Вертикальное озеленение участка позволяет замаскировать некрасивые уголки сада, и главные помощники в этом – лианы. Среди растений этого типа выгодно выделяется момордика, выращивание которой не сложнее выращивания огурцов. Экзотическая гостья пока редко встречается в садах, но некоторые дачники уже по достоинству оценили ее высокие декоративнее качества и необычный вкус полезных плодов. Мы расскажем о выращивании момордики рассадным методом, черенкованием, а также об уходе за тропической гостьей.

Описание и разновидности

Момордика включена в семейство Тыквенных, род насчитывает около 20 видов тропических травянистых лиан. В народе ее прозвали желтым огурцом, бешеной дыней или индийским гранатом. Родина момордики – Индия и Юго-Восточная Азия, где плоды и листья используют в народной медицине, готовят из них традиционные блюда.

В качестве овощных и декоративных культур выращиваются два представителя рода:

  • момордика харанция;
  • момордика кохинхинская.

В наших садах чаще встречается первая разновидность – харанция. Она формирует длинные и тонкие побеги, достигающие длины свыше двух метров. Простые стебельки имеют пятигранное сечение, снабжены усиками. Форма листовых пластинок почковидная или округлая. Лист глубоко рассечен на 5–9 долей. Листочки достигают длины 10 см и ширины 12 см, располагаются на стебле в очередном порядке.


Простые желтые цветки, напоминающие огуречные, располагаются в пазухах листьев. Они сидят на длинных цветоножках, появляются во время активного наращивания плетей. Цветочки делятся на мужские и женские. Во время цветения сад наполняется тонким благоуханием, сходным с ароматом жасмина. Опыляется момордика насекомыми.

При выращивании в закрытом грунте потребуется искусственное опыление для формирования плодов.

Удлиненные зеленые плоды вырастают до 15-40 см в длину и 5-8 см в ширину. Поверхность кожицы покрыта бугорками и сосочками, напоминает кожу крокодила. Овощи бывают веретеновидными, цилиндрическими или овальными.

По мере созревания окрас урожая сменяется на желто-оранжевый. Полностью созревший плод лопается снизу, раскрываясь на три заостренных мясистых доли. Обнажается оранжевая мякоть и крупные рубиновые семена.

Выращивание момордики рассадным методом

Поселить тропическую лиану на своем участке или балконе довольно просто. Выращивание культуры из семян не вызовет сложностей даже у новичков огородного дела.

Срок посева семян на рассаду зависит от региона выращивания момордики и дальнейших условий ее произрастания. Она начинает плодоносить через 60 дней от первых всходов. Рассадный период длится половину этого срока – 30 суток. Семена момордики на рассаду высевают в марте.

Правильная подготовка посевного материала – залог быстрого роста и здоровых саженцев. Семенная оболочка момордики надежно защищает зародыш, без предварительной подготовки добиться всхожести непросто.

До посева семена нуждаются в подготовке, включающей следующие этапы.

  1. Скарификация. Процедура служит для нарушения целостности семенной оболочки и стимуляции прорастания. Аккуратно потрите семена наждачной бумагой.
  2. Обеззараживание. Защитит всходы от инфицирования грибками. Обработку проводят путем замачивания в розовом растворе марганцовки на 20 минут или фунгицида (по инструкции). После вымачивания посевной материал промывают в чистой воде.
  3. Замачивание в стимуляторе роста. Ускорит процесс пробуждения семени и выход ростков. Обычно используют раствор гумата калия.
  4. Проращивание. После проведения описанных манипуляций уложите семена момордики во влажную ткань и держите в теплом месте при температуре выше 25°C. Ростки покажутся через 2 недели.

Выбирайте только вызревшие семена, имеющие красновато-коричневый цвет.

Как и другие представители семейства Тыквенных, момордика предпочитает богатые органикой рыхлые и питательные субстраты. Для выращивания рассады подойдет почвосмесь на основе перегноя, садовой земли, песка и торфа. Компоненты нужно взять в равных пропорциях, предварительно пропарив огородный грунт.

Поскольку момордика имеет слаборазвитую корневую систему стержневого типа, выращивание проводят в индивидуальной таре, чтобы исключить процесс пикировки. Желательно подбирать торфяные горшочки или стаканчики объемом около 300 мл (диаметр – 9–10 см).

Посев семян момордики на рассаду выполняют по следующей инструкции.

  1. Наполните торфяные стаканы почвосмесью, не доходя до края 2 см.
  2. Сделайте в центре каждого горшочка отверстие глубиной 2 см.
  3. Уложите проросшие семена ребром, засыпьте лунку грунтом.
  4. Аккуратно полейте емкость, накройте пленкой или стеклом и установите в самое теплое место квартиры. Оптимальная температура содержания – 22–26°C.

Всходы выглянут только через 1–2 недели, первый полив после посева проводят через 2–3 дня. До появления сеянцев укрытие ежедневно протирают от капелек конденсата, почву поддерживают во влажном состоянии.

Саженцы момордики во время выращивания оберегают от сквозняка и переувлажнения. Температурный фон для гармоничного развития рассады должен быть не ниже 25 °C.

Не ставьте горшки вплотную к стеклу. Листочки от соприкосновения с холодной поверхностью потеряют декоративность, могут заболеть грибком.

Следите, чтобы почва была хорошо увлажнена, но избегайте застоя воды после полива. Поливать момордику нужно только теплой отстоянной водой. Уход за рассадой обязательно включает двукратное внесение подкормки. Чередуйте полный минеральный комплекс и органику (гуматы).

Высадка на постоянное место

О готовности рассады момордики к высадке говорит развитие кустика до высоты 25 см. Таких габаритов она достигнет спустя месяц от полных всходов.

Пересадка момордики в открытый грунт возможна только после отступления возвратных заморозков. Воздух должен прогреться до 20–22°C, а почва на глубине 10 см – до +15°C. В Средней полосе России мероприятие проводят в третьей декаде мая. Для Сибири и Урала сроки высадки смещаются на 5–10 июня. На случай внезапной непогоды лучше обезопасить нежные саженцы при помощи временного укрытия. В теплицу момордику можно пересадить на 2 недели раньше.

Участок для выращивания момордики подбирают ровный и солнечный, с небольшим притенением в полуденную жару. Не подойдут для возделывания низинные участки. Если уж собираетесь сажать туда лиану, позаботьтесь о хорошем дренаже, высадку проводите на «подушку» высотой 30-40 см.

Саженцы момордики хорошо развиваются на обогащенных органикой легких суглинках. Лучше всего подойдет участок, где прежде росли картофель, бобовые, томаты, сидераты.

За 10–14 дней до высадки участок для выращивания момордики следует подготовить:

  1. перекопайте почву;
  2. удалите корневища многолетних сорняков;
  3. внесите перегной или компост из расчета 3-5 кг на квадратный метр;
  4. внесите по 20-30 г хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры на каждый квадратный метр;
  5. во время повторной перекопки добавьте известь или доломитовую муку и немного песка для улучшения воздухопроницаемости.

Подросшие кустики пересаживают вместе с торфяными стаканами в лунки такой глубины, чтобы полностью уместилась емкость. Из пластиковых стаканчиков момордику извлекают очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность земляного кома. Установите корневую систему в лунку, досыпьте грунт. После уплотнения аккуратно полейте. При высадке соблюдайте шаг между кустиками 0,6–1 м.

Уход за момордикой в саду

Ухаживать за момордикой в саду очень просто: к ней применимы те же правила агротехники, что и для выращивания других представителей семейства тыквенные.

  • Установка опоры

Чтобы обеспечить гармоничное развитие момордики, сразу после высадки установите рядом с кустиками опору. Лучше всего использовать для выращивания вертикальную шпалеру, у которой нижняя перекладина располагается на высоте 80-90 см.

Опора не только убережет хрупкие стебельки момордики от перелома, но и обеспечит равномерное освещение куста, вентиляцию. Это послужит защитой от грибковых болезней.

  • Формирование куста

Чтобы заручиться хорошим урожаем, во время выращивания проводят формировку куста момордики. Загущение плохо скажется на качестве урожая, поэтому оставляют 2-3 стебля, а остальные плети удаляют. Обеспечьте хорошую вентиляцию прикорневой зоны, удалив все листья и пасынки до высоты 50 см.

Делают это после появления первой завязи. Такой срок связан с защитным механизмом момордики – все надземные части куста покрыты мелкими жгучими волосками. Во время первого прореживания следует обезопасить кожу от контакта со стеблями и листьями, иначе получите ожог, как от крапивы. К моменту плодоношения защита «отключается», волоски опадают.

  • Режим орошения, внесение подкормки

Как и огурцы, момордика очень любит обильные поливы. В жару орошение проводят ежедневно, выливая по ведру воды под каждый куст. Опирайтесь на погодные условия, поливайте посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Во время выращивания раз в две недели вносят полный минеральный комплекс или настой коровяка. Желательно чередовать органику и минералы. Подойдут момордике и народные рецепты, которые применимы к огурцам, – полив сывороткой, огородным настоем.

  • Искусственное опыление

В открытом грунте проблем с плодоношением момордики у вас не возникнет, но при выращивании в теплице или на балконе придется потрудиться, превратившись в пчелку. Вооружитесь ватной палочкой или мягкой кисточкой и аккуратно перенесите пыльцу с мужских цветочков на пестик женских цветков.

Искусственное опыление лучше всего проводить ранним утром, в это время жизнеспособность пыльцы максимальна.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время выращивания культуры можно столкнуться с некоторыми проблемами. Момордике угрожают те же болезни, что и ее тыквенным сородичам:

Из любителей сочной зелени на кустик может покуситься тля. Грибковые инфекции лечатся регулировкой режима орошения. После удаления пораженных частей следует обработать момордику раствором фунгицида. От тли избавиться можно при помощи настоя чеснока или системного инсектицида. Первый вариант предпочтительнее, если вы растите культуру для сбора плодов.

Уборка и хранение урожая, полезные качества плодов

К уборке урожая приступают через 8-10 дней после формирования завязи. Вкус момордики напоминает что-то среднее между хурмой и тыквой. Мякоть зеленого «огурца» лишена горечи, аппетитно хрустит. Незрелые плоды едят в свежем виде, маринуют, используют для приготовления закусок.

Ярко-желтые плоды момордики горчат, но горечь можно убрать путем вымачивания в подсоленной воде. Плоды варят или тушат. Яркий околоплодник семян также употребляют в пищу, после созревания он становится сладким. Кроме того, цветки, листья и стебельки момордики тоже употребляют в пищу. Они подходят для приготовления витаминных салатов или заправки зеленых супов. Овощи хранятся в холодильнике около трех недель.

Момордика невероятно полезна! Она помогает вырабатывать инсулин, снижать уровень сахара в крови, устранять холестериновые бляшки. Вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют работу пищеварительного тракта. Ученые утверждают, что сок этого экзота способен подавлять раковые клетки и даже лечить ВИЧ. Момордика богата железом, калием, «витаминами молодости», кальцием, бета-каротином.

Размножение момордики черенкованием

Момордика довольно легко размножается черенкованием. Черенки можно заготавливать на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания верхушку плети длиной не менее 10 см укореняют в воде или торфяно-песчаной смеси.

Черенки до формирования корней накрывают обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы поддерживать высокую влажность и температуру не ниже 23-25°C. После формирования корневой мочки черенок высаживают в открытый грунт. Для ускорения адаптации на первое время после высадки сохраняют укрытие.

Познакомившись с момордикой, вы наверняка захотите вырастить столь необычное и полезное украшение для своего сада. Эффектный представитель флоры порадует обильным плодоношением, если вы будете правильно за ним ухаживать и уделите должное внимание выращиванию саженцев.

В последние годы выращивание экзотических культур на дачном участке все больше интересует садоводов и огородников, но далеко не все из них знают, что такое момордика и что за растение носит это необычное название. Однако эта культура настолько уникальна, что на неё стоит обратить особое внимание.

Момордика – общее название целого рода лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Африки.

Из 20 видов растения для культурного выращивания подходит только один – однодомная травянистая лиана Момордика харанция, именуемая в народе китайской тыквой , бальзамической грушей, индийским огурцом, бешеной дыней и огурцом-крокодилом.

Лопастные, причудливо вырезанные листовые пластины растения напоминают по форме листья арбуза или винограда и выглядят весьма привлекательно, благодаря чему растение момордика великолепно подходит для декоративного озеленения. Жёлтые пятилепестковые цветки лианы, расположенные в пазухах листьев, благоухают жасмином.

Не менее эстетично смотрятся и плоды момордики – шершавые, покрытые шипами и бородавчатыми наростами, в процессе созревания они желтеют, приобретая насыщенную огненно-оранжевую окраску. На пике зрелости плоды лопаются, разрываясь изнутри и открывая семена в ярко-красной мясистой оболочке.

В странах Юго-Восточной Азии плоды момордики употребляют в пищу, как овощ. Их маринуют, тушат, варят, а также едят сырыми. Долгое время блюда из плодов этой чудо-лианы считались изысканным деликатесом, честь отведать их принадлежала только членам императорской семьи и представителям высокой знати.

Помимо этого, семена и плоды использовались для лечения многих заболеваний. Сегодня экзотические блюда из момордики – не редкость. Чтобы приготовить закуску, достойную императора, можно вырастить культуру самостоятельно. Она неприхотлива и успешно культивируется в условиях переменчивого климата средней полосы.

Особенности выращивания момордики

Поскольку момордика, пусть индийский, но всё же огурец , агротехника её выращивания весьма схожа с огуречной. Наиболее распространённым способом выращивания экзотической лианы считается размножение момордики семенами. По аналогии с огурцами, в середине апреля проводят посев семян на рассаду.

Делается это так:

  • Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, за сутки до посева их следует замочить в слабом растворе марганцовки. При посеве сухих семян оболочку можно слегка надпилить, используя для этого наждачную бумагу или напильник.
  • Небольшие горшочки или стаканчики заполняют почвенной смесью для рассады.
  • Посев проводят по два семечка в каждый горшок на глубину 1,5-2 см.
  • Умеренно поливают тёплой водой. В ближайшие 2-3 дня полив сеянцам не требуется.
  • Ускорить появление всходов можно, прикрыв ёмкости с посевами стеклом или полиэтиленом.

При средней температуре от +20° C до +25° C дружные всходы момордики появляются уже на десятый день после посева, а через 20-30 дней окрепшая рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

Кроме размножения семенами, выращивание момордики можно осуществить и методом пасынкования. Для этого от взрослой лианы берутся крепкие пасынковые побеги и помещаются в питательный субстрат для укоренения, после чего переносятся на выбранное место посадки.

Уход за растением момордика

В открытый грунт момордику высаживают в последних числах мая, когда заканчивается цветение яблонь. Лучше всего она чувствует себя на плодородных рыхлых почвах. В качестве культур-предшественниц для экзотической красавицы подходят бобовые культуры, картофель и томаты.

С появлением боковых побегов, стебли молодых саженцев момордики следует закрепить на вертикальной опоре, в качестве которой можно выбрать шпалеру, арку или перголу. Разрастаясь, лиана будет самостоятельно закрепляться, достигая в длину до 2 м, и обвивать опорную конструкцию.

Однако, чтобы получить хороший урожай, сильного загущения кроны допускать не следует, поэтому на уровне 9-10 междоузлия лиану рекомендуется прищипнуть и избавить её от лишних боковых побегов. Для полноценного развития культуры будет вполне достаточно оставить 2-3 основные плети.

В период цветения момордика, являясь хорошим медоносом, привлекает огромное число насекомых-опылителей, благодаря которым завязываются будущие плоды. При выращивании в теплице растению потребуется искусственое опыление, поскольку цветки момордики раздельнополые.

Цветёт культура одновременно с активным развитием побегов. Поливать момордику рекомендуется по мере пересыхания почвы, из расчёта 10 л воды под каждое взрослое растение.

Важно помнить, что в период созревания плодов листья момордики сильно обжигают, поэтому доступ детей и домашних животных к растению в это время следует ограничить. После того, как на ней созреет первый плод, это неприятное свойство теряется.

Являясь типичным представителем своего семейства, чаще всего момордика поражается болезнями, характерными для её сородичей: мучнистая роса , белая гниль, бактериоз.

Наиболее опасным вредителем растения считается тля. При первых признаках заболевания или атаки вредителей следует принять меры по спасению момордики, в качестве которых подойдут способы лечения любой тыквенной культуры.

Сбор урожая и целебные свойства момордики

Чтобы продолжить активное плодоношение культуры, урожай следует собирать чаще. Однако при этом стоит помнить, что образование чересчур большого количества плодов может серьёзно ослабить растение.

Лечебные свойства момордики обусловлены повышенном содержанием в ней витаминов групп A, B, C, E, PP и F, а по количеству питательных микроэлементов момордика оставила далеко позади таких признанных «чемпионов», как брокколи и сельдерей .

Благодаря этому, момордика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Помимо этого, момордика обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, способствует регуляции уровня сахара в крови и повышения в ней гемоглобина.

Также момордика, активно участвуя в процессах жиросжигания, способствует снижению вредного холестерина и очищению сосудов, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Многочисленные рецепты отваров и настоев, в состав которых входит момордика, предназначены для лечения таких заболеваний, как псориаз, фурункулез, ревматический артрит, ожоги, простатит, онкологические заболевания.

Присутствующий в составе растения витамин F препятствует преждевременному старению, а при длительном применении способствует обновлению клеток человеческого организма. Также момордика позволяет восстановить утраченную остроту зрения и успешно применяется для лечения некоторых заболеваний глаз.

Несмотря на полезные свойства момордики, в некоторых случаях существуют серьёзные противопоказания к её употреблению. Приём момордики и препаратов на её основе во время беременности может вызвать маточное кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Употребление в пищу семян растения может стать причиной отравления и развития анемии у детей, а также вызвать обострение язвы и изжоги у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Экзотическая момордика - это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода - это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Плодоношение момордики

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

— группа витаминов «В»;

— витамины «А» и «Е»;

— витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

Уничтожение сорной растительности на участке;

Дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

Соблюдение севооборота;

Обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

Опрыскивание фунгицидами.

Размножение момордики

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

Технология высаживания момордики

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

Сбор урожая момордики его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Экзотическое и экстраординарное словно магнитом притягивает садоводов, цветоводов и огородников. Ананасы, кокосы, апельсиновые и лимонные деревья - все это стало обычным явлением в наших домах и квартирах. Но, поверьте, мир растений не устанет нас удивлять. Обратите внимание на тропическую лиану с необычным названием "момордика". Выращивание в домашних условиях этого экзота вполне реально, более того, можно получить удивительные и съедобные плоды. Читайте в статье о том, что для этого нужно.

Род

Под названием "момордика" объединен целый род растений, принадлежащий к и включающий около 20 видов. Все они являются многолетними и однолетними тропическими лианами, произрастающими во влажных лесах Австралии, Африки и Азии. Окультуренными и широко используемыми считают два вида: момордику харанция и кохинхинскую.

Момордика харанция

Однолетняя лиана родом из тропических лесов Азии. Ее культивируют по всему миру в областях с жарким климатом. Растение вырастает до 4 м в длину, имеет 5-гранный толстый стебель с простыми усиками и продольными бороздами. Листья декоративного вида, округлые, глубоко рассеченные на черешке длиной от 1 до 7 см, цветок желтый, пятилепестковый. Различной формы плоды с шершавой поверхностью, бородавками и морщинками - это то, за что ценится момордика. Выращивание из семян в домашних условиях возможно при создании двух главных условий - хорошее освещение и тепло.

Плоды имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, их замачивают на несколько часов в подсоленной воде. Затем овощ тушат, варят и консервируют. Он обладает выдающимися характеристиками. К примеру, бета-каротина в момордике в 2 раза больше, чем в брокколи.

Момордика кохинхинская

Во Вьетнаме ее также называют "гак". Однолетнее вьющееся растение с трехраздельными листьями и крупными плодами эллипсоидной формы. Ее активно используют в народной восточной медицине благодаря высокому содержанию различных веществ: каротина, гликозидов, ликопина, сапотоксина, токоферола, незаменимых жирных кислот. В ней в 15 раз больше бета-каротина, чем в обычной моркови. Выращивается в южных регионах наравне с предыдущим видом.

Условия выращивания момордики, сходные с естественными, по большому счету легко воссоздаются в комнате, на балконе, на террасе, в оранжерее и даже в открытом грунте (в южных регионах). Помимо практической пользы от плодов, вы еще получаете от красивой лианы с крупными листьями и ароматными цветами.

Вырастить это экзотическое растение не так сложно, как может показаться на первый взгляд, агротехника в данном случае во многом схожа с таковой у ее близких родственников - тыквы и кабачков. Между тем, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Обработка семян

Качественный посадочный материал от надежного производителя - это то, с чего стоит начать, в противном случае может вырасти после долгих ожиданий отнюдь не момордика. Выращивание и уход в домашних условиях начинаются с подготовки и посева семян. Они отличаются достаточно крупными размерами (1,1-1,5 см в длину и до 1 см в ширину) и плотной толстой оболочкой. Форма семян плоскоокруглая с неровными краями и шероховатой поверхностью. Для того чтобы они успешно проросли, требуется скарификация, то есть повреждение жесткой наружной оболочки механическим способом. Для этого заостренный кончик семечка потрите наждачной бумагой, чтобы вода проникла внутрь быстрее, и он раскрылся свободнее.

Затем замочите посадочный материал в темно-малиновом растворе марганцовки на 3-4 часа. Это не только обеззараживает, но и стимулирует прорастание и дальнейшее развитие. После приготовьте влажные опилки (лучше всего использовать контейнер с крышкой, как, к примеру, от торта) и поместите в них семена, завернутые в ткань. Уберите в теплое место (+24...+25 °С) до прорастания. Подобные условия способствуют практически 100 % всхожести. Момордика (выращивание и уход будут подробно рассмотрены далее по тексту) проклевывается по-разному, но в среднем через 2-3 дня.

Выращивание рассады

Как только семечки проклюнутся, их сразу же надо посадить в подготовленную почвенную смесь. Лучше всего использовать отдельные горшочки диаметром около 10 см. Заполните их грунтом из магазина (можно использовать специальный для рассады) или заранее подготовленным самостоятельно. Для этого смешайте в пропорции 1:1:1:0,5 листовую землю, торф, перегной и песок соответственно. Глубина заделки семян - 1,5 см. Предварительно полейте грунт, положите их ребром, а затем присыпьте сухой землей. Сверху горшочки закройте полиэтиленом и поставьте в теплое место. Потребуется 3-4 дня для того, чтобы проросла момордика. Выращивание и уход за рассадой в дальнейшем просты.

Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать. Растения для полноценного развития должны пребывать при температуре как минимум +20 °С. Периодически (2 раза в месяц) сеянцы удобряют раствором минеральных и органических препаратов по очереди. Не забывайте и о том, что при выращивании лианы в комнатных условиях нормы расхода удобрений нужно высчитывать в соответствии с объемом земляного кома. Дозировку соблюдайте в точности, иначе можно сжечь корни.

и уход в домашних условиях

Менять для сеянца горшок рекомендуется к тому времени, как он в высоту достигнет 25 см. Подготовьте емкости побольше и пересадите момордику. Сразу же позаботьтесь о постоянном месте для нее в квартире или на балконе. Отметим, что растение затенения не переносит, только солнце и яркий свет. Заранее приготовьте шпалеры и опору для лианы. При условии правильного развития и роста один экземпляр способен заплести полбалкона как минимум.

Если ваша цель - получение урожая, то загущать крону не следует. До уровня 50 см убирайте все боковые побеги, а далее оставьте 2-3 основных стебля. Как только на них начнут завязываться плоды, верхушку следует прищипнуть (по аналогии с выращиванием тыквы). Цветы у лианы бывают женские и мужские, поэтому для образования завязи требуется опыление. В естественных условиях данную задачу выполняют насекомые, в искусственных пыльцу необходимо перенести с помощью кисточки. Полив в жаркие дни ежедневный и обильный, в пасмурную погоду - по мере необходимости.

Болезни и вредители

С огурцами и вообще момордика (выращивание и уход, фото по тексту) схожа во многом. В том числе в подверженности определенным заболеваниям и вредителям, а именно: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и тля. Причиной часто является слишком сухой воздух. Родина растения - тропики, где высокая температура окружающей среды сочетается с большой атмосферной влажностью. Поэтому регулярно опрыскивайте растение поздно вечером или в ранние утренние часы, поставьте на балконе емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Еще одна возможная причина - резкие колебания температуры воздуха, чтобы это предотвратить, старайтесь поддерживать среднесуточное значение +20...+25 °С, температура ниже 10 °С для момордики практически губительна.

Химические препараты для обработки используйте те же, что и для огурцов: "Топаз", "Квадрис", "ВДГ", "Тиовит Джет" и др.

Сбор урожая и его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу. Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи. К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению - варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

Момордика: выращивание и уход на Урале

Вопрос о том, можно ли вырастить подобного экзота в условиях средней полосы и Урала, встречается довольно часто. Что касается описанного выше способа в домашних условиях, то, в принципе, он актуален для любой климатической зоны, при условии достатка тепла и света. Однако, как показывает практика и опыт огородников, момордику на Урале можно вырастить и в открытом грунте или теплицах.

Используется исключительно рассадный способ. В открытый грунт растения высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга, когда установятся теплые ночи (как минимум от +15...+17 °С). Дальнейший уход предполагает рыхление, подвязывание к шпалере и регулярный обильный полив.


Close