Когда в организме ощущается упадок сил, человек начинает борьбу с недомоганием с помощью лекарственных средств. Но кроме таблеток, можно использовать и дары природы. Чтобы не нанести вред организму следует руководствоваться рекомендациями специалистов. Травы для лечения щитовидной железы назначается врачом их применение контролируется на протяжении всего курса проводимой терапии.

Если заболеваний щитовидной железы не выявлено, то можно не замечать ее функцию. Однако есть ряд других недомоганий, связанных с нарушением обмена веществ, причиной которых является нарушение нормальной работы этого органа.

Для определения причины сопутствующих заболеваний следует обратиться к специалисту. Только он сможет назначить правильное лечение на основании проведенных исследований и прописать его методы. Лечение щитовидной железы травами не менее полезно, чем современными средствами.

Перечень трав, которые используются для лечения щитовидки, их лечебные свойства:

  1. Эхинацея. Это растение способствует повышению иммунитета и нормализации уровня выработки гормонов.
  2. Дурнишник обыкновенный или зобник содержит огромное количество йода и помогает избавиться от зоба для активизации нормального обмена веществ в щитовидке.
  3. Солодка. Трава, обеспечивающая поддержание равновесия эндокринных желез, что способствует приливу сил. Недавние испытания показали, что действие растения снижает рост химических реакций клеток, вызывающих онкологические заболевания.
  4. Проломник северный – это лекарственное растение исцеляет от зоба и обладает успокоительным действием.
  5. Бурда плющевидная прекрасно справляется с зобом, но ею следует пользоваться с осторожностью, так как она ядовита.
  6. Зюзник европейский – снижает уровень выработки гормона при гипертиреозе. Учеными установлено, что трава не вызывает побочных явлений, а в будущем может стать аналогом препарата – Метимазол.
  7. Ашваганда – трава, приводящая в норму количество гормонов, обладающая противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и противодействует раковым заболеваниям.
  8. Шишки сосновые, собранные в конце мая, используют для лечения зоба.
  9. Плоды боярышника, душица, полынь горькая, мята перечная, солодка, корни пиона, медуница - этот сбор трав способствует рассасыванию узлов.
  10. Лапчатка белая незаменима при восстановлении разных патологий органа.
  11. Бакопа – это растение применяется при пониженном гормональном фоне, при этом почти в 50% ее употребления не вызывает побочных реакций.
  12. Медуница оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  13. Элеутерококк – это универсальная трава для повышенного и пониженного уровня выработки гормонов, наряду с этими функциями налаживается работа надпочечников.
  14. Женьшень, горечанка, лимонник китайский, элеутерококк, родиола, очиток и душица – этот травяной сбор обеспечивает стимуляцию работы органа, хотя и не содержит в своем составе йод.
  15. Фукус пузырчатый – это травяная водоросль для лечения органа. Содержание большого количества йода способствует восстановлению щитовидки.
  16. Горечавка – трава, оказывающее положительное влияние на эндокринную систему организма и стимуляцию работы органа.
  17. Мирт – это дерево, обогащенное содержанием эфирного масла. Обладает антибактерицидными свойствами, в его составе содержится много йода, что способствует нормализации функций работы щитовидной железы при повышенном гормональном уровне.
  18. Салат – это растение с повышенным содержанием йода, стабилизирующее выработку гормонов.
  19. Семена льна содержат в своем составе кислоты омега-3, которые незаменимы для нормальной функции органа. Семя растения способствует лечению гипотиреоза.
  20. Черный орех является источником йода и при регулярном употреблении способствует восстановлению функций в щитовидной железе.
  21. Укроп – это огородное растение известное всем. Особенно в молодой зелени содержится большое количество йода, способствующее повышению выработки гормонов.
  22. Чистотел – эта трава известна как сорняк, но для нормализации функций щитовидки она полезна, так как помогает рассасыванию сформировавшихся кист и узлов.
  23. Герань – это домашнее растение, способствующее нормализации функций щитовидной железы.
  24. Морская капуста богата йодом и ее употребление способствует нормализации гормонального фона.
  25. Мелисса – это растение снижает выработку гормонов при гипертиреозе, к тому же она является успокоительным средством.
  26. Перегородки грецкого ореха содержат в своем составе йод и регулируют работу эндокринной системы.

Лечить травами можно первоначальную стадию заболевания щитовидной железы. Если врачом рекомендовано применять медицинские препараты, то нельзя совсем от них отказываться. Народными целителями изобретено много способов лечения заболеваний щитовидной железы, которые можно в совокупности использовать с современными медицинскими знаниями.

Лечение назначают врачи на основании результатов ультразвуковых исследований и проведенной при необходимости биопсии. При этом учитываются сопутствующие заболевания пациента и реакция на препараты.

Препараты, разработанные на основе вытяжки растений, в их числе мази и настойки также имеют побочные действия, поэтому правила их применения устанавливаются лечащим специалистом.

Не все считают, что проблемы щитовидной железы могут быть в ее узлах и будет ошибочно мнение, что лечить их не обязательно, так как они могут спровоцировать раковую опухоль.

Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае, даже несмотря на отсутствие побочных явлений от действий трав.

Эффективность от действия лекарственных растений достигается при совместном лечении специализированными препаратами, а также дополнительными процедурами, назначенными медицинскими специалистами.

Самостоятельное употребление травяных настоев может привести к нежелательному результату и общее состояние от этого может ухудшиться, а образованный узел может увеличиться. Действие травы для щитовидной железы способствует дополнительному поддержанию органа в рабочем состоянии.

Много различных болезней есть на свете. Человек начинает болеть чаще всего после сорока лет. Походишь в юности в тонюсеньких чулочках «для красоты», а потом и теплая одежда не спасает от цистита, заболеваний почек и различных женских проблем. Питание всухомятку в школе, институте, на работе в обеденный перерыв приводит к гастритам и холециститам. И что же нам теперь делать? Нужно с оптимизмом встречать все превратности судьбы. В природе на каждую болезнь найдется и средство для ее излечения.

Почему мы болеем

Уважаемые читатели, Вы часто спрашиваете меня: «Мы живем на земле, трудимся, едим выращенные самостоятельно овощи и фрукты, все витамины с грядки, с апреля по декабрь у нас на столе свежая зелень. Но почему же мы все равно болеем, утомляемся, ходим как сонные мухи и негативно мыслим? Почему взрываемся по пустякам?»

К зеленым докторам

Все эти проблемы знакомы и мне. А значит, выход у нас один - вперед, к «зеленым докторам», искать и убирать причину! Иногда причины настолько просты, что не хочется в это верить.
Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как побороть раздражительность, нерасторопность и самоедство. У нас в организме есть очень «коварный» орган - это щитовидная железа. Для нормального функционирования она подпитывается йодом из продуктов, которые мы едим, и из воды, которую мы пьем. Если йода недостаточно, нарушается все - обмен веществ, психика, страдает нервная система и многое другое.

Где будем искать йод

Моя подруга работает эндокринологом. Она утверждает, что более 80 % населения страдает заболеваниями щитовидной железы. У НАС ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА ЙОДА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ! Мы не японцы, чтобы килограммами есть рыбу, водоросли и прочие морские продукты. Рыбу мы едим нерегулярно, морскую капусту тоже, а что касается мидий и устриц, то стоит только посмотреть на ценник, как сразу отпадает желание чтото купить. Можно, конечно, использовать йодированную соль, употреблять комплексные витамины с йодом, можно покупать йодированные хлеб и молоко. Но обычно эта продукция продается в городах. А как быть тем, кто живет в сельской местности?
У моей мамы обнаружили зоб. Когда она пришла в платную клинику к старому профессору (ему было далеко за 90), он сказал: «Деточка, таблеток Вы еще успеете в жизни попить, полечитеська травками». И после нескольких курсов лечения щитовидная железа перестала беспокоить. Моя мама после 40 лет 1-2 раза в год пила травки для профилактики.
Эти чудодейственные травы называются так: лапчатка белая и дурнишник обыкновенный.

Лапачатка белая

Лапчатку белую я купила с трудом. Это, оказывается, такое редкое растение, что его нечасто встретишь в природе и в культуре. Семена почти не всходят, а те, что всходили, погибали. Так что купленный корень я посадила на лучшее место в саду, при посадке в почву добавила ведро перегноя. Так как лапчатка долго растет на одном месте, то нужно обязательно чем-нибудь замульчировать почву, чтобы она не пересыхала.
В год посадки лапчатка не зацвела. В следующем сезоне стало ясно, что растение это низкорослое, высотой около 20 см, листья сложные, состоят из пяти листочков, как ладошки. Зацветает в мае-июне симпатичными белыми цветочками, 2-3 см в диаметре. У нее мощный толстый корень, и в нем вся сила растения. В невзрачном корешке лапчатки содержится масса микроэлементов и, самое главное, - йод в легкодоступной форме, аминокислоты, положительно влияющие на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Лапчатка стабилизирует давление, уровень холестерина, заживляет язвы, вылечивает атеросклероз и зоб.
Как использовать. Через год после посадки можно использовать корень для лечения. 50 г корня надо измельчить, настоять в бутылке хорошей водки месяц, процедить и пить по 30 капель три раза в день за 15-20 мин до еды. Пить в течение месяца, потом сделать перерыв на 10 дней, и снова повторить. Интересно, что улучшение состояния наблюдается быстро - через несколько дней.
В агротехнике лапчатка белая привередлива, ее нужно вовремя и пропалывать, и поливать. Иначе, смотришь - она с недовольным видом повесила листочки.

Дурнишник обыкновенный

Полной противоположностью капризной лапчатке является неприхотливый дурнишник обыкновенный, или йод-трава. Когда в первый раз видишь это очень ценное по своим лечебным качествам растение, сразу возникает ассоциация с репейником или татарником, колючим и сорным растением, только поменьше ростом. Это однолетнее низкорослое растение с шершавым стеблем, колючими треугольными листьями, серо-зеленого цвета. Цветет невзрачными зеленоватыми цветами в июле-августе. Кстати, даже цветы его покрыты колючими шипами. Плоды - овальные колючки, которые так же, как и татарник, цепляются к одежде. Размножается легко: семенами-колючками, и внимания почти не требует.
Неказистая внешность дурнишника обманчива. Еще в Древнем Египте и Китае знали, что он лечит зоб, дизентерию, нефриты, импотенцию, экзему, чесотку, дерматозы, лишаи, грибковые поражения кожи, параличи и даже проказу. Неприметный внешний вид дурнишника способствует тому, чтобы его без дела не рвали. Растение это очень полезное, содержит много йода, и поэтому при изготовлении лекарства требуется не превышать дозировку.
Как использовать. Вырастив где-нибудь на задворках сада-огорода эту колючку, соберем в конце августа, посушим ее, и можно заваривать 1 столовую ложку измельченной травы на пол-литра кипятка, пусть покипит 7 минут, затем нужно настоять 5-6 часов и выпить за день. Я, например, по утрам люблю пить напиток из цикория и всегда подливаю настой дурнишника в чашку. Когда нет времени готовить настой, бросаю щепотку травы в суп. Полезно подливать немного настоя и в ванну: сразу ощущаешь приток сил, кроме того, все угри-прыщи сходят на нет. Вот видите, на каждую болезнь находится в природе лекарство, ведь мы - часть природы. Как всегда, вы можете мне позвонить или написать.

Добрый вечер друзья! Те кто давно следит за моим блогом знают, что я с особым уважением и трепетом отношусь к лекарственным травам. Так вот, открывая для себя удивительный мир лекарственных растений, я не перестаю удивляться, насколько мудра и щедра природа. Все что нужно человеку для здоровья уже давно дадено нам свыше. Только черпай из этого источника здоровье, наполняйся силой и энергией.

То, что многим лень это делать – вопрос другой и сегодня я не хотел бы говорить об этом. Цель этой статьи рассказать вам о лекарственном растении, которое называется – дурнишник обыкновенный.

Казалось бы, невзрачная травка, которая растет на заброшенных пустырях и на помойках, а какой лечебной силой она обладает. Нужно только правильно ее использовать на благо своему здоровью. Как это сделать, я расскажу вам во второй части этой статьи, а пока познакомлю вас поближе с этим интересным растением.

Дурнишник обыкновенный – описание, фото

Дурнишник, или как его еще именуют – йод-трава, это однолетнее растение, высотой до 50 см. с ветвистым стеблем и продольными слаботрехлопастными листьями. Проходя мимо вы даже не посмотрите в его сторону, до того невзрачное это растение. Но это ошибочное мнение, растение обладает сильными лечебными свойствами, но об этом потом.

Цветки у дурнишника обыкновенного желтоватого цвета. Женские цветки собраны пучками и располагаются у основания черешков листьев, мужские цветки – в плотных шаровидных головках на копнах ветвей.

Плоды дурнишника – гладкие, овальные, заключённые в твердую и колючую оболочку. Цветет это растение в июле или первой половине августа.

Ниже вы можете увидеть фото дурнишника. Присмотритесь внимательно, возможно в будущем именно это растение вам пригодится.

Лечебные свойства дурнишника

В траве этого растение есть много полезных веществ, таких как:

  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • аскорбиновая кислота и др..

Плоды дурнишника содержат большое количество жирного масла, а также сапонины, гликозид ксантострумарин, различные смолы.

Дурнишник обладает следующими свойствами:

  • антисептическим
  • фунгицидным
  • противовоспалительным
  • успокаивающим
  • слабым обезболивающим
  • потогонным
  • жаропонижающим

Наличие большого количества йода в составе этого растения позволяет с успехом использовать его при лечение болезней щитовидной железы, а также при , ревматизме, проблемах с желудком, дизентерии, а также как прекрасное мочегонное и глистогонное средство. При этих заболеваниях рекомендуется пить отвар дурнишника.

Дурнишник обыкновенный – применение и противопоказания

Свежий сок травы дурнишника, в виде спиртовой настойки помогает при крапивнице. Любую часть растения заваривают и пьют в любом количестве при онкологических заболеваниях. Есть даже данные об эффективности свежего сока дурнишника при некоторых формах рака. По наблюдениям он заметно облегчает состояние больных.

Отваром растения можно мыть тело при различных сыпях, поражением грибками. Такой отвар способен быстро заживлять мелкие порезы кожи после бритья.

В качестве наружного средства, отвар дурнишника используют при золотухе, отеках горла, различных кожных заболеваниях – , лишаях, .

Настой травы оказывает положительное влияние на функцию мужских половых органов. Отвары, настои готовят из семян, стеблей, корней и пьют вместо чая при при и даже злокачественных опухолях.

При заболеваниях кожи семена дурнишника нужно просто растереть в порошок, смешать в равных пропорциях с вазелином в соотношении 1/1 и смазывать пораженную кожу.

При злокачественных новообразованиях, поносах, дизентерии, проблемах с мочевым пузырем поможет такой рецепт:

  • 1 столовую ложку измельченных семян дурнишника обыкновенного залить стаканом кипятка и варить при слабом кипячении 10 минут.
  • Затем в течении 1 часа настаивать, процедить и принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Кашицей из растертых свежих листьев этого растения лечат лишаи, экзему, .

При желудочных, легочных формах рака применяют такой рецепт:

  • 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой таре в темном месте 30 минут и процедить через марлю.
  • Принимать по стакану в теплом виде 3 раза в день до еды.

Мазь при , зудящих дерматозах, чесотке, экземе:

  • 2 ст. ложки травы и плодов дурнишника обыкновенного залить стаканом растопленного свиного сала.
  • Далее варить на слабом огне 10 минут помешивая.
  • Потом снять с огня и настаивать 2 часа, процедить и можно смазывать пораженные участки 2 – 3 раза в день. Хранят такую мазь обязательно в холодильнике.

Чай применяемый при онкологических заболеваниях:

  • 1 ст. ложку сырья нужно заварить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 2 часа и процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Рецепт :

  • 1 ст. ложку измельченного дурнишника залить стаканом кипятка и томить на слабом огне 10 минут.
  • После этого 1 час настаивать. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день.

Рецепт приготовления чая для лечения рака легких, рака желудка, щитовидной железы, рака кожи:

  • 3 ст. ложки травы дурнишника залить 1 литром кипятка, 2 часа настаивать, процедить.
  • Принимать по стакану 2 – 3 раза в день в теплом виде как чай.

Рецепт для лечения зоба:

  • 2 столовых ложки травы дурнишника залить 0.5 л. кипятка, в термосе оставить настаиваться на 2 часа и процедить.
  • Весь настой нужно выпить мелкими глотками в течении дня.

Примочки при дерматитах, лишаях, экземе, грибковых заболеваниях:

  • 3 – 4 столовых ложки травы залить 0.5 л. кипятка и варить на медленном огне с полчаса.

Дурнишник обыкновенный – противопоказания

Это растение немного ядовито, поэтому принимать его нужно с осторожностью, соблюдая рекомендации и дозировки.

Противопоказан дурнишник беременным, а также при сильных запорах, язвенной болезни желудка, индивидуальной непереносимости.

Отвар дурнишника может вызвать жжение, поэтому требуется индивидуальная дозировка. Применять его лучше после консультации с врачом – фитотерапевтом.

В заключении хочу сказать, что при умелом и разумном использовании дурнишник обыкновенный – настоящий источник здоровья, достойный целитель и представитель зеленой аптеки!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Дурнишник. Странное, казалось бы, название, но всему имеется объяснение. Многие лекарственные растения, например, "золотушная трава", получили свои названия от заболеваний, с которыми они успешно борются. Так и дурнишник, название которого происходит от "дурная кожа" (издавна при помощи дурнишника лечили различные кожные болезни). В роду дурнишников (имеются в виду наиболее распространенные) два вида: дурнишник колючий, или игольчатый (Xanthium spinosum), и дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Дурнишники, как правило, используются исключительно народными целителями, за исключением некоторых стран, где растение причисляется к фармакопейным.

Заготовка лечебного сырья

С лечебной целью используют траву (надземную часть, корни и семена). Траву начинают собирать во время цветения, и вплоть до созревания плодов. Плоды дурнишника — колючие "орешки" — вызревают к осени, тогда их и собирают. Корни дурнишника выкапывают поздней осенью.

Химический состав

Химический состав дурнишника изучен не в полной мере, но все исследователи делают акцент на повышенное содержание йода. Впрочем, не только от этого микроэлемента зависят лечебные свойства дурнишника: в нем обнаружены алкалоиды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В семенах дурнишника содержится большое количество жирного масла, которое пригодно, как для технических целей, так и для использования в пищу.

Лечебные свойства дурнишника

Упоминания о лекарственном использовании дурнишника можно найти у Павла Седира в его книге "Оккультная медицина". Известный оккультист IIX века рекомендует сок травы для лечения золотушных больных, при грибковых и лишайных поражениях кожи. Одно из народных названий растения — "зобник", что явно указывает на его применение для лечения заболеваний щитовидной железы.

Плоды дурнишника (как правило, отвар) обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, поэтому их нередко назначают при диарее, в том числе и инфекционной природы.

Отвар дурнишника изучался в плане эффективности при лечении хронического ринита и гайморита (внутренний прием в дозе 6 - 12 г). Эффективность препарата при лечении гайморита составила более 85%.

Имеются сведения, что дурнишник используется при лечении онкологических заболеваний (кожа, желудок, щитовидка, легкие и пр.).

Лечение дурнишником

- Ингаляции . Дым от сжигаемых на горячих углях семян помогает купировать астматические приступы. Процедуру также назначают при лечении туберкулеза и рака горла и гортани.

- Отвар травы . На 250 мл воды — 1 ст.л. сырья; кипятить 10 - 15 минут, далее настаивать в течение часа. Принимать до 5-ти раз в день по 1 ст.л. Такой отвар назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно используется для компрессов, примочек и обмываний при кожных болезнях. Замечено, что чем глубже поражение, тем сильнее ощущается жжение. Отвар, приготавливаемый из дурнишника колючего, принимают по 50 - 100 мл. Показания: ревматизм, геморрой, кожные болезни, почечные камни и пр. Курс лечения — 14 дней.

- Свежий сок . Внутрь назначают для очищения крови при фурункулезе, кожных и прочих заболеваниях. Необходимо строго соблюдать дозировку. Взрослым сок назначают в пределах 15 - 20 капель. Детям дозу рассчитывают, в зависимости от возраста, по формуле: 1 капля на каждый год жизни. Кратность приема — до 2-х раз в сутки. Для получения сока сырье необходимо измельчить на мясорубке и отжать.

- Настойка . Собственно говоря, это сок, консервированный спиртом (водкой) в равно пропорциональном соотношении. Дозировку для внутреннего приема увеличивают в два раза (по сравнению с чистым соком).

- Экстракт . Готовят экстракт путем упаривания отвара на водяной бане до необходимой консистенции. Экстракт часто используется как ингредиент при составлении мазей.

- Мазь . Приготовить лечебную мазь можно с использованием экстракта, смешав с мазевой основой в соотношении 1:10. Существует другой рецепт, в котором используются плоды дурнишника. На 200 мл нутряного жира потребуется 1 ст.л. измельченных плодов. Жир разогреть до жидкотекучего состояния, добавить плоды и выдержать четверть часа на водяной бане.

Подборка из редакционной почты

- От зубной боли . Евгений Синьков советует приготовить настойку: листья и плоды дурнишника, корень кровохлебки, корень синеголовника полевого, корень купены — по 1 части, по 2 части листа сирени и . Сбор уложить в стеклянную посуду и залить спиртом (водкой). Настаивать 2 недели. Если заболит зуб, смочить настойкой ватку и приложить к десне. Автор также сообщает, что настойка утоляет подагрические боли.

- При опухолях гортани . Принимать свежий сок дурнишника, разведенный пополам с водой (трижды в день по 1 ч.л.), а также масло прополиса (15%-ное) в такой же дозировке, как и сок.

- Зоб . Валентина Чепинога рассказала, как ее тетя Нина вылечилась от заболевания, которое совершенно случайно обнаружили при осмотре на УЗИ. Как оказалось, узел образовался по вине врачей, которые лечили ее после родов от тонзиллита, вместо тиреоидита. Избавилась тетя Нина от узла не сразу — потребовалось около полугода. Настойка из перегородок грецких орехов, отвар дурнишника, лимоны с медом — эти нехитрые лекарства помогли одержать победу.

- Опухоли щитовидной железы . Мария Сигида из Закарпатья поведала свой рецепт лечения зоба и опухолей щитовидной железы. Необходимо приготовить настойку из листьев грецкого ореха, травы дурнишника и речной ряски (в соотношении 0,5:1:2). Травы нужно приобретать (собирать) в районах, благоприятных в отношении заболевания эндемическим зобом. Для настойки лучше использовать крепкий самогон. Настаивать 10 дней в темноте. Пить настойку по 1 ч.л. трижды в день.

- Шум в голове и ушах . Смешать порошок корня аира и семян дурнишника в соотношении 5:1. Принимать по 1 ч.л. трижды в день (запивать водой). Первые признаки улучшения будут заметны уже через 2 - 3 недели. Людмила Никифорова заверяет, что это лечебное средство также способствует улучшению остроты зрения и слуха.

Противопоказания и побочное действие

Дурнишник обыкновенный относят к токсичным растениям, тогда как листья его сородича, дурнишника колючего, иногда используют для приготовления весенних салатов. Внутренний прием дурнишника не рекомендуется во время беременности, а также в случае обострения язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Даже наружное применение (сок, отвар) часто может вызвать химический ожог кожи.

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом . Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь , поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Морская рыба

Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50

Морепродукты

Креветки 190
Устрицы 60

Мясо

Свинина 17
Говядина 12

Молочные продукты

Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10

Фрукты

Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30

Овощи, зелень:

Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) - Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  • 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!


Close