Персик - плод дерева семейства розовых (розоцветных). Ближайший его «родственник» - миндаль, даже аромат их обладает значительным сходством. Окраска персиковой кожицы весьма разнообразна: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др. По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется). Неопушенные подразделяются на нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).

Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них более рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ - такие плоды лучше употреблять в свежем виде, а также использовать для получения соков и сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную и суховатую мякоть, они больше подходят для изготовления компотов, варений, джемов, мармелада.

Происхождение

Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, - в Грецию. В I веке н. э. с фруктом познакомился Рим, чуть позже - Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал. Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.

В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.

Пищевая ценность

Калорийность персика - 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ - от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) - порядка 0,7%.

Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди. Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин. Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной , которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Эти фрукты - отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».

Применение в медицине и косметологии

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез - установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.

Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.

Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней - с мякотью персиков и оливковым маслом.

Противопоказания

Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее . Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму.

Персик - один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  2. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. - 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.

Весной персик зацветает в числе первых среди косточковых культур. На это время часто приходятся внезапные весенние заморозки. Чтобы обезопасить цветущее дерево от похолодания и не потерять урожай, полезно ознакомиться с особенностями вегетации и цветения персика.

Сроки и продолжительность цветения персика

Культура персика принадлежит к одной из наиболее скороплодных, поэтому молодое деревце зацветает на второй-третий год после посадки на постоянное место в саду. Очень декоративные, от нежно-розовых до ярко-карминных, ароматные цветки персика в зависимости от сорта имеют розовидную либо колокольчатую форму.

Деревья персика - прекрасные медоносы и очень декоративны, особенно формы с красивыми и полумахровыми цветками диаметром до 5–6 см

Вы видели персик в цвету? Это чудо! Красота неописуемая. Даже если бы персики не давали плодов, только из-за цветов изысканной цветовой гаммы я стал бы их выращивать. Приятный и лёгкий аромат цветков персика вносит свою неповторимую ноту в цветочный букет запахов. А через пару недель на зелёную траву под персиками полетит розовый снег - лепестки многочисленных цветков воспарят в воздухе и опустятся на землю.

В.Ф. Свистунов, садовод-любитель, Нижегородская обл.

Газета «Волшебная грядка», № 22, 2010 г.

В зависимости от региона выращивания, цветение персиковых деревьев начинается в середине апреля-начале мая, примерно на 10 дней позже абрикоса. Срок цветения колеблется от пяти до пятнадцати дней, в прохладную весну - до трёх недель. У персика длиннее период покоя, ему требуется больше тепла для начала ростовых процессов (+6–8 º C), поэтому он не реагирует так скоро на оттепели, как это делает абрикос. Резкую смену температуры весной персик переносит гораздо лучше абрикоса и меньше выпревает. Таким образом, позднее цветение позволяет деревьям избежать ранних весенних заморозков.

Защита персика от весеннего похолодания

Однако часто бывает, что после установившейся тёплой погоды в мае наступает внезапное похолодание. Понижение температуры в вечернее время до +4 º С (при ясной погоде) может означать приближение ночных, т.н. возвратных заморозков. Для вегетативных почек косточковых культур губительной может быть даже температура около –4 º C. Но наиболее уязвимы цветковые почки в момент цветения: они могут пострадать и при –2 º С.

Когда речь идёт о спасении цветущего сада от поздневесенних заморозков, большое значение имеет повышение температуры даже на два - три градуса. Решить эту задачу можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Дымление сада

Суть защиты дымлением заключается в устройстве непосредственно над деревьями тёплой «дымовой завесы», препятствующей быстрому выхолаживанию поверхности почвы. Поэтому в саду следует держать наготове необходимый материал для дымовых костров: полуперепревшие листья, влажные ветки, стружку, полусгнившие доски. Очень важно, чтобы весь перечисленный материал был не сухим, но и не мокрым, т.к. он должен не гореть, а долго тлеть с выделением водяных паров.

Необходимо заранее выбрать место для такого тлеющего костра - с подветренной стороны. Желательно наличие при дымлении лёгкого ветерка, чтобы дым распространялся над всем защищаемым участком. Но нужно иметь в виду, что ветер может внезапно изменить направление, поэтому таких куч должно быть несколько в разных местах сада.

Имеет значение размер кострища - не менее 1,5 м в диаметре и 0,6 м в высоту, это обеспечит достаточно длительное, многочасовое дымление. Опытным путём установлено, что на участке в десять соток температура не опустится ниже 0 º С в случае, если дымовых костров здесь не меньше 5–6 штук . Задымление начинают, если температура приближается к нулевому значению и продолжают до восхода солнца, когда температура достигает максимального минусового значения.

К восходу солнца защищаемый участок сада должен быть покрыт густым слоем дыма

Достоинство этого способа защиты деревьев от заморозка - в доступности подручных материалов и простоте использования. Недостаток заключается в нарушении окружающей экологии и невозможности применения при сильном ветре.

Защитное дождевание деревьев

При угрозе сильного понижения температуры в течение ночи, целесообразно провести защитное дождевание сада. За несколько часов до ожидаемого заморозка вечером рекомендуется опрыскать персики мелкораспылённой водой. Для этого используются распылители, создающие эффект «водяного облака». С помощью шланга для полива либо дождевальной установки обливают деревья водой целиком. При понижении температуры воздуха до 0 º С вода испаряется и образующийся пар, поглощая холодный воздух, надёжно защитит растения от подмораживания.

Для защиты персиков от заморозка можно также использовать переносную или стационарную мелкокапельную дождевальную установку

Указанный способ вполне бюджетный и простой. К его недостаткам можно отнести:

  • применение дождевания ограничено понижением температуры воздуха до -5 º С;
  • достаточно эффективен способ лишь в безветренную погоду;
  • деревья безболезненно переносят только кратковременные заморозки.

Если персиков на участке мало, при наступлении заморозка почву под каждым деревом обильно поливают горячей (но не кипятком!) водой с температурой 60–70 º С. Испаряясь, она отдаст тепло кроне дерева. Такой полив можно проводить в любое время суток.

Довольно эффективны способы прогрева земли под растениями. Если день ясный, накройте землю вокруг деревьев прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Солнечные лучи нагреют землю под ней, но тепло благодаря парниковому эффекту не уйдёт из-под плёнки. Вечером её снимают, и тёплый воздух от нагретой земли поднимается, проникая в кроны деревьев

А. Петров, кандидат с.-х. наук, г. Москва.

Укрытия из подручных материалов

Небольшие деревца в случае наступления внезапного заморозка можно защитить, накрыв их нетканым материалом (агроспан, спанбонд, лутрасил) в два-три слоя, желательно высокой плотности (42–60 г/м ²). Возможно также использование мешковины или полипропиленовых мешков большого размера из-под упаковки продуктов. Защита полиэтиленовой плёнкой менее эффективна, т.к. плёнка сильно отпотевает. Лучше всего укрывать деревца в течение дня при плюсовой температуре.

По возможности для невысоких персиков делают укрытия в виде шалаша с каркасом из досок, металлопрофиля или толстой проволоки. Накрывают такие импровизированные палатки любым подручным агроматериалом. Если внутри защитного укрытия поставить бутыли с горячей водой, они создадут эффект своеобразной грелки.

Молодой саженец невысокого роста можно укрыть с помощью лутрасила, наброшенного на каркас из деревянных реек и закреплённого на уровне земли

Внекорневая подкормка персика

Опытные садоводы знают, что успешно защитить сад во время возвратных весенних заморозков можно с помощью минеральных подкормок. Это убеждение основано на том факте, что клеточный сок растений представляет собой раствор минеральных веществ и сахаров, у которого температура замерзания ниже 0 º С. Чтобы увеличить концентрацию клеточного сока, т.е. загустить его, проводят внекорневую подкормку путём опрыскивания кроны раствором фосфорно-калийных (либо просто калийных) удобрений.

Опрыскивание проводят до цветения дерева (в фазе розового бутона) по листьям раствором сернокислого калия или монофосфата калия в концентрации 5–10 г на 1 литр воды, либо раствором калийной соли согласно инструкции по использованию. При угрозе поздних заморозков (в конце мая), деревья опрыскивают и после цветения. Такая обработка не только повышает устойчивость персика к заморозкам, но и усиливает его сопротивляемость болезням.

Фотогалерея: внекорневая подкормка персика

Имея высокую концентрацию основных элементов (34% калия и 52% общих фосфатов), монофосфат калия в случае небольших заморозков способствует сохранению растений от холода
Гумат калия является очень эффективным средством для повышения зимостойкости персиков благодаря 100% натуральному составу (вытяжка из торфа, озёрного ила, бурого угля) Калийная соль повышает устойчивость персика к неблагоприятным факторам окружающей среды, усиливает зимостойкость культуры, а также содействует обильному цветению и полноценному плодоношению

Виды и особенности почек персика

У персика почки всегда простые: дают либо один побег, либо один цветок. Одиночные и групповые вегетативные (листовые) почки размещаются у основания и на верхушках сильных смешанных ветвей и жировых побегов. Цветковые почки растут по длине смешанных веток, на коротких букетных веточках, жировых и преждевременных побегах. В отличие от других культур, у персика жировые побеги образуют цветковые почки в верхней части кроны, а нижняя и средняя части почти всегда покрыты преждевременными побегами. Боковые почки у них одиночные, двойные или тройные, значительная часть из которых - цветковые. До трёх-пяти лет такие приросты играют большую роль в плодоношении дерева.

Листовые почки развиваются в розетки листьев, или вегетативные побеги; цветочные (смешанные) почки образуют цветки, плоды и замещающие побеги

Настоящими плодовыми побегами являются букетные, цветочные и смешанные. Смешанные - самые ценные, так как из цветочных почек формируется урожай текущего года, из листовых вырастают новые замещающие побеги, которые обеспечивают плодоношение в следующем году. Букетные и цветочные побеги недолговечны. Они в основном отмирают после первого плодоношения.

В.Н. Бабенко, садовод-опытник

«Персик. Опыт выращивания». Издательский дом «Социум», Москва, 2011 г.

Как определить цветковую почку у персика

Определить принадлежность почки к листовым или цветковым можно весной, в период их набухания и раскрытия. При осмотре почек видно, какие из них перезимовали успешно, а какие были повреждены морозом. Листовые почки в это время находятся в фазе «зелёного конуса», а цветковые - в фазе «розового бутона». В группе из двух-трёх почек часть являются цветковыми, а часть - листовыми, и имеют свои отличия:

  • тройные - боковые почки цветковые, а в середине меньшая почка листовая;
  • двойные - цветковая и рядом листовая;
  • верхушечная - почка на побеге всегда листовая.

Особенность цветковых почек персика состоит в том, что они образуются в основном на однолетних приростах и выделяются более округлой формой и лёгким опушением. На двух-трёхлетних персиках цветковые почки располагаются преимущественно на коротких плодовых веточках (шпорцах и букетных), а на основных побегах находятся только вегетативные почки.

Видео: как определить цветковую почку у персика

Необходимость удаления первоцвета у персика

Обрывать первые цветки на персике или оставить их до образования завязей - вопрос спорный. Биологически необходимость удаления первоцвета вполне объяснима. Залогом успешного развития и плодоношения персика является сбалансированность его корневой и вегетативной системы. У саженца в год посадки на постоянное место она отсутствует. В процессе цветения и образования плодов все силы роста и питательные вещества деревце расходует на развитие цветоносов, а затем завязей. Ослабленное растение начинает болеть и может даже погибнуть. Поэтому на персике, растущем в саду первый год, следует обязательно удалять все цветки, причём желательно в фазе полураскрывшихся бутонов. На деревцах второго-третьего года после посадки обрывать цветки рекомендуется лишь в случае слишком обильного цветения, как вариант регулирования нагрузки будущими плодами.

Среди множества плодовых деревьев персик является одним из самых популярных. Это дерево дает сладкие плоды, в которых содержится много полезных элементов. Многих интересует, как цветет персик. Это зависит от сорта и условий выращивания.

Характеристики персиковых деревьев

Все популярные сорта персика похожи, у них одна общая генная структура дерева и плода. Средний вес плодов составляет примерно 150-200 г, они имеют мякоть желтоватого цвета и сладкий вкус. Иногда кожура имеет легкое пушистое покрытие. В зависимости от соблюдения правил выращивания вкус может быть приторно-сладким или иметь кисловатые нотки. Сочность спелого плода также напрямую зависит от метода выращивания и частоты полива.

Цветение персика начинается в апреле, а период плодоношения - в конце июля и длится до конца августа. Но для хорошего урожая растению необходимо тепло. Если не обеспечить правильные условия, качество плодов будет низким.

Ранние сорта персика имеют свои особенности цветения. Их цветки одиночные, реже встречаются парные. Форма напоминает бокал, актиноморфная. Все цветы только сидячие и собраны в небольшие соцветия. Их цвет может варьироваться от светло-розового до насыщенного.

Период цветения дерева персика у большинства сортов начинается до распускания листьев. При посадке лучше высаживать рядом несколько сортов.

Также эти растения отличаются степенью махровости лепестка:

  • склонные к махровости - 7-13 лепестков;
  • наполовину махровые - 15-23 лепестка;
  • махровые - 24-30 лепестков;
  • в виде помпона - 40-50 лепестков.

Декоративные виды культуры

Существует большое количество декоративных видов персикового дерева. Эти деревья не плодоносят, а используются только для украшения участка. Они отличаются ранним началом цветения. В южных регионах первые соцветия распускаются уже в конце марта.

Декоративные персики используются для украшения сада, так как очень красиво цветут

Выделяют такие известные сорта ранних персиков:

  • Манифик - имеет темно-красные цветы;
  • Клара Мейер - светло-розовый;
  • Иранский - пурпурный.

Эти сорта отличаются формой цветков. У персика Манифик они похожи на хризантему или чашу, имеют примерно по 20 лепестков. Также существуют декоративные гибриды с обычными цветками. Они могут быть в форме помпона или густыми и махровыми.

Также эти растения разделяют на три большие группы.

  1. Высокие. Имеют небольшие цветки, диаметром 40-45 мм, светло-розового цвета.
  2. Среднерослые. Этот персик цветет густомахровыми соцветиями.
  3. Низкорослые. Эти сорта имеют цветы чашевидной формы белые или розовые.

Декоративные персики часто используются для оформления садов, их можно сажать возле подпорных стенок, террас или на газоне. Для украшения участка лучше использовать штамбовые культуры.

Причины отсутствия цветов

Причиной отсутствия цветения персикового дерева может стать несколько факторов:

  • ранние заморозки;
  • отсутствие подкормки в предыдущий год;
  • недостаток влаги;
  • дефект самого дерева.

Ранние заморозки

Если была ранняя весна, а почки слишком рано набухли, последние заморозки могут повредить нежные почки. Они теряют способность к рождению соцветий, поэтому дерево не цветет.

Отсутствие регулярной подкормки

Подкормка обеспечивает растению качественный рост и быстрое развитие. Если питательных веществ недостаточно, то дерево не имеет сил на рождение цветов. В таком случае цветение скудное или вовсе отсутствует.

Дефект дерева

В случае если само растение изначально имеет дефект, оно не сможет полноценно развиваться и не дает цветов. Даже подкормка не поможет, растение нужно удалить с участка.

Заключение

Персики - это известное плодовое дерево. Его часто выращивают на своих участках многие садоводы. Это растение не только дает плоды, цветущее персиковое дерево также эффектно украшает участок.

Кроме традиционных плодовых сортов, существуют декоративные виды, которые не плодоносят. Они отличаются размером цветов, их формой и цветом.

Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

Посадка и уход за персиком (вкратце)

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Подробно о выращивании персиков читайте ниже

Дерево персик – описание

Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль , от которого он отличается только плодами, абрикос , ирга , айва , арония , слива , рябина , боярышник , шиповник , кизильник , яблоня , груша и мушмула. Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

Посадка персика

Когда сажать персик

Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника , люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

Посадка персика весной

Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.

Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.

Посадка персика осенью

Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

Уход за персиком летом

После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.

До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

Уход за персиком осенью

Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины .

Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

Полив персика

Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.

Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м² приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.

Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м² приствольного круга.

Подкормка персика

Выращивание персика предполагает ежегодное внесение в грунт удобрений. Количество и состав подкормок зависит от качества почвы. Например, бедные грунты требуют ежегодного внесения и минеральных удобрений, и органики, а в плодородные почвы органические удобрения вносят один раз в 2-3 года. В условиях, когда приходится часто поливать персик, количество вносимых удобрений увеличивают, поскольку при поливе они вымываются.

Первой весенней подкормкой персика по еще спящим почкам может быть обработка дерева семипроцентным раствором мочевины: эта мера обеспечит растение азотом и, к тому же, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей, зимовавших в трещинах коры и в верхнем слое грунта. Перед тем, как обработать персик, убедитесь, что почки на деревьях еще спят, иначе мочевина сожжет их. Если вы опоздали, и почки начали распускаться, вместо обработки по листьям, перекопайте почву в приствольных кругах персиков с одновременным внесением под молодые деревья 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины на м² приствольного круга. Чем старше дерево, тем больше необходимо удобрений на единицу площади: через каждые 2-3 года доза каждого удобрения увеличивается на 15-20 г.

В летнее время лучше вносить удобрения некорневым способом. Чем подкормить персик в период роста и созревания плодов? Хорошо реагирует культура на такой состав удобрения: 100-150 г водной вытяжки суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры или 30-50 г мочевины, 50-80 г сернокислого аммония и 30-60 г хлористого кальция или 50-70 г сернокислого калия, 15 г марганца и 10 г буры, растворенные в 10 л воды. Если плоды на персике уже доспевают, исключите из этого состава азотную составляющую и буру.

Для достижения более интенсивной окраски и повышения сахаристости плодов в фазу их созревания проводят некорневые подкормки персика раствором 30 г калийной соли или сернокислого калия в 10 л воды.

Осенью под перекопку приствольного круга в грунт вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на м². Раз в 2-3 года осенью в почву добавляют органические удобрения – перегной или компост, но вместо этого можно выращивать в междурядьях сидераты – масличную редьку, сурепицу, люпин или рапс.

Зимовка персика

Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

Как обрезать персик

Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки. На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

Обрезка персика весной

Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Обрезка персика осенью

Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

Размножение персика

Как размножать персик

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Размножение персика семенами

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
  • они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
  • в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно. Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Прививка персика

Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

Болезни персика

Болезни и вредители персика способны сильно осложнить жизнь и ему, и вам. Заболеваниям персика несть числа – это один из недостатков культуры. Поговорим о тех болезнях, которые встречаются чаще всего и являются для растения наиболее опасными.

Клястероспориоз – вредоноснейшее грибковое заболевание персика, которое поражает также нектарин. Страдают от этой болезни все наземные органы дерева. На листьях появляются светло-коричневые пятна с малиновой или грязно-красной каймой, ткань внутри пятен подсыхает, отмирает и выпадает, оставляя дыры, из-за чего клястероспориоз часто называют дырчатой пятнистостью. Кора молодых побегов однолетних саженцев покрывается оранжевыми лакированными пятнами, которые расплываются в длину по волокнам, кора трескается, а из трещин выделяется камедь. Пораженные побеги отмирают, персик сохнет.

Курчавость листьев. Это, пожалуй, самое опасное для персика заболевание, которое чаще всего возникает в условиях затяжной и сырой весны. Листья заболевшего дерева покрываются красноватыми вздутиями, их поверхность становится неровной, волнистой, они набухают, на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет, листья буреют и опадают. Побеги оголяются, приобретая вид львиного хвоста с листьями вместо кисточки на конце, искривляются, утолщаются и желтеют. Если не бороться с курчавостью, персик начнет отставать в развитии и в конце концов погибнет.

Мучнистая роса образует на нижней стороне листьев, верхней части побегов текущего года и плодах белый войлочный налет. Побеги начинают отставать в росте, деформируются, частично отмирают. Первые симптомы болезни проявляются с конца апреля по середину мая, а максимального развития заболевание достигает в самую жару – в середине лета.

Монилиоз косточковых – распространенное заболевание, от которого усыхают побеги и отдельные ветви, на плодах персика появляются и разрастаются темные пятна, мякоть плода становится бурой, гнилые персики морщатся и сохнут. Здоровый плод может заразиться монилиозом от больного.

Обработка персика

Лечение персика от клястероспориоза проводится первый раз хлорокисью меди или препаратом Метеор в период набухания почек, однако нужно успеть провести ее до того, как они начнут раскрываться. Следующие обработки проводят перед цветением и после него препаратами Хорус или Топсин М в соответствии с инструкцией. Весной, до начала цветения, необходимо обрезать все пораженные ветки и побеги, обработав срезы восьмипроцентным раствором извести с добавкой двухпроцентного раствора железного или медного купороса, после чего срезы необходимо покрыть садовым варом.

Если вы определили, что персик поразила курчавость, после сбора урожая, когда начнется листопад, проведите обработку дерева хлорокисью меди или Метеором. Ранней весной и в период начала появления розовых бутонов персик обрабатывают теми же медьсодержащими препаратами, которые можно заменить Хорусом или Скором с добавлением Делана. Больные листья и побеги срезают и сжигают до начала спороношения.

Для защиты от мучнистой росы персик в конце цветения обрабатывают препаратами Топаз, Топсин М, Скор, Вектра или Строби. В качестве профилактических мер очень важны весенняя и осенняя обрезки пораженных болезнью побегов с последующим их сожжением, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов и перекопка почвы в приствольных кругах.

От монилиоза персик придется обрабатывать трижды: препаратом Хорус перед цветением, в фазе розового бутона, препаратом Топаз после цветения и Топсином через две недели после второй обработки. Поврежденные болезнью участки обрезают и уничтожают.

Кроме описанных заболеваний, персик может пострадать от коккомикоза, парши, плодовой или серой гнили, цитоспороза, млечного блеска, камедетечения, вертициллеза, гомоза или грибного ожога.

Вредители персика

Восточная и сливовая плодожорки – бабочки небольших размеров, использующие персик для прокорма своего потомства и как место для зимовки. Гусеницы бабочек поедают молодые побеги персика, взрослые особи питаются косточками его плодов. Зимние холода насекомые проводят в коконах в трещинах коры персика или под опавшими листьями в приствольном круге.

Способы борьбы. Избавить персик от плодожорок вам поможет троекратная обработка дерева такими инсектицидами, как Хлорофос, Метафос, Карбофос или Дурбан. Интервал между сеансами 2 недели.

Способы борьбы. Пока тли не слишком много, ее можно удалить механически, протерев после этого пораженные участки мыльным раствором. Но если вы просмотрели появление тли, и она успела расплодиться, обработайте персик Карбофосом, Актелликом или любым другим подобным препаратом. Возможно, обработку придется повторить. Интервал между сеансами 10-14 дней. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая.

Щитовка повреждает все наземные части персика: через сутки после присасывания вредителя на коре и плодах появляются красные пятна. Щитовки истощают дерево, заселяя скелетные ветви, верхушки побегов и ствол. У дерева, на котором поселяются щитовки, кора растрескивается и отмирает, листва преждевременно опадает, приросты усыхают, плоды мельчают и деформируются.

Способы борьбы. В борьбе со щитовками эффективны обработки персика такими препаратами, как Актеллик, Актара, Банкол, Инта-вир или Моспилан в соответствии с инструкцией. Из народных средств наиболее известны перцовая настойка или луковая вода, однако они малоэффективны.

Полосатая моль не менее опасный вредитель. Ее гусеницы вгрызаются в почки и молодые побеги, выедая сердцевину, отчего пораженные участки сохнут и гибнут. Поврежденные в области плодоножки плоды истекают камедью. Одна гусеница способна повредить от 3 до 5 побегов.

Способы борьбы. Во время распускания почек обработайте персик Карбофосом, Хлорофосом или Золоном. Своевременно распознавайте и вырезайте поврежденные побеги и сжигайте их.

Опасными для персика могут оказаться также долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, клещи и другие вредные насекомые.

Сорта персика

Подвиды персика

Вид Персик делится на несколько подвидов:

  • персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;
  • персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;
  • персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;
  • персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;
  • персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;
  • нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;
  • некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.

Сорта персика

Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

По виду плодов персики делятся на четыре класса:

  • настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;
  • нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.

По цвету плодов сорта персиков делятся на:

  • желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);
  • красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);
  • зеленые (Сочный, Грисборо).

К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта персика

К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

  • Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;
  • Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;
  • Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;
  • Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

Средние сорта персика

Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

  • Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;
  • нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;
  • Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;
  • Дружба зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

Поздние сорта персика

Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

  • Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;
  • Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;
  • Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;
  • Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.
  • Назад

Описание фрукта

Персиковое дерево – родственник миндаля, принадлежит к семейству розовые. Его родиной предположительно является Северный Китай. Первой Европейской страной, где посадили персиковое дерево, была Италия.

Сейчас персик выращивается в Америке и в тёплых районах умеренных широт Евразии (в том числе на Украине и в России). Персик – дерево невысокое, в среднем 4 м, но с широкой (около 6 м в диаметре) кроной. Листья имеют ланцетовидную форму. Цветки появляются в апреле, до листьев, они розовые или почти красные. Плоды вызревают в июле-августе.

Персиковое дерево плодоносит сравнительно недолго, примерно 10-15 лет, но отличается высокой урожайностью – одно дерево может дать до 50 кг плодов. Вес плода некоторых сортов достигает 300 г.

Плод – персик, опушенный или гладкий (например, нектарин), округлой или приплюснутой формы (например, инжирный). Желтовато-оранжевый с бороздкой на одной стороне. Мякоть сочная, сладкая, освежающая, ароматная. Внутри – морщинисто-бороздчатая косточка.

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав и диетические свойства персика позволяют рекомендовать его к употреблению детям, взрослым и пожилым людям не только для поддержания общего здоровья организма, но и для лечения анемии и гиповитаминоза. В восстановительный период после болезни персик полезен еще тем, что улучшает аппетит и пищеварение.

Плоды оказывают мочегонный и мягкий слабительный эффект, их употребление оздоравливает почки, печень и желчный пузырь. В мякоти содержатся соли калия, что полезно при заболеваниях сердца. Органические кислоты отлично помогают при болезнях желудка, вызванных пониженной кислотностью.

Включение персиков в рацион благотворно влияет на состояние кожи: увлажняет и омолаживает. Особенно актуально это для женщин. Для мужчин же персик полезен еще в тех случаях, когда нужно восстановить гормональный фон.

Вредные свойства

При ожирении и сахарном диабете употреблять персики следует с осторожностью из-за большого содержания сахаров. Возможна аллергия на персики, особенно на те, у которых бархатистая кожица.

Нельзя злоупотреблять этим фруктом при повышенной кислотности и необходимо помнить, что косточки персика обладают некоторой токсичностью.

Особенности

Кроме того, что персик полезен для здоровья человека любого возраста и пола, он признан еще и одним из самых вкусных плодов.


Close