Прошли те времена, когда форточка являлась по совместительству ещё и вытяжкой. В наши дни для этих целей существуют специальные приспособления. И каждый пытается подобрать вытяжку, учитывая как её технические характеристики, так и внешний вид. Однако для того, чтобы не ошибиться в выборе, вам следует знать, какие кухонные вытяжки бывают и в чем заключаются их основные отличия.

Вытяжка для кухни в форме пирамиды.

Чем полезна вытяжка

Самой основной функцией кухонной вытяжки является очистка воздуха от жира, копоти, запахов пищи. При этом, в зависимости от устройства, воздух может выводиться из помещения на улицу или же в вентиляционную шахту, либо фильтроваться, не покидая пределов кухни.

Ещё одним полезным свойством вытяжки является освещение рабочей зоны при помощи встроенных ламп. Помимо чисто функциональных свойств есть ещё и эстетическое преимущество, поскольку наличие вытяжки придает кухне некой величественности и завершенности.

Устройство современных вытяжек

Устройство кухонной вытяжки является гораздо более простым, чем это может показаться на первый взгляд. Внутри корпуса расположен один или два вентилятора, которые приводятся в движение двигателями.

За ними может сразу идти воздуховод, который ведет в шахту или на улицу, а может быть ещё несколько угольных фильтров в том случае, если речь идет о подвесной конструкции.

Старые модели имели жироулавливатель в нижней части корпуса, в новых он спрятан за декоративной крышкой.

Виды современных вытяжек

Вытяжка в наши дни не считается чем-то диковинным. О таком нехитром приспособлении мечтает буквально каждая хозяйка, ведь именно благодаря ему можно сохранить свежесть на кухне, избежав гари и духоты.

На сегодняшний день вытяжки предлагаются множеством производителей и существуют в различных вариантах.

  1. Подвесные . Их ещё называют “плоские вытяжки”. Они монтируются на стене непосредственно над плитой, используясь в тех случаях, когда выход в вентиляцию отсутствует. Их составными частями является корпус, который имеет кнопки управления и освещение, а также вентилятор и фильтры. Как правило, такие конструкции содержат дополнительные фильтры для того, чтобы производить очистку воздуха от гари, копоти, жира и нейтрализовать запахи.

Принцип работы вытяжки данного типа – рециркуляция, то есть, при их работе воздух не выводится за пределы кухонного помещения, а лишь очищается от запахов, жира, гари и копоти, снова возвращаясь на кухню.

Преимущества таких конструкций заключаются в их низкой цене и стильном дизайне. К тому же, вы можете без труда установить такую вытяжку своими руками.

Основными недостатками выступает довольно высокий уровень шума и необходимость в частой смене фильтров.

  1. Встраиваемые вытяжки . Их установка производится в подвесной кухонный шкаф, расположенный над плитой. Вытяжки такого типа можно разделить на две группы: полновстраиваемые и выдвижные, выдвигаемые только при работе плиты.

Этот вид является более качественным, нежели подвесные аналоги. Однако и цена его несколько выше. К тому же, в том случае, когда вентиляционное отверстие не находится рядом с плитой, такие вытяжки позволяют скрыть трубы, вследствие чего не портится вид кухни.

  1. Купольные , которые бывают настенными и островными. Такие вытяжки отличаются различными дизайнерскими решениями и производятся из самых разнообразных материалов. Инструкция по монтажу каждой от дельной модели имеет свои отличия. Их корпус может быть как цельнометаллическим, так и включать в себя отделочные элементы из дерева и стекла.

В данном случае более распространены настенные вытяжки, монтаж которых осуществляется на стену над плитой. Островные являются менее распространенным видом.

Их использование оправдано лишь тогда, когда плита располагается на выносной платформе. Такие конструкции крепятся к потолку.

Эта разновидность вытяжек, как правило, производится из более качественных материалов, что обуславливается условиями эксплуатации.

Нередко они оснащаются специальными датчиками, показывающими уровень загрязнения фильтров, а также пультами дистанционного управления. Их основное потребительское свойство заключается в возможности быстро и эффективно отводить воздух.

Производительность

Основным показателем эффективности любой вытяжки является производительность. Она определяется отведенными кубометрами воздуха в час.

Исходя из принятых санитарных норм, воздух в кухне в идеале должен полностью обновляться не менее 10 раз в течение одного часа. Таким образом, вы можете без труда подсчитать необходимую мощностью для вытяжки, оптимально подходящей для вашей кухни.

Если говорить проще, то объем следует умножить на 12. В большинстве случаев вытяжки имеют мощность в пределах 200-600 куб/ч. Однако существуют и очень мощные установки по 1000 кубов в час.

Уровень шума

Узнав, какие бывают кухонные вытяжки и, выбрав подходящую по всем параметрам модель, не забывайте проверить уровень шума. По стандарту он не должен превышать 40 децибел.

И это не менее важно, нежели производительность. Такую информацию вы можете посмотреть в техническом паспорте.

Совет! При покупке обращайте внимание на размер вытяжки. Как правило, она должна быть одного размера с плитой или же больше. Стандартные вытяжки бывают 60, 90, 120 см.

Заключение

Сложно однозначно сказать, какой вид вытяжки будет лучше. В данном вопросе нужно учитывать множество факторов, среди которых не последнее место занимает и материальный.

Большое разнообразие таких устройств обеспечивает огромный выбор, а потому, в наши дни подобрать оптимальный вариант не сложно.

Если вы хотите устанавливать вытяжку собственноручно, то можете посмотреть видео материалы на нашем сайте. Здесь найдется много полезной и интересной информации.




















Вопрос как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без этого инструмента.

Удаление пара и гари — первая причина установки вытяжного устройства

Независимо от того, какой вы решили купить прибор, все предназначены для очистки кухонной среды. Делается это двумя способами: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Зачем очищать воздух на кухне

Хозяйка проводит на кухне 60% домашнего времени, от состояния кухонной среды напрямую зависит её здоровье. Микроклимат во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжные устройства.

Какую модель купить для кухни

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

Эффект зависит от многих факторов.

  • От давления, который создает мотор. Если показатели давления высокие, значит и производительность будет высокой.
  • От режима. Если она выведена в вентиляционную шахту, работа будет более эффективной, чем в режиме рециркуляции.
  • Немаловажную роль играет сечение жироулавливающих фильтров, плотности. Чем они плотнее, тем эффективнее удаляются запахи. Но помните, что ни один угольный фильтр не очищает на 100%.
  • От запаса производительности. Наиболее эффективный режим позволяет очистить воздух в экстремальных условиях, например, при подгорании пищи. Выбирая, обязательно обратите внимание на этот параметр.
  • От размеров. Чем больше аппарат тем с большей площади происходит забор. А это значит, что не будет больших его завихрений, боковины кухонного навесного шкафа не будут ссыхаться из-за горячего воздуха.

Типы вытяжных девайсов

  • Традиционная или классическая

Это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают приспособления с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции. Требуются одноразовые угольные фильтры, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Эти устройства считаются самыми дешёвыми.

Приспособления, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже, зато они очищают воздушное пространство намного лучше, и на угольную фильтрацию тратиться придется не так часто.

  • Встраиваемые

Монтируют их в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно встраиваемые вытяжки оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь – площадь забора воздуха. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором её выключили. Встраиваемые же комплектуются обычно двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Встраиваемые вытяжки не намного дороже подвесных.

  • Каминные (купольные)

Их монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Каминными их называют за купольную форму, которая напоминает дымоход камина. Они бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек

Функциональные особенности прибора

Современные вытяжки способны удалить до 96% запахов и загрязнений воздуха, которые остаются после приготовления пищи. Особенно необходимы для кухонь-столовых и кухонь, которые объединены с жилой комнатой. В таких случаях важно, чтобы вытяжка не только имела высокую производительность, но и достаточно тихо работала.

Работу прибора можно оценить как «очень тихую», если шум, который создается мотором и потоком воздуха, сопоставим с шёпотом (до 35 децибел). Если шум можно сравнить с разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел), работу вытяжки можно назвать тихой. Если ваша кухня изолирована (не совмещена с комнатой или столовой), вам может не причинить неудобств вытяжка, уровень шума которой около 50 децибел (можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м). Такой уровень шума оценивается как «нормальный». Не рекомендуется приобретать вытяжки, уровень шума которых превышает 50 децибел. Например, на шум 70 децибел вообще невозможно не обращать внимания: он сравним с громким разговором на расстоянии около 5 м.

Оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.

Вытяжки для кухни бывают нескольких видов: проточные, рециркуляционные, комбинированные. Также различают островные, угловые и прочие типы этой кухонной техники.

Специфика кухонного помещения диктует необходимость поддержания чистоты воздуха в ней, для чего применяются разные виды вытяжек для кухни, которые из необычных атрибутов постепенно превращаются в необходимые и актуальные устройства, имеющие конкретные характеристики. Это обстоятельство облегчает их подбор для определенных условий.

Классификация вытяжек

По основному принципу работы

  • Проточные вытяжки осуществляют отвод воздуха помещение во внешнюю атмосферу непосредственно или через вентиляционную систему при наличии индивидуального канала.
  • Рециркуляционные виды имеют в основе несложный принцип действия, заключающийся в пропускании захваченного воздуха через систему фильтров внутри корпуса с последующим возвращением его в атмосферу помещения. Обычно на первом уровне очистки воздух освобождается от грубых частиц в виде жира, копоти, гари, грязи, а на второй ступени избавляется от запаха. В основном это вид характерен для подвесных и многих встроенных модификаций вытяжек. Основным недостатком является необходимость замены фильтров, особенно угольных
  • Комбинированные типы виды вытяжек объединяют два принципа, позволяя выбирать нужный режим.

По способу монтажа

  • Подвесные вытяжки фиксируются перпендикулярно стене сразу над плитой, нередко размещая под нижней плоскостью навесного шкафа.
  • Встраиваемые модели требуют наличия специального шкафа. Они практически не выделяются в интерьере.
  • Купольные вытяжки имеют оригинальную форму зонтика, причем имеют разные режимы работы. Благодаря сходству с раритетными предшественниками они получили второе название – каминные.
  • Угловые модификации позволяют значительно сэкономить пространство кухни, придавая ему одновременно современный вид.
  • монтируются обычно в центре достаточно просторной кухни, поэтому используется проточный тип.


Критерии подбора

Уровень шума во время работы не должен доставлять неудобств. Рекомендуется показатель 40-45 дБ, зависящий от величины мощности. Внимательное изучение инструкции позволит определить для небольшого кухонного помещения наиболее оптимальный вариант.

Производительность непосредственно показывает объем воздуха, очищаемого за час. Не стоит приобретать модели, ориентируясь на большие цифры, так как производительность и мощность являются величинами, которые изменяются прямо пропорционально, а соответственно возрастает и шумовой фон.

Для подсчетов можно воспользоваться несложной формулой: 12*V, где V – объем кухни. Если вытяжка отводная, то результат увеличивается умножением на коэффициент, равный 1,3.

Габариты вытяжного устройства непосредственно зависят от размеров плиты, составляющей 60-90 см, и не должны быть меньше ее. Панель управления подбирается по степени удобства пользования:

  • сенсорное управление не требует излишних усилий, поставить задачу можно прикосновением пальца;
  • слайдерный тип основан на выборе режима посредством механического ползунка, перемещающегося по поверхности;
  • кнопочная панель позволяет при помощи кнопок менять режим устройства.

Анализируя, какие бывают вытяжки, следует обратить внимание на тип освещения. Самым оптимальным вариантом являются галогенные лампы, которые не искажают цветовых оттенков и безопасны для глаз. Люминесцентные виды светильников придают продуктам и прочим предметам неестественный вид. Лампы накаливания также неспособны в полной мере передать богатство цвета.


От чего зависит цена вытяжки?

Анализ величин стоимости многообразных модификаций вытяжек позволяет выявить, что ценовой диапазон достаточно широкий и подобный прибор становится доступным разным социальным категориям населения.

  1. Бюджетные категории представлены изделиями, выполненными из пластика с некоторыми металлическими деталями. Вентилятор, установленный на них, обычно ограничен тремя скоростями, для управления используются кнопки, а для освещения – лампы накаливания.
  2. Модели из средней ценовой группы имеют корпус и детали, сделанные из алюминия, стали, закаленного стекла. Появляется сенсорная панель, хотя могут быть кнопочные и ползунковые вариации. В линейке осветительных приборов используются наряду с лампами накаливания галогенные светильники. Нормируемая производительность таких вытяжек ≤ 650 куб. м/час.
  3. Дорогие виды кухонных вытяжек более мощные, обладают производительностью ≤ 1300 куб. м/час. Для декора нередко используются элементы из ценной древесины. Панель сенсорная, для управления используется дистанционный пульт. На табло отражаются всевозможные показания, передаваемые датчиками. Это температура, влажность, загрязнение фильтров, задымленность. Имеется автоматическая функция отключения, светильники только галогенные.

В дорогих видах вытяжек потребителю могут быть предложены такие функции как интервальное включение, когда обеспечивается заданная периодичность включения, оптимально обеспечивающая приток свежего воздуха. Имеется режим остаточного хода, что предполагает, что отключение вытяжки не останавливает сразу вращение вентилятора, который, замедляясь, функционирует еще почти 15 минут, гарантируя полноценное очищение атмосферы на кухне.


Самостоятельный монтаж

Следование инструкционным указаниям производителя не доставляет особенных затруднений при . Помещается она над плитой таким образом, чтобы не создавать помех. Если плита газовая, то расстояние до вытяжного прибора берется ≥ 75 см, а для электроплит ≥ 65 см.

Чтобы воздух в квартире или доме был свежим, без посторонних запахов, необходима эффективная система вентиляции. Кроме этого на кухне необходимо быстро удалять запахи готовящейся еды, испарения и копоть, которые образуются в процессе. Самый продуктивный способ — специальное приспособление — кухонная вытяжка. Это устройство размещается над плитой и при помощи встроенных вентиляторов засасывает загрязненный воздух. О том, как выбрать вытяжку для кухни и поговорим дальше.

Что такое кухонная вытяжка и для чего она нужна

Вытяжка для кухни — устройство принудительной вентиляции, которое избавляет помещение от запахов готовящейся пищи, очищает воздух от пара, дыма, копоти, продуктов сгорания газа и т.д. Она не дает испарениям распространятся по квартире, копоть не оседает на стенах, мебели, текстиле. В результате ремонт и уборка требуются реже, а ощущение свежести и чистоты держится дольше, и не только в кухне, но и во всей квартире или доме.

На кухне с газовой плитой вытяжка нужна потому что она эффективнее естественной вентиляции отводит продукты сгорания газа. Но это не значит, что над электрической плитой она не нужна. Испарения есть в любом случае — на газу вы готовите или на электричестве. Разница в требуемой мощности — для газовых плит она должна быть выше, чем для электрических.

Виды вытяжек для кухни

Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:


Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.

Классификация по типу расположения

Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:


Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку они бывают:

Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно.

Технические параметры

После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры.

Освещение — полезная опция

Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание. Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом. На что еще можно обратить внимание? На тип ламп. Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества потребляют в 9-10 раз меньше.

Выбор производительности

Производительность кухонной вытяжки — это способность очистить определенный объем воздуха в единицу времени. Обычно измеряется в кубометрах в час (куб/час или м 3 /ч). Чтобы выбрать вытяжку для кухни по этому параметру необходимо знать ее объем. Для этого нужны ширина, длина и высота помещения. Эти данные (в метрах) перемножаем, получаем объем. Например, кухня 3*3 метра с высотой потолков 2,7 м. Перемножаем все три цифры, получаем 3 * 3 * 2,7 = 24,3 куб.м.

По нормам СЭС на кухне воздух должен меняться не менее чем 12 раз за час, потому найденную цифру умножаем на 12. Для нашего примера получается: 24,3 * 12 = 291,6 куб.м./час. Это и будет минимальная производительность для данного примера. Тут даже есть некоторый запас, так как часть объема занимает мебель.

Кроме расчетов стоит учесть особенности планировки и размеры кухонь. На маленьких кухнях интенсивность запахов больше. Для более быстрого их удаление стоит имеет запас мощности примерно в 25-30%. Так как в примере рассматривалась кухня явно небольшая — 3*3 метра, то найденную цифру умножаем на 1,3. Получается 291,6 куб.м/час * 1,3 = 379,8 куб.м/час. То есть, надо искать вытяжку для кухни производительностью не ниже 380 куб.м/час.

Такой же или больший запас производительности нужен если или столовой. Хоть тут объемы большие, удалять запахи надо еще быстрее, иначе они распространятся по всей квартире, что совсем нежелательно. Запас может быть 40% и больше (соответственно, умножать надо на 1,4 или 1,5).

Количество моторов, скоростей работы, уровень шумов

Воздух всасывается в вытяжку при работе вытяжного вентилятора. Обычно он один, но может быть два (у некоторых моделей GORENJE, BOSCH, HANSA, KAISER). Включая/выключая в их работу изменяем производительность оборудования. Кроме того вентиляторы могут иметь несколько скоростей. Изменяя скорости, более точно подстраиваем режим работы под данную ситуацию. Это позволяет удалять запахи и не тратить лишнее электричество.

Например, на плите закипает чайник. Чтобы отвести пар/запах достаточно включить один вентилятор на минимальных оборотах. Когда заняты все конфорки — чтобы справиться с ситуацией включаем в работу все на максимум. Так что тут все понятно — чем больше режимов работы, тем более точно можно управлять ситуацией.

При выборе кухонной вытяжки, обращайте внимание на уровень шумов, которые производят вентиляторы. Предельно допустимый уровень шумов в квартире в дневное время — 55 дБ, в ночное — 40 дБ. Комфортный 25-35 дБ. Понятно, что вытяжка должна быть как можно более тихой. Проблема в том, что стоят такие модели больше.

Антивозвратный клапан

Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях.

Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов.

Тип управления и дополнительные функции

Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки. Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов. Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа. Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу.

Механическое управление — привычное и понятное

Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования.

Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики). Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира. Понятное дело, что это оборудование более сложное, и дорогостоящее. При всем при этом, оно более требовательно к электропитанию — подобное управление сделано на микропроцессорах, а они часто выходят из строя при скачках в наших электросетях.

Электронное — дает больше возможностей

В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится.

Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки.

Размеры

Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь.

Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы.


Close