Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как появление домашних жучков на кухне. Конечно, неприятно, но это еще не означает, что вы плохая хозяйка.

Чаще всего такие жучки заводятся в тех кухонных шкафчиках, в которых вы храните продукты. К сожалению, есть довольно-таки много разновидностей жучков, которые могут портить нам жизнь и продукты.

Мы же рассмотрим самые распространенные и живучие, а также дадим советы, как избавиться от жучков на кухне. К сожалению, крупу спасти вам уже не удастся, ее можно только выбросить и сделать генеральную уборку.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Как избавиться от жучков в крупе

Победить этого маленького заразу мукоеда не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что свои яйца они откладывают в любых местах и совершенно не заметно.

Вы можете даже не увидеть их на пакете с порченой крупой, где, после того, как вы ее вытряхнули, они продолжают плодиться. Эффективного способа как избавиться от коричневых жучков на кухне нет, но попробуем дать вам несколько советов.

Вам понадобиться

  • Дезинфицирующее средство;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Лавровый лист;
  • Мускат;
  • Чеснок.

Этапы

  1. Все зараженные пакеты следует перебрать. Даже если жучков не много, крупу придется выбросить, так как яйца все равно остаются. Посмотрите муку, нераспечатанные пакеты, сухари, да и вообще все хлебные и крупяные продукты. Излюбленным лакомством этих жучков является мука, так что лучше ее сразу выбросить.
  2. Тщательно промойте горячей водой с уксусом или доместосом либо любым другим дезинфицирующим средством шкафчики. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Крупы, которые не были заражены, стоит поместить в полиэтиленовые мешочки и на пару недель убрать на балкон или положить в холодильник. По истечении этого времени, убедившись, что жучки не появились, крупы пересыпьте в стеклянную посуду с крышками. Как избавиться от кухонных жучков? У нас почти уже получилось.

Совет! Твердые емкости, во избежание появления личинок на стенках посуды, следует тщательно мыть минимум раз в месяц.

  1. В шкафчики разложите лавровый лист, очистите чеснок и положите по углам. Мускатный орех насыпьте на лейкопластырь и также положите по углам шкафчика.

Меры профилактики

Предположим, что вы уничтожили жучков и ваши крупы отлежали на холоде положенное время.

Как сделать так, чтобы в дальнейшем избежать подобных неожиданностей?

  • Из холщевого материала сделайте мешочки. В крепком соленом растворе в течение 30 минут прокипятите их. Дайте остыть также в растворе и только потом отожмите мешочки. Затем следует их высушить при комнатной температуре, и погладьте горячим утюгом. В обработанных таким образом солью мешочках жучки больше не заведутся.
  • Принести жучков вы можете и из магазина, так что после того, как вы купили крупы лучше всего их поместить на несколько дней в морозильную камеру. Орехи и изюм лучше вообще хранить в холодильнике, а крупу в мешочках или стеклянных банках. Как избавится от жучков на кухне – не такая сложная проблема, как кажется.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Такое неприятное явление, как жучки на кухне, случается независимо от того, как часто вами проводится генеральная уборка. Они появляются словно из ниоткуда. На самом деле в ваш кухонный шкаф вредоносные насекомые могли запросто перекочевать прямо из магазина – в пакете со свежей крупой или мукой.

Зачастую жуков можно обнаружить в пакетах мучных и крупяных изделий. Нередко они поселяются в фасоли. Обосновавшись в одном семени, в скором времени жуки проточат все зерна.

Летающие особи могли по-соседски переместиться из купленных на развес крупы, макарон, сухофруктов.

Знать врага в лицо

В сухой крупе поселяются хлебный точильщик, малый хрущак и рыжий мукоед:

  • Рыжие мукоеды – это мелкие, около 2 мм в длину, жесткокрылые насекомые рыжевато-бурого цвета с длинными усиками. Их привлекают продукты, влажность которых более 15-17%. Своей жизнедеятельностью они загрязняют крупы и другую пищу. Характерным признаком работы мукоеда являются проточенные им сита для муки;
  • Малые хрущаки – маленькие коричневые жуки около 3 мм с короткими усиками. Попадают на кухню с мукой или крахмалом, откуда расползаются по щелям и емкостям с другими продуктами. После этого избавиться от них будет непросто. Испорченные хрущаками продовольственные припасы становятся комковатыми на вид. Их употребление может привести к расстройству желудка и отравлению;

  • Хлебные точильщики – наиболее прожорливые и всеядные среди других видов жуков. Представляют собой насекомое до 4 мм, его тело имеет цилиндрическую форму коричневых оттенков, покрыто волосками. Они заводятся в крупе, фасоли, мучных изделиях, чае, кофе, печенье, орехах, кормах для животных и даже в табаке.

Как вывести поселившихся на кухне жучков?

Если жучки завелись в небольшом количестве и были обнаружены сразу, крупы можно попробовать спасти. Для этого потребуется:

  • Просеять ее через сито;
  • Прогреть в духовке при температуре +100…+120°С;
  • Перед приготовлением замочить в соленой воде, затем тщательно промыть.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, чтобы они не стали источником распространения на другое продовольствие и не нанесло ущерб здоровью членам вашей семьи.

  • Уксус;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Чеснок;
  • Стеклянные банки с крышками.

Следуйте пошаговой инструкции, которая поможет вывести этих мелких пакостников:

  1. Промыть кухонные шкафчики горячей водой с уксусом несколько раз.
  2. Крупы, в которых не появились насекомые, уберите «на карантин» в холодильник или на балкон.
  3. Если через неделю продукты остались чистыми, поместите их в стеклянные банки с крышками.
  4. На полках шкафчиков разложите лавровый лист и очищенные зубчики чеснока, к дверцам приклейте липкой лентой мускатный орех.

Стеклянные емкости, в которых содержаться крупы, для профилактики необходимо мыть раз в месяц. Эта мера поможет уберечь от появления личинок на стенках посуды.

Избавление от жучков в крупе (видео)

Как бороться с точильщиком?

Чтобы избавиться от точильщика, необходимо перекрыть ему доступ как к продуктам, так и к его укромным убежищам. Для этого:

  1. Заделайте щели пола, подоконника, деревянных изделий и мебели.
  2. Для хранения круп, фасоли и других сыпучих продуктов используйте герметично закрывающиеся емкости.
  3. Сладкое, сухофрукты убирайте на хранение в холодильник.
  4. Избавиться от точильщика поможет бура, ее нужно разложить на полках и в ящичках.

Кухонный блок вызывает наибольший интерес у домашних вредителей. В продуктовых запасах можно обнаружить огромное разнообразие животного мира, среди которых , и рыжий мукоед. Последний очень требователен к условиям проживания, что существенно облегчает борьбу с вредителем.

Интересно!

В каждой квартире или доме обитает несколько видов насекомых. И если они не видны невооруженным глазом, это не означает, что их нет. Американские ученые провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что в среднем в одном доме обитает около 100 видов членистоногих. Из 500 комнат лишь в пяти не было обнаружено ни одного насекомого.

Как выглядит рыжий мукоед

У рыжего мукоеда есть несколько названий. В зарубежных изданиях его называют короткоусым рыжим мукоедом. В русскоязычных источниках его описывают как , а в быту попросту называют рыжиком. Размеры жука варьируются в пределах 1,5-2,5 мм. И хоть само насекомое отличается миниатюрными размерами, жить предпочитает в огромных хранилищах, на мельницах, в производственных помещениях.

Название жука в точности отображает его окрас – ржаво-желтый либо медный цвет. Тельце густо покрыто волосками, ширина головы почти одинаковых размеров с шириной туловища. Если внимательно рассмотреть, как выглядит рыжий мукоед на фото, можно заметить длинные усы, которые чуть длиннее самого жука. Хорошо развитые крылья помогают совершать дальние перелеты, чем и пользуется насекомое в поисках новой пищевой базы.

Интересно!

Оптимальными условиями для жизнедеятельности и размножения мукоеда являются повышенная влажность воздуха 65-70% и температура окружающей среды 20-25 °С. Отклонения от нормы замедляют развитие насекомого. Температуры ниже 12°С и выше 30 °С сильно сокращают длительность жизни. При оптимальных условиях рыжий мукоед может обходиться без пищи до 70 дней, при пониженной влажности гибель наступает через 15-20 дней.

Короткоусый мукоед отличается от рыжего длиной усов, их длина едва достигает половины тела. Распространен жук повсеместно, преимущественно на комбикормовых заводах, мукомольных предприятий. Размножается очень быстро и создает многочисленные колонии.

Чем питается вредитель


В производственных, складских помещениях, амбарах, мельницах, зернохранилищах рыжий мукоед забивается в щели. Питается мукой, подгнившими, раздробленными зернами, крупами, макаронными изделиями. Пригодными для насекомого в пищу являются только продукты, влажность которых превышает 15%. Взрослые особи могут питаться личинками других вредителей, среди которых короеды, долгоносики.

В квартиру мукоеды попадают с зараженными продуктами. Маленькие габариты, плоское строение тела позволяют взрослым особям и личинкам беспрепятственно проникать в ящики, мешки, пакеты и другую тару для продуктов. При попадании в питательный субстрат мукоед начинает активную жизнь: питаться и размножаться. Не обходит своим внимание такие продукты:

  • крупы, макаронные изделия, мука;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сухофрукты, орехи, семена подсолнуха, льна;
  • сушеные овощи.

Жуки очень пугливы и боятся солнечного и яркого света. В большинстве своем все вышеперечисленные продукты хранятся в темном месте, что создает благоприятные условия для развития мукоедов. Как и многие другие вредители, почувствовав потенциальную опасность, жучок притворяется мертвым. Ввиду крохотных размеров и неподвижности его принимают за мусор и посредством веника отправляют в соответствующий инвентарь. Жук благополучно покидает мусорницу и продолжает портить продукты.

Особенности размножения рыжих мукоедов


Самка производит яйцекладки на продукты, которыми питается. Одна особь откладывает несколько десятков яиц, в год может быть 3-5 генераций. Через несколько дней из яиц появляются белые мохнатые личинки с красноватым кончиком брюшка. По мере роста их длина достигает 4 мм.

Окукливание происходит в питательном субстрате. Куколка отличается кремовым оттенком тельца, 2 шиповидными выростами на конце и небольшими размерами – 2,5 мм. Полный цикл развития от яйца до взрослой особи составляет 65-100 дней. Имаго живут 6 месяцев.

Как избавиться от рыжих мукоедов

В домашних условиях методы борьбы сводятся к воссозданию для мукоедов невыносимых условий. Для этого их надо лишить пищевой базы и не допускать повышенной влажности в помещении. Испорченные продукты следует выбросить, потому что с помощью сита можно отделить лишь взрослых особей, а яйца так и будут оставаться в муке.

Пищевые продукты, в которых обосновался рыжий мукоед, становятся непригодными для употребления и подлежат утилизации. Скапливаясь многочисленными колониями, насекомые повышают влажность продуктов, засоряют их продуктами жизнедеятельности: экскрементами, шкурками.

На предприятиях проводится комплекс профилактических и истребительных мер:

  • предварительная аэрозольная обработка хранилищ;
  • подготовка зерна для хранения, которая заключается в нагреве либо охлаждении и в обработке зерен инсектицидными препаратами;
  • регулярный контроль за зараженностью хранилищ.

Добросовестное отношение к хранению зерновых продуктов на складах и контроль за каждой партией товара позволит избежать распространения рыжих мукоедов.

Производить продукты питания – дело крайне ответственное, ведь от качества продукта зависит здоровье людей. Именно поэтому производитель обязан следить за качеством того, что он поставляет. Особенно пристально необходимо наблюдать за качеством исходного продукта.

Производителям круп отлично известны разнообразные вредители, способные повредить зерно. Нередко с ними же знакомятся и хозяйки, купившие зараженные крупы в магазине. Это не просто неприятно потребителю, но и негативно складывается на имидже изготовителя. Один из таких вредителей – суринамский мукоед. Что это за насекомое, откуда берется и как следует бороться с ним – следует выяснить.

Вред для человека

В муке, крупах и другой продукции можно заметить жучков темной окраски – вероятнее всего, это и есть суринамский мукоед. Этот вредитель вырастает всего до 3,5 мм, его сложно заметить в продуктах невооруженным взглядом. Чтобы ознакомиться с его внешними особенностями, следует внимательно рассмотреть, как выглядит суринамский мукоед на фото. Он отличается от другого известного родственника – .

Развитие суринамского жучка проходит те же стадии, что и большинство насекомых: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Селиться вредитель предпочитает на мельницах и зернохранилищах. Отсюда он перекочевывает в пекарни, на хлебобулочное производство, склады, полки магазинов и в дома покупателей.

На заметку!

Попав в муку или крупу, жук мукоед приступает к делу. Продукты поедает не только личинка этого насекомого, но и взрослая особь. В зараженную крупу попадают фекалии вредителя, шкурки от личинок, паутина от коконов и прочая гадость.

Срок жизни насекомого – порядка 3-х лет (в благоприятных условиях). За это время оно способно отложить до 600 яиц. Одна кладка содержит 30 яиц, из которых всего через 30-75 дней получается такое же количество насекомых, способных к размножению.

Яйца вредителя очень малы – не более 1 мм. Поэтому при покупке и хранении крупы его очень сложно увидеть. Зараженные товары не должны использоваться в пищу даже после термической обработки. Чтобы узнать, чем опасен для человека этот маленький жучок, достаточно посмотреть внимательно на состав испорченной крупы: там ползают жучки, личинки, имеется огромное количество фекалий. Употребление такой крупы может спровоцировать сильную аллергию или являться причиной отравлений.

Некоторые, особенно экономные, хозяйки считают, что достаточно хорошо перебрать крупу и прогреть ее в духовке. Однако крупа, поеденная мукоедом, не несет пользы для здоровья. Каким бы тщательным не был осмотр, множество яиц останется незамеченными. Необходимо знать, как избавиться от суринамского мукоеда, чтобы он не успел испортить остальные продукты.

Избавляемся от вредителя

Уничтожение суринамского мукоеда обязательно для производителей зерновых. Помещения, в которых хранится крупа, должны регулярно осматриваться и обрабатываться специальными химическими средствами.

Достаточно эффективным является хранение тщательно просушенных зерновых при низких температурах. Насекомое погибает пи температуре ниже -15 градусов, поэтому при устройстве зернохранилищ это должно учитываться.

Если, несмотря на все усилия, мукоед на кухне появился, необходимо срочно выяснять, чем травить такого «гостя» и что можно предпринять еще.

Мукоед откладывает яйца в различные места, поэтому уничтожить его нелегко. Процесс уничтожения должен включать в себя генеральную уборку кухни с тщательной обработкой всех шкафов и полочек.

Для борьбы с суринамским мукоедом потребуются следующие средства:

  • Дезинфицирующее средство;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Стеклянные банки с плотно прилегающими крышками;
  • Мускат.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать уксусный раствор. Концентрация уксуса в нем должна быть достаточно для того, чтобы в шкафчике четко ощущался запах средства.


  • Все покупки и запасы тщательно просмотреть. Даже если в одной упаковке обнаружено небольшое количество жучков, этот пакет нужно выбросить. Хорошо осмотрите муку, сухари, даже если упаковки закрыты герметично. Любимый продукт суринамского мукоеда – мука. Даже когда кажется, что она чистая, лучше выбросить;
  • Промыть уксусным раствором или иным средством для дезинфекции все шкафчики, полочки, подоконник на кухне. Чтобы уничтожить как можно больше жучков и их яйца, следует сделать это не один раз. Крупа, которая не подверглась нашествию мукоеда, должна быть убрана в морозилку или на балкон (в зимнее время). В этих местах упаковки следует оставить не менее чем на 14 дней. После этого, если жучки не появились, пересыпать крупу в банки, крышки которых прилегают максимально плотно.
  • В промытые и высушенные шкафчики положить лавровый лист, очищенные зубчики чеснока – квартира с этими ароматами будет защищена от большого количества продуктовых вредителей, которых приходится регулярно выводить.
  • На полосы скотча насыпать в середину мускатный орех и положить внутрь кухонных шкафов. Таким способом можно поймать оставшихся взрослых особей суринамского мукоеда.

Профилактика

Избавиться от мукоеда можно, но проще сделать так, чтобы этот вредный пищевой жучок не смог даже прижиться в вашем доме.

  • Приготовить мешочки их хлопчатобумажной ткани. Прокипятить в крепком соленом растворе в течение получаса. Оставить остыть в воде, потом отжать и высушить. Прогладить утюгом. Если хранить крупу в этих мешочках, суринамский мукоед никогда в них не появится.
  • Поскольку высока вероятность «заразить» свои запасы принесенными «новичками» из магазина, все новые крупы следует помещать на «карантин» в морозилку на 3-4 дня. Изюм и орехи следует всегда хранить в холодильнике. Муку и крупы пересыпать или в стеклянную посуду с плотными крышками, или в просоленные мешочки.

Соблюдение простых мер профилактики поможет никогда не узнать, кто такой суринамский мукоед, и какой вред он наносить крупе.

Мукоед суринамский – насекомое-вредитель, выбирающий для жизни и выведения потомства сыпучие продукты питания. В крупах его находят намного чаще. Размеры жучка редко превышают 4 мм, поэтому он незаметен человеческому глазу.

Основной вред – порча продуктов питания. Мукоед оставляет после себя шелуху и влажные экскременты, приводящие к гниению. Попадая в организм человека, жучки вызывают расстройство ЖКТ и аллергию.

График развития суринамского мукоеда – личинка, куколка и особь взрослого вида. Заметить одно насекомое в банке с крупами, мухой или сухофруктами проблематично. Это связано с мизерными размерами особей.

Живут насекомые во всех видах крупы, муке, сухофруктах и орехах. Шелуха в стеклянной банке на дне показывает, что завелся суринамский мукоед. Фото насекомого – единственный способ тщательно рассмотреть вредителя.

Внешний вид

Тельце суринамского мукоеда редко превышает четыре миллиметра в длину. От природы насекомое черного или коричневого цвета. Жук часто притворяется мертвым, это защитная реакция от человека и животных.

Обнаружив в крупе черных или рыжик насекомых, женщина выкидывает все содержимое банки, не думая о том, что мукоеды благополучно выбираются из мусорного ведра.

Суринамский мукоед живет около трех лет, за это время успевает произвести 100-500 яиц. За одну кладку появляется 15-35 новых особей. Взросление насекомого происходит за 1-3 месяца. При температуре 25-28 градусов мукоеды размножаются активнее. Кладку заметить невозможно, размер яйца не превышает 0,1 см.

Темнота – благоприятное условие для жизнедеятельности жучка. Крупы хранятся в шкафах и закрытых банках, это идеальная среда для развития мукоеда.

У любого в доме может появиться суринамский мукоед. Чем опасен для человека этот вредитель? Продукты, зараженные жуком, непригодные для употребления в пищу. Миллиметровые яйца и фекалии мукоеда, попадая в организм, провоцируют отравление. Даже подогревание крупы в микроволновой печи не вернет ей питательные свойства. От продукта избавляются, а тара для хранения обрабатывается.

Жучки на производстве способны испортить тонны круп. Зараженный продукт – это повод для посещения санитарно-эпидемиологической станции и удар по репутации бренда. Обнаружить в пачке с рисом или мукой насекомое неприятно. Чтобы избежать этого, на предприятии проводят тщательную обработку помещений и сырья, используя высокие и низкие температуры. Еще жука травят химикатами.

Как быстро избавиться от суринамского мукоеда

Мукоед погибает при температуре ниже -15 градусов. Этот факт учитывается при создании зернохранилищ. В домашних условиях избавиться от насекомого тоже можно. Моментально истребить мукоеда нельзя, но можно предотвратить его появление.

Профилактика попадания

Человек приносит вредителя из магазина. Несоблюдение правил хранения крупы, приводит к появлению мукоедов.
Профилактические мероприятия помогут предотвратить появление на кухне непрошеных гостей:

  • хранение муки и крупы на открытых полочках в стеклянных банках. Солнечные лучи – неблагоприятный фактор для размножения насекомых;
  • сухофрукты и орехи класть в холодильник, низкие температуры губительны для мукоеда;
  • холщовые мешочки для хранения крупы предварительно вымачивать в соленой воде.

Дезинсекторы советуют, приобретенную крупу, класть на 30-45 минут в холодильник. Низкая температура убивает жучков, предотвращая их появление в доме.

Инсектициды

Как быстро вывести суринамского мукоеда с помощью химикатов? Зараженные сыпучие продукты недостаточно выкинуть в мусорный бак. При большом обнаружении мукоедов, необходима обработка помещения. Инсектициды – химические вещества, способны за несколько часов уничтожить личинки и взрослых особей. Предпочтение следует отдавать аэрозолям, их легко использовать и они быстро выветриваются.

Избавиться от мукоеда помогут эти средства:

Схема использования у всех одинаковая:

  1. Вынести из помещения продукты питания и ограничить доступ домашним питомцам, детям и другим людям.
  2. Окна и форточки закрываются, средство распыляется равномерно по всей комнате, тщательно обрабатываются шкафы и дверные зазоры.
  3. Двери на кухню закрываются, выдерживается время, указанное на упаковке.
  4. После проветривания проводится влажная уборка.
  5. Если применять химию не хочется, то можно воспользоваться народными методами избавления от мукоедов.

Народные средства

Насекомое откладывает яйца не только в крупе или муке, их часто обнаруживают на полочках и даже в дверных зазорах. Поэтому уничтожение проводится комплексно, чтобы не оставить никого в живых.

Суринамского мукоеда необязательно травить дихлофосом, народные методы тоже эффективно справятся с вредителем сыпучих продуктов:

  1. Уксусная кислота убивает взрослых особей и личинки. Крупу, зараженную жучками, выкидывают, а банки с полочками обрабатываются уксусным раствором. Если шкафу еще лежат пачки с сыпучими продуктами, то их следует поместить в холодильник или вынести на балкон, если на улице зима. Для полного уничтожения мукоеда выжидается 2 недели, за этот период все живые организмы погибнут от низкой температуры.
  2. Лавровый лист и чеснок – запахи этих продуктов не переносят продуктовые вредители. Если на дно каждой банки класть лавровый лист, а на полочках прятать почищенные зубчики чеснока, то мукоед не заведется.
  3. Ловушка из скотча – способ позволяет выманить всех взрослых особей. На полоску скотча посредине насыпается мускатный орех. Запах этого продукта заманивает насекомых на липкую ленту, оторвать лапки жучки больше не смогут.

Закончив истребление, можно пересыпать крупы в чистые тары с плотными крышками. Новые сыпучие продукты всегда осматриваются или кладутся в холодильник на несколько часов.

Заключение

Мукоеды – продуктовые вредители, от появления которых никто не застрахован. Насекомые адаптируются в новых условиях за 2-3 часа, начиная активный процесс размножения. Лучше сразу отказаться от покупки крупы, если замечены черные или коричневые точки.

Употреблять рис, гречку или манку, в которой жили жучки запрещено. Насекомые считаются ядовитыми, могут вызвать отравление. Продукты, подвергшиеся заражению, теряют свои питательные свойства на 98%.


Close