Подгоревший обед всегда можно заменить новым, приготовленным на скорую руку простейшим блюдом. Однако останется проблема: как отмыть кастрюлю от гари? На этот вопрос, конечно же, есть ответ, и он состоит в нескольких действенных методиках, применение которых позволит легко, быстро и без существенных последствий очистить кастрюлю, сковороду и прочую кухонную утварь, пострадавшую от недосмотра хозяйки в процессе приготовления блюда.

В зависимости от того, с какой посудой произошел столь неприятный инцидент – эмалированной, металлической, тефлоновой, алюминиевой или нержавеющей – выбирается и соответствующая методика.

Для тех, кто не знает, как отмыть гарь с эмалированной кастрюли, предлагаем ознакомиться с ниже представленным самым простым и действенным способом. Этот метод заключается в том, что в подгоревшей эмалированной посуде нужно прокипятить простую подсоленную воду. Туда же можно добавить немного пищевой соды, то есть сделать раствор вдвойне концентрированным. Когда вся эта смесь около 1-2 часов покипятится, эмалированную кастрюлю или прочую подобную кухонную утварь потребуется оставить отмокать вместе с раствором на 6-8 часов.

Таким образом, если весь процесс начать, к примеру, вечером, то на следующий день кастрюлю с гарью вы очистите в разы быстрее. Причем очищать такую посуду рекомендуется только подходящей щеткой, так как при использовании шлифовальных или прочих агрессивных компонентов можно элементарно расцарапать эмаль. В результате – впоследствии пища будет в ней постоянно пригорать.

Для того чтобы избавиться от темных пятен или желтизны, образовавшихся внутри эмалированной кастрюли после чистки от гари, рекомендуется воспользоваться самым обычным отбеливателем. Потребуется просто добавить немного отбеливающего средства в воду и вновь вскипятить получившийся раствор в посуде. По завершении этого этапа отмывания эмалированной кастрюли от желтизны после удаления гари, посуду нужно будет основательно прополоскать.

Самым простым советом, отвечающим на вопрос, как отмыть кастрюлю от гари внутри, является использование моющего средства. То есть сразу после образовавшегося нагара его добавляют в достаточно большом количестве в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Затем прокипяченную воду со средством для мытья посуды сливают как использованный материал в канализационный сток, а кастрюлю с нагаром оттирают обыкновенной жесткой губкой для мытья посуды. Данная методика по отмыванию эмалированной кастрюли от нагара хороша тем, что процесс очистки произойдет мгновенно, и эмаль снова примет свой первоначальный вид.

Методика удаления гари с кастрюли из нержавейки

Чем отмыть кастрюлю из нержавейки от гари? Доступным и проверенным способом является следующий. Понадобятся такие компоненты, как вода, уксус и соль. Залить в кастрюлю и оставить её в подобном «бульоне» на ночь. Можно применить раствор из воды с солью и содой (вместо уксуса). В случае же отсутствия какого-либо из средств, можно просто замочить кастрюлю в кипятке, а затем очистить губкой для мытья посуды размокшую за ночь гарь. Аналогично очищается и пригоревшая тефлоновая посуда.

Важно! Ни в коем случае при отмывании нагара с кастрюли из нержавейки не используйте скребки и железные щеточки, так как они оставят опасные для дальнейшей эксплуатации посуды царапины.

Для отмывания гари, образовавшейся на кастрюле с тефлоновым покрытием, потребуется элементарно прокипятить в ней не щелочной раствор либо на 8-10 часов оставить ее отмокать в воде. Не рекомендуется чистить такую посуду с большой силой нажима, а также жесткими щетками или абразивными порошками. Поврежденный слой тефлона очень токсичен для организма человека, а пригорающая в такой посуде пища станет весьма опасной для употребления.

Методика отмывания гари с алюминиевой посуды

Многими советские хозяйки уверенно знали, чем отмыть алюминиевую кастрюлю от гари, способы их проверены и с успехом применяются уже современными молодыми кулинарками.

Итак, одно из таких средств по удалению нагара не только с алюминиевой, но даже с эмалированной и нержавеющей посуды — активированный уголь. Особенно показательный результат вы получите при пригорании молока.

Использование активированного угля в качестве средства по удалению гари с посуды состоит из нескольких этапов. Последовательность их такова:

  • измельчите несколько таблеток до порошкового состояния;
  • засыпьте дно пригоревшей кастрюльки получившимся порошком и оставьте на 30-45 минут;
  • залейте водой посуду с нагаром и углем внутри и оставьте еще на 30 минут для окончательного размокания всей массы;
  • теперь можно очистить любым моющим посудным средством отмоченную таким образом кастрюлю.

Другим средством, отлично справляющимся с нагаром на посуде из алюминия, считается уксус. Можно использовать как его заменитель свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту. Методика его использования проста: на пригоревшее дно алюминиевой кастрюльки наливается столовый уксус, следует прикрыть крышкой и отстаивать около 2-2,5 часа. Затем посуда чистится и вымывается моющим средством. Благодаря уксусу посуда из алюминия отмоется не только от гари, но и прочей образовавшейся черноты.

С металлом же дело обстоит намного проще.

Совет! Отмыть металлическую посуду от нагара можно при помощи горячей воды и 1 ст. ложки соды.

Для начала понадобится дать около часа этой смеси настояться на дне пригоревшей кастрюли, а затем её (смесь) нужно будет 10-15 минут прокипятить на огне. В завершении, когда раствор остынет, посуду промывают обычным моющим средством и по нескольку раз споласкивают кастрюлю под проточной водой.

Сковорода – это один из главных предметов на кухне у любой хозяйки. Но когда ее используют регулярно для приготовления каких-то блюд, то на ней постепенно образуется нагар. Как же все-таки убрать его со сковороды?

Почему образуется налет

Как правило, для приготовления любых блюд на сковороде используются жиры животного или растительного происхождения. При термическом воздействии эти жиры испаряются, оставляя на поверхности посуды рыхлый черный налет. Если его не отмыть сразу после приготовления пищи, то каждое новое использование сковородки увеличивает количество нагара, очистить который не так-то просто.

Как убирали налет с чугунных сковородок наши предки?

Таким способом пользовались на протяжении многих веков, чтобы убрать со сковороды пригоревший жир. Для этого разводили костер, с боков ставили кирпичи (или другие аналогичные подпорки), на которые над костром клали сковороду. Над таким открытым огнем посуду рекомендуется держать не более получаса. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) сковороду убирают с огня и ждут, пока она остынет. После такого обжига нагар можно легко и быстро очистить с помощью обыкновенного речного песка. Кухонная утварь снаружи и изнутри начинает блестеть, как новая.

В советское время, когда в продаже не было средств бытовой химии для очистки посуды от накипи и нагара, предприимчивые граждане чистили утварь следующим образом. На газ ставился большой чан, туда загружалась грязная посуда и сковороды с нагаром, доливалась вода так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Туда же добавляли кальцинированную соду (150 г) и обычный жидкий канцелярский клей (500 г). Кипятили все это 5 минут. После остывания прокипяченную утварь можно было легко очистить с помощью металлической терки.

Сейчас в любом хозяйственном магазине огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно убрать нагар с посуды без труда. Достаточно замочить сковороду на несколько минут с чистящим средством, а затем снять жировые отложения металлической теркой под проточной водой. Правда, подобные средства содержат вещества, которые негативно влияют на кожу рук. Поэтому, используя подобные средства бытовой химии, чтобы отмыть налет на посуде, необходимо использовать резиновые перчатки. Как видим, теперь нетрудно решить вопрос, как очистить нагар со сковороды.

Хозяйки используют для борьбы с черным нагаром на внутренней поверхности сковородок уксус. Его разводят с водой в соотношении 1:3, наливают внутрь сковородки и кипятят пару часов на медленном огне. После остывания поверхность легко очистить до блеска снаружи и изнутри с помощью металлической терки.

Убираем нагар с посуды с тефлоновым покрытием

Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием полюбились современным хозяйкам. К их достоинствам можно отнести:

  • жарка любых продуктов в них может производиться без добавления жиров (что актуально для тех, кто сидит на диете, например), при этом пища не подгорает;
  • практически не образуется нагар, который потом нужно очищать с поверхности;
  • после готовки керамические и тефлоновые поверхности легко отмываются.

Но такая кухонная утварь имеет свои недостатки:

  1. Вкус пищи, приготовленной в посуде с керамическим и тефлоновым покрытием, гораздо хуже, чем у приготовленной в обычной чугунной.
  2. Современные хозяйки не уверены, что подобное покрытие так уж безобидно для человеческого здоровья.
  3. Подобную поверхность нельзя оттирать с помощью металлических терок, иначе разрушается слой тефлона. В этом случае продукты начинают пригорать, а нагар образуется так же быстро, как и на обычных сковородках.

Чтобы вам реже приходилось сталкиваться с гарью на стенках своих сковородок, необходимо осуществлять профилактические меры в отношении предметов утвари на кухне.

Ржавчина, застывший жир и нагар на сковороде являются насущными проблемами каждой хозяйки. Но пусть вас не пугает даже самая многослойная застарелая чернота на чугунном изделии, ведь от этого можно избавиться с помощью простых средств.

Использование способа кипячения

Если на вашей кухне сохранились старые сковороды из чугуна, вид которых может показаться безнадежным, не стоит выбрасывать утварь раньше времени. Она может сослужить хорошую службу, если довести ее до идеального состояния с помощью одного из множества способов, среди которых следует выделить кипячение. Этот рецепт известен довольно давно и предусматривает использование:

  • силикатного клея;
  • кальцинированной соды;
  • хозяйственного мыла.

Методика проведения работ

Если вы задумались над вопросом о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то должны подготовить тазик, кусок хозяйственного мыла (72 %) и В качестве последнего может выступить жидкое стекло или силикатный состав. Необходимо позаботиться о наличии кальцинированной соды, не следует путать ее с пищевой. Понадобится скребок в виде маленького ножа, а также металлическая губка.

Убрать нагар десятилетней давности будет довольно сложно, но если вы справитесь с задачей, то посуда будет сиять чистотой. Первым делом таз наполняется водой и ставится на большой огонь до момента закипания. В это время хозяйственное мыло натирается на терке. После того, как вода закипит, огонь убавляется, а в таз помещаются мыльные стружки. Все следует хорошо размешать, а после добавить полстакана клея или кальцинированной соды. На этом этапе необходимо позаботиться о проветривании комнаты.

Если вы оказались в числе тех хозяек, которые задумываются о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то на следующем этапе можете опускать в приготовленный раствор посуду, сняв с нее ручку. Если она не деревянная или пластмассовая, то можно не заниматься демонтажом.

Теперь нужно набраться терпения и оставить сковороду на время от 2 до 5 часов. Период нахождения посуды в тазике будет определяться степенью загрязнения. Периодически следует доливать воду и проверять твердость нагара. Как только вы почувствуете, что он стал мягче, и увидите, что вода потемнела, посуду можно достать и приступать к чистке сковороды внутри и снаружи. Использовать для этого можно:

  • алюминиевую губку;
  • скребок.

Если перед вами встала задача о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то вы можете постараться ускорить процесс и сделать его проще. Когда многолетний слой размягчится после кипячения, на посуду наносится очиститель для духовок. Можно использовать составы марок Amway и «Шуманит». Первый предпочтительнее, так как он не обладает запахом. Жидкость наносится на всю поверхность, а после сковорода отправляется в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Затем с нагаром будет справиться легче.

Механическая очистка

Этот способ является более радикальным, но с помощью него можно удалить не только нагар, но и ржавчину, а также жир. Справиться с проблемой следующая методика поможет эффективно и быстро. Для проведения работ понадобится насадка в виде проволочной щетки по металлу. Она должна подходить к болгарке или дрели.

Глаза следует защитить очками, а органы дыхания - респираторной маской. Важно надеть крепкую обувь и плотную одежду. Такая чистка должна осуществляться с особым вниманием и предельной осторожностью. Все, что вам потребуется, - это удалить нагар с помощью болгарки.

Использование соды, соли и уксуса

Перед тем, как почистить сковороду от толстого слоя гари, вы должны выбрать способ проведения работ. Если случай не такой сложный, то отмыть посуду можно содой, солью и уксусом. Последний следует использовать в 9-процентном виде. Изделие ставится на огонь, в него высыпается соль в объеме 2 столовых ложек и наливается уксус. Дно должно быть полностью закрыто.

Вам следует дождаться, пока жидкость закипит, а после интенсивность пламени можно уменьшить и добавить четверть столовой ложки соды. Большая часть воды должна испариться, затем посуда снимается с огня и хорошо промывается. Чистка будет сопровождаться образованием сильного пара.

Использование угля и пригоршни пищевой соды

Решая вопрос о том, как отмыть старые сковороды от гари, вы можете приготовить универсальное средство самостоятельно. В его основе будет активированный уголь. Для того чтобы чистка была эффективной, понадобится 10 таблеток.

Уголь измельчается, а после высыпается на увлажненное дно. Через час осуществляется чистка с применением моющего средства. Альтернативным решением удаления пригоревшей еды выступает использование пригоршни пищевой соды. Она разбавляется в 3 л горячей воды. В средство следует опустить посуду и прокипятить в течение 30 минут.

Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

Если у вас есть желание самостоятельно заняться изготовлением средства для очистки гари, то в качестве его базовой основы вы можете использовать нашатырный спирт с бурой. На стакан теплой воды понадобится 10 грамм буры и капля спирта.

Смесь наносится на загрязненные участки с помощью губки. В домашних условиях вы сможете использовать еще и лимонную кислоту. Чайная ложка разбавляется в литре воды, а после раствор кипятится. Затем в нем замачивают пригоревшую сковороду и оставляют на 1 час. Если снаружи грязь не отстанет сразу, то процедуру следует повторить.

Когда чистку осуществляют регулярно, то избавиться от тонкого слоя загрязнений оказывается куда проще. При этом не придется использовать сильные средства. Это говорит о том, что сковороду лучше всего очищать как только она остынет.

Использование масла и фольги

Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые задумываются над вопросом о том, как отмыть сковороду от гари, вы можете воспользоваться способом, который предполагает применение масла. Но для начала необходимо осуществить стандартную чистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной. Сковорода после этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до 120 °C. Время выдержки составляет 40 минут.

Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а после снова ставится в духовку, где температура поднялась уже до 230 °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки необходимо покрыть фольгой.

Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной инструкцией, просто. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что после проделывания всех вышеперечисленных манипуляций, сковороду необходимо достать из духовки и вновь смазать маслом, но только после того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить пищу, прилипшую во время приготовления.

Использование паяльной лампы

Для того чтобы избавиться от нагара, следует использовать паяльную лампу, факел которой направляется на очищаемую поверхность. Затем ее можно будет освободить от всего лишнего в течение 15 минут. Нагар как рукой снимет.

Такая манипуляция должна осуществляться на открытом воздухе, вдалеке от людей, животных и построек. Эта необходимость продиктована правилами пожарной безопасности.

Применение песка

Как убрать гарь на сковороде? Этим вопросом задается множество хозяек. Если вы тоже хотите знать, то можете применить песок. Он позволяет избавиться от всего лишнего без хлопот. Технология называется "песочной сауной", она предусматривает необходимость помещения песка внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь на 3 часа. Конечное время будет зависеть от запущенности случая.

Скрести и чистить после этого ничего не придется. Эту новость можно считать хороший, но есть и плохая - запах во время чистки никого не порадует. Нагар будет сходить довольно просто, а добиться этого можно будет, постучав по стенкам посуды.

Металлическая губка

Выбирая этот способ для очистки сковороды, вы должны подготовить еще и полотенце, которое позволит вытирать пот со лба. Труд потребует много сил. Но такой радикальный метод подходит лишь чугунной посуды.

Применение посудомоечной машины

От гари? Несмотря на то, что современные магазины переполнены посудой с антипригарным покрытием, ответ на этот вопрос остается актуальным для хозяек. Использовать с этой целью посудомоечную машину - одно удовольствие. Сковороды могут быть загружены внутрь, а после вам предстоит лишь включить программу и отправиться отдыхать. Машина будет сама справляться с нагаром. Если с первого раза добиться результата не удалось, то цикл можно повторить.

Современные средства

Ни одна хозяйка сегодня не обходится без бытовой химии, но использовать ее необходимо с умом. Важно помнить, что не все средства хорошо смываются проточной водой, поэтому наносить их на поверхность посуды необходимо осторожно. Лучшим решением станет профилактика. Вы сможете использовать малые дозы химических препаратов, вместо того чтобы выливать их в огромном количестве для очищения толстого слоя гари.

Отлично справляются с поставленными задачами следующие средства:

  • «Фейри».
  • «Дося».
  • «Силит».

Этот список нельзя назвать полным. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то важно защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение хорошо проветрить. Если работаете зимой, то следует включить вытяжку.

Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таких смесей, необходимо подготовить полиэтиленовый пакет. Гель или порошок наносится на поверхность посуды, которую затем необходимо герметично закрыть. После выдержки изделия в таких условиях вам удастся избавиться от загрязнений обычной губкой. Самые сложные участки придется обработать металлической щеткой или мочалкой.

Несколько слов о чугуне

Способов для очистки сковороды сегодня существует великое множество. Вы можете выбрать метод механического воздействия. Он является наиболее трудоемким и долгим. Перед тем, как почистить чугунную сковороду от гари, вы должны посмотреть, есть ли в вашем арсенале паяльная лампа. Принцип ее использования тот же, что и у открытого огня. Сковородка накаливается, а после нагар отлетает отдельными кусками.

Как очистить от гари чугунную сковороду? Об этом хотели бы узнать многие хозяйки. Конечно, они всегда могут обратиться за помощью к мужчинам, которые воспользуются шлифовальной машинкой или дрелью со специальной насадкой. Этот процесс нельзя назвать простым, но избавить сковороду от лишних слоев с его помощью можно довольно быстро.

Приготовление пищи – процесс ответственный и творческий. Особые требования предъявляются к ингредиентам и к посуде. В этом отношении многие хозяйки не знают, что делать, когда на сковороде образуется чёрный нагар. Подгоревший жир на посуде даже визуально вызывает неприятные восприятия, не говоря уже о подгоревших кусочках пищи во рту. Возникает вопрос, как быстро и эффективно почистить сковороду от толстого и жирного слоя гари? Самое главное не паниковать и довериться народным рецептам на все случаи жизни.

Образование нагара снаружи

Первым делом, разберемся, что же такое нагар и как он образуется на посуде.

Нагар – чёрный или коричневый слой подгоревшего жира, имеющий рыхлую структуру внутри. Во время готовки жирной пищи, налёт откладывается на поверхности сковороды и покрывается толстой корочкой.

Нагар образуется в результате постоянной готовки пищи и имеет вид чёрных наслоений по краям и на дне сковороды. Переходим к описанию способов очистки кухонной посуды.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Чугунная сковорода использовалась еще нашими бабушками. Даже несмотря на то, что качественная посуда служит не один десяток лет, она все же уязвима к появлению нагара. Впрочем, чёрный налёт можно убрать народными средствами:

  • Сода и клей.

Ингредиенты: 5 литров воды, 3 стакана соды с кальцием, 2 бутылочки канцелярского клея.

  1. Подготовьте объемную тару, например, таз.
  2. Наполните емкость водой, добавьте соду и клей. Перемешайте раствор и поставьте на огонь.
  3. После закипания жидкость будет готова к обработке сковороды. Поместите посуду в раствор и оставьте на 2-4 часа.

Внимание! Во время закипания средство распространяет неприятный запах. Во избежание неприятностей, на время приготовления откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха.

  1. Как только сковорода отмокнет от сильного нагара, вам останется промыть посуду в чистой воде. От былого загрязнения жиром не останется и следа!
  • Хозяйственное мыло.

Использование мыла позволяет отмыть со сковороды даже самый заскорузлый нагар.

Всё, что вам понадобится, это половина хозяйственного мыла и объемная тара с водой:

  1. Возьмите нож и настругайте кусок мыла в воду. Поставьте емкость на плиту и доведите состав до кипения.
  2. Поместите чугунную сковороду в мыльный раствор и оставьте ее отмокать в течение 30-40 минут.
  3. По истечении указанного времени, выньте посуду из раствора и обработайте остатки нагара с помощью щетки. Разъевшийся налёт не создает трудностей для очистки, так что вам останется только прополоскать сковороду в холодной воде.

Как быстро очистить сковороду с тефлоновым покрытием?

Сковородки с тефлоновым покрытием – это современный вариант кухонной посуды со встроенным датчиком отслаивания нагара. Но в некоторых случаях, участки с жиром добираются и до тефлонового покрытия. На этот случай имеется универсальный рецепт очистки:

  1. Возьмите тефлоновую сковороду и налейте в нее горячую воду.
  2. Добавьте 3 столовые ложки соды или моющее средство «Fairy».
  3. Чистка сковородок содой и обезжиривающим раствором расщепляет жирные участки. После отстаивания в жидкости, пройдитесь по тефлоновому покрытию жёсткой губкой или тряпкой.

Внимание! При очистке сковороды от гари не используйте абразивы. Указанные вещества откалывают тефлоновое покрытие, в результате чего нарушается вся структура готовки на сковороде.

Как чистить сковородки из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь отталкивает ржавчину, зато притягивает многочисленные царапины и нагар. Предлагаем вам несколько способов очистки стальной сковороды в домашних условиях:

  • Соль.

Возьмите 0,5 стакана поваренной соли и рассыпьте ее на дно посуды. Размягчённый нагар легко поддается механической очистке губкой или мочалкой. Это лучше, чем отдирать твердую корку сухим способом.

  • Сода.

Разбрызгайте воду по стенкам сковороды и нанесите густой слой соды. Оставьте посуду на 2 часа, а затем просто отслоите пригоревший налёт с помощью щётки.

  • Уксус и кислота лимона.

Налейте уксус и лимонную кислоту, после чего поставьте сковороду на плиту. Постепенное увеличение температуры приведет к оттаиванию нагара. Как только увидите густой пар, убирайте сковороду с огня и приступайте к очистке. Кислотная реакция помогает избавиться от застарелого нагара.

Не забывайте следить за чистотой поверхности сковороды и вовремя устранять чёрный налёт. Теперь вы знаете, как очистить сковороду от нагара народными способами. Если имеет смысл прибегнуть к химическим средствам, то лучше всего воспользоваться следующими жидкостями:

  • Dr.Beckmann;
  • CILLIT;
  • Мастер Клинер;
  • SanitaR;
  • Доместос;
  • Шуманит.

Совет! В качестве профилактики от появления гари рекомендуется мыть сковороду сразу же после приготовления пищи. Не откладывайте мойку посуды на потом и вы сохраните ее первозданный вид без жирных разводов.

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит .

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.


Close