Эпилепсия – это хронический нервный недуг, который проявляется в судорогах и припадках, а так же сопровождается потерей сознания. Чтобы данный недуг переносился легче, реже проявлялся, придерживайтесь правил и диет.

Что такое диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии - это метод, который помогает при профилактике нарушений и является залогом стабильного самочувствия. К ее основным особенностям относятся:

  • Количество БЖУ и минералов в продукте.
  • Способ обработки пищи – тушение, варение, пропаривание, жарка и т.д.
  • Внешний вид, консистенция и температура продукта.

Какой должна быть диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии должна быть рассчитанной по количеству калорий в день, тут важно учитывать пол, возраст, подвижность и сложность работы человека. Очень важно, чтобы она была сбалансированной, то есть содержать определенное количество БЖУ, минералов и др. пищевых элементов. При этом очень важно придерживаться режима употребления пищи.

Промежутки между едой не должны превышать 4-х часов . Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Соблюдая диету, разнообразьте рацион: чередуйте различные виды мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов. Еда должна быть вкусной, аппетитной и самое главное – обязана приносить удовольствие.

Особенности диеты для взрослых

  • Ешьте 4 раза в день маленькими порциями.
  • Кушайте больше продуктов, богатых белками для восстановления печени, потому что она испытывает серьезные нагрузки при употреблении препаратов, ослабляющих симптомы эпилепсии и для снижения жировой составляющей в клетках организма.
  • Чаще употребляйте пищу с витамином B6, он содержится в орехах, печенке, молоке, зелени, рисе и др.
  • Не перегружайте пищу лишними жирами, потому что их излишек перегружает печень и истощает ее.
  • Ограничьте количество соли, она задерживает воду.
  • Сократите употребление крепкого чая и растворимого кофе.
  • Для приготовления пищи выбирайте варение, жарка только усугубит проблемы с печенью.
  • Не ограничивайте себя в жидкостях, но и не употребляйте больше нормы.
  • Старайтесь как можно меньше кушать легкоусваиваемых «пустых» углеводов, они плохо утоляют голод.
  • Обязательно пройдите биохимический анализ на определение ферментов в крови.
  • Если количество ферментов превышено более чем на 40%, нужно, чтобы врач назначил специальные гелатопротектеры, способствующие восстановлению печени.

Продукты, которые необходимо исключить:

  1. Алкоголь, он способен вызвать приступы болезни.
  2. Газировку.
  3. Копченые мясные деликатесы.
  4. Излишний прием специй и бобовых.
  5. Любые очень холодные/горячие продукты.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Безглютеновая лечебная диета строится на полном исключении муки большинства круп, которые являются источником глютена. При эпилепсии она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, который может быть нарушен при употреблении лекарств. Кушать нужно 5 раз в день, причем, последний прием пищи – не позднее 18 часов. Так как она не привычна для среднестатистического человека, что бы на нее полностью перейти, нужно делать все постепенно. Замените все глютеносодержащие продукты на безглютеновые крупы, каши, макароны, хлеб и выпечку.

При этом стоит отказаться не только от круп и муки, но и от растворимого кофе, крахмала, томатного соуса, некоторых творожных изделий и соков. Не стоит отказываться от всех круп, при данной диете можно употреблять гречку, рис, кукурузу, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, натуральное кофе, чай, все овощи и фрукты и масло.

Приблизительно меню диеты на неделю

Понедельник:

  • 1 завтрак: творог, тосты и чай.
  • 2 завтрак: рисовая каша и компот.
  • Обед: овощной суп, котлеты на пару, морковный салат и сок.
  • Ужин: бигус и кефир.

Вторник:

  • 1 завтрак: творожная запеканка, тост с маслом и кофе.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и чай с пресным печеньем.
  • Обед: борщ с мясом, кусочек печенки и любой фрукт.
  • Ужин: мясной рулет и чай.

Среда:

  • 1 завтрак: злаковая каша и чай.
  • 2 завтрак: овощной салат с картофелем, тост и кисель.
  • Обед: рыба с рисом, сырный суп и компот.
  • Ужин: кусочек курицы и кофе.

Четверг:

  • 1 завтрак: сырники и чай.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и компот.
  • Обед: гречка с курицей овощной суп, салат.
  • Ужин: овощные паровые котлеты, тосты и чай.

Пятница:

  • 1 завтрак: 2 яйца и кофе.
  • 2 завтрак: творог и сок.
  • Обед: куриный суп, картофель и кисель.
  • Ужин: вареная индейка с овощами и чай.

Суббота:

  • 1 завтрак: омлет, сыр и чай.
  • 2 завтрак: любой фрукт и ягоды.
  • Обед: уха, тефтели и кофе.
  • Ужин: каша, свекольный салат с морковью, сок.

Воскресенье:

  • 1 завтрак: сырники, хлеб с маслом и молоко.
  • 2 завтрак: овощные паровые котлеты и компот.
  • Обед: щи, курица и 1 фрукт.
  • Ужин: овощи с картофелем, тост, чай.

Эпилепсия - это заболевание головного мозга, которое сопровождается гиперактивностью отдельных участков и нервных клеток, приводящей к приступам. Наряду с медикаментозным лечением, физиопроцедурами для сокращения эпилептических приступов у детей используется специальная диета.

Для сокращения количества приступов кетогенная диета широко применялась еще в 20-х годах прошлого века, но после обоснования эффективности антиконвульсантов популярность ее ослабла.

В конце прошлого века Джим Абрахамс, сын которого страдал эпилепсией, искал способы помочь своему ребенку. Врачи предлагали только медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Но победить приступы мальчик смог с помощью кетоновой диеты, к которой врачи относились скептически. После этого Джим Абрахамс основал благотворительный фонд, чтобы привлечь интерес медицинского сообщества к альтернативному способу лечения.

Кетогенная диета при эпилепсии заставляет организм использовать жиры в качестве источника энергии. С помощью приема пищи меняется метаболизм в организме. При распаде жиров образуются кетоны, которые обладают противоэпилептическим действием. Для того чтобы в организме находилось достаточное количество кетоновых тел, необходимо изменить рацион таким образом, чтобы содержание белка и углеводов было уменьшено, а количество жиров соответственно увеличено. При поступлении большого количества жиров организм начинает активно их расщеплять, и под воздействием кетоновых тел эпилептические очаги перестают быть активными.

Достоинства кетогенной диеты:

  • уменьшение числа эпилептических приступов;
  • снижение уровня инсулина;
  • сокращение жировой массы;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Из недостатков стоит отметить плохую переносимость, упадок сил в первое время и дефицит микроэлементов, восполнить который можно посредством поливитаминных комплексов. Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых менее эффективна и в силу возрастных изменений пациентов имеет большой ряд противопоказаний.

Этапы кетогенной диеты

Кетогенная диета при эпилепсии у детей назначается в возрасте 1-12 лет. Крохам до годика лечебное питание противопоказано. Система состоит из нескольких этапов:

  • Начинается кетогенная диета всегда с голодания, которое длится от одного до трех дней. Как правило, на это время детей помещают в стационар, чтобы врач всегда мог контролировать состояние маленького пациента. Во время голодания разрешается только чистая питьевая вода, все остальные напитки полностью исключаются.
  • Второй этап заключается в уменьшении количества углеводов и увеличения жиров в рационе. Диетологом рассчитывается недельный рацион ребенка с учетом его веса, пола, диагностики заболевания. Берутся во внимание результаты обследования почек, печени, состояния крови и анализ на содержание глюкозы.На протяжении всей диеты периодически проверяется моча на содержание кетоновых тел и кровь на содержание глюкозы. Длительность второго этапа составляет от 3 месяцев до нескольких лет.
  • Третий этап - выход из диеты, может длиться несколько месяцев. В рацион постепенно добавляются углеводы, и плавно снижается количество жиров.

Рацион полностью расписывается диетологом с учетом особенностей ребенка, скорости его метаболизма и пищевых приоритетов. Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно.

Рацион кетогенной диеты

Обычно детям рекомендуют соотношение жиров к суммарному количеству углеводов и белков 4:1 или 3:1. Обеспечат жирами детский организм следующие продукты: растительные масла, сыры, сливочное масло, майонез, кокос, жирная молочная продукция. Рацион дополняется жирным мясом, говяжьей печенью, рыбой, орехами. В меню ребенка обязательно должны быть несладкие овощи с высоким содержанием клетчатки.

Жирные молочные коктейли обеспечат ребенка жирами и необходимым кальцием. В некоторых случаях коктейли заменяются мороженым. Необходимо вести жесткий контроль за углеводами и белками и придерживаться рекомендаций по термической обработке пищи.

Рекомендуется вести пищевой дневник, в который записываются все блюда, съеденные ребенком, время и длительность приступов. Потребление копченостей, излишне соленой пищи, сладостей, бобовых, специй, пряностей сводится к минимуму или исключается вообще.

Результаты

Эпилептические приступы у детей - это еще не приговор и родителям ни в коем случае нельзя опускать руки. Есть множество случаев, когда соблюдение диеты уменьшало количество приступов и приводило к полной ремиссии. Это подтверждают отзывы и результаты многочисленных исследований.

В 50% диета действует, а в 33% случаев дает вообще очень хорошие результаты. Нельзя назначать диету ребенку самостоятельно, это могут сделать только диетолог и невролог.

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает рацион, в котором большая часть - жиры, а все остальное - белки и углеводы. Такое питание используется для лечения детей.

Суть описанного питания заключается в том, что кетоновый баланс в организме формируется вследствие распада жиров, что значительно уменьшает судороги. Хорошо расщепляются вещества в тот момент, когда в организме понижена глюкоза. Такое может произойти во время голодания или при низкоуглеводной диете. То есть суть данного питания заключается в правильном содержании белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Более того, значительно уменьшается объем питья для лучшего эффекта.

Больному назначается однообразное питание, которое на 70% состоит из жиров. Разрешается есть:

  • растительное масло;
  • животный жир;
  • молочные продукты.

Можно приобрести специальное питание для больных эпилепсией, в котором повышено содержание жиров. В основном это йогурты, творожки и специальные мясные консервы. Такое особое питание чем-то похоже на детское, только количество жира в нем повышено.

Детская диета

Когда эпилепсией болеет ребенок, то вопрос питания стоит наиболее остро. Это связано с тем, что помимо лечения маленькому человеку нужно расти, а для этого пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Диета при эпилепсии у детей начинается с голодания. ребенка помещают в стационар, где ему назначается специальное лечебное исключение пищи сроком на 2-3 дня. Это необходимо для выведения всех побочных действий от приема пищевых продуктов. Далее разрабатывается специальная диета, чаще всего - кетогенная, которая назначается на 2-3 дня. После малыш переводится на привычный рацион.

Такую схему применяют в основном для лечения до 12 лет, так как именно на этом промежутке времени она наиболее эффективна. Строгая диета необходима только в том случае, когда препараты против приступов не справляются или возникают побочные эффекты.

Нельзя пренебрегать советами и предписаниями специалистов. Все должно быть под контролем невролога и диетолога. Во время голодания ребенку разрешено давать только воду и несладкий чай. Через сутки проводится тест на наличие кетоновых веществ. Если их достаточно, то можно смело начинать кормить малыша жирной пищей.

Наблюдение врача при такой диете - обязательное условие, так как даже рацион с повышенным содержанием жиров может оказать непредсказуемое действие на детский организм.

Лечение в стационаре проводится примерно 7-10 дней, а снижение количества приступов наблюдается на протяжении 3 месяцев. Если терапия голоданием, а затем и кетогенной диетой, помогла, то процедуру необходимо повторить. Делается это раз в год на протяжении 4 лет.

Среди побочных действий такого питания выделяют тошноту, запоры и гиповитаминоз, но все это легко корректируется.

Главное - не заниматься самолечением ребенка, так как любые сдвиги в ту или иную сторону должны фиксироваться специалистом. Не зря для лечебной диеты малыша помещают в стационар, где за ним ведется круглосуточное наблюдение и осуществляется регулярный забор . В случае выявления отклонений специалист вносит коррективы в питание. Если у ребенка наблюдается ряд побочных эффектов, то лечение прекращается до полного их устранения.

В детском возрасте возможно скорректировать судорожные приступы только диетой, однако у взрослых в большинстве случаев без медикаментов не обойтись.

Диета для взрослых

Решение о назначение правильного питания может принять только врач после получения всех результатов обследования. При составлении меню специалист опирается на общее состояние больного, частоту приступов, наличие хронических патологий.

Для взрослых меню будет составлено разнообразно, оно должно включать много овощей и фруктов, злаков и отрубей. Они помогут справиться с проблемами кишечника.

Последний раз есть необходимо не менее чем за 3 часа перед сном - это главное правило, которое придется соблюдать.

Из-за обильного питья приступы могут становиться более частыми, поэтому следует следить за объемом употребляемой жидкости. Иногда назначается прием мочегонных средств, которые помогут вывести из организма ненужную жидкость.

Обязательно нужно ограничить потребление соли и сахара, так как они могут ухудшать состояние.

Меню для больного может выглядеть так (блюда на выбор):

  • завтрак: салат из моркови и творога со сметаной, творожная запеканка, омлет с овощами, овсянка, отварные яйца, бутерброд с сыром, сырники с медом;
  • обед: тефтели паровые с салатом, вермишелевый суп, сырный крем-суп, лагман, куриный бульон, харчо, уха;
  • полдник: фрукты, кисель, сухари;
  • ужин: рыбное филе, куриное филе, запеченное мясо, овощи гриль, паровые овощи, запеканка картофельная, голубцы, овощные салаты, пельмени.

Как понятно, меню достаточно разнообразное и включает в себя все обычные блюда, просто необходимо добавить им немного жирности. В основном это достигается добавлением в пищу сметаны, творога, масла, жирного мяса. Перекусы должны быть фруктовыми, а к чаю хорошо добавлять орехи, сухофрукты, мед. Стоит полностью отказаться от сладкого, в том числе и от сахара.

Что можно, а что нельзя?

Эпилепсия - это достаточно непростое заболевание со множеством запретов. Что нельзя при эпилепсии из продуктов?

Под запрет должны попасть:

  • спиртные напитки, даже слабоалкогольные;
  • большое количество соли и сахара;
  • соленья, маринады, консервы, соусы, приправы;
  • копчености;
  • шоколад.

Запрещено пить большое количество жидкости. Разрешено употреблять чай и воду. Следует избегать пакетированных соков и газированных сладких напитков, особенно энергетиков.

А вот включить в ежедневное меню стоит:

  • мясо и рыбу;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • каши, супы, бульоны;
  • травяные чаи.

Требуется знать, что нельзя , - это поможет сохранить жизнь и здоровье:

  1. Стоит подальше убирать все режущие, колющие и травмоопасные предметы.
  2. Нельзя ставить в комнату к больному мебель с острыми углами, так как во время приступа он может получить травму.
  3. В открытом доступе не должно быть электроприборов, маникюрных принадлежностей.
  4. Если больной живет в доме, то он не должен подниматься на 2 этаж.
  5. Все виды спорта, при которых повышено травмирование, запрещены.
  6. Придется оставить вредные привычки. Нельзя закрываться в помещении или комнате.
  7. Не стоит скрывать заболевания от близкого окружения, так как при возникновении приступа люди должны суметь помочь.

Заключение

Придерживаясь таких простых правил, можно обезопасить больного. Обычно лечение помогает купировать приступы, но они все-равно способны случиться в самый неподходящий момент. Придерживаясь всех рекомендаций специалиста, можно продолжать жить нормальной жизнью. Беременность женщины с эпилепсией возможна, но протекать она должна под строгим наблюдением специалиста. В это время потребуется разработка специальной лечебной диеты, которую помогут составить диетолог и невролог.

Что касается детей, то эпилепсия поддается терапии в раннем возрасте. Чаще всего удается обойтись одной лечебной диетой. Так как малышу трудно будет объяснить, что он не такой как все, то за ним требуется тщательно следить, чтобы внезапный приступ не навредил ему и окружающим. Детям с таким недугом разрешено посещать дошкольные учебные заведения со специальным уклоном.

Существует несколько разных направлений в вопросе питания при эпилепсии в зависимости от сопутствующей патологии и для профилактики возможных осложнений,связанных с приемом противоэпилептических препаратов. Рассмотрим варианты и сможем сами выбирать свою диету.

Диета — система принятых правил употребления пищи.

Основные характеристики диеты :

химический состав (белки, жиры, углеводы, минеральные соли),

физические свойства (температура, консистенция),

кулинарная обработка (варение, обжаривание).

Диета значительно влияет на здоровье человека.

Основной принцип правильного питания: рациональность.

По современным представлениям науки на стыке эпилептологии и диетологии питание при эпилепсии соответствует основным требованиям как для здоровых людей без эпилепсии.

Но всё же диета при эпилепсии имеет ряд отличий от обычной.

Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и минеральным солям, содержать незаменимые элементы для обеспечения нормального функционирования. Соответствовать по количеству, энергетическим потребностям возрастным, половым, профессиональным нормам здорового рационального питания . Рацион питания должен быть разнообразным и включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты. Необходимо соблюдать питания: промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и составлять 3-4 часа; стараться не есть поздно вечером, не позднее 2-3 часов до сна.

Эмоциональная сторона диеты при эпилепсии .

Пища должна приносить удовлетворение , а не быть вариантом «лечебного питания». Сохранять установленные традиции питания, с учетом национальности, индивидуальных кулинарных пристрастий, возможностей.

Еда – естественная потребность организма, а также одна из важных составляющих жизни. Отказ от определенных продуктов в питании также снижает качество жизни. Если нет оснований для излишних ограничений, то не имеет смысла ущемлять человека. Требуется с раннего возраста воспитать стремление питаться правильно . Когда понимаешь, что одни продукты укрепляют здоровье, и можно приготовить их так, чтобы это приносило пользу, и было вкусным. А вот вкусным оказываются часто как раз вредные для организма продукты питания (например, так называемый, фастфуд).

Для чего нужна лечебная диета при эпилепсии?

Лечебная диета разрабатывается диетологами, с учетом нарушений функции, патоморфологии, обмена веществ. Адекватно подобранное питание создаст оптимальный фон для использования лекарственных средств, сгладит побочные нежелательные явления.

При эпилепсии при выборе диеты возможно даже придерживаться веяниям моды. Появляются какие-то новые блюда, которые хочется попробовать. Пожалуйста, и это доступно людям с эпилепсией.

Новшества и последние направления диетологии заключаются в разработке , способных избавить от пищевой зависимости.

Большинство этих некетогенных диет основано на значительном ограничении в рационе количества углеводов , в среднем до 50 — 150 гр. В норме желательно потребление углеводов в среднем 350 гр в день на взрослого. Из пищи исключаем «быстрые» углеводы, такие как хлеб и мучные продукты, сладости, крупы, картофель. Для улучшения пищеварения увеличиваем в рационе трудноусваиваемые углеводы, богатые клетчаткой . Это снижает количество калорий, способствует похуданию, предотвращает ожирение.

Кетогенная диета основана на почти полном исключении углеводов (менее 50 гр в сутки) и увеличении жиров. Перестройка обмена веществ приводит к накоплению продуктов сжигания жиров — кетонов в виде ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Такой тип обмена веществ способствует снижению веса. Мы уже подробно писали о применении у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии.

При склонности к ожирению , особенно при появлении повышенного аппетита на фоне приема некоторых противоэпилептических препаратов (например, вальпроевой кислоты), требуется более строго придерживаться гипокалорийной диеты и меньше употреблять в пищу легкоусваиваемые углеводы, жиры. Чаще всего ожирение грозит людям, изначально склонным к избыточной массе тела или привыкшим к неправильному питанию.

Учитывая, что многие противоэпилептические препараты оказывают гепатотоксичное (повреждающее печень) влияние, то следует в диете соблюдать принципы питания как при патологии печени .

Советский ученый диетолог Мануил Исаакович Певзнер с коллегами в 1915-1920 годах разработали 15 столов при различных патологиях.

Диета №5 по Певзнеру применяется при патологии печени.

Основные принципы диеты №5:

Большее количество белка в пище (1,8-2 г на килограмм массы тела) с целью восстановить функцию печени, снизить накопление жира в клетках (предотвращение жировой дистрофии).

С учётом возможных гепатотоксических влияний противоэпилептических препаратов, требуется определение в биохимическом анализе крови ферментов , отражающих функциональное состояние печени — АЛТ, АСТ, мочевины.

При отклонениях, когда количество этих ферментов увеличивается на 10-50%, требуется назначение лекарственных препаратов, восстанавливающих работу печени (гепатопротекторов). При увеличении ферментов печени в 2-3 раза, думаем о смене противоэпилептических препаратов (ПЭП). Но такое значительное нарушение функции печени случается крайне редко, и причины связаны с сопутствующей патологией печени, а не с действием ПЭП.

Не будем оригинальными и скажем о запретах в употреблении при эпилепсии:

1. алкоголь в любом виде, как провокатор приступов;

2. блюда с избытком соли, уксуса, специй и пряностей ;

3. копчености , мясные деликатесы;

4. избыток или недостаток жидкостей ;

5. большое количество бобовых, гороха, фасоли ;

6. газированные напитки ;

7. переедание , тяжелая пища (жирная, обилие мясной) .

  1. Достаточное количество пищи, лучше чаще (в 5 приемов в сутки) и в меньших порциях (не переедать ).
  2. Чаще включать в рацион продукты, являющиеся источниками для организма витамина В6 ; это такие продукты, как дрожжи, говяжья печень, ростки пшеницы, яичный желток, молоко, рис, морковь, орехи, зелень.
  3. Полезны козье молоко; овощные соки; фрукты .
  4. Предпочтение вареным , а не жареным блюдам.
  5. Меньше сладкого, мучного, кофе, крепкого чая.

Диета при эпилепсии — больше фруктов

Одним из нежелательных побочных явлений при лечении антиэпилептическими препаратами является повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт (гастропатия ). Поэтому ПЭП необходимо принимать после или во время еды. Это уменьшит тошноту, тяжесть и другие неприятные ощущения в животе. При появлении этих симптомов и для их предотвращения нужно соблюдать принципы щажения желудочно-кишечного тракта:

химического (не использовать в пищу раздражающие вещества – острые, соленые),

физического (не использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда),

биологического (не использовать в пищу трудноусваиваемые продукты).

При возникновении нежелательных побочных явлений со стороны почек (чаще это появление солей в общем анализе мочи) назначаем дополнительно столовые минеральные воды (например, «Серебряный ключ») по полстакана (125 мл) за 30-60 минут до еды * 3 раза в день в течение 1 месяца повторными курсами. Обращаем внимание на достаточное для возраста и времени года потребление жидкости в сутки.

Итак, мы попытались растолковать, какой диеты нужно придерживаться при эпилепсии, «разжевали» основные принципы и разобрали возможные варианты диет при эпилепсии. Подведем итоги:

  1. В целом, рацион питания при эпилепсии как у здоровых .

  2. При избыточной массе тела – гипокалорийная диета.

  3. При появлении проблем с печенью и для их профилактики – диета №5 (печеночная) .

  4. При нарушениях пищеварения и для их профилактики – принцип щажения желудочно-кишечного тракта .

  5. При патологии почек – рациональный водный режим и дополнительно минеральные воды.

Для уточнения особенностей Вашей индивидуальной диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом по эпилепсии . при необходимости порекомендует Вам консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, нефролога, диетолога, аллерголога, гематолога, генетика.

Эти знания помогут Вам избежать проблем и укрепят здоровье.

Диета при эпилепсии — стол №5 сырный суп-пюре с гренками

Диета при эпилепсии

Примерное меню на неделю

Вариант диеты №5 (при патологии печени).

Понедельник

I завтрак : морковный салат, творог, хлеб и чай с молоком;

II завтрак : молочная рисовая каша и сок апельсиновый;

обед : овощной салат, щи, паровые котлеты, кисель;

ужин : бигус и чай с лимоном;

на ночь : отвар шиповника.

Вторник

I завтрак : запеканка из творога, черный хлеб с маслом и кофе;

II завтрак : фруктовый салат, пресное печенье и какао;

обед : мясной суп с лапшой, печень, апельсин;

ужин : мясные рулеты и чай;

на ночь : ряженка.

Среда

I завтрак : салат из капусты и огурцов, картофель отварной, черный хлеб, какао;

II завтрак : каша из смеси злаков, сок;

обед : сырный суп-пюре с гренками, рыбные котлеты с рисом, компот;

ужин : сырники, чай с молоком;

перед сном : кефир.

Четверг

I завтрак : филе курицы с гречкой, белый хлеб, кофе;

II завтрак : фруктовый салат, чай;

обед : свекольный суп, зразы, пюре из картофеля, сок;

ужин : пресный пирог с рисом, отвар из ягод;

на ночь : снежок.

Пятница

I завтрак : омлет, чай;

II завтрак : котлеты из печени, яблочный сок;

обед : куриный суп, овощная запеканка, компот;

ужин : запеченная нежирная баранина с овощами, чай с молоком;

на ночь : сок персиковый.

Суббота

I завтрак : овсяная каша, тосты, чай с лимоном;

II завтрак : фрукты, сыр;

обед : помидор, уха, тефтели, чай;

ужин : паровой картофель, капустный салат, сок;

на ночь : кефир.

Воскресенье

I завтрак : овощные котлеты, сыр, черный хлеб, чай с медом;

II завтрак : творог, сок;

обед : борщ, отварное мясо, апельсин;

ужин : фаршированный перец, чай;

на ночь : простокваша.


Диета при эпилепсии — стол №5 запеченная баранина с овощами

Приятного аппетита!

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

Меню диеты при эпилепсии

В понедельник:

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.

Во вторник:

  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.

В четверг:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.

В пятницу:

  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.

В субботу:

  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.

В воскресенье:

  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса . Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат . Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу . Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Close