Данный сорт был выведен еще в 1796 году в Англии. Сейчас груши Вильямс выращиваются во многих регионах России. Кроме того, деревья встречаются в садах на территории Украины, Грузии, Узбекистана, Латвии и Молдавии. Считается, что это летный сорт груш.

Этот десертный вид широко используют в промышленных целях, а также он полюбился любителям дачного хозяйства.

Дерево

Взрослое дерево отличается небольшими размерами. Вильямс имеет широкую крону пирамидальной формы, при этом она не симметрична. Её легко можно сформировать на своё усмотрение. Кора гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.

Побеги

У данного сорта образовываются толстоватые побеги. При этом они могут быть как прямыми, так и дугообразными. На побегах можно разглядеть желтые чечевички, которые имеют небольшую величину.

На дереве образовываются большие листья. Их форма напоминает яйцо. При этом они сложены по подобию лодочки. На ощупь листва гладкая и имеет глянцевый блеск. Все листки имеют короткий заостренный кончик. Прожилки на поверхности окрашены в желтый цвет. Почки у данного сорта немного заостренные и коротковатые.

В период цветения образовываются соцветия по 6-7 цветков среднего размера. Цветет груша, как правило, с опозданием и довольно длительное время. Цветки не страдают от весенних перепадов температур и неблагоприятной погоды.

Плоды

Сорт Вильямс в основном дает плоды крупных размеров. Вес одной груши может достигать примерно 170 грамм. А на молодых растениях плоды могут весить и 180 грамм. Поверхность груши может быть немного бугристой. Плод имеет продолговатую и слегка вытянутую форму. Фрукт обладает приятным душистым ароматом. Кожа тонкая с восковым блеском. Недозревшие груши имеют светло-зеленый оттенок, а по мере созревания приобретают желтый цвет. При этом на поверхности присутствуют мелкие крапинки, сероватого окраса. Со стороны, куда попадали солнечные лучи присутствует легкий румянец. Фрукт держится на толстой и не очень длинной плодоножке. Она может быть немного выгнутой. Разрезав грушу, можно обнаружить небольшие семена коричневого цвета, по своей форме напоминающее яйцо.

Вильямс имеет светлую мякоть, преимущественно слегка желтоватого оттенка. Она очень нежная и сразу тает во рту. Мякоть сочная и ароматная, обладает высокими вкусовыми данными.

Было выяснено, что фрукт содержит в себе много полезных веществ, а именно:

· аскорбиновая кислота в количестве 5,4 миллиграмм в каждых 100 граммов продукта;

· 0,42% титруемая кислота;

· всего 13,8% сухих веществ;

· сахар в количестве 8,3%;

· на каждые 100 грамм груши приходится 42,6 миллиграммов Р-активных катехинов.

Плоды образовываются на дереве по 2-3 штуки рядом. Они крепко держаться на ветках. Сбор урожая, как правило, происходит в середине августа. Чтобы фрукты не потеряли товарный вид при транспортировке, их снимают с дерева до того, как они полностью созреют. Таким образом, они могут пролежать до 15 дней. При этом в холодильнике они могут быть как свежие и на 45 день.

Вильямс используют для разных целей. Груши хороши для употребления в свежем виде. Из них также делают разнообразные компоты и консервацию. Кроме того, сушка из этих фруктов имеет отличную консистенцию и хороший вкус.

Для получения плодов превосходного качества рекомендуется высаживать Вильямс рядом с Лесной красавицей или Любимицей Клаппа.

Плодоносить дерево начинает уже через 5-6 лет после посадки. В зависимости от региона, где растет дерево колеблется его урожайность. В некоторых местах с одного растения можно получить до 150 килограммов фруктов.

Молодое дерево чувствительно к низким температурам. Поэтом при больших морозах груша может примерзнуть.

Многие люди выращивают в своём саду не только яблоки со смородинами, но и груши. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных сортов груш, а именно, о сорте Вильямс. Они являются одним из любимых сортов груш из-за своих вкусовых характеристик, они очень сочные и мягкие. Абсолютно у всех сортов груш есть свои преимущества и недостатки. Сегодня мы поговорим обо всех хороших и плохих качествах этих груш.

Груши летнего срока созревания, их преимущества

Практически все садоводы предпочитают именно самый ранний срок созревания, то есть летний. В чём же их самое большое преимущество? Созревание летних груш происходит очень быстро, за полтора месяца, то есть с конца июля и до первых чисел сентября. Груши практически идеально подходит для переработки или же сушки, имеют отличный вкус и мягкость. Очень многие люди выращивают их именно для того, чтобы сделать с них великолепное варенье или же джем.

Но, несмотря на все эти преимущества летних груш, больше всех выделяется именно сорт Вильямс, садоводы стараются выращивать именно этот сорт груш, потому что продукты, сделанные из этих груш, обладают очень высоким качеством.

Единственный минус летних груш состоит в том, что у них довольно маленький срок хранения, а именно две недели.

Сорт груши Вильямс: характеристика

В настоящее время сорт Вильямс является классическим сортом, который выращивают во всём мире. Сам сорт нашёл человек, носящий имя Вильямс несколько веков назад, именно поэтому груша носит такое название. Этот сорт обладает несколькими характеристиками, которые полюбились большому количеству садоводов. Их описание будет представлено ниже .

За что ценят груши Вильямс?

Многие люди могут поинтересоваться , почему же подавляющее количество садовников выращивает именно сорт Вильямс, а не какие-либо другие? Ниже будут предоставлены характеристики, описывающие дерево после созревания.

Полезные свойства

Кроме всех плюсов, описанных выше, фрукт также полезен для употребления. Многие садовники заботятся о своём здоровье и могут выращивать дерево именно для целей его укрепления. Какими же полезными свойствами обладает груша Вильямс?

Как вы могли заметить, дерево выращивают не только для того, чтобы постоянно наслаждаться отличными консервациями, сделанные из этого продукта, но и для улучшения своего здоровья. Многие люди даже не представляют, насколько полезен этот фрукт . Сейчас не так уж и легко найти продукт, который будет также вкусен и полезен, как этот фрукт, именно поэтому подавляющее большинство садоводов именно его и выращивают.

Использование в медицине

Учитывая все полезные свойства фрукта можно догадаться, что его также используют для лечения различных заболеваний. Как же именно используют грушу Вильямс? Ниже представлено описание всех способов её использования в народной медицине.

Не следует забывать и об обычной медицине, ведь это был список народной медицины, которая помогает отлично справиться с волнующими нас заболеваниями, но необязательно опираться на груши, как на основной вид борьбы с ними, они могут отлично дополнять нужные препараты. Но также не стоит забывать и о том, что некоторые препараты могут и навредить, в то время, как груша Вильямс обладает только целебными свойствами без каких-либо побочных эффектов.

Вывод

Груша Вильямс является отличным выбором для садоводов, которые хотят посадить подобное дерево. Сорт груши Вильямс выращивают не только из-за отличного вкуса, но и для консервантов или же борьбе с некоторыми болезнями. Они обладают отличными свойствами и витаминами, ежедневно помогающими большому количеству людей.

Срок плодоношения составляет 6 лет , после чего вы сможете без каких-либо проблем использовать грушу. Для садоводов, которые только начинают заниматься выращиваем, такой срок может показаться довольно длинным, но именно этот сорт стоит того, чтобы его выращивать.

«Вильямс» вполне заслуженно популярны в нашей стране, а их описание и сортовая характеристика интересны не только садоводам-любителям, но и мелким садоводческим компаниям, занимающимся выращиванием данной культуры с целью дальнейшей переработки или реализации плодовой продукции. Чаще всего встречаются положительные отзывы о данных сортах, поэтому они востребованы в большинстве регионов нашей страны.

Описание груши «Вильямс руж дельбара»

Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.
Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой. Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны.

Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние. Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры. Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

Груша Вильямс: выращивание (видео)

Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

Грушевая мякоть желтовато-белого цвета, нежной и сочной, тающей во рту консистенции, кисло-сладкого вкуса с мускатным послевкусием. Собирать плоды рекомендуется на стадии съемной зрелости, в последней декаде лета. До наступления полной потребительской зрелости проходит порядка двух-трёх недель. При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды прекрасно сохраняются до последней декады осени.

При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки
», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике , а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

Сорт груши «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» известен так же как раннезимний триплоидный сорт Кюре или Curé неизвестного происхождения. В нашей стране грушу этого сорта часто называют «Зимней крупной», «Пасторской», «Плебановкой» или «Попской». Растение сильнорослое и очень долговечное, с хорошо облиственной и густой, широкопирамидальной кроной. Высокая урожайность часто провоцирует формирование пониклой кроны с опущенными побегами.

Главные побеги отходят от стволовой части под углом в 50 о. Штамб и скелетные ветви покрыты серой трещиноватой корой. Плодоносит растениена трёхлетней древесине и плодушках. Коленчатого типа, длинные и не слишком толстые побеги, покрыты светло-коричневой корой. Листва темно-зеленая, не крупная, широкой яйцевидно-округлой формы. Кромка листьев приподнятая, а кончики отогнуты вниз. Края листьев с мелкой и острой пильчатостью. Листовые пластины гладкие, глянцевые, довольно толстые и кожистые. Листья располагаются на некрупных и тонких черешках.

Как посадить грушу (видео)

Плоды достаточно крупные, массой до 235-255 г , с незначительной асимметрией удлиненно-грушевидной формы. Покрыты гладкой, матовой, достаточно толстой и плотной. На стадии съёма основное окрашивание плода светло-зеленое. При полном вызревании плоды беловато-лимонно-желтого цвета с розоватым румянцем. Хорошо заметны мелкие и многочисленные подкожные точки. Характерным сортовым признаком является наличие ржаво-коричневой полосы, проходящей по всей длине плода. Белая, с желтоватым или кремовым оттенком мякоть имеет мелкозернистую консистенцию, средняя по плотности, нежная и полу-тающая, со средней сочностью и невыраженным мускатным ароматом. Для мякоти характерна терпкость и наличие каменистых клеток вокруг семян.

При неблагоприятных погодных условиях вкусовые качества могут быть травянистыми. Урожайиспользуется в свежем виде, но пригоден и для переработок. Невысокая калорийность плодов позволяет использовать их в диетическом питании.

Сорт «Вильямс летний»

Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт». Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном. По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.


Растениесредней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой. На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки , устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г. Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах. Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус. Сорт относится к категории самобесплодных , поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Груша: выбор сорта (видео)

Важно отметить, что все сорта груши «Вильямс» обладают достаточной, но не самой высокой зимостойкостью и засухоустойчивость. К достоинствам можно отнести и отсутствие требовательности к почвенным условиям. Тем не менее, для получения стабильной и максимально высокой урожайности высокотоварных и вкусных плодов, рекомендуется отводить под выращивания плодовой культуры плодородные, хорошо обеспеченные влагой грунты.

Описание сорта груши «Вильямс» с фото

Груша «Вильямс» представляет собой слабо или сильнорослое дерево с широкопирамидальной, несимметричной кроной. Кора серая, гладкая. Побеги дугообразные, толстые, голые, с немногочисленными чечевичками, желтоватые.

Листья крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится довольно долго.

Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно прикреплены к плодоножке, держатся на дереве очень долго. Созревают в середине-конце августа. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 1.5 месяца.

Сорт груши «Вильямс» обладает прекрасным десертным вкусом, поэтому используется преимущественно в свежем виде, а также идет на изготовление компотов. Сушеные плоды приобретают желто-кремовую окраску и приятный вкус. Сорт позднелетний, самобесплодный. Наиболее подходящие опылители: , «Любимица Клаппа», .

Для низкорослых особей данного сорта рекомендуется посадка на плодородной, хорошо увлажненной почве, в ином случае растения быстро истощаются, ослабевают и отмирают. Плодоношение деревьев, привитых на груше, начинается на 5-6 год, на айве – на 3-4 год. Урожайность культуры высокая. С одного взрослого дерева получают более 150 кг плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт среднеустойчив к парше, часто поражается тлей и медяницей.

В галерее внизу этой страницы можно рассмотреть фото груши «Вильямс».

С 1760 г. получил известность и распространение сорт груши «Вильямс зимний», который был случайно обнаружен в лесу Франции кюре Леруа.

Груша «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» — сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под углом 45°С. В период плодоношения концы ветвей поникают под тяжестью плодов. Кора ствола и ветвей серая, трещиноватая. Плодоношение на 3-4 летней древесине и плодушках. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые. Чечевички редкие, овальные, светло — серые. Почки конусовидные, заостренные, темно-коричневые. Листья округлые или широкояйцевидные, темно-зеленые, толстые, кожистые, с приподнятыми краями и мелкой зазубренностью по краю листа. Черешок тонкий, бордовый. Цветки крупные, белые, с розовыми пыльниками.

Плоды крупные, массой до 200 г, удлиненно-грушевидные, неравнобокие. Кожица толстая, плотная, зеленоватая, при полном созревании желтая. Мякоть сочная, сладкая, с легкой терпкостью и небольшой каменистостью. Плоды завязываются пучками и долго держатся на дереве. После съема созревают через 10-20 дней. Хранятся 1-2 месяца. При полном созревании буреют и начинают портиться.

Груша данного сорта используется в свежем и переработанном виде.

Плодоношение начинается на 5-6 год, на айве – на 4-5 год. К почве и условиям произрастания сорт малотребователен, однако лучше растет на легких, хорошо увлажненных почвах. Теплолюбив. В прохладное лето плоды не набирают достаточной сахаристости. Дерево зимо- и засухоустойчиво.

При описании груши «Вильямс зимний» выделяют достоинства: высокую урожайность и нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки: посредственный вкус плодов.

Сорт груши «Вильямс летний»

Сорт груши «Вильямс летний» также пользуется большим спросом садоводов.

Его плоды средние или крупные, весом до 170 г. имеют грушевидную, удлиненную форму. Окраска желтовато-белая. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Срок созревания – середина августа.


Close