Изолейцин незаменимая аминокислота. Это аминокислота не синтезируется организмом человека, а поступает в организм из белковых продуктов.

Какие функции выполняет изолейцин в организме человека?

  1. Сочетание валин+лейцин+изолейцин необходимо для роста мышечной ткани. Поэтому эти незаменимые аминокислоты обязательно должны присутствовать в рационе как детей-спортсменов, так и взрослых-спортсменов;
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови. Эта функция важна для людей, болеющих сахарным диабетом;
  3. Улучшает иммунитет;
  4. Защищает от депрессии;
  5. Повышает выносливость организма. Участвует в присоединении кислорода к гемоглобину.

Суточная потребность (норма) изолейцина для взрослого человека составляет 4000мг, (по данным Скурихина И.М.)

В каких продуктах содержится изолейцин?

Главным источником этого важного вещества являются продукты животного происхождения. Изолейцин из мясных продуктов усваивается полностью, так как для лучшего усвоения аминокислоты нужно определенное соотношение других аминокислот.

Наименование источника изолейцина

Фасоль
Горох
Сыр голландский
Телятина
Свинина
Скумбрия
Минтай
Кета
Творог нежирный

При недостатке его у человека наблюдается раздражительность, утомляемость, бледность кожи, анемия и даже депрессия.

Избыток приводит к сгущению крови и апатии. К признакам загущения крови относятся: Непривычная для человека сонливость. Необычная повышенная утомляемость. Несвойственная человеку раздражительность. Отсутствие активных реакций на привычные события.

Последствием при сгущении крови может быть:

  1. Тромбозы.
  2. Субдуральные и внутримозговые кровоизлияния, возникающие как следствие гиперосмолярной комы, которую повлекли явления дегидратации и гипергликемии, ставшие в свою очередь, причиной возрастания осмолярности крови, а, значит, нарушения процессов регуляции онкотического давления, создаваемого, в основном, белками.

Женщинам, после родов, необходимо включать в рацион продукты, богатые изолейцином, так как он способствует заживлению тканей организма.

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Незаменимая аминокислота, которая обладает хиральной боковой цепью (подобная ей аминокислота – только треонин); хотя она может существовать в качестве четырех изомеров (встречается в пищевых продуктах), как двойной S-изомер (2S, 3S) -2-амино- 3 -метилпентановая кислота. Изолейцин является изомером лейцина, как следует из его названия.

Источники изолейцина в питании

Хотя изолейцин не производится в организме животных, эта может в больших количествах накапливаться в организме животных. Пищевые продукты с большим содержанием изолейцина включают: яйца, соевый белок, морские водоросли, индейку, курицу, баранину, сыр и рыбу.

Неврология

Менопауза

500 мг изолейцина в период менопаузы у женщин не уменьшают симптомы менопаузы.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Механизмы

Во время теста на переносимость глюкозы, лейцин и валин, из всех трех АРЦ, несколько подавляли усвоение глюкозы клетками. Изолейцин способствует усвоению глюкозы в клетках. Влияние изолейцина на усвоение глюкозы зависит от активации PI3K и РКС, но не зависит от mTOR и AMPK-активации (исследования отмечают торможение α1 субъединицы и подавление α2 субъединицы); этим он отличается от передачи сигналов лейцином, хотя также зависит от PI3K / PKC, а не mTOR. Сам по себе лейцин активизирует mTOR, и, следовательно, подавляет AMPK-сигналы, которые уменьшают свое действие при повышенном потреблении глюкозы. Изолейцин является довольно слабым mTOR-активатором in vitro с EC50 около 8 мм (слабее, чем лейцин, но сильнее, чем валин), и, если рассматривать Akt / mTOR в естественных условиях, лейцин, подавленный другими аминокислотами, не эффективен. Возможно, из-за небольшого подавляющего эффекта на AMPKα2, снижение AMP, не затрагивающее ATP или ADP, было отмечено в клетках печени (хотя сомнительно, что это имеет практическую ценность для физических упражнений).

Кроме того, в исследованиях, не выявивших влияния на Akt и mTOR, была отмечена активизация AS160 (Akt-субстрат 160kDa). Akt обычно фосфорилирует и инактивирует AS160, и этот процесс способствует вторичной мобилизации, освобождая RAB-сигналы белков GLUT4. Возможно, что это последствия усиления инсулиновых сигналов (что, по другим источникам, влечет увеличение фосфорилирования AS160), и в этом случае mTOR активируется по тому же принципу, когда его активируют рецепторы инсулина.

Изолейцин стимулирует поглощение глюкозы клеткой, и являет собой два независимых (не связанных) классических пути передачи сигналов через рецептор инсулина или через активацию AMPK. Изолейцин, как и лейцин, действует по одинаковому принципу и стимулирует поглощение глюкозы.

1мм изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышц на 16,8% (лейцин и валин неактивны), пик эффективности приходится на 2мм (35%). Прежняя концентрация в сыворотке крови (888+/-265 нмоль /мл или 0.89 мм) достигается инъекциями крысам доз ниже 0,3 г/кг; более низкие дозы (0,1 г/кг) были неэффективны при снижении глюкозы, но концентрация 0,3 г/кг была связана со снижением уровня глюкозы в плазме. Более позднее исследование при 0.3-1,35 г/кг обнаружило пик эффективности на 0,45 г/кг, что повышает концентрацию в сыворотке крови на 3мм, и снижение глюкозы в сыворотке крови достигало 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71% (73% отмечено в другом источнике при 1,35 г/кг), окисление глюкозы во всем теле увеличилось на 5.1-6.0% после 30-90 минут (эффективность увеличилась на 30 минут).

Интересно, что исследования, использовавшие 1,35 г/г (эффективность такая же, как при 0,45 г/кг), обнаружили, что концентрация сыворотки составляла 4352 +/- 160 мкмоль /L и была подобна (или немного выше) концентрации в сыворотке при 0,45 г / кг; это говорит о том, что предел скорости изолейцина возникает как при поглощении, так и при распределении в крови.

Увеличение усвоения глюкозы было подтверждено у крыс и появлялось при достижении максимальной эффективности в 450 мг/кг у крыс (эквивалент у человека 72мг/кг или для человека в 150 фунтов - 10,8 г).

Изолейцин не влияет позитивно на синтез гликогена в мышечных клетках, и, как уже было отмечено, подавляет уровень фосфорилированного гликогена синтазы (при добавлении других аминокислот в малых пропорциях).

Изолейцин, как и лейцин, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой (глюконеогенез изолейцина в глюкозу, происходит косвенно, при этом добавки изолейцина 0,45 г/кг, не увеличивают секрецию инсулина значительно).

В результате исследований, использовавших смеси аминокислот (98% изолейцина) и инсулина, было отмечено, что, хотя аминокислотная смесь (2.0334 мм) сравнима с субмаксимальной секрецией инсулина, она менее эффективна для усвоения глюкозы, чем максимальная секреция инсулина; однако смесь с высоким уровнем изолейцина повышает инсулин-индуцированное усвоение глюкозы как в субмаксимальной (26%), так и в максимальной (14%) концентрации. Изолейцин не стимулирует ресинтез гликогена или секрецию инсулина (анаболический механизм метаболизма глюкозы), но может увеличить отложение глюкозы, простимулированное инсулином.

Эксперименты

У крыс, получавших добавки из аминокислот (5.28 мг цистеина, 3.36 мг метионина, 6.68 мг валина, 944.8 мг изолейцина и 6,68 мг лейцина) наблюдался высокий уровень изолейцина, после перорального теста на переносимость глюкозы уровень глюкозы в плазме крови понизился. Удвоение концентрации лейцина привело к увеличению секреции инсулина (при низкой концентрации добавок лейцин не оказал значительного влияния), что позволило предположить опосредованную тенденцию к увеличению секреции инсулина.

Измерение поглощения глюкозы мышечной тканью в ходе нескольких исследований примечательно увеличением усвоения глюкозы или смеси аминокислот с высоким (78%) содержанием изолейцина или отдельно изолейцина, с пиком эффективности на 0,45 г/кг массы тела у крыс (10.8 гр. для человека в 150 фунтов).

Исследования на крысах выявили, что изолейцин либо самостоятельно, либо в составе основных аминокислот способствует усвоению глюкозы скелетной мышечной тканью, снижая площадь под кривой (AUC) в тесте на переносимость глюкозы, что, вероятно, является вторичной причиной увеличения поглощения глюкозы из крови в клетки.

В одном из исследований было отмечено, что если не использовать высокую дозу изолейцина (12.094 г) в сочетании с низкой дозой лейцина (0.084 г), валина (0.086 г), метионина (0.043 г) и цистеина (0.088 г) и в сочетании с 100 г. глюкозы у здоровых, активных взрослых особей, то аминокислоты могут снизить уровень глюкозы в плазме крови на всех измеряемых точках времени в периоде до 180 минут и общей ППК (площадью под кривой), не влияя на секрецию инсулина (увеличилась на 60 минут, но существенно не повлияла на содержание глюкагона).

Повышенное усвоение глюкозы наблюдается под влиянием изолейцина у животных и проявляется с максимальной эффективностью в концентрации около 0,45 г/кг, эквивалент этой дозы был протестирован на людях (хотя и наряду с очень низкими дозами других аминокислот), при этом был отмечен пик снижения глюкозы после еды.

Скелетная мышечная ткань и обмен веществ

Механизмы

Одно из исследований изолейцин-механизмов, лежащих в основе эффекта усвоения глюкозы в мышечных клетках (что не значительно проявляется в жировой ткани) установило, что существует подавление mRNA для двух ферментов, участвующих в глюконеогенезе (PEPCK и G6Pase mRNA), что лежит в основе уменьшения окисления аланина и наблюдается в естественных условиях в клетках печени, и может расцениваться как секреция валина (биомаркер протеолиза). Было отмечено подавление глюконеогенеза в печени под воздействием инсулина на организм человека после приема 100 г углеводов (около 1200 пмоль). Этого достаточно, чтобы заглушить глюконеогенез. Изолейцин потенциально имеет антикатаболические свойства за счет снижения уровня глюконеогенеза. Действие сигналов изолейцина на ядро и, соответственно, влияние на сохранность мышц пока не известны.

Воспалительные процессы и иммунология

Бактерии

β-дефензин является антимикробным пептидом, вырабатываемым эпителиальной тканью (кишечника, кожи, легких) человека, α-дефензины вырабатываются нейтрофилами, и считается, что индуцирующие дефенсины и другие антимикробные пептиды выполняют защитную функцию от бактериальных инфекций. L-изолейцин увеличивает производство β-дефенсина, пока его аналог с прямой цепью (норвалин) неактивен. И это увеличение находится в зависимости от индуцированной активности NF-кВ. Добавление 2г L-изолейцина к раствору для пероральной регидратации (ORS) детям с острой диареей влечет за собой обезвоживание и уменьшает симптомы диареи. По крайней мере, наблюдается тенденция в сторону увеличения β-дефенсина в стуле. Вполне возможно, что добавки изолейцина обладают антибактериальными свойствами в кишечнике, и предварительные данные выглядят многообещающе. Тем не менее, его действие не настолько мощное, и доказательства, имеющиеся на данный момент, необходимо продублировать.

Взаимодействие питательных веществ

mTOR Ингибиторы

Поглощение глюкозы в мышечные клетки по-видимому, возрастает с инкубацией рапамицина, mTOR - ингибитора, что может быть связано с тем, что mTOR выполняет роль регулятора поглощения глюкозы в клетках. Ингибитором mTOR потенциально может являться добавка изолейцина (возможно, это будет негативно сказываться на синтезе мышечного белка) и ресвератрол. Также важно отметить, что синергия лейцина достигается с помощью других механизмов, связанных с митохондриальным биогенезом.

Возможное взаимодействие изолейцина и mTOR-ингибиторов (вышеупомянутый ресвератрол) может быть позитивным или негативным и зависит от контекста ситуации. Так, оно может увеличивать поглощение глюкозы за счет синтеза мышечного белка, может пойти на пользу диабетикам, но неблагоприятно для лиц, желающих нарастить мышечную массу.

Синтез изолейцина

Изолейцин может быть синтезирован в ходе многоступенчатой процедуры, начиная с 2-бромбутана и диэтилмалоната. В 1905 году впервые был создан синтетический изолейцин. В 1903 году немецкий химик Феликс Эрлих обнаружил изолейцин в гемоглобине.

Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.

Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.

Общая характеристика

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из и , в том числе из изолейцина.

Функции и преимущества аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

Суточная потребность

Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.

Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.

Особенности приема

Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.

Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много , диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.

Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.

Дефицит и переизбыток: в чем опасности

Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

Аминокислота в пище

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.

Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.

Взаимодействие

Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с и , в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.

Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.

Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.

> Изолейцин

Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах ВСАА?

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе содержится , его изомер – изолейцин и . На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

В каких продуктах содержится изолейцин

Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

  • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
  • Свинина, говядина, кролик.
  • Морская рыба.
  • Печень.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молоко, сметана, кефир, творог.
  • Сыр твердых сортов.

А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

  • Миндаль, арахис, кешью, нут.
  • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
  • Рожь, гречка, рис.
  • Капуста, зелень.
  • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает . Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое , а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Польза аминокислоты

  • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
  • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
  • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
  • Регенерирует поврежденные ткани.
  • Повышает выносливость.
  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
  • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
  • Способствует детоксикации организма.

Побочные эффекты и вред

  • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
  • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
  • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
  • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

Противопоказания

  1. Нарушение выведения изолейцина.
  2. Ацидоз.
  3. Хронические заболевания почек.
  4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

Как принимать в бодибилдинге

Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

  1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
  2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать

Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в и , так как соединение лучше усваивается с жирами.

Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

Топ-3 добавки с Л-изолейцином

  1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
  1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
  1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

Заключение

Помимо своего анаболического свойства при , изолейцин необходим и тем, кто . Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Сыр "Пармезан" 1890 мг 95%
Яичный порошок 1770 мг 89%
Икра красная зернистая 1700 мг 85%
Соя (зерно) 1643 мг 82%
Молоко сухое 25% 1327 мг 66%
Сыр "Швейцарский" 50% 1110 мг 56%
Минтай 1100 мг 55%
Скумбрия 1100 мг 55%
Горох (лущеный) 1090 мг 55%
Фасоль (зерно) 1030 мг 52%
Чечевица (зерно) 1020 мг 51%
Творог нежирный 1000 мг 50%
Сыр "Пошехонский" 45% 990 мг 50%
Мясо (индейка) 960 мг 48%
Брынза (из коровьего молока) 950 мг 48%
Горбуша 940 мг 47%
Судак 940 мг 47%
Щука 940 мг 47%
Сыр "Чеддер" 50% 930 мг 47%
Желток куриного яйца 910 мг 46%
Фундук 910 мг 46%
Арахис 903 мг 45%
Окунь морской 900 мг 45%
Сельдь нежирная 900 мг 45%
Фисташки 893 мг 45%
Сыр "Рокфор" 50% 880 мг 44%
Сыр "Фета" 803 мг 40%

Статья добавлена: 2017-10-09

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Close