Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.

Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он хранится.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.

Способы чистки мельхиоровых ложек
Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:

  1. Содо-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
    • кастрюля;
    • фольга;
    • вода;
    • соль и сода по 2 ст.л.
    Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.
  2. Макаронный отвар:
    • макароны;
    • вода.
    Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.
  3. Нашатырный спирт.
    Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.
  4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
    • скорлупа 2-х яиц;
    • 1 литр воды.
    Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.
  5. Отвар чесночной шелухи.

    Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.

  6. Зубная паста или зубной порошок.
    Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.
  7. Картофель.
    Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.
  8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
    Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.
Как хранить столовые приборы из мельхиора?
Если правильно хранить мельхиоровые ложки и другие приборы, то можно избежать такой неприятности, как их почернение:
  • нельзя ложки из мельхиора хранить вместе с обычными, для хранения лучше использовать специальные коробочки;
  • хранить изделия следует завернутыми в бумагу, пищевую пленку или фольгу; бумага будет забирать лишнюю влагу, пленка и фольга предотвратят взаимодействие воздуха с изделием;
  • после использования мельхиоровых ложек их следует вымыть и ополоснуть в содовом растворе, а также вытереть насухо мягким полотенцем.
Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.

Почистить мельхиор , а точнее кухонную утварь из него, от черноты можно как с помощью бытовой химии, так и народными средствами. Оптимальный вариант для себя вы выберете, подробнее изучив подготовленный нами материал.

Для начала следует разобраться, что же это за материал. Мельхиор – легкий сплав металлов, который еще во времена СССР использовали для изготовления столовых приборов в качестве более дешевой альтернативы серебру. В состав сплава традиционно входит медь и никель, в некоторых изделиях наблюдаются примеси марганца и железа. Разумеется, изготовляют из такого материала не только ложки и вилки, но также кружки, подстаканники и другие предметы быта.

Сложность ухода за посудой из мельхиора заключается именно в его сплаве. Порой за посудой даже из одного металла ухаживать сложно, не говоря уже о том, чтобы подобрать оптимальное чистящее средство сразу для нескольких металлов. В статье мы рассмотрим наиболее эффективные и популярные способы того, как можно почистить посуду из мельхиора в домашних условиях.

Бытовая химия

Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различной бытовой химии, предназначенной исключительно для чистки определенных поверхностей, металлов и предметов. Для восстановления столовых приборов и других предметов из мельхиора рекомендуется использовать именно такую специальную бытовую химию. В таком случае вы гарантированно очистите посуду и при этом не повредите ее поверхность.

Чистящее средство для мельхиора бывает таких видов:

  • гелиевое;
  • на водной основе;
  • кремовое;
  • салфетки.

Перед покупкой бытовой химии обязательно убедитесь, что она предназначена для чистки изделий из мельхиора.


Чистим мельхиор народными средствами

Проще всего почистить мельхиор от черноты в домашних условиях народными и подручными средствами. Это эффективно, экономично и точно не навредит поверхности сплава. В таблице мы представили самые популярные методы очистки посуды из данного металла.

Средство

Применение

Пищевая сода

Наиболее популярный способ быстро и качественно почистить мельхиоровую утварь от темных пятен и почернения – это использование пищевой соды. Для этого необходимо развести в одном литре теплой воды примерно две столовые ложки пищевой соды, после чего жидкость нужно хорошенько размешать. Затем заранее вымытые ложки, вилки и ножи из мельхиора нужно поместить в полученный раствор на 6-8 минут. После процедуры кухонную утварь нужно сполоснуть в чистой воде. Хозяйки используют такой метод в качестве профилактики, что позволяет поддерживать мельхиор в идеальном состоянии. Если раствор соды не помог, натрите проблемные зоны кашицей из соды (смешайте немного теплой воды и порошка).

Нашатырный спирт

Если хочется вернуть ложкам и вилкам из данного сплава былой блеск, достаточно хорошенько протереть их ватным тампоном, смоченным в спирте или водке. Если загрязнения слишком стойкие, можно замочить посуду из сплава в спиртовом растворе. После такой процедуры обязательно промойте мельхиор в мыльном растворе, а затем сполосните несколько раз в теплой воде.

Столовый уксус

Если не содержать столовые приборы из мельхиора правильно, от сырости сплав темнеет, и появляется необходимость чистить металл. Чтобы исправить такое упущение, можно использовать столовый уксус. Для этого нужно развести примерно половину столовой ложки жидкости в теплой воде, а затем натереть полученным раствором кухонную утварь из мельхиора. Не забудьте после хорошенько промыть столовые приборы и впоследствии содержать их в домашних условиях правильно.

С помощью мела ложки, вилки, подстаканники и другую утварь из мельхиора можно отполировать до блеска и изначального цвета. Рецептов с использованием мела два. Первый вариант. В глубокую кастрюлю заливаем один литр теплой воды, туда добавляем 50 граммов натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и столько же измельченного мела. Далее нужно хорошенько размешать ингредиенты, а затем натереть полученным раствором требующие чистки предметы из мельхиора. Второй вариант. Заливаем в сотейник стакан теплой воды, добавляем чайную ложку мела и в два раза больше нашатырного спирта. Размешав ингредиент, полируем жидкостью столовые приборы. В обоих вариантах впоследствии мельхиор нужно сполоснуть и вытереть насухо.

Яичная скорлупа

Если мельхиор имеет старый и очень насыщенный темный налет или стойкие черные пятна, то стоит прибегнуть к более серьезным методам чистки. Для этого необходимо разбить парочку куриных яиц, для того чтобы добыть скорлупу. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее скорлупу, затем доводим жидкость до кипения. Помещаем предметы из потемневшего мельхиора в кипящую жидкость, а через время выключаем газ. После кухонную утварь нужно сполоснуть под проточной холодной водой и вытереть насухо.

Картофель

Картофельный крахмал также может эффективно бороться с темным налетом на мельхиоре и при этом не повредит структуру материала. По аналогии с предыдущим способом, необходимо сварить картофель, выложить в кипящий отвар столовые приборы и дать им время настояться. Затем кухонную утварь нужно промыть в холодной воде и вытереть.

Данный способ считается самым эффективным и лучше всего способствует восстановлению потемневшего или почерневшего мельхиора. Для процедуры нам понадобится кастрюля из алюминия, на дно которой нужно выложить кусок фольги. Сверху выкладываем столовые приборы из мельхиора и заливаем их водой, добавляем в жидкость соду. Доводим жидкость до кипения и наблюдаем уникальную химическую реакцию: под действием высокой температуры и соды мельхиор будет светлеть, тогда как фольга, наоборот, потемнеет. Если эффект был недостаточным, повторите процедуру с новым кусочком фольги. Обратите внимание! Если ваши столовые приборы из мельхиора позолоченные, посеребренные или имеют узоры, данный метод использовать категорически нельзя!

Старайтесь не допускать сильного загрязнения и потемнения мельхиора, иначе от предметов из этого сплава проще будет избавиться, нежели очистить бытовой химией или народными средствами в домашних условиях.

Чтобы не допустить появления стойких загрязнений, а также порчи столовых приборов из мельхиора, возьмите на заметку следующие полезные советы по уходу и содержанию кухонной утвари из данного металла:

  • высокая влажность – самая частая причина образования черноты и темных пятен на мельхиоре, именно поэтому столовые приборы нужно содержать правильно и насухо вытирать после каждого процесса чистки или мытья;
  • зубная паста или порошок тоже поможет справиться с незначительными загрязнениями на мельхиоровой поверхности, но прибегать к такому средству стоит только в крайнем случае;
  • если вы хотите сохранить вилки и ложки из мельхиора в первозданном виде, после каждой чистки заворачивайте предметы в несколько слоев пищевой пленки, что обеспечит полноценную защиту от влаги;
  • для чистки мельхиора можно использовать те же специальные ювелирные составы, что и для чистки серебра;
  • мыть столовые приборы из мельхиора можно как руками, так и в посудомоечной машинке.

Этих советов должно быть достаточно, чтобы не допускать сильного загрязнения, потемнения или почернения мельхиора.

Столовое серебро издревле было гордостью хозяек и настоящей семейной реликвией. Но не все могли позволить себе такую роскошь, а потому появился более дешевый аналог - мельхиор, который выглядит не менее изысканно. И сегодня такие приборы активно используются. Но есть один существенный недостаток. Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости, моющих средств и прочих внешних воздействий. Как почистить мельхиор? Как вернуть красоту и блеск любимым столовым приборам?

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Как отмыть позолоченный подстаканник? Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Распечатать

На праздничном столе хочется красоты и лоска. И здесь на помощь приходят столовые приборы из мельхиора, радующие глаз мягким блеском. Однако с ними хозяйкам частенько приходится повозиться, поскольку этот металл быстро окисляется и чернеет. Поэтому важно освоить несколько несложных правил ухода за изделиями из мельхиора.

Плюсы и минусы мельхиора

Мельхиор - сплав меди и никеля, иногда с примесью других компонентов, например, железа и марганца. По цвету он похож на третий по значимости благородный металл - серебро. За эту особенность он получил ещё одно название - «серебро бедняков».

Считается, что впервые сплав, похожий на серебро, появился в Китае задолго до новой эры. Сплав называли пакфонгом и применяли для чеканки монет, создания украшений и прочих вещей. Затем пакфонг попал в Европу, где обрёл необыкновенную популярность. Доходило до смешного: изделия из пакфонга стоили дороже, чем серебряные. Ведь европейцам было неведомо, что светлый красивый металл похож на серебро только внешне, и в составе его нет ни грана драгоценного металла - только медь и никель, с незначительными примесями других металлов.

Европейское рождение сплава произошло в Германии, где его окрестили нейзильбером - «новым серебром». Но тут случилась война с Наполеоном, в ходе которой вся документация по перспективному сплаву попала во Францию. Через некоторое время за сплав меди с никелем взялись два француза - Майо и Шорье. Без малейших сомнений они назвали удачный металл новым именем, в котором совместили части своих фамилий - майшор.

Но немцы встали на дыбы, протестуя против такого нахальства. Не сумев вернуть металлу данное ими название, они переиначили французское: вместо майшора металл стал называться мельхиором. По христианской традиции, Мельхиором звали одного из мудрых волхвов, принёсших дары новорождённому Иисусу в Вифлеем.

Поскольку в металлургии немецкая терминология доминировала всегда, то пакфонг-майшор стал мельхиором.

Большая Советская энциклопедия

Плюсы сплава:

Минусы столовых приборов из мельхиора:

  • быстро теряют первоначальный блеск и подвержены образованию чёрных пятен;
  • требуют постоянного ухода.

Откуда берутся на мельхиоре чёрные пятна

Мельхиор на 50% состоит из меди - легко окисляющегося металла. Несмотря на то что в состав сплава также входят никель, марганец и железо, процесс окисления остаётся неизменным, поскольку эти составляющие на него практически не влияют. В результате окисления на приборах появляются коричневатые пятна, которые со временем темнеют и приобретают иссиня-чёрный цвет.

Потемнения чаще всего появляются из-за несоблюдения условий хранения или ненадлежащего ухода. Не рекомендуется мыть приборы из медно-никелевого сплава в посудомоечной машине. Металл не переносит контакта с хлором или абразивными чистящими средствами. Чистящие продукты с хлором вызывают реакцию окисления, а абразивы царапают отделку.

Чем почистить мельхиоровые изделия

Для регулярного ухода за столовыми приборами из этого сплава используют:

  • соду;
  • нашатырный спирт;
  • скорлупу яиц;
  • фольгу;
  • зубную пасту.

Чистка мельхиора содой или нашатырным спиртом

Для самого простого способа очистки понадобится:

  • 50 г соды или 50 мл нашатырного спирта;
  • 1 л тёплой воды.

Порядок работы:

  1. Пищевую соду растворите в тёплой воде.

    Раствор пищевой соды отлтчно отмывает загрязнения с изделий из мельхиора

  2. Помойте приборы в содовом растворе.

    Пищевую соду разводят тёплой водой и в растворе моют столовые приборы

  3. Тщательно промойте холодной водой.

    После очистки содой промывают столовые приборы холодной водой

  4. Чистые приборы насухо протрите.

Вместо соды также можно использовать нашатырный спирт. Оба эти средства хорошо очищают с ложек, вилок и ножей незначительные загрязнения. Вымытый таким образом тусклый мельхиор приобретёт мягкий блеск.

Отвар из яичной скорлупы для сильно потемневших изделий

Способ эффективен даже для самых застарелых пятен. Вам понадобится:

  • скорлупа двух куриных яиц;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 литр кипячёной воды.

Порядок очистки:


Как избавиться от потемнений с помощью пищевой фольги

Для этого способа очистки понадобится:

  • пищевая фольга;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • примерно 1 литр воды.

Порядок работы:


В результате химической реакции, которая происходит в процессе кипячения, пищевая фольга темнеет, а столовые приборы светлеют. Если на мельхиоре сильные потемнения, повторите процедуру ещё раз.

Видео - как почистить мельхиоровые приборы с помощью фольги

Полировка мелом

Справиться с небольшими загрязнениями и отполировать до блеска мельхиоровые изделия поможет самый обычный мел:


Если нет под рукой мела, воспользуйтесь неабразивной зубной пастой, в состав которой входит оксид кремния: нанесите её на увлажнённые ватный диск и протрите изделия.

Как чистить приборы с позолотой

Для шикарных приборов с золотым напылением есть несколько нехитрых способов удаления загрязнений:

  1. Протрите позолоту кусочком ваты, смоченным в винном уксусе или скипидаре.
  2. Натрите мельхиоровые приборы с позолотой яичным белком, нанесённым на фланелевую тряпочку.

Приборы с позолотой чистят с помощью винного уксуса, скипидара или яичного белка

Что делать, чтобы избежать чёрного налёта на столовых приборах

Используйте несколько несложных правил, чтобы столовые приборы из мельхиора всегда имели безупречный внешний вид:

  • храните изделия в зип-пакетах: удобный замок полностью защитит содержимое от пыли и влаги;
  • также используйте для хранения приборов плотно закрывающиеся деревянные шкатулки с кусочком мела внутри: он убережёт приборы от окисления;
  • всегда насухо вытирайте ложки, вилки и ножи из мельхиора;
  • регулярно протирайте изделия грубой шерстяной, мягкой фланелевой тканью или специальной салфеткой для чистки серебра.

Описанные способы очистки мельхиора эффективны и не трудоёмки. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий и всегда содержать свои столовые приборы в идеальном состоянии.

Совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, столовые приборы из мельхиора считались чуть ли не обязательным атрибутом на праздничном столе. Вилки и ложки добросовестно служили хозяевам и гостям, а затем снова отправлялись в шкафчики и серванты до следующего празднества.

И то ли от долгого хранения, то ли от сырости (или от всего вместе) мельхиоровые столовые приборы начинали темнеть и покрываться неприглядными пятнами.

Многие из этих ложек и вилок благополучно дожили до наших дней, правда, приобрели немного непрезентабельный вид.

Конечно, потемневшие до неузнаваемости изделия из мельхиора можно:

  • выбросить,
  • спрятать в чулан до лучших времён,
  • отнести специалистам, чтобы они мельхиор почистили,
  • попробовать почистить собственными силами.

Последнее решение выхода из создавшегося положения может оказаться самым верным для тех, кто не боится экспериментировать и готов подарить столовым приборам вторую жизнь.

Если вы относитесь к этой категории людей, то для работы с мельхиором вам пригодятся те простые вещества и продукты, которые есть практически в каждом доме: сода, соль, нашатырный спирт, мел, зубной порошок и другие, о которых речь пойдёт ниже.

Но перед тем как приступить к чистке мельхиора, нужно оценить его степень загрязнения.

Если мельхиор только потемнел, но на нём нет засохших жировых пятен, то можно сразу же приступать к его осветлению.

Но если ложки и вилки настолько старые и покрыты слоем грязи и жира, то их нужно сначала хорошо отмыть. Особенно это касается ложек и вилок с резной ручкой или рифлёной поверхностью, с мелким узором или гравировкой. Ведь если вы просто удалите черноту, то вся въевшаяся в бороздки грязь станет заметна ещё больше.

Как отмыть мельхиор от грязи и жира

Возьмите кастрюлю и налейте в неё немного средства для мытья посуды.

Добавьте кипяток и вспеньте.

Погрузите все вилки, ложки и ножи в мыльный раствор и оставьте на сутки. Предметы периодически перемешивайте. Если они сильно загрязнены, воду несколько раз нужно подогревать.

На следующий день вооружитесь мягкой зубной щёточкой и с помощью неё ототрите всю грязь, используя эту же воду.

Затем мельхиор помойте в чистой воде и вытрите. Теперь они готовы к следующему этапу чистки.

Фольга, сода и соль

Этот действенный способ помогает удалить чёрный налёт с мельхиора даже столетней давности.

  • Для этого приготовьте кастрюлю и застелите её дно фольгой для выпечки.
  • Сложите в кастрюлю все вилки и ложки, предварительно очищенные от грязи и жира.
  • Насыпьте примерно по три ложки пищевой соды и соли.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы столовые приборы были полностью ею покрыты. Некоторые хозяйки вместо воды используют картофельный отвар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15-20 минут. За мельхиор не переживайте. Состав его – сплав меди, никеля и цинка – выдерживает высокую температуру без последствий.
  • Огонь выключите, а мельхиор оставьте в воде до полного её остывания.
  • Достаньте столовые приборы и помойте в чистой воде.
  • Тщательно вытрите сухим мягким полотенцем.

Кстати, изделия из мельхиора нельзя оставлять мокрыми или даже слегка влажными. Конечно, ржавчиной они не покроются, а вот каждая капелька, высохнув, оставит после себя тёмный след. Именно от влаги мельхиор темнеет.

Сода и другие абразивные вещества

Мельхиор хорошо полируется. Конечно, если вы решите применить в виде абразива наждачную бумагу или другое какое-нибудь агрессивное средство, то после такой чистки ложки, скорей всего, придётся выбросить.

Но такие абразивные вещества как сода, мел, зубной порошок, зубная паста помогут вам очистить столовый мельхиор.

  • Насыпьте в небольшую ёмкость соду и добавьте столько воды, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на мягкую тряпочку или губку и без сильного нажима потрите изделие. Если мельхиор с рифлёной поверхностью, возьмите зубную щётку с мягкой щетиной и с её помощью аккуратно почистите изделие. Затем всё хорошо промойте в чистой воде и насухо вытрите.
  • Зубным порошком вы также можете удалить лёгкий чёрный налёт с изделий из мельхиора. Вместо зубного порошка можно использовать мел, но его перед использованием нужно тщательно измельчить, чтобы его крупные кусочки не поцарапали металл.
  • Тёмный налёт с мельхиора можно удалить и зубной пастой. Выдавите её в какую-нибудь посуду и разведите водой. Опустите в раствор ложки и оставьте на полчаса. Затем их хорошо вымойте и вытрите.
  • Если вы можете переносить запах нашатырного спирта, то добавьте его в воду, сделав слабый раствор, в котором и вымойте вилки и ложки (или другие изделия) из мельхиора. Затем ополосните в чистой воде и насухо вытрите.
  • Тёмный налёт на мельхиоре удаляется, если почистить изделие винным уксусом или скипидаром.
  • Незначительное потемнение можно удалить, почистив мельхиор водкой или спиртом.

Чистка мельхиора с помощью яичной скорлупы

Если вы в ближайшие дни решили почистить мельхиор, то во время приготовления яичницы или замеса теста не выбрасывайте скорлупки от яиц.

  • Для чистки мельхиора возьмите скорлупу от двух сырых яиц, измельчите её, сложите в кастрюлю, добавьте туда ложку соли и налейте один литр воды.
  • Доведите до кипения.
  • Опустите в эту воду столовые приборы из мельхиора и кипятите две-три минуты.
  • Мельхиор промойте в чистой воде и насухо вытрите. То же самое можно сделать, заменив яичную скорлупу чесночной шелухой.

Чистка мельхиора с помощью лимонной кислоты

Приготовьте кастрюлю. В одном литре воды растворите 100 г лимонной кислоты. Опустите в раствор столовые приборы и кусочек медной проволоки. Кипятите всё это 15-20 минут. Затем сполосните в чистой воде и вытрите.


Close