Каша, приготовленная из семени льна с ягодами и бананом

Каша – это популярное блюдо для утреннего приема пищи. Такая трапеза хорошо насыщает организм, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша для похудения – это просто находка. Крупа содержит полезные вещества, помогает избавиться от жировых отложений.

Польза семян льна

В меню диеты для снижения веса можно включать семена льна. Они богаты клетчаткой, жировыми кислотами и растительными протеинами. А льняная каша надолго избавляет от чувства голода.

Помимо этого химический состав представлен витаминами В4, С, Е, К, F, РР. Из макроэлементов есть натрий, магний, фосфор, кальций, калий. Семена богаты медью, цинком, селеном, железом и марганцем. Калорийность на 100 грамм продукта составляет чуть больше 500 ккал.

НА ЗАМЕТКУ: Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 42 г, углеводы – 28г.

Предлагаем рассмотреть список полезных свойств, которые присущи каше из семян льна:

  • Избавляет женщин от болей в период менструации.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Положительно воздействует на предстательную железу.
  • Из организма выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
  • Улучшает зрение.
  • Поддерживает в норме работу нервной системы.
  • Препятствует развитию рака молочной железы и атеросклероза.
  • Отлично влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Ускоряет процесс снижения веса.
  • Притупляет аппетит.
  • Имеет легкое мочегонное действие.
  • Не раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Обладает антигельминтным эффектом.

Рецепт приготовления каши


Исходя из вышеперечисленных свойств, можно сделать вывод, что каша способствует очищению организма от вредных веществ. А готовится это полезное блюдо несложно. За неделю можно скинуть до 5 кг. Можно кушать не только кашу, но и принимать настои, отвары.

Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. Давайте ознакомимся, как приготовить полезную и вкусную кашку:

  1. Семена льна довольно твердые, поэтому их нужно превращать в муку. Для измельчения подойдет блендер или кофемолка. Возьмите примерно 80 грамм семян и измельчите.
  2. Доведите до кипения 0,5 стакана воды, вылейте в муку, перемешайте. Под крышкой оставьте на 5-7 минут.
  3. По вкусу можете добавить молотую корицу.
  4. Кашку заправьте маслом оливы, подавайте к столу с ягодами черники, малины или клюквы. Можете кушать блюдо с пчелиным медом, соль добавляется на личный вкус. Помимо этого подавать можно с пряностями, например, с молотым имбирем.

Существует другой способ приготовления. Залейте семена прохладной водой на ночь. Измельчать можете вместе с фруктами или ягодами до получения однородной консистенции. Подавайте к столу в пиале.

НА ЗАМЕТКУ: если каша густая, то разведите горячей водой.

Льняная каша с кефиром для похудения может использоваться в качестве диеты. Метод довольно жесткий, его продолжительность не должна превышать трех дней. В рационе присутствует литр кефира и 4 ст.л. семян. Выделяют два варианта приготовления:

Посмотрите рецепт приготовления каши из семян льна на завтрак в видео.

Многих заинтересует то, как правильно употреблять льняную кашу для похудения . Ее можно кушать ежедневно, соблюдая диету, либо периодически устраивать разгрузочный день. Он проводится, как правило, раз в семь дней.

  1. Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Из рациона уберите сладкое, мучное, консервы, жирные блюда и алкоголь.
  3. Ежедневно выпивайте 1,5 л чистой воды.
  4. Покупайте качественные семена.
  5. Для хранения используйте стеклянные банки, ставьте емкости в темное место.
  6. Кашу не запивайте, употребляйте жидкость спустя полчаса.
  7. Постепенно переходите на привычное меню.
  8. Необязательно соблюдать жесткую диету. Можете питаться здоровой пищей, а на завтрак кушать льняную кашку в течение 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней.

НА ЗАМЕТКУ: белые семена льна вкуснее, обладают антиоксидантным свойством.

О пользе льна вам теперь известно. Существует и обратная сторона, то есть вред продукта. Врачи не советуют кушать кашку при индивидуальной непереносимости и аллергии. При таких заболеваниях лучше воздержаться от употребления блюда:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Поликистоз.
  • Эндометрит и фиброма матки.
  • Непроходимость кишечника.
  • Воспалительные процессы в организме.

Не рекомендуется кушать кашку во время беременности. В сырых семенах присутствует яд, поэтому в таком виде продукт нанесет вред организму. В самом начале приема может беспокоить повышенное газообразование и вздутие живота.

Льняная каша относится к диетическим блюдам, которые помогают решать некоторые проблемы со здоровьем. Изготовленная из натурального продукта, она содержит множество полезных веществ. Из нашей статьи вы сможете узнать, как это блюдо помогает сохранить женскую красоту, при каких заболеваниях рекомендуется врачами, и как ее приготовить, чтобы было вкусно.

Из чего готовят?

В России и постсоветских государствах каша льняная появилась относительно недавно – в начале этого века. В Западной Европе ее употребляют чуть дольше. В Англии она так же популярна, как и овсянка.

Готовят блюдо из льняной смеси. Для ее приготовления используют не семена льна, а льняной жмых, оставшейся после отжима масла. Полученную таким образом муку используют в кулинарии.

В магазинах и аптеках этот продукт часто находится на полочке для диабетиков, так как он помогает удержать сахар в норме. Лучше всего предпочтение отдавать чистому продукту, без всяких добавок и примесей – так ваш организм получит больше пользы.

Положительные качества продукта

Польза льняной каши для человеческого организма большая, так как она готовится из материала, сохранившего все положительные качества льняного семени. В ее составе есть все необходимое для правильной работы пищеварительной системы и других органов. В 100 г продукта содержится 312 ккал, белки, жиры и углеводы.

Кроме этого, льняная мука богата следующими элементами:

  • Жирными кислотами;
  • Витаминами группы В, содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, никотиномид (РР), филлохинон (К), токоферол (Е);
  • Макроэлементами: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;
  • Микроэлементами: селен, медь, цинк, марганец.

В этом продукте есть аминокислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, растительные гормоны. Им легко можно заменить рыбий жир, потому что в нем присутствуют и омега-3, и омега-6, да и вкус более приятный. К тому же есть это блюдо можно практически всем.

Вред может быть нанесен только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальном же противопоказаний и ограничений к употреблению льняной каши нет.

Когда можно есть кашу?

Так как эта каша обладает всеми полезными свойствами льняных семян, её часто включают в рацион людей болеющих разными заболеваниями. Как писалось выше, этот продукт подходит для диабетического питания. Его регулярное употребление постепенно уменьшает зависимость от инсулина и помогает регулировать сахар в крови.

Это блюдо помогает снизить количество вредного холестерина, поэтому его рекомендуется добавлять в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Каша, как и семена льна, помогает очищать внутренние органы от шлаков и камней, способствует выведению тяжелых металлов и нормализует обменные вещества.

Гастроэнтерологи советуют есть этот продукт при гастритах, язвенных болезнях, колитах и энтеритах, хроническом холецистите и пищевых отравлениях, его полезно употреблять и при геморроях.

Говоря о пользе и вреде льняной каши, следует отметить ее положительное влияние на женский организм, причем в любом возрасте. В детстве она помогает нормализовать работу ЖКТ и избавиться от глистов, во время беременности способствует нормальному развитию плода, в период лактации увеличивает приток молока, а во время менопаузы снижает раздражительность. Помимо прочего, она уменьшает костную боль.

Кроме этого, такая пища помогает восполнить потребность организма в витаминах и минералах. Высокое содержание полезных жиров делает продукт бесценным для любительниц различных диет.

Как худеть с помощью каши?

Льняная каша для похудения полезна тем, что сжигает жиры без вреда для здоровья. Ее можно отнести к «правильной » методике похудения. Все происходит постепенно: содержащиеся во льне вещества помогают нормализовать работу кишечника и способствуют естественному выведению шлаков. Вырабатываемый организмом коллаген улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Так как продукт богат белком, то есть кашу лучше всего на завтрак и после физических нагрузок. Это поможет быстрее восстановиться мышцам и наполнит организм необходимой энергией. Имея полный набор необходимых веществ, этот продукт отлично подходит для монодиет и разгрузочных дней.

К процессу похудения надо подойти ответственно и учесть все особенности такого питания. Так, диетологи не рекомендуют «сидеть» на монодиетах более 10 дней. Как бы богат веществами ни был продукт, но организму надо разнообразие. Переход на диету и выход из нее должны быть плавными. Кроме каши в этот период можно употреблять овощи и фрукты.

Разгрузочный день можно проводить регулярно, 1 раз в неделю. В этот день ограничиваются чистой водой и блюдом изо льна на завтрак и обед, ужин лучше пропустить, но если голод сильный, то рекомендуется выпить кефир или натуральный йогурт без добавок. Остальная еда находится под запретом.

Готовить кашу в эти дни можно по-разному, ниже мы приводим несколько популярных рецептов.

Рецепты приготовления

На большинстве упаковок написано, что сухой продукт необходимо насыпать в тарелку и развести горячим молоком или водой. На 2 столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. После этого емкость накрывается крышкой и настаивается в течение 2 минут. По истечении этого времени кашку можно есть. При желании в неё добавляют свежие или сушеные фрукты.

Это самый простой рецепт, но можно приготовить блюдо и посложнее. Например, каша с овощами.

Ингредиенты:

  • Морковка;
  • луковица;
  • кабачок;
  • кусочек тыквы (150 г);
  • зубчик чеснока;
  • майонез домашнего приготовления;
  • соль;
  • перемолотый льняной жмых.

Из всего этого получится замечательное блюдо богатое витаминами. Давать его можно и детям, и взрослым.

Способ приготовления:

  1. Стакан льняной муки заливают кипятком, завернув в полотенце, немного распаривают.
  2. Имеющиеся в наличие овощи трут на мелкой терке, а лук мелко нарезают.
  3. После этого их складывают в кастрюльку с толстым дном 2 слоями, между ними кладут распаренную кашу.
  4. Далее, доливают воду, так чтобы она покрывала содержимое до половины, и, закрыв крышкой, ставят в духовку на 40 минут.
  5. При подаче на стол блюдо поливают соусом из домашнего майонеза и чеснока.

Для похудения подойдет следующий рецепт. Необходимое количество муки изо льна засыпают в тарелку и заливают фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла сухую смесь. Делают это вечером. Утром в отдельной емкости взбивают растительное масло холодного отжима, соль и специи до образования пены.

Полученным составом заливают кашу и сверху присыпают свежей зеленью петрушки, укропа, базилика и кинзы. Это блюдо подойдет и для разгрузки, и для диеты.

Неважно, какой из рецептов льняной каши вы используете, главное, чтобы блюдо вам нравилось. Сухой ингредиент рекомендуется хранить в защищенном от влаги прохладном месте. Купив смесь быстрого приготовления, ее пересыпают в стеклянную емкость, так она дольше сможет храниться и не отсыреет.

Калорийность семян льна составляет 534,5 кКал на 100 г. Однако при набухании в воде данный показатель снижается в 2-3 раза. Льняная каша содержит большое количество клетчатки и на долгое время избавляет от чувства голода.

Химический состав льна:

  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6);
  • растительные пищевые волокна (занимают почти 30% семени);
  • протеины;
  • (витамин B4);
  • , а также , ;
  • микроэлементы ( , );
  • макроэлементы ( , ).

Польза льна для организма:

  • снижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • предотвращает развитие атеросклероза и рака молочной железы;
  • благотворно влияет на предстательную железу;
  • подавляет боли во время менструации и у женщин;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обмен веществ.

Противопоказания к употреблению

Коррекция веса любым способ требует отменного здоровья, поэтому прежде чем использовать льняную кашу для похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

  • индивидуальной непереносимости;
  • мочекаменной болезни;
  • обострении колита, панкреатита, холецистита.

Важно! При наличии заболеваний желудка, а также во время беременности и лактации льняную кашу можно употреблять только после разрешения врача

Льняная диета: меню, разновидности и особенности

Льняная каша для похудения может быть включена в повседневное меню, которое ограничивает употребление вредных и высококалорийных продуктов. Блюдо употребляют вместо одного из приемов пищи (лучше всего заменить завтрак). Таким способом можно сбросить 2-4 кг в месяц. Но необходимо контролировать калорийность рациона и не забывать про физическую активность.


Второй вариант диеты более жесткий. Он рассчитан на 14 дней. Результат - минус 6-7 кг. После диеты необходимо постепенно возвращаться к привычному питанию, отдавая предпочтение здоровой пище.

Примерное меню:

  • завтрак: каша изо льна (без соли и специй), через полчаса - чай или кофе без сахара;
  • обед: 100 г белковой пищи на выбор (отварные яйца, куриное филе, индейка, рыба, телятина), стакан овощного или куриного бульона (в каждый второй день диеты);
  • ужин: салат из овощей, стакан кефира со ст. л. льна.

Льняная диета на 7 дней (уходит до 5 кг):

  • завтрак: каша изо льна и тертого яблока, чашка чая;
  • второй завтрак: морковь, апельсин (несколько долек);
  • обед: отварное куриное филе, овощной постный суп;
  • полдник: стакан кефира, ложка распаренного семени льна;
  • ужин: отварная или запеченная рыба, зеленый чай.

Семя льна: полезные свойства при похудении и способы применения

Семена льна подавляют чувство голода, избавляют организм от лишней жидкости и токсинов. Они ускоряют метаболизм, улучшают работу кишечника, насыщают протеинами и прочими полезными веществами. Это помогает избавиться от лишнего веса и не дает страдать от постоянного чувства голода.

Рецепт семян в пропаренном виде. Две ст. л. льна заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Полученный продукт съедают небольшими порциями в течение дня.

Как принимать семена льна в сухом виде. Льняное семя можно употреблять в чистом или перемолотом виде, запивая водой. Его также добавляют в различные блюда (йогурт, салаты, каши, супы и др.). В день рекомендуется съедать не более 2 ст. л. льна. Длительность курса - две недели. После этого делают перерыв длительностью не менее 7 дней.

Важно! При включении льна в рацион необходимо пить достаточное количество воды - до 2 л в день

Рецепты отвара и настоя льняного семя. Чтобы приготовить отвар необходимо ст. л. семян залить кипятком (примерно 1,5 л) и варить на слабом огне в течение часа. Полученный напиток пьют каждый день за 30 минут до еды (можно также кушать гущу, но в небольшом количестве). Средство употребляют курсами - 10 дней приема, 10 − перерыва.


Как готовить полезный настой:

  • две ст. л. льна заливают кипятком (2 стакана) и помещают в термос;
  • дают настояться в течение 8-12 часов;
  • пьют 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды и один раз перед сном.

Как принимать льняное семя для похудения с кефиром. Лен размешивают в стакане кефира и заменяют этим напитком один из приемов пищи. В первую неделю добавляют ч. л. семян, во вторую - 2, в третью - 3.

Разгрузочный день на семени льна. Его можно проводить не чаще, чем один раз в 7 дней. Две ст. л. семян льна заливают кипятком (5 ст. л.) и оставляют на 10-15 минут. Употребляют 5 раз небольшими порциями в течение дня. Пьют до 2 л воды или несладкого зеленого чая.

Как работает льняная каша: рецепты приготовления

Каша изо льна для похудения полезна тем, что она обеспечивает чувство сытости на длительное время, очищает от токсинов и шлаков, улучает перистальтику кишечника и стимулирует обмен веществ. Она насыщает организм протеинами, минералами и витаминами.

Классический рецепт. Полстакана семян льна залить теплой водой (так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше) и оставить на ночь. Можно укутать полотенцем и дать настояться несколько часов.

Каша из семян льна и гречки. Смешать по пять ст. л. гречки и семян льна. Залить кипяченой водой, укутать и оставить на ночь. Каши хватит на пять приемов.

Как приготовить вкусную кашу из льняной муки. Три ст. л. льняной муки залить горячей водой и оставить на 20 минут. Чтобы улучшить вкус добавить ч. л. оливкового или льняного масла, лимонный сок, зелень, орехи, фрукты, мед или ягоды.

Рецепт каши из льняного семени по Дюкану. Две ст. л. овсяных отрубей смешать с ч. л. семян льна. Добавить щепотку морской соли и молотой ванили (по желанию можно также 1 г сахарозаменителя). Залить 220 мл обезжиренного молока. Поставить на средний огонь, периодически помешивать и довести до кипения.

Каша льняная с зародышами пшеницы. Две ст. л. семян льна заливают водой и оставляют на ночь. Утром сливают жидкость и оставшуюся кашицу измельчают в блендере. Добавляют ст. л. пшеничных зародышей.


Льняная каша с овощами. Две ст. л. льняной муки заливают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают в полотенце. На терке натирают одну морковь. Берут по 150 г тыквы и кабачков, очищают и нарезают кубиками. Половину овощей помешают в посудину с толстыми стенками, сверху выкладывают льняную кашу и слой из оставшихся овощей. Блюдо запекают в духовке до готовности.

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт. Топинамбур в сочетании со льном улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ, снижает количество вредного холестерина и обеспечивает организм витаминами. Каша продается в готовом виде в отделах полезного питания. Содержимое пакетика высыпают в тарелку, заливают кипятком и настаивают 15 минут.

Льняная каша на молоке. Три ст. л. льняной муки смешать со ст. л. кунжута. Смесь залить 1,5 стаканом подогретого молока и дать настояться в течение 15-ти минут. Массу взбивают миксером, добавляют кусочки свежих яблок или груши.

Дополнительная информация! Льняную муку можно сделать самостоятельно, перемолов зернышки льна с помощью кофемолки

Льняная каша с кунжутом. Смешать по две ст. л. льна и кунжута. Добавить горячее молоко, накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.

Льняная каша с кефиром. Льняную муку (от 1 до 2-х ч. л., количество увеличивают каждую неделю на одну ложку) добавить в стакан нежирного кефира (1%).

Каша льняная с амарантом. Измельченные семена льна смешивают с амарантовой мукой (по 20 г каждого ингредиента). Заливают 150 мл молока. Доводят до кипения и варят в течение 2-4 минут, не забывая помешивать.

Льняная каша с творогом. В чашку кефира добавляют немного сухой морской капусты, 50 г обезжиренного творога и ст. л. муки льна и кунжута (семена прокалить на сковородке и измельчить в кофемолке). Ингредиенты тщательно перемешивают и подают на завтрак.

Льняная каша с имбирем. Пять ст. л. семян льна заливают водой и оставляют на полчаса. Выполняют те же действия с изюмом (4 ст. л.). Два яблока очищают и нарезают на кусочки. Лен и изюм помещают в блендер, предварительно слив с них воду. Добавляют молотый имбирь (1/2 ч. л.), яблоки и ч. л. корицы. Массу взбивают.


Рецепт льняной каши с виноградом. Замоченные, как и в предыдущем рецепте, семена льна помещают в блендер. Добавляют горсть винограда и ч. л. меда. Ингредиенты взбивают.

Как правильно приготовить кашу из концентрата. Готовую кашу изо льна можно купить в аптеке или в магазинах здорового питания. Концентрат смешивают с горячей водой и оставляют на 15-20 минут. Правила приготовления указаны в инструкции.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

При отсутствии противопоказаний кашу изо льна можно включать в ежедневный рацион. Она не оказывает негативного воздействия на организм. Однако, как и с любым продуктом, необходимо знать меру. Поэтому часто рекомендуют использовать диету на основе льняной каши курсами, делая небольшие перерывы.

Употребление льняной каши необходимо совмещать с правильным питанием и минимальной физической активностью, иначе худеть не получится. Чтобы блюдо было полезным необходимо готовить его самостоятельно или выбирать концентраты проверенных марок с натуральным составом.


Во время применения льняной каши необходимо пить до 2 л воды в день (можно также зеленый или травяной чай без сахара). Однако блюдо нельзя запивать. Напитки употребляют через 20-30 минут.

Каши – это традиционное блюдо для завтраков, которое мы привыкли сдабривать маслом, добавлять сахар, мед, варенье. Их любят многие, но не считают диетическими. Каша из семени льна полностью меняет этот стереотип: активно используется в системах снижения веса и нормализует функции внутренних органов.

Польза

О пользе льняной каши написано и сказано очень много. Включение ее в рацион для похудения имеет такие преимущества:

  • Сбалансированность

Разнообразие витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ практически полностью обеспечивает суточную потребность человека.

  • Комфортность

Основной неприятный симптом для всех худеющих - голод практически полностью отсутствует.

  • Оздоровление

Лён «прописывают» не только для снижения веса, но и при многих серьезных заболеваниях.

Диетологи и врачи всех специальностей ценят следующие компоненты .

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 стали нарицательными названиями. Это лекарства для сосудов, предотвращающие инфаркты и инсульты. Но для снижения веса они играют не меньшую роль:

  • уменьшают аппетит, дают длительное чувство насыщения;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают легким мочегонным свойством.

Клетчатка

Почти 30% льна - это растительные пищевые волокна. Они являются прекрасной «щеткой», которая, проходя по кишечнику в неизменном виде, цепляет и выводит все шлаки. Клетчатка важна и для нормализации аппетита.

Холин

Катализирует большинство процессов жирового обмена: транспортировку, переработку и расщепления жиров. Другое свойство - нормализация работы нервной системы. При недостатке холина человек становится нервозным и забывчивым, плохо переносит стресс. В льняных семенах его не мало - 78 мг на 100 г продукта.

Протеины

Состав более разнообразен, чем в других растительных продуктах. За счет этого диета не лишает организм главного строительного материала - протеина. Важно, что растительный белок долго расщепляется, а значит голод наступает намного реже.

Как правильно приготовить

Каша из льна для многих хозяек непривычна. Расскажем, как обращаться с этим продуктом:

  1. Семена обычно продаются на рынке в отделе специй или орехов.
  2. В супермаркетах появилась линейка каш быстрого приготовления, в том числе с добавками. Польза от них меньше, а цена дороже.
  3. Готовая многим нравится больше, так как по вкусу не такая резкая. Она напоминает традиционную манку. Но при термической обработке, которой подвергаются все продукты в упаковках, полностью нейтрализуются Омега-3, 6 кислоты, витамины. Остаются только клетчатка и минеральные вещества.
  4. Семена лучше самостоятельно измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Полезнее запаривать на ночь. Такой продукт не теряет ни грамма полезных свойств.

Рецепт: каша из льняной муки не варится, а просто заливается кипятком (его уровень должен быть на 2 см выше). Укутываем полотенцем и оставляем на несколько часов в тепле. Для улучшения вкуса можно добавить немного , зелень, свежие фрукты или ягоды.

Как принимать

Для снижения веса существуют две принципиально разные методики: и диета. В первом случае используется только каша, которая употребляют целый день. Во втором - меню можно разнообразить. Рассмотрим подробнее эти варианты.

Разгрузочный день

Его можно устраивать не чаще одного раза в неделю. На порцию уходит две столовое ложки льняной муки. Их заливают кипятком (примерно 5 ложек) и дают немного постоять. Количество приемов пищи - 5 раз в день. Обязательно выпивать до 2 литров воды или зеленого чая без сахара. Это нужно для полноценного очищения и формирования длительного насыщения (пищевые волокна разбухают только при достаточном количестве жидкости).

Кефирно-льняная диета

Рацион включает 1 литр и 4 ложки семян. Готовить их можно по-разному:

  • добавить в кефир, взбить в блендере и разделить этот коктейль на пять приемов;
  • отдельно запарить кипятком и есть пять раз в день, в промежутках - кисломолочный продукт.

Этот рацион жесткий. Допускается разнообразить меню только одним яблоком в день. Такие ограничения выдерживают не более 3-х дней.

Диета на льняном масле

Хороша тем, что не является строгой. Достаточно ограничить совсем вредные продукты - жареные, очень жирные, фаст фуд. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать столовую ложку или отвара.

Отвар готовится так: кипятком (500 мл) заливаем столовую ложку семян и варим два часа на медленном огне. Принимаем по 100 мл за пол часа до еды.

Расширенная диета

Продолжительность - 1 неделя, за которую можно сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Приводим примерный вариант меню:

  • Завтрак: порция каши (4 столовые ложки заварить таким же количеством кипятка) с добавлением одного тертого яблока. Запиваем чаем.
  • Перекус: одна (можно натереть) и несколько долек апельсина.
  • Обед: постный суп (овощи не поджаривают на масле, а варят сразу). На второе - отварная куриная грудка.
  • Полдник: одна ложка распаренного льняного семени и стакан кефира.
  • Ужин: порция рыбы, чай.

Если кашу варить правильно, то она эффективно избавит организм от шлаков и подготовит его к правильному сбалансированному питанию. Это важно для закрепления достигнутых результатов.

Противопоказания

Прежде чем активно заниматься коррекцией веса важно проверить свое здоровье. Курс похудения на льняной каше не всегда полезен как может показаться вначале. Врачи не рекомендуют его при следующих заболеваниях:

  • непереносимость компонентов, аллергические реакции;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (мочегонный эффект может сдвинуть камни в мочеточник и вызвать приступ почечной колики);
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Вред могут принести сырые семена. В них содержатся некоторые яды, которые при длительном употреблении приводят к отравлению. Перед началом активного использования лучше посоветоваться с врачом.

Несмотря на то, что многие люди худеют для здоровья, сам процесс редко бывает полезным для организма. Однако важно, чтобы во время диеты меню было богато витаминами и микроэлементами. Льняная каша является продуктом, в котором содержатся нужные вещества. Она поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и сбросить несколько лишних килограммов.

📌 Читайте в этой статье

Польза льна для организма

Семена обладают массой положительных свойств. Лен содержит много витамина Е, полиненасыщенных кислот Омега 3,6,9. Их наличие считается хорошим показателем. Кроме того, в семенах находятся витамины группы В, А, и еще такие микроэлементы, как натрий, железо, бета-каротин, цинк, медь, калий, токоферол. Они богаты лигнинами, которые помогают организму регулировать гормональный баланс.


Состав семени льна

Для похудения важна калорийность этого продукта – в 100 г содержится около 500 ккал. Но интересно «волшебное» свойство льна для диеты. После разбухания в воде снижается его калорийность на 40%.

Регулярное употребление в рационе имеет следующие полезные свойства:

  • понижение количества сахара при диабете;
  • снимает болевой синдром при ПМС;
  • обладает антиоксидантными и антиканцерогенными качествами;
  • уменьшает количество холестерина;
  • слабительные и очищающие качества;
  • противовоспалительное действие при заболеваниях ЖКТ;
  • флавоноиды и фенольные кислоты улучшают микрофлору кишечника и приводят ее в норму;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • во время беременности помогает обеспечить плод необходимыми веществами;
  • улучшает лактацию;
  • помогает вернуть мужскую силу с потенцией.

Данный продукт очень полезен при похудении тем, что:

  • Благодаря содержанию омега кислот, уменьшается уровень инсулина. Он влияет на отложение жиров в запас. Он превращается в энергию.
  • В нем находится много , которая не переваривается, но обеспечивает чувство сытости быстрее и дольше. В результате человек не переедает, съедает порции меньше.
  • Также клетчатка способствует очищению организма.
  • Регулярное употребление льняной каши помогает снизить желание кушать сладости.
  • Улучшает самочувствие, нормализует работу кишечника.

Особенности льняной диеты

Чтобы во время похудения не было сюрпризов, а результат оправдал ожидания, нужно учитывать некоторые нюансы.

Мелко размолотые семена необходимо съедать очень быстро, потому что все полезное быстро улетучивается.

Варить льняную кашу нужно недолго, иначе все ее преимущества пропадут.

Даже если семена кажутся твердыми, ничего страшного в этом нет. Желудок в состоянии их переварить и получить все необходимые вещества.

Начинать вводить льняную кашу для похудения стоит с завтраков. Семена заливаются теплой водой и оставляются на несколько часов, затем размельчаются. Полученную кашицу можно употреблять в пищу.

Как принимать кашу на протяжении дня

Льняные семена не являются полноценным питанием, поэтому применять их нужно только как добавку. Диета на такой каше не должна длиться больше одной недели, а повторять ее можно через пару месяцев.

Перед завтраком необходимо употреблять столовую ложку льняного масла. При желании можно выпивать стакан простой чистой воды. Таким образом желудок и кишечник будут подготовлены к диете и приему пищи.

На ланч лучше есть кашу из семян. Варить их не нужно, только размять, когда разбухнут. Добавлять соль или сахар нельзя.

На обед следует варить овощной суп, но не без бульона.

На ужин можно съедать пару ложек льняных семечек, не размолотых.

Для питья следует употреблять зеленый чай, травяные настои и минеральную воду без газа.


Льняная каша

Рецепты из муки для похудения

Конечно, кушать неделю просто разбухшие семена скучно. Через пару дней захочется прекратить такую диету. Чтобы польза была больше, а вкусовые ощущения никак не страдали, существует несколько рецептов, как готовить льняную кашу.

  • С фруктами .

Размолоть овсяные хлопья, смешать с льняной мукой и, разбавив водой, варить пять минут. Затем в слегка остывшую кашу положить порезанные любимые фрукты.

  • С медом и молоком .

Овсяные хлопья и размолотые семечки льна смешать и варить на воде пять минут. Когда каша будет готова, добавить молоко и натуральный мед.

  • С зародышами пшеницы .

Зерна прорастить заранее или купить готовые. Семена размочить на ночь и утром растолочь в кашицу. Все хорошо перемешать. Данное блюдо богато витаминами и микроэлементами, надолго отбивает аппетит.

  • Гречка со льном .

Семена замочить на ночь, утром размять. Гречневую кашу сварить и добавить в нее льняную массу. Получается сытный и низкокалорийный завтрак.

  • С сухофруктами .

Льняную кашу приготовить вышеуказанным способом. Затем отдельно размочить сухофрукты (изюм, курагу, финики), после мелко нарезать. Добавить кусочки в кашу.

  • С хлопьями злаков .

Приготовить льняную кашицу. Затем добавить в нее стакан хлопья разных злаков. Подойдут семена тыквы, геркулес, ячмень, пшеница, кукуруза, пшено. Смесь довести до кипения и поварить 5 минут. Когда будет готова, по вкусу можно добавить , мед.

О том, как приготовить льняную кашу с фруктами, смотрите в этом видео:

Как правильно приготовить кашу из концентрата

Не у всех и не всегда удается сделать льняное блюдо самостоятельно. Можно просто забыть поставить с вечера семена. Сегодня в магазинах и аптеках можно найти уже готовую льняную кашу. Она продается в виде концентрата. Ее приготовление занимает считанные минуты, для этого нужно просто залить ее горячей водой и дать настояться немного. Многие люди, которые соблюдают диету или устраивают разгрузочный день, предпочитают именно такой вариант.

Однако в данном случае есть свои минусы. Дело в том, что нежелательно обрабатывать льняные семена термически, потому что разрушаются кислоты Омега-3. Пользы в такой каше не остается. Хотя они все еще есть в сухом порошке. Но на вкус он грубый, в то время как у концентрата мягкий вкус манной каши.

Кроме того, такое блюдо нужно есть пресным – без соли и сахара. Даже добавлять мед нежелательно. Если совсем это не привычно, то можно положить в кашу сухофрукты.

О том, как приготовить «живую» полезную льняную кашу, смотрите в этом видео:

Результат

Конечно же, каждого, кто решил похудеть на льняной каше, интересует реальный эффект, ради которого придется все это терпеть. Диетологи рекомендуют данный продукт не только в качестве диеты, но и для нормализации работы кишечника и с другими проблемами ЖКТ. Она содержит много витамин, микро- и макроэлементов.

Еще одним плюсом является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Единственный момент – это индивидуальная непереносимость.

Если говорить о результатах похудения, то рассчитывать на какой-либо сногсшибательный эффект до 5 кг за неделю не стоит по нескольким причинам. Во-первых, человеческий организм на такое не способен. Он может сжигать не более 200 г в сутки собственного жира.

Но расстается он с запасами в самую последнюю очередь, поэтому за первую неделю, как правило, выходят шлаки, токсины, вода, фекалии и мышечная масса. А после все медленно входит в норму. Тем более, что в ней не содержится жиросжигающих веществ. Семена помогают наладить метаболизм.

Поэтому реально сбросить за неделю на льняной каше не более 1,5 — 2 кг. Но, скорее всего, она улучшит обмен веществ и поможет запустить процесс похудения. Главным условием станет соблюдение сбалансированной и низкокалорийной диеты.

Похудение с помощью льняной каши является отличным вариантом, который не несет вред здоровью. После диеты налаживается общее самочувствие, появляется легкость, волосы, ногти и кожа выглядят лучше. Однако надо помнить, что это самостоятельный продукт для снижения веса, поэтому заменять ей все приемы пищи нельзя, а для лучшего результата нужно ее совмещать с правильным питанием.


Close