Всем хорош озимый чеснок: неплохо хранится зимой, прост в выращивании. Но выращивание озимого чеснока при посадке его зубками требует большого расхода посадочного материала. Поэтому значительный интерес для многих садоводов представляет выращивание озимого чеснока из бульбочек, т. е. воздушных луковок.

Высевать созревшие воздушные луковочки пожалуй лучше всего осенью. Многие начинающие садоводы, да и не только они, относятся к ним скептически, т. к. урожай крупных товарных луковиц приходится ждать долго. Но давайте попробуем спокойно подсчитать все поточнее.

При размножении озимого чеснока зубками на посадку надо потратить примерно седьмую часть урожая, что часто не очень выгодно, т. к. для многих садоводов излишки чеснока выгоднее продать. А если надо чеснок ещё и размножить, то от прошлогоднего урожая мало что и останется. А при размножении воздушными луковками использовать для посадки товарный чеснок вообще не надо, поскольку в каждом соцветии содержится от 20 до 100 штук бульбочек.

Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. А бульбочки не имеют контакта с землёй и поэтому не являются носителями инфекции. Поэтому растения из них вырастают значительно более жизнеспособные, чем выращенные из зубков, они также меньше поражаются вредителями и болезнями.

Правда, при посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок получится только на второй год. Но вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно - достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

Для начала необходимо вырастить хорошие бульбочки. Для этого надо на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки, а у остальных растений их необходимо вырезать или выломать для увеличения размера головок (если вам не нужны бульбочки) в самом низу, когда они вырастут на 8-10 см, иначе на хороший урожай чеснока можно не рассчитывать.

Опоздание с выламыванием стрелок или удаление только одних соцветий эффекта не даёт. Выдёргивать стрелки нельзя, т. к. можно повредить растение.

Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, по мере роста они распрямляются. Как только они окончательно выпрямятся - нужно собирать урожай - головки чеснока и бульбочки. Растения надо убрать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели.

За это время произойдёт отток пластических веществ, находящихся в листьях, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповреждёнными чехольчики.

А чтобы на оставленных цветоносах вызревшие булобочки не рассыпались, на соцветие надо одеть марлевый мешочек и не снимать его до полного созревания бульбочек.

Самое главное при таком способе размножения - это успеть посеять воздушные луковки осенью или сохранить их зимой до весеннего посева. Для этого до весны семенники необходимо держать при температуре от 0 до +2°С или до конца февраля надо их держать в сухом помещении с температурой около 20°С, а затем до посева держать их при низкой положительной температуре. Некоторые садоводы в середине марта их просто кладут в мешочек из ткани и закапывают в снег.

При осеннем посеве перед посевом воздушные луковички высвобождают из созревших соцветий, отбирают наиболее крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастет приличная однозубка, а на второй год - крупная луковица чеснока. Использовать для посева очень мелкие бульбочки диаметром менее 3 мм невыгодно. Перед посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие - удалить.

Внимание!!! Отбор бульбочек по величине надо делать только в пределах одного сорта, т. к. многие сорта дают очень мелкие бульбочки.

Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные лёгкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель, т. к. это может вызвать поражение растений фузариозом и нематодой.

Грядку для выращивания чеснока надо делать на солнечном, сухом месте. Основную подготовку почвы необходимо произвести сразу после уборки предшественника. Для этого на 1 кв. м суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также по половине стакана мела или извести-пушонки.

Потом почву надо разровнять, хорошо разграбить и слегка уплотнить. Непосредственно перед посадкой бульбочек на грядке делают бороздки на расстоянии 12-15 см друг от друга. Глубина этих бороздок при весеннем посеве 2,5-3 см.

Перед посевом бульбочки надо рассортировать по величине, т. к. при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год - крупные однозубки и только на третий год - товарные луковицы.

Если вы решили выращивать на этой грядке чеснок из бульбочек с пересадкой выросших однозубок осенью следующего года, то на 1 погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью 4-5 кв. м грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока. Если вы решили чеснок следующей осенью не пересаживать, а оставить на этой же грядке, то бульбочки высевают значительно реже

Лучший срок посадки бульбочек - вторая половина сентября, т. е. примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.

Для предохранения чеснока от заболеваний многие садоводы перед посадкой замачивают его на 2-3 часа в одном из препаратов: «Иммуноцитофит», «Ризоплан», «Заслон», «Барьер» или в тёплом растворе марганцовки розового цвета. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие - до 2 см. Если Вы собираетесь выращивать этот чеснок в беспересадочной культуре, т. е. ближайшей осенью его выкапывать не будете, то крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие - через 3 см.

Затем бороздки засыпают плодородной почвой или перегноем, слегка уплотняют их и мульчируют торфом или компостом. Уход за посевом бульбочек следующим летом состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы надо подкормить раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1 кв. метр грядки. Через две недели подкормку надо повторить.

В конце июля - начале августа ботва чеснока полегает, растения подкапывают вилами, севок сушат на солнце, а когда он начнёт шуршать, его очищают от остатков корней и листьев. При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают и он на вторую зиму остается в почве.

В. Г. Шафранский

Чеснок из бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки.

На дачном участке чеснок выращиваю ежегодно. Выделяю для него довольно большую грядку, потому что этот овощ любят в семье все, мы используем его для приготовления различных блюд.

Каждый сезон приходилось весомую долю урожая оставлять для подзимней посадки. Причем для этой цели я всегда отбирала самые лучшие головки с крупными зубками. Несколько лет назад решила попробовать альтернативный метод размножения чеснока - с помощью воздушных бульбочек. Результат порадовал: этот способ помог не только сэкономить на посадочном материале, но и оздоровить выращиваемые сорта, повысить их урожайность, так как головки из бульбочек вырастают гораздо крупнее.

Получить хороший урожай с использованием воздушных луковичек можно только за два-три года. Это, пожалуй, единственный недостаток процесса размножения, который, на первый взгляд, может показаться очень трудоёмким. Хочу рассказать о своем опыте и развеять сомнения дачников, ещё не решившихся размножать чеснок бульбочками.

Ежегодно на чесночной грядке оставляю несколько стрелок на самых мощных растениях. Примерно к середине июля они готовы к уборке. Сигналом для сбора бульбочек служит начало растрескивания оболочки на соцветиях. В этот момент срезаю стрелки, оставляя «хвостик» длиной 15-20 см. Опускаю их в банку головками вниз и оставляю на дозаривание в сухом неотапливаемом помещении. В таком положении соки из стебля переходят к луковичкам, со временем они осыпаются на дно банки.

Посадкой чеснока занимаюсь обычно в середине октября, стараясь высадить его за 17-20 дней до наступления устойчивых заморозков, чтобы он успел укорениться, но не прорасти. Высаживаю чеснок на солнечном месте, на грядке, где росли огурцы, кабачки или патиссоны. Эти овощи обычно заканчивают плодоносить в августе, поэтому после уборки растительных остатков я успеваю засеять участок горчицей, а за пару недель до высадки чеснока - заделать зеленую массу этой сидеральной культуры в почву.

Основную часть грядки отвожу для посадки чеснока зубками, остальную - для высадки самых крупных бульбочек (диаметром от 5 мм). Их раскладываю в бороздки на расстоянии 4-5 см и присыпаю слоем почвы 3-4 см. Сверху кладу опавшие листья из сада слоем 15-20 см, которые оставляю на грядке в течение всего следующего сезона. Мульча прекрасно задерживает влагу в нашей песчаной почве, а при перегнивании обогащает её органическими соединениями. Чеснок под такой «шубой» вырастает отменный.

Уборку чеснока, выращенного из зубков, обычно провожу, когда оставленные стрелки выпрямляются и начинает растрескиваться покровная оболочка на соцветиях. Примерно в эти же сроки начинает увядав и желтеть листва на растениях, полученных из бульбочек. Из них в первый год вырастают довольно крупные однозубки округлой формы, но попадаются и луковицы с уже намечающимся делением на зубки. Их я аккуратно выкапываю, просушиваю и использую для подзимней посадки на новой грядке. На второй год посадки из однозубок вырастают качественные полноценные головки.

При наличии свободной площади под зиму высеваю и воздушные луковички средних размеров (мелкие выбрасываю). В первый год их не выкапываю, оставляю зимовать в почве ещё раз. Только во втором сезоне они дают полноценные однозубки, которые можно использовать для получения многозубковых головок на третий год вегетации. Часть из них мы оставляем на еду. Однозубки, кстати, хранятся гораздо лучше луковиц озимого чеснока.

Выращивание чеснока из бульбочек давно стало для меня привычным. Этот простой способ размножения позволяет свести к минимуму риски поражения чеснока различными заболеваниями.

Ирина Кудрина

Портулак – известный, широко распространенный во всем мире сорняк, обладающий рядом качеств, за которые его дружно ненавидят все огородники. Одно из них – неискоренимость. Портулак настолько жизнестойкий, что даже одно семя может стать началом захвата участка этим сорняком. Чтобы вывести портулак с огорода и сада, требуются терпение, знания и четкость выполнения мероприятий по его уничтожению. В этой статье рассмотрим методы борьбы с портулаком на участке.

Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета - очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности есть.

Вкусные щи из баранины, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо - вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.

Близкий родственник лука — чеснок. Особенности посадки, ухода, хранения и подготовки к посадке есть, конечно, у него, как и у любой овощной культуры. Но в выращивании чеснока нет ничего сложного. Будем разбираться. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта чеснока — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками (бульбочками).

Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.

Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Посадка чеснока осенью под зиму — сроки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с .

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посадками чеснока, подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока, когда это надо делать

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

Чеснок представляет собой многолетнее растение. Если вы решили выращивать озимый чеснок, то лучше позаботиться об этом осенью. Посадив это луковичное растение к зиме, на следующий год вы получите чеснок отличного качества и размера.

Знаете ли вы? Чеснок обрел широкую популярность и имеет больше 70 разновидностей .

Сорта озимого чеснока

Рассмотрим, какие есть сорта и как выбрать чеснок для посадки под зиму. Сорта озимого чеснока делятся на те, которые могут выпускать стрелки, и те, которые делать этого не могут. Ниже представлены самые распространенные его сорта:


  • "Грибовский юбилейный ". Этот популярный сорт чеснока был выведен в 1976 году, он отличается хорошей плодовитостью. Полностью созревает за 105 дней, головка такого чеснока имеет 7-10 зубчиков. Средний вес головки составляет 33 г. Сорт отлично приспосабливается к погодным условиям.
  • "Дунганский местный ". Это стрелкующийся огородно-садовый сорт. Вывели его в 1959 году, он предназначался для выращивания по всей территории страны. Чешуйки у зубчиков фиолетового цвета, количество зубков варьируется от 2 до 9. В одном стручке может быть до 135 бульбочек.
  • "Грибовский 80 ". Очень острый сорт. От 7 до 11 зубчиков с лиловым оттенком. Это стрелкующийся сорт, который хорошо приспосабливается ко всем погодным условиям. При правильном уходе может храниться продолжительное время.
  • "Крупнозубковый Киселева ". Еще один представитель стрелкующегося сорта озимого чеснока. Белые зубки с белой чешуйкой большие по размеру и правильной формы. В одной головке в среднем получается 5 зубчиков.
  • "Отрадненский ". Сорт выведен в 1979 году, хорошо переносит пониженные температуры. В одной головке около 6 зубчиков. Обладает хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • "Скиф ". Яркий представитель озимого сорта чеснока. Его вывели в 1993 году специально для условий Сибири. В одной головке не больше 5 зубчиков кремового цвета. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям.
  • "Герман ". Стрелкущийся сорт чеснока. Круглая форма зубчиков, которых в головке 7. Может храниться 9 месяцев.
  • "Лекарь ". Этот сорт стрелкующегося чеснока вывели сравнительно недавно. Цвет зубчиков бледно-розовый. Вес одной головки - 65 г. В головке содержится до 18 зубчиков.

  • Когда сажать чеснок под зиму

    Многих огородников интересует вопрос, когда и как сажать чеснок под зиму. Озимый чеснок принято сажать осенью. Территорию, на которой планируется посадка чеснока, нужно очистить от растительности не позднее конца июля.

    Сам чеснок сажают за полтора месяца до наступления морозов. Прежде чем зима полностью вступит в свои права и почва промерзнет, чеснок успеет развить сильную корневую систему длиной около 11 см, но зеленая поросль не появится.

    Как подготовить чеснок перед посадкой на зиму

    Если ваш чеснок плохо хранится или у него рано желтеют листья в процессе вегетации, начинают гнить головки и так далее, то подготовку к посадке нужно проводить следующим образом:

  1. Отобрать посадочный материал . Для этих целей подойдет здоровый и крупный чеснок. Обратите внимание на количество зубчиков в луковице, если их не много - не берите их для посадки.

    Обязательно удостоверьтесь, что все зубчики здоровы, от этого напрямую зависит здоровье всего урожая. Тщательно рассмотрите каждый зубчик, уберите гнилые или покрытые пятнами.

    Уделите особое внимание донышку зубчика. Оно должно быть без дефектов и иметь однородный серый цвет.

    Важно! Если зараженных зубчиков будет слишком много, то лучше полностью утилизировать эту партию, так как велика вероятность не получить урожая из такого материала

  2. Обработать чеснок перед высаживанием на грядки . Этим не стоит пренебрегать. Именно благодаря обработке чеснок будет более выносливым и жизнеспособным.

    Можно обработать чеснок в слабом растворе марганцовки или медного купороса . Замачивать нужно около 10 часов.

    Также можно использовать обычную золу . Один стакан золы растворяют в литре горячей воды и оставляют настаиваться до тех пор, пока жидкость не расслоится и полностью не остынет. Потом нужно слить светлую жидкость и в ней замочить чеснок на один час.

    Если болезненные зубчики не были выявлены, то нужно просто обработать их раствором «Фитоспорина-М» за 2 недели до посадки.

    Важно! Разбирать зубчики нужно непосредственно перед высадкой, иначе они пересохнут и не дадут роста .

    Как подготовить почву к посадке чеснока на зиму


    Правильная посадка чеснока на зиму - залог хорошего урожая. Чеснок - светолюбивое растение, ему необходимо много солнечного света и некислый супесчаный грунт.

    Почву нужно унавозить перед посадкой предыдущего растения, так как свежий навоз для чеснока губителен, из него на чеснок перейдут вредители и различные болезни.

    Если все же есть необходимость провести удобрение почвы под чеснок после предшествующей культуры, то это нужно сделать не позже, чем за две недели до посадки растения.

    Для начала перекопайте грунт, добавляйте на каждый квадратный метр 6 г перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Затем нужно полить участок раствором медного купороса, разбавленного в воде (1:10). После этого накройте обработанный участок грядки пленкой.

    После каких культур лучше всего сажать чеснок

    Продуманная плодосмена играет важную роль в выращивании любого растения. Посадка чеснока под зиму требует правильного набора веществ в почве.

    Если до него на этой территории росло растение, необходимый набор минералов которого совпадает с чесноком, то хорошего урожая вы не получите.

    Лучшим вариантом считают растения с длинной корневой системой. Они будут истощать почву в более низких слоях, а значит, верхние слои останутся нетронутыми и идеально подойдут для чеснока .

    Представителями таких культур могут быть зерновые. Более того, зерновые культуры сами по себе являются сидератами. Но есть и исключения - овес и ячмень не подойдут для этих целей.

    Знаете ли вы? Сидераты - растения, корневая система которых влияет на накапливание азотных соединений .

    Очень хорошо чеснок растет на месте кабачков, капусты, фасоли и гороха. Еще он отлично чувствует себя возле ягодных культур. Если чеснок будет небольшим, его можно сажать в местах произрастания клубники, малины, земляники.


Close