Рецепт с фото которых мы рассмотрим в нашей статье, - незаслуженно забытая закуска, которую мало кто из хозяек заготавливает на зиму. Попробуйте сделать их один раз, и эта домашняя засолка навсегда войдет в число ваших самых любимых. Если на садовом участке поспел большой урожай сочных фруктов либо вы купили пару ведерок антоновки или на рынке, самое время взять за основу наш рецепт чтобы зимой к столу подавать прекрасную, чуть кисловатую закуску к мясу либо есть их просто так. Для приготовления вам понадобятся плоды кислых либо кисло-сладких сортов, плотные, без вмятин и прочих изъянов.

Простой рецепт моченых яблок в домашних условиях

Для приготовления вы можете использовать бочонок или а если у вас их нет, просто возьмите несколько трехлитровых банок. На 6 килограммов яблок вам понадобятся:

Дно кадки или посуды, где вы собираетесь мочить яблоки, выложите листьями черной смородины и вишни, сверху плотно положите слой фруктов, затем опять листья и так далее. После залейте яблоки специально приготовленным рассолом. Вскипятите 5 литров воды с добавлением указанного количества сахара и соли, после остудите и залейте фрукты доверху. Имейте в виду, что в первые будут впитывать очень много воды, поэтому следите за ее уровнем и периодически доливайте маринад. Когда впитывание жидкости прекратится, на кадку сверху нужно положить может быть деревянный круг либо обычная перевернутая тарелка, на которую сверху нужно поставить банку с водой) и поместить в теплое помещение. Через несколько дней яблоки начнут бродить. Снимайте образовавшуюся на поверхности пену. После фрукты вы можете разложить в стерилизованные трехлитровые банки, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Консервы будут готовы примерно через 1 месяц. Рецепт моченых яблок в домашних условиях можно немного и изменить, добавив прочие ингредиенты по вкусу, к примеру мед или корицу, горсть клюквы или брусники. Так или иначе, зимой вам и вашим домашним очень будут по вкусу чуть кисловатые мягкие летние фрукты.

Рецепт моченых яблок с медом

Если вы воспользуетесь именно этим способом приготовления, у вас получатся прекрасные фрукты с нежным вкусом, имеющим легкий оттенок меда. Для консервов на зиму возьмите:

  • яблоки - сколько уйдет, но не меньше 6-8 кг;
  • 12 литров воды;
  • 2 стакана (650 г) меда;
  • 100 г поваренной соли.

В кадку или по банкам плотно уложите яблоки и залейте рассолом: для него вскипятите указанное количество воды, добавьте мед и соль. Перед тем как вылить в банки, жидкость нужно немного остудить. А теперь, как и в предыдущем рецепте, поставьте сначала посуду с фруктами в теплое место, а когда яблоки начнут бродить, снимайте с поверхности пену и доливайте рассол. После, дня через 3-4, закройте крышками и поставьте в холодное место. Вкусные фрукты будут полностью готовы через пару месяцев. Такой рецепт моченых яблок в домашних условиях смогут осилить и начинающие хозяйки, чтобы порадовать свою семью старинным русским соленьем.

Моченые яблоки - исконно русское блюдо, которое было несправедливо забыто современными хозяйками, но сегодня вновь стало пользоваться огромной популярностью. Ведь это простой способ заготовить продукты впрок без использования вредных консервантов. По каким рецептам в домашних условиях приготовить мочёные яблоки?

Моченые яблоки - блюдо вкусное и полезное само по себе. Заготовленные таким способом плоды содержат массу полезных и нужных нашему организму, особенно в суровую зиму, минералов и витаминов. В приготовленных даже в сладком маринаде фруктах содержится очень мало калорий - всего 40-70.

Хранить яблоки можно в подвале до июня, а в погребе-леднике - до поздней осени следующего года. Такую продолжительность обеспечивает молочная кислота, которая образуется за счет особого маринада. Для мочения он может быть любым: кислым или сладким, с добавлением специй, ягод.

В качестве тары можно использовать деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированные бачки, емкости из пищевого пластика.

Мочёные яблоки в банках: самый простой рецепт приготовления

Вкус плодов, приготовленных этим способом, получается очень натуральным.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  1. Банки хорошо промойте раствором соды и разложите в них яблоки.
  2. Воду доведите до кипения, растворите в ней соль и сахар, остудите до комнатной температуры и залейте плоды.
  3. Самый простой способ - закупорить тару пластмассовыми крышками и убрать в подвал на хранение.

Рецепт приготовления сладких моченых яблок в домашних условиях

В данном случае используется способ сладкого мочения, поэтому плоды можно использовать и для выпечки.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок осенних или зимних сортов;
  • смородиновые, яблоневые и вишневые листья;
  • 10 л воды;
  • 300 г меда;
  • 100 г соли;
  • 100 г солода (можно заменить ржаной мукой, количество то же);
  • литься мяты (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду, в которой вы будете вымачивать яблоки.
  2. Листья хорошо промойте от грязи и пыли и обсушите.
  3. На самое дно выложите сначала смородиновые листья, потом два слоя яблок.
  4. Поверх фруктов распределите в один слой вишневые и яблоневые листья. Если вы решили добавлять мяту, положите 5 средних размеров листочков.
  5. Далее выкладывайте снова два слоя яблок, сверху прикройте их оставшейся листвой.
  6. Теперь приготовьте сладкий маринад. В кипящей воде растворите соль и сахар. Мед добавляйте только тогда, когда вода остынет до температуры 40 0 С, иначе он утратит все свои свойства. Вместе с ним добавляйте солод или муку.
  7. Яблоки заливайте сладким маринадом только тогда, когда он полностью остынет.
  8. Очень важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью. Когда все будет готово, на яблоки положите деревянную дощечку и поставьте на нее груз.
  9. Первые 5-6 дней держите заготовки в тепле, при комнатной температуре. Необходимо, чтобы начался процесс брожения.
  10. Когда плоды забродят, снимите излишки пены. При необходимости долейте маринада или просто холодной кипяченой воды и уберите тару в погреб примерно на 1,5 месяца.

Яблоки моченые в банках: рецепт на 3х-литровую банку

Эти фрукты замечательно сочетаются с корицей и гвоздикой - их можно добавить при вымачивании. Вкус получается пряным и очень необычным.

Ингредиенты на одну 3-хлитровую банку:

  • 1 кг яблок (примерно 10-13 штук среднего размера);
  • по 10 листьев черной смородины и вишни;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды и листья намойте, обсушите.
  2. В простерилизованную банку выложите яблоки (плодоножки можно не удалять), прокладывая каждый слой вишневыми и смородиновыми листьями. Поверх фруктов высыпьте зерна горчицы.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль, добавьте корицу и гвоздику. Мед добавляйте только после того, как вода остынет до 40 0 С.
  4. Когда мед полностью растворится, заливайте сосуды водой и закрывайте полиэтиленовыми крышками.
  5. Готовы яблоки будут примерно через 6 недель. Хранить их нужно в прохладном и темном месте. Если это погреб-ледник, сначала выдержите яблоки дома, чтобы начался процесс брожения, иначе плоды не будут готовы через это время.

Моченые фрукты с красной рябиной

Простой рецепт приготовления очень необычных по вкусу яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 400 г красной рябины (можно заменить черноплодной рябиной);
  • горсть смородиновых листов;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. В простерилизованную посуду выложите слоями промытые яблоки, рябину и смородиновые листы.
  2. Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, остудите маринад до комнатной температуры и залейте им природные дары.
  3. Посуду накройте марлей и дайте ей постоять при комнатной температуре, пока содержимое не начнет бродить (4-5 дней).
  4. Соберите излишки пены. Долейте маринада или холодной воды, если заметили, что яблоки немного оголились, и поставьте тару с будущим деликатесом в погреб на 1,5 месяца.
  1. Для такого способа обработки используют только твердые, кисло-сладкие или кислые яблоки осенних или зимних сортов.
  2. Не следует мочить плоды сразу же после их сбора. Им нужно дать немного полежать (примерно 2 недели), чтобы они окончательно дозрели.
  3. Яблоки должны быть цельными, не иметь повреждений. Ни в коем случае нельзя использовать для мочения упавшие плоды.
  4. Посуду лучше всего мыть содой и обдавать кипятком.
  5. Яблоки хорошо укладывать плодоножками вверх: они лучше пропитываются маринадом и быстрее начинают бродить.
  6. Оптимальное место для хранения - погреб, температура хранения - от 0 до +12 0 С.
  7. Пока яблоки будут доходить до готовности, обязательно следите за уровнем маринада в банках или кастрюлях. Он должен полностью покрывать плоды. Если верхний их слой оголился, добавьте нового маринада или холодной кипяченой воды. Если вы положили сверху гнет, обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе брожения, и тоже доливайте маринад или воду.

Моченые фрукты и ягоды делали еще в древности. Процесс приготовления этого блюда напоминает закваску или засолку. Дело в том, что плоды содержат молочную кислоту фруктозы, в самом конце закваски это вещество меняет структуру и преобразуется в спирт. Во время мочения проиходит естественная консервация ягод и фруктов, при этом их вкусовые качества и полезные свойства не исчезают, а сохраняются долгое время. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить моченые яблоки.

Подготовительные процедуры

Для того чтобы приготовить яблоки моченые, следует взять плоды твердых (лучше зимних) сортов. Отлично подойдет антоновка. Можно использовать также титовку, анис и пепин. Яблоки более твердых сортов должны перед вымачиванием вылеживаться в течение двух недель.

Выбранные плоды должны быть здоровыми, без потемнений и царапин. Любое незначительное повреждение может испортить все фрукты в емкости. Плоды следует помыть и замочить в стеклянной посуде. Можно использовать эмалированную емкость, а также любую другую, подходящую для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Способы приготовления

Готовить моченые яблоки в домашних условиях можно с добавлением разнообразных специй, пряностей, трав и прочих продуктов. Это может быть квас, мука, мед, сахар, горчица, лаванда, мята, базилик, чабер, солома, листья смородины, яблони или вишни и так далее. Здесь каждый выбирает то, что ему по вкусу. Самые известные способы заготовки моченых яблок - с использованием меда, листьев смородины, кваса и корицы. Ниже будут изложены самые распространенные рецепты.

Яблоки моченые в бочке с листьями вишни (смородины)

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (лучше антоновка);
  • листья вишни (смородины);
  • вода - 10 литров;
  • соль - 40 граммов;
  • мука ржаная - 200 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала яблоки следует перебрать и вымыть в теплой воде.
  2. Теперь на дно деревянной кадки нужно уложить слой вишневых или смородиновых листьев. Сверху необходимо поместить подготовленные фрукты.
  3. Таким образом следует уложить несколько слоев. Однако сверху яблоки должны быть прикрыты листьями.
  4. После этого необходимо приготовить рассол. Для этого ржаную муку нужно залить кипятком и посолить. Жидкость должна отстояться несколько минут.
  5. Затем рассол следует тщательно процедить.
  6. Далее жидкость нужно вылить в емкость с яблоками и поставить кадку в прохладное место. Да, сверху необходимо положить какой-нибудь гнет.
  7. Помните: в посуду следует периодически добавлять воду, потому что ее уровень будет первое время снижаться, а фрукты должны быть постоянно покрыты рассолом.

Для того, чтобы приготовить моченые яблоки на зиму, понадобится приблизительно один месяц.

Моченые яблоки с медом и мятой

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • листья смородины, мяты или вишни;
  • мед - 200-300 граммов;
  • вода - 10 литров;
  • соль - 150 граммов;
  • солод или ржаная мука - 100 граммов.

Способ приготовления

  1. Сначала дно посуды следует выложить тонким слоем смородиновых листьев.
  2. Затем нужно уложить на них два ряда яблок.
  3. Теперь необходимо поместить на плоды слой из листьев вишни.
  4. После этого вновь нужно выложить фрукты.
  5. Далее нужно прикрыть плоды тонким слоем из листьев мяты.
  6. Затем необходимо снова уложить в два ряда яблоки.
  7. Теперь следует закрыть фрукты пластом из ароматных листьев (можно ассорти). При желании сверху разрешается положить пару веточек мяты.
  8. После этого содержимое емкости нужно накрыть кружком, а сверху положить какой-нибудь груз.
  9. Далее необходимо сделать рассол. Для этого в кипяченой теплой воде нужно растворить мед, соль и ржаную муку. Затем следует дать жидкости остыть, помешать ее, процедить и залить в посуду с яблоками. Груз при этом не снимаем!
  10. Следует выдерживать в течение 4-6 недель моченые яблоки. Рецепты приготовления предписывают постоянное наблюдение за состоянием плодов в емкости. Фрукты обязательно должны быть покрыты жидкостью полностью, иначе они начнут портиться и сделаются несъедобными.

Моченые яблоки с капустой

Ингредиенты:

  • капуста - 4 килограмма;
  • яблоки (небольшие) - 3 килограмма;
  • морковь - 2-3 штуки;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно помыть яблоки и капусту, почистить и измельчить морковь на терке.
  2. Затем необходимо соединить нашинкованные овощи с солью и сахаром и отжать до появления сока.
  3. После этого следует уложить в посуду для мочения яблоки, перекладывая их двух-трехсантиметровым слоем из овощной смеси. Плоды следует утрамбовывать очень плотно, так, чтобы между ними не было щелей. Сверху каждый слой можно залить капустным соком или рассолом, приготовленным из 1 стакана прохладной кипяченой воды, сахара (1 столовая ложка) и соли (1 столовая ложка).
  4. Фрукты нужно укрыть крупными капустными листьями, положить сверху большую тарелку и поставить на нее гнет. Яблочки следует выдерживать при комнатной температуре в течение двух недель. Затем нужно переместить емкость в более холодное место и оставить там еще на две недели.

Моченые яблоки с горчицей

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • вода - 10 литров;
  • соль - 100 граммов;
  • сахар - 1 стакан;
  • горчица - 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить заливку. Для этого в теплой воде нужно растворить соль, сахар и горчицу, довести жидкость до кипения и дать ей остыть.
  2. Затем на дно посуды для мочения следует уложить солому, разместить на ней яблоки и залить их горчичным рассолом.
  3. В таком виде необходимо выдерживать фрукты в течение месяца. При этом нужно постоянно следить за уровнем жидкости в емкости.

Моченые яблоки с рябиной

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 килограммов;
  • рябина - 3 килограмма;
  • вода - 10 литров;
  • мед - 500 граммов;
  • соль - 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Яблоки и ягоды рябины нужно помыть и разместить в емкости для мочения равномерно.
  2. Затем следует приготовить рассол. Для этого необходимо в теплой воде размешать мед и соль, дать полученной жидкости остыть и влить ее в емкость с фруктами.
  3. Теперь нужно закрыть продукты чистой тканью, прижать сверху деревянным кружком, на который обязательно следует поставить какой-нибудь груз.

Согласно этому рецепту, яблоки должны вымачиваться на холоде.

Самой подходящей посудой для мочения яблок считается деревянная кадка или бочонок. Емкость нужно поместить в прохладное место, например, на балкон. После того как фрукты приготовятся, их лучше всего разложить по банкам и хранить в холодильнике. Яблоки моченые получаются очень аппетитными, если переложить их в кадке слоями ржаной соломы. Она хорошо выдерживает давление верхних пластов и предохраняет фрукты, находящиеся на дне посуды, от деформирования. Яблочки получаются очень вкусными и приобретают красивый золотистый оттенок.

Яблоки, моченые в банках

Далеко не каждый держит в своей квартире деревянные емкости. В качестве альтернативы можно использовать стеклянные банки. Они должны быть объемными, от трех до десяти литров. Хозяйки могут смело заготавливать моченые яблоки в банках. Рецепт приготовления этой закуски довольно прост и не отличается кардинально от вышеперечисленных. Только ржаную солому следует нарезать как можно мельче, а перед использованием ошпарить крутым кипятком, чтобы она стала мягче. В принципе, её можно заменить листьями вишни или смородины. Как только процесс брожения подойдет к концу, нужно будет вылить рассол в банку и закатать ее жестяной крышкой. Хранятся подобные заготовки в прохладном месте. Если держать яблоки моченые в холодильнике, то срок их хранения увеличится на несколько месяцев.

Использование мяты

Многие задаются вопросом о том, как приготовить моченые яблоки в банках. Рецепт этого блюда не предполагает особых тонкостей. Однако знатоки утверждают, что если положить небольшую веточку мяты в стеклянную емкость с плодами, то вкус закуски изменится в лучшую сторону. Далеко не всем нравится мятная свежесть, но яблоки моченые впитывают в себя сильный аромат полностью. Вкус плодов при этом смягчается, фрукты становятся необычайно полезными и аппетитными. Проведите эксперимент и, заготавливая моченые яблоки на зиму, положите в них веточку мяты. Вот увидите, друзья и близкие обязательно оценят ваши кулинариные способности!

Теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить моченые яблоки. Рецепты, изложенные в этой статье, помогут вам обеспечить свою семью ароматными и вкусными плодами на весь год. Приятного аппетита!

12.02.2017 9 058

Моченые яблоки – готовим быстро и вкусно!

Моченые яблоки – любимое лакомство взрослых и детей, приготовить которые совсем не сложно, особенно, если простой рецепт всегда под рукой. Как правильно приготовить знают не многие, ведь на выходе хочется получить вкусные сочные с неповторимым ароматом яблоки, а не яблочное пюре.

Какие сорта яблок подходят для мочения

Чтобы замочить яблоки, нужно знать, не все сорта пригодны для заготовки, лучше всего подойдут достаточно кислые яблочки со сравнительно плотной мякотью. Сорта яблок для мочения следующие – Антоновка, Боровинка ананасная, Уэлси, Коричное полосатое, Оранжевое, подойдет и Мельба при соблюдении условий хранения.

Яблоки заготавливают в стадии зрелости, когда фрукты готовы к съему. Плоды выбирают только чистые, которые не подъедены вредителями и не поражены болезнями. не только портит внешний вид, но и вкус.

Летние сорта яблок можно мочить непосредственно после сбора, осенние и зимние – должны полежать для осахаривания. Осенние сорта оставляют на две недели, зимние – на 20-30 дней. Наиболее вкусные моченые яблоки получаются, когда плоды содержат 0,7-1,0 % кислоты и 8-13 % сахаристых веществ.

Выбираем тару

Самая лучшая тара для моченых яблок – дубовые бочки различного объема (50-150 л), но можно мочить и в банках. Используют как новые бочки, так и бывшие в употреблении, в которых раньше хранился сок, различные сиропы, вино, маринады.

моченые яблоки в банке — на фото моченые яблоки в бочке — на фото

Если используется новая бочка, ее необходимо предварительно замочить и не забывать менять воду через 5-6 дней. Бочки, которые использовались ранее, нужно отремонтировать и также замочить. Затем обязательно нужно промыть каустической содой (0,2 %-м раствором) либо кальцинированной (0,5%), в завершении ополоснуть хорошо горячей водой, потом холодной.

До процесса мочения солому нужно ошпарить кипятком и выдержать в закрытой таре 10-15 минут либо обработать сухим паром. Для мочения яблок можно использовать не только бочки, но и стеклянные баллоны, банки, объемом 2, 3, 10 литров.

Заливку для яблок нужно делать из фильтрованной питьевой воды, добавляя сахар-песок, каменную соль и солод (можно заменить ржаной мукой). Когда начинают процедуру мочения яблок, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют листья черной смородины, эстрагон, мед, горчицу. Солод (1 кг на 10 л) нужно предварительно прокипятить 15-17 минут. Ржаную муку (1 часть) взбалтывают в водичке и заливают кипящей водой (4 части).

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях в стеклянных банках потребуется:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 25-30 гр сахарного песка;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр солода.

Если берете мед (20 гр), то количество сахара уменьшите до 10-15 гр. При добавлении горчицы (1,5 гр) мед не кладут. Заливку для мочения яблок можно сделать с использованием яблочного сока (70-80 % воды и 20-30 % сока), либо взять яблочное пюре (80-90% воды и 10-15 % пюре).

моченые яблоки приготовленные по рецепту с горчицей — на фото

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо вымыть и уложить плотными рядами в бочки или банки. На дно бочки кладут подготовленную солому, при укладке яблок каждый слой и стенки также перестилаются соломой. В банки солому не кладут. После того, как емкости будут заполнены яблоками, наливают маринад и укупоривают.

Бочки с яблоками нужно выдержать в течение недели при температуре +15 ̊…+18 ̊ С, после чего плотно закрыть шпунтовые выходы и убрать в холодильную камеру, подвал. При мочении яблок в 3-х литровых банках, убирать их в холод надо спустя 3-5 дней.

Примерно через 30-35 дней после начала процесса готовки, яблоки моченые будут готовы. Хранить моченые яблоки нужно при температуре 0 ̊…+4 ̊С. Обязательно попробуйте приготовить моченые яблоки по данному рецепту.

Продукция на выходе должна получиться плотной, сочной, не мятой, с белой либо кремовой (иногда зеленоватой) мякотью. Вкус яблок будет отличаться приятным ароматным винным вкусом. Содержание кислоты в моченых плодах составляет 0,6-1,5 %, спирта – 0,8-1,8 %. Если урожай яблок был большой и вы не знаете, что с ним делать, приготовьте моченые яблоки – вкусный десерт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.

Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

Калорийность квашеных яблок

Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.

Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.

Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.

Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму

Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку . Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед или сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – 1 горсть.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
  2. На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
  3. Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
  4. Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.

Видео приготовление

Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.

Квашеные яблоки Антоновка в бочке

Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму . Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
  • Брусника – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  2. На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  3. Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  4. Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.

Видео рецепт

Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

Яблоки Снежный Кальвиль в банке

Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
  • Яблоки.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Молотая корица – 2.5 г.

Приготовление:

  1. Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
  2. На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.

Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас . Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.

Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.

  • Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
  • Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
  • Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
  • Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или

Close