Современные тенденции здорового образа жизни накладывают свой отпечаток и на выбор способов похудения. Сегодня практически каждый человек стремится не только стать стройным, но и при этом сохранить, а еще лучше − укрепить свое здоровье. Поэтому из всех существующих методик снижения веса все чаще отдается предпочтение сбалансированному питанию, основанному на употреблении всех необходимых нутриентов. А утверждение, что жиры способствуют набору веса, уже давно опровергнуто диетологами, которые доказали, что полезные липиды жизненно необходимы для обеспечения правильного функционирования организма и поддержания веса в норме. Причем к таковым относятся не только растительные масла, но и некоторые виды животных жиров. В частности специалисты рекомендуют регулярно употреблять рыбий жир для похудения, улучшения внешнего вида и общего оздоровления.

Полезные свойства рыбьего жира для похудения

Ценный жир извлекают промышленным способом из печени или мяса рыб жирных сортов (как правило, тресковых). В первом случае он считается рыбьим, во втором – рыбным, но в обиходе оба вида принято называть рыбьим жиром. Второй способ сравнительно новый и позволяет получать менее полезный по составу, зато более безопасный в плане отсутствия токсинов продукт. Это обусловлено тем, что в печени рыбы сохраняются токсичные вещества, используемые при вскармливании или случайно попадающие в среду обитания.

Нельзя сказать определенно, какой лучше из этих жиров. У каждого есть свои плюсы и минусы, но современные способы обработки позволяют максимально нивелировать их отдельные недостатки. В любом случае исходное сырье тщательно очищается, а нехватка каких-либо важных элементов восполняется витаминно-минеральными добавками. Поэтому обе разновидности жировой вытяжки из рыб при правильном применении можно считать абсолютно безвредными и очень полезными для здоровья человека. Относительно того, помогает ли похудеть данный продукт, следует знать, что он не способен непосредственно влиять на снижение веса, но позволяет активизировать обмен веществ и многие другие важные процессы, значительно повышая эффективность любой диеты.

Важно! Использовать рыбий жир для похудения можно только в качестве вспомогательного, а не основного средства. Для получения желаемого результата его прием необходимо сочетать со здоровой диетой и повышенной физической активностью.

Целесообразность обогащения диетического рациона такой добавкой обусловлена ее уникальным составом, благодаря которому обеспечивается целый ряд необходимых для похудения действий:

  • витамин D контролирует доставку фосфора и кальция внутрь клеток, успокаивает нервную систему, предотвращая появление срывов и переедание на фоне стресса;
  • витамин A поддерживает в хорошем состоянии кожу, ускоряет регенерацию тканей, не допуская появление морщин, растяжек и обвислости после уменьшения массы и объемов тела;
  • йод и фосфор поддерживают здоровое состояние щитовидной железы, повышают прочность костной ткани, оздоровляют нервную систему.

Но главным компонентом данного продукта, представляющим наибольшую пользу для здоровья и снижения веса, являются незаменимые жирные кислоты, в первую очередь Омега–3 и Омега–6. Они не синтезируются человеческим организмом и не накапливаются в нем, поэтому должны систематически поступать с пищей. Омега–3 обладает большей ценностью, но в других продуктах питания встречается редко, хотя нужна человеку ежедневно.

Регулярный прием Омега–3 обеспечивает следующие полезные действия:

  • улучшает обмен углеводов и липидов;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • повышает иммунную защиту;
  • нормализует гормональный баланс;
  • благотворно влияет на работу мозга, кровообращение и состояние клеток;
  • помогает бороться с депрессией и стрессом.

Омега−6 тоже имеет свою пользу в плане снижения веса. Она способствует выработке арахидоновой кислоты, которая в свою очередь является основой для синтеза простагландинов, один из которых − простациклин непосредственно влияет на секрецию адреналина мозговым веществом надпочечников. Именно этот гормон помогает бороться с лишними килограммами за счет обеспечения следующих результатов:

  • активизации обмена веществ, запуска процессов метаболизма;
  • повышения скорости движения крови, увеличения жизненной энергии;
  • стимуляции распада гликогена и липидов, содержащихся в печени и активных мышцах;
  • нормализации показателей глюкозы, инсулина и холестерина.

Среди всех особенностей рыбьего жира одной из важнейших является способность ускорять генерацию нервных клеток. Прием этого продукта улучшает память и мыслительную деятельность, повышает усвояемость новых знаний. Но самое главное для похудения заключается в благотворном влиянии продукта на те отделы мозга, которые отвечают за контроль аппетита, режим питания и тягу к сладкому.

Благодаря комплексному действию всех составляющих, рыбий жир при регулярном приеме во время диеты позволяет решить следующие проблемы:

  • вывести вредные вещества, «засоряющие» клетки организма и блокирующие процесс уменьшения веса;
  • обеспечить сжигание жировой ткани и предотвратить образование новых отложений;
  • улучшить общее самочувствие, повысить настроение, исключить переедание на нервной почве.

Относительно того, способствует ли введение в рацион дополнительного жиросодержащего продукта повышению его суточной калорийности, следует отметить, что, несмотря на высокую энергетическую ценность (900 ккал/100 г), рыбий жир употребляется в качестве добавки в минимальных количествах. Как правило, его рекомендуют принимать по несколько граммов в сутки, что практически не отражается на количестве энергии, получаемой с пищей в течение дня.

Вред

На сегодняшний день существует много споров относительно того, можно ли от употребления рыбьего жира получить какой-либо вред. Да, действительно, уникальные свойства этого продукта при неконтролируемом применении могут принести не только пользу, но и навредить здоровью. Как правило, отрицательное влияние добавки проявляется в случае употребления некачественного продукта, несоблюдения дозировки или игнорирования противопоказаний.

Важно! При высокой степени ожирения предполагается употреблять рыбий жир для похудения в очень больших количествах. Но необходимо учитывать, что передозировка содержащихся в нем витаминов A и D чревата колоссальными проблемами и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Кроме того, данную добавку нельзя принимать натощак, так как из-за резкой активизации выделения желчи это может вызвать расстройство ЖКТ и диарею. Также нужно употреблять только качественный продукт с не истекшим сроком годности. Основным признаком его непригодности, чреватой отравлением, является прогорклый вкус. Поэтому при использовании такой добавки в капсулах, нужно одну обязательно вскрыть и попробовать содержимое на вкус.

Диеты

Принимать рыбий жир для похудения можно в сочетании практически с любой диетой. Необходимая для этого дозировка является весьма незначительной, чтобы существенно повлиять на энергетическую ценность рациона, но польза от применения такой добавки будет неоценимой. Однако следует помнить, что для эффективного похудения на рыбьем жире важно не только правильное питание, но и физические нагрузки. Только с помощью комплексного подхода можно получить максимальный результат.

Специалисты рекомендуют соблюдать диету для похудения на рыбьем жире курсами длительностью 1 месяц с периодичностью 4 курса в течение одного года. Относительно выбора диетического рациона наиболее подходящим считается правильное сбалансированное питание. Также полезно добавлять этот продукт при соблюдении низкоуглеводной или низкокалорийной диеты.

Здоровая

Самый лучший вариант использования рыбьего жира для похудения − это сочетание его приема со здоровым образом жизни, основанным на правильном сбалансированном питании и достаточной двигательной активности. При таком подходе за 1 месяц можно потерять 4−5 кг лишнего веса без особых усилий и ограничений. В этот период рекомендуется употреблять полезную пищу, но без переедания, а также отказаться от вредных для организма и фигуры продуктов – сахара, консервов, мучных изделий, жареного, жирного, копченого.

  • завтрак – злаковая каша (кроме белого риса и манки);
  • ланч − фрукты;
  • обед − овощи, мясо или рыба;
  • полдник − кисломолочный напиток или творог с ягодами;
  • ужин − яйца, некрахмалистые овощи, куриное филе;
  • на ночь − кефир.

В дополнение к диете нужно принимать рыбно-жировую добавку трижды в день после каждого основного приема пищи. Чтобы сделать процесс снижения веса более эффективным, надо повысить физические нагрузки за счет посещения тренажерного зала, занятий спортом или увеличения двигательной активности.

Низкоуглеводная

Низкоуглеводная диета − это один из наиболее эффективных вариантов снижения веса, основанный на сведении к минимуму количества потребляемых углеводов и введении в рацион преимущественно продуктов, богатых протеинами, липидами и клетчаткой. Такой вариант питания считается не столько диетой, сколько стилем жизни, при котором предпочтение отдается полноценной качественной пище. Периодически меню рекомендуется обогащать рыбьим жиром − для похудения, укрепления иммунитета, улучшения функционирования организма и общего оздоровления.

Меню низкоуглеводной диеты необходимо составлять из следующих продуктов:

  • мясо и рыба, причем не только постных, но и жирных сортов;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • овощи, растущие над землей;
  • несладкие фрукты и кислые ягоды;
  • сливочное, кокосовое и оливковое масло;
  • молочная продукция, включая сливки, сметану, твердые сыры высокой жирности, кисломолочные продукты;
  • орехи и семечки.

Примерное меню на день может быть таким:

  • завтрак − твердый сыр, чай или кофе с молоком или сливками;
  • ланч − йогурт или творог с фруктами;
  • обед – мясное или рыбное блюдо, овощной салат с оливковым маслом;
  • полдник – орехи, семечки, ягоды;
  • ужин – овощи, яйца, мясо или рыба.

Все простые углеводы из рациона нужно исключить, тогда как белковую и жирную пищу можно употреблять практически неограниченно. Суточная норма рыбьего жира определяется в индивидуальном порядке в зависимости от количества лишних килограммов и особенностей организма.

Низкокалорийная

Уменьшение ежедневного количества потребляемых калорий − еще один довольно эффективный способ снижения веса, который не только отлично сочетается с приемом рыбного жира, но даже нуждается в подобном обогащении питания ценными элементами. По правилам низкокалорийной диеты энергетическую ценность рациона необходимо снижать на 20−30% от обычного значения за счет отказа от простых углеводов и жиров. Основу меню при этом составляют нежирные белковые продукты, которые способствуют быстрой потере веса с сохранением мышечной массы, однако дают довольно сильную нагрузку на организм. Благодаря употреблению в этот период небольшого количества рыбьего жира похудение становится менее стрессовым без существенного повышения общей калорийности рациона.

При составлении меню необходимо учитывать норму жиров (до 80 г) и углеводов (не больше 100 г), причем предпочтение надо отдавать растительным маслам и сложным углеводам, которые способствуют сжиганию жировых запасов.

Примерное меню на неделю с калорийностью суточного рациона в пределах 1100−1200 ккал строится по следующей схеме.

Понедельник:

  • завтрак − 200 г овсянки на воде с кусочками яблока, зеленый чай без добавок;
  • ланч − 150 мл натурального йогурта;
  • обед − 220 мл вегетарианского супа, 200 г приготовленной на пару рыбы;
  • полдник − 200 мл томатного фреша;
  • ужин − 130 г телятины, 200 г овощной нарезки.
  • завтрак − 2 цельно-зерновых хлебца или 35 г такого же хлеба, 1 яйцо, чай несладкий;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – 220 мл чечевичного супа, 90 г отварного филе курицы;
  • полдник – 100 г творожно-ягодной массы;
  • ужин − 140 г запеченной в духовке рыбы, 110 г овощного салата.
  • завтрак – 200 г гречки на воде, чай с лимоном;
  • ланч – 1 отрубной хлебец, 200 мл кефира;
  • обед − 230 мл вегетарианского борща, 120 г отварной телятины, 120 г тертой вареной свеклы с 1 ст. л. масла оливы;
  • полдник − 1 грейпфрут;
  • ужин − 130 г рыбы на гриле, 1 картофелина «в мундире».
  • завтрак − 1 тост из цельно-зерновой муки, ½ грейпфрута, чай;
  • ланч − 110 г творога;
  • обед – 210 мл вегетарианского супа, 130 г куриной грудки, 115 г овощей;
  • полдник – 110 г ягод;
  • ужин – 85 г отварной фасоли, 200 мл кефира.
  • завтрак − 210 г пшенки, 220 мл апельсинового фреша;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – 225 г телятины, 130 г нашинкованной капусты;
  • полдник − 85 г сухофруктов;
  • ужин – 115 г творога, 1 апельсин.
  • завтрак − 220 г овсянки, 1 яблоко, чай;
  • ланч − 170 мл натурального йогурта;
  • обед − 210 мл вегетарианского супа, 180 г рыбы;
  • полдник − 220 мл томатного фреша;
  • ужин − 125 г телятины, 210 г салата из овощей.

Воскресенье:

  • завтрак − 2 цельно-зерновых хлебца, 1 яйцо, чай;
  • ланч – 1 персик;
  • обед – 240 мл чечевичного супа, 80 г отварной куриной грудки;
  • полдник – 120 г творога с ягодами;
  • ужин − 125 г запеченной рыбы, 130 г овощного салата.

Сложность данной диеты заключается в необходимости взвешивать порции и считать калорийность по таблице или с помощью онлайн−калькулятора. С учетом дополнительного приема рыбьего жира похудение за неделю может составить 3–4 лишних килограмма.

Как принимать

Данный препарат выпускают преимущественно в желатиновых капсулах, что значительно упрощает его прием и расчет дозировки. Существует несколько вариантов рекомендаций относительно того, как пить рыбий жир и какую концентрацию ненасыщенных жирных кислот он должен иметь, чтобы обеспечить человеку суточную потребность.

Американской ассоциацией кардиологов утверждены такие нормы потребления Омега–3:

  • для здоровых людей – 300 мг/сутки;
  • при наличии заболеваний сердца – 1000 мг/сутки;
  • для снижения уровня холестерина и общего оздоровления – до 1500 мг/сутки.

В Роспотребнадзоре классификация дозировок Омега–3 несколько иная:

  • детям до 7 лет − 1000–1500 мг/сутки;
  • детям от 7 до 14 лет – 3000 мг/сутки;
  • от 14 лет и взрослым − 800–1600 мг /сутки.

Важно! Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, а также в случаях приема рыбьего жира для похудения количество незаменимых жирных кислот Омега–3 необходимо увеличить до 3000–4000 мг/сутки. Однако повышение суточной дозировки до таких пределов должно быть обязательно согласовано с врачом.

Большинство диетологов придерживаются совершенно иного мнения и рекомендуют использовать рыбий жир при похудении в ограниченных количествах – не более 500 мг/сутки. Они считают, что этого вполне достаточно для активизации метаболизма и запуска других, необходимых для снижения веса процессов.

Другая группа диетологов предлагает принимать такую добавку из расчета 500 мг/сутки на 1% избыточного веса. Оптимальным решением будет «золотая середина» − это порядка 1000−1500 мг/сутки при условии, что количество лишнего веса не превышает 15 кг. При наличии высокой степени ожирения дозировку должен назначать только врач.

Принимать ценную добавку нужно во время или сразу после еды, что позволит избежать окисления жирных кислот и их негативного действия на желудочно-кишечный тракт. Если дозировка незначительна, ее можно употребить за один раз, а большее количество следует разделить на 2 приема, лучше всего утром и вечером.

Противопоказания

Несмотря на натуральность состава, перед тем как принимать рыбий жир для похудения, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы употребление этой добавки не вызвало обратных реакций и не спровоцировало появления побочных эффектов или обострения имеющихся заболеваний. Нельзя принимать данный продукт при наличии следующих патологических состояний:

  • избыток в организме кальция, витаминов A и D;
  • хроническая почечная или печеночная недостаточность;
  • гипертиреоз и другие нарушения работы щитовидной железы;
  • любые формы туберкулеза;
  • органические поражения сердца, гипертония;
  • камни в мочевом и желчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • аллергия на морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В повышенных количествах прием такой добавки противопоказан в период беременности и грудного вскармливания. Хотя в умеренной дозировке она может быть полезна практически при всех указанных ситуациях. В любом случае, чтобы убедиться в том, можно ли при соблюдении диеты дополнительно использовать рыбий жир, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Сегодня, когда все вокруг стремятся к здоровому образу жизни, спортивное и стройное тело – мечта, для воплощения которой люди не жалеют ни сил, ни времени, ни средств. В связи с этим на рынке начало появляться множество различных БАДов, продуктов спортивного питания, витаминно-энергетических комплексов и т.д. Но есть продукты, которые не подвластны времени и моде, благодаря своим качествам и полезным свойствам. Речь идет о хорошо известном рыбьем жире .

Рыбий жир добывают в основном из рыб семейства тресковых. Ценность его в содержании витаминов и насыщенных жирных кислот Омега-3, благодаря которым, рыбий жир широко используется для похудения.

Компоненты, содержащиеся в этом продукте, оказывают полезное воздействие на организм, укрепляют его, очищают и восстанавливают. Рассмотрим, из-за каких составляющих так полезен рыбий жир.

Витамин А — полезен, в первую очередь, для зрения и незаменим для тех, кто много времени проводит за компьютером или чья работа связана с высоким зрительным напряжением.

Витамин D – важен для здоровья зубов и костей. Именно этот витамин необходим еще в детском возрасте для правильного формирования костной системы. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты:

  • способствуют расширению кровеносных сосудов, чистят их, предотвращая образование тромбов;
  • предупреждают развитие атеросклероза, благодаря свойству снижения холестерина в крови;
  • предотвращает процессы, которые пагубно влияют на память и приводят к слабоумию;
  • польза для похудения – рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры в организме;
  • способствует вырабатыванию организмом веществ, имеющих противовоспалительные свойства, тем самым снимает многие симптомы воспалительных процессов;
  • повышает выработку серотонина(гормона счастья), тем самым поднимая настроение.

Употребляем правильно рыбий жир для похудения

Есть некоторые аспекты правильного приема рыбьего жира в борьбе с лишним весом.

Покупайте только желтый жир, а не бурый или белый, т.к. именно первый вариант – 100%-ный натуральный продукт.

Принимать препарат нужно в среднем по 2-3 капсулы 3 раза в день.

Пить капсулы нужно во время еды, а не до или после. Лучше принимать его с первыми блюдами или салатами из овощей.

Нельзя раскусывать капсулы.

Обязательно нужно делать перерывы между курсами приема препарата. Один курс длится 25-30 дней, затем следует сделать паузу на 3-4 месяца.

Кроме того, перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом, сдать необходимые анализы и удостовериться, что добавление рыбьего жира в ваш рацион принесет только пользу для организма, в частности в процессе похудания.

Эффективность рыбьего жира для похудения

Эффективность рыбьего жира для похудения не вызывает сомнений, поскольку он ускоряет обмен веществ и влияет на интенсивность метаболического процесса. Это вспомогательное средство, которое никак не является самостоятельным лекарством от лишних килограммов. Принимать его нужно совместно с физическими нагрузками (эллиптический тренажер, ежедневная зарядка и т.п.), правильным питанием, например, по диете Ковалькова, и здоровым образом жизни. Только тогда он окажет существенную помощь в сбрасывании лишнего веса и приведет состояние организма в норму, насыщая его полезными веществами.

Как принимать рыбий жир?

Наиболее рационально принимать не менее 4500 – 6000 мг в сутки. В большинстве случаев каждая капсула содержит в себе 450-500 мг омега-3 кислот, вследствие чего 3 раза в сутки после приема пищи вы должны употреблять по 3-4 капсулы. Храните рыбий жир в холодильнике, это снизит окислительные процессы. Курс приема также должен быть ограничен. Обычно используют систему 2-1-2, т.е. 2 месяца приема чередуются четырьмя неделями отдыха.

Побочные эффекты и вред рыбьего жира

На данный момент известно, что рыбий жир способен скапливать внутри организма токсичные вещества, такие как ртуть, диоксины и т.п. Однако, несмотря на это, эксперты из «Journal of the American Medical Association» в 2006 году признали, что полезные свойства значительно превышают всевозможные негативные эффекты, которые встречаются довольно редко.

Единственным противопоказанием может быть заболевание щитовидной железы или беременность.

Рыбий жир для женщин

Помимо пользы для похудения, рыбий жир полезен для здоровья в целом и является очень полезным продуктом для беременных женщин. Он помогает здоровому развитию нервной системы, головного мозга и зрения у ребенка. Для будущих мам польза продукта заключается в том, что его применение предотвращает выкидыш на раннем сроке, преждевременные роды и риск заболевания раком молочной железы.

Для женщин и девушек в менструальный период рыбий жир способствует более спокойному протеканию менструации, что делает эти дни легко переносимыми и безболезненными.

Наверное, с самого детства мы наслышаны о рыбьем жире. Польза рыбьего жира для похудения, здоровья и красоты настойчиво рекомендовалась нашими бабушками. Но знаменитый вкус его заставлял нас к нему остыть. Сейчас производители потрудились, чтобы этот ценный продукт было приятно пить. Теперь рыбий жир в капсулах для похудения продается в аптеках, поэтому ни вкуса, ни запаха мы не ощущаем.

Рыбий жир для похудения: правда или вымысел

В последнее время специалисты все чаще стали говорить о пользе рыбьего жира в диетическом ключе. Оказывается, этот продукт способствует похудению. В рыбьем жире содержится огромное количество полезных биологических компонентов, не говоря уже о витаминах. Жирные кислоты, витамины, фосфор и кальций — это те вещества, которые необходимы для ускорения метаболизма. Рыбий жир — источник этих компонентов.


Сидя на любой диете, мы ограничиваем себя в еде. Ни ограничения, ни занятия в спортзале не дают нам гарантии того, что после отмены диеты и тренировки наш вес снова не вернется. Это происходит потому, что мы, как правило, только теряем жидкость в межклеточном пространстве. Сами жировые отложения остаются на месте. И чтобы компенсировать свои потери жидкости, организм молниеносно начинает вновь набирать все, что мы потеряли с таким трудом.

А с рыбьим жиром дело обстоит по-другому. В этом нас уверяют диетологи. Эффективность похудения вследствие приема рыбьего жира уже доказана. Диета на рыбьем жире эффективнее обычных в два-три раза. Однако не стоит забывать об умеренном приеме пищи и, хотя бы, минимальных физических нагрузках.

Как принимать рыбий жир для похудения

Не забывайте о правильной дозировке рыбьего жира:

  • В случае превышения вашего веса не более, чем на 10 кг, то необходимо принимать от 1 до 2 грамм жира в день.
  • В случае, если превышение составляет более 15 кг, то увеличьте количество до 5-6 грамм.

Строго соблюдайте дозировку. Большое количество жира способно навредить вашему здоровью. Для быстрого и безболезненного похудения, используя рыбий жир, нужно начинать день с гимнастики. В пище нужно ограничить мучные изделия и сахар. Специалисты утверждают, что без особых ограничений в еде вы сможете без труда похудеть на 4-5 килограммов.

Каждая женщина желает быть стройной, но не у каждой есть свободное время для посещений спортзалов и бассейнов. А у многих просто не хватает решимости, взять себя в руки и отнести в спортзал.

В таких ситуациях выход один — правильно питаться и включать в свой рацион продукты, которые в той или иной степени будут подталкивать организм к снижению веса.

Об одном из таких продуктов и хочу поговорить. Встречайте — рыбий жир для похудения.

При одном только упоминании слова «рыбий жир» выскакивает слово «фу». Сразу всплывают воспоминания детства. С каким же удовольствием родители кормили нас этим жирком и с каким же великим «удовольствием» мы его глотали.

Те времена канули в прошлое и сейчас глотать рыбий жир очень легко! Он продается в симпатичных капсулах. Проглотил и забыл, а дальше пусть с ним разбирается желудок — кто кому нравиться или не нравится

Рыбий жир получают из печени трески. В интернете часто проскакивает информация, что пить его нельзя, так как с ухудшением экологии в рыбе накапливается много вредных веществ. Но мы то рыбу едим и не боимся.

А аптечный рыбий жир в капсулах продается уже в очищенном от различных примесей виде. Пить или не пить рыбий жир для похудения решать вам, а я пока расскажу вам о его полезных свойствах.

Польза рыбьего жира


Уменьшает фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, которые чаще других едят рыбу реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследовательским путем было доказано, что жиры морского происхождения -«хорошие жиры», которые укрепляют здоровье сердца, благодаря содержанию жирных кислот омега-3.

Эти кислоты нужны для здоровья клеточных мембран и участвуют в биохимических процессах нашего организма, в том числе в регуляции кровяного давления, чтобы поддерживать эластичность кровеносных сосудов, иммунной и противовоспалительной реакции агрегации тромбоцитов крови, функцию мозга.

Регулярное потребление этого вида жира — в первую очередь EPA и DHA — снижает уровень триглицеридов в крови. Очищая кровь, омега-3 кислоты защищают наши артерии и борются с воспалением.

Ревматоидный артрит

Потребление рыбьего жира может облегчить некоторые из симптомов этого аутоиммунного заболевания.

Лечение депрессии

Поскольку депрессия распространена среди людей, которые страдают от болезней сердца или метаболическим синдромом, то рыбий жир, следовательно, обеспечить двойную выгоду: повышает защиту сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой или лечением депрессии.

Общее улучшение состояния

Рыбий жир полезен для облегчения симптомов язвенного колита и псориаза. Значительно облегчает менструальные боли и служит профилактическим средством в борьбе с аллергией, астмой и экземой.

С другой стороны нехватка жирных кислот омега — 3 в организме может быть причиной таких заболеваний, как: астма, гиперактивность, рак, депрессия, диабет, инсульт, резистентность к инсулину, ожирение и другие.

Рыбий жир для похудения

В частности польза рыбьего жира для похудения заключается не в прямом воздействии на потерю веса, а в улучшении обмена веществ в организме.

При снижении уровня инсулина в крови, мы заставляем организм для энергии сжигать именно жиры, а не углеводы.

Рыбий жир помогает регулировать количество инсулина в крови, не делая из тела хранилище жира, а помогает использовать его в качестве энергии.

Дополняя в свой рацион больше омега-3, мы не только снижаем уровень холестерина и регулируем инсулин, но и улучшаем свое настроение.

Вспомните, при очередном приливе плохого настроения, что мы делаем? Бежим к холодильнику за очередной порцией сладенького и садимся смотреть телевизор, а это прямой путь к набору лишнего веса.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как и сколько принимать рыбий жир для похудения

При отсутствии противопоказаний рыбий жир рекомендуют принимать по 2 капсулы (каждая по 15 мг) 3 раза в день. За год следует пройти 3 курса лечения, каждый не дольше одного месяца. Пропить 3 недели рыбьего жира, потом сделать перерыв на 2-3 месяца, затем снова пить жир в течение 3 недель и снова перерыв. И так на протяжении года.

Важно знать!

Желательно не принимать рыбий жир натощак, так как это вызывает расстройство желудка. Жиры повышают выделение желчи и послабляют стул.

Не принимайте рыбий жир длительное время (дольше месяца). Масло печени трески или палтуса очень богато витамином А, который может накапливаться в организме и вызывать токсичность.

При передозировке рыбий жир может вызвать тошноту, жидкий стул и носовые кровотечения.

Противопоказания

Рыбий жир для похудения и витаминизации не следует применять людям:

  • у которых кальций и витамин D превышают допустимые нормы;
  • с индивидуальной непереносимостью и при склонности к аллергическим реакциям;
  • при наличии камней в моче-выводящих и желчевыводящих путях;
  • повышенной функцией щитовидной железы;
  • с туберкулезом легких;
  • женщинам, в период беременности или кормления грудью, а также людям с заболеваниями сердца, печени и почек, перед применением рыбьего жира, нужно проконсультироваться с врачом.

Старайтесь поддерживать диету, богатую фруктами, овощами и ежедневно заниматься физическими упражнениями. И не забудьте включить рыбий жир для похудения в свой рацион, чтобы оставаться стройным и иметь хорошее здоровье.

Неужели можно принимать жир для похудения? Можно, если имеется в виду рыбий жир.

В жире морских рыб содержатся самые ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3. Докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты способны регулировать содержание жиров в организме, а также подавлять последующее накопление липидов (разрастание жировой ткани).

Синтезировать (вырабатывать) эти кислоты самостоятельно человеческий организм неспособен, поэтому ПНЖК, поступающие, с пищей считаются необходимыми для здоровья.

Докозагексаеновая кислота – главный компонент сетчатки глаза, серого вещества мозга и клеточных мембран. С ее дефицитом в организме связывают риски развития расстройства внимания и депрессивных состояний.

Эйкозапентаеновая кислота, попадая в организм, внедряется в клеточную структуру и препятствует злокачественной трансформации клеток. Она необходима для поддержания защитных функций.

Липиды выполняют очень важную работу – формируют определенный энергетический резерв. Из липидных накоплений организм получает энергию для обогрева нашего тела, для защиты внутренних органов от механических повреждений и создания влагоотталкивающих покровов.

Для создания этого резерва липиды используют жиры, поступающие с пищей. Но жиры, как известно, бывают разные: полезные и не очень.

Вредные жиры превращаются в жировые отложения, которые лежат мертвым грузом и не выполняют своих функций.

Полезные жиры принимают активное участие в обменных процессах: они качественно выполняют свою работу и, как правило, используются организмом без остатка.

Свойства рыбьего жира

Рыбий жир добывается из рыбы жирных сортов и применяется в качестве добавки к пище. Продается в жидком виде или в капсулах из желатина.

Рыбий жир усваивается в организме быстрее и лучше других животных и растительных жиров.

В состав рыбьего жира входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины A и D;
  • незначительное количество йода, железа, серы, фосфора, кальция, магния.

Основное терапевтическое свойство рыбьего жира – улучшение регуляции витаминно-минерального и жирового обменов в организме.

Чем полезен рыбий жир:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • улучшает кровообращение;
  • играет важную роль в профилактике тромбоза и атеросклероза, заболеваний глаз;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при алкогольной и лекарственной интоксикации;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • является противовоспалительным средством.

Противопоказан рыбий жир:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • при острых и хронических болезнях почек, желчного пузыря, печени, щитовидной железы;
  • при гипервитаминозе кальция, витаминов A и D;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • во время беременности и лактации (не проводились исследования по применению).

Как принимать рыбий жир в капсулах

Рыбий жир нужно принимать во время или сразу после еды в качестве дополнительного источника витаминов A и D, незаменимых ПНЖК.

Нельзя принимать добавку натощак: это вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, возможна рвота, диарея, острые боли в кишечнике.

Профилактический курс приема – 30 дней.

Терапевтическая суточная доза препарата для взрослого:

  • в граммах: 1,5–3 г;
  • в миллилитрах: 15–30 мл;
  • в миллиграммах: 1500– 3000 мг.

Потребность организма в рыбьем жире во многом зависит от состояния здоровья, от местности проживания и пищевых привычек. Жители континентальных территорий и мегаполисов, как правило, испытывают дефицит ПНЖК. Люди, которые регулярно едят рыбу и живут рядом с морем, в приеме биологически активных добавок не нуждаются.

Отечественные производители выпускают рыбий жир в капсулах по 500 мг, зарубежные – по 650–1000 мг.

Чаще всего продается рыбий жир, который добывают из ставридовых и анчоусов, лососевых и тресковых видов рыб, реже – жир сельди и сардины.

Подбирая натуральный БАД с оптимальным для вас количеством омеги-3, обратите внимание на то, из какой рыбы изготовлен жир. Приблизительное содержание ПНЖК омега-3 в жирах некоторых рыб указано в таблице:

Прекрасный эффект от приема рыбьего жира в холодное время года – осенью или зимой. Связано это с запуском природного механизма накопления жиров, которые будут необходимы организму для обогрева тела в холода.

Во время запуска этого механизма возникает желание кушать чаще, пищу калорийную и жирную. Происходит набор веса.

Количество набранных в этот период килограммов зависит от начального веса и его стабильности. Чем больше лишнего веса, тем больше организм добавит. Если вес в норме, прибавка составит 1–1,5 кг. При дефиците массы тела прибавка редко превышает 0,5 кг.

Часто в такие периоды происходят срывы у тех, кто соблюдает маложирную диету.

Если в это время принимать рыбий жир, недостатка энергии не будет. Организм будет регулярно получать необходимые правильные жиры и сделает меньше запасов. А это значит, что не будет лишних килограммов.

Результаты

Рыбий жир нормализует процессы накопления жиров, которые необходимы для нормальной работы организма, но не снижает вес как самостоятельное средство.

Рыбий жир станет помощником, если вы худеете по системе приучения организма к правильно подобранному для вас питанию. Диета будет выводить лишнюю жидкость и убирать килограммы, а ПНЖК рыбьего жира заменят потерянные вредные жиры на необходимые полезные, будут поддерживать состояние кожи и волос, сохранять защитные функции организма, обеспечивать энергией; беречь от стрессов.

Если сидите на подсчете калорий и принимаете добавки, их энергетическую ценность учитывают: калорийность одной капсулы (500 мг) рыбьего жира – 4,5 ккал.

Прием БАД необходим, если вы соблюдаете «экстремальную» диету продолжительностью больше 7 дней. К «экстремальным» относятся все диеты, при которых система питания вызывает стресс в организме, за счет чего и происходит потеря веса. После таких диет вес возвращается быстро и в бо?льших объемах.

В данном случае применение рыбьего жира уменьшит вероятность срыва; быстрее пройдет этап «остановки» веса; увеличение веса после диеты будет меньше.

Рыбий жир расщепляет жиры и восполняет дефицит полезных веществ в организме. Если дополнить рацион рыбьим жиром, можно ускорить похудение и сбросить около двух килограммов.

Рыбий жир в капсулах, конечно, не волшебное средство. Для снижения веса эффективен он будет только в сочетании с разумными физическими нагрузками и диетическим питанием. При соблюдении правил здорового образа жизни рыбий жир повысит иммунитет, сделает похудение плавным и сохранит эластичность кожи.


Close