Бизнес идеи это такой "продукт" творческой мысли, который является наиболее важной составляющей, на пути создания и развития бизнеса, и вот почему.

  • Каждый создаваемый бизнес, начинается с подробного бизнес плана, всё содержание которого, "крутится"" вокруг одной единственной идеи бизнеса , которая была отобрана среди большого количества подобных мыслеформ.

Дальнейшая "живучесть" идеи для бизнеса, зависит исключительно от личных качеств предпринимателя и его финансового состояния, то есть от того, насколько грамотно он сможет расчитать свои финансовые возможности, так как именно от нехватки денежных средств, закрывается множество предприятий.

В этой рубрике нашего сайта, мы будем регулярно публиковать новые бизнес идеи и нестандартные решения в плане улучшения чего либо. Лучшие наши (и не только наши) предложения по заработку и оригинальные бизнес идеи, содержатся в наших платных электронных книгах, которые Вы можете приобрести на небольшие деньги, в рубрике Магазин электронных книг .

Самогоноварение

Самогоноварение как бизнес

Что такое самогон и самогоноварение знают почти все жители стран бывшего Советского Союза. Этот самодельный алкогольный напиток делали в большинстве семей.

  • Самогонкой расплачивались в деревнях за произведённые работы, без этого крепкого напитка с градусами не обходился ни один праздник, даже на свадьбу рачительные родители гнали самогон, так, на всякий случай, вдруг водки не хватит. Такая вот история у самогона.
  • В настоящее время, самогоноварение не прекратилось, возможно, немного поутихло, но, тем не менее, домашний самогон гнали, и будут гнать. Тем более если сделать хорошую очистку и добавить ароматизаторы (рецептов для этого много), то получится алкогольный напиток с крепостью чуть меньше спирта и приятным вкусом.

Самогоноварение рецепты

Рецепты самогоноварения просты и доступны для всех. Сахар, дрожжи и вода, плюс процесс выгонки готового сырья, который происходит с помощью специального аппарата.

Помимо основных рецептов исходного сырья ещё используют пшеницу, яблоки, ягоды, варенье и иногда даже опилки. Правда, вкус самогона, сделанного из опилок, отличается в худшую сторону.

После перестройки с развитием предпринимательского движения многие люди стали делать самогон на продажу, то есть домашнее самогоноварение стало достаточно востребованным товаром среди людских масс не равнодушных к «зелёному змею».

Как продавать

В настоящее время с помощью этого алкогольного напитка можно разбогатеть, весь вопрос только в том, как, то есть под каким видом продавать исходный продукт.

  • Если организовать его сбыт в виде, допустим, средства для протирки чего либо, например, ванн, настенной плитки и т.д., то в такой «оболочке» его можно продавать оптом в магазины, торгующие хозяйственными и строительными товарами, а также использовать для протирки рук и приборов в автомобилях.
  • Можно ещё расфасовывать самогон в пластиковую тару ёмкостью от 0,5 литров и продавать в автомагазинах, в виде средства для очищения рук.

Скорее всего продавать самогон в виде средств для протирки или очистки чего либо возможно будет можно. Согласитесь, что выпить у нас могут и адеколон и туалетную воду и многие другие средства, которые содержат хоть долю спирта, но их же можно продавать. Так почему бы не разрешить продавать очищающие средства, которые состоят из самогона?

Предупреждение

Таким образом, можно сделать самогон таким товаром, который будет востребован широкими слоями населения. Но до начала предпринимательской деятельности по легальной продаже самогона необходимо ознакомиться с действующим законодательством и получить необходимые разрешительные докуиенты, которые позволят заниматься изготовлением и реализацией самогона в рамках закона.

Вместе с этой статьёй читают:

Домашнее производство самогона в последние годы из постыдного и уголовно преследуемого занятия превратилось в популярное хобби для людей разного достатка. Конечно, официальной статистики на этот счёт не существует. Однако, есть косвенные показатели. В отдельных регионах растут объёмы продажи дрожжей и сахара. Свою отчётность предоставляют продавцы самогонных аппаратов: по разным данным на конец 2015 — начало 2016 года продажа разного рода перегонных кубов выросла на 20-30%. Подтверждает информацию один из крупнейших изготовителей самогонных аппаратов Челябинский завод бытовых приборов. По самым приблизительным оценкам экспертов объём производимого ежегодно самогона составляет 200 млн. литров.

Зачастую, самогон — это не конечная цель, а промежуточное звено при изготовлении элитных дистиллятов: виски, коньяка, кальвадоса.

Европейский опыт самогоноварения

Практически в каждой стране есть собственный аналог нашего самогона, свой самобытный напиток: moonshine, ракия, шнапс. Законодательство европейских стран очень лояльно относится к своим питейным традициям.

Среди стран Евросоюза только в Латвии, Литве, Эстонии и Польше запрещено производство и тем более продажа домашнего алкоголя. В остальных страх действуют разные меры, начиная от производства для личного употребления вплоть до открытой продажи.

Одной из самых демократичных в этом вопросе является Франция. Здесь домашние винокурни повсеместно. Производство Аквавита (живая вода) возведено в культ наравне с вином.

В Австрии налоговой службе нужно заранее оплатить акцизный сбор за необходимое количество спиртного. В обмен получить аппарат со встроенным счётчиком произведенных литров. Произведенную продукцию можно использовать любым образом, в том числе и на продажу.

В Германии домашнее производство алкоголя требует лицензии. Но сам процесс лицензирования достаточно простой. Также можно оплатить акциз, получить разрешение на изготовление и со своим сырьем, брагой обратиться на легализованные винокурни для перегонки. Схожее правила действует в Болгарии, где существует запрет на перегонку на дому, но есть общественные винокурни.

А вот за пределами Евросоюза, у наших ближайших соседей Белоруссии и Украины самогоноварение находится под запретом. В Белоруссии запрет вступил в силу в 2009 году после небольшой оттепели.

В нашей стране из тени такая деятельность вышла в январе 1997 года, когда было отменено уголовное наказание за домашнее самогоноварение. Насколько легально такое производство сегодня и какая существует ответственность?


Федеральное законодательство в РФ

На данный момент в Российской Федерации любые действия в отношении алкоголя устанавливаются Федеральным Законом РФ ФЗ N 171 от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Ответ на главный вопрос появляется уже в первой статье. В третьем пункте указано, что домашнее изготовление алкогольных напитков не на продажу, иными словами, для личного употребления под этот закон не попадает. Само по себе самогоноварение уголовно не наказуемо. Можно абсолютно легально покупать и хранить самогонный аппарат, изготавливать и хранить дома брагу и спиртосодержащие напитки, употреблять лично и в кругу семьи. При этом не имеет никакого значения, насколько качественна и безопасна такая продукция.

Ответственность наступает в случае сбыта данной продукции. Причём под сбытом понимается не только прямая продажа, но и дарение, обмен, любая возмездная и безвозмездная передача вашей продукции третьим лицам. Зафиксированный и доказанный сбыт алкогольной продукции уже попадает под действие административного и уголовного законодательства РФ.

Административная ответственность за продажу самогона

В случае доказанного факта сбыта домашнего алкоголя самогонщик попадает под действие статей 14.1 и 14.2 Кодекса об Административных Правонарушениях. Эти статьи под разным углом смотрят на данное правонарушение и наказание применяют разное.

Статья 14.1 КоАП обращает своё внимание на нелегальное предпринимательство. И если первая часть статьи наказывает за отсутствие государственной регистрации соответствующего ИП или юридического лица, то вторая часть — за отсутствие обязательной для торговли алкоголем лицензии. В первом случае штраф варьируется в пределах 500 — 1500 рублей. Во втором уже от 2000 до 2500 рублей с возможной конфискацией оборудования и готовой продукции.

Причём вопрос, насколько данный бизнес прибыльный, не стоит. Для следственных органов получение дохода и количество прибыли не имеют значения.

Также ваши действия могут попасть под статью 14.2. Штрафом облагается продажа запрещённой или ограниченной к продаже продукции. Кроме того, в качестве дополнительного наказания может быть произведена конфискация производственного оборудования и готового алкоголя.

В судебной практике незаконная продажа самогона чаще всего квалифицируется по статье 14.2, реже по первой части статьи 14.1. Это решение принимают соответствующие органы в зависимости от существующих в регионе прецедентов. Вторая часть статьи 14.1, по мнению правозащитников, в данной ситуации не может быть использована. В действиях гражданина (не ИП или юридического лица) отсутствует субъективная сторона правонарушения: как физическое лицо он не может получить лицензию на свою деятельность.

При квалификации вашей деятельности как административного правонарушения размер штрафа в любом случае составит 500 — 1500 рублей. В худшем случае, возможна конфискация оборудования и продукции.

Уголовная ответственность

Незаконное предпринимательство

Уголовный Кодекс рассматривает продажу домашнего самогона как нелегальное предпринимательство. Нарушение наступает в случае, если такая торговля без регистрации в виде ИП или юридического лица или отсутствия лицензии (для видов деятельности, подлежащих лицензированию) привела к крупному ущербу или принесла крупный доход. В зависимости от отяжеляющих фактов статья 171 УК РФ определяет следующие наказания:

  • штраф от 300 000 рублей;
  • общественные работы продолжительностью до 480 часов;
  • арест сроком до полугода.

Несмотря на суровость статьи, рядовых самогонщиков она коснуться не сможет. В тексте есть оговорка о наличии ущерба третьим лицам (государству) или дохода в крупных размерах. Крупным размером в данном контексте считается сумма выше 2 250 000 рублей. Мало вероятно, что домашнее изготовление самогона может принести такой доход. Больше, эта статья направлена на бизнес, торгующий нелегальным алкоголем.

В любом случае, для начала делопроизводства по этой статье одних только жалоб соседей и показаний свидетелей недостаточно. Должна быть проведена контрольная закупка, аудио- и видеоматериалы, подтверждающие правонарушение. Дополнительно проводится экспертная оценка производственной мощности перегонного аппарата с целью установления возможных объёмов изготовленного и проданного алкоголя.

Нарушение требований безопасности

В разделе преступлений против населения и общественной нравственности предусмотрена статья 238. Она направлена на пресечение перевозок, производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Такая формулировка вполне применима к самогону.

Наказание по этой статье предусмотрено достаточно суровое:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
  • общественные работы продолжительностью до 360 часов;
  • ограничение свободы сроком до 2 лет;
  • лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.

Отдельно стоит отметить серьёзные последствия в случае наступления летального исхода потребителем некачественной продукции. Доказанная связь между употреблением самогона и смертью 2 и более человек, и продавцу, и производителю грозит:

Подтвердить качество самогона до недавнего времени было невозможно. В ходе судебных разбирательств экспертная проверка самогона проводится по ГОСТам, разработанным для ректификатов (спиртов и водки). Вполне предсказуемо, что самогон, как дистиллят, этим требованиям не соответствует. Возможно, ситуация изменится в связи с вступлением в силу новых документов: ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырьё» (действует с 01.01.2016) и ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой» (действует с 01.07.2015). В первом документе легализуются такие понятия как самогон, хреновуха, медок, спотыкач, сбитень. Правда наладить производство этих напитков — удовольствие дорогое и под силу только крупным предприятиям.

Вывод

Несмотря на инициативы некоторых депутатов и законотворцев, в России сейчас нет законов, запрещающих изготовление самогона на дому. Его можно делать для себя и для нужд своей семьи. А продавать его не стоит, даже знакомым. Самое минимальное наказание — административная ответственность и штраф 500 рублей. В случае серьёзных последствий такой бизнес может обернуться сроком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Решение о собственном самогонном производстве принимается каждым человеком по различным соображениям. Мне не хотелось бы в рамках этой статьи рассматривать такие причины, как экономия денежных средств и возможность заработать.

То что гонится на продажу — не самогон

Продажа самогона — административно наказуемое, и заслуженно, с моей точки зрения, деяние. К тому же продукт, который обычно производят на продажу, язык не поворачивается назвать самогоном. «Производители» чаще всего ориентируют свой продукт на малоимущие слои населения, которые не могут позволить себе элементарную дешёвую водку. Понятно, что «бизнес-план» по производству спиртного напитка с ценой ниже некуда и при этом с получением прибыли — вряд ли предусматривает такие понятия, как контроль качества, вкусовые свойства. Продукции постоянно торгующих самогоном сельских точек народом придумано достаточное количество заслуженных названий: «бормотуха», «бодяга», «сивуха», «чимергес» и прочее. Поэтому как самогон и рассматривать этот напиток мы не станем.

Производя качественный напиток для себя, не сэкономишь

Экономия средств, в случае с самогоном, производимым «для себя любимого» — понятие относительное и спорное. С уверенностью сказать о том, что при переходе на употребление самогона собственного потребления, ощутимо экономятся средства, можно лишь в некоторых случаях.

1. Вы неработающий пенсионер и располагаете большим количеством свободного времени, которое спокойно можно употребить по вашему усмотрению.

2. Спиртное употребляется в больших количествах. Речь тут не идёт о пагубном пристрастии. Например — большая компания друзей.

Качественные спиртные напитки и их отличие от водки

Дистилляты

В остальных случаях заниматься самогоноварением, оказывается, не так уж и выгодно в денежном выражении, учитывая которого от вас потребует весь процесс.

Чтобы начать рассуждать о преимуществах самогона, стоит вкратце пробежаться по производству какого-либо качественного спиртного напитка. Возьмём виски.

Весь процесс начинается с замачивания, тщательной сортировки и очистки зерна. В качестве исходного сырья, как правило, используется ячмень, иногда рожь, реже — другие зерновые культуры.

После того как зерно очищено и замочено происходит его проращивание. В теплой, влажной среде при периодическом помешивании из зёрнышек начинают появляться ростки. Когда корешки и листочки достигают длины 3...5 мм, всю массу высушивают. Полученный продукт именуется солодом. Его крупно измельчают, предварительно высушив.

Кстати, сушка солода — очень важная операция. Так, шотландский виски отличается от «коллег» присутствующей в аромате напитка ноткой дыма. Достигается это сушкой солода на дыму, причём в состав дымообразующей смеси в обязательном порядке входит торф.

Измельчённый солод замачивается до консистенции киселя. Затем идёт процесс осахаривания. Дело в том, что сахар и крахмал имеют сходное химическое строение. Разница в том, что химические цепочки крахмала «не по зубам» дрожжам. Образовавшийся кисель, в состав которого входят содержащийся в зерне крахмал, ферменты, образовавшиеся в солоде в процессе проращивания, выдерживается при температуре около 50° C в течение нескольких часов. При этом если простыми словами охарактеризовать суть процесса, ферменты расщепляют молекулы крахмала на молекулы сахара.

По окончании осахаривания и остывания смеси, в неё добавляется необходимое количество воды и дрожжи. Дрожжевые культуры питаются сахаром, производя в качестве побочного продукта этиловый спирт. Так как в спирте погибают все живые организмы, в том числе и сами дрожжи, то при достижении в браге концентрации спирта 10...15% процесс сам собой останавливается.

Далее, следует процесс первой возгонки, в результате которого на свет появляется спиртосодержащая жидкость крепостью около 50...60 %. После разбавления водой до 30...40 % полуфабрикат фильтруют. За фильтрацией следует вторичная возгонка продукта примерно до 70 % содержания спирта.

Интересно, что форма перегонных аппаратов уникальна на каждом предприятии и остаётся неизменной на протяжении порой больше сотни лет. При замене прохудившихся перегонников стараются скопировать даже древние вмятины и неровности, так как считается, что самое незначительное изменение формы аппарата отразится на вкусе напитка.

После вторичной возгонки 70% напиток помещают в дубовые бочки, где ему предстоит, насытившись дубильными веществами из древесины, превратиться в прекрасный дорогой продукт.

Почему такая последовательность — фильтрация после первой возгонки, затем вторая возгонка и настаивание? Дело в том, что чем крепче раствор спирта, тем охотнее он растворяет в себе посторонние вещества и неохотнее их отдаёт. Из этого следует, что фильтровать продукт лучше небольшой крепости, а вот настаивать — наоборот, чем крепче, тем лучше.

Готовый напиток содержит дубильные вещества, примесь древесного угля от обожжённых стенок бочек, лёгкий след запаха дыма, а также неповторимый букет сивушных масел — продукта брожения зерновых сахаров.

Схожими качествами обладает хороший очищенный самогон, настоянный на травах, кореньях. Все вышеперечисленные продукты, произведённые с помощью самогонных аппаратов разных размеров, получены в результате процесса дистилляции и называются дистиллятами.

Ну а как же водка?

Основа производства современной водки — спирт, полученный в ректификационных колоннах. Спирт — ректификат отличается практически полным отсутствием примесей в виде сивушных масел. Производится спирт в настоящее время из чего угодно, только не из зерновых культур. Исходным сырьём чаще всего служат корнеплоды — картофель и сахарная свекла. Тут всем руководит коммерческая выгода. Но это не играет особой роли, так как технологии очистки производимого спирта достигли в настоящее время таких вершин, что качество начального сырья перестаёт играть сколь-нибудь существенную роль.

Результат известен: современная водка — продукт не пищевой, а химической промышленности .

Кстати, в России водкой не всегда называли простую смесь спирта с водой. Лишь с конца девятнадцатого века началось это «форменное безобразие». До этого водкой или хлебным вином называли очищенный зерновой (как правило — ржаной) самогон.

Особенно «умиляют» надписи на этикетках магазинной водки, сообщающие покупателю, что продукт, мол, произведён по рецептам шестнадцатого, четырнадцатого (кто раньше?) века. И непременно авторами напитка были какие-нибудь монахи какого-нибудь монастыря, безусловно, удалённого от цивилизации и расположенного в жутко живописном месте. И это притом что ректификационная колонна была изобретена в 1880 году. Спрашивается: как эта смесь спирта-ректификата и воды (по степени очистки близкой к дистиллированной), которая плещется в бутылке, могла производиться монахами полтысячи лет назад? Разводилово? Точно!

Так в чём же отличие?

Для того чтобы определить раз и навсегда главное отличие спиртного напитка — пищевого продукта от спиртного напитка — химического продукта, достаточно провести небольшой эксперимент. В стакан, именно стакан, а не рюмку, следует налить небольшое количество напитка (на палец). Напиток нужно слегка подогреть, лучше всего — до температуры человеческого тела.

А вот теперь попробуйте, разговаривая с кем-нибудь, просматривая любимую телепередачу, просто отдыхая в любимом кресле, пить то, что налито, без закуски, небольшими глотками. При употреблении каких напитков, такой процесс доставит вам удовольствие? Из сорокоградусных продуктов такой фокус пройдёт с чем угодно, только не с водкой!

Кстати, хороший самогон можно отличить от плохого точно таким же макаром.

Кроме того, многие отмечают значительно более лёгкое и приятное похмелье в случае употребления самогона, по сравнению с водкой. Да и само опьянение от хорошего самогона качественно отличается от водочного дурмана. Каждый из нас слышал рассказы о «чудодейственности» различных спиртных напитков. От одних наутро ничего не помнишь, от других в глазах темно. Третьи пьёшь-пьёшь, а встать потом не можешь. От четвертых — дурак-дураком. Всё это — признаки некачественного спиртного, бормотухи. Последствия употребления хорошего самогона — приятное опьянение и лёгкая слабость. При этом способность передвигаться, как и способность думать никуда не пропадают.

Вывод

Если вы обладаете некоторым запасом свободного времени, не подвержены алкогольной зависимости, у вас есть желание — попробовать заняться производством самогона определенно стоит. После нескольких проб и ошибок вполне можно научиться делать продукт, употребление которого станет настоящим украшением дружеских посиделок.

Почти каждый, кто увлекся процессом самогоноварения, рано или поздно начинает интересоваться, есть ли и какое именно наказание за продажу . И это правильно: даже если сам не занимаешься сбытом, в РФ всегда нужно быть готовым к тому, что тебя попытаются привлечь и оштрафовать на каком-либо основании.

Кодексы и федеральные законы содержат на своих страницах неисчислимое количество статей, по которым при желании можно привлечь не только домашних винокуров, но и любого, кто вообще приобретает и употребляет спиртное. Но если отбросить сантименты и обратиться к фактам, то они таковы: наказание за самогоноварение в России существует, но не для всех.

Закон №171-ФЗ

Федеральный закон №171, правовая основа основ для защиты населения от поддельного и некачественного алкоголя, четко указывает, что физические лица, которые делают алкоголь любой крепости «не в целях сбыта», не могут быть привлечены к ответственности. То есть, если вы производите дома самогон, пусть он даже не соответствует требованиям действующих стандартов, статья за самогоноварение вам не грозит. В 2015 в этот закон были внесены дополнения, но частных винокурен они не коснулись.

Если какой-либо представитель власти решит посетить ваше жилище или другую вашу недвижимую собственность (с вашего разрешения, конечно же) и обнаружит , и даже бутылки готового самогона с ценниками, он не имеет права что-либо предпринять. Не помогут показания свидетелей и коллективные жалобы соседей. Статья за самогоноварение как таковое, а не для продажи или другого варианта распространения, в этом законе отсутствует.

Административные статьи 14.1 и 14.2

Самое минимальное наказание за самогоноварение в России при условии, что самодельный алкоголь действительно продавали (дарили, меняли и так далее), предусмотрено статьей 14.1 КоАП. По ней преследуют за незаконную предпринимательскую деятельность. То есть, если вы не являетесь юрлицом или ИП, то вам грозит штраф от 500 рублей и вплоть до 2 тысяч. Такими же штрафами наказывают торговок за продажу петрушки возле магазина.

Есть у статьи 14.1 и второй пункт, по которому карают за деятельность без лицензии. Торговля продукцией с градусами и производство алкоголя - лицензируемые виды предпринимательства, так что данная статья вполне может инкриминироваться домашнему винокуру. Здесь штраф уже больше: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Вдобавок к этому могут конфисковать , брагу и самогон.

Почти аналогичная ответственность - штраф от 1,5 до 2 тысяч - предусмотрена статьей 14.2, если установлен факт продажи продукции, распространение которой ограничено законом. По какой статье «возбуждаться», решать уполномоченным лицам.

Уголовная статья 171

Продажа алкоголя - это особый вид предпринимательской деятельности, который подразумевает наличие лицензии. Соответственно, если вы продаете алкоголь, то вполне можете подпасть под действие статьи 171. В ней указано, что основанием для применения санкций должно быть получение крупного дохода, то есть суммы от 1,5 миллионов рублей. В этом случае наказание за самогоноварение в России весьма сурово.

Если каким-либо образом властям удастся поймать домашнего винокура на продаже алкоголя, собственноручно изготовленного или сделанного на основе магазинного спиртного, то наступает ответственность по УК. «Поймать» в данном случае подразумевает проведение проверочной закупки. Есть и другие способы доказывания, например, видео- и аудиозаписи, но этот применяется чаще всего.

Далее дело будет за малым: убедить суд, в том, что извлечен крупный доход. Для этого нужно доказать, что деятельность велась длительное время и что мощности домашней винокурни вполне позволяли добиваться полупромышленных объемов производства. Есть и другие пути подтвердить незаконный приток денежных средств.

Если в отношении частного производителя алкоголя будет возбуждено дело по статье 171 п.1, то на первый раз ему будет грозить штраф до 300 тысяч. Если таких денег нет, могут наложить взыскание в объеме зарплаты за два последних года. Этой статьей предусмотрено и более суровое наказание за продажу самогона: до 480 часов работ на благо государства или арест на срок до полугода.

Уголовная статья 238

Самая серьезная ответственность за самогоноварение в России может наступить, если на домашнего изготовителя алкоголя заведут дело по уголовной статье 238. Она подразумевает санкции для тех, кто производит, а также хранит и транспортирует товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью потребителя.

Наказание по 238 статье весьма сурово: штраф до 300 тысяч или изъятие зарплаты за два года, 360 часов полезных для казны работ. Могут даже ограничить свободу на два года, отправить на принудительные работы или лишить свободы на те же два года. Еще более строгие санкции предусмотрены, если от проданного самогона кто-либо пострадал.

Эта статья с точки зрения многих правоведов является крайне сомнительной. Не вполне понятно, как доказать, что самогон действительно может нанести больший вред, чем магазинное спиртное. Не ясно, с какими стандартами сравнивать этот напиток (сейчас сравнивают с ГОСТами на водку и этиловый спирт, что безосновательно и даже незаконно). Однако судей это мало беспокоит, и практика такова, что по данной статье легко наказывают мелких торговцев, чей «колоссальный» доход не достигает и 10 тысяч в месяц при полном отсутствии данных об отравлениях.

Резюмируем

Если вы делаете самогон для собственных нужд, то штраф за самогоноварение вам не грозит . Угощаете родных и друзей? Тоже ненаказуемо, особенно, если никто из них не пожалуется на отравление. Ну, а если вы решили сделать из хобби прибыльный бизнес, будьте крайне аккуратны. Ведь сейчас, как и всегда во времена бюджетного дефицита, борьба с некачественным алкоголем в стране очень обострилась.

Расскажу о человеке, который нашел возможность достаточно криминальный способ заработка сделать относительно безопасным и вполне вписывающимся в действующее законодательство.

Был 1998 год. Меня попросил друг поставить и настроить программное обеспечение одному своему знакомому. Тот заехал за нами на старом УАЗе, так как жил он далеко за городом. Заглянув в машину, я увидел там десяток больших бидонов и почувствовал очень специфический запах, который спутать ни с чем невозможно — запах самогона. Естественно, я наотрез отказался садиться в машину. Дело в том, что это были как раз те времена, когда мафиозная группа, находящаяся у власти, видимо, отхватив большой кусок государственной алкогольной промышленности, решила не делиться с другими мафиози и ввела грозное табу на производство паленой водки — так называемую государственную монополию. В то время всевозможные органы гонялись за производителями паленки, как СМЕРШ в годы войны за немецкими шпионами. Естественно, тогда лучше было оказаться замешанным в государственной измене, чем влипнуть в алкогольное дело.

Хозяин УАЗа долго клялся мне, что ни в какое дело мы с ним не попадем и наконец рассказал о своей просто-таки гениальной схеме реализации самогона.

Дело в том, что в 70 километрах от нашего города находится огромный полигон для разного рода отходов. А рядом когда-то давно начали строить какое-то предприятие, но скоро бросили. Недостроенные корпуса облюбовали бомжи. Их там проживает в разные времена года от 3 до 10 тысяч человек. Кормятся они основном со свалки, собирая и сдавая в пункты приема стеклянную посуду, бумагу и металл. Собиратели эти делятся на касты по видам собираемого сырья. Чтобы попасть в ту или иную касту, нужно заплатить своеобразный вступительный взнос в размере от 500 до 5000 рублей. Следовательно, и доходы от этого занятия немаленькие.

Теперь — главное. Практически все деньги эти люди тратят на водку. Зимой стакан водки каждые полчаса спасает от жуткого холода, а в остальное время алкоголь, затуманивая сознание, не дает сойти окончательно с ума. Выпивают алкоголя они огромное количество — это для них жизненно необходимо, как обезболивающее для раковых больных.

Наш знакомый каким-то образом установил контакт с их главарями и взялся поставлять им самогон, который сам же гнал в своем сарае. Водка в то время начала дорожать, да и не всегда бомжа пустят в магазин. А самогон продавался значительно дешевле, да и о его качестве можно было особенно не заботиться — главное, чтобы крепкий был.

Два раза в неделю этот мужик отвозил на полигон 200-300 литров самогона. До этого он был фермером — еле концы с концами сводил. А тут за пару-тройку месяцев раздал долги, погасил банковский кредит, машину новую купил, дом начал строить. На мой вопрос об опасностях общения с покупателями мужик красноречиво продемонстрировал двухстволку двенадцатого калибра, заряженную картечью. Несмотря на полностью пропитый разум, любой бомж живет инстинктом самосохранения, который в нем развит сильнее, чем в любом из нас. Так что на ружье он не попрет.

Вся эта схема интересна тем, что полностью выпадает из поля действия законодательства и при небольших предосторожностях не грозит никакими осложнениями со стороны государства, налоговых органов и т.д. Законов никаких не нарушается, ведь о бомжах в законодательстве ничего нет, явления этого наши законодатели не замечают. Все дело шито-крыто. Даже с моральной точки зрения нет ничего из ряда вон выходящего. Ни один человек из той колонии к нормальной жизни уже не вернется, а алкоголь помогает им переносить их жизнь. Наш знакомый лишь наилучшим способом удовлетворяет эту потребность и получает вполне заслуженную прибыль. Конкуренции нет — никто больше с бомжами связываться не рискует. Нет возможности засыпаться на поиске новых клиентов — продажа всегда оптом и, что называется — в одни руки.

Вот так неплохо устроился бывший фермер. До тех пор, пока экономика в государстве не придет в норму, подобные формы бизнеса будут гораздо эффективнее традиционных.


Close