Мало найдётся людей, которые не любили бы груши. Достижения современной селекции позволяют культивировать их практически везде, даже там, где климат не совсем подходит для садоводства. Как же выбрать дерево для дачного участка из великого множества сортов? Ведь у каждого из них и сроки созревания, и вкус, и требования к условиям выращивания самые разные! Если вам хочется иметь осеннюю грушу, устойчивую к парше и дающую хорошие урожаи, можете попробовать Русскую красавицу.

Описание сорта

Груша Русская красавица, созревающая в начале осени, была выведена селекционером С. Ф. Черненко. Поэтому гибрид известен также под названием Красавица Черненко. Выращивается в основном в Центрально-Чернозёмном районе, на остальной территории России встречается редко из-за слабой зимостойкости.

Деревья высокорослые, с сильно вытянутой и довольно редкой пирамидальной кроной. Кора ствола и основных ветвей гладкая, коричневого оттенка. Побеги средней толщины, прямые или слегка изогнутые. Листья большие, тёмно-зелёного цвета, резко заостряющиеся к кончику. Центральная жилка сильно развита, из-за этого иногда появляется небольшая вогнутость.

Плоды Русской красавицы довольно крупные (средний вес - 180–200 г), удлинённые, неровные. Кожица не слишком толстая, покрыта лёгким восковым налётом. На стадии съёмной зрелости груши зелёные и имеют слабый румянец, по мере дозревания основной тон меняется на жёлтый, а розоватый оттенок - на красно-бурый. Мякоть белая, сочная, тающая, с приятным кисло-сладким вкусом и нерезким ароматом.

Видео: как выглядит Русская красавица

Достоинства и недостатки гибрида

Русскую красавицу садоводы высоко ценят за:

  • самоплодность (но для получения максимально возможных урожаев всё-таки рекомендуется наличие сортов-опылителей);
  • высокую урожайность (50–60 кг со взрослого дерева);
  • устойчивость к опасным грибковым заболеваниям: парше и плодовой гнили (хотя в очень сырую и холодную погоду они всё же могут проявиться);
  • крупный размер, хороший вкус и привлекательный внешний вид плодов.

К сожалению, не обошлось и без существенных недостатков:

  • слабая морозоустойчивость;
  • отсутствие скороплодности (первый урожай только на 7–8-й год);
  • неодномерность груш;
  • невысокая засухоустойчивость, которая сказывается на вкусе плодов (кожица становится горьковатой);
  • высота и габариты дерева (затрудняет уход и сбор урожая при обильном плодоношении);
  • часто ломающиеся под тяжестью плодов ветви.

Особенности посадки и подготовки к ней

Рекомендуется для посадки выбирать одно- или двухлетние саженцы с целыми активными почками и неповреждённой корневой системой. Что касается оптимального времени, подходят и весна, и осень. В регионах с умеренным климатом лучше сажать в середине апреля или в начале мая, чтобы деревце успело окрепнуть до зимних холодов. В южных областях лучшее время - сентябрь или первая половина октября. Саженец до морозов успеет хорошо укорениться, а весной быстро пойдёт в рост.

Грушевое дерево предпочитает тёплые, сухие, хорошо освещённые и укрытые от ветров места. На это и ориентируются при выборе участка для культуры. Не сажайте грушу там, где растёт осока или хвощ, - это показатель того, что грунтовые воды подходят очень близко к поверхности, а она не любит сырости. Чем рыхлее и питательнее почва на участке, тем лучше, хотя в целом Русская красавица не очень требовательна к субстрату.

Не стоит сажать грушу слишком близко к заборам, постройкам, так как тень ей не нравится. Старайтесь выдержать расстояние около 5–6 м до любой преграды, закрывающей солнце. Избегайте соседства с можжевельником - он, сам не заражаясь, является основным переносчиком так называемой ржавчины, которая легко передаётся плодовому дереву.

Рядом с деревом Русской красавицы желательно разместить опылители, например, Любимицу Яковлева, Москвичку, Ладу Амурскую.

Посадочную яму выкопайте с осени, размеры должны соответствовать величине корневой системы с запасом на её развитие. Примерная ширина - 75–80 см, глубина - 80–100 см. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то второй параметр уменьшают до 30–40 см.

Дно ямы следует слегка разрыхлить вилами или лопатой. Для улучшения качества тяжёлой почвы в неё засыпают пару вёдер песка. Если грунт, наоборот, кислый, заливают раствор извести-пушонки (2 стакана на ведро воды). Кроме того, закладывают 2,5–3 ведра компоста или перегноя, смешанного с верховой землёй, стаканом суперфосфата и тремя столовыми ложками сульфата калия.

Порядок действий при высадке грушевого дерева:

  1. Вбить в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца высотой около 1,5 м.
  2. Разместить деревце так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью земли или чуть выше, корешки расправить по земляному холмику.
  3. Засыпать яму землёй, периодически слегка покачивая саженец.
  4. Уплотнить землю вокруг деревца ногой, развёрнутой носком к стволу (осторожно, чтобы не повредить корни).
  5. Подвязать растение к колышку (не туго) и полить двумя-тремя вёдрами воды.
  6. Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг (торф, опилки слоем толщиной 2–3 см).

Видео: как правильно сажать плодовое дерево

Уход за Русской красавицей

Ухаживать за грушей не так уж сложно, и затраченное время полностью окупается более высокими урожаями. К тому же дерево, за которым следят, значительно реже страдает от болезней и вредителей.

Полив

Груша не требует большого количества воды, ей достаточно 4–5 поливов за сезон. Конечно, нужно регулировать интервалы между процедурами в зависимости от погоды. Очень жарким и солнечным летом нужно увлажнять почву чаще, иногда даже раз в неделю.

Не лейте воду под основание дерева, ведь всасывающие корни в основном расположены по периферии приствольного круга. Поэтому неглубокие канавки проводят, ориентируясь на диаметр кроны. После полива обязательно следует разрыхлять почву, чтобы избежать образования корки. Затем мульчируйте землю. Ещё одним необходимым условием является удаление сорняков.

Очень важно, чтобы найти баланс и поддерживать его - при резких колебаниях «сухость-переувлажнение» созревающие груши, скорее всего, растрескаются.

Подготовка к зиме

Русская красавица не слишком устойчива к морозам, поэтому перед наступлением холодов дерево необходимо утеплять. Сначала следует очистить приствольный круг от сухих листьев и опавших плодов и взрыхлить землю. Затем его засыпают слоем опилок или торфа толщиной 25–35 см - это защитит корневую систему от замерзания. Ствол и скелетные ветви можно обернуть рубероидом или специальным укрывным материалом, пропускающим воздух. Когда выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. Периодически в течение зимы сугроб подновляют и разбивают образовавшийся наст.

Оставшиеся открытыми ветки лучше побелить - это отпугнёт вредителей и защитит кору от ожогов. Обязательно покрывают специальным составом ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных побегов.

Подкормка

Невозможно получать хорошие урожаи с груши без внесения удобрений, которые обеспечивают дерево необходимым питанием. Подкармливать начинают со 2-го года после высадки, если посадочная яма была подготовлена надлежащим образом. Обычно органику (навоз, компост, перегной, птичий помёт) вносят раз в 2–3 года, а минеральные удобрения - каждый год.

Основным питательным элементом является азот, от которого в большой степени зависит урожайность груши и внешний вид плодов. Он же стимулирует рост дерева и интенсивное наращивание зелёной массы, поэтому важно не переборщить.

Годовую норму азота принято делить на два приёма: 2/3 используют весной, а оставшуюся треть - летом. Первую порцию вносят во время цветения в виде селитры (30 г/м 2) или карбамида (100–120 г на 1 дерево). Вторую можно развести в воде и опрыскать листья раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды). Осенью азот вносить не следует, чтобы не побуждать дерево к росту в преддверии зимы.

Наряду с азотом одним из важных для растения питательных элементов является фосфор. Он ускоряет физиологические процессы, содействует раннему началу плодоношения, повышает урожайность. При его недостатке развитие растения задерживается, тормозится закладка цветковых почек, на листьях появляются красно-бронзовые прожилки, плоды становятся рыхлыми, легко поражаются низкотемпературным ожогом, сердцевина буреет.

При недостаточном содержании фосфора плоды груши становятся терпкими, очень кислыми, содержат много «каменистых» клеток. В плодах накапливается избыточный крахмал, снижается образование сахарозы.

Капичникова Н.Г.

Столь необходимый растению фосфор вносится весной и осенью в виде суперфосфата - 2 столовые ложки на 1 м 2 приствольного круга.

Третьим необходимым питательным элементом является калий. Подкормка проводится одновременно с внесением фосфорных удобрений в виде хлористого калия (1 столовая ложка на 1 м 2 приствольного круга). Желательно, однако, вместо этого средства, выделяющего токсичный для растений хлор, использовать обычную золу (150–200 г/м 2).

Минеральные удобрения чаще всего разводят водой и поливают полученным раствором дерево. Но в дождливую погоду можно просто рассыпать гранулы по площади приствольного круга, слегка разрыхлив перед этим почву.

Обрезка

Производить обрезку следует в период покоя дерева, то есть осенью или ранней весной. Она подразделяется на формирующую и санитарную. Первая, в свою очередь, может быть стимулирующей (укорачивание) и прореживающей.

Грушевые деревья отличаются тем, что практически не нуждаются в активном формировании кроны, для них это по большей части естественный процесс. Кроме того, не рекомендуется слишком усердствовать, работая секатором, поскольку неизбежный стресс заметно задерживает плодоношение дерева. За раз допустимо удалить не более четверти объёма кроны. Вообще, для груши желательно применять умеренную стимулирующую обрезку.

Прореживающая обрезка нужна не только для стимуляции плодоношения, но и для улучшения освещённости кроны.

Свет является единственным источником энергии для синтеза листьями органического вещества из углекислого газа и воды. При затенении дерева снижается его продуктивность, ухудшается окраска и качество плодов.

Капичникова Н.Г.

Яблоня и груша. М.: Издательский дом МСП, 2005

Освещённость центра кроны дерева меньше, чем на периферии. По мере взросления дерева разница становится все заметнее, поэтому в ближе к стволу перестают формироваться плодоносные образования, весь урожай перемещается на концы ветвей. Правильная прореживающая обрезка помогает отрегулировать равномерность распределения плодовых образований по всему объёму кроны. Увеличению освещённости сильно способствует удаление центрального проводника. К тому же это снижает общую высоту груши и делает дерево более «ветростойким».

Если дерево запаздывает со вступлением в плодоношение, ему можно помочь путём отгибания или переплетения ветвей (то есть придания им горизонтального положения).

Чем раньше начнёте отгибать ветви, тем сильнее можно ускорить начало плодоношения. Побеги двух- или трёхлетнего возраста отгибают подвешиванием грузиков и шпагатом, привязанным к вбитому в землю колышку.

Следите, чтобы отгибаемая ветвь не выгнулась дугой - на ней могут появиться сильные ростовые побеги вроде волчков. Они в принципе не плодоносят.

При санитарной обрезке внимательно обследуйте всё дерево, чтобы удалить абсолютно все замёрзшие, засохшие и больные ветки. Образовавшиеся раны покройте садовой замазкой, смесью глины с коровяком или хотя бы масляной краской.

Видео: как правильно обрезать грушу

Защита от болезней и вредителей

Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой и плодовой гнилью, если только осадки летом не идут практически непрерывно. В целом же растение нуждается в защите от основных вредителей и болезней, типичных для груши.

Таблица: типичные для гибрида заболевания и их лечение

Название болезни Проявление заболевание Методы профилактики и лечения
Плодовая гниль (монилиоз) На плодах появляются быстро расплывающиеся тёмные пятна гнили с кольцами серовато-белых или кремовых точек внутри.
  1. Сбор и уничтожение заражённых плодов.
  2. Профилактическое или лечебное опрыскивание бордоской жидкостью в период распускания почек и выдвижения бутонов.
  3. Обработка Азофосом (30 г на ведро воды), ХОМом (40 г на ведро), Скором (2 мл на ведро).
На молодых побегах, листьях, завязях появляется серовато-белый налёт, который затем постепенно темнеет и превращается в отдельные чёрные точки.
  1. Ежегодная обрезка значительной части годичного прироста, укорачивание на треть однолетних побегов. Производится осенью, когда больные ветви хорошо видны.
  2. Обработка биофунгицидом Бактофит (повторять 3–4 раза за сезон).
  3. Химическая обработка медьсодержащими препаратами до цветения (1–2 раза), и в период роста вегетативных побегов (2–4 раза).
Бурая пятнистость листьев На листьях появляются большие пятна бурого цвета с тёмным ободком. Болезнь быстро распространяется в сырую погоду.
  1. Соблюдение агротехники для создания благоприятных условий развития и роста дерева (обрезка, перекопка почвы).
  2. Своевременная борьба с монилиозом.

Фотогалерея: болезни, поражающие Русскую красавицу

Плодовая гниль быстро распространяется от одной груши на другие, соприкасающиеся с ней Сначала кажется, что мучнистая роса - это безобидный налёт, который легко стереть, но на самом деле заболевание очень опасно От бурой пятнистости не страдают плоды, но болезнь может лишить вас значительной части урожая

Вредители нападают практически на все плодовые деревья. Но есть отдельные насекомые, которые особенно любят именно грушу.

Таблица: распространённые вредители и борьба с ними

Вредитель Признаки поражения Методы борьбы
Листовёртка Листья скручиваются в трубочку, чернеют.
  1. Против гусениц - опрыскивание инсектицидами Атом, Золон, Террадим (растворяют 1 мл на 1 л воды).
  2. Против взрослых особей - обработка биопрепаратами Энтобактерин, Лепидоцид, Дендробациллин. Процедуры проводят с момента распускания почек с интервалом в неделю.
  3. Использование ловчих поясов и феромонных ловушек.
Медяница Повреждает почки на дереве, поражённые побеги покрываются липкой жидкостью, привлекающей сажистый гриб. Опрыскивание во время цветения (препараты Фуфанон - 10 мл на 10 л воды или Инта-Вир - таблетка на тот же объем).
Плодожорки Прогрызает ходы в грушах, что вызывает их преждевременное опадение
  1. Опрыскивание до и после цветения (препарат Искра-М, ампула на 5 л воды).
  2. Обработка плодовых завязей за 1,5 месяца до сбора урожая (препарат Искра ДЭ, таблетка на 10 л).

Не всем нравится применение химикатов. В этом случае можно применить биологические меры борьбы. Например, от плодожорки помогут избавиться трихограмма и наездник. Этих полезных насекомых привлекают в сад, высадив рядом с грушей горчицу, укроп или капусту. Грушевая плодожорка поедает плоды, не давая им достичь зрелости

Сбор, хранение и использование урожая

Груши сорта Русская красавица созревают в конце августа - начале сентября. Пожелтение кожицы свидетельствует о полной спелости.

Снимать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить их. Начинают сбор с наружной части кроны и перемещаются к центру. Затем двигаются снизу вверх. Грушу плотно обхватывают пальцами и аккуратно отгибают вверх, пока плодоножка не отделится от ветки. Нельзя тянуть её на себя. Старайтесь не ронять фрукты: падение даже с небольшой высоты неизбежно вызывает механические повреждения.

Снятые плоды бережно складывают в подходящую тару и убирают в тень. Собранный урожай сразу же сортируйте: для длительного хранения оставляйте только абсолютно здоровые груши с гладкой кожицей, без малейших следов поражения болезнями и вредителями и с целой плодоножкой.

Можно своими руками приготовить из груш пастилу - отличное и хорошо сохраняющееся лакомство

Чтобы сохранить фрукты надолго (насколько это возможно) сложите их в деревянные ящики или плетёные корзины, пересыпая слои сухими опилками (можно использовать бумагу или мягкое сено). В прохладном помещении при температуре 1–3ºС урожай можно хранить 1,5–2 месяца.

Повреждённые и червивые груши можно употреблять в пищу свежими (как и полагается столовому сорту) или сделать на зиму заготовки в виде повидла, джемов, соков, компотов и даже пастилы.

Раннеосенняя «Брянская красавица» относится к элитной линейке груш. Дегустаторы присваивают ей высшие оценки за сочную, очень сладкую мякоть, алую окраску наливных боков и привлекательный эстетический вид. В описании этого сорта следует упомянуть не только высокие вкусовые качества, но и самоплодность дерева, и минимальный риск поражения ранними заморозками.

История выведения

Груша сорта «Брянская красавица» стала обладательницей такого названия не просто так. Выведенная недалеко от города Брянска Н. И. Рожновым, она стала заманчивой новинкой и в скором времени пополнила ряды груш элитных . На сегодняшний день доподлинно неизвестна история открытия этого сорта.

По наиболее вероятной версии, родителями «Брянской красавицы» были сорта груш «Вильямс красный» и «Новогодняя». Несмотря на то что этот сорт разрабатывался специально для Черноземья, очень быстро он приобрёл популярность и во многих других регионах. Груша распространилась по всей центральной части России, в частности, её выделили среди прочих садоводы Урала.

Описание дерева

Обычно не очень высокое, достигает средней высоты. По форме кроны напоминает сужающуюся пирамиду. Родитель груши «Вильям красный» наделяет этот сорт отличительной особенностью: дерево имеет красноватый отлив.

До момента формирования верхушечной почки молодые побеги обладают бордовой окраской, особенно это заметно на верхних листочках молодых веток. Такой же красноватый оттенок имеет и кора. Листья на дереве зеленеют только со временем, становятся насыщенными, тёмными и глянцевыми.


Описание плодов

Плоды «Брянской красавицы» большие, имеют алую окраску и привлекательный вид. Форма иногда может меняться, но чаще всего она вытянутая, удлинённая и грушевидная. Плотная кожица на плодах имеет тёмный бордовый цвет, она гладкая на ощупь и довольно тусклая.

Мякоть имеет приятный кремовый цвет. Она не отличается ярким запахом, имея только едва ощутимый цветочный аромат. Среди вкусовых качеств присутствуют такие, как сладость, сочность, мягкость, нежность, наблюдается небольшая кислинка, плод кажется немного маслянистым. При употреблении груши в пищу создается впечатление, будто её мякоть просто тает во рту.

Знаете ли вы? История грушевого дерева насчитывает уже более трёх тысячелетий! Впервые культировать его начали ещё в Древней Греции. В то время грушевые плоды называли дарами богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите.


Требования к освещению

«Брянская красавица» довольно требовательна к освещению . Она нуждается в большом количестве света, просторном , чтобы солнце не загораживали другие объекты. При соблюдении данного условия груша хорошо накапливает сахар. Однако стоит избегать появления сквозняков и застоявшейся воды. Подобные негативные факторы могут отрицательно сказаться на самочувствии дерева.

Требования к почве

Участок должен быть просторным и не затенённым. Грунтовые воды должны протекать на глубине около трёх метров от поверхности. Если глубина будет меньше, застоявшаяся вода вызовет загнивание корневой системы дерева. Слабокислая или нейтральная наиболее благоприятна для растения. Желательно, чтобы она была лёгкой, проницаемой для воздуха, плодородной и питательной.

Опыление

Груша сорта «Брянская красавица» относится к виду самоплодных деревьев . Это значит, что она способна опылять себя сама и не нуждается в других опылителях для завязки плодов. Эта особенность выступает преимуществом сорта, если нет поблизости подходящих растений-опылителей. Но урожай без них может быть не очень богатым.


Важно! Учёные отмечают, что самоплодные сорта нестабильны - их урожайность зависит не только от климатических изменений, но и от места произрастания.

Для того чтобы обеспечить себя стабильным урожаем, желательно, чтобы рядом с «Красавицей» находилось дерево-опылитель. Главное условие: цветение обоих растений должно припадать примерно на одно время. Если на соседнем дачном участке растут подходящие деревья, на своём участке такое можно и не сажать. Однако, практика показывает, что чем больше опылителей находится вокруг, тем выше и стабильнее урожайность.

Для дополнительного опыления на дерево можно другие сорта груш. Однако их не должно быть слишком много. Из-за разного периода созревания и цветения прививки через пару лет могут сильно разрастись, мешая хорошему освещению «Брянской красавицы».

Плодоношение

Груша плодоносить начинает быстро - уже с третьего года после посадки, а к шестому году жизни набирает максимальную урожайность. Плоды созревают в самом начале осени: примерно в первой половине сентября или ближе к его середине.

Период цветения

К большой радости , «Брянской красавице» не грозят заморозки и перемерзание, ведь период цветения у неё начинается довольно поздно - на две-три недели позже, чем у остальных сортов деревьев этого вида.


На момент распускания цветов холода уже проходят окончательно, и дереву не угрожают возвратные заморозки. Чаще всего почти весь период цветения «Красавицы» припадает на май.

Период созревания

Начало сентября - это время для съёма зрелых плодов. Полное созревание наступает в первые две недели месяца. Определить, что урожай уже можно собирать, очень просто: до этого незрелые тёмно-зелёные твёрдые груши становятся немного мягче, желтеют, и тёмно-красный оттенок их боков окрашивает большую часть кожицы.

Урожайность

Так как этот сорт относится к самоплодным растениям, при отсутствии опылителей он не может похвастаться большим урожаем. Несмотря на то что цветение достаточно обильное, по осени количество плодов не очень велико - с одного дерева можно собрать примерно 20 кг урожая . Груши почти никогда не растут парами или гроздьями, чаще всего только поодиночке.

Невысокую урожайность компенсируют крупные красивые плоды. В среднем каждый из них весит около 200 г, но в особо благоприятные годы вес одной груши может достигать 450 г! Если рядом с «Красавицей» находятся подходящие опылители, питательна и количество влаги достаточно, то урожай с одного дерева может возрасти до 30 кг.


Важно! Для увеличения урожайности рекомендуется посадка рядом с грушей растений-опылителей.

Транспортабельность и хранение

После съёма плодов в середине сентября «Брянская красавица» может храниться около двух недель. В охлаждённом помещении этот срок продлевается до двух месяцев.

Для транспортировки и хранения груш лучше пользоваться картонными ящиками. На их дно необходимо постелить листы бумаги, а ещё лучше устлать его тонкой полиэтиленовой . Далее плоды аккуратно укладываются в два слоя, сверху оборачиваются плёнкой. Это помогает избежать испарений и повысить содержание углекислого газа, что позволяет плодам быть свежими гораздо дольше.

Важно! Существует прямая зависимость между сбором урожая с дерева и помещением его в прохладное хранилище: чем короче промежуток между этими действиями, тем дольше плоды будут сохранять свежесть.


Устойчивость к болезням и вредителям

«Брянская красавица» считается довольно неприхотливой. Она быстро восстанавливается после внезапных заморозков, хорошо переносит зиму. Опасность для неё представляют только резкие перепады температур - они губительны для груши.

Это дерево обладает выским иммунитетом и очень редко болеет. Оно не боится появления . А гусеницы грушёвой , предпочитающие только летние сорта, не грозят испортить плоды осенней «Красавицы»: её плотная гладкая кожица не позволяет личинкам выбраться наружу.

Единственной угрозой остается поражение . Но груша очень устойчива к её появлению. Заболевание может появиться лишь в очень богатые дождями годы, когда влажность слишком высокая. Только такие условия могут спровоцировать распространение парши, которое начинается на листьях, а со временем переходит и на плоды, останавливая их рост и делая непригодными для употребления.


Засухоустойчивость

Дерево плохо переносит засуху. При отсутствии достаточного количества влаги груша плодоносит плохо. Её плоды становятся маленькими, сухими и несладкими.

Зимостойкость

Морозостойкость у груши этого сорта высокая. В средних широтах она выдерживает понижение температуры до -35 градусов. Дерево не боится заморозков . Даже если оно и подмёрзнет, период восстановления у него короткий и успешный.

Культивировать груши начали ещё во времена Древней Греции. Современные селекционеры выводят всё новые сорта этих прекрасных плодовых деревьев. Один из них - Брянская красавица, уже ставшая популярной среди садоводов.

История сорта груши Брянская красавица

Груша Брянская красавица была выведена ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства». Родительской парой, вероятно, были сорта Красный Вильямс и Новогодняя.

С 2010 года Брянская красавица числится в Госреестре. Её рекомендуют выращивать в центральном регионе и средней полосе России. Сейчас сорт популярен и среди садоводов южного Урала, поскольку он был выведен селекционерами ФГБНУ «Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства ВСТИСП».

Существует груша с похожим названием - Брянская ранняя. В отличие от позднеспелой красавицы, она летняя, раннеспелая, цветы у неё белые, а устойчивость к заболеваниям ниже. Да и сами плоды совсем другие - зеленовато-жёлтые, с лёгким румянцем.

Описание сорта

Груша Брянская красавица невысокая

Брянская красавица вырастает не очень высокой - крона у неё начинается на высоте 0,6–1,0 м от земли. Направленные вверх побеги имеют среднюю силу роста. Морозостойкость - до -35°С. Сорт устойчив к болезням, свойственным грушам, на уровне лучших стандартных сортов, но не любит резких ветров и застоя воды в почве. Для Брянской красавицы предпочтительнее нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, питательные, проницаемые для воды и воздуха.

Дерево, размещённое на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке, начинает давать урожай на пятый год своего роста, считая от всходов семян. Если же грушу высаживают 1–2-летним саженцем, то плодоносит она через 3–4 года после высадки. Прививки черенков Брянской красавицы на грушах другого сорта радуют садоводов плодами уже на третий год. Хорошо прививается она на айву для получения дерева на карликовом или полукарликовом подвое.

Эти груши позднелетнего сорта зацветают позже других, когда уже минуют возвратные заморозки. Бутонам цветов Брянской красавицы они не угрожают. Дерево самоопыляется, но наличие сторонних сортов-опылителей, цветущих в тот же период, способствует повышению урожайности.

Груша Брянская красавица цветёт позже других сортов

Плоды Брянской красавицы имеют приблизительно один размер и весят чуть больше 200 г. Они покрыты зелёной кожицей с тускло-красным налётом. При созревании в начале или первой половине сентября груши желтеют. Необходимая этому сорту сумма активных температур составляет не менее 2400°С за год. Чтобы рассчитать её, суммируют все суточные температуры в течение года, превышающие +10°С.

Внутри груши сочная нежная мякоть средней плотности с лёгким ароматом цветов, имеющая кремовый цвет. Её вкусу дегустаторы дали высокую оценку - 4,8 балла. Храниться плоды могут до 2 месяцев.

Посадка груши Брянская красавица

Посадить грушу Брянская красавица можно и весной, и осенью. Главное условие - заблаговременная подготовка посадочной ямы, чтобы грунт в ней улежался и не осталось незаполненных пустот. Для весенней посадки место для будущего саженца готовят с осени, а для осенней - по той же технологии на протяжении весны и лета. Если почва глинистая, тяжёлая, размер ямы должен быть не меньше 1х1 м, а глубина - до 0,8 м. Для плодородных грунтов размеры можно немного уменьшить.

При выкапывании ямы плодородную почву откладывают отдельно, чтобы смешать её с 2–3 вёдрами перепревшего навоза или готового компоста и ведром крупного песка, стаканом суперфосфата, 4–5 ст. л. сульфата калия. Этим составом заполняют доверху выкопанную яму.

Для весенней посадки место для будущего саженца груши Брянская красавица готовят с осени

В десятилитровом ведре воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают раствор в яму, а также ещё 2 ведра воды.

Посадку проводят следующим образом:

  1. Перед посадкой на подготовленном месте делают яму размером несколько больше, чем объём корней саженца.

    Размер посадочной ямы увеличивают в соответствии с объёмом корневой системы груши

  2. В её центре насыпают холмик с таким расчётом, чтобы при размещении на нём саженца его корневая шейка возвышалась на несколько сантиметров над поверхностью почвы. Рядом вбивают кол для подвязки молодого деревца.

    Корневая шейка должна быть выше уровня земли

  3. Яму засыпают грунтом, который тщательно уплотняют.

    После посадки землю вокруг саженца нужно уплотнить

  4. Саженец поливают 2–3 вёдрами воды. После того как вода впитается, приствольный круг мульчируют компостом, перепревшим навозом или древесными стружками.

Уход за Брянской красавицей

На протяжении лета саженец нужно поливать, приствольный круг до начала плодоношения поддерживать в состоянии чёрного пара, то есть постоянно пропалывать от сорняков. Со второго года его роста на участке следует вносить подкормки, бороться с заболеваниями и вредителями.

Груша в летний период очень хорошо воспринимает такой полив, как дождевание - опрыскивание всего дерева через рассекатель на шланге. Если такой возможности нет, воду вливают в канавку глубиной 10–15 см, вырытую по периметру приствольного круга. Расходуют приблизительно 2–3 ведра на каждый м 2 площади питания дерева. После впитывания влаги почвой её обязательно рыхлят, чтобы не нарушался доступ воздуха к корням.

Первый год подкармливать саженец не следует, поскольку при посадке было внесено достаточно удобрений. Со следующей весны дерево ежегодно подкармливают минеральными удобрениями из расчёта 30–50 г суперфосфата, 20–30 г хлористого калия и 10–15 г мочевины на каждый м 2 приствольного круга. Раз в 3 года на ту же площадь вносят органическую подкормку - от 5 до 10 кг перегноя, навоза, компоста, раствора навозной жижи или куриного помёта. Все удобрения лучше всего класть в канавку тридцатисантиметровой глубины, выкопанную по краю приствольного круга, чтобы все необходимые растению вещества достигли корней. Эффективным способом внесения удобрений и полива дерева являются скважины глубиной 0,4–0,6 м на периферии приствольного круга.

Груша Брянская красавица зимостойкая, но молодой саженец всё же лучше поберечь от суровой зимы:

  • хорошо замульчировать почву вокруг ствола;
  • обвязать штамб толем, плотной бумагой или еловыми лапами (это защитит грушу и от грызунов);
  • окучить дерево, насыпав в приствольном круге почву слоем до 0,2 м;
  • зимой сгребать под грушу снег.

Болезни и вредители груши

Брянская красавица устойчива к заболеваниям, но это не означает, что её можно оставить без присмотра и соответствующего ухода.

Парша

Злейшим врагом груш считается такое заболевание, как парша. Её появление можно определить ещё ранней весной по наличию на листьях зеленовато-бурого налёта, которые засыхают и осыпаются. В дальнейшем болезнь может перекинуться и на плоды в виде серо-чёрных пятен. Такие груши есть нельзя.

Для предотвращения заболевания ранней весной и поздней осенью дерево и почву под ним обрабатывают раствором 0,5 кг мочевины на 10 л воды. Расходуют около 5 л препарата для обработки взрослого дерева и по 1 л на каждый м 2 приствольного круга.

Можно с той же целью применить бордоскую жидкость - раствор в 10 л воды по 0,1 кг негашёной извести и медного купороса. Таким препаратом обрабатывают дерево до того, как распустятся почки, и непосредственно после цветения. Если в предыдущем сезоне груша была сильно поражена паршой, то концентрацию раствора увеличивают в 3 раза.

Парша может перекинуться и на плоды груши в виде серо-чёрных пятен

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется в виде белесого налёта на побегах, листьях или цветах груши, который постепенно буреет, затем возникают чёрные пятнышки. Помочь дереву может обработка средствами Топаз или Спор. Как их использовать - указано на упаковке.

После снятия с дерева плодов его обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, приготовленной по описанному выше рецепту. Когда листва опадёт, её собирают и сжигают.

Мучнистая роса на груше Брянская красавица проявляется в виде белёсого налета на листьях

Листовёртка

Мелкие гусеницы листовёртки проникают внутрь почек ещё тогда, когда они набухают, выгрызают их, затем перебираются на листья, соком которых они питаются. Листок они сворачивают в трубочку, скреплённую паутинкой, из-за чего и появилось название этого вредителя, который угрожает не только груше, но и всем садовым растениям.

Победить листовёртку можно, обработав все деревья в саду Карбофосом. 30 г химиката растворяют в десятилитровом ведре воды и опрыскивают деревья при распускании почек.

Неплохих результатов можно добиться, применяя настойку табака, махорки или табачной пыли. 0,4 кг одного из этих веществ заливают 10 л тёплой воды и настаивают двое суток, отфильтровывают жидкость и разводят ещё 10 л воды. Таким препаратом опрыскивают растения весь сезон, если первая обработка не помогла.

Листовёртка угрожает не только груше, но и всем садовым растениям

Бабочка этого вредителя оставляет свои кладки на кожице груши, а появившиеся из них личинки вгрызаются в плод и питаются его семенами.

Эффективным средством борьбы с грушевой плодожоркой считается опрыскивание отваром полыни. Трава заготавливается во время цветения и высушивается в предыдущем году. 0,8 кг сушёного сырья настаивают несколько часов в 10 л воды, затем кипятят около получаса. После фильтрации отвар разводят ещё 10 л воды. Этим раствором обрабатывают деревья груши 2–3 раза перед цветением.

Бабочка грушевой плодожорки оставляет свои кладки на кожице груши, а появившиеся из них личинки вгрызаются в плод и питаются его семенами

Среди многочисленных сортов груш на сегодняшний день особенно выделяется элитная груша Брянская красавица. В данной статье мы дадим подробное описание сорта и расскажем о его основных характеристиках.

Сорт груши Брянская красавица, как следует из названия, был выведен в Брянске, под руководством известного селекционера Н. И. Рожнова. До сих пор до конца неясно, какие именно сорта скрещивали для того, чтобы получить Брянскую красавицу. Согласно наиболее распространенной версии, это были сорта Новогодняя и Вильям Красный.

Создавался этот сорт специально для регионов Черноземья, но высокая популярность данной разновидности способствовала тому, что на данный момент она полностью адаптирована для выращивания в средней полосе России. Также именно благодаря невероятно высоким оценкам фермеров, Брянская красавица была признана элитным сортом в 1993 году.

Характеристика сорта

Дерево у этой груши вырастает не слишком высоким, с довольно узкой кроной пирамидальной формы. Благодаря одному из «родительских» сортов - Вильму Красному - побеги у дерева немного отливают бордовым. Побеги расположены на небольшом расстоянии друг от друга и всегда растут по направлению вверх. Когда листочки только-только начинают расти, их листовая пластинка окрашена в красный. Со временем листья приобретают красивый темно-зеленый цвет.

Плоды у этой груши могут достигать довольно больших размеров (до 250 г), они окрашены в красивый алый цвет. Чаще всего форма груш удлиненная, а не круглая (как у большинства сортов). Кожица красного цвета не имеет глянцевого блеска, а на ощупь очень гладкая. Мягкая и сочная мякоть имеет кремовый оттенок и обладает довольно сладким вкусом (хотя присутствует небольшая кислинка). Одной из особенностей данного сорта является практически полное отсутствие запаха, остается лишь слабый цветочный аромат. Дегустационная оценка у плодов высокая - целых 4,8 балла.

В период плодоношения вступает относительно рано - уже к третьему году после посадки можно будет получить первый урожай. Впоследствии плодоносит обильно и стабильно, максимальный урожай дает на 6-7 год. Собирать фрукты можно с приходом осени - ближе к середине сентября они уже дозреют.

Особенностью Брянской красавицы является позднее цветение. Благодаря этому ей абсолютно не страшны поздние заморозки, поскольку цвести она начинает, как правило, только в мае. Помимо этого, груша обладает высокой зимостойкостью и имеет отличный иммунитет против самых распространенных заболеваний.

Особенности посадки

Лучше всего посадку груши проводить в весенний период - так дерево перенесет наименьший стресс. Выбирая посадочный материал, хорошенько осмотрите саженец. Он должен быть абсолютно здоровым, без подгнивших корешков и следов болезней. Его корни должны быть эластичны, чтобы при посадке не сломались.

Место также следует выбирать тщательно. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено. Во-вторых, подальше от грунтовых вод - их близость способствует быстрому загниванию корней. В-третьих, сама почва должна быть легкой и воздухопроницаемой - лучше всего подойдут суглинистые грунты.

За несколько недель до посадки необходимо создать все необходимые условия. Сначала готовят яму, примерно метр в глубину, засыпают в нее землю, смешанную с удобрениями (как правило, навозом). После этого аккуратно помещаем саженец в яму, расправляем корни и засыпаем почвой. Причем нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров выше уровня земли. В первые годы деревце привязывают к колышку, чтобы штамб не деформировался.

Сразу после посадки хорошенько полейте землю вокруг саженца и проведите мульчирование.

Уход за грушевым деревом

Для того чтобы получать обильные урожаи, необходимо соблюдать основные правила ухода за растением:

  • полив. Дерево крайне плохо переносит засуху, поэтому следите за тем, чтобы почва вокруг растения не пересыхала;
  • обрезка. Обязательная ежегодная процедура. Необходимо удалять сухие и поломанные ветви, чтобы снизить риск возникновения заболеваний и дать новым ветвям беспрепятственно расти. Также удаляйте все веточки, которые способствуют загущению кроны;
  • опыление. Насчет опыления вам не придется волноваться, ведь Брянская красавица - самоплодный сорт. Так что вам не понадобится дополнительно высаживать на участке другие сорта груш, чтобы получить урожай. Однако если вы хотите увеличить урожай, подберите подходящий сорт и посадите его рядом с этой грушей;
  • профилактика болезней и вредителей. Эта груша обладает довольно высоким иммунитетом, так что риски заболевания минимальные. Но чтобы наверняка обезопасить свой грушевый сад, следует проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью каждую весну;
  • удобрения. Только на 2-й или 3-й год после посадки следует начать вносить подкормки. Весной - это азотсодержащие удобрения, а летом и осенью - калийно-фосфорные подкормки.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу.

Груши, как и яблони, являются самыми популярными плодовыми деревьями, которые дачники высаживают на своих садовых участках. Популярность грушевых деревьев обусловлена положительными качествами этой плодовой культуры – высокая устойчивость к морозам, долгий срок жизни, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества спелых плодов. Перечислять плюсы данного плодового дерева можно долго, потому что различные сорта грушевых деревьев имеют кроме общих достоинств и личные положительные качества.

В данной статье будет рассказано о сорте груши Брянская красавица, его основных характеристиках, положительных качествах и недостатках и о многом другом.

В статье:

Описание и основные характеристики сорта с фото

Данная груша относится к раннеосенним сортам. Брянская красавица была выведена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, расположенном в Брянской области. Оригинаторами сорта являются селекционеры этого опорного пункта Н. И. Рожнов и А. А. Высоцкий. Новый сорт был получен в результате скрещивания груш Макс Ред Бартлет и Новогодней.

Работы по выведению данного сорта велись в конце прошлого столетия, но в Госреестр Брянская красавица была внесена только после проведенных испытаний лишь в 2010 году. Районирована Брянская красавица по Центральному региону и областям с аналогичными климатическими условиями.

Главным плюсом этого плодового дерева считаются великолепные вкусовые качества спелых плодов: сладкие и сочные груши обладают приятным ароматом, по оценке дегустаторов по пятибалльной шкале имеют 4,8 балла.

Товарный вид созревших плодов также на высоте – желтая окраска кожицы и характерный румянец на боках, повернутых к солнечным лучам.

Поражает и высокая устойчивость Брянской красавицы к морозам – эти плодовые деревья могут выдерживать холода до -30-34°С. Поэтому эту грушу можно встретить на садовых участках не только в Центральном регионе, но и в ряде областей Урала, в частности – под Челябинском и Оренбургом, а также в Удмуртии). В Уральских регионах зимы достаточно суровые, а весной часто ночная температура может приближаться к нулевой отметке, но Брянская красавица в таких условиях не подмерзает, поэтому прекрасно плодоносит ежегодно.

Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Однако специалисты предупреждают, что в дождливые сезоны парша может поражать Брянскую красавицу. Хотя этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы, но данное грушевое дерево плохо переносит чередование оттепели и сильных похолоданий в течение зимы и ранней весны.

А к отрицательным качествам следует отнести то, что ветки растут под острым углом к основному стволу. Кроме того, если в засуху не проводить дополнительных поливов, то вкус спелых плодов резко ухудшается: становится менее сладким и сочным, а также приобретает горчинку.

Высота Брянской красавицы немного выше среднего значения (около 4,5-5 м), крона – пирамидальной слегка округлой формы, ее загущенность – средняя. Окраска коры основных ветвей и ствола – коричневая с бордовым оттенком. Листва – насыщенно-изумрудная, а на побегах текущего сезона имеет характерный ярко-красный с бордовым отливом цвет. Но когда на молодых ветках закладываются верхушечные почки, то цвет листвы становится темно-изумрудным. Средние по размеру листья имеют продолговатую форму с заостренными кончиками. Листовые пластины отличаются характерным блеском.

Первые бутоны появляются на этом плодовом дереве примерно в середине мая, когда весенние заморозки уже прошли, поэтому на урожайность весенние похолодания не влияют.


Первый урожай с этого грушевого дерева получают на 5 сезон после высадки саженцев на постоянное место. Спелые плоды имеют правильную грушевидную форму, их масса обычно колеблется в пределах 200-215 г. Окраска кожицы – желтая с золотистым отливом, а покровная обычно бывает красновато-коричневой. Подкожные точки – немногочисленные, небольшого размера, сероватой окраски. Сочная мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность немного выше средней, маслянистая.

Созревание урожая – дружное, приходится на первую декаду сентября. Срок хранения в домашних условиях – 14-16 дней, в погребе или холодильнике могут лежать до 50-60 дней.


К основным положительным качествам сорта Брянская красавица следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • прекрасные товарные и вкусовые качества спелых плодов;
  • хорошую транспортабельность – при перевозке собранный урожай не теряет своих вкусовых качеств и хороший товарный вид;
  • высокая устойчивость к большинству болезней, поражающих эти плодовые деревья;
  • устойчивость к морозам – Брянская красавица может спокойно переносить холода до -35°С;
  • самоплодность Брянской красавицы;
  • достаточно длительный срок хранения – в холодном месте плоды могут лежать не менее 60 дней.

Однако у данного сорта есть и недостатки:

  • в дождливый сезон листва груши может поражаться паршой;
  • скелетные ветви растут под острым углом к стволу;
  • в период засухи без дополнительных поливов вкусовые качества плодов заметно ухудшаются.


Преимущество данного сорта в том, что это плодовое дерево является самоплодным, практически половина урожая завязывается без насекомых-опылителей. Но если рядом растут другие грушевые деревья с одинаковым сроком цветения, то урожайность Брянской красавицы заметно улучшается. В качестве деревьев-опылителей лучше выбирать грушу или .

Также хорошими опылителями для этого грушевого дерева являются летающие насекомые, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. Однако запах от распускающихся цветков Брянской красавицы не слишком приятный, поэтому пчелы и шмели предпочитают собирать нектар с других растений, цветущих одновременно с этим сортом груши. Но опытные садоводы идут на хитрость: они опрыскивают бутоны данной груши медовым сиропом, привлекая насекомых-опылителей.


Если саженцы приобретались с закрытой корневой системой, то их можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона методом перевалки. Но все же лучшее время для высадки груши – ранняя весна, когда еще не распустились почки.

А если саженцы приобретены поздней осенью, то их следует только прикопать. А высаживать на постоянное место только весной.

Посадочные ямы под это плодовое дерево готовятся заранее, их размер должен быть около 1,0 на 0,75 м. Садовую землю смешивают с перегноем и добавляют фосфорное и калийное удобрения.

На дно ямы выкладывают часть подготовленного субстрата, делая в центре небольшую горку. На нее ставится саженец, а его корни расправляются по склонам конуса. Затем насыпают сверху оставшуюся почвосмесь и утрамбовывают ее. В землю также вкапывается кол, к которому привязывают саженец, чтобы он не кренился при порывах ветра.

Затем под каждое деревце вносят не менее 30 л воды, а сверху высыпают слой мульчи толщиной 4-6 см.

Дальнейший уход за посаженными грушами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорной травы, формирующих обрезках и регулярных подкормках.

Молодые деревца перед наступлением холодов следует укрывать – в приствольный круг вносят слой мульчи толщиной не менее 14-16 см, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания, а ствол обматывают мешковиной или специальным агроволокном.


Close