Которые насыщают организм необходимой энергией. Во времена продуктового дефицита, когда «достать» крупы было довольно сложно, многие хозяйки предпочитали закупать их сразу по несколько килограммов, чтобы обеспечить полноценное питание домочадцам.

Понятно, что хранить такие запасы приходилось несколько месяцев, а через время в продуктах появлялись неприятные насекомые. Нужно решать проблему, как вывести жучков из крупы, чтобы они не распространились дальше. Безусловно, предусмотреть их появление намного проще, чем потом бороться с нашествием.

Постараемся рассмотреть в статье основные моменты, благодаря которым вы научитесь правильно хранить крупы и бороться с незваными «гостями».

Какие жучки заводятся в продуктах?

На кухне чаще других встречаются мукоеды суринамские и долгоносики (рисовые и амбарные). Насекомые не наносят вред людям, но портят крупу и мучные изделия. Долгоносики - жучки тёмного цвета с вытянутым хоботком. В сухих и тёплых условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще поедают гречиху, рис, старую муку и макароны, а также бобовые.

Если жучки в крупетёмно-коричневого или чёрного цвета, и обнаружили вы их в перловке, манке или овсяных хлопьях, то, вероятнее всего, у вас завёлся суринамский мукоед. Это насекомое обитает в местах хранения зерновых (на складах, в магазинах), а также в квартирах и магазинах. В зависимости от условий проживания может давать потомство 2-6 раз в год.

Появились похожие жучки в крупах (фото)?Немедленно действуйте, чтобы не позволить им размножиться дальше.

Как насекомые проникают в крупы?

Источником проникновения жучков чаще всего становятся сами сухие сыпучие продукты, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Риск заражения выше, если крупы продают на развес или производитель не слишком заботится о поддержании качества. Как правило, продукт хорошего качества проходит необходимую обработку при расфасовке. Если вы отдаёте предпочтение товарам известных производителей, то проблемы, как вывести жучков из крупы, возникнуть не должно.

Насекомых можно принести также в пакетике с сухофруктами. Особенно риск высок при покупке лакомств на стихийных рынках у приезжих из Узбекистана или Киргизии. Аналогичная ситуация возникает со специями, если их приобретать на развес или после открытия упаковки хранить слишком долго (более 6 месяцев).

Профилактическая обработка сыпучих продуктов питания

Понятно, что жучки в крупе и мукеразмножаются при благоприятных условиях. Но, как любой живой организм, и сами насекомые, и их личинки чутко реагируют на изменения температуры. Так, например, при повышении ее до +50 °С или при понижении до -16 °С наступает оцепенение, переходящее в смерть. На этом и основаны главные профилактические методы.

  1. Сразу после покупки разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Поместите пакет с крупой в морозилку на 24 часа, а после храните в сухой проветриваемой упаковке.
  3. Любые сухофрукты, купленные впрок, обязательно нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и в дальнейшем хранить только в холодильнике. Так вы предотвратите заражение продуктов питания и размножение насекомых.
  4. Если заметили жучков в специях, сразу же их выбрасывайте.

Перед покупкой тщательно осматривайте продукты, крупы (даже упакованные). Если заметили признаки заражения - откажитесь от их приобретения!

Сроки хранения

Оптимальный вариант - приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупене появятся.

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку - стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца - оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Тара

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен - отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие - тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы,не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

Гигиена

На кухне и в кладовке, где всегда чисто, риск размножения жучков минимален. Постоянно следует протирать поверхности влажной тряпкой или губкой. Посуду, в которой хранят крупы, ошпаривают кипятком и вытирают насухо.

Но как быть, если уже завелся жучок в крупе?Первым делом тщательно обследуйте остальные ёмкости с продуктами, не забывая инспектировать специи и сухофрукты. Как правило, насекомое не обитает в одиночку. Если в других баночках замечены черные жучки в крупе, специях, сухофруктах, муке, то от припасов следует сразу же избавиться. Выбрасывайте, не сомневайтесь.

Чистые крупы можно просушить в духовке. Или - в целях профилактики - на сутки положить в морозильную камеру. Все полки в кладовой и в кухонных шкафчиках моют тёплой водой с мылом. Готовят слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и протирают повторно. Хорошо проветривают и высушивают шкафы.

Смеси от вредителей

Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.

Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.

Когда продукт сильно заражен, то вкусовые качества утеряны. Жучки съедают ценную основу зёрен, а остатки приобретают горечь. Наличие пустых коконов, экскрементов и хитиновых шкурок говорит о том, что насекомые завелись давно и крупа поедена основательно. Пользы от такой каши не будет. Кроме того, можно заработать серьёзное отравление.

Заражённую муку можно попытаться просеять. Но тут возникает иная проблема. Когда жучки съедают ценный белок, мука теряет способность к замешиванию. В итоге не получится использовать её по назначению.

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

  • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно - может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
  • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
  • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
  • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

Что делать, если на кухне в крупе или муке завелись мелкие жучки и как от них избавиться? Помню времена тотального дефицита, когда, если повезет, продуктов закупалось помногу. Хранили их в тканевых мешочках, бумажных пакетах, поскольку герметичных пластиковых контейнеров не было. Хозяйки вели с жучками тотальную войну и делились меж собой советами, как вывести вредителей навсегда народными средствами. Да и сейчас всегда есть риск приобрести крупу с сюрпризом в виде черных или коричневых «завоевателей».

Как избавиться от жучка в крупе

Вредители появляются и остаются жить там, где им комфортно. Самое главное в борьбе с наглыми гостями, пытающимися отвоевать вашу территорию – лишить их привычных условий обитания. Вывести некоторых получится легко, с помощью неприятных запахов.

Иных представителей придется травить. Правда, некоторые виды способны без потерь пережить «атомную войну». В видах угнетателей и необходимо разобраться в первую очередь.

Виды крупяных жуков

От классификации жука, поселившегося в крупе, во многом зависит эффективность борьбы. Способы избавиться также выбираются иной раз под конкретного представителя насекомых.

Хлебный точильщик (кожеед). Наиболее часто встречающийся вредитель, поселяющийся в хлебе, муке. Не откажется от гречки, риса и даже чая. Сложность выведения жука в том, что он еще и летает. Вредитель коричневого цвета, до 3 мм. длиной.


Рыжий суринамский мукоед. Маленький, до 2 мм, жучок рыжего или темно-коричневого цвета. Предпочитает зерновые культуры – перловку, овсяные хлопья, манную крупу. Способен поразить большие площади, поскольку неприхотлив. Любит влажность и тепло. При благоприятных условиях размножается до 6 раз в год. Без еды не может, поэтому, лишив долгоносика подходящей среды, избавиться от короткоусого мукоеда довольно легко.


Мучной жучок. Отдает предпочтение муке, манной и овсяной крупе. Любит маскироваться под белые крупинки, отсюда трудность в обнаружении. Вдобавок, мучные вредители обладают способностью быстро размножаться, поэтому обнаруживают их, когда мука и крупы полностью поражены. Имеет темно-коричневый цвет и длину в 4 мм.


Долгоносики – амбарные и рисовые. Черный жучок с вытянутым хоботком, достигает 5 мм. в размерах. В благоприятных условиях – тепле и сухости, дают потомство 5-6 раз за год. В старину, если попадали в амбар с большим количеством продуктов, поражал их полностью довольно быстро – отсюда и название. Обожают гречку, старую муку, рис, макароны и бобовые культуры. Невероятно неприхотливы, селятся везде и, что необходимо учитывать. Способны долго обходиться без питания. Данный факт, обязательно учитывайте при избавлении от жучка.

Пищевая моль. Как избавиться от , я уже рассказывала, упоминала и о пищевой. Маленькая серая бабочка, до одного сантиметра в длину. Благодаря серости, мало заметна, умеет хорошо прятаться. Летает, а потому передвигается по всей кухне, откладывая яйца. За неделю «завоеватель» способен отложить до 250 яиц. Вылупившиеся личинки моли невероятно прожорливы – едят все, от крупы и муки до сухофруктов.


Признаки появления насекомых

Насторожитесь, если заметите:

  • Непонятное комки и шевеление в упаковке.
  • Мелкие дырки на упаковке, неестественные дырочки на зернах крупы.
  • Коричневый налет на крупе.
  • На дне пакета появились рассыпающиеся в муку зерна.

Как жучки попадают в крупу

Если вы заметили жучков, посмотрите на фото, и определите, кто же вас «осчастливил». Действуйте немедленно, не дождавшись массового поражения кухни.

Обычно, перед расфасовкой все крупы проходят необходимую обработку от вредителей. Источником поражения зачастую становятся крупы от недобросовестного производителя. Риск значительно повышается, если продукт продается на развес.

Очень часто жучки попадают в крупы из иных продуктов. Например, из сухофруктов или сушеных грибов, купленных на рынке. Частым источником становятся специи, также приобретенные у приезжих продавцов. Вдобавок, открытые пакетики со специями не стоит хранить слишком долго, в них заводятся вредители.

Чем опасны жучки

Можно ли есть крупу, в которой завелись жучки? Многие не брезгливы, при небольшом количестве просто перебирают продукт, промывают и готовят.

На деле, есть такую крупу не желательно, поскольку после промывания, частенько может остаться мусор и, что более опасно, экскременты насекомых. С мукой дела обстоят еще хуже, даже просеяв, вы рискуете не избавиться от личинок и взрослых особей – они настолько крохотны, что невооруженным глазом порой их невозможно заметить.

В результате, продукты поражаются токсинами, что вызывает подчас аллергические реакции, расстройство желудка и прочие опасные неприятности. Чтобы вывести окончательно, воспользуйтесь некоторыми народными методами.

Народные средства борьбы с жучками

Преимущество всех описанных мною способов избавления от крупяных жучков в том, что они подразумевают исключительно безопасные средства борьбы с мелкими насекомыми, поселившимися на кухне в крупе. Дополнительно проверьте всю кухню, особенно подоконники. Иной раз пришельцы селятся по всей квартире.

Обнаружив в упаковке жучков, советую пересмотреть соседние ёмкости с крупами. Без сожаления выбрасывайте, особенно, если вредителей развелось множество. Одновременно, обработайте шкафчик любым средством, отпугивающим резким запахом моль и прочие виды жучков (к примеру, уксус). Если насекомых не слишком много, в домашних условиях возможно довольно успешно избавиться от крупяных жуков, не потеряв продуктов. Чем травить насекомых в домашних условиях?

Совет № 1. Заморозка.

Помогает при небольшой площади поражения вредителями, которые не успели расплодиться. Первый шаг – просейте крупу сквозь сито. Переложите в новый пакет и отправьте в морозилку на 10-15 минут.

Совет № 2. С помощью микроволновки.

Микроволновка прочно вошла в нашу жизнь, и стала помощницей не только в приготовлении пищи. Один из вариантов избавления от крупяного жучка – уничтожить его высокой температурой. Способ прост и абсолютно безопасен, но эффективен.

  1. Пересыпьте крупу в любую посуду для микроволновки.
  2. Поместите в микроволновку и включите на 5 минут
  3. Спустя заданное время проверьте. Если завоеватели еще живы – подержите дополнительно 5 минут.
  4. Пересыпьте крупу сквозь сито, заодно удалив прочий мусор – жучки легко пройдут через мелкие ячейки.

Совет № 3. Соль.

Точнее, солевой раствор. Эффективен от вредителей в гороху и бобовых.

  1. Растворите в литре жидкости 2 большие ложки пищевой соли.
  2. Выложите в миску пораженные продукты и залейте раствором.
  3. Вскоре жучки всплывут наверх, вам останется только выловить их и просушить продукт.

Совет № 4. Бура.

Бура является давним и проверенным годами применения народным средством выведения жучков. Она безопасна для здоровья людей, а вредителям – яд. Удалите все пораженные продукты, помойте шкафчик и ёмкости для хранения. Затем разложите отраву.

  • Рецепт № 1. Смешайте измельченное в кофемолке пшено, сахарную пудру и буру в одинаковом количестве. Скатайте шарики и разложите в месте скопления насекомых.
  • Рецепт № 2. Соедините сухие дрожжи, сахар и порошок буры. Насыпьте смесь на небольшие бумажные прямоугольники, и разложите в любимых местах обитания жуков.

Совет № 5. Борная кислота.

Смешайте муку, сахар и кристаллы борной кислоты в равном количестве. Разложите на блюдца и поставьте в местах жизнедеятельности жучков.

Совет № 6. Столовый уксус.

Является, скорее профилактическим средством. Рекомендуется для борьбы с небольшим количеством «непрошенных гостей», которые не успели размножиться. Эффективен для избавления от пищевой моли.

  1. Растворите большую ложку уксуса в литре воды.
  2. Протрите раствором все полочки в шкафчиках, контейнеры для хранения сыпучих продуктов и, по возможности, посуду в районе обитания насекомых.

Способ № 7. Продукты с резким запахом.

Все виды вредителей не любят резких ароматов. Чтобы вывести их из кухни, разложите в местах поселения корочки цитрусовых, лавровый лист, чеснок, и, если имеется возможность, листья грецкого ореха. Из приправ выбирайте специи с сильным запахом, к примеру, мускатный орех.

Совет № 8. Растения с резким ароматом.

Как правило, все представители низшей классификации насекомых боятся запаха лаванды, базилика, гвоздики, пихты, розмарина. Разложите небольшие пучки травы в кухонных шкафчиках, или диски, смоченные в эфирном масле перечисленных растений. Уйдут все – долгоносики, мукоеды, хлебные точильщики. Данный способ эффективен и для избавления от моли.

Профилактика

Безусловно, выбрасывать продукты крайне обидно. Чтобы не пришлось избавляться от жучков:

  • Соблюдайте сроки хранения круп и муки. В некоторых крупах содержится небольшое количество жира, портящегося раньше других веществ.
  • Не приобретайте без необходимости продукты в большом количестве. Срок хранения манки, гречки, муки и риса – не более 6 месяцев.
  • Пшено, ядрицу и овсяную крупу необходимо съесть за 4 месяца после расфасовки.
  • Храните продукт в стеклянных банках, герметичной пластиковой таре, полотняных мешочках. Мешки предварительно прокипятите в насыщенном солевом растворе (на литр воды 5 больших ложек соли).

И тогда вопросов, как избавиться от крупяных жучков возникнуть не долно.

Видео: как правильно хранить крупу, чтобы жучки не завелись.

С насекомыми в своем доме может столкнуться даже самая ответственная хозяйка. Никто не застрахован от покупки круп или сухофруктов, зараженных вредителями. Если вовремя не ликвидировать «непрошенных гостей», они могут появиться даже на полу и стенах. Узнайте, как бороться с жучками в крупе и как не допустить их повторного появления.

Маленькие черные жучки на кухне могут появиться из-за недобросовестности изготовителей, не обработавших крупу по всем правилам, и в результате несоблюдения условий хранения приобретенного продукта.

Даже покупка гречки или риса в плотно закрытой упаковке не даст полной гарантии безопасности, такая крупа тоже может быть заражена насекомыми

Жучки могут «переселиться» в контейнер с крупой из соседних баночек, стоящих на полке. Чай, сухофрукты, макаронные изделия, мука, специи – все это может служить пищей для насекомых.

Основные разновидности кухонных вредителей

  • Малые мучные хрущаки

Коричневого цвета жуки размером до 3,5 мм приносят потомство 4 раза в год. Зараженными хрущаками могут оказаться любые крупы, мука и крахмал. Хрущаки делают продукт комковатым и непригодным в пищу.

  • Рыжие мукоеды

Мельницы и хлебопекарни – обычная среда обитания этих насекомых. На кухню мукоеды попадают вместе с залежавшейся мукой. Самка мукоеда откладывает яйца в щели между полками и в складки упаковочных пакетов. Насекомое размножается 2-3 раза в год, продолжительность его жизни – 3 года. На фото ниже можно увидеть жуков в муке – мукоедов.

  • Хлебные точильщики

Этот вредитель длиной от 2 до 4 мм светло- или темно-коричневого цвета может питаться более разнообразно. В его меню могут входить: крупы, чай, мука, сухарики, печенье, орехи, сухофрукты, лекарственные растения. Когда жучков становится слишком много, их можно увидеть даже на стенах. Если у вас появились насекомые на кухне, фото с названиями помогут их идентифицировать.

Насекомые-вредители отлично себя чувствуют во влажной и теплой среде

Обнаружив в сыпучих продуктах слипшиеся комочки, паутину, коконы или личинки, можно говорить о проникновении на кухню моли. Так называют мучную и амбарную огневку. Бабочка моли не питается крупой, сыпучий продукт ей необходим, чтобы отложить яйца.

Как только появляются гусеницы, они распространяются по всей кухне в поисках места для создания кокона.

Моль способна быстро «захватить» территорию кухни. Поэтому как можно быстрее начинайте бороться с «неприятелем»

Важно! При покупке крупы обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. При малейших сомнениях воздержитесь от покупки.

  • Гороховая зерновка

Насекомое очень любит фасоль, особенно белый ее сорт. Зерновка забирается внутрь зерна, выедая все питательные вещества.

Чтобы уберечь фасоль или горох от зерновки, в мешочки с бобовыми кладут семена укропа

В чем опасность зараженных продуктов

Многие задают вопрос: «А можно ли употреблять крупы в пищу после удаления из них жуков?». Специалисты не советуют готовить блюда из испорченных вредителями продуктов. В процессе жизнедеятельности насекомые оставляют в них экскременты и панцири личинок. Кроме того, жуки съедают сердцевину зерен, при этом оставшаяся часть становится горькой и приобретает неприятный запах.

Важно! После употребления в пищу испорченных продуктов могут появляться аллергические реакции и расстройство желудка.

Способы борьбы с насекомыми

Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.

В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне

  1. Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
  2. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
  3. Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
  4. После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.

Совет: для уничтожения вредителей в труднодоступных местах можно использовать инсектициды (все пищевые продукты предварительно нужно убрать из кухни).

Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых

Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.

Методы профилактики

  • Не покупайте слишком много крупы, не храните ее в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Стеклянная или пластиковая баночка с герметичной крышкой – самый приемлемый вариант для хранения сыпучих продуктов.
  • Положите стручок сухого жгучего перца или пару долек неочищенного чеснока в каждый контейнер с крупой — такие запахи жукам не нравятся. Некоторые хозяйки кладут в крупу измельченный порошок гвоздики, перед приготовлением крупу промывают.

Сухие грибы, шиповник, фасоль имеет смысл держать в вакуумной банке для хранения продуктов

  • На дно емкости положите полотняный мешочек с солью и лавровым листком. Соль проявляет обеззараживающие свойства и впитывает влагу. Также можно воспользоваться сухой лимонной корочкой или каштаном — все это отпугивает насекомых.
  • Пищевые вредители не любят металлические предметы. Положите в банки с сыпучими продуктами кусочек пищевой фольги или обычную металлическую ложку.
  • Время от времени протирайте кухонные полки уксусом. Вымытые шкафчики не забывайте просушить.
  • Для хранения сыпучих продуктов используйте закрывающиеся стеклянные или пластмассовые контейнеры.

Совет. Существуют и народные средства от насекомых-вредителей. Смешайте борную кислоту, сахарную пудру и муку в равных пропорциях. Разложите средство на полках шкафа и в кладовке.

Где и в чем нужно хранить крупы

Одна из причин появления коричневых жучков на кухне – нарушение сроков хранения круп.

  • Развесную гречку, рис и лапшу можно хранить полгода, пшенную крупу — 3 месяца, кукурузную – 4 месяца.
  • Муку можно хранить на полке год, овсяные хлопья – 7 месяцев. Долгий срок хранения у шлифованного риса басмати – 18 месяцев.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. Это утверждение справедливо только для качественных, не зараженных вредителями круп

  • Манку хранят в деревянных контейнерах или тканевых мешочках с завязками. Для риса подойдет стеклянная емкость. Овсяные хлопья оптимально хранить в банке в холодильнике. Гречку просушивают на сковородке и хранят в металлическом контейнере.
  • Орехи и сухофрукты нужно хранить в холодильнике, а не на полке шкафа.
  • Хранить гречку или рис можно и в полотняном мешочке, который необходимо завязать. Перед использованием мешочек нужно окунуть в кипяток с солью (5 ст. ложек соли на 1 литр воды) и высушить.

Важно! Всегда выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, чтобы не допустить появления жучков в кухонном шкафу.

Как уберечь запасы от надоедливых насекомых

Повышенная влажность и высокая температураоптимальные условия для развития любых насекомых. Уже через несколько дней в зараженной вредителями крупе или муке из личинок могут появиться жучки. Поэтому, если в вашем доме или квартире есть сухая и прохладная кладовка, лучше всего хранить сыпучие продукты именно в ней.

Обнаружив в любой крупе маленьких жучков, можно считать, что этот запас принадлежит им. Кушать подобное уже нельзя – это точно. Если просеять крупу, то, возможно, есть смысл избавиться от больших особей. Но не все так просто, ведь их отложенные яйца настолько маленькие, что их даже невозможно заметить. Они похожи на крупинки, которые можно принять за обычные зерна. Поэтому, расселившиеся жуки в муке и крупах – это уже их жители, от которых нужно тщательно избавляться. Есть несколько отличных способов предотвратить появление насекомых в продуктах питания.

Какие насекомые обычно заводятся в крупах и муке

Их называют мучными хрущаками. Другие же выглядят как рыжие мукоеды. Так же, могут быть и хлебные точильщики. Все эти жуки повреждают все хлебопродукты, которые видят на своем пути. Максимальный размер насекомых 4-5 мм. Более того, у жуков есть преимущество – они умеют летать. Часто их можно найти на окнах или возле закрытых подоконниках. Помимо поедания хлеба и всего, что из него сделано, точильщики и мукоеды лакомятся лекарственными травами, чаем, кофе, не отказывают себе в книжном переплете и комбикорме. Чаще всего люди встречают в квартирах мучных жуков-хрущаков. Достигая размера в 3-4 мм, эти красно-коричневые насекомые обитают в полиэтиленовых пакетах, где есть мука или крахмал. Как только емкость вскрывается, жуки выбегают из нее и сразу же расселяются по шкафчикам кухни. Проникнув в продукты питания, пищевая ценность любой еды равна нулю.

Как избавиться от жуков в муке и крупах

Так как первые два вида жуков не встречаются там, где живут люди. Поэтому, лучше знать, как избавиться от мучных хрущаков, так как именно они несут серьезный вред человеку. Ведь можно отравиться, если не заметить и съесть крупу, где уже давно хранятся отложенные яйца. Если на кухне завелись мучные жучки, вот основные моменты, как их можно вывести:

  1. Если продукты питания поражены не сильно, то крупы можно просеять, а затем хорошо прогреть при температуре 110 градусов, но лучше не надо.
  2. Жуки погибнут, если заморозить продукты в морозильной камере, оставив не сутки.
  3. Если мучной хрущак активно копошится в продуктах, то эту пищу стоит выкинуть, так как можно нанести вред собственному здоровью.
  4. Следует освободить все шкафчики на кухне от емкостей и пакетов, всю крупу выкинуть. Теперь, стоит обработать все полки раствором уксуса, смешанным с водой. Все щели необходимо залить горячей водой или крутым кипятком. Банки, в которых были жучки, нужно хорошо промыть хозяйственным мылом и ополоснуть кипятком. Такая тщательная обработка кухни навсегда выселит неприятных насекомых.
  5. Можно посыпать все полки на кухне порошком пиретрума, который можно легко взять в любой аптеке. Не стоит переживать, так как это средство не вредно для здоровья человека, а вот для жуков – в самый раз как отличный яд. Через неделю стоит повторить процесс профилактики пиретрумом.
  6. Можно испробовать и народный метод: смешайте сахарную пудру, мелкую крупу и буру. Все это нужно разложить по всем шкафчикам и полкам на консервные крышки или листы бумаги. Жучки соберутся к приманке как к чему-то съедобному. В итоге, мучные хрущаки погибнут из-за смертельной дозы насыпанного порошка.

Лучшие народные и химические средства против жуков

  1. Мучные хрущаки не любят слишком резкие запахи. Поэтому, стоит запастись цитрусовыми, чесноком, лавровым листом и мускатным орехом как лучшими отпугивателями народной серии против жуков. Стоит разложить все продукты по шкафчикам и ждать, когда жуки начнут буквально выбегать, чтобы не чуять неприятный для них аромат.
  2. Еще один хороший народный метод – это действие лаванды. Соберите букетик приятно пахнущей лаванды в пучок, заверните все в марлю и развесьте по каждому шкафчику, где могут быть неприятный насекомые. Так же, можно приобрести эфирное лавандовое масло, которое даст еще больший концентрат запаха, который не любят мучные хрущаки.
  3. Есть одно отличное химическое средство, которое активно борется против жуков по всей квартире. Препарат, предназначенный для борьбы исключительно с вредителями круп и муки, называется «Антижук». Средство уничтожает любого насекомого, который попался на глаза. Несмотря на то, что вещество токсично, оно хорошо убивает всех поселившихся в шкафчике мучных хрущаков. Всю остальную инструкцию по применению стоит прочитать самостоятельно.
  4. Хорошее химическое средство – «Ловин Огнезащита». Он достаточно токсичен, поэтому стоит применить все меры безопасности во время профилактики комнаты, а так же убрать из дома всех животных. Средство за самый короткий срок способно уничтожить всех мукоедов. Эта сильная отрава, поэтому даже человеку нельзя дышать этим.
  5. Народные рецепты, в которые входит календула и ромашка всегда будут актуальными, особенно если в квартире есть жучки. У этих уникальных трав отличные антисептические свойства, а так же невероятный противомикробный эффект. Использовать ромашку можно и в сухом виде, что намного удобнее. Запах отпугнет мукоедов, они сбегут и больше не вернутся на старое место.
  6. Химическое средство против хрущаков – «Рогнеда». Правда, и с этим веществом, как и с остальными химическими препаратами, стоит быть аккуратным. Действовать нужно четко указанной инструкции. Если на кухне есть тараканы или муравьи, то с применением данного средства они так же пропадут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В квартире не должно быть места жукам, которые портят продукты. С этим необходимо бороться, если было замечено хотя бы одно насекомое. Конечно, на то есть химические средства для стопроцентной борьбы, но народные вещества ни разу им не уступают. Поэтому, лучше всего начать с более простых методов борьбы, а затем переходить на более сложный уровень, если ничего не будет помогать. От жуков, а особенно от надоедливых мучных хрущаков, избавиться можно, даже несмотря на то, что это достаточно долго. Но пусть уж лучше квартира будет без следов насекомых, чем с их присутствием, ведь так?

Как избавиться от жуков нв кухне видео:

Очень часто домохозяйки сталкиваются с такой напастью: на кухне неожиданно появляются маленькие жуки. Людей это вгоняет в ступор. Ведь они регулярно убирают на кухне, проводят влажные уборки, с определенной периодичностью проводят генеральные уборки. Но не спешите винить себя!

Жучки заводятся во всевозможных крупах в большинстве своем из-за недобросовестной работы производителя на фабриках. Когда производитель пренебрегает санитарными нормами и способом хранения товара, а также не проводит должной термической обработки производимого продукта.

Нельзя быть уверенным наверняка, даже если вы берете продукцию исключительно в вакуумных пакетах, там тоже могут быть маленькие вредители. И что самое удручающее, они могут появиться из-за поселившихся жучков в соседних продуктах.

Как выглядят жучки на кухне?

  • хлебный точильщик;
  • хрущак;
  • рыжий мукоед;
  • сахарная ;
  • мукоед суринамский;
  • рисовый долгоносик;
  • кожеед.

Хлебные точильщики

Хлебные точильщики – имеют высокую выживаемость, плодовитость, несоразмерный непривередливый аппетит. Их достаточно трудно вывести.

Имеют небольшой размер – длина составляет 1.8-3.7 миллиметров, цилиндрическая форма тела, окраска варьируется от светло-коричневого до красно-бурого пигмента, на теле имеются небольшие шелковистые волоски.

Характерной особенностью хлебных точильщиков является наличие на подоконнике живых или мертвых насекомых, а иногда и в гербарии, книгах, журналах.

Едят они разнообразную высушенную пищу растительного и животного происхождения:

  • различные крупы;
  • кофе, чай;
  • продуктами из муки (сушеными сухарями, печеньем);
  • кормами для животных;
  • сухофруктами;
  • засушенной травой и табаком.

Если их численность небольшая в том месте, где они обитают, то заметить их почти не представляться возможным, но, если же их число велико, то их легко можно обнаружить. В таком случае обнаружить их можно довольно в разнообразных местах – на стене, полу, окнах и подоконниках, дверях.

Тут вы найдете аналогичную статью о мебельных точильщиках — .

Малые мучные хрущаки

Малые мучные хрущаки – маленькие жуки, которые имеют размер тела 3-3.5 миллиметра. Цвет их красно-коричневый, присутствуют небольшие усики, имеют округлые бока и крылышки, но не умеют летать.

Как правило, попадают они на кухню через крупы либо крахмал и муку, принесенной уже с ними. Как только попав на кухню, они ищут кров, заползая во все возможные щели, плохо закрытые сухие продукты.

Преимущественно они употребляют:

  • муку, крупы (гречка, рис, пшено, манную крупу);
  • сухофрукты.

При благоприятных для них условиях довольно хорошо размножаются (в год около четырех поколений).

Рыжие мукоеды

Рыжие мукоеды обитают в основном на промышленных предприятиях – хлебопекарнях мельницах, комбикормовых заводах, но их можно встретить на кухне.

Среди перечисленных насекомых имеет самый маленький размер – длина его составляет всего 1.5-2.5 миллиметра. Имеют жесткие крылья, ржаво-желтый цвет. Их тело покрыто короткими волосками; они имеют длинные усики. Питаются продуктами, которые обладают влажностью от пятнадцати до двадцати процентов.

Чаще всего они едят следующие гниющие продукты:

  • крупу либо муку;
  • сухим кормом для животных.

Находясь в продуктах, они загрязняют нормальную еду своими продуктами жизнедеятельности, делая их влажными.

Относительно длинный вредитель. Размер ее составляет от 1-2 сантиметров. Имеет плоское тело, схожее с каплей, покрыто чешуйками серебристого цвета (также называют серебреной чешуйницей), а ее личинки имеют белый цвет (белые жучки).

Ее особенностью является то, что она избегает света. Поэтому хозяева домов не сразу замечают поселившегося с ними «соседа». Ей нужна высокая влажность, поэтому одна из причин ее появление высокая влажность в квартире. Она может длительное время ничего не есть (около десяти месяцев), а продолжительность жизни может составлять четыре года.

Ест она сахаросодержащие продукты и вещи, в которых содержится крахмал:

  • клей;
  • одежду;
  • книжные переплеты.

– имеет небольшой размер. Длина половозрелой особи составляет 2.5-3.5 миллиметра. Имеет темно-коричневый или черный цвет (). Питается обычно сыпучими крупами там же и обитает.

– имеет размер тела от двух до трех миллиметров, обладает характерной головотрубкой. Цвет тела коричневый. Питается разнообразными крупами, а также поедает сухие мучные изделия.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Меры борьбы с вредителями

Если вы видите небольшое количество насекомых в различных продуктах, то нужно их (продукты) просеять с помощью сита, а затем подвергнуть термической обработке – греть в духовке при температуре до ста десяти градусов. Непосредственно перед приготовлением подержать в соленой воде и промыть.

Но если их слишком много, то от таких продуктов следует немедленно избавиться. При этом, когда вы будете их выкидывать, будьте внимательны – не дайте остальным жучкам скрыться из виду дабы они не разбежались по всей квартире, найдя при этом новые припасы.


Чтобы этого избежать, сделайте следующее:

  • Пакеты, кульки, мешки, где хранились испорченные продукты, следует выбросить, используя вместо них герметичные пластиковые либо стеклянные банки.
  • Если испорченные продукты находились в стеклянных либо пластмассовых банках, необходимо налить в них концентрированный мыльный раствор и затем хорошенько промыть под проточной водой.
  • Осмотрите также остальные ваши запасы на наличие разных жучков.
  • Крупы, не имеющие жучков, необходимо поместить в морозильную камеру на несколько дней.
  • Необходимо сделать уборку всей кухни, используя хозяйственное мыло и соду (соду добавить в раствор), кухонные столы, шкафы, протереть тряпкой, смоченной уксусом.

Следующий метод приведен специально для жука-кожееда. Их довольно сложно убрать из квартиры, поэтому часто прибегают к дезинсекции. Дезинсекция – удаление насекомых при помощи специальных средств.

Как видно из текста, некоторые жуки стараются избегать света, таким образом, прячась от различной опасности, в частности, от человека, что усложняет их процесс устранения.

Кожееды не исключение. Более чувствительными к яду, чем кожееды, являются их личинки. Довольно успешно убрать их с вашей квартиры можно с мая по октябрь. Для полного их выведения необходимо провести дезинсекцию в вашем доме.

Наиболее действенные средства для их выведения:

  • Супронит.
  • Дифос.
  • Моримоль.
  • Фоксид.
  • Миттокс.

В их составе имеются инсектициды контактного действия. При соприкосновении с жуками вызывают паралич, а затем гибель насекомого.

Обязательно в ходе проведения дезинсекции нужно соблюдать все предостережения. На руки нужно надеть резиновые перчатки, надеть респираторную маску для защиты органов дыхания. Также необходимо надеть на себя костюм, который имеет длинные рукава. Распылять средство следует на вытянутой руке. Расстояние между местом, которое нужно обработать и собственно распылителем должно быть около двадцати сантиметров.

В среднем, хватает одной обработки квартиры, чтобы устранить этих вредителей; бывает и так, что после дезинсекции вы можете заметить вполне себе здоровых жучков. Это их яйца, отложенные до проведения дезинсекции. В таком случае необходимо провести еще одну дезинсекцию.

Если использовать современные инсектицидные средства, вполне реально обезопасить ваш дом от жучков на целый год.

Благодаря свойствам микрокапсулированных препаратов, они остаются на поверхности до шести месяцев (а личинки, которые вылупились из яиц после первой дезинсекции – умирают) и в таком случае еще одна дезинсекция не понадобится.

После проведения данной процедуры, помещение следует проветрить в течение нескольких часов, после чего сделать влажную уборку. В случае если дезинсекцию проводят на кухне еду накрыть полиэтиленовым пакетом и вынести в другую комнату, а вещи убрать в шкаф.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Профилактика

Если придерживаться следующих несложных правил, то вы избежите или максимально предостережете себя от появления непрошенных гостей на вашей кухне:

  • Крупы, купленные вами на развес или в запечатанной герметичной упаковке, следует придать определенной обработке – термической, в духовом шкафу при температуре до ста десяти градусов в течение десяти – пятнадцати минут.
  • Старайтесь не покупать очень много круп, тем самым создав миниатюрный склад.
  • Чеснок является отличным средством для предупреждения появления жучков – засуньте в емкость с сыпучими продуктами две или три головки чеснока, не разрезая его.
  • Сухофрукты, орехи, следует хранить только в холодильнике.
  • Кладите лавровый лист в тару с крупой, при этом плотно закрывая ее.
  • Делайте регулярную уборку кухни с раствором мыла и соды, а также протирайте столы смоченной уксусом губкой.

Вывод

Выгнать вредителей с кухни возможно, но порой очень тяжело. Поэтому старайтесь не допускать их появления. Что бы в будущем вам не пришлось искать подобного рода информацию, проводить дезинсекции различными ядовитыми веществами, покупая крупу, внимательно осматривайте ее на наличие мелких жучков.

Берите продукты только от проверенных вами производителей. Чисто не там где убирают, а там где не сорят, поэтому старайтесь не мусорить и всегда убирать сразу же со стола остатки еды, хлебные крошки.

И, конечно же, регулярная уборка никогда лишней не будет (особенно со специальными чистящими средствами, уксусом) Это в разы уменьшит шанс появления маленьких жучков и еще более отвратительных насекомых – тараканов.


Close