Удивительное свойство у компотов – летом наслаждаются их вкусом и утоляют жажду, а зимой – это дополнительный источник витаминов и напоминание о прошедших теплых днях. Именно так можно сказать о компотах из персика, приготовленных на зиму. Сочные, южные плоды в янтарном сиропе зимой напомнят о летнем солнышке и порадуют освежающим вкусом.

Компот – это десертный витаминный напиток, приготовленный из одного или нескольких видов ягодного ассорти. С добавлением сахара компот становится высококалорийным напитком, это следует учитывать людям, склонным к полноте.

Меняя ингредиенты, можно сделать компот сладким, кислым, терпким, с горчинкой, но главное – в нем необходимо сохранить все самое полезное для организма, в процессе приготовления не разрушить витамины.

  • ягоды и фрукты должны быть исключительно свежими;
  • вода для напитка – очищена;
  • на 1 часть фруктов брать не более 3 частей воды.

Выбор и подготовка персиков

При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.

А лучший способ – замочить фрукты на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды. После этого их сполоснуть, и ворсинки сами смоются под струей воды.

Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.


Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Закрывают компот в стеклянные емкости без трещин, царапин и надколов. Их моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Крышки, которыми закатывают банки, необходимо прокипятить.

Простой способ на зиму

Подготовленные плоды рассортировывают по размерам. В 3-литровых банках закрывают крупные плоды, в 1-литровых банках – плоды помельче.


С какой плотностью укладывают персики в емкость – зависит от пристрастий хозяйки. А сироп готовят по стандартным нормам: 130 грамм сахара растворяют в 1 литре воды. Если нужен более сладкий сироп, количество сахара увеличивают.

Без стерилизации

Самый обычный и надежный способ консервирования. Если фрукты слишком большие, их необходимо разрезать. Банку заполнить плодами на две трети.

Приготовить сироп:

  • очищенная вода – 2.5-3 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Закипятить сахарный сироп, залить им персики, закатать крышку. Банку перевернуть, накрыть покрывалом.

Без косточек

Половинки персиков без ядра сложить в стеклянную емкость. Бланшировать 10-12 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают.

Сделать сахарный раствор, смешав сахар и воду в пропорции 130/1000. Закипятить его и вновь залить персики до горлышка банки. Быстро закрутить крышкой, на сутки оставить в перевернутом состоянии до остывания.


С косточкой

Очень красиво смотрятся, а присутствие косточки придает легкую терпкость. Целые персики одинакового размера засыпают в стерилизованную емкость, на две третьих объема. Размер важен для того, чтобы плоды одинаково прогревались при бланшировании. Закипятить чистую воду, залить плоды, накрыть крышками. Персики должны прогреться не менее 20 минут.

Важно! Этот вид компота необходимо использовать в течение года, по истечении этого срока косточки выделяют синильную кислоту.

С лимонной кислотой

Лучшая подстраховка от взрыва крышек – добавить в сироп лимонную кислоту. Персики и емкость подготавливают обычным способом, но при варке сиропа в него добавляют лимонный сок или кислоту. Наполнить персиками емкость, залить кипящим сиропом, сразу закрыть.

Чтобы правильно приготовить сироп, необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм лимонки.

Смешивают все ингредиенты, доводят до кипения. Лимонная кислота – хороший консервант, вкус при этом становится более выраженным, с приятной кислинкой.

С абрикосом

Сочетание персиков и абрикос делает компот солнечным, янтарным, зимой это особенно ценно. Готовить его можно без косточек, а можно – с косточками. Во втором случае хранить больше года консервацию нельзя.

Абрикосы отбирают средней спелости, они должны быть твердыми. Их моют, дают обсохнуть. Наполняют емкость плодами в равных пропорциях. Заливают крепким кипятком, выдерживают 10-15 минут.

Для сиропа необходимо на 1 литр воды:

  • сахара – 130-150 грамм;
  • лимонки – 5 грамм.

Смешать все ингредиенты, закипятить, залить прогретые фрукты, сразу закатать крышкой. Банки переворачивают и оставляют остывать укутанными под одеялом.

Из инжирных персиков

Плоская форма позволяет наполнить банку большим количеством фруктов и получить вкусный компот. Подготавливают их, как и обычные персики:

  • отбирают неповрежденные, плотные, неперезрелые;
  • тщательно моют;
  • раскладывают на ткани для обсыхания.

Плоских персиков в 3 литровую банку может войти 1.5-2 килограмма. Чтобы получить вкусный компот, следует делать консервацию без стерилизации. Для этого заливают фрукты горячим сиропом, укупоривают, дают остыть под одеялом.


Из нектаринов

Нектарины напоминают персики, но они – лысые, без ворсинок на кожуре. Отбирают крепкие плоды, без повреждений, моют. Наполняют стеклянную емкость плодами, обдают кипятком. Через 15 минут воду сливают, на ней готовят сироп из расчета: 1 литр воды, 130 грамм сахара, 5 грамм лимонки. Заливают кипящим сиропом, закатывают крышкой.

Со сливой

Добавление слив изменит цвет напитка, фрукты обменяются вкусовыми качествами, что сделает их необычными. Персики станут приятного розового цвета, а сливы приобретут его аромат.


Слива должна быть не переспелой, твердой. Наполнить фруктами банку, залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 15-20 минут. Слить воду в эмалированную посуду и в ней сварить сироп. Слива содержит больше кислоты, поэтому в сироп добавляют больше сахара – на 1 литр воды необходимо 150 грамм сахара и 5 грамм лимонки. Горячим сиропом заливают прогретые фрукты, укупоривают, переворачивают емкость и накрывают одеялом на сутки.

С яблоками

Яблоки выбирают твердые, кислых сортов, желательно зеленого цвета. Это не только дополнит вкус компота, но и будет очень красиво смотреться снаружи.

Персики подготавливают обычным способом, а яблоки:

  • моют, дают обсохнуть;
  • разрезают пополам или на дольки;
  • удаляют сердцевину.

Обогатит вкус такого компота цедра лимона. Для этого.

Сладкие и ароматные кусочки персиков сиропе на зиму. Неимоверно вкусная заготовка с пошаговыми фото. Рецепт для наших читателей.

Персики сами по себе очень ароматные и вкусные, а заготовки из них непременно порадуют вас своим вкусом. Открыть такую баночку зимой - одно удовольствие. Самое главное выбрать «правильные» персики. Отдайте предпочтение плотным плодам с легко отделяемой косточкой. Но даже если косточка отделяется не так легко, как хотелось бы, мы вам расскажем, как это сделать без трудностей.

Заготовка персиков в сиропе - это не только вкусный компот, но и аппетитные дольки, которые можно использовать в выпечке. Именно поэтому многие при консервировании кожицу с персиков снимают. Для этого их опускают в кипяток на 2–3 секунды, а затем охлаждают в ледяной воде. После этого кожица легко снимается. Однако, как показала практика, такие персики в нашей семье для выпечки используется редко, а съедаются с кожицей и без нее одинаково быстро. Поэтому в этом году было принято решение консервировать, не снимая кожицу.

  • Калорийность на 100 г - 86 ккал.
  • Количество порций - 4 банки по 0,5 литров
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Персик - 1 кг или чуть больше
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 350–400 г

Пошаговое приготовление персиков дольками в сиропе на зиму

Персики тщательно моем с мочалкой или щеткой.

Теперь самое интересное. Разрезаем каждый фрукт вдоль на 4 половики.

Берем плод двумя руками и проворачиваем его до характерного хруста. Вуаля, у вас в руках персики, нарезанные на 4 части, и уже без косточки. Косточка остается на одной из долек и легко отделяется от нее. Если это затруднительно, подрежьте мякоть ножом.

Укладываем персики в простерилизованные банки. Укладывайте их не сильно плотно, чтобы не помять. После заливки кипятком плоды немного усядутся.

Заливаем банки кипятком.

Даем персикам постоять 10–15 минут, чтобы вода окрасилась. В кастрюлю добавляем сахар и немного лимонной кислоты по желанию, сливаем воду.

Доводим сироп до кипения и заливаем банки повторно. Сразу же закатываем консервацию кипячёнными крышками.

Оставляем банки до полного остывания, перевернув их дном вверх. После полного остывания цвет закрутки станет более насыщенный, а персики при этом слегка «выцветут». Такая консервация может храниться не один год, хотя она настолько вкусная, что обычно заканчивается первой.

Персики - вкусный фрукт, который превосходен не только в свежем, но и в консервированном виде. Отличной получается консервация персики в сиропе . Это замечательное лакомство, полезное и ароматное.

Которые закрываются половинками, необходимо очистить от кожуры, прекрасны в качестве десерта, а из фруктов получаются отличные сладкие блюда. Консервация в сиропе сочетается с разным тестом. Вкусными получаются пироги, торты и другая выпечка.

Для того чтобы персики были вкусными, не разочаровали, отдавайте предпочтение плотным плодам, они могут быть немного недозрелыми, без гнили и вмятин. Предлагаем рецепт персиков половинками в сладком сиропе, который понравится всем, кто их отведает.

Рецепт приготовления

Для вкусной заготовки нам понадобятся компоненты:

  • персики - 2 кило;
  • сахар - 400 граммов;
  • вода обыкновенная - литр;
  • лимонная кислота - 2 ложечки.
Все персики необходимо вымыть, и вытереть полотенцем, чтобы они были сухими. Каждый фрукт разрезаем вдоль, используя нож, потом ладонями аккуратно нужно прокрутить половинки в разные стороны. Персик разойдется пополам. Вынимаем косточки, а потом снимаем кожицу.

Половинки фруктов складываем в банки, которые понадобится предварительно стерилизовать. Это можно сделать в духовке, в кастрюле с водой, на пару, в пароварке или в мультиварке. Персики укладываем плотно, но не слишком, прижимая половинки друг к другу. Это необходимо для того, чтобы фрукты сохранили свою форму, не сдавливались.

В кастрюлю выливаем воду, кипятим. Затем кипятком понадобится залить персики, которые находятся в банке. Закрываем их крышками, которые были предварительно прокипячены в течение 5 минут. Плоды в банке должны постоять 20 минут.

Из банок выливаем обратно в кастрюлю воду. В нее засыпаем сахар, лимонную кислоту, а после кипятим несколько минут. Воду вновь выливаем в банки и закатываем. Банки нужно будет перевернуть, обязательно укутать и оставить их до полного остывания.

Приготовить персики в сиропе быстро и просто, не требуется никаких особых навыков, чтобы консервация получилась невероятно вкусной и аппетитной. Домашнюю консервацию необходимо хранить в подвале, погребе или в холодильнике. Зимой персики можно использовать в виде десерта, приготовить пирог, очень вкусным получаются суфле, муссы, а также напитки. Обязательно дайте попробовать закуску гостям, они будут в восторге от персиков в сиропе, будут восхищаться их необычным вкусом и приятным запахом.

Давайте познакомимся с вкусным рецептом персиков в сиропе. Для этого, конечно же, первым делом потребуется тщательно подобрать исходный материал – персики.

От правильного выбора во многом зависит качество полученной консервации персиков в сиропе. Лето входит в свою завершающую фазу и на рыночных прилавках изобилие созревших фруктов. Ешь и наслаждайся! Но опытные хозяйки знают, что весь этот фруктовый рай, к сожалению, скоро закончится и поэтому стоит подумать, как эффективно сделать запасы даров природы на зиму.

Взять хотя бы красавец ароматный, сочный и нежный персик. Его срок хранения очень невелик. А так хочется как можно дольше продлить наслаждение. Как это сделать? Ответ уже давно существует: можно законсервировать персики в сиропе на зиму.А еще можно закатать красивое и вкусное варенье из персиков. Но об этом в другой статье.

В зимнее время солнечная баночка с персиками в сиропе будет как нельзя кстати. Великолепное угощение для друзей и близких или же прекрасная возможность самим насладиться кусочком теплого лета. Открываешь баночку персиков в сиропе, вкушаешь и мысленно переносишься в благодатные воспоминания.

И так, плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми и обязательно не повреждёнными. Если плод хотя бы частично поражен гнилью не думайте что, удалив её, вы избавитесь от вредных веществ, которыми уже заражен персик, это не факт. Такие фрукты вообще лучше не употреблять в пищу.

После приобретения персиков консервируем персики в сиропе. В данном рецепте персиков в сиропе указан набор необходимый для одной пол-литровой баночки, умножайте на то количество, которое вам нужно.

Ингредиенты для приготовления персиков в сиропе на зиму:

— персики – 3-4 штуки,

— сахарный песок – 100 грамм,

— вода очищенная – 250 мл,

— лимонная кислота – ? часть чайной ложечки.

— пол-литровая баночка – 1 штука,

— крышка для консервации – 1 штука.

Для полной герметизации банки используем специальный закаточный ключ.

Рецепт приготовления персиков в сиропе:

Начнем наши действия по рецепту персиков в сиропе с того, что хорошенько промоем плоды под проточной водой. Далее будем готовить сироп для заливки. В ковшик (кастрюльку) нальем указанное в рецепте количество очищенной воды и всыпим в неё сахарный песок. Поставим на огонь.

Оставим, пускай закипает, а сами займемся персиками. Их нужно разделить на половинки или разрезать на четвертинки (зависит от вашего желания). Для этого фрукт надрезаем ножом по кругу вплотную до косточки (по бороздке), затем легким движением руки прокручиваем половинки в разном направлении. Косточку удаляем острым концом ножа.

Баночки под консервацию персиков в сиропе хорошо промываем и затем стерилизуем (как вам будет удобно). Крышки обязательно вымываем с моющим средством и затем прокипячиваем.

В готовый прокипевший сироп погружаем кусочки персиков, даем закипеть.

Затем достаем персик и раскладываем в горячие баночки, тут же прикрываем крышками. Сиропу даем снова закипеть и сразу заливаем им фрукты под самый верх.

Крышку закатываем ключом, проверяем плотность, перевернув банку вверх дном.

Консервация – персики в сиропе на зиму готова!

recepty-kulinariya.ru

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Главная страница » Фрукты и ягоды » Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
  4. Варенье из персиков на зиму дольками

    Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье - изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

    Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  5. Хорошо вымыть фрукты.
  6. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  8. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  9. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  10. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  11. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.
  12. Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

    Варенье с миндалем

    Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно - происходит утечка витамина С.

    Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  13. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  14. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  15. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.
  16. Персики в сиропе

    Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

    Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  17. Довести до кипения 4-5 л воды, бланшировать фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на половинки и вынув косточку.
  18. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  19. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  20. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.
  21. Персики в собственном соку без сахара

    Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

    Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

    Кипятить банки: 0,5 л - 9 минут; 1 л - 10 минут.

    Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

    Конфитюр с желатином

    Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.

    1. Фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать дольками, засыпать сахаром, добавить розмарин, перемешать и оставить на 1 час.
    2. Замочить в воде комнатной температуры желатин для набухания.
    3. Фрукты поставить на огонь, проварить 25- 30 минут.
    4. Вынуть веточки розмарина, добавить набухший желатин, тщательно размешать и прогреть до 70-80 градусов, но не кипятить.
    5. Готовый конфитюр закатать в банки. Хранить в прохладном, темном месте.
    6. Джем из персиков с желфиксом

      Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

      Если вы не знаете, чем заменить желфикс - попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

      Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

    7. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
    8. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
    9. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.
    10. Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

      Консервирование персиков целиком

      Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

      Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

      Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

      Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

      Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

      Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

      Персик - южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

      Компот из персиков на зиму: простой рецепт

      Чтобы лето присутствовало в доме на протяжении всей долгой зимы, советую Вам запастись компотом из персиков по этому рецепту.

      Всеми любимы персики - эти ароматные сочные плоды, из которых варят различные варенья и джемы. Кроме заморозки, вяления и варки, из персиков выходит довольно приятный, с неповторимыми вкусовыми качествами персиковый компот с целыми персиками.

      Совет от Чудо-Повара. Готовится напиток быстро и безо всяких дополнительных расходов. По предложенному рецепту персиковый компот заготавливается на зиму, из спелых, но не слишком мягких плодов, и закручивается под металлическую крышку.

      Однако, если этот вариант Вам не подходит по тем или иным соображениям, можете сварить компот просто так без закатки.

      Как сварить компот из персиков на зиму? Отвечу одним словом: просто, нужны лишь фрукты, вода и сахар. Особых кулинарных навыков для консервирования персиков не потребуется и косточки вынимать из фруктов не нужно.

      Свежесваренный или оставшийся после зимы компот прекрасно утоляет жажду в летний душный день, идеально подходит для сервировки праздничного стола или детского утренника.

      Узнай рецепт заготовки на зиму: АБРИКОСЫ В СИРОПЕ - пошаговое приготовление + фото.

      Персики любят все, поэтому рецепт компота непременно стоит занести в свою домашнюю книгу зимних заготовок.

      Знаю, что многие хозяйки любят закручивать на зиму компоты-ассорти из персиков и яблок, слив, или к основным фруктам, указанным в рецепте, добавлять ягоды по сезону для усиления цвета и вкуса.

      Такое возможно, но наш рецепт компота – чисто персиковый с косточками. Количество продуктов указано на одну трёхлитровую банку.

      Ингредиенты для персикового компота с косточками

    11. вода;
    12. сахар-песок – 400 г;
    13. персики – 1 кг;
    14. гвоздика – 3-4 бутончика.
    15. Рецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

      1. Фрукты тщательно промываем в проточной воде, подсушиваем.
      2. Затем укладываем плоды в трехлитровую простерилизованную банку целиком, с косточками.
      3. Далее ставим банку с персиками в большую миску.
      4. В середину банки помещаем ложку и заливаем фрукты кипящей водой.
      5. Вынимаем ложку, прикрываем (не закатываем!) сверху крышкой и оставляем на 15 минут.
      6. Затем немного остывшую воду сливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок, бросаем гвоздику.
      7. Доводим сахарный сироп до кипения.
      8. Заливаем его снова в банку и закручиваем металлической крышкой.
      9. Переворачиваем банку с компотиком вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
      10. Ни один новогодний стол не обходится без компотов, и этот, персиковый компот Ваши гости оценят по достоинству: сварите компот и зимой не пожалеете, тем более затраты на приготовление совсем не велики.

        Сладкая зима: заготавливаем персики на зиму

        Фотогалерея: Сладкая зима: заготавливаем персики на зиму

        Консервированные персикивкусное лакомство, напоминающее о летнем сезоне и отличная возможность получить запас витаминов в самый нужный момент. Персики способны сохранить гораздо больше полезных веществ при тепловой обработке, нежели остальные фрукты. Такой фрукт содержит витамины В1, В12, С, РР, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, пектин и т.д. Даже маринованные персики не теряют вкусовые качества, аппетитный внешний вид и полезный состав.

        Как закатать персики на зиму в домашних условиях

        Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

        Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту «Эльберта». Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

      11. обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
      12. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
      13. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.
      14. При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

        Компот из персиков на зиму - простой рецепт

        Консервация персиков целиком (не нарезанных) не требует особых усилий и длительного периода подготовки. При этом конечный результат получается на удивление удачным. Вкусный компот понравится всем членам семьи без исключения, а цельные плоды пригодятся для приготовления десертов или украшения тортов.

  • спелые персики — 7-8 шт. (на 1 банку)
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 600 г
  • лимонная кислота — 4 г
  • Подготовьте банки: тщательно помойте моющим средством и ополосните. Стерилизуйте емкости в микроволновой печи, в духовке или на паровой бане.
  • Отберите спелые, но неповрежденные персики. Помойте их под проточной водой. Удалите кожу с плодов одним из вышеперечисленных способов.
  • Прокипятите воду в чистой кастрюле с учетом 1,5 литра на 1 банку. Лучше использовать не хлорированную воду. При отсутствии выбора водопроводная вода также подойдет.
  • Помытые персики выложите в стерилизованную банку и засыпьте сахаром (600г на 3-литровую емкость).
  • Залейте плоды густым кипятком, закатайте ключом и переверните крышкой вниз до полного остывания.
  • Холодный компот пометьте ярлычком с датой консервации и спрячьте в кладовую до зимы.
  • Консервированные персики в собственном соку — вкусный рецепт

    Персики в собственном соку — один из многочисленный рецептов, выгодно отличающийся на фоне остальных. В данном случае плоды проходят термическую обработку, а значит — консервация не испортится раньше времени.

  • персики — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • Плоды аккуратно помойте, удалите кожицу и косточку, нарежьте половинками (или четвертями).
  • Уложите персики в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде на пару часов, до образования сока.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте персикам покипеть 10-15 мин.
  • Тем временем подготовьте банки: помойте, прополосните и простерилизуйте. В чистую тару выложите готовый состав и закатайте металлическими крышками.
  • Накройте банки теплым покрывалом. Спустя сутки переставьте остывшую консервацию в темное место.
  • Варенье из персиков на зиму - классический рецепт

    Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

    Необходимые ингредиенты:

  • лимон — 1 шт
  • вода — 1 ст
  • сахар — 850 гр
  • Способ приготовления

  • Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  • В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  • На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  • В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  • Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.
  • Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

    strana-sovetov.com

    Персики в сиропе на зиму

    Лето дарит нам невероятное количество ягод и фруктов. Но ведь и потом хочется вкусных и полезных лакомств. А чтобы и зимой можно было побаловать себя фруктами, нужно сделать летом заготовки. Сейчас мы расскажем, как приготовить персики в сиропе. Получается невероятно вкусный продукт. Сами персики можно добавлять в разнообразные десерты или просто так кушать. А сироп отлично подходит для пропитки тортов. В общем, приготовьте, не пожалеете!

    Рецепт персиков в сиропе

    • свежие персики – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1,8 л.
    • Персики тщательно моем и обсушиваем. Делим их на половинки, косточку удаляем. Наполняем половинками подготовленные банки. Кипятком заливаем персики и оставляем минут на 25-30. Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения. Полученным сиропом заливаем персики и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Хранить такие персики можно просто в кладовке.

      Консервированные персики в сиропе

      Целые вымытые персики погружаем в кипящую воду минуты на 3, потом вынимаем, заливаем холодной водой также на 3 минуты, а потом перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. И теперь легко счищаем с персиков кожицу. Укладываем персики в банки, пересыпая их сахаром. Вливаем кипяток «по плечики» банок и накрываем их крышками.

      Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, на дне которой простелена салфетка или полотенце. Уровень кастрюли в воде должен быть таким же, как и в банках. Литровые банки стерилизуем 15 минут. За время стерилизации сахар в банках растворится, и получатся персики в сиропе. По истечению нужного времени банки извлекаем из кастрюли и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем часов на 10.

      Рецепт консервированных персиков в сиропе

    • персики – 2 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 1,5 л;
    • лимон – половинка.
    • Персики делим пополам и удаляем в них косточки. Для этого режем персик вдоль ребра косточки, а потом прокручиваем половинки в противоположные друг другу стороны. Персики можно закрывать как с кожурой, так и без нее. Тут исключительно дело вкуса.

      В кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее сок лимона и сахар. Ставим на огонь до растворения сахара. Когда сироп станет однородным, выкладываем в него половинки персиков, накрываем крышкой кастрюлю и даем персикам закипеть. После этого выкладываем их в стерильные банки, заливаем сиропом и закрываем крышками. Ставим охлаждаться консервированные персики, предварительно перевернув банки вверх дном.

      Персики половинки в сиропе

    • персики – 4 кг;
    • сахар (1 стакан сахара на 2 стакана воды).
    • Персики очищаем от кожицы, для этого сначала на полминуты опускаем персики в кипяток, а потом сразу же окунаем их в холодную воду. После такой процедуры кожица снимается очень легко. Режем персики пополам и удаляем косточку. Плотно укладываем подготовленные половинки персиков в стерильные банки. Из такого количества персиков выходит 7 литровых банок.

      Готовим сироп: 3 стакана сахара заливаем 6 стаканами воды. Доводим сироп до кипения и заливаем им персики, не доливая до края около 2 см. Прикрываем банки крышками, устанавливаем их на водяную баню минут на 30, а потом закатываем. Переворачиваем банки с персиками в сиропе и оставляем до остывания, укутав их одеялом или большим махровым полотенцем.

      Вкусные, а главное натуральные фрукты вам зимой обеспечены!

    Предисловие

    Консервированные персики в сиропе гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее отваренных в компоте или варенье. Ведь их не томят на огне, и поэтому они по всем показателям очень близки к свежему фрукту. Консервация персиков таким способом отнимает намного меньше времени и настолько проста в исполнении, что ее сможет с легкостью выполнить даже начинающая хозяйка.

    Выбирать фрукты для этой заготовки следует с особой тщательностью и только самые лучшие. Все-таки не варенье варим. Фрукты должны быть плотными, не подпорченными, без повреждений, без каких-либо вмятин и пролежней, лучше, если они будут немного недозревшие. Вот тогда в результате их консервации получится первоклассная заготовка из персиков, которая и выглядеть будет на все 100, и долго простоит на хранении.

    Перед консервацией персики нужно перебрать и вымыть

    Размер фруктов тоже имеет значение, но небольшое. Лучше взять некрупные плоды – мелкие или средние. В общем, такие, которые легко будут проходить через горлышко банок. Кроме того, чем мельче персики, тем компактнее они разместятся в емкости, а, значит, в нее их поместится больше. Из соображений эстетичности, когда подобрались плоды разного «калибра», для каждой банки рекомендуем брать фрукты примерно одинакового размера.

    Если придется , ничего страшного. На аромат и вкус заготовки это никак не повлияет. Просто фруктов в банку поместится меньше. В емкость небольшого объема – всего несколько штук. Зато сиропа получится много. Ну, а если плоды попадутся настолько крупными, что ни целыми, ни половинками не будут проходить через горлышко банок, то их придется порезать. На качестве готового продукта это тоже никак не отразится. Обычно в этом случае фрукты нарезают четвертинками.

    Затем персики тщательно помойте. Чтобы смыть всю пыль с их бархатистой кожуры, надо будет каждый фрукт несколько раз хорошо, но аккуратно, чтоб не помять, потереть руками под прохладным душем либо струей воды. Это правило распространяется и на те персики, что будут консервироваться без кожуры. После «водных процедур» фрукты поштучно обсушиваем полотенцем, стараясь их при этом не помять.

    Есть несколько вариантов консервирования персиков в сиропе: в кожуре либо без нее и целиком с косточками или половинками (четвертинками) без семечки. Выбор варианта приготовления зависит от собственных предпочтений и в некоторых случаях от размера плодов. Однако надо отметить следующее. Кожуру рекомендуется оставить, поскольку львиная доля витаминов и других полезных веществ этого фрукта содержится именно в ней. Кроме того, плоды с кожицей дольше сохраняют в заготовке свою плотность.

    Для снятия кожуры плоды в дуршлаге обдают кипятком

    А относительно косточек такие замечания. Целые фрукты выглядят красивее и дольше сохраняют свою плотность. И заготовка получается более ароматная. К тому же, косточки со временем привносят во вкус всего продукта пикантную, но практически неуловимую горчинку. И, наконец, съев сами персики, можно будет побаловать себя и косточками, расколов их скорлупки. Они тоже очень вкусные. Но без фанатизма – употребление большого количества косточек может привести к отравлению синильной кислотой, образующейся при их переваривании.

    И надо помнить, что заготовку персиков с косточками желательно съесть в течение года с момента закатывания. А фрукты в сиропе без семечек (половинками и четвертинками) можно хранить до 2 лет (дольше обычно не хранятся).

    Чтобы снять кожуру, персики по несколько штук, уложив в дуршлаг, сначала помещаем на 2–3 минуты в кипящую воду, а потом сразу ненадолго в очень холодную. Посуда с кипятком и остужающей водой должны быть достаточно глубокими, чтобы фрукты в них погружались полностью. Затем раскладываем плоды на полотенце и даем им время обсохнуть. После этого снимаем кожуру.

    Чтобы извлечь косточки, причем легко и быстро, надо разрезать каждый фрукт вдоль косточки. Ее расположение отмечено у персиков характерной ложбинкой только с одной стороны плода. Затем разделяем 2 половинки фруктов. Это лучше делать с небольшим прокручиванием половинок в противоположных направлениях, чтобы не помять плоды. В одной из частей окажется косточка. Аккуратно поддеваем или при необходимости вырезаем ее тем же острым ножом.

    Затем консервируем по выбранному рецепту. Используем для этой заготовки тщательно вымытые, а затем простерилизованные и высушенные банки (рекомендуемый объем 0,7–1 л) и крышки (для закатки либо с резьбой). Закупориваем емкости сразу по окончании приготовления. Потом ставим их горлышком вниз на расстеленную по любой твердой ровной поверхности плотную и теплую вещь, а сверху закутываем такой же. Когда персики в сиропе остынут до температуры помещения, надо их перенести в место для хранения: погреб, теплый сарай или лоджия, подвал или же холодильник. Можно и в кладовку, но там заготовка будет храниться меньший срок.

    Как консервируются персики в сиропе – тонкости рецептов

    Все рецепты примерно одинаковые. Отличаются они только количеством сахара и тем, добавляется или нет лимонный сок (по вкусу, но приблизительно на 1 л сиропа 1 ч. л.) либо лимонная кислота (примерно 0,5–1 ч. л. на 1 кг плодов). Сахара рекомендуется брать 400 г на 1 л воды для сиропа. Объем воды легко выяснить, залив ее сперва в банки с уложенными в них плодами, а потом перелив в мерную емкость.

    Лучше это сделать до нагревания воды. Либо сахара берут на глазок или по своему вкусу – обычно в пределах 100–200 г на 1 кг плодов. А сам процесс консервирования аналогичен описанному в 3-ей главе статьи . То есть используется метод заливок.


    Close