Действительно, нежное мясо в желе, украшенное фигурно вырезанными кусочками моркови, горошком, зеленью и половинками яиц, моментально пробуждает аппетит. Хотя процессы мытья, варки и чистки языка могут затянуться более, чем на три часа, приготовить блюдо не составляет особого труда - достаточно действовать в соответствии с рекомендациями мастеров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Ответственного подхода и внимания потребует также подготовка желе. После выполнения двух основных шагов - подготовки субпродукта и бульона, - останется только поработать над презентацией. После нескольких часов хлопот приятно будет видеть, что выгодно оформленное блюдо "на ура" расходится во время душевного застолья. Добавьте в закладки рецепты заливного из языка, запишите некоторые из них в свою поваренную книгу, чтобы удивлять своих родных и близких, друзей, дорогих гостей необычными изысками и яркими презентациями. Блюда получат наивысшую оценку, а ваш талант гарантированно будет признанным.

Как приготовить заливное из говяжьего языка, существует не один рецепт, который описывает этот процесс пошагово и с фото.

Общий принцип совпадает: сначала нужно сварить язык, получить бульон, в который добавить предварительно растворенный желатин, а также все овощные компоненты. Блюдо готовится 5-6 часов, но большую часть времени никакого участия не требует.

А вот с точки зрения калорийности и пользы для здоровья заливной язык можно по праву считать диетическим блюдом. 100 г такого ужина дают всего 60-75 ккал (в зависимости от ингредиентов).

Чаще всего заливной язык готовится именно к празднику. Чтобы получить гарантированно вкусное заливное блюдо из говядины, необходимо тщательно подобрать сам говяжий язык.

Он должен быть свежим и приятным на цвет. Если нажать на хорошее мясо, то ямка практически сразу же восстанавливается. И конечно, нужно обратить внимание на наличие ветеринарного штампа (особенно если продукт приобретается на рынке).

Для приготовления вкуснейшего заливного из говяжьего языка воспользуемся простой инструкцией с описанием и фото (пошагово).

Возьмем такие компоненты:

  • 1 говяжий язык (это примерно 1 кг или чуть больше);
  • 5 литров воды;
  • 100-120 г желатина (это 5-6 столовых ложек);
  • по 2 моркови и луковицы;
  • соль и специи – по вашему усмотрению;
  • а еще зелень, зеленые горошины и клюква для украшения.

Действуем так:

Шаг 1. Разумеется, самое главное в заливном – это хороший бульон. Чтобы его получить, наливаем 5 литров холодной воды в кастрюлю и закладываем сам язык, а также овощи.

Шаг 2. Сразу нужно отметить, что язык будет вариться долго. Сначала его нужно просто довести до кипения, а затем значительно убавить огонь.

Теперь будем варить его при слабом кипении 2-3 часа. Воду после кипения подсаливаем, а незадолго до приготовления (за полчаса) вводим все специи. Овощи можно вынуть уже спустя час после кипения. Всю пенку тщательно снимаем, особенно во время кипения.

В результате получается нежнейшее, разваренное мясо. Его чудесное свойство в том, что чем дольше варить язык, тем нежнее он становится. Однако, конечно, все хорошо в меру – 3-4 часов вполне достаточно.

Шаг 3. А пока варится бульон, у нас освобождается огромное количество времени, которое можно провести с пользой. Например, замочить в полулитре прохладной воды желатин и тщательно размешать его, оставив набухать.

А еще – порезать морковь цветочками или просто монетками и подготовить остальные ингредиенты (разморозить клюкву, открыть банку с горошком).

Шаг 4. Язык очищаем от шкурки и оставляем его остывать на столе. Можно просто обдать прохладной водой – тогда шкурка отстанет сама. Нарезаем язык на порционные кусочки.

Шаг 5. Следующий этап рецепта приготовления заливного языка – процеживание бульона. После его полного остывания в жидкость добавляют набухший желатин и немного подогревают, постоянно помешивая. До кипения доводить уже нельзя, иначе заливное не получится.

Бульоном заливают кусочки языка, украшенные морковью, зеленью, клюквой, зеленым горошком. Можно добавить и половинки отварных куриных или перепелиных яиц – все зависит от вкуса и фантазии.

Шаг 6. Ждем, пока остынет до комнатной температуры, а затем отправляем язык в холодильник буквально на 3-4 часа. Заливное из говяжьего языка готово.

Заливное из говяжьего языка с желатином и пряностями

Мясо говяжего языка имеет в основном «спокойный», выдержанный вкус, поэтому его можно разнообразить, включив в блюдо и дополнительные компоненты. Например, взять чеснок, а еще корень петрушки, гвоздику и другие полезные приправы — словом, улучшить описанный выше классический рецепт.

На этот раз запасемся такими продуктами:

  • говяжий язык (1 кг);
  • вода 5 литров;
  • желатин 100-120 г;
  • 2 куриных или 5-6 перепелиных яиц;
  • по 2 моркови и лука (небольших);
  • зелень и корень петрушки;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько лавровых листов;
  • соль, перец, базилик и другие специи – по вашему вкусу.

Чтобы приготовить заливной говяжий язык по этому рецепту, воспользуемся описаниями с фото.

Как приготовить заливной язык с пряностями:

Шаг 1. Сначала варим бульон по тем же правилам: закладываем мясо в холодную воду, слегка подсаливаем и варим до кипения, убирая всю пену. Затем сразу убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода кипела очень слабо и варим в таком режиме еще 2-3 часа.

Шаг 2. Следующий этап – за 1 час до приготовления закладываем овощи и все специи.

Шаг 3. Тем временем замачиваем желатин для набухания: на 100 г примерно 0,5 литра прохладной воды или остывшего бульона. Нарезаем язык порционными кусочками.

Шаг 4. Бульон непременно процедим и оставим его остывать.

Шаг 5. Как только бульон полностью остынет, добавляем набухший желатин и немного подогреваем, тщательно размешав.

Шаг 6. В блюдо выкладываем мясо, а также все элементы украшения – они же вкусные дополнения. Это морковь, клюква, чеснок, а еще могут быть яйца, горошек, кукуруза – уместны практически все овощи и даже мелкие ягоды.

Шаг 7. Сверху наливаем бульон, и все блюдо оставляем остывать до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на ночь или на несколько часов. Длительное ожидание только усиливает удовольствие, и в результате получается такая красота.

Заливное из говяжьего языка принято подавать с хреном, горчицей и, конечно, с зеленью. В качестве гарнира напрашивается отварной картофель.

При этом можно заметить, что блюдо вполне самодостаточное, поскольку в нем уже есть и овощной гарнир, и нежнейшее мясо, и ароматный бульон в застывшем виде.

Приятного аппетита!

По вкусу и текстуре свиные языки схожи с говяжьими, хотя и менее жесткие, без выразительной специфики, присущей многим субпродуктам. Из-за небольшого размера времени на варку уходит меньше, но требуется большая щепетильность при снятии оболочки. Иногда тонкий верхний слой сложно отделить, особенно если деликатес перед тем был заморожен.

Часто помогает резкая смена температур. После кипятка свиной язык погружают в ледяную воду, потом кожицу отрывают лоскутами. Пробуйте. Если все-таки не удается очистить все участки, скоблите ножом для филировки (с мелкой резьбой). Это легко, снимается все лишнее с ровной поверхности и сгибов. Главное, язык должен быть очищен.

Заливное из свиного языка может быть как в прозрачном желе, так и в темном концентрированном или подкрашенном хреном, горчицей, соусами. Для осветления многие кулинары добавляют взбитые в пену яичные белки. Но при любой степени прозрачности важен ароматный, насыщенный отвар. Только соли и перца мало.

По собственному опыту скажу, после варки-чистки, языки (свиные и говяжьи) желательно погрузить в еще горячий бульон, остудить и уже затем нарезать ломтями - тогда волокна мягче, нежнее. После жидкость (бульон) повторно нагреть и соединить с желатином для заливки.

Время приготовления: 180 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • свиной язык — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • корень сельдерея — 30 г
  • зелень- 1/2 пуч.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • желатин — 15 г
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Примерно полчаса выдерживаем свиные/любые языки в емкости с холодной водой - по максимуму избавляемся от возможных загрязнений. Промывая под проточной струей, что-то запросто упустить. Если была заморозка, заранее оттаиваем, медленно на полке холодильника в закрытом контейнере. После отмокания тщательно споласкиваем, также чистой холодной водой.

    Опускаем в кастрюлю с новой порцией холодной воды - полностью покрываем, ставим на верхний огонь и при высоком нагреве кипятим.

    В любом случае при кипении на поверхности образуется беловатая пена. Некоторые собирают шумовкой/ложкой, оставляют в этом отваре до конца готовки. Мне привычно слить первую пенную жидкость полностью, так сказать, в гигиенических целях.

    Ошпаренные свиные языки отбрасываем на дуршлаг и снова подставляем под струю чистой воды. Полощим, смываем свернувшиеся «хлопья». Думаю, таким способом проще избавиться от любых загрязнений, даже в труднодоступных местах. Одновременно в заново вымытой кастрюле доводим до кипения 1,5-1,6 л воды.

    Тут же запасаемся овощами. Моем, чистим репчатый лук, крупную морковь, кусок корня сельдерея (можно заменить черешковым или корнем пастернака, петрушки), берем свежую зелень (укроп, петрушку), душистый лавровый лист, чесночные зубки, горошины острого перца.

    Когда вода в кастрюле бурно закипает, погружаем ошпаренные языки, чеснок, морковь, лук, зелень, лавровый лист, горошины перца. Кипятим, уменьшаем температуру и варим без соли 1,5-2 часа (зависит от размера языков). Иногда лавровый лист, перец, другие специи добавляют позже, примерно за полчаса до снятия с плиты.

    Через 1-1,5 часа щедро солим, проверяем мясные волокна на мягкость - провариваем последние 15-30 минут.

    Вылавливаем вареные свиные языки из бульона. Обдаем ледяной водой, снимаем оболочку. Очистив, возвращаем в горячий бульон и охлаждаем.

    Как приготовить заливное из свиного языка в домашних условиях

    Разводим гранулы желатина, согласно указаниям инструкции. Мне потребовались 15 г желатина на 200 мл кипяченой воды (плюс час разбухания).

    Вынимаем холодные языки, бульон (500-600 мл) процеживаем и прогреваем - параллельно вливаем желатиновый состав, размешиваем до растворения и снимаем с огня, не кипятим.

    Холодные (вареные) свиные языки нарезаем ломтями, раскладываем по тарелкам, заливаем желированным отваром, украшаем отварной морковью, маслинами, лимоном, зеленью. Для застывания под пищевой пленкой переносим в холодильник.

Через час-два заливное из свиного языка готово к подаче. Приятного аппетита.

Приготовить отличное заливное из говяжьего языка можно, если изначально знать определённые нюансы и секреты его приготовления. В два счёта удастся получить вкусное и неимоверно полезное блюдо, способное порадовать абсолютно каждого. Правда, для этого необходимо постараться.

Если говорить об этом деликатесе, то можно привести множество доводов в его пользу. Говяжий язык отличается невероятно нежным вкусом, несомненной пользой и широкой областью применения в кулинарии. Его можно использовать абсолютно для всего и результат получается отменным. Применять продукт в качестве диетического ингредиента так же стоит. В дополнение не нужно забывать и о доступности говяжьего языка.

Именно его можно считать одним из первых и едва ли не лучших субпродуктов, из которых можно получить максимум витаминов и минералов. По уровню содержания железа, он превосходит многие продукты животного происхождения, а белок в его составе легко усвояем.

Нередко кулинары боятся готовить различные блюда из этого субпродукта в силу незнания основных правил выбора качественного продукта. Научившись справляться с этой нелёгкой задачей, можно будет без проблем баловать себя и близких этим деликатесом.

Сейчас представляется уникальная возможность обучиться премудростям выбора говяжьего языка и способам его готовки. Необычно вкусное и нежное заливное будет достойной наградой каждому кулинару.

Правила выбора говяжьего языка

Существует негласный свод правил, согласно которым можно научиться выбирать говяжий язык, а так же правильно подходить к процессу готовки.


1.Каждый говяжий язык, прошедший соответствующую санитарную аттестацию должен иметь штамп подтверждающий наличие экспертизы.

2.Розовый цвет языка свидетельствует о явной свежести продукта. Оттенки, приближённые к фиолетовым говорят о повышенном содержании железа. Серый цвет подтверждает длительный срок хранения субпродукта. Светлый оттенок явно свидетельствует о наличии неоднократной заморозки.

3.Обоняние должно помочь при выборе. Говяжий язык обладает свежим запахом с мясными нотками без малейших примесей затхлости и горечи.

4.На ощупь говяжий язык должен быть мягким. Вмятина, после прикосновения, тут же становится упругой. Небольшое количество крови и сока явно свидетельствует о свежести субпродукта.

Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт с фото

Заливной язык это блюдо, которое можно готовить как на каждодневный рацион, так и на праздник. Этот субпродукт невероятно вкусен и полезен. При приготовлении, вы можете воспользоваться своей фантазией и украсить свой шедевр как душе угодно.


Нам понадобится:

  • Говяжий язык – 800 г
  • Морковь для украшения
  • Лук репчатый
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Желатин – 1.5 ст. ложки
  • Петрушка для украшения

Приготовление:

1.Необходимые продукты подготовить на рабочем столе.

2.Говяжий язык залить холодной водой и вымачивать полчаса, что бы сошла кровь. После этого можно приступать непосредственно к готовке.


3.Для того чтобы получился красивый прозрачный бульон, язык варится в нескольких водах. Первый раз он будет готовиться полчаса.

4.Через отведенное время вынимаем язык, промываем его от сукровиц. Этот бульон мы использовать не будем, так как он грязный с хлопьями.


5.Выкладываем субпродукт в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сюда же добавляем все специи, соль, морковь. За 20 – 30 минут до окончания готовки, опускаем лук, он замечательно убивает неприятные запахи, и лавровый лист.


6.Достаем говяжьи языки и отдаем холодной водой, но до полного остывания доводить не рекомендуется, так как будет плохо очищаться шкурка.


7.В это время нужно процедить бульон с помощью марли. Его необходимо брать столько, сколько войдет в вашу посуду. В моём случае достаточно 2 стакана. Старайтесь брать бульон без жира, он тогда будет чистым и прозрачным. Им мы как раз будем заливать наше блюдо.


8.Из морковки делаем украшения. Здесь вы можете проявить фантазию как вашей душе угодно. Так же в оформлении мы используем петрушку.



10.Нарезаем язык тонкими ломтиками и укладываем в блюдо. Так же сверху добавляем морковку и зелень.


11.Равномерно разливаем бульон и оставляем в холодильнике до полного застывания.


Надеюсь, это заливное войдет в вашу кулинарную книгу и станет любимым блюдом.

Более подробно вы можете посмотреть в видео рецепте:

Приятного аппетита!

1.Если в планы входит использовать лишь часть говяжьего языка, то стоит его разделить на части и поместить в морозильную камеру.

2.Клубни картофеля с маслом или приготовленные на гриле, станут отличным гарниром. К нему хорошо пойдёт хрен или аджика. Но, многое зависит от способа приготовления острых соусов.

3.Для заливного из говяжьего языка стоит использовать минеральную воду без газа. Это поможет придать особую прозрачность бульону и усилит насыщенность субпродукта.

4.Мутность бульона можно с лёгкостью преодолеть, если принять о внимание следующий секрет. Процедить полученную жидкость, взять охлаждённое яйцо, отделить белок и сбить в плотную пену. Добавить в жидкость и поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить под закрытой крышкой не менее 8 минут. Процедить. Абсолютно прозрачный бульон будет обладать отличным вкусом.

5.Чтобы заливное из языка получилось более нежным необходимо взять костный бульон и отказаться от желатина. Предпочтительнее использовать говяжьи кости. В редких случаях используют рыбные кости. Варить их меньше, зато вяжущие свойства на порядок выше. После проварки стоит хорошо процедить бульон через мелкое сито, добавить листья лавра и горошки перца для усиления вкуса.

Приготовление заливного языка - это целая наука, которая занимает много времени. Однако так только кажется. На самом деле здесь нет никаких сложностей, если знать тонкости и секреты приготовления. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:

Заливное - желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд - продукты в желе.

Данный обзор посвятим потрясающему блюду - заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.

Как приготовить заливное из говяжьего языка - секреты и полезные советы

  • Приобрести язык можно как в свежем, так и замороженном виде. Общие принципы его приготовления: помыть, отварить, снять шкурку и залить желирующим бульоном.
  • Воду лучше использовать минеральную (без газа) бутилированную, тогда заливное получится более прозрачным.
  • Если бульон получился немного мутным, тогда его процедите и воспользуйтесь следующим секретом. Охлажденный яичный белок взбейте венчиком в пышную пену, влейте в остывший бульон и отправьте на огонь. Закипятите, накройте крышкой и варите 10 минут. После процедите. Миску для взбивания белка натрите лимоном, а белок подсолите.
  • Вместо желатина можно воспользоваться костями от мяса. Также можете сделать рыбный бульон, где желатин не используется.
  • Продукты для заливного закладываются следующим образом. Треть компонентов выкладывается на блюдо, заливается бульоном и отправляется в холодильник. На застывший бульон снова равномерно распределяют кусочки продуктов, заливают бульоном и охлаждают.
  • Пикантность блюду придаст свежая клюква. Чистые ягоды выкладываются в форму с языком. Кислая ягода скрасит нейтральный вкус субпродукта. Еще интересным дополнением являются каперсы и тонкие слайсы соленого огурчика.

Как сделать заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт


Вкусное заливное с кусочками куриной грудки и зернами граната станут праздничным оформлением блюда. Кушанье будет истинным украшением любого торжественного застолья!
  • Калорийность на 100 г - 146 ккал.
  • Количество порций - 1 большая порция
  • Время приготовления - 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного

Ингредиенты:

  • Язык говяжий - 1 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Желатин - 25 г
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Укроп, петрушка - несколько веточек
  • Перец черный горошек - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 листов
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Язык помойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться на плиту. Закипевшую воду слейте, язык промойте и снова поставьте вариться в чистой воде.
  2. После повторного закипания снимите пену и положите морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варите субпродукт 2-2,5 часа. Готовность проверяйте по мягкости, прокалывая его ножом. За 10-15 минут до готовности блюда посолите бульон.
  3. Готовый бульон процедите через мелкое сито несколько раз.
  4. Отваренный язык обдайте холодной водой и снимите верхнюю шкурку. Охладите и нарежьте поперек тонкими кусочками.
  5. Куриную грудку промойте и отварите. Первую закипевшую воду слейте, мясо промойте, залейте новой водой и снова варите бульон, снимая шум. Добавьте луковицу, лавровый листик и перец горошком. Варите грудку до готовности. За 10 минут до готовности посолите. Готовый бульон процедите.
  6. Половину желатина растворите в остуженном бульоне, в котором варился язык и нагрейте на огне до 90 градусов. Вторую часть разведите в курином бульоне и также подогрейте. До кипения не доводите.
  7. Бульон залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания.
  8. Тем временем отварную морковь нарежьте кольцами. Гранат помойте и разберите на зерна. Отварные в крутую яйца нарежьте кольцами 1,5-2,0 см. толщиной. Петрушку и укроп нарежьте веточками.
  9. На застывший слой выложите нарезанный язык, морковь, гранат, яйца и зелень.
  10. Залейте продукты куриным бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться.
  11. Через 2-2,5 часа заливное будет готово к подаче.


Красивое блюдо для праздничного стола - заливное из говяжьего языка с удачным дополнением - свежими ягодами клюквы.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Куриное бедро - 1 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Отварное яйцо - 1 шт. для украшения
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
  2. Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
  3. С бульона ложкой уберите жир.
  4. Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
  5. Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
  6. Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
  8. Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
  9. Через 10-20 минут заливное будет готово.


Простое блюдо без добавок - заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Желатин - 15 г на 500 мл воды
  • Зелень - для украшения
  • Яйца - 2 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
  2. Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
  3. Бульон процедите через марлю.
  4. В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
  5. В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
  6. В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
  7. Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.

Видео-рецепты:


Close