Индукционная варочная панель - это очередное поколение электроплит, принцип работы которых основан на использовании такого явления, как электромагнитная индукция. Их все возрастающей популярности способствует удобная и безопасная эксплуатация. Кроме того, одним из самых важных факторов является низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой мощности нагревателей. Обусловлено это применением современных технологий.

Принцип работы индукционной варочной панели

Разработчикам кухонных электробытовых приборов удалось использовать явление электромагнитной индукции при создании варочных панелей . При этом отпала необходимость в установке спиральных и трубчатых нагревателей (ТЭНов), что значительно повысило надежность электроплит и уменьшило количество потребляемой ими электроэнергии.

Конструктивно условная конфорка индукционной варочной панели представляет собой трансформатор, первичная обмотка (индукционная катушка) которого расположена под стеклокерамической верхней панелью. Вторичной обмоткой трансформатора служит посуда, которую ставят на плиту сверху.

Важно! Посуда для приготовления пищи на индукционной панели должна обладать массивным металлическим дном толщиной не менее 2 мм, которое изготовлено из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами,

Варочной панели необходимо иметь постоянное подключение к питающей электросети, чтобы автоматически начинать работать при установке в зону конфорки специальной посуды (и только так). При этом переменный ток, проходя через катушку, генерирует магнитное поле, которое вызывает в ферромагнитном материале дна кастрюли (сковороды) появление высокочастотных (30-60 кГц) индукционных токов, что приводит к нагреванию металла до необходимой температуры. Процесс приготовления пищи осуществляется за счет тепловых потоков, исходящих от нагретого дна посуды .

Индукционный нагрев характеризуется малыми тепловыми потерями, что способствует значительному ускорению процесса приготовления пищи. Наглядно увидеть, насколько экономичнее использовать индукционный способ нагрева относительно газового и электрического, можно, сравнивая их коэффициенты полезного действия (КПД):

  • КПД газовой плиты, % - 60-65;
  • КПД электроплиты, % - 50-60%;
  • КПД индукционной плиты, % - 80-90%.

Высокий КПД индукционной плиты обусловлен тем, что электроэнергия не расходуется на нагрев стеклокерамической панели. Индуктивные токи нагревают только посуду.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Одним из основных параметров эксплуатационных характеристик любой электроплиты вообще, а индукционной варочной панели в частности, является ее электрическая мощност ь. Эта величина влияет не только на энергопотребление, от которого непосредственно зависит размер ежемесячных финансовых расходов, но и на скорость приготовления пищи.

Конфорки

Электрическая мощность индукционных варочных панелей может достигать 10 кВт. Зависит эта величина от количества конфорок и общего показателя производительности. При этом поверхности такого типа, как правило, оснащаются нагревательными элементами не одинаковой мощности. Они изготавливаются разных геометрических размеров и предназначаются для различных режимов приготовления пищи:

  • маленькая конфорк а мощностью 1000 Вт используются в режиме медленного приготовления продуктов (каша, мясо и пр.);
  • конфорка среднего размера , имеющая мощность 1500-2500 Вт предназначена для приготовления супов и гарниров;
  • мощная (до 3000 Вт) конфорка способна нагреть посуду до температуры в 500°С, поэтому с ее помощью готовят пищу в посуде большой емкости.

Примечание: в общепринятом смысле конфорки на варочных поверхностях индукционного типа отсутствуют. Для удобства пользования на стеклокерамических панелях рисуют их контуры.

Кроме того, встречаются модели, оснащенные двойными конфорками . Их наличие позволяет варочной поверхности самостоятельно изменять температуру нагрева в зависимости от размера и формы установленной посуды.

Энергопотребление

Потребление электроэнергии при пользовании индукционной панелью зависит от общего количества включенных конфорок. При этом, чем больше мощность потребления, тем эффективнее производительность варочной поверхности. Высокая потребляемая мощность позволяет быстрее готовить пищу, что, соответственно, сокращает расход электроэнергии.

Совет! Приобретая индукционную варочную панель, необходимо учитывать состояние электрической проводки в доме.

На отечественном рынке можно найти индукционные панели:

  • малой мощности, кВт - до 3,5;
  • средней мощности, кВт - от 3,5 до 7,0;
  • большой мощности, кВт - от 7, 0 до 10,0.

Мощностные характеристики обычных и индукционных электроплит практически одинаковы . При этом последние значительно экономнее расходуют электроэнергию, что объясняется их более высокой производительностью.

Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а сколько они потребляют электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Именно по этому параметру, который напрямую зависит от скорости нагрева посуды , индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Индукционные варочные поверхности, как и любой другой вид бытовых электроприборов, имеют свои преимущества и недостатки. Так, согласно мнению экспертов и отзывам пользователей, индукционные поверхности имеют такие преимущества относительно классических электроплит:

  • быстрее разогревают пищу;
  • обладают более высоким КПД, за счет чего обеспечивается экономия электроэнергии;
  • автоматически включаются при установке посуды и отключаются при ее снятии;
  • имеют больше функциональных возможностей;
  • удобнее и безопаснее в эксплуатации;
  • исключают возможность получения ожога, так как отсутствует нагревание непосредственно варочной поверхности;
  • самостоятельно подстраиваются под диаметр дна посуды;
  • исключают пригорание пищи, что значительно упрощает уход за панелью и др.

Однако, несмотря на бесспорные преимущества, индукционные панели не лишены недостатков . Наиболее существенные из них:

  • невозможность использования посуды, изготовленной из алюминия и стекла;
  • небольшой шум, который создает постоянно работающий вентилятор охлаждения.

Обзор популярных индукционных варочных панелей

В настоящее время индукционные варочные поверхности выпускаются всеми известными производителями кухонного оборудования (Siemens, Electrolux, Whirlpool и др.). Номенклатура изделий включает не только настольные и встраиваемые варочные панели, но и полнокомплектные индукционные плиты, мощность которых зависит от количества конфорок. Исходя из отзывов специалистов и потребителей, были определены модели, составляющие ТОП-5 рейтинга наиболее популярных индукционных варочных поверхностей .

Siemens

Большая варочная панель, оснащенная пятью конфорками разной мощности. Две из них имеют овальную форму и способны самостоятельно подстраиваться под габариты дна посуды. Эта надежная и мощная поверхность отличается отзывчивым сенсорным управлением и оборудована таймером автоотключения, устройством блокировки управления и датчиком остаточной температуры конфорок. Предусмотрена на ней и зона, в которой блюда могут сохраняться теплыми длительное время.

Индукционная плита Siemens EH875SC11E

Bosch

Оригинальная варочная панель, оснащенная 4 конфорками. При этом две из них могут объединяться и работать как одна зона нагрева (Flexinduction). Кроме того, имеется функция PowerBoost, которая допускает активацию для каждой отдельно взятой конфорки. Ее суть заключается в возможности увеличивать на 50% мощность нагрева одной конфорки за счет соседней. Электронное управление панелью обеспечивает 17-ступенчатую регулировку мощности и цифровую индикацию степени нагрева.

Индукционная поверхность Bosch PIN675N14E

Zanussi

Бюджетная модель, которая укомплектованная 4-мя конфорками разного размера. Она отличается простым управлением и лаконичным дизайном. Панель обеспечивает автоматическое отключение в случае разливания жидкости и блокировку управления при необходимости. Все пользователи отмечают ее высокую продуктивность и надежность в эксплуатации.

Индукционная поверхность Zanussi ZEI 5680FB

Maunfeld

Одна из лучших варочных индукционных панелей в категории «цена/качество». Она оснащена 4-мя конфорками, каждая из которых имеет мощность 1,4 кВт. При этом две из них имеют опцию Booster, которая позволяет увеличивать мощность конфорки до 1,8 кВт (режим быстрого кипячения). Панель отличается большим набором функций, обеспечивающих индикацию остаточного тепла конфорок, автоматическое отключение при проливании жидкости, защиту от детей и др.

Индукционная поверхность Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK

Hansa

Необходимо отметить полноценную, отдельно стоящую электроплиту . Конструктивно она представляет собой привычную варочную панель с индукционными конфорками, совмещенную с электрической духовкой. Электронное управление плиты обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, автоматическое включение и отключение конфорок в соответствии с ранее установленным временем и многое другое. Духовая печь оснащена вентилятором горячего воздуха и имеет функцию «Гриль». Кроме того, модель укомплектована двумя независимыми таймерами со звуковой индикацией - отдельно для духовки и варочной панели.

Индукционная плита Hansa FCIW53800

Заключение

Индукционный нагрев в кухонных электроплитах и варочных поверхностях - это сегодня самая передовая технология, применяемая для приготовления пищи. Оборудование, в котором используется такой способ нагрева, отличается малым энергопотреблением и высокой надежностью, обеспечивая при этом сокращение времени на тепловую обработку продуктов.

Основной причиной, подавляющей желание купить индукционную панель, является ее не маленькая цена, которая пока значительно превышает стоимость электроплит, оснащенных ТЭНами. Также останавливает потенциальных пользователей необходимость приобретения дополнительно кухонной утвари, обладающей магнитными свойствами.

Двадцать первый век дарит любителям кухни прекрасную возможность использовать удобную технику.

Среди них - индукционные плиты, о которых многие уже знают. Такое устройство не тратит электроэнергию попросту, например, на нагревание поверхности печи .

Влияние принципа работы на мощность потребления

Чтобы понять, как взаимосвязаны два понятия - работоспособность и мощность потребления, необходимо разобраться с каждым аспектом по отдельности.

Как работает индукционная плита

Устройство относится к электрическим конструкциям и имеет привычный внешний вид.

Однако под стеклокерамической поверхностью отсутствует нагревательный элемент . Вместо них прибор оснащен высококачественными электромагнитными катушками, сделанными специально из меди .

Они нужны для того, чтобы создать магнитное поле. Когда это происходит, создается электрический ток, который и проходит через посуду . Соответственно, еда нагревается.

Справка! Нагревание происходит не через поверхность, поэтому блюдо приготавливается довольно быстро.

Кроме этого, существует блок, который контролирует процесс работы . С его помощью распознается наличие предмета на плите. Он включает и выключает те же катушки.

Как принцип работы влияет на расход энергии

Разобраться с данным вопросом легко и просто. Из выше написанного знаем, что энергия не распространяется на всю площадь поверхности, а только на конфорку . Следовательно, и электроэнергии используется намного меньше .

В обычных плитах тэны в начале работы увеличивают температуру всего корпуса , далее нагреватели и только в самую последнюю очередь - посуду, в которой находится продукт. Такой путь к прогреванию и изготовлению еды занимает огромное количество времени . Из этого можно сделать вывод, что и энергию приходится тратить в больших масштабах .

Поэтому, если сравнить индукционную плиту и агрегат с нагревательным тэном, заметно преимущество первой.

Несколько литров жидкости первая из них разогреет за полчаса, а другая - за считанные минуты, при условии, что мощность будет одинаковая у обеих.

Даже при самом мощном агрегате индукционная плита останется самым экономичным вариантом из всех возможных, так как сокращает время приготовления на 15-20 минут .

Возможность регулировки мощности

Дополнительное преимущество дает регулировка мощности. На индукционных плитах используется сенсорное управление . Необходимо нажимать пальцами на представленные значки, поэтому на плите вы не найдёте никаких кнопок.

Одним прикосновением можно установить необходимую мощность , а не оказывать несколько раз давление.

Управление происходит очень плавно, следовательно, блюду гарантирована качество.

Такое действие осуществляется мгновенно, а настраивание небольшого огня на других устройствах выполнить непросто.

Регулятор мощности позволяет сэкономить дополнительно за счет выбора низкого уровня мощности.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Прежде чем совершить недешевую покупку, нужно тщательно разобрать все «за» и «против».

Достоинства

Главное достоинство современных индукционных поверхностей - это экономичная техника.

Из-за того, что энергия не улетучивается в окружающую среду, а подается прямиком к варочной посуде, расход электроэнергии становится значительно меньше по сравнению с другими разновидностями плит.

  • К тому же коэффициент полезного действия обычно достигает отметки 90 процентов .
  • Это значит, что вся активность направлена только на приготовление пищи , что сказывается на скорости процесса .
  • Ко всем плюсам следует упомянуть безопасность . При израсходовании электричества действует только варочная плита, которую вы включили. Следовательно, вероятность получить ожог сводится к нулю , даже если, например, ваша рука будет лежать на поверхности.

Справка . Экономия начинается с первого мгновения включения устройства.

Это достигается, благодаря нескольким моментам.

  • Нагрев происходит моментально.
  • Тепло , образующееся на нижней поверхности используемой посуды, расходуется только на приготовление блюда.
  • Самодействующий выключатель срабатывает при снятии предмета с поверхности плиты.

Недостатки

К недостаткам можно отнести использование электричества для работы с данным видом плиты.

  • Если вы владелец газового оборудования, то имеющаяся электропроводка может быть недостаточно мощной. А производить замену самостоятельно может оказаться довольно сложным вариантом.
  • Устройство способно оказывать небольшое негативное воздействие на человека . Конечно же, не стоит так сильно этого бояться, вред наносится в малых дозах. Но всё равно желательно не пренебрегать этим и придерживаться некоторых простых правил.
  1. Не контактировать с агрегатом тесно. Стараться находиться на максимально безопасном расстоянии - не меньше половины метра (оптимальное - 30 сантиметров).
  2. Если человек может избежать вреда, то другие устройства могут попасть под значительно повреждение. Это касается подобных кухонных аппаратов, различных сотовых телефонов и прочих гаджетов. Но это не будет так опасно для них, если удалить на безопасное расстояние.

Расход потребления за месяц

Сравним характеристики по отдельным типам варочных панелей. Возьмем в пример электрическую плиту со стеклокерамикой, газовую и индукционную. У последней из них расходоваться будет в полтора раза меньше, чем у остальных, а именно 0, 35 кВт (почему именно - указано в начале статьи). При мгновенном нагревании у них действует следующий механизм: при отключении тока катушки не будут вырабатывать магнитный поток, то есть разогреваться посуда не будет.

Если её регулировать, то изменения будут происходить моментально, так как выработка тепла будет направлена исключительно на указанное место - одну конфорку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы расход энергии был минимальным, требуется покупка специальной посуды (кастрюль, сковородок), которые предназначены именно для такого типа плит - индукционных.

Расчет потребления

Подогрев воды:

  • электроплита - 30 мин.= 1,7 кВт/час.
  • Индукционная панель - 5,5 мин.= 0,32 кВт/час.

Расход за месяц:

  • электроплита - около 460 кВт/час.
  • Индукционная панель - около 155 кВт/час.

Делаем вывод: индукционное устройство целесообразнее расходует электроэнергию, значит, платить за электричество тоже придется меньше, чем это было бы с другими плитами.

Теперь вы знаете, сколько потребляет индукционная панель. Это поможет решить, нужна такая техника или нет.

Одним из первых встает вопрос о том, какая мощность должна быть у приобретаемого девайса. Это важный фактор, который поможет определиться с тем, какую панель лучше выбрать – газовую, индукционную или электрическую. Что же зависит от мощности агрегата и сколько она составляет у разных моделей, узнайте далее.

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность варочной панели является важным параметром выбора прибора по трем основным причинам:

  • От мощности зависит быстрота, с которой ваши блюда проходят термическую обработку. Согласитесь, что лучше, когда есть возможность готовить блюда максимально быстро.
  • Современные плиты обладают конфорками разной мощности, и это очень удобно. Если нужно всего лишь небольшое количество тепла, зачем тратить лишний газ или электричество на бесполезный прогрев воздуха в кухне. Однако следует учесть и обратную сторону вопроса – мощность наибольшей конфорки также должна быть достаточной, чтобы быстро сварить большую кастрюлю супа.
  • На современных кухнях, зачастую, устанавливаются кондиционеры. При выделении тепловой энергии в слишком больших количествах соответственно возрастает нагрузка и на кондиционер. При этом лишние расходы и на нагрев воздуха, и на его охлаждение совершенно не оправданы.

Так, стоит подобрать варочную панель с такой мощностью, чтобы время готовки было быстрым, но выделяемое теплом – оптимальным.

Электрическая варочная панель

Электрический прибор традиционной конструкции потребляет наибольшую электрическую мощность из всех рассматриваемых типов, поэтому обзор начнем именно с этого варианта.

Наибольшее распространение на рынке в наше время получили плиты с четырьмя конфорками. Таким образом, стандартное количество точек разогрева за десятилетия существования домашних плит не изменилось. Подключение также схоже. Однако производители пошли на модернизацию мест нагрева, поэтому они обладают разной мощностью:

  • первая конфорка имеет наименьшую мощность – 0,4-1 кВт;
  • две конфорки имеют среднюю мощность – примерно 1,5 кВт;
  • четвертая конфорка имеет наибольшую мощность – до 3 кВт.

Таким образом, общее энергопотребление достигает 7 кВт. Однако существуют электрические поверхности с дополнительными свойствами, в том числе:

  • с возможностью регулируемого увеличения общей площади нагрева для каждой точки – дополнительные кольца вокруг дисков;
  • с опцией объединения двух соседних конфорок для работы с посудой нестандартной продолговатой формы – гусятницами и тому подобное;
  • с большим количеством точек нагрева, то есть не четыре, а больше, например, шесть.

Соответственно, суммарная мощность может возрасти до 10 кВт.

Конечно же, при таких показателях необходимо заранее продумать, каким образом будет запитана такая требовательная в плане энергетики техника, иначе при эксплуатации панели могут неожиданно перегореть провода в стене. Для восстановления придется искать место обрыва, вскрывать стену, соединять провода и снова заделывать стену. Это может стать большой проблемой, поэтому обсудите со специалистом возможности вашей электросети.

Для квартир в старых домах советской постройки не рекомендуется приобретать электроплиты общей мощностью свыше 3,5-4 кВт. В домах современной постройки допускается установка электрооборудования с энергопотреблением до 10 кВт.

Также не стоит сбрасывать со счетов и другие электрооборудования, создающие нагрузку на вашу домовую сеть. К ним относят бойлер для нагрева воды, стиральную машину, утюг, электрочайник, микроволновку, лазерный принтер. Каждый из них либо длительное время потребляет большое количество электроэнергии, либо создает кратковременную, но ощутимую пиковую нагрузку, либо и то и другое сразу. Постарайтесь, чтобы ваша новая электроплита не работала одновременно с другими мощными потребителями.

У многих современных электрических варочных панелей есть датчики нагрева конфорок, которые предупреждают вас об опасности ожога при прикосновении к поверхности панели. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь приобрести именно такую модель. Во-первых, это повысит безопасность работы у плиты, а во-вторых, зная заранее, что диск еще горячий, вы сможете поставить на него другую посуду и сэкономить на электричестве.

– самый современный вид оборудования для подогрева пищи на кухне. Ее средняя мощность – около 7 кВт. Однако учтите, что это консолидированная мощность устройства.

Благодаря тому, что приготовление пищи на индукционной поверхности занимает минимум времени, одновременная работа всех дисков почти не происходит. И даже если это случается, короткий период пикового энергопотребления быстро сменяется бездействием, так как готовка уже закончилась – суп доварился, рыба дожарилась, чайник вскипел.

Таким образом, хотя мощность индукционной плиты приравнивается к мощности обычной электроплиты, за счет нагрева исключительно днища и нижней части посуды (а не воздуха под ним), электроэнергия расходуется только на термическую обработку продуктов. При этом важно отметить, что экономия энергии требует применения в готовке специальной посуды .

Индукционные панели – наиболее экономичный вид кухонного оборудования из всех доступных на сегодняшний день, хотя и отличаются дороговизной.

Газовая варочная панель

Специальный счетчик мощности для определения этого параметра у бытовой газовой плиты найти непросто, поскольку газ – это не электричество, и напрямую в домашних условиях замерить количество энергии, затраченной (или полученной) в процессе горения углеводородного топлива, невозможно.

Так, чтобы установить мощность такой панели, прямой подсчет можно заменить другим методом, например, по количеству газа, прошедшего через счетчик. Теплотворная способность природного газа составляет 8-11 кВт на час/м. куб. Оценить качество газа на кухне можно только субъективно, но минимальные и максимальные значения определить все-таки реально, исходя из таких параметров:

  • приблизительная мощность одной конфорки стандартной бытовой газовой варочной поверхности оценивается примерно в 2-2,5 кВт;
  • суммарная теплотворная способность всего газового устройства на 4 конфорки приблизительно равна 8-10 кВт.

Сниженная мощность небольших конфорок компенсируется повышенной отдачей тепла наибольшей конфорки.

При этом мощность конфорки зависит от ее диаметра, что можно увидеть по таблице (данные приведены для состояния, когда газовый вентиль конфорки полностью открыт):

Диаметр конфорки, мм 50 75 130
Мощность, кВт 1 2 3,5

Для наиболее распространенного варианта (одно место на 50 мм, два по 75 мм и одно на 130 мм) суммарная мощность составит 8,5 кВт.

Учитывая такой параметр, как мощность, можно сделать грамотный выбор варочной панели. Поскольку рынок предлагает различные варианты, каждый может выбрать оптимальную для себя модель. При этом стоит учитывать, что переплатив на покупке энергосберегающего агрегата, в дальнейшем можно долгие годы экономить на энергии.

Вконтакте

В современном мире растёт тенденция энергосбережения, появляются прогрессивные инновационные методы и новые нагревающие устройства. Очень популярны сегодня индукционные варочные панели. Они отличаются экономичностью и безопасным использованием.

Выбирая новую плиту, хозяева стараются узнать побольше информации об уровне её мощности и особенностях эксплуатации.

Мощность индукционной варочной панели в кВт

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств - это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Важно! Для индукционных печей нужно брать специальную посуду, обладающую хорошей магнитной проницаемостью. Таким материалом являются ферромагнитные сплавы.

Мощность - это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Стандартные индукционки имеют общую мощность от 1 до 9 квт. Для квартир лучше выбирать плиты с минимальным уровнем, поскольку для установки такого устройства не нужен монтаж отдельной электропроводки или оформление разрешающих документов. В частных коттеджах возможна установка более сильной плиты.

Мощность панели на 4 конфорки

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель? Итоговая мощность индукционной плиты зависит от силы тока, величины контуров и их количества. Наиболее популярным является вариант с четырьмя конфорками и высоким уровнем тока. При выборе плиты обязательно нужно учитывать возможности электропроводки в помещении.

Если вам нужна варочная панель электрическая, потребляемая мощность и количество контуров её выбираются исходя из потребностей, и предпочтений семьи:

  • Небольшие конфорки применяются для мясных блюд, каш, картофеля, готовят медленно, без пригорания продуктов, имеют мощность до 1 квт;
  • Средние контуры используются для того, чтобы готовить гарнир или суп, имеют уровень до 2 квт;
  • Большие контуры имеют высокий уровень тока - до 3 квт, применяются для больших кастрюль, сила нагрева достигает до 500 гр. С.

Индукционная варочная панель, потребление электроэнергии которой отличается, должна иметь двойные конфорки, дающие возможность самостоятельно регулировать площадь и уровень нагрева устройства.

Важно! При использовании медной или алюминиевой посуды на керамике могут появиться устойчивые пятна.

Как правильно выбрать индукционную панель

Различные варочные панели имеют от 2 до 6 конфорок, дающих возможность регулировать уровень тока. Каждый контур может нагреваться автономно от других, что даёт возможность пользоваться посудой разного диаметра. Определить оптимальное количество контуров можно по количеству человек в семье и размерам кухни. Для тесной кухни и небольшой семьи можно использовать плиту на 2 конфорки.

Стандартным и наиболее распространённым вариантом является плита на 4 контура различного диаметра.

Более сильные и дорогостоящие модели имеют много функций, позволяющих регулировать температуру, включать управление пультом или использовать сенсорный экран.

Важно! Керамическая панель может сильно пострадать от обычного сахара. Рассыпанный песок или сладкий сироп лучше убрать незамедлительно.

Мощность индукционных панелей различных производителей

Рассмотрим особенности индукционных устройств от известных мировых производителей. Siemens (BSH) предназначена для больших по площади помещений. Она имеет:

  • 4 контура;
  • Инфракрасный сенсор;
  • Мультимедийный дисплей.

CATA от одноимённого производителя имеет хороший выбор размера и множество функций:

  • «Бустер» или передачу уровня мощности соседним конфоркам;
  • Дисплей сенсорного типа;
  • Защиту от детей.

Electrolux имеет полный функционал и дополнительно предлагает:

  • Усиленную керамику на поверхности;
  • Оригинальный дизайн;
  • Отсутствие конкретных рабочих зон, посуду можно ставить в любую зону поверхности.

WOK отличается тем, что можно выставлять минимальный или высокий уровень мощности, имеет:

  • Небольшие углубления для повышения теплоотдачи;
  • Комбинацию из керамических и индукционных контуров.

Итак, сколько потребляет варочная панель электрическая? Каждое изделие требует различное количество энергии. Новые индукционные панели отличаются хорошей экономичностью, безопасностью использования и предоставляют хозяевам максимальную комфортность в приготовлении пищи.

Кухонная варочная плита – неотъемлемая часть оснащения современного жилища. При этом в некоторых домах из-за конструктивных особенностей планировки, этажности или отсутствия газификации, используются электрические варианты. В этих случаях даже предусмотрены специальные тарифы, так как использование электроэнергии для приготовления пищи обходится значительно дороже газа. В среднем расход электроэнергии плитой составляет 30-50% от общего. Сказать точно сколько потребляет электрическая плита, достаточно сложно, ведь все зависит от вида, модели и интенсивности использования.

Широкое разнообразие этой крупной бытовой техники можно разделить по многим признакам: количество конфорок, наличие духовки, но главным фактором становится принцип действия. Нельзя сказать, что ТЭНовые варианты канули в прошлое, но сегодня большой популярностью пользуются галогенные и индукционные модели. Выбирая тот или иной вариант, следует учитывать не только экономичность прибора, но и его стоимость. Окупится ли цена за счет экономии, будет зависеть от интенсивности использования.

ТЭНовые

Это самый «старый» вид, хотя современные ТЭНовые модели наделены достаточно широким функционалом, позволяющим более эффективно использовать энергию. В качестве нагревательного элемента применен ТЭН, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. У таких нагревательных приборов есть 2 недостатка – это длительный разогрев и инерционность, то есть если жар нужно уменьшить, то произойдет это не сразу.

Максимальная мощность такой плиты обычно указывается в паспорте, но если данных нет, то ее можно подсчитать, если суммировать мощности всех узлов потребления.

  • Конфорки: Ø 145 мм – 1 кВт; Ø 165 мм – 1,2 кВт; Ø 180 мм – 1,5 кВт; Ø 200 мм – 2 кВт, у более новых моделей ‒ 1,8 кВт.
  • Духовка: верхний ТЭН – 0,8 кВт; нижний ТЭН – 1 кВт; гриль – 1,5 кВт.
  • Подсветка – 15-25 Вт.
  • Двигатель вертела – 6-10 Вт.
  • Вентилятор конвектора – 30 Вт.

Конечно, вряд ли все будет включено одновременно и максимальная мощность больше нужна при выборе провода подключения и автоматики. Чтобы приблизительно высчитать расход электроэнергии такого нагревательного прибора, необходимо посчитать время эксплуатации каждой конфорки за сутки t (час) и умножить его на соответствующую этой конфорке мощность P (кВт). Учитывая, что каждая конфорка подключена через биметаллический термостат, ее потребление во время работы непостоянно. Нагревшись она отключается и включается лишь периодически для поддержания постоянной температуры. Период потребления электричества во время работы приблизительно составляет 1/3 от общего времени работы. Поэтому полученный ранее результат нужно разделить на 3 (P х t/3). Такой расчет необходимо провести для каждой конфорки, а затем сложить результаты, чтобы узнать сколько киловатт потребляет электрическая плита.

Средний результат месячного потребления ТЭНовой электроплиты для семьи из 4 человек, основанный на анализе отзывов пользователей, составляет 90 кВт в месяц.

Галогенные

Нагревательным элементом в данном оборудовании служат лампы, расположенные под варочной поверхностью. Они характеризуются почти мгновенным нагревом всего за 2-3 секунды. Также отсутствует инерционность. За счет этих качеств исключается лишний расход электроэнергии на нагрев, что делает галогенные модели более экономичными. К тому же их КПД выше ТЭНовых, поэтому время приготовления пищи сокращается. Мощность конфорок колеблется от 1,2 до 2,4 кВт и указывается в паспорте устройства. В отличие от ТЭНовых, в галогенных плитах регулировка интенсивности производится не периодичностью включения-выключения, а изменением мощности ламп. Например, поставив варить картофель, можно включить на всю мощность (2,4 кВт), а когда вода закипит, уменьшить ее, скажем, до (0,6 кВт). К тому же большинство моделей оснащены термостатом и, выбрав нужный режим, нагревательный прибор сам оптимизирует мощность. В среднем потребление галогенных плит на 15-20% ниже, чем у ТЭНовых, а цена ненамного выше.

Индукционные

Это последнее достижение в области бытовых электроприборов. Удивительно, но в индукционной модели нет нагревательного элемента. Нагревательным элементом становится сама посуда, в которой готовят еду. Есть лишь одно условие, нужна специальная посуда из ферромагнитной стали. Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля, индуцируемого индуктором, в посуде возникают вихревые токи (токи Фуко), которые ее и разогревают. Плита обладает широким функционалом. Например, без посуды она не включится, а если снять посуду не отключив плиту, то она автоматически выключится. Также предусмотрены различные режимы, таймер, защита от перегрева и другие функции.
Индукционная плита – лидер по экономичности и, выбрав такую модель, можно сэкономить до 40% электроэнергии на приготовление пищи. При этом ее стоимость часто отпугивает покупателей. К тому же нужно добавить цену специальной посуды, которая тоже стоит недешево.

Энергоэффективность

При выборе электроплиты все чаще встречается такая характеристика как энергоэффективность. Но если разобраться, то можно заметить, что таким стикером отмечены только модели с духовками. Дело в том, что на электроплиты не распространяется СМЭЭ – стандарт международной энергетической эффективности, а вот духовки попадают в перечень такой стандартизации. Если говорят, что плита соответствует СМЭЭ класса А, то это неправильно, так как класс А присвоен только духовке. Поэтому задаваясь вопросом ‒ много ли потребляет электрическая плита, при ее выборе, знайте, что класс энергоэффективности к работе «верха» никакого отношения не имеет.

Духовка может быть и отдельно, но выбирая модель с духовкой, все же стоит обратить внимание на класс энергоэффективности. Этот показатель делится на 7 классов: до 2010 г. от A до G, а после ‒ от А+++ до D. Сегодня рынок изобилует плитами с духовкой класса А, а вот с купить «плюсиками» вызывает трудности.

О чем же свидетельствует класс энергетической эффективности? Этот показатель определяет насколько эффективно используется затраченная энергия при одинаковой мощности. Поэтому если предполагается часто использовать духовку, то стоит выбирать класс повыше.

Как сэкономить

Если после подсчета потребления плиты результат огорчает, приведем несколько практических советов как можно сэкономить.

  1. Используйте посуду с плоским дном, чтобы обеспечить плотный контакт с варочной поверхностью и, тем самым, максимальную теплопередачу.
  2. Не используйте посуду с диаметром меньше конфорки, так как часть тепла будет попросту теряться.
  3. Для блюд с длительным приготовлением применяйте скороварку.
  4. Готовьте с закрытой крышкой, тогда понадобится меньше энергии для поддержания кипения.
  5. Выключайте плиту за 5-10 минут до готовности, используя остаточное тепло.

Можно также сэкономить, установив счетчик многотарифного учета и отрегулировав график приготовления пищи во время пониженного тарифа.

Потребление электричества индукционной плитой: видео


Close