Самое нелюбимое сорное растение всех огородников – крапива. Она быстро разрастается, удалить ее полностью достаточно сложно, да еще и жжется. Но, если часть Вашего участка заросла крапивой, то не стоит сразу проявлять недовольство этим фактом, как минимум свидетельствующем о том, что вам досталась достаточно богатая почва. Опытные и грамотные садоводы давно нашли способы осуществить превращение этого жгучего сорняка в первого друга своих благородных соседей. Использовать крапиву в качестве полезного вещества можно по-разному:

  1. В качестве мульчи,
  2. Приготовить подкормку,
  3. В качестве гербицида,
  4. Как пестицид,
  5. Удобрение для комнатных растений.

Приготовление и использование мульчи

Польза мульчи несомненна, а тут сама природа дает возможность не заворачиваться с поиском органического материала – за лето крапива может быть скошена до 3-х раз. Использовать бесплатную, но очень полезную примочку в виде скошенной крапивы, хозяев дачных участков мотивирует несколько причин:

  1. Мульча дает корням полезные вещества для роста и урожая;
  2. Слой крапивного сорняка становится барьером на пути у солнца, что сохраняет почву от перегревания;
  3. Большой слой крапивы не дает испариться влаге, надолго задерживая ее в грунте и питая растения;
  4. Мульча не дает проклюнуться сорным травам, а значит, не придется часто полоть грядки;
  5. Под слоем крапивы активно размножаются черви и другая полезная огороду живность;
  6. Не любят жгучее растение и слизни с улитками, а так же тля.

Скошенная трава укладывается между рядами полезной культуры. В процессе разложения, крапивные стебли и листья выделяют огромное количество азота, который обогащает грунт, и предотвращает заболевание растений. Так же много в крапиве железа, необходимого для быстрого роста любой культуры. Единственный недостаток – через пару недель придется мульчирование повторить, так как крапива под солнцем разлагается очень быстро и эффекта хватает лишь на 10-14 дней.

Если пора выдалась дождливой, то толстый слой крапивной мульчи может покрываться плесенью. Выход из этой ситуации – измельчить крапиву и использовать толстым слоем. Это удобно, к тому же измельченная крапива приятно пахнет.

Использование в качестве подкормки и удобрения

Зола из крапивы

Как известно, зола, получаемая сжиганием травянистых растений наиболее ценна. Ценность золы из крапивы определяется наличием в ней более 30 микроэлементов, (ведь крапива растет исключительно на богатых почвах) из которых 40% приходится на долю калия. В золе содержится: 10 – 20% объема получаемой золы от сжигания крапивы приходится на поташ. А вот чего в ней не содержится так это хлора. Очень полезное качество при выращивании культур чувствительных к хлору, напомню что это: картофель, помидоры, огурцы, перцы, малина, земляника, виноград, крыжовник, красная смородина, люцерна, хлопок, пшеница, подсолнечник, лук, табак, липа, клен, сосна.

Богатый состав крапивной золы делает её отличным удобрением. Небогатые песчаные, дерново-подзолистые, болотные почвы можно существенно улучшить, добавив в них не более 100 г. Золы на 1 м 2, микроэлементы сделают свое дело. Помните? До 20% объема крапивной золы это поташ – щелочь которая отлично нейтрализует кислотную среду, значит крапивную золу можно успешно использовать для исправления кислых почв, уйдет примерно 600 – 700 г/м2. В дальнейшем, в меньших количествах, используют при посадке рассады и в качестве подкормок для различных культур.

Настой для подкормки растений

Вариантов рецептов изготовления жидкой подкормки из крапивы сегодня известно немало. Такое удобрение подходит как для садовых, так и для домашних растений. После полива и опрыскивания приготовленной настойкой, комнатные цветы и плодовые культуры становятся сильными, обрастают яркой листвой, получают иммунитет ко всем болезням.

Комнатные растения реагируют на такое питание уже через три дня. Сразу это становится заметно в окрасе листьев – они словно наливаются зеленью, а стебли приобретают толщину. Такие «сытые» цветы обильно и много раз цветут. Их корневая система развивается и крепнет. Молодые ростки набираются силы и дают много листьев.

Поговорим о некоторых жидких подкормках, таких как травяная бражка, настой на крапиве и одуванчиках, и простая жидкая подкормка.

Для всех трех рецептов нам понадобиться много крапивы и деревянная бочка. В качестве бочки можно использовать любой сосуд большого объема, изготовленный не из металла.

Простая жидкая подкормка

Чтобы приготовить такое удобрение, нужно взять крапиву и воду. Крапиву необходимо скосить до того, как у неё появятся семена. Следите за тем, чтобы все растения были здоровыми, без повреждений. Растение нарезать, положить в бочку или любую выбранную вами емкость так, чтобы крапивы в ней было больше половины. Предварительно можно ополоснуть крапиву кипятком или немного подвялить на солнце во избежание ожогов. И залить теплой водой до самого верха емкости. Закрываем марлей или пленкой, так чтобы внутрь не проникали мошки и прямые солнечные лучи. В процессе брожения выделяются газы. Он должен беспрепятственно покидать емкость. Но при этом сосуд нужно разместить на солнечной стороне участка. Раз в три-четыре дня необходимо аккуратно помешивать забродившее зелье.

Имейте в виду – неизбежен сильный запах. Как вариант борьбы с ним можно использовать корень валерианы, который добавляется в бочку.

Через 14 дней подкормка готова. Но так как это концентрат, то для использования разбавьте настойку водой. На ведро воды берется 1 литр смеси. Такой настой можно использовать под все растения, кроме семейства бобовых, чеснока и лука. Подкармливать овощные и ягодные культуры допускается с периодичностью 1 раз в 14 дней.

Травяная бражка

Описанный ниже процесс похож на приготовление хлебного кваса. Только в нашем случае, напиток будут употреблять любимые растения. Этот рецепт описан на сайте Суперсадовник.ру. Измельченную крапиву кладем в бочку, заполняя объем на 2/3. Для быстрого брожения покрошить несколько буханок ржаного хлеба, добавить сухари, остатки кваса, куски булок или всыпать две-три пачки сухих дрожжей. Все это залить теплой отстоянной водой, так чтобы до края оставалось минимум 10 см. Разбухшая масса серьезно увеличивается в объеме. Опытные садоводы, во избежание ужасного запаха, добавляют настой валерианы, купленный в аптеке. Через 5-7 дней бражка готова. Это станет понятно по образовавшейся пенке и значительно посветлевшему оттенку раствора.

На 1 литр бражки нужно взять 10 литров воды. Смешав концентрат и воду, получаем питательную жидкость. Это удобрение очень любят помидоры и клубника. Перед тем как поливать грядки удобрением, произведите обильный полив водой. Так пользы от настойки растениям хватит на более долгий срок. Используйте удобрение по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю.

Крапивно-одуванчиковый настой

Этот рецепт считается и самым сложным, и самым полезным. Одуванчики и крапиву собирают до появления семян. Измельченные растения кладут в бочку, примерно на ¼ от её объема. Готовят заливку: раствор гумата смешивают с водой: 1 ч.л. на 10 литров. Полученной смесью заливают растения. Для пущей пользы можно добавить в раствор золу или готовые органические удобрения из магазина. Так настой станет более эффективным для всех плодовоовощных культур и даст максимальное питание корням и стеблям. Настаивать удобрение нужно 4-5 дней.

Полученной жидкостью можно подкармливать, в том числе, и садовые цветы, и капризные комнатные растения. Жидкая подкормка из крапивы и одуванчиков благоприятствует ускорению плодоношения ягодных культур, таких как смородина, клубника, земляника.

Крапивный настой в качестве гербицида

С помощью сорняка вполне можно успешно очистить почву от…сорняков! И главный помощник в этом опять-таки крапива. Уже понятно, что из крапивы получается хорошая мульча и мульча - это прекрасное средство профилактики в борьбе с сорняками. Кроме этого, профессор Соколова Н. в своих статьях пишет о том, что крапивные настои хорошо использовать в качестве сильного гербицидного средства против сорных растений.

Благодаря высокому содержанию азота в жидком концентрате, например, таком, как травяная бражка, можно успешно побороть сорняки. При поливе почвы с сорными растениями неразбавленным концентратом, происходит выжигание корней и стеблей. Этот метод позволяет полностью очистить грунт от всего живого. Существенный недостаток этого способа: на сожженном участке ничего не вырастет до следующего года.

Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с известным недугом томатов – фитофторой опытные садоводы используют следующий способ: в конце плодоношения томатов, после срезания ботвы, необходимо выкопать узкие канавки глубиной около 7-10 см. Порезанную крапиву разместить в бороздках и присыпать землей. По признанию профессора Соколовой Н. эта процедура даст весной свежей рассаде сильный иммунитет против всех садовых болячек. Если настоять 1 кг травы на 20 литрах воды, то этим раствором можно вылечить уже заболевшие фитофторой томаты. Опрыскивание помидорных кустов даст положительный результат.

Настой (2 стакана золы на 10 литров) используется как профилактическое средство против серой гнили, поражающей землянику.

Раствор помогающий в борьбе с мучнистой росой на крыжовнике, смородине и огурцах готовят следующим образом: в 3 литра воды засыпают 300 г. золы и кипятят на умеренном огне в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают в 10 литровой ведро, добавляют 40 г. мыла и доливают водой до заполнения. Полученным раствором опрыскиваю посадки.

Зола из крапивы содержит поташ (как выяснилось ранее от 10 до 20%), его издавна применяют как вещество, препятствующее размножению вредителей. Соответственно крапивная зола - это не только подкормка, но еще и в какой-то мере пестицид.

Так, от нашествия тли спасет раствор крапивы с водой в соотношении 1 кг к 10 литрам, настоянный сутки. Муравьиная кислота, содержащаяся в жалящих волосках растения, переходит в воду. Настой необходимо так же разбавить в пропорциях: 1 литр раствора на 5 литров воды и опрыскать плодовые культуры, пораженные тлей. Тля погибнет.

Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.

Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы.

Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная - из подсолнечника, затем - гречневая, потом - от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду - это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два - растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.

Косить молодую крапиву очень приятно, т.к. не требуется больших усилий. Перезревшую - трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).

К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.

Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно - в сочетании с зелёной растительной органикой.

Из наблюдений: выбирать участок для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

Прекрасный сидерат

Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.

Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке - торфяник.

Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.

Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых - глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.

Выращивание сидерата до и после снятия урожая - дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.

Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.

Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса - во второй половине августа.

Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.

А урожай картофеля в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.

Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

Высококачественная мульча
Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.

Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова - «по самые уши».

Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.

Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.

При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере - не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.

У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.

Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.

Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста - примерно тонна, где 10 частей - крапива, и одна часть - плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.

Полученную смесь увлажняю и закрываю... Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.

Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте - 45 мг., калия - 150 мг., кислотность - 7,5, гумуса - 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.

Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.

Растения при таком уходе буйствуют, радуя здоровым видом и приличным урожаем.

Благотворная крапива

Жидкий компост из крапивы - весьма эффективное удобрение для огородных культур. Особенно заметен эффект, если эти растения были слабо развиты,- уже через несколько
дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются.
В литературе этот метод называют немецким и даже пишут, что у немецких садоводов - это любимое жидкое удобрение. Может, это и так, но наши дачники применяют крапивную жидкость уже давно. Ниже будет описан и английский способ получения жидкого удобрения, которое широко применяют английские садоводы, огородники и цветоводы. Компост из крапивы готовят по технологии приготовления обычного жидкого компоста. В деревянную или пластиковую, но не металлическую, посуду, заполненную на одну треть мелко нарезанной свежей, цветущей крапивой, собранной до об-
разования семян (можно использовать сушеную), наливают отстоянную (лучше дождевую), прогретую на солнце воду. Раз в день эту массу энергично перемешивают, чтобы выходил углекислый газ. Чтобы избавиться от неприятного запаха, сверху можно бросить горсть простой пыли или добавить экстракт листьев валерианы (можно одно-два растения). Через две недели жижа перебродит и будет готова к применению. Визуально это определяют так: настой приобретает темную окраску и перестает пениться. Брожение закончено.
Для полива под корень используют непроцеженный раствор, разведенный в десять раз, а для опрыскивания листьев его надо перед самой обработкой процедить и развести в двадцать раз: на одну часть раствора - 19 частей воды. Такую подкормку желательно делать каждые 10-14 дней.
При приготовлении такого жидкого удобрения полезно смешивать крапиву с окопником и разными сорняками: львиным зевом, пастушьей сумкой, пижмой, полевым хвощом, о котором говорилось выше.
Можно добавить в смесь трав стрелки лука, чеснока, древесную золу, костную муку, птичий помет. Настои таких"трав не только питают, но и оздоравливают растения. Особенно отзывчивы на подкормку таким раствором помидоры - они становятся вкуснее и слаще, а огурцы увеличива-
ют урожай и продолжительнее плодоносят. Полезна такая подкормка также капусте и сельдерею, однако она не подходит для гороха, лука, фасоли и чеснока.
Крапива - не только наш вечный спутник, она и наш помощник, и бескорыстный друг. О том, что крапива двудомная относится к биодинамическим растениям, мы уже писали.
Крапива двудомная имеет по меньшей мере три свойства, иллюстрирующие ее динамический характер: она увеличивает устойчивость растущих рядом с ней растений к болезням, изменяет их вкус и стимулирует образование гумуса в почве.
Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержание в ней ароматического масла, а растущая рядом с помидорами, улучшает вкус последних, посаженная же по краям грядки с капустой, спасает капусту от червей.
В том, что крапива влияет на образование гумуса, можно убедиться, выкопав почву из-под ее корней. Мы увидим темно-коричневую почву со специфическим запахом спелого гумуса. Очевидно, корни крапивы выделяют какие-то вещества, стимулирующие образование гумуса. Листья и стебли крапивы, разлагаясь, образуют идеальный нейтральный гумус.
Крапива - удивительное растение. «Уртика» - так называлось это растение у римлян. Образовано оно от латинского глагола «жечь». Все знают, что стебли и листья крапивы покрыты волосками, которые, как сосуды, заполнены кислотой. Когда волоски ломаются, то острым концом ранят кожу, в ранку попадает кислота и вызывает жжение.
Крапива крайне жизнеспособна и использует самые неприхотливые места для заселения и буйного роста. Выше речь шла об «уртике дионика» - крапиве двудомной, или крапиве жгучей. А ведь есть и «ламиум албум» - яснотка
белая. Это тоже крапива, но... глухая. Она не жгучая. Может быть, обжигающее действие крапивы натолкнуло в древности людей на мысль о лечебных ее свойствах? Еще древнеримский врач Диоскорид Педаний рекомендовал ее при многих заболеваниях - воспалении легких, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, высыпаниях на
коже и др. В Средние века крапиву приписывали при эпилепсии, печеночных и почечных коликах. Большую популярность приобрела она у словянских врачей-травников. Ее назначали при поносах, золотухе и даже при холере.
Листья крапивы богаты витаминами С, К, В2, каротином, содержат белковые и дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, железо, кальций, муравьиную и кремниевую кислоты, серу.
В современной медицине применяются настои и жидкие экстракты как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (геморроидальных, кишечных, легочных, маточных, почечных), при гиповитаминозах, как мочегонное и противовоспалительное средство.
Крапива увеличивает процент гемоглобина в крови. Экстракт ее входит в состав препарата аллохол, который применяется при заболеваниях печени и желчных путей.
Настои готовят так: 15-20 г сухих листьев заливают стаканом горячей воды, настаивают 30-40 минут и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
В народной медицине препараты из крапивы используют при туберкулезе легких, коклюше, подагре, малокровии, полиартритах, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Применяется крапива и для остановки кровотечений наружно, а также для лечения ран (присыпают порошком или прикладывают листья).
Широко используется крапива в гомеопатии. Препаратами из нее лечат высыпания, вызванные лекарствами, холодом, солнечными лучами, волнениями и другими факторами. Положительный результат достигается в том случае, если характер высыпаний подобен тем, что возникают на теле человека от соприкосновения с крапивой. Доза крапивного яда в лечеб-
ном препарате во много раз меньше, чем в растении. В крапиве содержится кремний, который крайне необходим организму, особенно людям пожилого возраста. При сборе растения нужно работать в перчатках или обрывать листья с привядшего растения. Увянув, крапива уже не жалит.
Крапива бактерицидна. В Украине пучком крапивы моют посуду. При этом подтверждаются не только ее дезинфицирующие свойства, но и то, что она смывает жир даже в холодной воде!
Лубяные волокна стеблей крапивы длинные и прочные. Их используют для изготовления грубых тканей, мешковины. В Украине еще в давние времена хранили картофель в крапивных мешках.
Многим селянам известно, что крапива ценится как кормовое растение, в частности для свиней и домашней птицы (особенно для молодняка). Летом скармливают свежую, зимой - высушенную в смеси с соломой. Очень полезна она для молочных коров. Добавки зеленой крапивы в смеси с другими травами повышают яйценоскость кур, а также способствуют бы-
строму росту поросят, телят и цыплят.
Из листьев крапивы готовят безвредный пищевой краситель. Для окрашивания тканей и шерсти в желтый цвет используют корневища, а в зеленый - листья. Надземные части растения - хорошее сырье для производства бумаги и картона.
Крапива используется и в косметике. Косметологи советуют применять ее для укрепления волос. Сейчас усиленно рекламируют различные средства от перхоти. А ведь есть народный способ от этой напасти. При усиленном салоотделении, перхоти и выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы настой из листьев крапивы. Заварите 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 часа и процедите. Применяйте это средство раз в неделю в течение длительного времени. Голову при этом не вытирайте. Волосы перестанут выпадать, а их рост усилится. Популярны также шампуни с крапивой.
Здесь уместно отметить, что и такое динамическое растение, как одуванчик, также образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.
Выше отмечалось, что динамические растения влияют на окружающую среду. Вот пример с крапивой. Два килограмма свежих листьев крапивы залить 10 л воды и прокипятить. Затем процедить (чтобы не забивалась форсунка опрыскивателя), развести водой в соотношении 1:20 и опрыскать растения
в вечернее время два-три раза. Отвар крапивы хоть и не уничтожает грибковую инфекцию, но действует на растения укрепляюще и стимулирующе. А лучше это делать до появления болезни. Чтобы избавиться от тли, нужно 1 кг крапивы настоять в 10 л воды в течение суток, а затем сразу же опрыскать растения и землю вокруг них. Особенно хорошо чувствуют себя после такого душа розы.
В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели. Используют его
так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.
Однако применение жидких зеленых компостов - это только сиюминутная выгода. Они не улучшают структуру почвы, не создают дополнительно гумус.

Жидкое удобрение из крапивы

Чтобы сделать из крапивы богатое азотом удобрение, порежьте или раздавите крапиву на мелкие кусочки и сложите в большой контейнер. Сверху положите гнёт (кирпичи вполне подойдут), залейте водой и оставьте на 3-4 недели вне дома, чтобы избежать сильного запаха. Для использования разбавлять водой 1:10.

Крапива как ловушка для тли

Хотя тли высасывают из растений соки и замедляют рост, они также являются жизненно важным источником пищи для множества полезных насекомых и птиц. Тли любят крапиву, поэтому ее можно выращивать специально, чтобы отвлечь тлей от ценных декоративных растений.

Крапива для божьих коровок

Крапива является излюбленным местом для откладывания яиц божьими коровками. Эти яйца превратятся в личинок божьих коровок, охотящихся на садовых вредителей, в т.ч. на тлей, белокрылок и красного паутинного клеща. Таким образом, наличие крапивы в саду поможет сократить количество вредителей.

Крапива как индикатор почвы

Крапива на самом деле довольно капризна к почве, на которой растет. Ей нужна почва, богатая фосфором и азотом, чтобы лучше разрастаться. Если в вашем саду растет крапива – смело можете сажать на этом месте растения, требующие сходных с ней условий. В конце каждого сезона крапиву лучше выкапывать, чтобы не дать ее мясистым корням разрастись слишком широко.

Крапива на компостной куче

Измельченная крапива в компостной куче выступает в качестве природного активатора и ускоряет процесс разложения. Для достижения лучших результатов убедитесь, что крапива тщательно смешана с другими материалами – влажными и мягкими свежими частями зеленых растений и более старыми и сухими одревесневшими частями растений, в противном случае компоненты компостной кучи будут не перепревать, а гнить. Корни крапивы использовать не стоит.

И что, например, для приготовления салатов или ополаскивания волос лучше ее иметь прямо у себя на участке , есть и еще несколько полезных ее применений в саду. Более того, в странах с очень интенсивным землепользованием крапиве отводят в огородах специальные участки или даже сажают ее в теплицу.

Забор из крапивы

Если ваш участок часто посещают непрошеные гости, то крапиве можно «поручить» охрану сада-огорода, позволив ей расти по периметру ваших владений. Крапивная изгородь (высотой до 2-х метров) будет исправно работать, если оставить полосу растений шириной 80-100 см.

Крапивное удобрение

Из крапивы можно сделать прекрасное жидкое удобрение. Деревянную, пластиковую или глиняную емкость заполняют мелко измельченными листьями, заливают нагретой на солнце водой и оставляют бродить на полторы-две недели (емкость нельзя заполнять до самого верха, потому что при брожении объем жидкости будет увеличиваться). Желательно ежедневно эту массу перемешивать. Честно говоря, эта смесь издает очень неприятный запах. По своему опыту могу сказать, что емкость с этим «благовонием» можно поставить в теплицу или парник с огурцами, так как этот запах почему-то привлекает насекомых-опылителей. После окончания процесса получается концентрированное удобрение, богатое азотом и калием. Для обычных подкормок его разводят в 10 раз, а для внекорневых – в 20 раз. Огородники, попробовавшие это самодельное и практически бесплатное удобрение, считают, что растения после него растут, как на дрожжах, их листья становятся темно-зелеными. Под растениями, политыми настоем крапивы, всегда поселяется много дождевых червей.

Мульча из крапивы

Измельченной массой крапивы можно замульчировать почву под земляникой, томатами, салатом, в общем, под теми культурами, которые любят слизни. Крапива, как свежая, так и подсушенная для этих вредителей с мягким и нежным брюшком – непреодолимое препятствие. Нужно только тщательно укрыть крапивными листьями всю поверхность грядки, чтобы для этих нахлебников не осталось ни малейшей лазейки.

Влияние крапивы на другие растения

Но не только настой из крапивы может быть полезным для растений. Есть сведения, что у томатов, которые растут рядом с крапивой, продлевается срок хранения плодов, а сок из таких плодов более вкусный.

Есть сведения, что капусту, растущую рядом с крапивой, меньше повреждают листогрызущие насекомые.

Сохранение продуктов

Веками проверена способность крапивы (благодаря наличию в ней фитонцидов) сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой (рыбаки так умудряются сохранять рыбу в течение 1-2 суток), и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.

Она хороша на кухне, при лечении болезней и для увеличения урожаев Пожалуй, крапива – это одно из самых полезных для человека растений. Особенно хороши ее молодые весенние побеги. Из крапивы можно приготовить великолепные весенние салаты, которые помогут, когда кружится голова от анемии и гиповитаминоза. А огромное количество железа способствует прямо-таки взлету количества гемоглобина, а за одним и настроения.

Ценят это растение во всем мире (и есть за что), но особенно неравнодушны к крапиве в Европе, в частности, в Великобритании даже проводятся чемпионаты по поеданию крапивы. В последнем чемпионате в первенстве участвовали мастера-крапивоеды из Великобритании, Дании, Франции и Германии. В течение часа каждый участник должен был поглотить как можно больше листочков этого растения. В итоге победу одержал англичанин Симон Слей, признавшийся, что крапива, собранная сразу после дождя, была гораздо мягче и вкуснее, чем в прошлом году.

Что можно приготовить из крапивы?

Крапива используется в питании с давних пор. Для пищевых целей пригодны молодые листья и побеги, отрастающие весной от перезимовавших корневищ – только они покрыты нежгучими волосками. Растения, выросшие из семян жгутся, и для питания непригодны, хотя в молодом виде можно использовать и их при условии обязательного ошпаривания.

Супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправа к мясным и рыбным блюдам, икра к картофельным блюдам из крапивы не только вкусны, но и полезны. Эти блюда особенно важны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца, а также при гиповитаминозах. Хотя нужно отметить, что при всех достоинствах таких блюд, они все же не очень сытные. И к пикантному, но специфическому вкусу еще надо привыкнуть. Чтобы блюда казались вкуснее, можно добавить в них вареные яйца – они смягчат вкус и придадут блюду некий «благородный» оттенок.

Салат «Весенний»

Мелко режем крапиву, молодые стрелки чеснока или лука, несколько листиков одуванчика. Добавляем немного лимонного сока или яблочного уксуса и побольше – сметаны или растительного масла. Такой салат лучше не солить вообще – соль заменяют лимонный сок и чеснок. И уж если солить, то самую малость – пересолить очень легко, а пересоленный салат теряет все свое очарование.

Салат «Зеленое ассорти»

Режете всю съедобную зелень, которую сможете найти: крапиву, листья одуванчика, подорожника, мокрицу, медуницу, щавель, петрушку, стрелки лука и чеснока. По вкусу капаете лимонного сока или яблочного уксуса и добавляете сметаны.

Салат по-белорусски

Нашинкованные капусту и морковь хорошенько помять с добавлением соли, сахара, уксуса, добавить резаную крапиву. Заправить растительным маслом.

Салат ореховый

Молодые листья крапивы окунуть на 2-3 секунды в кипяток, порубить. Толченые грецкие орехи растереть с отваром крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), чесноком (по вкусу), перемешать с листьями, добавить сок лимона или уксус, сметану.

Салат с хреном и яйцами

Нарезанную крапиву (примерно 100 г) ошпаривают кипятком, перемешивают с тертым хреном (20 г), рубленым яйцом и заправляют сметаной (25 г).

Салат из подорожника и крапивы

120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г растительного масла.

Молодые листья подорожника и крапивы бланшировать 3 минуты, а после того как вода стечет, мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, заправить маслом.

Салат из крапивы с мясом

70 г крапивы, 150 г вареного мяса, 100 г квашеной капусты, 1 яйцо, 40 г растительного масла.

Бланшированные листья крапивы нарезать, добавить квашеную капусту, измельченное сваренное вкрутую яйцо, заправить растительным маслом.

Крапивный омлет

2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 2 чайные ложки сушеной молотой крапивы, соль, перец, 30 г лука, жир.

Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, крапиву, соль перец, мелко нарезанный лук. Омлет обжарить с обеих сторон на разогретом жире.

Щи из крапивы

Морковь, лук, петрушку пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус (обжарить муку, разбавить молоком и влить в щи), лавровый лист, перец, гвоздику, соль. Снять с огня, добавить 30 г крапивы.

Суп из крапивы или щавеля

7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или и того, и другого вместе.

В подсоленную кипящую воду положить нарезаные ломтиками или соломкой картофель, морковь и лук. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут.

Отварной картофель с крапивой

60 г картофеля, 20 г листьев крапивы, 12 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 100 мл воды.

Картофель отварить, выложить на тарелку, в полученный отвар добавить нашинкованный лук, мелко нарезанные листья крапивы, варить 5 минут, смешать с растительным маслом, полученной подливой полить картофель.

Суп рисовый с крапивой

Сварить до полуготовности столовую ложку риса на стакан воды и опустить его в кастрюлю с 2 литрами кипящего бульона. Туда же положить 2 нарезанные картофелины и заправить головкой измельченного обжаренного лука. За 20 минут до готовности добавить 150 г нарезанной молодой крапивы.

Печенье с крапивой

Мука пшеничная – 1 стакан, отруби – 1/2 стакана, масло сливочное – 150 г, крапива (зелень сушеная) – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, сода пищевая, соль – по 1/2 чайной ложки.

Смешать зелень крапивы с мукой, отрубями, сливочным маслом и сметаной, замесить тесто, добавив в него соль и соду. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см, нарезать формочками или ножом и, уложив на смазанный маслом противень, запечь в духовке.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.


Close