Кто же не знает капусту! Этот вкус знаком нам с детства. Помните как грызли сочные кочерыжки, когда родители квасили капусту? А как вкусна маринованная капусточка, тушеная, а голубцы?! Можно долго перечислять все прелести капусты в кулинарии. И в народной медицине она помощница! И витамины в ней есть! Не перечесть вот так сразу всех ее достоинств. Мы же поговорим о том, как спасти любимый и полезный овощ от болезней. Капуста довольно таки капризное растение- ей нужен постоянный уход и внимание. Не любит она кислые почвы и чрезмерную влажность, но и без поливов ей плохо. Изучим основные заболевания капусты и меры, принимаемые в борьбе с болезнями.

Кила капусты.

Одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образу­ются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, надземная часть их развивается слабо, кочаны не образуются.

Меры борьбы .

  • Известкование кислых почв;
  • Севооборот;
  • Возвращение посадки капусты на пре­жнее место не ранее чем через 3-5 лет;
  • Выбраковка рассады с больными корнями;
  • Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных;
  • Осенью обязательное сжигание растительных остатков и глубокая перекопка почвы;
  • Почву сле­дует обеззараживать раствором медного купороса;
  • Перед высадкой капусты в каждую лунку до­бавляют органическое удобрение «Раскислитель» (по 1 столовой ложке).
  • При выращивании рассады нельзя использовать почву с грядок. При высадке корень капустной рассады обмакивают в раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды). Эффективна также обработ­ка почвы при высадке рассады раствором «Серы коллоидной» (40 г на 10 л воды).

Черная ножка.

Грибное заболевание, в результате которого корневая шейка стано­вится бурой или черной и быстро загнивает. Растения полегают и засыхают. Это заболевание поражает рассаду разных видов капусты.

Благоприятные условия для развития гриба создаются в кислой, обильно поливаемой почве, при загущенных посадках.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян;
  • Регулярное проветривание и умеренный полив рассады;
  • Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивание раствором «Серы коллоидной» (20 г порошка на 10 л воды).
  • Для образования у рассады дополнительных корешков выше поврежденной части необходимо в парниках по поверхности почвы насыпать песок слоем 1-2 см.
  • При появлении заболевания рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды) или «Серы коллоидной» (20 г на 10 л воды).
  • Перед высадкой на грядки рассаду вы­браковывают.

Ложная мучнистая роса.

Грибное заболевание. Поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной расса­ды в открытый грунт.

Меры борьбы .

  • Перед посевом семена опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1-2 минут;
  • Если появились признаки этого заболевания, рассаду опрыскивают раствором «Серы коллоид­ной» (20 г на 10 л воды). Расход: 1 л раствора на 10 м 2 . Обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.
  • Затем капусту опрыскивают раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.

Точечный некроз капусты (мозаика).

Неинфекционное заболевание, с семенами не передается. Проявляется на внутренних листьях кочана в виде мелких черных пятнышек в конце вегетации и при хранении. Заболевание усиливается при неправильном хранении (нарушении температуры хранения, воздухообмене, влажности). Оптимальные условия хранения капусты при температуре (+1…+3°С), с относительной влажностью воздуха (90-95%) при условии хорошего воздухообмена (вентиляции). При нарушении режима хранения свинцово-серые или черные пятна увеличиваются в размерах, охватывая значительные площади листьев. На вкус кочана точечный некроз не влияет, но теряется внешний вид. Можно вырезать черные точки и все же употреблять капусту в пищу. В период вегетации заболевание появляется при внесении повышенных доз азотных удобрений.

Меры борьбы .

  • Использовать устойчивые к некрозу семена;
  • Регулировать дозы внесения удобрений(азотных);
  • Подкормка растений во второй половине вегетации калийными удобрениями или золой;
  • Известкование (раскисление) кислых почв;
  • Соблюдение агротехнических мероприятий;
  • Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • При хранении следить за состоянием кочанов, при обнаружении пораженных кочанов изолировать их и обработать места хранения раствором марганцовки (протереть тряпочкой, смоченной в этом растворе).

Слизистый бактериоз.

Или бактериальная (мокрая) гниль капусты. Это бактериальное заболевание.Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны желтеют, становятся ослизлыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы .

  • Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими вредителя­ми- распространителями гнилостных бактерий;
  • Во время роста капусту поливают растворами марганцовки, препаратов «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды) и опыляют золой.

Грибное заболевание. Преимущественно известна в северных районах Нечерноземья. Появляется на любой стадии развития. При поражении рассады стебель у основания сереет, становиться трухлявым и усыхает, покрывается черными точками. Нижние листья изменяются в цвете, становятся синеватые или пурпурные, стебель искривляется. У взрослых растений на кочерышках появляются сухие пятна (вдавленные, с черными точками). Храниться такая капуста не будет. Споры гриба сохраняются на семенах, листьях, кочерышках, растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Соблюдение севооборота;
  • Обработка и дезинфекция почвы;
  • Удаление и уничтожение растительных остатков;
  • Подкормка растений калийной селитрой (1,5-2 ст ложки на 10 л воды) или древесной золой;
  • Опрыскивание растений (при поражении) 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л воды) или хлорокиси меди (40-50 г на 10 л воды);
  • Для профилактики раствор марганцовки (10 г на 10 л воды), поливать растения;
  • Соблюдение чистоты посадок (удаление сорняков, борьба с вредителями);
  • Зараженную рассаду высаживать не рекомендуется;
  • Прогревание семян в горячей воде на 20 мин.,(около 50°С не выше),с последующим помещением их в холодную воду на 2-3 мин. После чего нужно просушить до сыпучести;

Черная гниль (сосудистый бактериоз).

При сосудистом бактериозе кончики листьев желтеют и увядают. На листьях появляется сетка с почерневшими сосудами. Заболевшая рассада, как правило плохо развивается, выглядит вяло, кочаны из таких растений не образуются. На взрослых растениях- нижние листья опадают, болезнь прогрессирует на верхние листья, черная сетка может появиться на любой части пластины листа. Растения задерживаются в росте и кочаны образуются плохо, мельчают.

Меры борьбы .

  • выбор семян, устойчивых к заболеванию;
  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы перед посадкой;
  • соблюдать чистоту посадок ((борьба с сорняками (особенно с крестоцветными), вредителями));
  • соблюдение севооборота;
  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • при первых признаках болезни больные растения удалить;
  • рассаду пролить раствором марганцовки (3 гр на 10 л воды);
  • во время роста растений обработка препаратами «Заслон» или «Барьер» или другими.

Белая (склероциниоз), серая (ботритиоз) гнили.

Проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрыва­ются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быст­ро передается от растения к растению при высоких температурах в помещении.

В период роста белая гниль проявляется в поражении нижних листьев и корневой шейки. Пораженные ткани становятся водянистыми, обесцвечиваются и покрываются ватообразным слизистым налетом. Серая гниль обычно проявляется в конце вегетации поражает листья кочана, передается по воздуху и с растительными остатками.

Меры борьбы .

  • Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед посевом методом прогревания в горячей воде;
  • Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, тем­пературу в хранилище поддерживать в пределах (1-3°С);
  • Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты);
  • Проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой урожая;
  • Уборка урожая своевременная;
  • Закладку на хранение производить из целых (без повреждений) кочанов.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый бактериозы.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз , в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению : Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты .

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы : Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Слизистый бактериоз капусты, или как еще его называют — мокрая бактериальная гниль капусты

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Слизистый бактериоз капусты распространен повсеместно. Этой болезнью могут поражаться все овощные культуры, а также капуста во все фазы развития. Острое развитие зачастую наблюдается при транспортировке, а также во время хранения овощных при повышенной температуре.

Симптомы слизистого бактериоза капусты

Симптомы можно заметить со второй половины вегетации. Болезнь бывает двух типов, различие заключается в характере развития заболевания.

Первый тип заболевания можно отличить по характерному запаху, симптомы — загнивают кроющие листья, как у мокрой гнили, и отмирают (рис. 1). Со временем гниль поражает весь кочан, и когда достигает кочерги, то все растение погибает. На цветной капусте слизистый бактериоз поражает чаще всего только соцветие, при этом «головка» превращается в гниющую коричневую массу и не развивается (рис. 2).

Второй тип болезни характерен тем, что болезнь начинает развиваться с кочерыги, в нее болезнь попадает через повреждения насекомыми или из почвы. При этом кочерыга становится кремового цвета, позже светло-серого и размягчается (рис. 3).

Биология патогена слизистого бактериоза капусты

Жгутики у бактерий располагаются перитрихально. Бактерии являются грамотрицательными палочками.

Заражаются растения через поврежденную ткань (при уходе за растениями, насекомыми). Опасность слизистого бактериоза капусты появляется во время продолжительной влажной погоде. Оптимальная температура для заражения – 25-30°С. Водная пленка, которая находится на поверхности растений, создает благоприятные условия для инфицирования растений бактериями рода Pseudomonas.

Поражение может происходить с помощью вторичного патогена — Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum .

Повреждения при погрузке, разгрузке, транспортировке, культивации, сборе урожая, повреждения морозом создают хорошие условия для проникновения инфекции. При этом поражение проявляется на кочерыге и на внутренних листьях. Слизистый бактериоз капусты чаще всего поражает ослабленные растения. Причины ослабления могут быть разнообразными, например: поврежденные вредителями, болезнями, выращенные при избыточном азотном питании, а также подмороженные. Распространению заболевания способствуют такие вредители: капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый цветоед, слизни, а также весенняя капустная муха. Также мокрой гнили капусты может способствовать болезнь как сосудистый бактериоз.

Слизистый бактериоз капусты имеет очень широкую филогенетическую специализацию и может поражать больше 100 видов растений.

Сохраняется инфекция на растительных остатках, ризосфере многих как культурных, так и дикорастущих растений, а также в водоемах, из которых патоген попадает на поля во время полива. Перенос слизистого бактериоза капусты с семенами – не установлено.

Меры защиты против слизистого бактериоза капусты

  • Соблюдение севооборота, а также не допускать ослабления растений при возделывании.
  • Снижает поражаемость, также борьба с вредителями.
  • Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты F1: Лёжкий, Амтрак, Галлакси, Бартоло, Леннокс, Монарх, Альбатрос, Валентина, Аммон,Монтерей.
  • Эффективно поливание посадочных лунок биопрепаратом Бинорам с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов проводят опрыскивание с расходом 0,05-0,075 л/га. Так же не мало эффективно опрыскивание рассады в начальный период препаратом Планриз с расходом 0,3 л/га.

Химические средства. Семена протравливают препаратом ТМТД. За 2-15 дней семена обрабатывают полусухим способом — растворяют 5-6 г препарата в 10-15 мл воды и данной суспензией обрабатывают 1 кг семян.

Обязательно хранилища необходимо очищать от растительных остатков и проводить дезинфекцию. Так же важно соблюдать режим хранения: температура — 0⁰С; относительная влажность воздуха — 85-90%.

Слизистый бактериоз капусты фото



Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.

Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили.

Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище.

С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы

Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.

Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Сосудистый бактериоз Сосудистый бактериоз, в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим кресто–цветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве. Сосудистый бактериоз капустыОсобенно

Из книги Борьба с вредителями автора Иванова Наталья Владимировна

Бактериоз (угловатая пятнистость) Бактериоз огурца можно обнаружить на всей надземной системе растения. Первичный признак заражения – появление маслянистых пятен светло-коричневого цвета. Охватив полностью семядоли, инфекция распространяется на ближайшие ли–стья,

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Бактериоз Бактериальная пятнистость листьев дыни – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний. Встречается везде, где возделывается культура. Болезнь наблюдают в течение всего периода вегетации, но наиболее опасна она для молодых растений.Заболевание

Из книги Справочник умелого огородника автора

Бактериоз фасоли Бактериозов фасоли существует несколько. Наиболее часто встречается бактериальная пятнистость листьев. Бактериоз фасолиЭта инфекция стойкая и долговечная. Она способна сохранять жизнеспособность в семенах многие годы. В растительных остатках

Из книги Справочник умелого садовода автора Ганичкин Александр Владимирович

Пилильщик вишневый слизистый Пилильщик нападает на такие культуры, как вишня, черешня, айва, слива, груша, боярышник. Это насекомое черного цвета, средних размеров. Обладает парой перепончатых крыльев, размах которых составляет в среднем 8–9 мм. Зимуют личинки вредителя

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе] автора Колпакова Анастасия Витальевна

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Close