Рак яичника – это заболевание стоит на пятом месте среди женских онкологических болезней. Из каждых 100 тысяч женщин – 70 поражены этим недугом. От этой болезни не застрахован никто и если поставлен этот грозный диагноз, то для выздоровления нужно приложить максимум усилий. Не последнюю роль в лечении болезни играет диета. Правильно подобранное питание при раке яичников может ускорить выздоровление.

Придерживаться определенных правил в питании нужно не только в период лечения, но и по окончании курса терапии. Однако следует учитывать, что химиотерапия и облучение могут изменить пищевые предпочтения больного. Тошнота и рвота – частый спутник этих методов лечения, способны вызвать отвращение к еде, в результате изменения обоняния и вкуса пища кажется безвкусной, если не сказать – неприятной. Поэтому питание при раке яичников должно включать простую пищу, но, тем не менее, быть разнообразным.

  • Основу рационального питания должны составлять овощи и фрукты
  • Следует включить в рацион продукты с высоким содержанием белка, который способствует восстановлению поврежденных клеток – творог, йогурт, нежирное мясо, рыбу, птицу, бобовые. Присутствующие в рыбе жирные кислоты тормозят развитие раковых клеток.
  • Мясо следует употреблять лишь нежирных сортов, отдавая предпочтение куриному, телятине, крольчатине. Причем порции должны быть в несколько ограниченных количествах.
  • Кисломолочные продукты
  • Не стоит игнорировать каши, злаковые культуры и цельнозерновые продукты
  • Диета при раке яичников в обязательном порядке должна содержать листовую зелень; считается, что она способна замедлять рост опухоли.
  • Особая роль в диете отведена морепродуктам – содержание в них цинка и селена способствует предотвращению развития новообразований. Устрицы, лосось, гребешки, креветки, морская капуста, тунец – выбор подходящих продуктов довольно велик и приготовить вкусное и полезное блюдо не так уж сложно.

Продукты следует есть в сыром или отварном виде, можно готовить на пару или запекать без добавления жира. Однако существует одно правило: не нужно добавлять в пищу всевозможные приправы или соусы, чтобы „подправить“ вкус отварного блюда. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. При истощении следует выбирать более калорийные продукты.

При онкологических заболеваниях из рациона следует исключить:

  • Изделия из муки высшего сорта. Обычная дрожжевая выпечка вполне может заменить продукты с использованием разрыхлителей, которые заполонили отечественные прилавки.
  • Продукты, которые содержат консерванты, пищевые добавки, полуфабрикаты
  • Жирные, острые, соленые и копченые блюда. Также следует воздержаться от употребления наваристых бульонов.
  • Кофе, крепкий чай, шоколад, кондитерские изделия, сладости
  • Алкогольные напитки

Питание при всех онкологических заболеваниях должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов. Однако следует ограничивать продукты животного происхождения, их вполне могут заменить фрукты и овощи, практически не содержащие жира, однако в их состав входят фитовещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Заменив продуктами растительного происхождения жирные и высококалорийные блюда, можно сделать меню более разнообразным, не сокращая его объема.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. С возрастом человек перестает потреблять то количество жидкости, которое необходимо организму. Одни объясняют это забывчивостью, другие – еще какими-нибудь отговорками. В день выпивать следует не менее 2л жидкости. Помимо обычной воды, можно разнообразить рацион компотами, свежевыжатыми соками, молочными напитками, по согласованию с врачом можно принимать отвар шиповника. Однако газированные напитки следует исключить.

Сегодня наиболее эффективным способом лечения является операция, после которой пациентка нуждается в реабилитации. Одной из составляющих периода восстановления является соблюдение диеты. Конечно, сбалансированное питание нужно не только пациентам в послеоперационный период. Скольких проблем со здоровьем удалось бы избежать, придерживаясь правил здорового питания на протяжении всей жизни, не дожидаясь возникновения недуга.

Рак яичников является серьезным и зачастую смертельным заболеванием. В отличие от некоторых других видов рака, ученые не смогли выявить четкие факторы риска возникновения рака яичников, которые женщина может контролировать. Но совместное исследование Гарвардской медицинской школы, Brigham and Women"s Hospital в Бостоне и университета Восточной Англии (Великобритания) указывает на некоторые диетические варианты, которые могут внести реальные изменения в управление рисками рака яичников.

Исследователи изучили более чем 30-летние данные, полученные в результате сбора информации по программе Nurses" Health Study. Ученые смогли проанализировать диетические привычки 171,940 женщин в возрасте между 25 и 55 лет. Это исследование является первым масштабным обзором связи между эпителиальным раком яичников и некоторыми видами продуктов питания. Эпителиальный рак яичников начинается в слизистой оболочке яичников и составляет от 85% до 90% всех случаев рака яичников, а также является наиболее опасный типом этого заболевания. Почти в 70% случаев он не диагностируется, пока не достигнет продвинутой стадии.


Ученые проанализировали рацион питания женщин, включающий в себя класс антиоксидантов, называемых флавоноидами . Антиоксидантные флавоноиды могут быть разделены на шесть подклассов. Они включают в себя флаваноны, флавонолы, антоцианы, флаван-3-МНК, флавоны и полимерные флавоноиды.
Исследование показало, что у женщин, которые ели в большом количестве продукты, содержащие любые два класса флавоноидов, значительно снижался риск развития эпителиального рака яичников. Наиболее сильные и эффективные флавоноиды и их подклассы были найдены: флаванолы в чае, красном вине, яблоках и винограде; флаваноны в цитрусовых фруктах и свежих соках из них.

Женщины, потребляющие флаванолы и флаваноны в своем меню, имели низкий риск эпителиального рака яичников: при употреблении флавонолов – на 29%, при употреблении флаванонов – на 28%. Основными источниками флаванонов были цитрусовые, и особенно апельсины и апельсиновый сок. А основными источниками флаванолов были черный чай, лук и яблоки. В целом, черный чай был наиболее эффективным. Если выпивать всего две чашки черного чая в день, то риск развития этого заболевания снижался на 31%.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИВОДИТ К УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫЖИВАЕМОСТИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ

Соблюдение здоровой и правильной диеты, также улучшает показатели выживаемости для женщин, у которых уже развился рак яичников. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго провели исследование с 341 больными эпителиальным раком яичников. Они обнаружили сильную связь между длительностью выживаемости и тем, что пациенты ели три-пять лет, до того, как у них диагностировали рак. Увеличение продолжительности жизни было связано в повышенным употреблением любых типов фруктов и овощей. Однако овощи были более эффективны и сильнее увеличивали срок выживаемости.

Также были важны и типы овощей, употребляемых в пищу. Исследование показало, что только желтые и крестоцветные овощи (например, брокколи, цветная капуста, Брюссельская капуста, Кале и белокачанная капуста) оказывали значительное влияние на увеличение сроков выживания.

С другой стороны, более высокое потребление красного мяса, или продуктов из переработанного мяса, приводило к существенному снижению сроков выживания. Молочная продукция всех видов также как и мясо, приводило к более короткому сроку жизни.

Другие исследования подтверждают, что :
Льняное семя может быть мощным убийцем клеток рака яичников
Ферментированные соевые продукты могут иметь терапевтический эффект в лечении резистентного рака яичников к препаратам из платины
Оливковое масло снижает риск возникновения рака яичников на 32%
Продукты из сои могут снизить риск возникновения рака яичников на 48%
Ладан более эффективен, чем химиотерапия на поздних стадиях рака яичников

Также было доказано, что эти вещества оказывают существенное влияние на замедление развития и прогрессии рака яичников:
куркумин (куркума)
генистеин (соя, красный клевер)
ресвератрол (виноград, красное вино, арахис).

Источники информации :
Кэссиди A, et al, "

– это частая онкопатология у женщин, симптомы которой можно выявить на ранней стадии. Высокий уровень летального исхода при этом заболевании характеризуется скрытым формированием опухолевых процессов в половых железах женщины.

Некоторые пациентки, не подвергающиеся регулярным инструментальным исследованиям, не знают о своей болезни, пока рак не станет необратимым.

Симптомы

Для рака яичников присущи неспецифические симптомы, которые могут быть схожими с другими болезнями (пищеварительной системы, мочевого пузыря и пр.). Часто специалисты ставят ложный диагноз из-за схожих симптомов, и выявление рака происходит на поздней стадии.

Особенностью патологии является постоянное наличие определенной симптоматики или постепенное ее ухудшение.

Как выявить рак яичников

К основным признакам болезни относят:

  • метеоризм;
  • вспучивание живота и ощущение переедания;
  • тошнота;
  • боли в тазовой области и внизу живота, дискомфорт;
  • снижение аппетита;
  • увеличение объемов талии;
  • повышение частотности мочеиспусканий;
  • постоянное несварение желудка;
  • резкая смена массы тела;
  • боли при половом акте.

Основным признаком раковой опухоли является выявление шероховатого новообразования или объемного бугорка в области малого таза. При хорошем прощупывании придатков после климакса также может выявляться рак.

Причины появления патологии и её стадии

Рак яичников может появиться при нарушении менструального цикла, бесплодии и генетической предрасположенности, гормональных нарушениях, вредных привычках.

Выделяют 4 стадии заболевания:

  1. на первой стадии происходит одностороннее поражение яичника;
  2. в процессе второй стадии происходит поражение обоих яичников;
  3. на 3 стадии осуществляется распространение рака на сальник;
  4. на последнем этапе заражаются соседние органы, и метастазы расходятся по организму.

Принципы лечения и проведение химиотерапии

Из основных направлений лечения выделяют сочетание химиотерапии и хирургическим вмешательством.

Химиотерапия при раке яичников проводится при наличии следующих показаний: все стадии рака яичников, подтвержденные цитологически и гистологически. При этом общее состояние здоровья не должно быть больше 2 по шкале активности ВОЗ.

Стадирование рака яичников

Такое лечение может назначаться после операции по удалению опухоли с предупреждением рецидивов и появления метастаз; после частичного удаления рака на 3 и ; после паллиативной терапии или перед операцией (для повышения ее эффективности).

После операции пациент проходит 3 лечебных курса сразу, через 2 месяца и через 3-4 месяца от завершения 2 курса. Затем по решению специалиста периодичность проведения химиотерапии может составлять 6 месяцев.

Независимо от эффективности химиотерапии, такое лечение имеет противопоказания. Это могут быть нарушения работы печени и кроветворных органов; наличие тяжелых сопутствующих болезней, течение которых может осложниться после химиотерапии; расстройства в работе нервной системы и психические нарушения. Также есть противопоказания к использованию определенных препаратов.

Побочные эффекты и осложнения

К основным побочным эффектам после лечения является облысение, но постепенно происходит восстановление роста волос. У пациентов может наблюдаться жидкий стул, тошнота, головокружение, рвота, отсутствие аппетита из-за токсичности многих химиотерапевтических средств. Также может меняться кровь, снижаться объем лейкоцитов, гемоглобин и уровень тромбоцитов.

Основным осложнением при таком лечении является угнетение системы кровообращения, развитие лейкопении и анемии. Часто могут наблюдаться осложнения почек и почечная недостаточность.

Чтобы избежать таких осложнений, женщина должна сдать кровь на почечные пробы и пройти ультразвуковое исследование почек. Чтобы избежать отклонений в сердечно-сосудистой системе, периодически следует делать кардиограмму сердца. Также пациентка должна контролировать вес и аппетит.

Также следует отказаться от вредных привычек, обращаться к специалисту при появлении половых болезней, правильно питаться, защищаться от радиации и рентген-излучений, обращаться на осмотр онколога и гинеколога раз в 6 месяцев, сдавать кровь на онкомаркеры.

Особенности питания после химиотерапии

При заболевании и после его ремиссии важными факторами является физическая активность и правильное питание. Если полноценно питаться при раке яичников, то организм будет получать дополнительную энергию для борьбы с опухолью и будет быстрее восстанавливаться после проведенного лечения и появившихся побочных эффектов.

Но после проведенной терапии снижается аппетит, а также нарушаются вкусовые рецепторы. В рацион питания после операции следует включить полезные и простые продукты.

Чтобы пациент не страдал от истощения, в рацион добавляется нежирное мясо, рыба, яйца, молокои кисломолочные продукты с бифидобактериями, блюда из цельных зерен, фрукты и овощи, орехи, фасоль, чечевица, соки и легкие бульоны.

Из питания исключается колбаса, жирное мясо, мучные изделия и трудно перевариваемая пища. Следует отказаться от вредных привычек (сигарет и алкоголя), черного кофе и чая, нельзя пить воду до еды.

Овощи потребляются также в сыром виде или тушатся. Хорошим эффектом отличается капуста брокколи с высоким уровнем изотиоцианата, разрушающего опухолевые новообразования.

Кроме белковой пищи нужно потреблять продукты, содержащие много углеводов. К ним относят кабачки, гречку, рис, ячменные и пшенные каши, петрушку и лук (зелень), любые блюда из капусты, грибы и зерновые хлопья.

Продукты нужно есть отварными или свежими, запекать или готовить на пару без жира. При этом в пищу нельзя добавлять соусы и приправы для улучшения вкуса отварного блюда. Нужно питаться сбалансировано, в рацион добавлять нужный объем белков, жиров и углеводов.

При этом ограничение накладывается на продукцию животного происхождения, которую можно заменить фруктами и овощами. Такие продукты содержат фитовещества, препятствующие развитию онкологических болезней. После замены высококалорийной и жирной пищи растительными продуктами, можно разнообразить меню без сокращения его объема.

При завершении химиотерапии важно добавить в рацион морепродукты и съедать их около 200 гр каждый день. Важное место уделяется растительному маслу, в сутки которое нужно потреблять около 2 столовых ложек.

Кроме креветок в рацион следует добавить тунец, морскую капусту, гребешки, лосось и устрицы.

Дополнительно врач назначает курс витаминов. В качестве питья можно использовать овощные и фруктовые соки, чай, воду до 2 л в день при отсутствии отеков. Желательно потреблять чаи из черной смородины, душицы, малины, шиповника, которые выведут токсины и повысят иммунитет.

Питаться нужно дробно и небольшими порциями, что повысит перевариваемость пищи и позволит быстрее расходиться полезным элементам по организму. При правильном питании резко снизятся побочные явления от химиотерапии, будут предотвращены болезни кишечника и желудка.


Питание при лимфоме после химиотерапии
(Прочитать за 6 минут)

Как минимизировать последствия после облучения при раке
(Прочитать за 5 минут)


Питание при аденоме простаты у мужчины и после операции
(Прочитать за 4 минуты)

Лечение рака лёгких химиотерапией
(Прочитать за 6 минут)

Содержимое

Химиотерапия при раке яичников – это лечение онкологии яичников на различных этапах. Прежде чем прописать данную процедуру, происходит длительное консервативное лечение, сбор анализов и наблюдение. Химиотерапию назначают на 2-4 стадии рака, при этом для введения используется шесть лекарств типа цитостатиков таксанового ряда.

Как лечить рак яичников у женщин

Онкологией яичников называют злокачественную опухоль, появляющуюся на ткани яичников. По статистике она вызывает смертность в 5% всех случаев, поэтому лечение необходимо начинать с момента обнаружения онкологии. Возникновение рака связано с наличием доброкачественных образований, а риск развития увеличивается с возрастом женщины.

Перед тем как выбрать лечение рака, врач проводит необходимые наблюдения и исследования. Учитывается морфологическая структура новообразования, степень ее дифференциации, а также сопутствующие отягощающие факторы. Лечение пациентки всегда будет комплексным, оно включает:

  • оперативное удаление яичника;
  • введение химии при раке яичников (химиотерапия).

Операция может быть проведена как с полным удалением органов, так с их сохранением согласно степени онкологии. Реабилитационный период обязательно включает щадящую диету.

Подготовка к химиотерапии при раке яичника

Подготовительные процедуры к введению химических средств от рака яичников соответствуют тем, которые проводят при других видах онкологии. Основными положениями остаются:

  • отказ от алкоголя и табака;
  • введение инфузионных растворов, использование гепатопротекторов, а также лекарств от тошноты и препаратов, повышающих активность метаболических процессов;
  • правильное питание;
  • нормализация сна;
  • небольшие физические упражнения для умеренной активности.

Совет! На подготовительном этапе обязательно сдают анализы крови, а также диагностируют сердце, печень, почки.

Среди анализов назначают тест на ВИЧ и гепатит, определяется состояние легких пациентки. В зависимости от особенностей организма, могут быть назначены дополнительные исследования.

Как проводится химиотерапия при онкологии яичников

Сегодня решающим способом лечения рака остается оперативное вмешательство, но зачастую также проводят химиотерапию. Ее осуществляют при различных степенях онкологии, она также может проводиться после удаления матки и яичников – химиотерапия в таком случае является способом уничтожения раковых клеток.

После диагностики рака, который характеризуется обнаружением неподвижного и объемного новообразования в малом тазу, назначаются лечебные мероприятия. На ранней стадии яичник удаляют, после чего проводят химиотерапию – ее используют до или после операции с целью предупредить рецидивы:

  1. Происходит тщательный сбор анализов и диагностические мероприятия, исследование органов и выявление хронических заболеваний.
  2. Лечение осуществляет врач-онколог в условиях больничного стационара или в домашних условиях.
  3. Пациенту вводят химические препараты или назначают таблетки на основе цитостатиков и цитотоксинов.

Важно! Врачи используют два вида химической терапии: политерапию и монотерапию, когда вводится комбинация веществ или одно из них.

Первичный курс зачастую проводится в условиях стационара, чтобы врач смог оценить реакцию пациентки.

Химиотерапия при раке яичников 1 стадии

Первая стадия рака яичников характеризуется односторонней локализацией опухоли. Существует определенная дифференциация заболевания, позволяющая назначить четкое лечение:

  1. Степень IA характеризуется тем, что новообразование располагается внутри органа, внешних проявлений образования нет.
  2. При степени IB новообразование ограничено двумя яичниками.
  3. На стадии IC на поверхности органа видны нарушения целостности.

Первая стадия рака после хирургии не требует дополнительной терапии. Когда диагностирована высокая степень злокачественности, врач принимает решение системной химиотерапии для исключения рецидива. Для этого используют такие методы:

  • внутрибрюшинное введение радиоактивного фосфора;
  • проведение курсов «Цисплатина».

Лучевая терапия брюшной полости малого таза сегодня осуществляется редко, наиболее распространенным методом считается введение препаратов. Вероятность выздоровления по статистике велика.

Химиотерапия при раке яичников 2 стадии

Вторая стадия характеризуется поражением двух органов, при этом новообразование разрастается в полость малого таза. Существует следующая дифференциация:

  1. IIA – локализация в матку и маточные трубы.
  2. IIB – локализация в другие ткани органов малого таза.
  3. IIC – отмечается разрыв и присутствие новообразования на поверхности яичника.

Внимание! В ряде случаев проводится лапароскопия при раке яичника на первой стадии, а также тогда, когда опухоль вышла за границы органа (такой метод безболезненный и не оставляет следов).

Химиотерапия второй стадии подразумевает использование «Паклитаксела» в комбинации с «Цисплатином». Также могут вводить «Циклофосфамид» в комбинации с «Цисплатином». При наличии остаточных опухолей до 0,5 см, проводится облучение брюшинной полости.

Химиотерапия при раке яичников 3 стадии

Третья стадия характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости – асцитом. Такое состояние способствует отмиранию внутренних органов. Если имеется асцит, то пятилетняя выживаемость пациентки равна не более 30%, без асцита – 45-50%. На данном этапе новообразование выходит на сальник яичника.

Характерной особенностью данного этапа является возникновение метастазов, которые проникают в брюшную полость. Химиотерапевтические мероприятия подразумевают использование «Цисплатина» в сочетании с «Карбоплатином». Дозировка и период введения зависят от особенностей течения болезни, однако, золотым стандартом считается проведение трех курсов до операции и трех циклов после хирургического вмешательства.

Химиотерапия при раке яичников 4 стадии

Поздняя стадия рака яичников считается самой опасной и сложно поддающейся лечению. Образования метастазов на данном этапе не избежать. Они разрастаются не только в брюшную полость, но поражают печень и другие органы.

Важно! Эффективность метода показывает, что на 4 стадии рака яичников выживаемость пяти лет равна 12-15 % больных.

На эффективность терапии влияют:

  • наличие наименьшего числа метастазов;
  • количество времени без лечения;
  • размер остаточной опухоли;
  • состояние здоровья пациентки.

Химиотерапия предусматривает использование нескольких линий лечения:

  1. Применение производных платины на протяжении 6-8 курсов.
  2. Использование цитостатических препаратов второй линии при прогрессе болезни.

Прогнозы выживаемости будут положительными при небольшом количестве метастазов. Подробнее о лечении препаратами первой линии можно узнать из видеоролика:

Какие препараты используются

Онкологи назначают химиотерапию с использованием следующих препаратов:

  • «Карбоплатин»;
  • «Цисплатин»;
  • «Паклитаксел»;
  • «Доцетаксел»;
  • «Циклофосфамид»;
  • «Доксорубицин»;
  • «Гемцитабин»;
  • «Оксалиплатин».

Последнее лекарство применяют при метастазирующем раке яичников, как средство второй линии. Большинство препаратов вводят внутривенно или, используя брюшную трубку, вводят в брюшную полость. Применение таблетированной формы сегодня, оказывается, невостребованным.

Боли после химиотерапии при раке яичников

Химиотерапия подразумевает введение в организм определенных химических соединений, которые могут вызывать побочные эффекты. Одним из таких проявлений будет боль. Она может возникать в следующих органах:

  • сердце;
  • суставы;
  • желудок – зона внизу живота;
  • конечности;
  • зубная боль.

Такие признаки свидетельствуют о том, что имеется сильное токсичное поражение внутренних систем из-за проведения химиотерапии. Онкологи рекомендуют максимально облегчить боль в быту. Например, при зубной боли нужно сменить щетку на более мягкую. При сердечных болях – чаще отдыхать.

Как правильно питаться при раке яичников

Когда речь идет о лечении онкологии, самые простые овощи и фрукты обретают высокую значимость для организма. Чтобы здоровье восстановилось быстрее, рекомендуется слушать назначения врача и придерживаться правильного питания.

Совет! Рацион разрабатывают в сочетании с применяемыми химическими препаратами.

Питание при раке яичников должно быть щадящим и не содержать грубой пищи. Нередко пациентке, вообще, не хочется кушать из-за отсутствия аппетита и апатии, однако, делать это необходимо. Особенности диеты для каждой пациентки будут разными согласно состоянию здоровья, однако, существуют общие правила.

Диета после химиотерапии яичников

Рацион должен быть разнообразным, но лучше придерживаться вегетарианского направления в еде. Например, хорошо подойдут зерновые продукты, овощи и фрукты. В питание при раке яичников 1 стадии входят продукты, богатые растительными элементами. Диета после химиотерапии выглядит так:

  1. Свежеотжатые морковные или свекольные соки.
  2. Овощные или крупяные супы на нежирном бульоне.
  3. Вязкая гречневая каша.
  4. Свежие фрукты и овощи.
  5. Йогурты, кефиры.
  6. Творожные запеканки.

Совет! Употребление чистой воды – одно из ключевых правил при диете.

Также врачи советуют больше времени проводить на свежем воздухе.

Что нельзя есть при раке яичников

Питание при раке яичников 3 стадии или любой другой степени заболевания, а также после химиотерапии, будет мягким и здоровым. Оно не должно включать такие продукты:

  • копченые колбасы, вареные сосиски;
  • рафинированное масло;
  • продукты из муки высшего сорта;
  • пряности;
  • грубую пищу;
  • жирное мясо.

Цель диеты – не только поправить здоровье, но и насытить ослабленный организм полезными веществами из определенных продуктов.

Период реабилитации

На протяжении периода восстановления, врачами ставится цель устранить возможные последствия химиотерапии и максимально вернуть человека в его прежнюю жизнь.

Важно! При условии правильной подготовки к химиотерапии, верной дозировки лекарства, реабилитационный период может не понадобиться.

Реабилитационные мероприятия включают такие действия:

  • восполнение баланса белков, жиров и углеводов;
  • парентеральное питание – при невозможности самостоятельно кушать;
  • гемосорбция – восстановление функции почек;
  • антипсихотическая терапия;
  • обезболивающая терапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Одним из ключевых факторов является правильный и позитивный настрой больной женщины. Здесь должен помогать не только лечащий врач и психолог, но также необходима полноценная поддержка родственников.

Последствия химиотерапии при раке яичников

Самым распространенным побочным эффектом является облысение. Но данное последствие не единственное, которое может возникать у пациентки, перенесшей химиотерапию:

  1. Головокружение, тошнота и рвота.
  2. Жидкий стул – из-за токсичности препаратов.
  3. Отсутствие аппетита и резкая потеря веса.
  4. Изменение показателей анализов крови: снижение гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов.
  5. Высыпания на коже.

Предупреждение! Еще одним характерным признаком является возникновения язв и гнойных образований в полости рта.

Рецидив рака яичников после химиотерапии

Если рак яичников проявился после операции и химиотерапии – пациент имеет дело с рецидивом болезни. Зачастую раковые клетки снова проявляются уже на второй год: если в течение 5 лет они не появились, можно наедятся на их полное исчезновение. На рецидив рака яичников, а также прогноз выживаемости, влияют такие факторы:

  • масштабность нарушений в организме;
  • временной промежуток обнаружения опухоли;
  • наличие метастазов;
  • стадия онкологии.

Предупреждение! Чем более позднюю стадию рака выявил врач, тем выше шанс на рецидив заболевания.

Например, при раке яичников 1 стадии, частота рецидива будет от 20 до 50%.

Заключение

Химиотерапия при раке яичников – неотъемлемая и важная процедура, позволяющая полностью убить раковые клетки в организме. Она имеет побочные эффекты, но без нее пациентка обрекает свой организм на гибель.

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить.

Цель диеты

Сильная иммунная система способна самостоятельно подавить рост озлокачествленных клеток, поэтому рацион при гинекологической опухоли направлен на восстановление естественных защитных функций.

Лечение онкологических заболеваний предполагает применение лучевой и химиотерапии, проведение хирургического вмешательства, что часто сопровождается рвотой, снижением аппетита, нарушением вкусовых ощущений и тошнотой. Такая реакция приводит к истощению организма, а правильно подобранная диета даст новые силы для борьбы с раком.

В дополнение к полноценному питанию при раке яичников женщине рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • исключить стрессовые ситуации;
  • высыпаться;
  • совершать прогулки в парках, лесополосе;
  • отказаться от никотина и алкоголя.

Комплексный подход, направленный на борьбу со злокачественными новообразованиями, поможет организму найти энергию для исцеления и вернуться к полноценной жизни.

Правильное питание должно стать ежедневной привычкой, тогда оно действительно даст ожидаемый эффект. Соблюдение несложных рекомендаций приводит к заметным результатам – улучшению внешнего вида, облегчению состояния после лечения и восстановлению сил.

Принципы питания

Диета при опухолевых новообразованиях яичников составляется персонально и зависит от диагностируемой стадии заболевания, самочувствия пациентки и назначенной терапии. На первой стадии рака, когда лечение ограничивается лишь оперативным вмешательством, питание должно быть полноценным и направленным на повышение иммунитета.

При второй - четвертой стадиях заболевания меню строится с учетом побочных действий химио- и гормонотерапии, а именно наличия отвращения к еде и упадком сил.

На третьей стадии, а также четвертой, после лечения женщины испытывают белковую недостаточность вследствие ограниченного питания, выражаемого в резкой потере веса. Рацион для такой больной предполагает увеличение легкоусвояемых белков животного происхождения, чтоб восполнить дефицит массы.

Энергетическая ценность питания также зависит от стадии рака и реакции на лечение. На начальных этапах рака калорийность меню составляет 2500-3000 ккал в день, на III-IV – максимум 4000-5000, чтобы перекрыть потерю веса на фоне терапии.

Для усиления защитных противоопухолевых функций важно восполнить диету продуктами богатыми витаминами С, Е, бета-каротином и селеном. Ученые Иллинойского Университета доказали, что употребление фруктов от овощей с повышенным содержанием таких антиоксидантов не только увеличивает шансы на выживаемость пациенток, но и снижает возникновения онкологических заболеваний.

Каши, зелень, цитрусовые и не только

Разумно подобранное меню способно подавлять развитие рака яичника. Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мясной бульон, сваренный в малой концентрации, с включением каш и зелени.
  • Напитки – свежеотжатые соки, настои из трав, заваренный шиповник, зеленый чай.
  • Легкоусвояемая белковая пища – мясо курицы, индейки, кролика, телятина, рыба, нежирный творог, яйца.
  • Рыбий жир и масла холодного отжима (зародышей пшеницы, льняное, оливковое).
  • Пища, дающая энергию (сухофрукты, продукты пчеловодства, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, икра, орехи семечки, пшеничная каша, рыба красных сортов и др.).
  • Овощи, бобовые, цитрусовые, фрукты – яблоки, томаты, свекла, клубника, малина, спаржа, бананы, зелень.
  • Негазированная вода в объеме двух литров.

На первых двух стадиях рака яичников меню составляется с акцентом на вегетарианство. Приветствуется употребление больших порций свежих овощей и фруктов. Особенно полезны желтые и крестоцветные овощи – белокочанная, брюссельская и цветная капусты, брокколи.

От употребления красного и переработанного мяса, молочной продукции нужно отказаться или ограничить их количество в рационе, так как они снижают сроки выживания.

Замедляет развития рака ярко-желтая пряность куркума. Это мощный антиоксидант, обладающий детоксикационным свойством. Вещество принимается регулярно с расчета от 3 до 30 грамм в сутки.

На третьей - четвертых стадиях опухолевого процесса справиться с потерей аппетита и отвращением к пище пациентке помогут различные приправы (корица, гвоздика, мята), квашеные овощи, а также зелень (петрушка, салат, укроп, тимьян, чеснок и др.).

Общие советы по рациону сводятся к частому приему пищи небольшими порциями и сбалансированность питания по всем нутриентам.

О каких продуктах нужно забыть

Среди причин, провоцирующих образование раковых клеток, называют излишнее употребление животных жиров. К неразрешенной и частично запрещенной пище также относят:

  • пакетированные соки;
  • крепкие черный чай и кофе;
  • консервацию;
  • приправы (майонез, кетчуп);
  • некоторые виды зелени и овощей (горох, белая редька, корень сельдерея, хрен);
  • грибы;
  • газированные напитки (спрайт, пепси, фанта и др.);
  • крыжовник, сливу и смородину;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты (пельмени и вареники);
  • выпечку, кондитерку (торты, пирожные, печенье);
  • колбасные изделия;
  • красное мясо (жирная свинина, сало, говядина);
  • копчености;
  • маргарин, спреды и трансжиры;
  • мясо водоплавающих птиц (гусятина, утятина);
  • цельное молоко;
  • сахар.

С целью подавления раковых клеток используется терапия с применением химических веществ в форме таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций. В то же время такая процедура имеет побочные эффекты, выражающиеся расстройствами кишечника или затруднениями с дефекацией, потерей вкусовых ощущений, усталостью и депрессией. После лечения симптомы начнут понемногу уходить.

Химиотерапия по-разному влияет на вес. Одни пациентки испытывают постоянное чувство голода, что в итоге приводит к увеличению массы тела, а другие, наоборот, ощущают отвращение к пище и отсутствие аппетита, а как результат – чрезмерное исхудание.

Для облегчения состояния женщины врачи-диетологи дают следующие советы. Перед приемом пищи нужно прополоскать рот, тогда вкус блюд не будет искажаться.

Есть желательно в спокойной атмосфере, каждые два часа. Порции должны быть малыми. После еды важно отдохнуть, приняв удобное полусидячее положение.

При рвоте и тошноте употреблять твердую пищу достаточно проблематично, поэтому используется блендер для создания коктейлей.

Примеры лечебного рациона

Соблюдение диеты после хирургических операций и химиотерапии благоприятствует быстрому восстановлению. Рацион обязан быть здоровым и включать все необходимые группы продуктов.

  • Утром. Натощак – апельсиновый сок. Через 30 минут ломтик несдобного хлеба с маслом, чаем и омлетом.
  • Обед. Отвар с сухофруктов, потертая свекла с черносливом, морковно-сельдерейный суп, хлеб.
  • Ужин. Овощи, гречневая каша, кисель.
  • На ночь. Йогурт.
  • После пробуждения. Морковный fresh, через время овощное рагу с кабачками, морковью и луком, чашка цикория, ржаной хлеб.
  • Днем. Суп из овощей, запеченная рыба, лаваш, суп на манке с зеленью.
  • Ужин. Тыквенная запеканка, травяной чай и салат с кусочками авокадо.
  • Перед сном. Кефир.
  • Завтрак. Грейпфрутовый свежий напиток, позднее салат с капусты, ломтик хлеба с цельным зерном, чай.
  • Обед. Оладушки из кабачка, хлеб с отрубями, баклажанная икра, отварное филе индейки, фрукты, компот.
  • Вечером. Рис с овощами, чай и хлебцы с отрубями.
  • За два часа до сна. Простокваша.
  • Утром. Яблочный свежеотжатый сок. Через полчаса фасоль с томатами, салат из зеленых овощей, чай.
  • Ланч. Бульон с овощами, хлеб с семечками, отварная спаржа с салатом, морс клюквенный.
  • На ужин. Пшеничная каша, зеленый чай, запеканка.
  • На ночь. Закваска.

Диета во время терапии гинекологических опухолевых новообразований направлена на активизацию онкогенной защиты и сокращение числа злокачественных клеток. Лечебно-профилактическое питание с включением свежих овощей, лесных ягод, зелени, пряностей, орехов, фруктов, каш и белковой пищи нормализует показатели крови, способствует стабилизации веса, усиливает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и содействует быстрому восстановлению сил после лечения.


Close