Правильно подобранная диета при повышенной кислотности желудка позволит каждому человеку с некоторым нарушением функции пищеварительного тракта избавиться от дискомфорта и значительно улучшить качество жизни. Следует разобраться подробно, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы признаки, причины ее появления и основные способы ее устранения.

Причины развития повышенной кислотности желудка

Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Привычка следовать постулатам здорового образа жизни помогает многим забыть о различных недугах своего организма. Но что делать тому, у кого возникли некоторые проблемы с желудком, в частности, наблюдается постоянное или периодическое повышение его кислотности?

Желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и специальных пищеварительных ферментов, представляет собой некоторый секрет слизистой оболочки желудка. Он необходим для первичного переваривания пищи. Уровень кислотности секрета определяется степенью концентрации ионов водорода в составе соляной кислоты. Чем выше концентрация последних, тем сильнее будут проявления повышенной кислотности желудка.

Увеличение производства ионов водорода слизистой желудка происходит в силу:

  • злоупотребления нездоровой пищей;
  • приверженности к алкоголю и курению;
  • врожденных аномалий желудка;
  • инфекционного поражения органа;
  • частого приема некоторых медикаментов и др.

При частом сочетании нескольких перечисленных факторов риск возникновения болезни многократно увеличивается.

Часть кислого желудочного сока попадает в пищевод, вызывая тем самым его раздражение. Это происходит из-за дисфункции гладких мышц желудка, утративших в силу различных причин свою способность эффективно сокращаться. В то же время подвержены воспалению и желудочные слизистые оболочки.

Указанное патологическое состояние желудка в медицинской науке носит название гастрита с повышенной кислотностью, при котором происходит нарушение нормального процесса пищеварения. Заболевание чрезвычайно распространено в последнее время. Согласно медицинской статистике, практически 50% населения земного шара больны гастритом желудка в той или иной степени.

Стандартными проявлениями указанного заболевания надо считать:

  • нестерпимое чувство жжения за грудиной;
  • частую изжогу;
  • горький привкус во рту;
  • кислую отрыжку;
  • тошноту и рвоту;
  • болевые ощущения в подреберье при длительном голодании;
  • потерю вкуса.

Восстановить нормальную функциональность желудка при указанных проблемах поможет только специальная диета, понижающая кислотность желудочного сока.

Важные принципы питания

Правильное питание при повышенной кислотности желудка играет в процессе восстановления нормальных функций всей пищеварительной системы, в целом, основополагающую роль. Важными рекомендациями специалистов при составлении диеты с повышенной кислотностью желудка считаются следующие:

  1. Дробное регулярное питание, состоящее в частом приеме пищи, небольшими порциями, что позволяет значительно снизить разовую нагрузку на желудок.
  2. Достаточное употребление чистой воды (не менее 1,5–2 л в день) разбавляет желудочный сок с высоким уровнем кислотности.
  3. Основу лечебного питания составляют белковые продукты, яйца, крупы, молоко, цельнозерновой хлеб.
  4. При формировании рациона питания отдается предпочтение полезным продуктам, рекомендованным диетологом.
  5. Безоговорочное исключение из ежедневного меню запрещенных продуктов и газированных напитков.
  6. Пища должна быть приготовлена только правильным способом: варкой, тушением, запеканием, на пару.
  7. Температура потребляемой пищи должна варьироваться в пределах 20–30 градусов.
  8. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, любые блюда должны иметь мягкую консистенцию, без твердых комков.
  9. Плотный завтрак, состоящий из правильно подобранных полезных продуктов, считается основой хорошего дня.
  10. Последний прием пищи должен быть запланирован за несколько часов до сна.
  11. Запрещение острой пищи и пряностей, рефлекторно повышающих выработку ионов водорода слизистой желудка.
  12. Избежание употребления кислых ягод и фруктов, вызывающих повышение концентрации желудочного сока.
  13. Замена сильнодействующих медикаментов (типа НПВС) на более щадящие препараты.
  14. Недопущение в свою жизнь стрессов и неприятностей, нарушающих нормальное функционирование ЖКТ.

Для исключения периодов обострения болезни желудка с повышением кислотности следует соблюдение вышеуказанных рекомендаций здорового питания сделать частью своей жизни.

Разрешенные продукты

С давних времен было отмечено положительное влияние некоторых продуктов на процесс переваривания пищи, что с успехом практиковалось народными целителями. Сейчас принципы правильного питания при различных заболеваниях поставлены на научную основу. Врач-диетолог, будучи специалистом в своей сфере, на основе подробных исследований состояния здоровья любого пациента сможет составить для него лечебный рацион питания, способствующий его быстрому выздоровлению.

Разрешенными продуктами питания при указанной патологии желудка можно считать:

  • нежирное мясо птицы, телятины, кролика;
  • отварную морскую рыбу;
  • пюре из сырых или отварных овощей (свеклы, моркови, шпината, цветной капусты, тыквы, кабачка);
  • яйца в виде омлета или - приготовленные варочным способом;
  • различные крупы, макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты и ягоды - яблоки, груши, бананы;
  • молоко и молочные продукты - ряженка, сливки, натуральный йогурт, простокваша и пр.;
  • на десерт — мед, кремы, желе, суфле, фруктовые сладости в протертом или запеченном виде;
  • подсушенные хлебобулочные изделия.

Разрешается употреблять первые блюда (крем-супы) на основе нежирных бульонов с протертыми крупами. Мясные изделия при приготовлении лучше всего измельчать, готовить в виде суфле, фрикаделек или котлет. Холодные закуски типа селедки (хорошо вымоченной), сыра или ветчины можно себе позволять иногда в небольшом количестве. Употребление воды в чистом виде - обязательно. Для диеты хорошо подойдут каши-размазни, обладающие обволакивающим воздействием на желудок. Полезны будут сладкие фруктовые кисели и соки, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты

Продукты, увеличивающие выработку соляной кислоты и вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, следует категорически исключить из своего рациона людям с повышенной кислотностью. К таким продуктам относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобного теста;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуды;
  • жирное мясо - свинина, гусь, говядина;
  • наваристые густые мясные бульоны;
  • все виды колбас и мясосодержащие изделия;
  • кисломолочные продукты - кефир, сметана;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • арбузный сок;
  • жирные сорта рыбы;
  • специи, пряности;
  • поваренная соль;
  • грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • шоколад, конфеты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Список продуктов, которые нельзя кушать при повышенной кислотности желудка, может дополняться или уменьшаться врачом-диетологом в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.

Особое внимание здоровому питанию должны уделять люди с повышенной кислотностью желудка старше 50 лет. В этом возрасте при неправильном питании значительно возрастает опасность возникновения атрофии слизистой желудка, способной перерасти в раковое образование.

Примерное меню на каждый день

Во время диеты при повышенной кислотности желудка меню на каждый день может иметь следующий вид:

  • завтрак - овсяная каша на нежирном молоке, чай с мармеладом;
  • второй завтрак — омлет из 2 яиц, запеченное яблоко с медом, печенье из не сдобного теста с молоком;
  • обед - крем-суп, салат из свежих овощей, отварной картофель с котлетой из птицы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник - творог с нежирной сметаной, кисель из сладких ягод с белыми сухарями;
  • ужин - гречневая каша с кусочком отварной морской рыбы, некрепкий чай с зефиром;
  • на ночь - стакан ряженки или теплого молока.

При составлении лечебного меню необходимо пользоваться списком разрешенных продуктов. Чтобы недельное питание было полноценным и разнообразным, необходимо ежедневно брать равноценные разрешенные продукты из разных групп. Первые блюда, гарниры, овощи, фрукты должны меняться каждый день. Этот принцип относится и к мясным, рыбным блюдам.

Перекусами между основными приемами пищи могут служить орехи, ягоды, фрукты. Предпочтение следует отдавать более сладким плодам. Отличным фруктом против кислотности желудка является банан, ежедневное употребление которого в небольших количествах поможет убрать многие неприятные симптомы указанной болезни желудка.

Уменьшение кислотности народными средствами

В уменьшении выработки соляной кислоты и снижении общей нагрузки на желудочно-кишечный тракт помогут некоторые средства народной медицины, положительное воздействие которых на организм больного проверено временем. Их можно использовать как дополнительное средство лечения при повышенной кислотности желудка, но только после консультации со своим лечащим врачом.

Народная медицина для устранения указанной патологии предлагает:

  • мятный чай, активно снижающий повышенную кислотность желудка, препятствует возникновению стрессов;
  • листья базилика, благотворно влияющие на микрофлору желудка, уменьшают чувство боли и жжения;
  • настой из тысячелистника и полыни, взятых в равных частях, устраняет изжогу и тошноту;
  • сырой картофельный сок, принимаемый ежедневно натощак, заметно снижает уровень кислотности желудка;
  • отвар из цветков ромашки, употребляемый перед каждым приемом пищи, поможет подготовить к работе слизистую желудка;
  • смесь меда и сока из измельченных листьев алоэ, смешанных в равных количествах, позволит устранить воспалительный процесс в указанном органе;
  • свежевыжатый сок из моркови ощутимо снижает выработку серной кислоты;
  • полезная смесь тыквенного и облепихового масел, принимаемых по чайной ложке по утрам, окажет благотворное успокаивающее воздействие на ЖКТ;
  • стакан чистой прохладной воды, выпитый утром после пробуждения, избавит от боли в желудке, разбавив высокую концентрацию кислоты, образовавшейся за ночь.

Вот такими простыми, но действенными народными средствами можно облегчить состояние больного с повышенной кислотностью желудка. Действие народных средств основано на целебном обволакивании воспаленных стенок указанного органа настоями лечебных растений и полезных продуктов.

Заключение по теме

Таким образом, если вы будете длительное время придерживаться лечебной диеты с исключением запрещенных продуктов, составленной врачом-диетологом, то нейтрализуете повышенную кислотность желудка, устраните неприятные симптомы и восстановите нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта. Главное, постараться удержаться от пищевых соблазнов и забыть о сигаретах и алкоголе.

Диета при повышенной кислотности желудка – обязательная и необходимая мера в борьбе с недугом. В соответствии с самочувствием больного, его возрастом, а также стадией заболевания и причинами, способствующими повышению кислотности, доктор назначает индивидуальное питание. Диета при повышенной кислотности желудка важна не менее медикаментозного лечения. Одно дополняет другое, а применяемое вместе приносит желаемый результат.

Для чего нужна диета при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность проявляется характерными симптомами – изжогой, кислой отрыжкой, болями в эпигастральной области. Могут присоединиться и другие симптомы – болезненные ощущения в пищеводе, о чем свидетельствует чувство жжения за нижней частью грудины, тошнота, иногда рвота. В период обострения симптомы особенно ощутимы. И без диеты не обойтись.

Назначить индивидуальную диету может только лечащий доктор, самим экспериментировать не стоит. Потому что питание – часть лечебной процедуры. И эффективность лечения зависит не только от адекватных назначений, но и от усердия пациента. Доктор учтет все нюансы и составит список разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню. Задача пациента – четко следовать рекомендациям врача.

Диета направлена на такой результат:

  • Уменьшить выработку кислоты;
  • Способствовать обволакиванию стенок желудка, что защитит их от агрессивного воздействия желудочного сока;
  • Улучшить пищеварение;
  • Снизить воспалительный процесс;
  • Снизить болевые и другие малоприятные ощущения, вызванные повышенной кислотностью;
  • Предотвратить обострения;
  • Способствовать заживлению ран, регенерации поврежденных тканей слизистой.

Опасность повышенной кислотности желудочного сока состоит в том, что постоянное агрессивное воздействие кислоты на нежную слизистую приводит к появлению эрозий и язв. Еда, как и медикаменты, может способствовать излечению гастрита. И наоборот – вредные продукты могут усилить патологическое течение болезни. Поэтому нужно точно знать, что можно есть при гастрите, а чего категорически нельзя. Какие продукты понижают кислотность, а какие повышают ее.

Внимание! Борьба с высокой кислотностью должна быть максимально адекватной. Даже при таком недуге нельзя отказываться от свежих кисломолочных продуктов. Они способствуют нормализации пищеварения.

Принципы питания

Питаться при нарушении пищеварения с повышенной желудочной секрецией и кислотностью желудочного сока нужно так, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок. Для этого надо:

  • Кушать обязательно дробно, через каждые два─три часа и небольшими порциями;
  • Не перегревать пищу, а также не есть слишком охлажденную;
  • Не запивать еду, а пить до еды за полчаса или через час-полтора после трапезы;
  • Не перегружать организм жирами, так как жиры задерживают пищу в организме;
  • Перейти полностью на вареную, тушеную, запеченную пищу для понижения воспалительного процесса;
  • Не голодать и не переедать;
  • На ночь позволять себе только стакан молока или кефира.

Принципы здорового питания полезны для всех, но особенно необходимы тем, кому надо восстановить нормальную работу желудка и кишечника. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, понижающие желудочную кислотность: щелочная минеральная вода без газа, молоко и блюда, содержащие молоко, свежие кисломолочные продукты, каши.

Разрешенные продукты

Диета несколько ограничивает больного в выборе блюд. Но список разрешенных продуктов достаточно широк. Вот что можно смело включать в ежедневный рацион:

  • Практически все виды круп, сваренных на воде или молоке;
  • Супчики-пюре с применением овощей мясных и рыбных бульонов;
  • Мясо, птицу и рыбу, но в хорошо разваренном виде, измельченные, лучше до паштетообразного состояния;
  • Кисломолочные продукты свежие, лучше однодневные;
  • Фрукты сладких сортов с термической обработкой в виде пюре, желе;
  • Овощи почти все, за исключением капусты, огурцов, редьки, щавеля, но разрешается в этот период цветная капуста;
  • Кисели, муссы, компоты, чай и кофе, травяные чаи, минералку без газа;
  • Мармелад, пастилу, зефир, варенье;
  • Подсушенный хлеб, сухарики из хлеба высшего сорта, галетное печенье;
  • Все виды масла.

Все каши и супы должны быть хорошо разваренными до слизистого состояния. При обострении недуга лучше всего протирать каши через сито, а супы делать в виде пюре. Такая пища снижает воспаление и болевые ощущения в животе. Она полезна и при расстройстве кишечника.

Запрещенные продукты

Есть категория запрещенных продуктов, которые приводят к обострению имеющегося заболевания. Это грубая, жирная, острая еда, раздражающая нежную слизистую и приводящая к увеличению кислотности. К таким продуктам можно отнести:

  • Газировка и спиртное, а также крепкие кофе и чай;
  • Шоколад и мороженое;
  • Уксус, хрен, майонез и другие специи, раздражающие слизистую пищеварительного органа;
  • Кислые сорта ягод и фруктов;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Свежую выпечку и кондитерские изделия;
  • Сало и жирные сорта мяса;
  • Крепкие наваристые супы.

В списке запрещенных – любая жаренная на масле продукция запрещена, так же как фастфуды, к которым относятся и пирожки, и пицца, и хот-доги, и шаурма. Диетический стол не предполагает также крахмалистые овощи. В таблице запрещенных продуктов – капуста, редька, редиска, репа, щавель.

Примерное меню

Можно правильно составить меню питания на неделю, рассчитать калории в рационе, количество которых не должно превышать трех тысяч в сутки. Меню выглядит так:

  • На утреннюю трапезу ─ паровые творожные котлетки, чай с молоком;
  • Для ланча – йогурт с фруктовым пюре;
  • На обед – супчик-пюре из тыквы и морковки, паровые котлеты из мяса птицы, рисовый гарнир, компот;
  • Перекус – чай с галетным печеньем;
  • На вечернюю трапезу – рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре, чай с мармеладом на десерт;
  • Перед сном – стакан молока, что способствует снижению уровня кислотности.

Можно смело на утреннюю трапезу приготовить паровой омлет или яйца «в мешочек», так как белковая пища очень хороша в диетическом питании при повышенной кислотности желудка. Полезно есть хотя бы дважды в неделю овсяную кашу, желеобразные блюда, которые имеют обволакивающий эффект. Этим полезным свойством обладает и кисель, а также молоко.

Поверьте, правильно подобранная диета сократит сроки лечения и количество принимаемых таблеток.

Жжение в желудке, неприятный привкус, изжога, вздутие - стандартные симптомы, свидетельствующие о повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые обычно сжимаются, чтобы предотвратить попадание кислоты в пищевод, перестают эффективно сокращаться. Это позволяет желудочному соку, становясь кислым, попасть в пищевую полость. В результате появляется раздражение слизистой оболочки больного желудка. К счастью, можно предотвратить и облегчить гиперкислотность. Сделать это просто: следует откорректировать питание. Для этого нужна специальная диета при повышенной кислотности желудка.

Без соблюдения особого рациона питания при повышенной кислотности не обойтись.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка

Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты. Главные принципы:

  • не употребляйте острую пищу;
  • ешьте небольшими порциями;
  • диета должна состоять в основном из белковых продуктов, постное мясо, яйца, молоко и хлеб из цельного зерна должны стать ее основой;
  • избегайте кислых фруктов и овощей, поскольку они обладают способностью возбуждать секреторные железы и вызывать концентрацию желудочного сока;
  • последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна ;
  • избегайте препаратов, как НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и стероиды (аспирин, «Ибупрофен» и т. д.);
  • сведите стрессы до минимума.

Режим питания:

  • исключения из меню продукты, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка;
  • дробные приемы пищи (небольшими порциями, но 5−6 раз вдень);
  • регулярное питание;
  • при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная каша);
  • температура приготовленной пищи не должна превышать комнатную;
  • старайтесь употреблять легкоусвояемую пищу;
  • обратите внимание на комбинации блюд, не рекомендуется сочетать пищу с высоким содержание белка и тяжелые углеводы;
  • выбирайте фрукты и ягоды, которые не являются кислыми, муссы и пюре из овощей и фруктов будут усваиваться лучше;
  • выбирайте обезжиренное мясо, мясо и рыба должны быть приготовлены на пару; продукты с содержанием жира не влияют на вырабатывание кислоты, но жирная пища задерживается в желудке в течение длительного времени, нужно избегать подобных ситуаций и тщательно следить за количеством жиров в период обострения;
  • вода, слабый чай, компоты из свежих и сухофруктов, кисели - лучшие среди напитков, избегайте кофе, газированных напитков;
  • ешьте меньше жареного, пряные и пикантные приправы, соленья и копченые продукты, исключите такие блюда полностью во время обострения заболевания, подобная пища раздражает слизистую оболочку желудка, что заставляет его вырабатывать больше кислоты;
  • обязательно соблюдение питьевого режима: стакан воды необходимо пить за пол часа до приема еды, либо же через час после него;
  • употребляемые продукты нужно обязательно поддавать термической обработке, придавая им более мягкую структуру (запекать и варить). Наиболее приемлемые формы блюд - суфле и пюре.

Разрешенные продукты питания

  • Мятный чай великолепно снижает кислотность желудка, способствует устранению стрессов. Заваривая чай, добавьте в него 1 ч. ложку мяты, настаивайте 5−10 минут.
  • В рационе любой диеты должны быть свежие овощи. Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, лучше употреблять овощи, содержащие мало клетчатки: картофель, морковь, тыква, сельдерей . Они эффективно помогают в борьбе с кислотностью. Овощи, приготовленные на пару, легко перевариваются и усваиваются в желудке. Кроме того, что они требуют меньшего количества желудочной кислоты для переваривания, быстро и легко усваиваются организмом, требуя гораздо меньшего количества кислоты.
  • Полезны супы-пюре или супы на основе круп (риса, овсянки).
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирному. Ни в коем случае нельзя кушать его в жареном виде. Лучше отварите мясо в пароварке.
  • Орехи и семена являются хорошим источником белка. Орехи лучше усваиваются, когда их едят в сыром виде. Семена являются источником необходимых минералов и полезных масел, способствующих снижению уровня кислотности.
  • Полезны каши, такие, как рис, овес, пшено. Употребляйте их с водой или молоком, делая как можно более жидкими.

  • Полезно молоко при повышенной кислотности. Молоко идеально подходит, чтобы успокоить и снять раздражение пищевода и желудка. Оно успокаивает жжение в желудке и его щелочной характер нейтрализует избыток кислоты.
  • Включите зеленый салат в рацион и употребляйте за 15 минут до еды со стаканом теплой воды.
  • Незрелый манго. Употребление в пищу одного или двух маленьких манго является эффективным в пищеварении;
  • Мед. Насыщенный питательными микроэлементами и витаминами, такими, как витамин, А и С, мед имеет ряд преимуществ. Помимо того, что это очень эффективный антибактериальный продукт, он успокаивает раздраженный желудок и защищает слизистую оболочку.
  • Не запрещается употреблять творог, молоко, яйца.
  • Кокос. Кокос в соответствующих количествах является одним из наиболее эффективных домашних средств против кислотности. Употребляйте небольшое количество этого продукта (около 10 г) вместе с едой.
  • Алоэ Вера. Масло алоэ может быть хорошим средством в домашнем лечении кислотности.
  • Можно пить некрепкий чай, кисель, воду (обязательно без газа!) и компот.
  • Вода - обязательный компонент диеты. На 75% наше тело состоит из воды, и это является важным моментом, когда речь идет о биологических функциях организма, в том числе и пищеварении. Но кроме этого, вода помогает снизить концентрацию желудочной кислоты и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Полезными будут сухари или подсушенный хлеб, поскольку они легко усваиваются организмом, сухое печенье.

  • Можно кушать макаронные изделия.
  • Листья базилика уменьшают кислотность, поскольку они уменьшают образование газов и притупляют жжение в желудке.
  • Тыквенный сок помогает уменьшить кислотность в желудке и снимает раздражение.
  • Куркума является естественным средством для предотвращения кислотности.
  • Кокосовая вода является полезным средством для борьбы с кислотностью, пить два раза в день.
  • Выбирая фрукты, обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Например, полезными будут бананы, очищенные яблоки, авокадо.
  • Употребляйте морскую рыбу, приготовленную в пароварке или духовке.
  • Среди десертов остановите выбор на желе, муссах, суфле, зефире и лукуме.
  • Можно употреблять растительное масло (преимущество отдавайте оливковому) в небольших количествах.
  • Миндаль является хорошим средством для снятия изжоги и снижения кислотности.

Что нельзя кушать?

При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:

  • Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.

  • Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
  • Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
  • Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
  • Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
  • Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
  • Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
  • Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
  • Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия - еда, которая трудно усваивается организмом.
  • Жирное мясо перегружает желудок.
  • Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  • Сырные изделия.

Примерный рацион:

  • Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
  • Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
  • Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
  • Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
  • Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
  • Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.

  • Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
  • Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
  • Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Диагностируется при выработке желудком большого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса – говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Пример №2:

  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.

Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

  • Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожицы), индейка, кролик, телятина.
  • Молочная продукция: свежее молоко, свежий кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
  • Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, некислый компот, кисель, чай с молоком.
  • Десерты: желе, фруктовые муссы, суфле, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье, мед, джем, варенье.
  • Масла и жиры: растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
  • Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

    • Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
    • Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
    • Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
    • Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
    • Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
    • Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
    • Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
    • Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
    • Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
    • Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.

    Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.


    Close