У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте). Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Почему важно соблюдать диету

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой – в индустриально развитых странах Западной Европы, США. Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных. Наоборот, жирная пища, фаст фуд, обилие мяса, молока создает благоприятную почву для роста раковых клеток.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Критерии отбора продуктов

  1. Гликемический индекс – показатель скорости расщепления пищи в организме и превращения ее в глюкозу (у нее индекс равен 100) – продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, бобы, белый хлеб, кукуруза, сладости) надо употреблять как можно реже.
  2. Содержание аминокислот – мясо, соя, яйца, творог употребляются в ограниченном количестве, в зависимости от ситуации.
  3. Содержание антиоксидантов – продукты с витаминами С, А, Е, Д, К, селеном обладают противораковыми свойствами.
  4. Гормоносодержащие продукты – колбасы, копчености, острые, жареные блюда, приправы рекомендуются к ограничению в период лечения гормонозависимых опухолей.

Основные принципы диеты

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров – красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Читайте также: Основные отличия рака простаты от аденомы


Основываясь на выводах ученых, общепризнанными являются средиземноморская диета и японское лечебное питание при раке предстательной железы. Первая предполагает большое содержание овощей, фруктов, рыбы, а также оливковое масло и красное вино. Вторая включает в обязательный рацион соевые продукты, дары моря, зеленый чай, овощи. Обе диеты исключают животные жиры, красное мясо.

Питание во время химиотерапии

Лечение раковой опухоли всегда предполагает использование определенных лекарственных средств для проведения курсов химиотерапии, которая практически всегда сопровождается побочными явлениями в виде тошноты, извращения вкуса, рвоты, горечи и металлического привкуса во рту, нарушения стула. В ежедневное меню в это время желательно включать продукты с низким содержанием жиров, но калорийные (мед, молочно-фруктовые коктейли).

Количество белков должно быть на уровне 100 г в сутки (нежирная рыба, куриная грудка, обезжиренный творог, яйца). Желательно обильное питье из натуральных соков, морсов. Кисломолочные продукты рекомендуются при отсутствии диареи, в противном случае нормализовать работу кишечника можно с помощью рисовой слизистой каши на воде, отваров из корок граната, коры дуба, черноплодной рябины, черемухи.

Питание в период химиотерапии должно не только облегчать неприятные желудочные симптомы и стимулировать аппетит, но и способствовать восстановлению кроветворения – свежие овощи, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, морепродукты, гречневая, овсяные каши, печень.

Питание во время радиационной и гормональной терапии

Лучевая терапия также нередко дает осложнения в виде лучевых циститов, колитов, поэтому питание при раке простаты в этот период должно быть с ограничением острой, соленой пищи, а также таких продуктов, как:

  • наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • жирные блюда, копчености, консервы;
  • мясные, сырные, творожные, рыбные блюда (много белка);
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • редис, редька, щавель, салат, шпинат, чеснок, лук, хрен (источники оксалатов кальция, повреждающих мочевые пути);
  • искусственные красители, подсластители, ароматизаторы;
    алкоголь.

Диагностируется настолько часто, что проводится ряд исследований для выяснения этиологических причин и предотвращения болезни.

Хотя основным фактором риска развития опухоли предстательной железы является старение, все большее внимание уделяется роли правильного питания в развитии и прогрессировании опухолевого процесса.

Безусловно, диета при раке простаты зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей мужчины. Основная цель – замедление процессов размножения атипичных клеток, роста опухоли и метастазирования.

Особое питание при раке предстательной железы в качестве единственной меры не принесет значимых результатов, но, в сочетании с операцией, и радиолечением (в различных их комбинациях) способно улучшить качество жизни пациента и позволяет в некоторой степени контролировать онкопроцесс.

В идеальном варианте, придерживаться основных принципов здорового питания необходимо с молодых лет, однако не все следуют этому утверждению, несмотря на то, что данная мера позволила бы увеличить продолжительность жизни.

Одним из примеров схемы питания при раке простаты является Средиземноморская диета, которая состоит преимущественно из фруктов и овощей, орехов, зерна, оливкового масла, курицы и морепродуктов.

Обратите внимание

Проводились исследования , которые продемонстрировали, что приверженность к этой диете позволяет снизить риск смертности от рака простаты и некоторых других видов злокачественных новообразований.

Было бы неправильным утверждать, что диета Средиземноморья - единственный путь к здоровью. Моделей построения рациона множество, можно выбрать, что больше подходит.

Доказанный факт, что объем простаты взаимосвязан с массой тела; у пациентов, страдающих , размеры железы больше. Это значит, что эффективность для диагностики рака на начальной стадии уменьшается, а возрастает (чем больше размер простаты, тем выше цифра), что создает определенные трудности в постановке диагноза.

Что нельзя из продуктов при раке простаты

Основные принципы, на которые опирается диета при раке простаты:

  • сокращение потребления и его производных: сосисок, колбасы, рулетов, сарделек, субпродуктов и пр.;
  • резкое ограничение в рационе жиросодержащих продуктов: сливочное масло, сливки, жирная сметана, сыр и творог, молоко, кондитерские изделия;
  • отказ от трансгенных жиров: майонез, маргарин, кулинарный жир, плавленый сыр, творожные сырки;
  • уменьшение продуктов, содержащих кальций: кроме молочных производных, ограничивают рыбные консервы.

Не стоит увлекаться грибами, дрожжесодержащими продуктами и маринадами. Из напитков под запрет попадает алкоголь, крепкий кофе, газировка.

Таким образом, основа принципов диеты при раке простаты – уменьшение калоража рациона до 2500-2800 ккал/сутки за счет ограничения жиров, уменьшение потребления кальция.

Во время химиотерапии и облучения калорийность рациона не уменьшают, так как организму нужны силы на борьбу, поэтому суточный калораж составляет примерно 3500-3800 ккал.

В рацион обязательно включают растительные продукты, содержащие природные вещества, подавляющие развитие опухоли.

Рекомендуем прочитать:

Продукты и нутриенты при раке простаты, их влияние

Жир

Самое высокое потребление жирной пищи на душу населения зарегистрировано в Северной Америке и Западной Европе, уровень смертности от рака в этих регионах также самый высокий.

Введение западных диет в Японии, где традиционна пища с низким содержанием жира, привело к увеличению заболеваемости агрессивным раком простаты.

Замена насыщенных жиров на ненасыщенные обеспечивает защиту от ряда проблем.

Норма – 30% жиров от общего суточного калоража.

Жирные кислоты

Насыщенные жиры составляют наибольшую долю от всех жиров и содержатся в продуктах животного происхождения:

  • молоко и молокопродукты;
  • мясо, курица;
  • сало, смалец и пр.

Ненасыщенные жиры

Некоторые когортные исследования предполагают снижение риска агрессивного рака простаты с увеличением потребления жирных . Список основных продуктов, которые ими богаты:

  • рыба и морепродукты;
  • орехи и семена;
  • бобовые и зерновые;
  • лук порей, цветная капуста, шпинат, зелень;
  • красные ягоды: малина, клубника;
  • растительные масла: , подсолнечное, ореховое, соевое, кунжутное.

Обратите внимание

При жарке существенно увеличивается количество трансгенных жиров, поэтому все масла лучше использовать в «сыром» виде.

Мясо и рак простаты

показали связь между потреблением красного мяса и раком простаты, которая

особенно заметна при особенностях приготовления:

  • длительное использование высоких температур при жарении;
  • применение открытого огня (шашлык, барбекю, хот-доги и пр.).

Чем выше температура и дольше ее воздействие, тем больше вырабатывается вредных соединений, которые являются потенциальными канцерогенами: гетероциклические амины,

пиридины и пр. Все они содержатся в говядине, баранине, свинине, курице (кожица, окорочка), рыбе (меньше всего) и обработанном мясе (сосиски, колбаса, копчености и пр.). Более того, производные мяса опасны большим содержанием скрытых жиров.

Продукты должны подвергаться только щадящей термической обработке: отваривание, запекание, тушение.

Каротиноиды

Каротиноиды содержатся преимущественно в овощах желтого цвета, шпинате, брюссельской капусте:

  • Бета-каротин;
  • Альфа-каротин;
  • Бета-криптоксантин;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Ликопин.

Ликопин является одним из преобладающих каротиноидов в плазме и в различных тканях, включая простату. Он найден в арбузе, томате, розовом грейпфруте, абрикосах, папайе, гуаве и хурме. Морковь богата каротином, но содержит мало ликопина.

По некоторым исследованиям, высокий уровень потребления томатных продуктов (10 или более порций в неделю) уменьшает риск развития рака предстательной железы на 20- 35%, вне зависимости от количества фруктов, овощей и оливкового масла.

Исследования продемонстрировали статистически значимое (10-20%) снижение риска рака простаты у мужчин, которые ежедневно употребляли помидоры в любом виде.

Обратите внимание

Термически обработанные томаты обладают более сильным эффектом.

Другие каротиноиды – лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин нуждаются в дополнительных исследованиях.

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская капуста содержат множество антикарциногенных натуральных веществ: сульфорафана и индола-3- карбинола, которые индуцируют производство антиоксидантных ферментов, защищающих клетки от окислительного повреждения. Сульфорафан вызвает апоптоз (распад, гибель) опухолевых клеток. Результаты опытов на животных показали , что индол-3 карбинол обладает антипролиферативным и антиметастатическими свойствами, губительными для раковых клеток.

Селен и рак простаты

Элемент, необходимый для правильной работы организма. Он входит в состав антиоксидантных ферментов и участвует во множестве процессов. Прием продуктов, богатых селеном, является потенциальной профилактикой рака простаты, и снижает скорость деления клеток опухоли. Чем больше его в плазме, сыворотке и тканях, тем меньше риск развития злокачественного новообразования.

Селен содержится в бразильских, грецких орехах, рыбе и морепродуктах (включая консервированный тунец и моллюсков), говядине, индейке, курице, яйцах, цельных зернах, чесноке, луке, брокколи, капусте и грибах. Одной из проблем в получении микроэлемента является то, что количество селена в растении зависит от почвы.

Селен имеет несколько форм, каждая из которых может оказывать различное биологическое воздействие. Считается, что защитная деятельность соединений Селена опосредуется через метаболит - метилселенол, который вызывает гибель раковых клеток.

По поводу влияния искусственно выделенного элемента на рак единого мнения нет.

Так, проводилось исследование, которое изучало эффекты селена в виде селенометионина 200 мкг в день и витамина Е по раздельности и в комбинации у более 35000 мужчин. Результаты через 5 лет наблюдения не показали значимой разницы между добавками и плацебо, поэтому наблюдение было досрочно прекращено.

Кроме того, клинические испытания биологически активной добавки Селена у пациентов с высоким риском развития рака простаты или локализованным раком простаты не доказали влияние на замедление прогресса заболевания, при этом, наоборот, при высоких дозах есть вероятность озлокачествления. Этот факт, возможно, развеет миф о безопасности и пользе бесконтрольного приема биологически активных добавок.

Пищевые источники Селена в профилактике и лечении рака простаты предпочтительнее, чем химически выделенные субстанции.

Витамин Е

Смесь различных антиоксидантных токоферолов, защищает от окислительного повреждения клеточные мембраны и потенциально понижает уровень тестостерона. Витамин Е – липидно-растворимый антиоксидант, содержится в растительных, ореховых маслах (например, миндаль, хлопчатник, подсолнечник), фундуке, сладком картофеле, цельных зернах и листовых.

Избыточное бесконтрольное употребление витамина Е приводит к обратному эффекту, поэтому недопустимо.

Изофлавоны (соевые)

Соя - богатый источник изофлавонов:

  • генистеина,
  • даидзеина;
  • эквола.

Кроме этого, соя богата витаминами и микроэлементами.

Эти компоненты влияют на рост клеток, ангиогенез, продукцию и метаболизм андрогенов и эстрогенов, которые играют важную роль в развитии и прогрессировании рака простаты.

Отказ от не обоснован, так как эксперименты на животных показали , что изофлавоны обладают профилактическим действием и снижают темп роста рака простаты .

Полифенолы (зеленый чай), кофе и гранат

Полифенолы в разных количествах содержатся в большинстве фруктов и овощей, а также зеленом чае и красном вине. Эти агенты обладают антиоксидантным, антипролиферативным действием, способствуют апоптозу атипичных клеток.

Известные полифенолы – катехины в блокируют рост раковых клеток. Данное утверждение подтверждено опытами на животных.

Эпигаллокатехин (EGCG) - основной ингредиент листьев зеленого чая, препятствует биохимическим реакциям, связанным с клеточной пролиферацией, и приводит к гибели клеток.

EGCG является мощным ингибитором канцерогенных гетероциклических аминов (PhIP), которые присутствуют в переваренном или обжаренном мясе.

Некоторые исследования поддерживают увеличение потребления зеленого чая, натурального некрепкого кофе для снижения риска рака простаты.

В целом, вопрос о том, обладают ли эти напитки ощутимыми противораковыми свойствами, остается открытым.

Первоначальные данные наблюдений за действием гранатового сока или экстракта свидетельствовали о пользе в профилактике рака простаты. Плацебо-контролируемые исследования не продемонстрировали эффекта в борьбе с раком предстательной железы.

Сок гранатового дерева содержит больше калорий, чем зеленый чай или кофе без сахара, что может привести к набору веса. Таким образом, использование граната для профилактики рака простаты в настоящее время не поддерживается.

Кальций

Было показано , что чрезмерное употребление молока связано с повышенным риском развития рака предстательной железы . Коррелирует ли это с высоким содержанием жиров, калорийностью, количеством кальция или уровнем сывороточного инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I), не ясно.

Ученые предположили, что большое количество кальция в пище снижает 1,25 (OH)2 витамина D, который подавляет развитие раковых клеток. Есть работы, которые свидетельствуют о том, что кальций увеличивает риск развития опухоли простаты. Прием кальция больше 1500 мг ежедневно может индуцировать агрессивные формы рака.

Кальций из продуктов питания менее опасен, чем при приеме пищевых добавок.

При раке простаты разрешены нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, айран, йогурт и пр.

Цинк

Здоровые люди со сбалансированным питанием потребляют около 11 мг в день. Цинк есть в мясе, овощах, бобовых культурах.

Заключения о дефиците цинка у мужчин с раком предстательной железы и его подавляющем влиянии на опухоль позволили предположить о защитной роли этого элемента .

Но исследования показали, что прием больше 100 мг цинка ежедневно, наоборот, увеличивает риск опухолевого процесса и отрицательно сказывается на органах урогенитального тракта.

Рак простаты и поливитамины

Что касается приема поливитаминных комплексов, то здесь работает принцип: «больше» – не значит «лучше». Избыточный прием поливитаминных комплексов (более 1 таблетки в день) может привести к обратному результату.

Энергетическая ценность и рак простаты

Еще одним важным фактором развития рака предстательной железы считается общий калораж рациона. Чрезмерное потребление калорий, независимо от источника, может привести к ожирению, что связано с повышенным риском рака простаты.

Ограничение калорийности замедляет развитие и прогрессирование рака, за счет изменений в обмене веществ, уменьшения массы тела и соотношения жировых запасов к мышцам.

Диета, инсулин и рак простаты

Существует теория, которая предполагает роль инсулина в развитии рака простаты, есть гипотеза, что повышение его уровня способствует более быстрому прогрессированию заболевания , а сохранение низкого уровня замедляет рост раковых клеток. Этого можно достигнуть только с помощью диеты.

Таблицы продуктов с низким гликемическим индексом изначально были разработаны для пациентов с и учитывают выработку определенного количества инсулина в ответ на употребление определенного продукта.

Включение в рацион питания продуктов с низким гликемическим индексом нормализует уровень сахара в крови и уменьшает продукцию инсулина.

Обратите внимание

Согласно теории, при низком уровне инсулина прогрессирование рака простаты замедляется.

В отличие от этого, диабетическая диета ограничивает только продукты с самым высоким гликемическим индексом:

  • Финики;
  • Кукурузные хлопья;
  • Желе;
  • Белый рис;
  • Варенье;
  • Шоколад;
  • Пончики;
  • Пирожные, торты;
  • Белый хлеб;
  • Сахар.

Все продукты, которые могут снизить риск развития рака простаты, доступны. С другой стороны, крупномасштабных исследований, которые однозначно подтвердили бы пользу, не проводилось.

В СМИ часто появляются противоречивые сообщения, которые сбивают с толку общественность и врачей. Различия в методологии и интерпретации данных усложняют сравнение результатов исследований.

Рак предстательной железы - одно из наиболее распространённых злокачественных новообразований среди мужчин. Ежегодно во всем мире выявляют больше 400 000 случаев рака предстательной железы. В структуре онкологических заболеваний рак простаты занимает 2-е или 3-е место после рака лёгких и рака желудка.

Мужская простата чувствительна ко всем изменениям в иммунной системе, воспалениям и болезням организма, несбалансированному питанию. При этом снижается ее функциональная работа. Особенно усугубляет функцию важного мужского органа .

Ранние протекают бессимптомно, поэтому диагностику провести сложно. Многими мужчинами она вообще не проводится из-за отсутствия симптомов. Они обращаются к врачу, когда : или уже проявились неприятными признаками.

Как питаться при ? Давно известна важная роль определенного питания в увеличении эффективности основных методов комплексной терапии и продлении жизни пациентов.

Здоровая простата прекрасно реагирует на витаминизированные и с микроэлементами продукты питания, афродизиаки, виагру, грибы с лечебными и противораковыми качествами, женьшень и элеутерококк, левзею и аралию, родиолу, лимонник и иные стимулирующие растительные адаптогены, поддерживающие иммунитет и непосредственно функции простаты.

Поэтому очень важно, чтобы соблюдалась диета при раке простаты. Она в обязательном порядке включается в , как важное звено комплексной программы.

Важно знать! Жирная и жареная еда, состоящая из фаст-фудов, обильных порций мяса, молока способствует ожирению и появлению благоприятной почвы для роста онкоклеток. К неправильному питанию добавляются неблагоприятные факторы извне в виде стрессов, переутомления, инфекций и экологии, а также изнутри в виде гормонального дисбаланса, хронических очагов. Эти факторы ускоряют развитие онкологии.

Среди населения, привычного питаться натуральными, но не жирными продуктами, приготовленными на пару, сваренными или тушеными больше долгожителей и практически не бывает онкобольных. Они не ждут, когда проявятся симптомы онкологии и , а просто не дают болезни появляться за счет поддержания иммунитета и правильного отбора продуктов.

Как нужно отбирать продукты

Важно! Начинать диету при раке простаты нужно сразу, как только заболевание было подтверждено диагностированием. Необходимо настраиваться на длительную или пожизненную диету и разрабатывать ее вместе с диетологом и онкологом.

Питание при раке простаты должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость расщепления еды в пищеварительных органах и переход ее в глюкозу с индексом 100. Питание после удаления рака простаты должно обходиться без продуктов с наличием высокого ГИ: сладостей, белого хлеба, кукурузы, бобов и картофеля.

Чтобы сохранить жизнедеятельность пациента и помочь ему справиться с болезнью, диету разрабатывают в соответствии со стадиями рака. На начальных 1 и 2 стадиях некоторые особенности питания предотвращают метастазирование и замедляют рост онкоопухоли посредством вещества генистеина, входящего в состав сои и ликопина, входящего в состав томата.

Ограничивают продукты с содержанием аминокислот. Они присутствуют в мясе, сое, яйцах. Поэтому в питание при раке предстательной железы 2 степени (вплоть до 4-й) их не включают.

При лечении гормонозависимых опухолей диета при раке простаты 2 степени и выше должна исключать продукты, содержащие гормоны. Они присутствуют в жареных блюдах и острых, копченостях и колбасах.

Важно знать! и здоровое питание при раке простаты 2 стадии, 3-й и 4-й важно для поддержания иммунитета, усугубления роста онкоклеток, задержке дальнейшего прогрессирования болезни, продления жизни и повышения шансов на выздоровление.

Диету совмещают с фитопрепаратами (отварами или настоями): болиголовом, чистотелом, аконитом, мухомором по согласованию с врачом. Калорийность диет не должна быть высокой, чтобы не перегружать организм, но и не низкой, чтобы поддерживать хорошее состояние организма.

Какая нужна диета

Диета на всех стадиях болезни, особенно питание при раке простаты 4 степени, должна составляться с максимальным ограничением животных жиров или их исключением, в частности с наличием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот: маргарина, спреда, кулинарного жира, растительных жиров для выпечки, жареных блюд, кулинарии. Ограничивается красное мясо, сливочное масло, сало, молоко высокой жирности. Исключается потребление продуктов с большим количеством кальция, блюда с добавлением маринадов, соленья и острых приправ.

Обязательно включают в рацион питания при раке простаты:

  • блюда из рыбы, приготовленные на пару, гриле или в духовке – 3 раза в неделю;
  • овощи и фрукты зеленых и красных цветов, особенно помидоры – они содержат противораковое вещество – ликопин;
  • блюда из зерновых культур;
  • орехи, грибы: шиитаке, мейтаке, кордицепс, чагу, агарик бразильский, рейши – они содержат вещество лентинан, подавляющий пролиферацию лейкозных клеток (в сухом виде или свежем добавляют в овощные супы или тушеные овощи);
  • ягоды, как источник витаминов и аскорбинки;
  • ежедневные чаи, сок, периодически – красное сухое вино.

Важно знать! При назначении БАДов, следует выбирать мультивитамины с группой В, наличием фолиевой кислоты и селена, поскольку в сутки доза должна составлять 200 мг. Добавки с цинком нужно ограничивать, как и с жирорастворимыми витаминами A, D, E, K. Их сложно вывести из организма, а при накоплении они способны оказывать токсический эффект.

Микроэлемент селен содержат: овес, коричневый рис, свежая рыба, зерновые, отруби, ростки пшеницы, хлеб цельнозерновой, грибы и бразильские орехи.

Полезна капуста: белокочанная, цветная и брокколи.

Полезные продукты

Салаты готовят на оливковом масле, его считают самым полезным или авокадо. Не рекомендуются масла с содержанием большого количества полинасыщенных жирных кислот. Категорически нельзя применять льняное масло, ускоряющее рост опухоли и увеличивающее риск метастазирования, как стало известно из некоторых исследований американских врачей.

Вышеуказанные рекомендации были даны с учетом разработок отечественных диетологов. Средиземноморская диета при раке простаты 3 степени также включает в рацион овощи, фрукты и рыбу в большом количестве, масло оливковое и вино красных сортов винограда.

Японское лечебное питание при раке предстательной железы 4 степени, чтобы улучшить качество жизни больных, в качестве обязательного рациона рекомендует блюда из соевых продуктов, даров моря, овощей и ежедневный зеленый чай. Составители этих обеих диет также против животных жиров и красного мяса в меню. Отечественные ученые и диетологи рекомендуют не употреблять их уже на ранних стадиях рака и в качестве профилактики.

Диета при химиотерапии

При проведении химии используются лекарственные средства, дающие побочные эффекты. У больных появляется тошнота, рвота, горечь и металлический привкус во рту, извращается вкус и нарушается стул. Во время химиотерапии диета при раке предстательной железы 3 степени или 2 степени с метастазированием предусматривает постные блюда (практически без жиров), но высококалорийные. Это может быть мед, коктейли из молока и фруктов. Блюда с белковой пищей (нежирной!) должны состоять из рыбы, куриной грудки, творога или яиц (100 г/сутки). Предпочтительно мочегонное питье из лечебных травок и натуральные соки и морсы.

Если нет диарее, будут полезными кисломолочные продукты. При диарее нормализует работу кишечник

  • рисовая слизистая каша на воде;
  • отвары из гранатовых корок, дубовой коры;
  • настои из рябины черноплодной или черемухи.

Продукты питания во время химии направлены на облегчение неприятных желудочных симптомов, восстановление кроветворения и стимулирование аппетита. Поэтому рацион должен состоять из свежих овощей, бобовых, фруктов, зернового хлеба, морепродуктов, печени и в качестве гарнира – овсяных и гречневых каш.

Диета при гормональной и радиационной терапии

При проведении лучевой терапии, осложнения проявляются лучевыми циститами, колитами, поэтому в этот период ограничивают или исключают острую, соленую пищу. В рационе больных НЕ должно быть:

  • наваристых мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • жирных мясных и рыбных, сырных и творожных блюд, копченостей, консервов из-за жира и излишка белка;
  • выпечки из высокосортной муки;
  • редиски, редьки, салата, шпината, чеснока, лука и хрена, как источников оксалатов кальция – они повреждают мочевые пути;
  • алкоголя и в продуктах – искусственных красителей, подсластителей, ароматизаторов.
  • свежими фруктами и овощами, арбузами, дынями, ягодами;
  • кашами на воде
  • щелочными минеральными водами;
  • некрепким зеленым чаем, компотами из некислых ягод и фруктов.

Питание во время гормонотерапии диету разрабатывают в соответствии с содержанием кальция в крови. Если его уровень повышен, больного нельзя кормить молоком, творогом, свеклой, сыром, яйцами, а также жирными, жареными и острыми блюдами.

Примерное меню

После операции рацион может состоять из продуктов и блюд:

  1. на первый завтрак: из яблочного, апельсинового или виноградного сока, можно заменить одним фруктом, стаканом воды или чаем с курагой;
  2. на второй завтрак: из каши, состоящей из 6-9 злаков на основе овсяных или гречневых хлопьев, приготовленной на воде или с добавлением молока (1:1), чая с курагой, крекера. Можно заменить отварным рисом с отварными креветками или мидиями, галетами и чаем. Третий вариант – каша с салатом из овощей и 1 отварного яйца, с 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. лимонного сока;
  3. на обед: из вегетарианских или щей со свежей капустой (супа овощного, чечевичного или горохового), второе блюдо – из риса, макарон, отварной, приготовленной в фольге или паровой рыбы или морепродуктов с овощами, кусочка ржаного или хлеба с отрубями и чая;
  4. на первый (ранний) ужин: из салата с лимонно-масляной заправкой, картофеля отварного с укропом, сока (фасоли с тунцом и салатом из помидор, или запеканки из брокколи и овсяного печенья с чаем или водой);
  5. на второй (поздний) ужин: стакан кефира или йогурта, отварной куриной грудки с тушеными кабачками, чесноком и томатами (рыбной паровой котлеты, помидор, чая с сухариками или крекерами).

Голод и диета при раке простаты

У мужчин с наличием сахарного диабета, ожирения и иными сопутствующими болезнями лечение рака простаты проходит сложнее. Рак представляет собой опухоль, которая растет и ей необходимо питание. Если нет поступлений пищи, тогда организм кормит опухоль собственными ресурсами, что необходимы для обеспечения жизни больного.

Вначале онкоопухоль питается гликогеном в печени и отложениям жира в тканях и органах, т.е. естественными запасами. Затем организм отдает в качестве энергетического топлива то, что косвенно связано с жизнедеятельностью. Многочисленные энзимы (ферменты), образующие или расщепляющие клетки, кормят опухоль и жизненно важные органы клетками различных фиброзных утолщений, опухолей и кист.

Данный процесс под названием «аутолизм» стал основой лечения голодом по Г. Шелтону в американских и европейских клиниках. Такое лечение не относится к твердым костным опухолям, челюстно-лицевым и запущенным. К каждому больному подходят индивидуально, нужно его согласие и вера в положительный результат. При этом срочно выводят пациента из голодания при обморочных состояниях, болях. После восстановления через 2-3 месяца курс голодания повторяют.

При сухом воздержании от воды и пищи в течение 5 – 7 дней результат всегда хороший. Методика непрерывного голодания включает три этапа голода: подготовку, воздержание и вывод. Их нужно соблюдать, чтобы не навредить организму и не свести все усилия к нулевому результату.

Противопоказано применять голод истощенным больным, у них и так не хватает собственных ресурсов для питания главных органов. Длится курс голода не более 10 дней. При этом проводят очистительные клизмы для ускорения выведения токсинов и уменьшения отравления организма.

В первый и второй день больные испытывают раздражение, поскольку привычные трапезы исключаются. На третий день появляется легкость, голод ослабевает, иногда больным неприятно смотреть на еду. На 3-5 дни больной чувствует головокружение и легкую слабость. Но они уходят после наступления прояснения. Появляется сила и бодрость. Если ноги держат в тепле, тогда голод не так чувствуется. Продолжается голодовка до повторного появления чувства голода или боли, возможных головокружений. Теперь больного выводят из лечебного голодания.

Известно, что опухоли «любят» сладкую и жирную еду и быстро растут на ней. Поэтому Герберт Шелтон рекомендовал переходить на сыроедение и не «кормить» опухоли вареной едой. При отсутствии гастритов или язв восстановительным питанием после голода должны быть соки и салаты из тертых сырых овощей.

Сыроедение лечит рак?

Организму требуются при раке простаты микроэлементы и витамины в достаточном количестве. В овощах, фруктах, орехах, ягодах они есть. При отказе от вареной еды можно почистить ЖКТ, нормализовать обменные процессы. Многие диетологи рекомендуют в диету включать сыровяленое мясо и рыбу. Вопрос перехода на сыроедение нужно решать с врачом и специалистами, занимающимися лечебным голоданием и сыроедением.

Рак простаты и кофе

Нет четкой информации и доказательств о вреде или пользе кофе среди ученых мужей. Польза не доказана, но считается, что кофеин не дает развиваться раковым клеткам. Если сравнивать крепкий чай и кофе, то кофеина в чае всегда больше, что доказано исследованиями. Отмечают также, что процент онкобольных, не употребляющих кофе, больше, чем среди кофеманов.

Рак и алкоголь

При лечении рака простаты или любого иного органа алкоголь противопоказан. Спиртные напитки ускоряют развитие онкопроцесса.

Виагра и рак простаты

На течение онкопроцесса опухоли силденафила (виагра) не влияет, но после проведенной химии или облучения, оперативного удаления опухоли, она и иные адаптогены, указанные в начале статьи (женьшень, элеутерококк, лимонник и афродизиаки) улучшается эрекция и либидо у мужчин.

Выводы! Больным онкологией предстательной железы необходимо соблюдать диету и двигательную активность: ходить на прогулки, выполнять физические упражнения. При этом нельзя находиться под прямыми лучами солнца – они способствуют развитию онкоклетки в простате.

Информативное видео

Предстательная железа находится по соседству с мочеиспускательным каналом. Любая патология, включая и злокачественную опухоль, приводит к проблемам с мочеиспусканием. Если мужчине уже поставлен неутешительный диагноз, то терапия опасного недуга должна быть комплексной. Важную роль в лечении болезни занимает питание при раке простаты. Что можно есть при таком опасном заболевании, а от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не провоцировать риск появления рецидива?

Зачем соблюдать диету при раке простаты?

Правильно питаться нужно всем, не только больным людям, но и здоровым, ведь правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. Но особое значение отводится диете во время лечения злокачественного образования предстательной железы. Благодаря диете в организме больного может прекратиться патологический процесс, перестанут образовываться свободные радикалы, нормализуется обмен веществ, организм будет насыщаться полезными веществами.

Здоровое питание, диета – принцип ЗОЖ (здоровый образ жизни). Именно благодаря диете можно улучшить работу иммунной системы, предотвратить появление осложнений, которые могут развиться после прохождения лучевой терапии, радиотерапии или химиотерапии.

Благодаря диете пациент, который перенес химиотерапию или хирургическое вмешательство по удалению злокачественного образования в простате, быстрее восстанавливается, скорее идет на поправку.

1 стадия

Больным, которым был поставлен диагноз «рак простаты 1 стадии» необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Нужно исключить все вредные продукты: бургеры, чипсы, майонез, кетчуп, консервы, колбасы, маргарин и т. д.
  • Необходимо отдать предпочтение натуральным продуктам.
  • Еда должна быть правильно приготовленной: она должна тушиться, вариться или запекаться. Жареная еда запрещена, потому что она может вызвать такие нежелательные явления, как тошноту и рвоту.
  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы. Сахар может питать новообразование, тем самым он будет повышать шансы на ее увеличение, способствовать процессу деления злокачественных клеток.


2 стадия

При раке простаты 2 степени диета заключается в следующем:

  1. Отказ от мяса. Врачи рекомендуют заменить мясо на нежирные сорта рыбы или же на белое мясо курицы, индюка, кролика.
  2. Нужно отказаться от кофе, так как он повышает артериальное давление, способствуют увеличению свертываемости крови, тем самым приводит к появлению тромбов. Но людям, которые хотят защититься от рака простаты, кофе принимать не только можно, но и нужно. Этот бодрящий напиток способен блокировать вредное воздействие свободных радикалов.
  3. Следует делать упор на употребление напитков – зеленого чая, фруктовых или ягодных морсов, травяных чаев.

3 стадия

На предпоследней стадии болезни мужчина должен понимать, что полностью справиться с недугом у него не получится, поскольку патологический процесс затронул не только пораженный орган, но и начал затрагивать другие органы и ткани. Поэтому задача человека заключается в поддержании организма, увеличении продолжительности жизни, в чем ему может помочь специальная диета. Важную роль в ней занимает прием таких продуктов:

  • Зеленые овощи – перец, огурцы, кабачки – они укрепляют иммунную систему, способствуют увеличению продолжительности жизни.
  • Оливковое масло – является природным антиоксидантом. Оно снижает риск появления рецидивов, препятствует разрастанию опухоли. Оливковым маслом можно заправлять салаты, добавлять его в кашу, супы.
  • Томаты – они тормозят развитие новообразований в человеческом организме. Желательно есть их в свежем виде, тогда все полезные вещества будут сохранены.

Важно! Если больному был поставлен диагноз «рак простаты 3 стадии», тогда он должен придерживаться всех принципов правильного питания и диеты, включая и тех, что относятся к категории рака 1-2 стадии.

4 стадия

На последней стадии заболевания речь уже не идет о выздоровлении человека. Здесь акцентируется внимание на поддержании нормальной работы организма. Хоть диета уже не повлияет на судьбу больного, но она может облегчить его состояние.

На 4 стадии опухолевого процесса просто необходимо правильно питаться, иначе человек будет много мучиться. Важно тщательно подобрать рацион. Организм должен пополняться большим количеством витаминов, чтобы у человека появились силы. Поэтому питаться нужно не меньше 5 раз в день. Для повышения сил необходимо употреблять белки. Еда должна быть натуральной, потому что токсические и канцерогенные вещества, которые могут содержаться в различных продуктах, могут усилить развитие злокачественного процесса.

Полезные продукты при раке простаты

  • Лук, чеснок – укрепляет сосуды, делает твердой эрекцию. Эти овощи являются сильными афродизиаками. Они положительно действуют на потенцию и влияют на качество спермы.
  • Цветная, брюссельская капуста, брокколи – в этих видах капусты содержится вещество сульфорафан, отлично справляющийся со злокачественными образованиями в органах малого таза.
  • Помидоры – в их составе содержится ликолен – вещество, нейтрализующее злокачественные клетки.
  • Морская рыба. Лосось и другая красная рыба состоит из жирных кислот омега-3 и омега-6, которые увеличивают уровень главного мужского гормона тестостерона. Также морская рыба способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, насыщает организм витаминами и минералами.
  • Гранат – очищает организм от шлаков и токсинов, помогает мужчине вернуть мужскую силу, восстанавливает потенцию, обладает мощным антиоксидантным действием за счет входящего в его состав витамина C, улучшает состав спермы благодаря входящему в его состав цинку, предупреждает заболевания предстательной железы, в том числе и рака.
  • Тыквенные семечки – улучшают сексуальную функцию, помогают организму выводить вредные вещества из организма, выводят солевые отложения. Рекомендуется есть подсушенные семечки, но в ограниченном количестве. Злоупотреблять ими тоже нельзя.
  • Грибы (маслята, подберезовики, опята) – укрепляют потенцию, стимулируют сперматогенез, улучшает репродуктивную функцию, обеспечивают стойкость эрекции.
  • Бразильский орех – эффективно влияет на работу половой системы, является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Фасоль – регулярно употребляя фасоль, мужчина сможет снизить риск возникновения раковых образований. Также фасоль помогает людям, страдающим на сахарный диабет, нормализовать уровень сахара в крови, вывести вредные вещества.
  • Горох – эта бобовая культура положительно воздействует на работу простаты, помогает вылечить водянку яичек, нормализует обмен веществ.
  • – способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции по удалению злокачественной опухоли в простате, нормализует гормональный фон.
  • Малина – воздействует на мужскую фертильность, участвует в активной выработке тестостерона.

Вредная еда для простаты

К продуктам, которые нежелательно есть во время заболеваний простаты, относятся:

  1. Молочная еда с высоким процентом жирности – домашнее молоко, молочные продукты с большим процентом жирности будут способствовать формированию новых лимфатических сосудов. По ним злокачественные клетки могут проникать в другие органы и ткани. Поэтому молочную еду нужно ограничить, но полностью исключать ее из рациона не стоит. Нужно отдать предпочтение обезжиренному кефиру, творогу, молоку.
  2. Выпечка – она усиливает процесс брожения в кишечнике, нарушает его микрофлору.
  3. Жир животного происхождения – ухудшает состояние больного.
  4. Жареная еда – она раздражает весь желудочно-кишечный тракт, поэтому больной, принимающий жареную еду при диагнозе «рак простаты», может испытывать тошноту, рвоту, боли в животе.
  5. Копчености, соленья, маринованные продукты – такая еда вызывает раздражение предстательной железы.
  6. Алкоголь, газированные напитки – спиртные и газированные напитки плохо воздействуют на мочеполовую систему, они усиливают патологические процессы в простате.

Готовить продукты нужно правильно, иначе в процессе неправильной обработки овощей можно убить все их полезные свойства. Капусту желательно подавать в сыром виде или слегка пропаривать ее над кипятком. Воду, в которой варилась капуста, не нужно сливать. Помидоры можно потреблять свежими, в виде томатного сока или добавлять их в салат, заправляя оливковым или подсолнечным маслом.

Диета после лучевой терапии

  • Соблюдать диету не только после проведенной терапии, но и за 7 дней до ее начала.
  • До начала лечения нужно подготовить организм: пить много жидкости, принимать пищу небольшими порциями, но часто.
  • Отказаться от тяжелой пищи: капусты, бобов, фасоли, чечевицы, груш, дыни и других «тяжелых» продуктов. Акцент поставить на употребление бананов, яблок, орехов, риса, сухариков (несоленых, без перца).
  • После радиотерапии нужно свести пищевой стол к употреблению супов на воде, бульонов, желе, овощных соков, кефира, йогурта.


Что делать, если нет аппетита?

Питание при раке предстательной железы должно быть сбалансированным, есть нужно часто. Но что делать, если кушать совсем не хочется? Если аппетита нет, то можно искусственно повысить его, но как? Помогут такие хитрости, как:

  • красивая сервировка стола;
  • эстетичный вид подаваемых блюд.


Питание после химиотерапии

Очень часто больные, которые перенесли химиотерапию, связанную с раком простаты, жалуются на утрату вкусовых ощущений, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сухость во рту.

Чтобы справиться с последствиями химиотерапии, необходимо придерживаться таких принципов диеты:

  1. Есть нужно часто – через каждых 2 часа.
  2. Чтобы возбудить аппетит рекомендовано употреблять яблоки, лимонный сок.
  3. Пища должна быть постной. Жирная еда не только вызывает чувство сытости, но еще и может усугубить состояние больного, перенесшего химиотерапию, так как может спровоцировать тошноту и рвоту;
  4. После проведения первой и последующих курсов химиотерапии необходимо делать акцент на потребление ягодных, овощных и фруктовых свежевыжатых соков.
  5. Для того чтобы не было упадка сил, больному необходимо употреблять яйца, творог, нежирные сорта мяса и рыбы.
  6. Кисломолочные продукты могут подойти не всем пациентам. Их нельзя употреблять тем, у кого наблюдается диарея.
  7. Чтобы избавиться от жидкого стула, рекомендуется принимать отвар из коры дуба, черемухи. Можно также принимать рисовый отвар, обладающий скрепляющим действием.
  8. Часто после перенесенной химиотерапии у больного наблюдается анемия. Для того чтобы улучшить показатели крови необходимо включить в рацион говяжью печень, гречку, ржаной хлеб, яблоки. Неважно, в каком количестве больной будет принимать эти продукты. Важно то, как быстро они будут усваиваться, как железо будет усваиваться. Для ускорения этого процесса параллельно с приемом продуктов, предотвращающих анемию, нужно принимать такие, что ускоряют процесс всасывания железа: помидоры, морковь, картофель, апельсины.

Диета при раке простаты – ключевой фактор в борьбе за здоровье и сохранение жизни больного, страдающего от этой смертельной болезни. Неважно, на какой стадии находится рак предстательной железы, потому что придерживаться принципов правильного питания нужно уже с появлением первых проблем в работе простаты. Принципы питания – натуральность продуктов, частый прием пищи небольшими порциями, отказ от вредных продуктов, а также частое питье.

2018 — 2019, . Все права защищены.

Диета при раке простаты характеризуется тем, что она в состоянии как способствовать снижению вероятности заболевания, так и в определенной степени препятствовать развитию и прогрессированию такого патологического процесса.

На сегодняшний день имеется достаточное количество результатов всевозможных исследований зависимости появления злокачественных образований в предстательной железе от особенностей меню и режима питания человека, чтобы со всем основанием заявлять о наличии корреляции между диетой и появлением онкологии. В частности, фактором благоприятными для снижения риска развития такого недуга является следование принципами здорового питания, предполагающим употребление в пищу продуктов и блюд, в которых не присутствует большое содержание жиров. Помимо этого нужно чтобы в каждодневное меню были включены в значительном количестве фрукты и овощи. Целесообразность и польза их очевидна, поскольку они приносят с собой витамины и всяческие вещества растительного происхождения, препятствующие возникновению и развитию многих видов злокачественных патологий.

Необходимость низкого содержания жиров, которым должна отличаться диета при раке простаты, имеет обоснованием то, что жирная пища провоцирует тенденцию к выработке в организме большого количества тестостерона, который в существенной мере ответственен за появление простатита. Высокая вероятность развития рака простаты может обуславливаться присутствием в рационе питания большого количества насыщенных жиров, значительное количество которых содержится в молокопродуктах – сливках, майонезе, маргарине, а также в красном мясе.

Какая диета при раке простаты?

Каким образом должно быть организовано питание при наличии данного заболевания, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Любое нарушение нормального здорового функционирования влечет за собой более значительные траты энергии организмом, поскольку во время болезни происходит активизация защитных функций, а также требуются ресурсы для восстановления тканей подверженных патологическим трансформациям, на обеспечение сопротивляемости заболеванию и осуществление соответствующей иммунной реакции. Исходя из этого, немалую актуальность приобретает вопрос диеты, что является особенно важным в случае заболеваний онкологического характера. Дело в том, что поражённому раком организму приходится, как противостоять распространению затронутых онкологией клеток, так и восстанавливать ткани, которые были повреждены применением радиологической и химиотерапии. Если вследствие проведения данных лечебных мероприятий стул пациента приобрел жидкую консистенцию, нужно пить отвары из коры дуба, черемухи, зерен риса, корок граната. Для борьбы с возникающими приступами тошноты используются мятные капли.

Разбираясь с вопросом, какая диета при раке простаты, отметим, что основополагающими ее принципами являются рекомендации диетологов и соответствующих медицинских специалистов свести к минимуму содержание в рационе питания сильно зажаренной и приготовленной способом запекания пищи. Данный метод готовки продуктов сопряжен с образованием транс-жиров, которые представляют собой один из факторов, приводящих к развитию злокачественного новообразования. Фрукты и овощи, которых в рационе питания онкологического больного должно присутствовать в большом количестве, желательно употреблять в сыром виде, однако можно подвергнуть их термической обработке. В овощах и фруктах содержится клетчатка, способствующая оптимизации перистальтики, что помогает лучше усваивать полезные вещества.

Ввиду наличия большого количества витамина С в природной его форме рекомендуется есть цитрусовые, ягоды, кислые фрукты, шпинат, сладкий перец.

Рецепты диеты при раке простаты

Предложенные ниже некоторые рецепты диеты при раке простаты могут стать замечательным способом разнообразить меню, не отступая от предписаний и рекомендаций по организации правильного питания при наличии такого серьезного заболевания, как онкология предстательной железы.

Запеченные в лимонном соке куриные (индюшиные) грудки потребуют для приготовления от полкилограмма до 800 грамм этого мяса курицы или индюшины, которые, находясь в емкости для запекания, заливаются ранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и специй. Как вариант – оставить курицу в таком маринаде на ночь. Накрыть фольгой и выпекать не менее 40 минут, до готовности, в духовке, разогретой до 200 градусов. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Перед подачей на стол в качестве украшения блюда можно использовать зелень и лимонные дольки.

Брюссельская капуста известна как самый настоящий кладезь большого количества витаминов, поэтому есть ее рекомендуется почаще. Но так как в своем естественном виде она довольно пресная, чтобы улучшить ее вкусовые качества можно приготовить, например брюссельскую капусту в чесночном соусе. Капусту нужно помыть и, порезать ее кочанчики продольно пополам или на 4 части, после чего она должна отвариться на среднем огне 5-10 минут в подсоленной воде. Чтобы приготовить соус оливковое масло нагревается на сковородке, измельченный чеснок припускается в масле в течение 1 минуты. Когда капуста будет готова, ее откидывают на дуршлаг, и после того как стечет вся вода она заправляется чесночным маслом, солится и перчится по вкусу. Все перемешав, нужно дать отстояться на четверть часа. Чтобы было вкуснее в готовое блюдо рекомендуется полить соком половины лимона.

Меню диеты при раке простаты

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое. В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки. Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

  • Начинается день с завтрака овсяной кашей с соевым молоком, с малиной и медом. В качестве альтернативного варианта предлагается позавтракать омлетом с луком, грибами и помидорами.
  • На обед первое блюдо представлено томатным супом с чесноком и луком, далее следует отварной рис с котлетой из говядины. Комбинация с тем же супом может быть составлена из фасоли и шашлыка из курицы.
  • Полдник состоит из блинчиков с грецкими орехами и малиной.
  • За ужином предлагается поесть фасоли, салата из тунца, авокадо, или фасолевого лобио с луком.

Что можно есть при раке простаты?

Основными из того, что можно есть при раке простаты, являются, прежде всего, овощи и фрукты. Они характеризуются большим содержанием витаминов и необходимых микроэлементов, наличие дефицита которых в организме при онкологической патологии в предстательной железе может способствовать неконтролируемому размножению и росту злокачественных клеток, что является фактором усугубляющим течение заболевания. Витамин-А-содержащими продуктами являются абрикосы, говяжья печень, салат-латук и шпинат Витамин С в больших количествах присутствует в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте и красном перце. Источники витаминов В, D, Е, а также минеральных веществ кальция, цинка, селена представляют собой тыква, морковка, различные виды молочной продукции. Относительно молокопродуктов нужно обратить внимание, что полезны главным образом те из них, что обладают невысокой жирностью.

Что можно есть при раке простаты? Повторяясь о безусловной полезности содержания в ежедневном меню большого количества фруктов и овощей, отметим, что ведущая роль в данном случае отведена томатам. Особое положение томатов в перечне продуктов, которые допустимы к употреблению при наличии злокачественных новообразований в простате, объясняется тем, что эти овощи отличаются содержанием в своем составе вещества ликопена. Ликопен является природным антиоксидантом каротиноидной группы, и как свидетельствуют результаты исследований, часто употребляя во время еды кетчуп и иные томатные соусы, можно отметить тенденцию к замедлению прогресса онкологической патологии. Ликопена содержащегося в одном стакане томатного сока, если выпивать его как минимум по одному разу в неделю, достаточно для того чтобы стать вполне действенной профилактической мерой против возникновения онкологии и способствовать замедлению прогресса уже имеющегося злокачественного новообразования. Кроме того этому веществу не свойственно провоцировать какие бы ни было побочные эффекты.

Общему улучшению состояния у мужчин, у которых имеется рак простаты, способствует также включение в рацион питания капусты во всех ее разновидностях. Как в белокочанной, так и в брюссельской, цветной имеется в большом количестве соединение сульфорафин, проявляющее свои свойства в препятствовании развития клеток онкологического характера.

Благотворное действие, проявляющееся в активизации функционирования иммунной системы и усилении защитных ресурсов организма пораженного злокачественным заболеванием, оказывает и употребление чеснока.

Чего нельзя есть при раке простаты?

Наряду с тем, какие продукты являются допустимыми и рекомендуются к употреблению в составе рациона питания при наличии данного онкологического заболевания, существует ряд ограничений и запретительных диетических предписаний в отношении того чего нельзя есть при раке простаты. По преимуществу диетологи и медицинские специалисты единогласны в том, что основным правилом питания в данном случае должно являться исключение из меню больного красных сортов мяса и минимизировать количество употребления в пищу продуктов содержащих большое количество жиров, в особенности животного происхождения.

Под красным мясом в его связи с риском появлением в предстательной железе злокачественных новообразований надо подразумевать, прежде всего, баранину, говядину и свинину, употребление которых в неумеренном количестве способно спровоцировать развитие такой онкологии в организме мужчины. В качестве равноценной замены красному мясу способны явиться рыба и мясо домашней птицы. Поскольку основное содержание жира находится в коже домашней птицы, съедать ее вместе с «белым» мясом птицы не рекомендуется. Лучше также выбирать для приготовления блюд куриную грудку – в ней жир присутствует в крайне малых количествах.

Говоря о том, чего нельзя есть при раке простаты, никак не обойтись без того чтобы не упомянуть столь любимое многими мясное изделия как колбаса. Даже несмотря на то, что существуют сорта колбас и колбасных изделий без явного добавления сала, которое представляет собой практически жир в чистом виде, в них все равно непременно присутствует «скрытый» жир. Скрытый жир, например, имеет место в составе вареных колбас, сарделек, сосисок. Помимо этого его можно обнаружить в тортах и пирожных с кремом и прочих кондитерских изделиях, в жирном твороге, сливках, сметане, в сырах.

Важно знать!

Диетологами разработана система питания, воздействующая на гормональный фон человека таким образом, что под её влиянием снижается уровень инсулина и эстрогена, от которых в большой мере зависит накопление подкожного жира, и больше синтезируется других гормонов: тестостерона, соматотропина, адреналина, отвечающих за его сжигание.



Close