Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов или самостоятельный выбор? Выбираем правильную кухонную вытяжку Кухонные вытяжки какую вытяжку выбрать.
В помещении, где готовится еда, постоянно витают запахи: приятные и не очень. Не редкость здесь копоть и даже дым. Частицы раскаленного жира, смешиваясь с пылью, оседают на близлежащих поверхностях и пачкают их. Решить все эти проблемы поможет бытовая техника, поэтому разберемся, как выбрать правильно.
Выбираем вытяжку для кухни
Принцип работы техники
Главная задача оборудования - удаление примесей из поступающего внутрь воздушного потока. Самые простые модели задерживают только достаточно крупные частички жира и копоти, более продвинутые экземпляры убирают еще и запахи. Внутри любого прибора находится один или два вентилятора. Их мощность определяет производительность аппарата.
Количество и тип фильтра определяет степень очистки потока. Как минимум должен присутствовать жировой фильтр, останавливающий самые большие частицы загрязнений. Он защищает лопасти вентиляторов от жирного налета, который не только портит механизм, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств способен загореться.
При включении вентиляторов внутри корпуса создается область разрежения, внутрь которой затягивается воздух из кухни. Поток проходит через систему фильтрации и очищается. Затем отправляется назад в помещение или поступает в воздуховод и удаляется из здания. Это зависит от типа оборудования.
Какими бывают вытяжки для кухни
В доме или в квартире используются агрегаты трех типов.
Рециркуляционные
Втягивают воздух внутрь своего корпуса, очищают его и направляют в комнату. Эффективность работы аппарата напрямую зависит от вида и количества установленных фильтров. В любом случае некоторое количество примесей удалить не удается.
Проточные
Проточные устройства захватывают загрязненный воздушный поток и отводят его из помещения. Если мощность оборудования подобрана правильно, оно полностью . Корпус обязательно должен быть соединен с воздуховодом, имеющим выход на улицу.
Комбинированные
Комбинированными называют аппараты, которые могут работать в двух режимах: проточном и рециркуляционном. Объединяют преимущества обеих разновидностей, требуют подключения к вентиляционной шахте.
Системы различают не только по принципу работы, но и по способу закрепления.
Встраиваемые
Устанавливаются внутрь , который помещается над плитой. Такие модели обычно незаметны, поскольку являются функциональной частью гарнитура. Они компактны, могут оснащаться телескопическим элементом для увеличения рабочей площади.
Настенные
Закрепляются на стену над варочной поверхностью. Могу иметь самое разное оформление и мощность. Чаще всего соединяются с вентиляционной шахтой, но встречаются и рециркуляционные модели.
Островные
Подводятся к плите, стоящей на некотором расстоянии от стены. Крепятся к потолку, там же проходит и воздухоотвод, если он предполагается. Очень удобны для кухонь , когда плита может быть вынесена хоть в центр помещения.
Все конструкции могут быть прямыми или угловыми. Последний вариант особенно хорош для маленьких комнат, поскольку дает возможность убрать варочную поверхность в угол.
8 критериев выбора
Рассказываем, как правильно выбрать вытяжку для кухни по основным параметрам.
1. Тип вытяжного устройства
Какую вытяжку лучше выбрать для кухни исходя из типа? Для этого нужно учесть особенности кухонного помещения. Для больших площадей и оптимально выбирать проточные модели, поскольку в силу своих конструктивных особенностей они выдают большую мощность. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, то есть подавать с улицы свежий воздух.
Рециркуляционные системы обладают меньшей производительностью. Они оптимальны для небольших помещений и для комнат, где отсутствуют вентиляционные шахты. Иногда такие устройства выбирают там, где расстояние от вентканала до вытяжки очень велико. Чтобы не тянуть воздуховод, ставят хороший рециркуляционный агрегат.
2. Конструкция
Если вы ищете, как выбрать встроенную вытяжку для кухни, значит, будет важной декоративная функция прибора. Встраиваемые можно расположить совсем незаметно. Те, кто не хочет возиться со встраиванием, подбирают самые простые подвесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, например, купольные модели самого разного исполнения. Интересны и появившиеся относительно недавно вытяжки-люстры, которые лучше вешать над кухнями-островами.
3. Размеры
Для эффективной работы конструкции необходимо, чтобы она была соразмерна плите. Это значит, что по ширине она должна быть равна или больше варочной поверхности. Глубина имеет меньшее значение и варьируется в пределах от 0,3 до 0,5 м. Нужно помнить, что если она будет слишком большой, человек станет задевать конструкцию головой.
Для купольного аппарата важно расстояние между вентотверстием и нижней плоскостью зонта. Оптимальные размеры от 0,7 до 1,5 м. При выборе прибора нужно учесть и высоту, на которой он будет закреплен. По правилам безопасности расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не меньше 0,75-0,85 м, от электрической - 0,65-0,75 м.
Размеры вытяжного зонта в плане должны быть не меньше, чем размеры
Это, конечно, в идеальном варианте. Если вытяжной зонт полностью «накрывает» варочную поверхность, то практически весь загрязнённый воздух (сильно нагретый) поднимается вверх и попадает в вытяжку. Если перекрыть в плане варочную поверхность не получается (она слишком большая), имеет смысл установить две вытяжки с отдельными зонтами или воспользоваться дополнительной мини-вытяжкой, встроенной непосредственно в столешницу.
4. Система фильтрации
Еще один важный элемент в решении вопроса, какую вытяжку выбрать на кухню, - система фильтров. В устройстве любого типа обязательно присутствует жировой фильтр. Он может быть изготовлен из нетканого материала, тогда его заменяют по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывается. Некоторые фирмы-производители для лучшего результата ставят на свои изделия фильтры обоих типов.
Во всех рециркуляционных приборах и в части проточных устанавливаются еще и угольные фильтрующие элементы. В процессе они поглощают мелкие частицы загрязнений и запахи. Через определенное время требуют замены. При загрязнённых фильтрах эффективность очистки воздуха падает до нуля. Удобнее в этом отношении вытяжки с электронным управлением, в которых может быть предусмотрен датчик уровня загрязнения фильтров. Такая вытяжка самостоятельно напомнит хозяевам, что пора чистить или менять фильтры.
5. Уровень шума
Хорошо, если оборудование будет максимально тихим — с уровнем шума не громче 45 дБ. За это придется заплатить, поскольку их стоимость будет выше при прочих аналогичных характеристиках.
При выборе стоит отдать предпочтение устройству с двумя не самыми мощными вентиляторами. Оно будет работать тише, чем прибор с одним супермощным вентилятором. При этом эффективность очистки не изменится.
6. Материал корпуса
Чаще всего их корпуса изготавливаются из пластика, металла или стекла.
Самые неприхотливые в уходе пластик, алюминиевые сплавы и эмалированная сталь. , на которой легко появляются пятна. Самый капризный материал - закаленное стекло, где видно каждое случайное прикосновение. Зато изделия из стекла и нержавейки становятся настоящим украшением кухни.
7. Производительность
Производительности показывает количество воздуха, которое устройство может очистить за час своей работы. Показатель варьируется от 100 и до 2000 куб.м/час. Минимальная производительность хороша только для очень маленьких помещений, но даже в таком случае ее может быть недостаточно.
- Выбирать производительность агрегата нужно с учетом площади. Для этого измеряем ее длину и ширину, затем перемножаем полученные величины.
- Находим объем кухонного пространства, умножив площадь на высоту.
- По нормам СанПиНа воздух в помещении, где готовится еда, должен полностью заменяться 12 раз за 1 час. Поэтому умножаем полученный объем на 12, чтобы определить количество воздуха, которое должно пройти через изделие за час.
Подбирайте производительность вытяжки с запасом. Если дома электроплита, расчетную величину умножаем на 1,7. Если газовая - на 2.
В результате несложного подсчета получается минимальная производительность для кухонного вытяжного устройства. Желательно увеличить ее на 10% на случай возникновения чрезвычайной ситуации. К примеру, чтобы быстро удалить дым либо неприятный запах. Кроме того, если воздуховоды длинные или с изгибами, параметры производительности тоже необходимо увеличивать. В среднем на каждый изгиб трубы и на каждый метр ее длины добавляют по 10%.
- Материал подготовила: Инна Ясиновская
Прежде всего, следует сказать о важности покупки данного вида бытовой техники. Кухонная вытяжка предназначена не только для удаления загрязненного воздуха и жира над областью варочной панели, но и для освещения рабочей зоны при приготовлении любых блюд. Далее мы поговорим о том, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, производительности, размерам и дополнительным параметрам. Также для читателей сайта будет предоставлен рейтинг наиболее оптимальных по цене и качеству моделей, чтобы вы знали, какую кухонную вытяжку лучше выбрать в 2018 году.
Тип корпуса
Первым делом необходимо определиться с тем, какой тип корпуса Вы будете использовать в своей кухне. На сегодняшний день популярные производители имеют в своей линейке товаров следующие типы бытовых вытяжек:
- Подвесные. Традиционный вариант, который чаще всего используется в домашних условиях. Корпус крепится под шкафчиком над варочной панелью, как показано на фото. Преимущество выбора такого варианта – невысокая стоимость и легкость монтажа. Недостаток – слабая производительность, т.к. устройства работают в режиме рециркуляции воздуха (об этом поговорим ниже). Для маленьких кухонь выбрать данный вариант будет наиболее правильным решением, если есть ограничения в бюджете.
- Купольные. Более красивый вариант корпуса, который также могут называть каминным. Вытяжка в виде зонтика крепится в стене, причем осуществить монтаж также не сложно самому. Из основных достоинств следует выделить широкий ценовой диапазон, способность дополнить дизайн комнаты и высокую производительность техники. Могут быть как наклонными, так и горизонтальными.
- Встраиваемая. Крепится внутри кухонного гарнитура, что позволяет спрятать вытяжку от лишних глаз. Не хотите портить интерьер комнаты – данный вариант будет наиболее подходящим. Встроенный корпус не слишком сильно отличается по цене, благодаря чему успешно конкурирует с альтернативными вариантами.
- Домино. Современный тип корпуса, который пользуется спросом как с 2017, так уже и в 2018 году. Идея заключается в том, что вытяжка крепится в столешнице (именно в ней, что видно по фото) и выезжает при работе газовой либо электрической плиты. Очень удобно, но за выбор такого современного решения Вы заплатите больше, чем в 2 раза. К тому же производительность не позволит обработать площадь большой кухни.
- Островок. Ну и последний вариант, который разумнее всего выбрать в кухню-гостиную – потолочная вытяжка над кухонным островком. Такие устройства обладают высокой мощностью, но из-за этого и повышенными габаритами. Часто островок используют в дизайнерских направлениях, чтобы визуально разграничить обеденную и рабочую зону в кухне, совмещенной с гостиной (студии).
Мнение экспертов
Мощность
Нельзя сказать, что кухонная вытяжка выбирается по мощности, т.к. данный параметр измеряется в Ваттах. Гораздо правильнее сказать, что выбор осуществляется по производительности, которая измеряется в м 3 /час. Действительно, если уже и нужно удалять загрязненный воздух из помещения, то правильнее подобрать технику по ее максимальным характеристикам отвода воздуха, а не по тому, сколько она будет потреблять (хотя это также важно).
Итак, формула расчета производительности довольно простая. Необходимо площадь кухни умножить на высоту и на коэффициент «12». Последняя цифра представляет собой санитарную норму, которая свидетельствует о том, что техника должна вытягивать не менее 12 м 3 воздуха за 1 час. Помимо этого необходимо позаботиться о так называемом запасе мощности и к готовому значению добавить 20%. Чтобы Вы поняли, как самостоятельно выбрать вытяжку для кухни по производительности, предоставим пример расчета.
Итак, к примеру, Вам нужно подобрать мощное устройство для кухни, площадью 12 м 2 (4м*3м). В этом случае формула будет иметь вид:
V=12*3*12*1,2 = 518,4 м 3 /час
- 12 –квадратура комнаты;
- 3 – высота потолка;
- 12 – коэффициент по санитарным нормам;
- 1,2 – поправочный коэффициент, учитывающий запас производительности.
Чтобы быть в очередной раз обезопасить себя от слабой мощности техники, рекомендуем выбрать вытяжку не менее чем на 550 м 3 /час!
Габариты
Тут уже дела обстоят немного проще. Чтобы осуществить выбор вытяжки в кухню по размерам, необходимо знать точную ширину газовой либо электрической плиты, над которой будет подвешиваться техника. Важное требование – ширина вытяжной панели должна быть немного больше, чем плиты, чтобы весь грязный воздух не обходил мимо вентилятора.
На сегодняшний день существует широкий ассортимент устройств различной ширины, начиная от 45 и заканчивая 90 сантиметрами, поэтому не сложно будет выбрать подходящий размер вытяжки. Для бытовых условий популярнее всего корпусы шириной 50, 60 и 90 см.
Обращаем Ваше внимание на то, что по высоте панель крепится на 70 см над газовой плитой и 80 см над электрической, поэтому перед тем как выбрать размер корпуса, проанализируйте, не будет ли воздух выходить за рабочую область вентилятора!
Принцип работы
При выборе вытяжки для кухни обращайте внимание на то, как она работает – в режиме рециркуляции (с очистителем, без воздуховода) либо с отводом отработанного воздуха в вентиляцию.
Первый вариант лучше выбрать для частных домов и в том случае, если Вы не желаете самостоятельно монтировать отвод воздуха, т.к. скорее всего у Вас нет вентиляции. Недостаток бездымоходных моделей в меньшей производительности, т.к. они просто очищают воздух и подают его назад в комнату, создавая циркуляцию. Для квартир больше подойдет модель с отводом в вентиляцию, которая присутствует в большинстве панельных домов, даже в хрущевках, хотя и здесь можно осуществить выбор техники без вентиляции.
Кстати, существуют универсальные модели, которые комбинируют в себя режимы рециркуляции и отвода отработанного воздуха. Если не знаете, какой вариант лучше выбрать, рассмотрите универсальную вытяжку, чтобы точно не прогадать!
Тут же следует сказать пару слов по поводу фильтров. Советуем выбрать такой вариант системы очистки, в котором установлены алюминиевые сеточки. Они проще чистятся и довольно хорошо справляются с улавливанием жира в кухне. Синтетические и угольные фильтры качественнее производят очистку, но в то же время являются одноразовыми.
Способ управления
Не менее важный критерий выбора хорошей вытяжки для кухни – тип управления. Регулировать параметры можно с помощью сенсорной системы, кнопок либо псевдо сенсора.
Желаете выбрать недорогую, но хорошую модель техники? Останавливайтесь на последних двух вариантах. При наличии денег можно немного переплатить и купить устройство с сенсорным управлением, что удобнее и пользуется популярностью на сегодняшний день.
Существуют также модели вытяжек с дистанционным управлением с помощью пульта. Это хороший вариант для тех, кто желает управлять техникой, не вставая из-за стола.
При монтаже потолочной вытяжки для кухни островной приходится подключать ее к верхнему горизонтальному каналу. Как отмечено выше, его диаметр не рекомендуется уменьшать. По этой причине и чтобы не уменьшать высоту потолков в таких местах устанавливают циркуляционные модели.
Эта модификация изначально находится внутри корпусной , поэтому совершенно незаметна при беглом взгляде. При включении она выдвигается наружу, выполняет свои функции. Явным преимуществом являются минимальные требования к свободному пространству. Но боковой метод всасывания воздуха понижает эффективность системы. Также надо отметить сравнительно высокую сложность механизмов конструкции, что изначально повышает стоимость технических изделий.
При таком расположении упрощается свободный доступ к варочной поверхности, снижается вероятность получения травм. Крупная свободная поверхность хорошо подходит для успешной реализации разнообразных дизайнерских замыслов. Такая техника гармонично смотрится в ультрасовременных .
Размеры вытяжек для кухни
Проще всего разобраться с размерами купольных конструкций, или других аппаратов с горизонтальным расположением. Размеры короба для вытяжки такого типа по контуру рабочей зоны должны превышать габариты варочной панели. Разумеется, надо не забывать о снижении эффективности по мере увеличения расстояния между этими техническими устройствами.
Размеры встраиваемой вытяжки подбирают в соответствии с параметрами кухонной мебели. Торговые предприятия используют следующее распределение изделий по ширине в см: 45; 50-52; 55-60; 65-70; 75-85; 90 и более.
В сопроводительной документации указываются точные размеры кухонной вытяжки вместе с коробом. Там приводят данные о рекомендованном расстоянии до / . Уменьшать его не следует, чтобы не повредить оборудование.
Основные материалы и виды защитных покрытий
Этот материал не только выглядит идеально. Он отличается высокой устойчивостью к разнообразным внешним воздействиям. Стекло не впитывает влагу, загрязнения и запахи. Оно быстро очищается с применением простейших моющих средств. Единственным недостатком является низкая стойкость к ударам. Но понятно, что при настойчивом желании любую поверхность на кухне получится повредить достаточно сильным механическим воздействием. При нормальном обращении такие поверхности сохраняют безупречный внешний вид на протяжении десятков лет.
Отдельные функциональные и декоративные элементы техники этого вида создают из пластиков, разнообразных сплавов. Для компенсации недостатков и правильного использования преимуществ в конструкциях применяют комбинации из нескольких материалов. Изделия из стали защищают краской от коррозии. Специальными пропитками улучшат устойчивость деталей из древесины.
Как сделать правильный расчет производительности вытяжки для кухни
В настоящее время приходится констатировать отсутствие точных нормативов в данной области. После изучения соответствующего сегмента рынка можно получить разнообразные данные о производительности. Иногда в сопроводительной документации указывают значения, полученные в идеальных условиях, без подключения воздуховода. Они выглядят солидно, но не являются достаточно информативными.
Лучше, если имеется ссылка на определенные стандарты. Для стран Евросоюза действуют нормы EN 60704-3 и 61591. В соответствии с ними, лабораторные измерения выполняются при подключении техники к подходящему по диаметру воздуховоду с одним поворотом на 90° длиной 2 м (на выходном отверстии).
- П – производительность (базовая) в м. куб/час;
- Ш/Д/В – ширина/длина/высота в метрах, данные берут из размеров помещения без учета расстановки мебели;
- 12 – действующие санитарно-гигиенические нормы, которые подразумевают необходимость обмена воздуха в таком помещении не менее 12 раз за 60 мин.
Полученное значение корректируют с учетом следующих факторов:
- При использовании проточной схемы добавляют 25-35%. Значение увеличивают, при подключении к длинной трассе с большим количеством поворотов.
- Если выбран циркуляционный вариант – от 50 до 70%. В этом случае многое зависит от характеристик определенных фильтров.
- Следует увеличить производительность на 40-50%, если вытяжка устанавливается над газовой плитой. В этом случае загрязнений больше по сравнению с применением электрической варочной панели.
Дополнительно уточняют режим эксплуатации кухонного пространства, его соседство с другими помещениями. Если часто оставляют открытой, это увеличивает общий объем. Пригодится определенный запас для быстрого удаления чада в экстренных ситуациях.
К сведению! Вытяжка большой мощности обычно работает на средних оборотах. Отсутствие повышенных нагрузок продлевает ресурс составных частей оборудования, увеличивает его надежность.