Татарские пирожки с мясом и картофелем. Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой Татарские пирожки с картофелем мясом и луком
Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона. который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.
Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Приступаем к готовке!
Ингредиенты
- Мука пшеничная
(700 г) - Сметана
(200 г) - Кефир
(150 г) - Куриное яйцо
(1 шт.) - Масло сливочное
(200 г) - Растительное масло
(1 ст. л.) - Пищевая сода
(1 ч. л.) - Уксус 9%
(1/2 ч. л.) - Пищевая соль
(1 1/3 ч. л.) - Мясо
(1,5 кг) - Картофель
(1,5 кг) - Лук репчатый
(2 шт.) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Вода
(300 мл)
Шаги приготовления
Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.
Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.
Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.
Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.
Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.
Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.
Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.
Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.
Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.
Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.
Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.
Или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.
Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на , но по вкусу оно отличается.
Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе
Состав:
Тесто для пирожков:
- 500 г муки (примерно)
- 250 мл воды
- 150 мл растопленного сливочного масла
- 2/3 ч. ложки соли
Начинка из картошки:
- 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
- 150 г капусты
- пучок укропа
- специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л.
- 1,5 ч. ложки соли
- 150 г сливочного масла
Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
- Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для . Готовое тесто накрываем.
Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.
Тесто
- Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Капуста
- Зелень укропа промываем и нарезаем.
Укроп
- Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
- Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.
Начинка для татарских пирожков с картошкой
- Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.
Вырезаем тесто
- Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.
Приготовление бэрэнге тэкэсе
- Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.
Как лепить татарские пирожки - Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
Ставим пирожки в духовку
- Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые пирожки с картошкой
- Пока пекутся , лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
- Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.
Татарские пирожки под крышкой
- В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.
Растопленное масло
- Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Бэрэнге тэкэсе
- То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!
Татарские пирожки с картошкой
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые , у нас еще будет много вкусных блюд!
- Для начала займемся тестом. В миксере замешиваем сливочное масло, 2 стакана муки, щепотку соли и, соды на кончике ножа. В получившуюся массу добавляем стакан кефира и 2 яйца. Продолжаем замешивать тесто, добавляя в него муку. Желательно, чтобы тесто получилось мягче чем на пельмени.
- Пока тесто «отдыхает» сделаем начинку. Мясо, картофель и репчатый лук моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками (например как на суп). Обязательно посолить, поперчить и перемешать.
- Тесто и начинка готовы, можно начинать лепить наши пирожки. От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его скалкой на кругляшок. В середину выкладываем небольшое количество начинки и аккуратно склеиваем края, при этом в середине оставляя дырку. Пирожки выкладываем на форму для запекания (желательно форму застелить специальной бумагой для запекания) и отправляем в предварительно разогретую до 200°С. духовку.
- Через 20 минут достаем нашу форму. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.
- Еще через 20 минут опять достаем форму. И видим, что пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом и отправляем в последний раз в духовку примерно на 15 минут.
- 15 минут прошло? Скорее достаем, выкладываем в миску и накрываем полотенцем, чтобы наши пирожки немного обмякли и пропахли. Вот и всё, Татарские пирожки готовы.
Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.
Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово
Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!
как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки,
- 0,5 стакана воды,
- 75 мл растопленного сливочного масла,
- 0,5 ч. ложки соли.
- 5-6 шт. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- соль,
- перец.
Дополнительно:
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.
В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.
Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.
Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.
Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.
«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.
Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.
На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.
Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.
Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.
Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!
Эти татарские пирожки с говядиной и картошкой интересны тем, что выпекаются из легкого, . Они получаются очень вкусными и сытными. Особенно хороши такие пирожки с бульоном или томатным соком. Вообще, это довольно универсальное блюдо. Они конечно же предназначены для легкого перекуса с чаем, но могут даже заменить полноценное второе блюдо.
Приготовление
Для начала займемся тестом. Возьмем большую миску и просеем в нее муку, а в муку натрем на крупной терке подмороженное . Перетираем муку с маслом примерно так, как для песочного теста.
В отдельную миску наливаем нужное количество кефира, засыпаем в него соду и соль, перемешиваем. Когда начнется реакция , кефир начнет подниматься, увеличиваться в размере. Ничего страшного, так и должно быть. Выливаем его в муку и хорошенько вымешиваем.
Тесто получится мягкое, нежное, будет немного прилипать к рукам. Это нормально. Когда наше , то перестанет к рукам липнуть и с ним будет вполне удобно работать. Накроем тесто пищевой пленкой и отставим в сторонку на 20-30 минут отдыхать.
Начинаем готовить начинку. промоем под прохладной водой, а затем обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги, она здесь ни к чему. Теперь надо говядину нарезать на мелкие кусочки. Делаем это так. Сначала нарезаем на тонкие полоски вдоль волокон, а затем на небольшие кусочки поперек волокон. Сложим все в большую миску.
Картошку вымоем, очистим от кожуры, сполоснем под проточной водой и нарежем на кусочки такой же величины как говядина. Как только весь картофель будет нарезан, отправим его . Репчатый лук почистим от шелухи, сполоснем холодной водой и мелко порежем. Отправим в миску к остальным ингредиентам, посолим, поперчим и тщательно перемешаем.
Итак, наше тесто отдохнуло. Поделим его пополам, половинку отправим назад под пленку и в холодильник. Вторую часть поделим на несколько одинаковых кусочков, а делать это будем так. Сначала скатаем колбаску, а затем нарежем ее на кусочки. Таким образом у меня получается обычно 9 шт. как раз на один противень.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. В принципе можно обойтись и без нее. Тесто очень мягкое, позволяет вытягивать его просто руками. А что бы оно сильно к рукам не липло, слегка смочите их растительным маслом. Теперь на каждую тестовую лепешку выкладываем столовой ложкой картофельно-мясную начинку. Затем защипываем края по кругу, оставив дырочку по середине, и так со всеми кусочками теста. В принципе, татарские пирожки своей формой напоминают . Готовые пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
Ставим противень на 20 минут. Теперь самое время вспомнить о той половине теста, которая ждет своего часа в холодильнике. Достаем его и проделываем все то же самое, что и с первой половиной.
Как только время вышло, ненадолго вынимаем противень с пирожками из духовки. Тесто уже немного затвердело. Чтобы пирожки были сочными, наливаем в дырочку на верхушке каждого пирожка 1,5-2 столовые ложки . Ставим назад в духовку еще на 30-40 минут. Если есть необходимость, то минут через 20 еще добавим бульон в пирожки.
Кстати в этот момент удобно задвинуть в духовку и второй противень. Вот и все, татарские пирожки с говядиной и картошкой в духовке полностью готовы. Достаем противень с пирожками из духовки и подаем их с горячим мясным бульоном, томатным соком или чаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для начинки
- 400-500 гр – говядина мякоть;
- 6-7 шт – картофель среднего размера;
- 3-4 шт – лук репка;
- Соль, перец по вкусу.
Для теста
- 700-800 гр – мука;
- 200 гр – масло сливочное;
- 0,5 мл – кефир;
- 1 ч л – сода;
- 1 ч л – соль;
- 0,3 мл – бульон мясной, любой для заливки в пирожки, если нет то можно кубик.