Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов - кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.



Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре



Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.


Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: )

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит – лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд - в их простоте. Приятного аппетита.

Бараний нут, или турецкий горох, является экзотическим продуктом для нашего региона, однако все чаще появляется на полках магазинов. Он обладает приятными вкусовыми качествами, относится к самым полезным и имеет очень разнообразное применение в кулинарии. Часто используется в вегетарианской и веганской кухне, а также теми, кто придерживается правил здорового сбалансированного питания. На Востоке нут начали возделывать задолго до нашей эры, ведь уже тогда знали о потрясающих полезных свойствах продукта для организма человека.

Чем богат экзотический продукт

Огромная польза нута кроется в его богатом составе. Бобовая культура содержит более 80 полезных веществ и рекомендуется к ежедневному употреблению. Также турецкий горох является низкокалорийным и питательным продуктом, который надолго насыщает без вреда для фигуры. Калорийность 100 г порции отварного нута составляет всего 127 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте следующее:

  • белки - 8,3 г;
  • жиры - 1,9 г;
  • углеводы - 19,3 г.


Среди полезных веществ в турецком горохе содержатся такие:

  • витамины: А, В1, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, магний, кремний;
  • микроэлементы: кобальт, марганец, медь, молибден, селен, ферум, цинк, йод;
  • клетчатка - 10 г;
  • зола - 3 г;
  • крахмал - 43 г;
  • сахар - 3 г.

Стоит отметить, что количество витаминов в нуте довольно скромное, однако эта культура является настоящим рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов, количество которых в одной порции продукта способно покрыть дневную норму взрослого человека.

Знаете ли вы? В XVII–XVIII веках в Европе на основе перемолотого нута варили специальный напиток, который должен был стать альтернативой кофе.

Чем полезен турецкий горох

Огромный набор полезных веществ превращает нут в природное средство для борьбы и профилактики многих болезней. Большое преимущество продукта в том, что во время термической обработки все полезные вещества в нем сохраняются. Этот продукт является незаменимым в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как способен полностью заменить мясо и стать источником белка и аминокислот.

Для иммунной системы

Турецкий горох укрепляет иммунную систему, потому в осенне-зимний период является отличной профилактикой гриппа, простуды и даже простого насморка. Иммуномодулирующее действие продукта обеспечивает незаменимая аминокислота лизин. Она способствует выработке особых иммунных клеток, которые противостоят вирусам и бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворное действие зернобобового распространяется и на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию различных минералов. Так, при его употреблении снижается риск инсульта и инфаркта, а также катаракты. Калий и магний, входящие в состав зернобобового, обеспечивают правильный сердечный ритм и кровяное давление, защищают сосуды от отложения солей, питают сердечную мышцу.

Для пищеварения

Употребление нута благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры. Все дело в клетчатке: нут содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ.
Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастритах, язвах и колитах употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.

Для мочеполовой системы

Плоды турецкого гороха оказывают щядящее мочегонное действие, выводят из организма избыток влаги, очищают почки и мочевой пузырь, тем самым предотвращая образование камней. Вместе с излишней жидкостью из организма уходят токсины, различные отходы, холестерин и желчь. Марганец, входящий в состав зернобобового, обеспечивает нормализацию репродуктивной функции.

Для нервной системы

Высокое содержание марганца объясняет благотворное влияние нута на работу нервной системы. Этот элемент обеспечивает основные нейрохимические процессы в ЦНС, стабильность мембран нервных клеток и в общем нервной системы. Достаточное количество марганца в организме является залогом хорошей работоспособности, нормальной концентрации внимания, быстроты реакций и принятия решений. Также улучшаются все мыслительные процессы, настроение, память. При дефиците элементов перечисленные процессы нарушаются, кроме того, могут возникать судороги, мышечные спазмы и боли, прочие двигательные расстройства.

Важно! Все перечисленные благотворные воздействия нута возможно получить, употребляя лишь пророщенный продукт. В процессе проращивания активизируются особые компоненты семени, необходимые для роста растения. Таким образом, продукт становится «живым» и в разы обогащается полезными веществами. Для проращивания зернобобовые нужно замочить на ночь, после слить воду и продержать под влажной тканью еще 10 часов до появления отросточков размером 0,5-1 см.

Можно ли

Возникает вопрос, можно ли принимать нут при всей его пользе некоторым группам людей. К примеру, разрешен ли турецкий горох в период вынашивания и кормления, в детском возрасте или при определенных болезнях.

Беременным

Для барышень в положении турецкий горох не только разрешен, но и рекомендован к употреблению . Продукт стимулирует выработку гемоглобина и препятствует образованию анемии - столь частого заболевания в период беременности. Также минералы (кальций, железо и фосфор) укрепляют костную ткань, защищают будущую мамочку от переломов и нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Кормящим грудью

При грудном вскармливании следует проявить некую осторожность, употребляя нут. Из всех зернобобовых культур он является наиболее безопасным и щадящим для пищеварительной системы, реже других бобов вызывает метеоризм. Однако в первые несколько месяцев после родов от продукта все же лучше отказаться и подождать, пока пищеварительная система малыша адаптируется к новому типу питания.

По истечении этого времени нут можно смело вводить в рацион кормящей мамочки. Он способствует быстрому восстановлению после родов, насыщает организм женщины и ребенка полезными вещества, способствует развитию органов и систем у малыша.

Употреблять стоит только предварительно замоченный на 8-10 часов горох, не готовить сложные, многокомпонентные блюда из нута, мяса, фасоли и других бобовых. В период ГВ употреблять зернобобовый продукт оптимально 2 раза в неделю, в обеденное время.

Худеющим

Турецкий горох признан диетическим продуктом, который обязательно стоит включить в рацион людей с ожирением и лишним весом. Люди с подобными проблемами вынуждены придерживаться специальной диеты, на которой в большинстве случаев испытывают постоянное чувство голода. Однако нут относится к тем немногим продуктам, которые даже в малом количестве способны надолго насытить организм. Продукт способен наладить обменные процессы, кроме того, похудению способствует выведение токсинов, нормализация стула.

При сахарном диабете

Турецкий горох является отличным источником медленных углеводов, потому может стать здоровой альтернативой запрещенным продуктам в рационе людей, страдающих от диабета. Употребление зернобобового не вызывает скачков инсулина и даже уменьшает его повышенный уровень, потому совершенно безопасно для данной категории людей.

С какого возраста можно детям

Нут может провоцировать повышенное газообразование, потому в рационе совсем маленьких деток он не присутствует. Знакомить с полезным зернобобовым малыша можно в возрасте 1,5-2 года. Турецкий горох можно подавать в виде пюре или протертых супов. Начинать следует с 1 ч. л. и постепенно увеличивать количество продукта, если у малыша не наблюдается никаких нежелательных реакций. В детском возрасте достаточно съедать до 80-100 г продукта в день.

Важно! Блюда из нута для малышей обязательно должны иметь гомогенную (полностью однородную) структуру.

Применение в кулинарии разных стран

В кулинарии применение данной бобовой культуры очень разнообразно. На основе нута готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда.

Лучше всего сочетается нут с такими продуктами:

  • овощи (различные , );
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • зелень ( , );
  • соусы (томатный, горчичный);
  • специи и приправы (перец, кориандр, ).


Рекомендации по употреблению:

  1. Нут является питательным, немного тяжелым продуктом, потому после приема его в пищу должно пройти не менее 4 часов до следующей трапезы, чтобы зернобобовые успели нормально перевариться.
  2. Во избежание брожения блюда из нута не стоит запивать водой.
  3. За один прием пищи желательно употреблять один вид белка (в нашем случае только нут).
  4. Избегать одновременного употребления с хлебом,

03.04.2012

Еще с Древних времен было известно, что употребление определенных продуктов способствует увеличению количества вырабатываемого организмом матери молока. Не случайно, в мифологии материнство ассоциировалось с ячменной крупой, миндалем, кокосом, лотосом, бузиной и другими увеличивающими лактацию продуктами.

Современным молодым матерям, столкнувшимся с проблемой нехватки молока, будет весьма полезен древний опыт, ведь грудное вскармливание – чрезвычайно важно для правильного роста и развития малыша.

Разумеется, для установления достаточной лактации необходимо питаться разнообразно и обильно, причем еда должна быть горячей – о диетах на этот период лучше забыть.

Необходимо выпивать 2-3 литра негазированной воды или черного (считается, что зеленый чай лактацию снижает) чая, хорошим подспорьем организму в этот момент будут живые йогурты с пробиотиками, оливковое масло.

Отличным народным средством для поддержания лактации является горячий наваристый куриный бульон. В Китае считается, что он избавляет от послеродовой депрессии, возвращает жизненные силы.

В первые месяцы после рождения ребенка необходимо избегать чрезвычайно острой и жирной пищи и внимательно следить – не появились ли у ребенка аллергические реакции на употребляемые вами продукты.

Реакции каждой женщины на лагтогонные продукты сугубо индивидуальны, понять насколько эффективно тот или иной продукт действует на вас, можно только путем проб и ошибок, избежать которых поможет умеренное употребление всех без исключения продуктов.

Лучше запастись терпением и постепенно – за 2-4 дня увеличить количество молока, чем немедленно перейти от нехватки молока к гиперлактации , с которой не сможете справиться ни вы, ни ребенок.

Лактогонные продукты помимо питательных веществ и калорий, которые необходимы для поддержания лактации, содержат в себе еще и фитоэстроген, натуральные растительные седативы, растительные стеролы, сапонины и триптофан, поддерживающие организм матери.

Наиболее известными и доступными лактогонными продуктами являются:

Укроп (фенхель), укропное семя.

Морковь, свекла - сок из сырой моркови и свеклы – прекрасный источник бета-каротина, железа и минералов, эфирных масел, кроме того, эти овощи имеют сладкий вкус, так что употреблять их можно без добавления сахара.

- темно-зеленые листовые овощи : шпинат, капуста кале, листья одуванчика, рукола, листовая свекла, мангольд.

Орехи : миндаль, кешью, макадамия.

Масла и жиры – играют очень важную роль в правильном клеточном и жировом обмене: лактогонными являются качественные масла первого холодного отжима - оливковое и льняное, кунжутное и кокосовое масла, и, наконец - сливочное масло.

- лактогонные напитки : чистая вода, безалкогольное пиво, лактогонные травяные сборы, продающиеся в аптеках, имбирный эль, кофезаменители на основе ячменя, одуванчика и солода.

Чеснок – известное лактогонное средство, многих смущает своим вкусом и запахом, однако исследования показывают, что малыши сосут грудь более активно и выпивают больше молока, если мать перед кормлением съест головку чеснока.

Имбирь - помимо лактогонного действия еще оказывает благотворное влияние на настроение матери, однако следует быть осторожными, так как имбирь усиливает действие многих лекарственных средств и может вызвать кровотечение.

Куркума – известна своими противовоспалительными свойствами – половина чайной ложки куркумы в день значительно снижает возможность развития воспалительных процессов при застое молока в груди – маститов.

Пивные и спирулина - натуральные пищевые добавки, богатые витаминами и легкоусвояемые протеинами – обладают очень сильными лактогонными свойствами.

Светлана Юрова по материалам Mobimotherhood

Рецепты напитков для увеличения лактации

НАПИТОК ИЗ СЕМЯН САЛАТА

Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 чайные ложки меда.

СЛИВКИ С ТМИНОМ

В керамический горшок влить 2 стакана сливок добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для том­ления (при малом нагреве) на 30-40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.

ТМИННЫЙ КВАС

Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Затем процедить, до-бавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и на­стаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по.толовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) малень­кими глотками, задерживая некоторое время во рту.

УКРОПНОЕ МОЛОКО

Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоква-исн или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. На­литок процеживают и пьют на завтрак.

НАСТОЙ АНИСА

В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.


НАПИТОК ИЗ АНИСА, ФЕНХЕЛЯ И ДУШИЦЫ

Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и наста­ивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ

К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.

СВЕЖИЙ СОК РЕДЬКИ

Обычно сок редьки получают, отжимая натертую- на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10-15 ми­нут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно по­ложить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, от­жать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30-40 минут. Пить следует по полстакана 1-2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.

СИРОП «СКАЗКА» ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА

Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 минут. Настоять в течение 10-12 часов. Проце­дить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готов­ности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

СИРОП «АРОМАТ»

Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уло­жить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для арома­тизации чая и других напитков.

_____________________________________________________________

Интересное про режим кормления ребенка грудью

Малыши, которых кормили грудью по первому требованию, в будущем будут иметь более высокий интеллект и лучше учиться в школе, предполагают ученые.


Исследование показывает, что восьмилетние дети, которых в младенчестве кормили по требованию, имели IQ на 4-5 баллов выше, чем те, которых кормили по расписанию.

Ученые из Оксфорда и Университета Эссекса изучали три группы матерей с детьми - одних детей кормили по расписанию, например, каждые четыре часа, в возрасте четырех недель, других пытались кормить по расписанию, но у мам это не получалось, и третью группу малышей кормили по требованию.

Всего в эксперименте приняли участие более 10 тысяч детей, рожденных в районе Бристоля в начале 90-х годов.Результаты показывают, что кормление по требованию ассоциировано с высшими балами IQ в восьмилетнем возрасте, и лучшими оценками в тестах национальной программы в возрасте 5, 7, 11 и 14 лет.

Но подобный компромисс может сказаться на более низком IQ ребенка в последующем по сравнению с «капризными» кормлениями.

О пользе богатых полезными веществами бобовых культур, выступающих отличной альтернативой мясным продуктам, известно всем. Один из древнейших представителей этого семейства - нут, пришедший к нам из стран Ближнего Востока. Он не только завоевал любовь гурманов из-за своего интересного вкуса, но и получил признание в качестве эффективного средства народной медицины. Чем хорош продукт, возможен ли вред от его употребления и как правильно есть бобы турецкого гороха?

Полезные свойства турецкого гороха

В нуте необыкновенно всё: от долгой истории, насчитывающей около восьми тысяч лет, до химического состава. Это однолетнее растение с короткими стручками, в которых расположено не более трёх горошин в прочной оболочке. Внешне они напоминают фундук, хотя на родине боба его называют бараньим горохом из-за внешнего сходства с головой животного.

Первое упоминание о нуте в письменном виде встречается у Гомера в его бессмертной «Илиаде».

Бобы могут иметь бежевый, коричневый, красный, чёрный и зелёный оттенок. При этом они отличаются маслянистой структурой и необычным ореховым вкусом с долгим приятным послевкусием.

По своему составу нут значительно превосходит других бобовых «сородичей». Всего 100 грамм продукта станут настоящим кладезем полезных веществ:

Наименование Количество
Калорийность: 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,32 г
Углеводы 46,16 г
Пищевые волокна 9,9 г
Вода 14 г
Зола 3 г
Витамины:
А, рибофлавин 15 мкг
Бета-каротин 0,09 мг
В1, тиамин 0,08 мг
РР 3,34 мг
Макроэлементы:
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Кремний 92 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Фосфор 444 мг
Хлор 50 мг
Микроэлементы:
Бор 540 мкг
Железо 2,6 мг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг
Марганец 2,14 мг
Медь 660 мкг
Молибден 60,2 мкг
Никель 206,4 мкг
Селен 28,5 мкг
Титан 228 мкг
Цинк 2,86 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,67 г
Усвояемые углеводы:
Крахмал и декстрины 43,2 г
Моно- и дисахариды 2,96 г

Интересно, что калорийность термически обработанных бобов снижается до 120 ккал.

Регулярное употребление турецкого гороха предотвращает развитие многих заболеваний и улучшает состояние органов и систем, уже поражённых болезнями. Нут способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем за счёт снижения холестерина, повышения эластичности кровеносных сосудов, стабилизации артериального давления. При нормальных показателях свёртываемости крови употребление гороха уменьшает образование тромбов. В результате всего этого значительно снижается риск возникновения гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также улучшается качество крови, восполняется железодефицит и повышается гемоглобин, что особенно важно при менструации, беременности, лактации, а также в послеоперационный период.
  • повышению иммунитета.
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка эффективно выводит токсины и шлаки и стимулирует кишечную перистальтику, обеспечивая профилактику запоров, возникновения гнилостных процессов, образования злокачественных опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, нут благотворно влияет на селезёнку, жёлчный пузырь и печень. А мочегонный и желчегонный эффект позволяет вывести лишнюю жёлчь.
  • ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему бобы используются в различных методиках, направленных на снижение веса.
  • нормализации работы эндокринной системы за счёт стабилизации уровня сахара в крови.
  • улучшению состояния кожных покровов и замедлению процессов их старения благодаря ускорению выработки коллагена. На Востоке нутовая мука широко применяется для лечения ожогов, дерматитов и даже чесотки.
  • стабилизации работы нервной системы, благодаря высокой концентрации марганца, нехватка которого ведёт к возникновению тревожных состояний.
  • улучшению зрения из-за способности нормализовывать внутриглазное давление и предупреждать возникновение глаукомы и катаракты.
  • укреплению костных тканей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
  • повышению потенции.

На одной из египетских фресок изображён фараон Эхнатон с веткой нута в руках, что символизирует его мужскую силу.

Нельзя не упомянуть и о том, что шиш повышает работоспособность и выносливость организма благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Какова польза от проростков?

Наибольшую пользу принесёт употребление пророщенных горошин, которые лучше усваиваются и перевариваются, при этом обладая максимальной пищевой ценностью.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров. В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе. Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

Пророщенные бобы лучше помогают организму восстановиться и сильнее укрепляют иммунитет. Они с успехом применяются для профилактики токсикозов во время беременности. Из-за меньшей нагрузки на ЖКТ проростки принесут больше пользы пожилым людям и детям, нежели обычный горох.

Противопоказания и возможный вред

Из-за способности продукта ускорять свёртываемость крови и повышать уровень мочевой кислоты в кровеносной системе от блюд из нахата лучше отказаться в случае тромбофлебита и подагры.

Как и другие бобовые культуры, нут способен вызывать метеоризм в кишечнике. В связи с этим врачи не рекомендуют употреблять бараний горох при дисбактериозе и заболеваниях пищеварительной системы в острых фазах, например, при панкреатите и холецистите. По этой же причине следует быть осторожным людям преклонного возраста, чей ЖКТ уже плохо переносит сильные нагрузки.

Людям, употребляющим бета-блокаторы при сердечных заболеваниях, следует обязательно предварительно проконсультироваться с кардиологом.

Ещё одно противопоказание - заболевания почек и мочевого пузыря в остром периоде, когда нужно избегать раздражающего мочегонного воздействия и поступления большого количества калия.

Наконец, нельзя забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость, которая нечасто, но встречается. Люди, склонные к аллергии, также должны соблюдать осторожность при употреблении пузырника.

Для взрослого здорового человека

При отсутствии проблем со здоровьем любителям нута не возбраняется есть его ежедневно в любом количестве. Для тех, кто рассматривает продукт с точки зрения источника полезных витаминов и элементов, следует знать, что для восполнения суточной потребности организма в клетчатке и других веществах достаточно съедать не более двухсот грамм гороха. При этом если вы впервые решили побаловать себя нахатом, начните с небольшой порции (50 грамм) и понаблюдайте за своим организмом. В случае отсутствия негативных реакций объём можно смело увеличивать. Если вы не отказываете себе в мясном белке, нут достаточно вводить в рацион 2–3 раза в неделю.

Во избежание неприятных ощущений в виде спазмов и метеоризма нужно обязательно предварительно замачивать горох на 10–12 часов, помещая ёмкость в холодильник.

Нельзя запивать блюда из турецкого гороха водой. Также рекомендуется не совмещать их с капустой и богатыми пектинами фруктами (яблоками и грушами). Следующий приём пищи (после употребления нута) следует осуществлять не ранее чем через четыре часа, чтобы горох успел перевариться.

При различных болезнях

При панкреатите и холецистите

В стадии стойкой ремиссии можно побаловать себя нутом в виде хорошо проваренного пюре или проростков, но не стоит употреблять более 100 грамм чаще одного раза в 10–14 дней. Предварительно желательно получить рекомендации по приёму от лечащего врача.

При сахарном диабете (I и II типа)

Употребление продукта ведёт к нормализации уровня сахара у диабетиков I типа, улучшению липидного обмена и производству инсулина - у больных с недугом II типа. Это обусловлено низким гликемическим индексом нута (30) и его способностью замедлять процессы всасывания глюкозы кишечником.

В связи с этим блюда из шиша должны не менее двух раз в неделю присутствовать в рационе больных сахарным диабетом. При этом не следует превышать суточную норму в 150 грамм, ограничивая употребление хлебобулочных изделий в этот день.

Для похудения (на диете)

Существует несколько вариантов похудения с помощью нута:

  • замена им большинства крахмалосодержащих продуктов: картофеля, хлеба, изделий из муки, риса;
  • употребление боба в качестве основных блюд (при этом стоит учитывать их калорийность при подборе суточного рациона), продолжительность такой диеты - 7–10 дней;
  • правильное питание с параллельным приёмом пророщенных зёрен на протяжении недели, после чего делается перерыв на семь дней (общая продолжительность курса - три месяца).

Снижение веса будет более эффективным, если употреблять нахат в первой половине дня. Это объясняется высоким содержанием углеводов, которые лучше усваиваются до полудня.

При беременности

В период ожидания малыша в организме женщины резко возрастает нужда во всех полезных веществах. Например, суточная норма белка увеличивается до 70 грамм, а потребность в витамине С - на 25%. В связи с этим употребление нута, особенно пророщенных горошин, полезно на всех сроках беременности.

Будущей маме следует ориентироваться на свои ощущения. Лучше всего готовить пюреобразный гарнир из хорошо проваренных бобов. Если приём блюд из нахата не вызывает сильного метеоризма, можно ежедневно съедать до 150–200 грамм два-четыре раза в неделю.

При грудном вскармливании

Регулярное употребление нута может оказать неоценимую пользу, особенно для кормящих матерей, придерживающихся принципов вегетарианства. Но, учитывая достаточно большую нагрузку бобовых культур на ЖКТ как мамы, так и малыша, их следует вводить в рацион не ранее достижения ребёнком возраста 4–5 месяцев. Предпочтение лучше отдавать простым блюдам, приготовленным без наваристого мясного бульона и обжарки.

Начинать стоит буквально с пары чайных ложек в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи. Если в течение суток не будет замечено негативных реакций (колик, жидкого стула, метеоризма), можно постепенно увеличить суточную дозу до 100–150 грамм.

Для прикорма ребёнка

Знакомить ребёнка с бобовыми культурами, в том числе с блюдами из нута, можно не ранее достижения им возраста 1,5 года. До этого срока пищеварительная система малыша ещё не готова к тяжёлым продуктам.

Наилучший выбор - бараний горох в виде протёртого супа и пюре. Вводить его в рацион ребёнка нужно с чайной ложки на завтрак. Если в течение дня не будет выявлено отрицательных последствий, можно постепенно в течение недели увеличивать норму, доводя её до 50–70 грамм. Максимальная суточная доза - не более 100 грамм.

Для полноценного развития малыша ему достаточно съедать одно блюдо из нута раз в 3–4 дня.

Правильное питание с нутом

Вегетарианский плов

Ингредиенты:

  • четыреста грамм риса;
  • сто грамм шиша;
  • стакан соевого мяса;
  • две крупных луковицы;
  • три средних морковки;
  • чесночная головка;
  • стакан растительного масла;
  • по одной чайной ложке молотого красного перца, зиры и асафетиды, а также столовая ложка барбариса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить нут минимум на 12 часов. Можно использовать зёрна с проклюнувшимися ростками, имеющими более нежный вкус.

Нарезать морковь соломкой и высыпать в казан с хорошо разогретым маслом. Когда она начнёт подрумяниваться, добавить измельчённый полукольцами лук и продолжить жарить до золотистого цвета. Сюда же всыпать специи, соль, сухое соевое мясо и нут, обжарив смесь в течение пяти минут. В центр поместить головку чеснока.

Сверху, не смешивая с зажаркой, выложить промытый рис, разровняв поверхность. Осторожно залить горячей водой на 1–1,5 см выше уровня зёрен. При необходимости досолить. Сделав огонь максимальным, дождаться закипания жидкости и сразу убавить до минимального уровня. Варить всё под крышкой 50–60 минут. Снять готовое блюдо с огня и дать настояться не менее четверти часа.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • по 200 грамм отварного гороха, помидоров черри и чёрных оливок;
  • один спелый авокадо;
  • половина небольшой сладкой красной луковицы;
  • один болгарский перец;
  • 100 грамм сыра фета;
  • любые салатные листья;
  • петрушка;
  • кунжутное или оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Нарезать лук кольцами, перец - соломкой, авокадо и фету - небольшими кубиками, а помидоры - половинками. Смешать все ингредиенты, добавить нут, оливки, салатные листья и петрушку. В завершение следует заправить салат бальзамическим уксусом и маслом

Видео: Постные тефтели с рисом

Рецепты для поддержания здоровья

Для очищения организма

Полстакана шиша замочить в холодной воде на ночь. Утром жидкость слить и измельчить увеличившийся в объёме нут. На протяжении недели добавлять смесь при приготовлении основных блюд или есть в сыром виде. Затем полагается сделать перерыв на 7 дней. Полный курс оздоровления - 3 месяца.

Для снижения веса

Предварительно замоченный в воде с содой нахат залить овощным бульоном. Уровень жидкости должен быть на 6–7 см выше нута. Варить всё полтора часа, пока бобы не станут внутри мягкими. За 30 минут до готовности посолить по вкусу. На протяжении недели заменять горохом одно-два основных блюда в день.

Для больных сахарным диабетом

Столовую ложку измельчённого гороха залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 60 минут, после чего процедить. Пить приготовленный настой следует по 50 мл трижды в день перед приёмом пищи.

От проблем пищеварения и отравления

Замочить шиш на 8–10 часов в холодной воде, после чего промыть и выложить на мокрую марлю для проращивания. Каждые 3–4 часа потребуется увлажнять ткань. Две столовых ложки проросших горошин залить полутора стаканами воды и довести до кипения. Огонь уменьшить до минимального и проварить ещё четверть часа. Готовый отвар остудить и процедить. Пить средство нужно ежедневно (три раза) за полчаса до еды в течение двух недель. В случае необходимости повтора процедуры между курсами следует сделать десятидневный перерыв.

От кашля

К стакану измельчённого нахата добавить два литра воды и отварить на протяжении получаса. По вкусу посолить, сдобрить сливочным маслом. Есть похлёбку горячей на протяжении всего дня. Это поможет справиться с кашлем и улучшить отхождение мокроты.

От камней в мочевом пузыре

Приготовить похлёбку по предыдущему рецепту. Добавить к ней масло редьки, порезанный и тёртый миндаль. Употреблять всё в течение 7–10 дней с последующим перерывом на неделю.

Употребление нута как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и неоценимую пользу всему организму. Главное - соблюдать основные рекомендации по его приготовлению и применению и не пренебрегать консультацией специалистов в случае каких-либо заболеваний.

Обращали ли вы свое внимание, уважаемые читатели МирСоветов, на округлые бобы, похожие на обычный горох, но побольше по размеру, продающиеся в овощных магазинах или у торговцев на рынке? Знаете ли, что это ценный пищевой продукт нут? В данной статье расскажем вам подробнее об этой зернобобовой культуре и полезных свойствах коричневатых плодов, помогающих укрепить здоровье.
Нут (бобы)

Общие сведения о нуте

Зовется это растение семейства бобовых Нутом культурным, по латыни – Cicer arietinum. Переводится «arietis» как «баран». Некоторым кажется, что бобы похожи на голову барана, и после варки слегка ощущается привкус баранины, отсюда и пошло другое название – бараний горох.
Вообще, этому растению много имен дали люди – Турецкий или птичий горох, гарбанзо, Нахут, Горох шиш. А крестьяне величали растение мохнаткой. Думаю потому, что его стебель, листья, стручки с бобами покрыты тончайшими волосками, это способствует задержке жидкости.
Одна из легенд гласит, что это было любимое растение древнеегипетской богини Нут, она часто лакомилась его плодами и всегда оставалась бодрой, молодой и красивой. Родиной бараньего гороха считают Среднюю Азию. Культивируют растение, стойкое к холоду, жаре, засухе и болезням, в Индии, Африке, Египте, Турции, Греции, Закавказье, Средиземноморье. В России выращивают в Самаре, Пензе, Краснодарском крае, на Алтае, Урале. Полагают, что в Россию нут пришел из Болгарии или Украины.
Бобы округлые или чуть вытянутые от 0,5 до 1,5 см в диаметре, цвет встречается желтый, коричневый или фиолетовый. Вкус слегка ореховый.

Что содержится в нуте?

Качественный белок нута с незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, лизин) позволили турецкому гороху по количественным показателям превзойти другие бобовые культуры.
Витамины: Е, А, C (аскорбиновая кислота), рибофлавин, тиамин, лецитин, холин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
Семена нута богаты кальцием, калием, фосфором, селеном, кремнием, бором, магнием, железом, цинком, марганцем, йодом, молибденом, серой.
Особенно много клетчатки. Помимо белков есть углеводы, а вот жиров совсем мало.

Профилактические и лечебные свойства бараньего гороха

Научная медицина признает вот такие полезные свойства нута культурного:
  1. Помогает поддерживать нужное количество железа в организме тех, у кого пониженный гемоглобин, а также у беременных женщин или кормящих мам.
  2. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  3. Уничтожает «плохой» холестерин.
  4. Растворимая клетчатка нормализует работу ленивого кишечника и помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и вредных веществ.
  5. Снижает риск таких серьезных заболеваний, как инсульт, рак.
  6. Способен предотвратить возникновение инфекционных процессов в организме, например, простуды и гриппа, так как повышает иммунитет.
  7. Помогает снизить излишний вес.
  8. Укрепляет сердечную мышцу благодаря магнию, селену и антиоксидантам.
  9. Полезен при дефиците йода в организме, поможет щитовидной железе хорошо функционировать.
  10. Препятствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Благодаря молибдену осуществляется защита организма от вредного воздействия консервантов, которыми напичканы продукты из супермаркетов.
  13. Улучшает обменные процессы в хрусталике глаз и их питание, способствует хорошему оттоку водянистой влаги.
  14. Стимулирует образование спермы у мужчин при ее недостатке. Благотворно влияет на потенцию.
  15. у кормящих мам.
  16. Нормализует работу яичников у женщин при отсутствии менструаций.
  17. Укрепляет кости и зубную эмаль, ведь он содержит много кальция.

При каких заболеваниях полезно употреблять нут?

Перечислю лишь основные заболевания, при которых рекомендован медиками горох нут:
  • железодефицитная и истощение;
  • , атеросклероз, ожирение;
  • пониженная функция щитовидной железы, эндемический зоб;
  • патологии кишечника, поджелудочной железы, печени, запоры, геморрой, отсутствие аппетита;
  • кашель, плеврит, легочная недостаточность, туберкулез I стадии;
  • аритмия, стенокардия, предрасположенность к инсульту, нервные расстройства;
  • судороги в ногах;
  • , близорукость, ;
  • проблемы с деторождением у супружеских пар.
Противопоказан турецкий горох только тем, у кого имеется к нему индивидуальная непереносимость.

Вкусные и полезные лекарства из нута

Расскажу о двух способах приготовления нута для лечебных и профилактических целей. Регулярно употребляя в пищу нут, возможно добиться улучшения зрения и оздоровить организм.
1 способ.
Берем половинку большого 200-граммового стакана семян турецкого гороха, промываем под струей теплой воды. Насыпаем в чашку, заливаем теплой кипяченой водой. Оставляем на ночь.

Замачиваем нут Иногда воду приходится подливать. Бобы увеличиваются в размере примерно вдвое. У семян возникнет как бы «клювик» или «носик», то есть начинается процесс прорастания. Хорошо промываем водой и кушаем, разделив приблизительно на два или три приема. Лучше съедать до еды (минут за 15). Бобы становятся мягкими, мне они по вкусу напоминают орехи.

Набухший нут Если вам не понравятся в сыром виде, то можно отварить после набухания около 1 или 1,5 часа. Лечение надо проводить не менее 3-х недель. В год достаточно 3, а лучше – 4 курса.
2 способ.
После того, как горох нута хорошо разбух в воде, его обсушить на тарелке и обжарить на подсолнечном масле так, чтобы появилась румяная и красивая корочка. Некоторые добавляют немного соли для улучшения вкусовых качеств. Вот такое сытное лакомство получается, похожее на орешки.
При нагревании бараний горох не растеряет своих целебных качеств.
  1. Храните семена нута в шкафчике в закрытой таре, чтобы уберечь от солнечных лучей и влаги.
  2. Не рекомендую соединять вместе приобретенный в разное время нут, ведь сушили его в неодинаковых условиях, одни семена могут быть тверже, другие – мягче. Одни набухнут и слегка прорастут быстрее, а вторым для этого потребуется больше времени.
  3. Перед варкой бобы тщательно вымыть и замочить на 8 или 12 часов. Бобы прекрасно впитывают воду, поэтому для замачивания одного стакана берите воды три стакана или даже чуть больше. Используйте чуть теплую воду, но не горячую.
  4. Для варки достаточно от 1 до 2-х часов. Не ждите, что нут разварится сильно, как это получается с обычным горохом.
  5. Солить надо только перед окончанием варки.
  6. Нут хорошо переваривается и усваивается в организме и не вызывает дискомфорта в животе и усиленного газообразования при употреблении, как это делают фасоль и горох.
  7. Блюда с турецким горохом восполнят недостаток белка и важных аминокислот в рационе вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.
  8. Даже здоровым людям полезно есть нут. Его можно добавить в овощной суп или рагу, вторые блюда, различные салатики или замесить тесто для лепешек.
  9. Сушеные плоды можно перемолоть в полезную муку и добавлять в процессе замешивания теста для выпечки.
  10. Калорийность 100 г вареного продукта около 300 ккал.
Широкое применение находит бараний горох в Азии и на Востоке. Там каждый день с ним готовят традиционные блюда. Вот некоторые из них – паста хумус, фалафей, баба гануш, халва со специями.
Добавлю, что можно самим легко вырастить мохнатку на дачном участке, она неприхотлива. Посадку осуществляйте в конце апреля или на майские праздники. После сбора стручков не спешите выбрасывать растения, их можно заделать в почву как замечательное зеленое удобрение.
Во многих странах уже давно оценили и постоянно используют бараний горох. МирСоветов надеется, что эта статья убедила и вас, дорогие читатели, что нут – замечательный продукт, который может разнообразить питание и помочь улучшить здоровье.

Close