Семейство Кипарисовые — Cupressaceae

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по три. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод — шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом.

Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью. Обильные урожаи дает раз в 3-5 лет, может достигать возраста до 600 лет.

Распространение

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Западной и Восточной Сибири. На Дальнем Востоке замещен близким видом — можжевельником сибирским (J. sibirica Burgsd.). Можжевельник сибирский — низкий стелющийся кустарник, растущий в горах Сибири, Дальнего Востока и в арктических районах европейской части России.

Местообитание

Можжевельник обыкновенный растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на песчаной почве, в сырых ельниках, на верховых болотах, известняках по берегам рек и лесистым горным склонам. Нетребователен к влажности почвы, но предпочитает условия умеренной влажности. Густые заросли образует редко, в основном на вырубках и опушках. Морозоустойчив.

Химический состав

Во всех органах растения содержится эфирное масло. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), смолы, пигмент юниперин, жирное масло, органические кислоты.

Шишкоягоды можжевельника сибирского имеют сходный химический состав и лечебные свойства, однако официально утвержденный статус лекарственного сырья имеет только можжевельник обыкновенный.

Фармакологическое действие

Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути.

Лекарственные формы

Плоды можжевельника, настой, масло.

Плоды можжевельника включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Можжевельник применяют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена, а также как дезинфицирующее и мочегонное средство при хронических заболеваниях мочеполовой системы без признаков почечной недостаточности.

Препараты можжевельника принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Препараты можжевельника применяют как отхаркивающее при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением мокроты, а также при воспалительных заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей в виде полосканий и ингаляций.

Хвою используют для лечебных ванн при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, радикулите.

Можжевеловые ягоды используют как пряность для приготовления дичи, кваса, пива, прохладительных напитков, солений, маринадов, рыбных консервов. В ликеро-водочном производстве их используют для ароматизации вин и ликера, а также для изготовления джина и можжевеловой водки.

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек.

Препараты можжеваельника не следует принимать длительный срок, так как их раздражающее действие может вызвать воспаление почек.

Заготовка сырья

Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань. Перед сушкой сырье отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем. Сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С.

Высушенное и упакованное сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Следует беречь сырье от грызунов.

Срок хранения 3 года.

Охранные мероприятия

Запрещается сбивать плоды с куста палками.

Ресурсы

Основные заготовки шишкоягод можжевельника обыкновенного в СССР производили во Львовской и Свердловской областях. Значительные запасы можжевельника имеются в Удмуртии, Пермской и Кировской областях.

Урожайность шишкоягод можжевельника достигает 50 кг/га.

Можжевельник сибирский науке известен под латинским наименованием Juniperus sibirica. Впрочем, и по сей день название довольно спорное. Некоторые предпочитают говорить, что существует только лишь обычный можжевельник. Сибирский (фото которого приведены в этой статье) - это такая разновидность, которая произрастает в Сибири, но кроме географических особенностей отличий не имеет.

Общая информация

Название вида «можжевельник сибирский» связано с особенностями его произрастания. При этом растение, как и прочие можжевельники, ведет свой род от кипарисов, к семейству которых и принадлежит.

Описание можжевельника сибирского выглядит так - это кустарник, который густо, низко стелется. В высоту он редко достигает метра, чаще - не более полуметра. Произрастает преимущественно в сибирских горах и на Дальнем Востоке. На европейской части РФ сибирский можжевельник встречается в арктических местностях.

Можжевельник: обыкновенный и сибирский

В то время как некоторые ученые говорят, что сибирский - это фактически обыкновенный можжевельник, есть биологи, придерживающиеся иной позиции. Они считают, что в российской Арктике можжевельник сибирский (фото и описание растения позволяют говорить о наличии характерных особенностей подвида) замещает можжевельник обыкновенный, так как второй в арктической полосе в дикой местности не встречается.

Если в условиях европейской части России и в южных регионах выращивание сибирского можжевельника представляет собой требующую внимания задачу, так как нужно создать оптимальные для растения условия, то в гористой северной местности он с удовольствием разрастается на больших территориях. Как правило, его заросли наблюдают на каменистых участках гористой местности. Они растут и в россыпях и редких лиственных местах, в стланике кедров.

Опознаем по внешнему виду

Все сорта сибирского можжевельника сходны между собой внешне - хвойные растения, в высоту не превышающие метра. Листочки похожи на иголки и произрастают тройками, как говорят биологи, мутовчато. Побеги поначалу покрыты глянцевой корой светлого бурого цвета. Растение цветет весной, но зрелых плодов можно дождаться только на двухлетнем (и старше) кустарнике. Спеют они ближе к осени.

Биологически можжевельник сибирский определяется как Определить мужское и женское растение проще всего по шишечкам. В первом случае они небольшие, желтоватого оттенка, а на женских кустах снизу есть кроющие чешуйки, а сверху еще три, дополненные семяпочками.

Когда происходит оплодотворение, чешуйки сверху разрастаются, сливаются, превращаются в мясистый слой. Так происходит формирование шишкоягоды. Первое время плод можжевельника сибирского имеет зеленый оттенок, но с созреванием цвет меняется, и шишкоягода превращается в черную, покрытую сизым воском. Куст может расти до 600 лет, а большой урожай дает с периодичностью 3-5 лет.

Особенности классификации

Особенно большое внимание разным видам можжевельника уделено в написанной в 1968 году Эриком Хультеном работе об аляскинской флоре. В ней же рассмотрены растения, произрастающие на близких к Аляске территориях. Здесь можно найти и фото можжевельника сибирского. Впрочем, этот ученый был убежден, что на Аляске, на Камчатке и вблизи Магадана растет только один вид растения - можжевельник обыкновенный карликового подвида.

А вот в 1960 году в СССР была опубликована другая работа за авторством ботаника А. Толмачева. С его точки зрения, дальневосточные, сибирские, западные аляскинские территории - место произрастания можжевельника сибирского. Хультен это наименование указал как синонимичное термину «можжевельник обыкновенный».

Где и как растет

На перечисленных территориях можжевельник встречается неравномерно. В частности, его вообще нет ни на Чукотке, ни в острове Врангеля, а вот на Камчатке и вблизи Магадана растение можно видеть местами. Обычно оно образует заросли стелющихся кустов, покрывающих не только скалы, но и усыпанные щебнем склоны, лиственные леса. Можжевельник встречается и в местности без леса - подгольцовом поясе.

Первопроходцы этому растению уделяли совсем мало внимания. Например, в 1856 году отметили, что на Охотке можжевельник редок и произрастает только среди лиственных деревьев, а ягоды его никто из местного населения не использует. В 1948 году заметили, что на Камчатке можжевельник также не употребляется в быту, несмотря на обилие кустов в этой местности. В 1862 году А. Агентов указал, что из ягод можжевельника можно готовить прекрасный квас, но на Колыме местные жители не используют их в приготовлении напитков или другим образом. В то же время отметили, что можжевельника в этих краях растет очень много.

Можжевельник: природное богатство

Современные ученые знают точно: ягоды этого ароматного, красивого кустарника богаты различными полезными для человека компонентами. Именно поэтому вопросы посадки сибирского можжевельника интересуют не только работников ботанических садов, но и обывателей, желающих иметь под рукой украшающий сад источник полезных плодов.

В ягодах можжевельника содержится много сахара. Исследования показали, что его содержание больше, чем преимущественно в плодовых. По этому параметру растение сопоставимо с виноградом. Правда, добывать из шишек сахар, как и из других плодов, культивируемых в садах, пока невозможно, но можно готовить напитки и кондитерские изделия - патоку, мармелад. Делают можжевеловое пиво и даже самую лучшую (по мнению многих) водку в мире - английский джин. Правда, вкус и запах несколько своеобразны, что ограничивает их употребление в кондитерских целях.

Применяем на практике

Сомневаетесь, что уход за сибирским можжевельником того стоит? Тогда попробуйте разок приготовить напиток по указанному ниже рецепту. Наверняка вам понравится настолько, что это станет стимулом вырастить в своем хозяйстве куст, а то и не один:

  • Собирают шишкоягоды, разминают их, сохраняя целостность семян. Обратите внимание: семена горькие, их повреждение приведет к порче вкуса.
  • На килограмм шишкоягод - три литра теплой воды.
  • Смесь перемешивают четверть часа, далее отжимают сок, удаляя мякоть.
  • Кладут в емкость свежие ягоды еще один или два раза.
  • Получаемый таким образом сироп будет состоять из сахара почти на четверть. А если приобщить сюда более высокие технологии и выпарить лишнюю жидкость повышением температуры, тогда содержание сахара может достичь 60%.
  • Жидкость нагревают не больше чем до 70 градусов, используя паровую баню.

Сахар, получаемый таким образом, слаще привычного нам, добываемого из свеклы, примерно в полтора раза. Сироп применим для напитков, блюд из мяса, им можно подслащать чай, кофе, использовать при приготовлении пряников, киселя.

И все?

Из истории известны примеры использования дикого можжевельника для добычи сахара. Преимущественно такие эксперименты ставили немцы, англичане и голландцы.

  • За основу берут обычный хлебный, но за пять часов до готовности в емкость добавляют плоды кустарника.
  • На каждый литр не более 20 шишкоягод.

Можно сделать можжевеловое пиво. Пропорции следующие: на два литра жидкости приходится 200 г ягод, 25 г дрожжей и две столовые ложки меда.

  • Сначала ягоды варят около получаса, затем дают жидкости остыть, извлекая из нее плоды.
  • Смешивают дрожжи, мед и отвар, оставляют бродить.
  • В бутылки полученный напиток разливают, когда дрожжи поднимутся.
  • Затем дают настояться еще около пяти дней в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Можжевельник и медицина

Было бы удивительным, если бы это замечательное растение не нашло себе применения в качестве народного лекарственного средства. О том, что его использовали в медицине, свидетельствуют иероглифы Древнего Египта. В прежние времена из него сделали смолы, бальзамы, целебные масла.

Ценился можжевельник как лекарство и в Древнем Риме, где его использовал Диоскорид. В Италии в XVI столетии в своей медицинской практике этот кустарник использовал Маттиоли, утверждавший, что это едва ли не лучшее маточное, мочегонное лекарство. Пациентам, больным подагрой, он рекомендовал принимать ванны с можжевельником.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка можжевельника сибирского весной не представляет собой очень сложной задачи. Растение довольно неприхотливо, приживается практически на любой почве, в том числе, при наличии мелкозема на скальном субстрате.

Можно высаживать и на торфянистых участках. Правда, при всей своей выносливости кустарник медленно растет. Но результат того стоит - растение красивое, декоративное, высоко ценится, так как хвоя имеет два оттенка. Активно применяется для альпийских горок, низкорослых групп.

Сбор ягод считается проблематичной, трудозатратной задачей. Садоводы разработали следующий метод: под растением настилают ткань и трясут ветки, с которых слетают спелые ягодки. Для дальнейшего использования их нужно просушить. Рекомендовано для этого использовать помещения с искусственной вентиляцией. Не стоит сушить шишкоягоды на свету.

По осени собирают ветви, хвою. Можно собрать урожай зелени и весной, дождавшись завершения периода активного роста.

Разведение можжевельника

Сибирский можжевельник можно размножать семенами. Декоративные сорта также отводятся черенками. Прорастают только спелые семена. Определить спелость можно по наличию сизого воскового налета. В землю семена погружают не глубже, чем на три сантиметра.

Уход за можжевельником в общих чертах сложности не представляет. Молодые растения нельзя рыхлить и пропалывать, поскольку легко повредить корни. На зиму их поверхность покрывают хвоей. Это отгоняет полевых мышей, для которых можжевеловые корни - настоящее лакомство.

Взрослое растение устойчиво к солнечным лучам, механическим повреждениям. Куст восстанавливается удивительно быстро.

Сажаем правильно

Сажать можжевельник рекомендуют весной, но это условие - не обязательное. Не нужно ждать, когда установится теплая погода, так как куст устойчив к холодам. А вот при посадке молодого растения осенью есть вероятность, что за зиму не успевающий прижиться кустик замерзнет.

Проще всего сажать можжевельник, выращенный в контейнере. При пересадке у такого растения корневая система не страдает, поэтому адаптация на новом месте занимает мало времени. Следовательно, из контейнера куст можно высаживать и весной, и осенью, не опасаясь вымерзания зимой.

Рекомендовано делать это в солнечной зоне. Впрочем, легкую тень можжевельник переносит. Уровень освещения определяет, насколько красивым будет растение. Чем солнышка больше, тем растение становится пушистее, богаче. Наиболее сильно разница заметна при выращивании сортов, у которых хвоя двух цветов.

Сибирский можжевельник растет лучше, если почва щелочная. Сажая куст, можно положить на дно ямы гашеную известь, доломитовую муку.

Необходимо внимательно отнестись к дренажу, так как застойная вода губит растение практически сразу. Особенно аккуратно дренаж обустраивают, если местность отличается повышенным уровнем грунтовых вод.

Пересадка растущих на свежем воздухе кустов осуществляется зимой. Их выкапывают, оставляя у корня большой мерзлый кусок земли. Это позволяет сохранить корни в целости и сохранности.

Для молодого растения готовят яму габаритами метр на метр, в глубину - полметра. Впрочем, есть непреложное условие: яма должна быть в 3 раза больше помещаемого в нее кома земли. Если корневая система молодого можжевельника оказалась большой, тогда и яму нужно сделать побольше.

Закапывая куст, оставляют в покое корневую шейку. В яме саженец устанавливают аккуратно, чтобы шейку не присыпать землей. Грунт сыплют под корень, пока шейка не будет на уровне грунта.

Впервые можжевельник поливают, когда только посадили. Тщательно промачивают подсыпанный под корневой ком грунт. Вблизи ствола землю мульчируют, чтобы влага сохранялась долго. Используют хвойную кору, крошку торфа, опилки, стружку.

Жизненная форма: кустарник
Размеры (высота), м: 2-5
Диаметр кроны, м:
Форма кроны: Конусовидная, яйцевидная, у мужских экземпляров более узкая, чем у женских
Характер роста: Медленнорастущее
Годовой прирост в высоту: 10-15 см
Годовой прирост в ширину: 5 см
Долговечность: Долговечное (более 100 лет)
Хвоя: Хвоя игольчатая, трехгранная, плотная, на конце заостренная, колючая, длина 0,8-2 см
Окраска хвои: Сверху с белой устьичной полоской и восковым налетом, снизу блестяще зеленая
Шишки: Шишки мелкие, округлые, 5-10 мм в диаметре, незрелые зеленые, зрелые черновато-синие
Декоративность: Имеет красивую форму кроны и окраску хвои
Применение: Одиночные посадки, группы, живые изгороди
Отношение к свету: Выносит затенение, но лучше растет на открытом месте
Отношение к влаге: Засухоустойчиво
Отношение к почве: Нетребовательно, может расти как на бедных каменистых и сухих песчаных, так и на заболоченных почвах. Лучше на песчаных и известковых. Плохо переносит сухие ветра
Морозостойкость: Растение не обмерзает

Можжевельник сибирский – Juniperus sibirica

Низкорослый, до 1 м высотой, стелющийся или распростертый по поверхности почвы, густоветвистый кустарник, иногда с короткими и толстыми, торчащими вверх трехгранными ветвями. Близок к можжевельнику обыкновенному, но более декоративен благодаря ярким, белым устьичным полоскам на верхней стороне игловидной хвои, которая сохраняется на побегах два года. Шишкоягоды почти шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, с сизым налетом, слегка мясистые, созревают на второй год.

К почве можжевельник сибирский неприхотлив, может расти на скальном субстрате с малым количеством мелкозема, на торфяной почве. Исключительно вынослив, но растет медленно. Очень декоративен можжевельник сибирский благодаря двухцветной хвое. Рекомендуется для оформления каменистых горок и создания низких групп.

Встречается можжевельник сибирский на севере Европы, в Сибири, Северной Америке, горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Растет на сухих щебнисто-каменистых склонах, в верхнем поясе гор, в Арктике почти до уровня моря. Охраняется в заповедниках.

Купить саженцы в Красноярске Вы можете у нас!

Син.: верес, вересовое дерево, тетеревиный куст

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Плоды можжевельника применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

В пищу

Ягоды и корни можжевельника употребляют в пищу, из ягод получают сироп, добавляют в квашеную капусту. Из можжевельника изготавливают вино, водку, английский джин, коньяк и пиво.

Классификация

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniрerus communis L.) относится к семейству кипарисовых (лат. Cupressaceae). Род можжевельник (лат. Juniperus L.) включает в себя около 60 видов вечнозеленых деревьев, кустарников или стлаников, в том числе и Можжевельник сибирский (лат. Juniperus sibirica Burgsd), также известный своими целебными свойствами.

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды - шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й - черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже - смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь - ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник обыкновенный широко применяется в народной медицине в виде настоя, отвара, настойки, сиропа, чая. Внутрь настой плодов применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, атонии кишечника, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Наружно настой используют для полосканий, ингаляций, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Натощак жуют плоды для улучшения качественного состава крови.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Научное название рода происходит от кельтского jeneprus – колючий, а видовое от лат. communis – обыкновенный.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.

Сейчас повсеместно используют различные сорта можжевельника для оформления участков, создания живых изгородей. Каких только не встретишь зеленых красавцев, есть и стелющиеся, и колонновидные, и плакучие, и раскидистые!

Высокие, низкие кустарники или, наоборот, гиганты. Все зависит от выбранного сорта, окраски, стрижки, наконец. Есть можжевельники, которые надо формировать в один ствол, есть те, которым надо подравнивать крону. Есть колючие, и напротив – мягкие, как бархат.

А я хочу рассказать читателям о своем можжевельнике – сибирском .

На первый взгляд это обычный сорт с мягкой кроной, примерно 2,5 м высотой. Привезли мы его с Урала, выхолили после перевозки, так как корни в дороге подсохли.

Посадочную яму сделали как под виноград, но добавили привезенной из леса земли, а также немного родной ему почвы (при покупке брали у продавца), это для того, чтобы микроорганизмы попали на новое место и он лучше прижился.

Про шишко-ягоды и пользу можжевельника

Можжевельник наш однодомный, то есть плодоносит без помощи другого дерева-опылителя, а из женских соцветий на ветках появляются многочисленные плоды – шишко-ягоды . Плоды зреют долго и готовы они, когда покрыты сизым налетом. Собираем мы их, положив под крону брезент и протрясая дерево, или стучим по стволу обмотанной ветошью палкой.

Урожай лучше сразу высушить, иначе плоды дадут смолистую слезу, слипнутся и утратят часть ценных свойств. А ценность плодов сибирского можжевельника огромна. Эфирное масло, обладающее сильным бактерицидным свойством, применимо при многих инфекционных заболеваниях. Отвары и настойки ягод сибирского можжевельника имеют сильный мочегонный эффект. Противопоказанием к применению отвара можжевеловых плодов могут быть только заболевания почек. А с повышенным давлением справится не хуже таблеток. И желчекаменные болезни, и печеночные недуги шишко-ягоды лечат с успехом.

Особо хочу отметить обеззараживающее и противоплесневое свойство сибирского можжевельника.

В старину им окуривали больничные помещения и дома во время эпидемий. На Урале и в Сибири и по сей день окуривают тару для копчения мяса и рыбы. Мы добавляем плоды можжевельника в заливку при консервации, закрытые банки стоят без проблем, а шашлык в можжевеловом маринаде просто не забываем.

Что касается других качеств можжевельника сибирского, он способен оздоравливать воздух вокруг себя в радиусе пяти метров, так что живая можжевеловая изгородь не просто украшение и интересный забор, но и лекарь. Воздух вокруг него насыщен фитонцидами – это своего рода противомикробная зона. Особенно хорош такой забор, если рядом проезжая часть.

Сибирский можжевельник: посадка и уход

Размножают можжевельник сибирский только семенами, черенкованием размножаются только декоративные сорта. Семена должны быть полностью созревшими, с сизым налетом. Заделка в плодородную землю примерно на 2-3 см.

Прополка и рыхление могут повредить корневую систему у сеянцев, поэтому усердствовать особо над ними не стоит. В зиму ростки надо слегка замульчировать хвоей, чтобы мыши-полевки не добрались до вкусных корней. Хотя и считается, что мыши не любят запахов можжевельника, мяты, дурмана и так далее, но однажды, приехав на дачу по весне, мы обнаружили мышиные следы на молодых веточках, видимо, не только люди понимают лечебную ценность этого растения.

Живая изгородь из можжевельника сибирского способна оздоравливать воздух вокруг себя в радиусе пяти метров.

Можжевельник «индикатор» чистоты экологии

Не так давно мы слышали выступление одного уважаемого биолога-эколога. Он говорил о том, что сибирский можжевельник плодный можно считать своего рода индикатором загрязнения окружающей среды. Там где он растет хорошо, плодит обильно – экология на высоте, а там где чахнет и желтеет – что-то не так с воздухом.

Ведь солнечными ожогами и кислотными дождями он не повреждается и к механическим травмам равнодушен – практически тут же восстанавливается.

Вот такой замечательный «индикатор» мы открыли среди множества сортов. Можжевельник сибирский любим и советуем тем, кто еще не определился, чем украсить и оздоровить свою дачу. И чем поправить свое здоровье. Тем, кто заинтересовался, -вышлю семена (адрес см. в разделе «Объявления»).


Close