Иногда для разнообразия можно приготовить плов с индейкой. Мясо получается мягким и сочным, рис – ароматным. Можно добавить специальные специи для плова либо банальный черный молотый перец. В любом случае получится вкусно. Если планируете давать блюдо детям, то не делайте его слишком жирным (положите постное мясо и добавьте меньше масла).

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 500 г мяса индейки
  • 200 г длинного риса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для плова
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 лавровых листа
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить овощи. Небольшую морковь поскоблите или овощечисткой срежьте тонкий слой кожуры. Нарежьте ее мелко. Снимите шелуху с лука-репки и нарежьте его мелко.

2. Мясо индейки помойте, обрежьте пленки и все лишнее. Можно для плова взять индюшиную грудку, бедро или голень. Но так как части индейки очень крупные, то нужно срезать мясо с костей и нарезать более мелкими кусочками.

3. В сотейник с толстым дном или «утятницу» налейте немного растительного масла. Переложите на дно овощи, сверху уложите кусочки индейки.

4. Сверху на мясо пересыпьте длиннозерный рис, перебранный от всевозможного мусора.

5. Налейте в сотейник воду – в два раза больше количества риса. Добавьте томатную пасту, соль, специи, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока. Можно добавить молотый перец или специи для плова – в их состав обычно входит красный и черный молотый перец, зира, кумин, кориандр, барбарис. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Совет: лучше всего выбирать рисовую крупу с пометкой "для плова". Если такой нет, то подойдет пропаренный рис, длиннозерный или круглозерный. Именно этот сорт сохраняет свою форму после приготовления, а гарнир с ним получается рассыпчатым.

Плов выходит насыщенным и вкусным, а готовить его можно быстро и легко благодаря пошаговым фото и видео инструкции.

Рецепт настоящего узбекского плова в казане с индейкой и чесноком

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • калорийность – 316.1 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 14.4 г;
  • углеводы – 34.4 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 750 г;
  • рис девзира – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый чили (сушёный) – 2 стручка;
  • кумин (зира) – 10 г;
  • барбарис – 15 г;
  • кориандр – 2 г;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. Филе индейки тщательно вымойте под проточной струёй, слегка промокните его от лишней влаги бумажными кухонными полотенцами и, зачистив мясо от плёнок и лишнего жира, нарежьте крупными кусками размером примерно 4-5 см.
  2. Опустите измельчённую индюшатину в крупный толстостенный казан раскалённый докрасна и тушите её до полного испарения жидкости из мяса.
  3. Не теряя зря времени, подготовьте все овощи – старательно очистите их, ополосните и, обсушив, накрошите луковицы четвертинами колец, а морковку длинной соломкой, так как для настоящего узбекского плова морковь измельчается только таким способом.
  4. Когда вся влага из казана выкипела, влейте в него подсолнечное масло и засыпьте порезанный лук. Обжаривайте мясо с лучком на большом огне до золотистого цвета последнего, время от времени помешивая их шумовкой.
  5. По прошествии приблизительно 5 минут введите в кухонную утварь морковку, хорошенько всё перемешайте и продолжайте готовить зирвак при открытой крышке ещё в течение 10 минут.
  6. Затем введите в казан с зажаркой перетёртые в ступе зёрна кориандра и зиры, цельные плоды сушёного барбариса, сухие стручки жгучего перца чили, чёрный и красный молотый перец, а также соль. Продолжайте жарить.
  7. В это же время хорошенечко промойте рис девзира не менее 10 раз до состояния прозрачной жидкости и сразу же аккуратно выложите его на зирвак, бережно разровняв по поверхности. Залейте плов крутым кипятком на 1.5-2 см выше уровня крупы и на сильном пламени выпарьте всю жидкость.
  8. Когда лишняя влага испарилась, осторожно сформируйте из риса своеобразную горку, в центре сделайте проход до самого дна посуды, по бокам расставьте очищенные от верхней шелухи, но не разобранные на зубчики, головки чеснока и, убавив огонь до минимума, томите блюдо под закрытой крышкой примерно треть часа.
  9. Готовый плов аккуратно откиньте на большую узбекскую тарелку под названием ляган, чтобы рис оказался снизу, а зирвак наверху, и украсьте его тушёными головками чеснока и зеленью.

Особенность приготовления в казане, сковороде, кастрюле

Традиционно плов готовится в огромном чугунном казане на костре, но также существуют альтернативные "домашние" варианты приготовления - в духовке, на плите, с использованием сковороды или кастрюли, горшочков на противне. Также можно приготовить "ленивый" плов в мультиварке. Многие модели такой техники, например "Редмонд", "Полярис", "Вок", "Панасоник", имеют специальный режим для этого блюда.

Совет: посуда для приготовления должна быть глубокая, с толстым дном и стенками, лучше чугунная или стеклянная. Гарниру в ней нужно равномерно прогреваться и не пригорать.

Приготовление такого блюда в кастрюле почти ничем не отличается от использования для тех же целей сковороды. Чтобы пожарить зирвак, мы так же наливаем на дно этой посуды необходимое количество масла, разогреваем его и бросаем туда мясо и овощи, далее засыпаем рис, заливаем его водой и добавляем специи, следуя рецепту. Таким же способом можно сделать и плов на костре в казане.

Какую часть брать на плов

Классический плов готовится из жирных сортов мяса - баранины или свинины, но также используют говядину, крольчатину и другие виды, но индейка ничуть не хуже. Она значительно жирнее любой птицы, поэтому блюдо получается насыщенным и сытным, как и положено. Лучше всего выбирать индюшиные голени, грудку, бедрышко, ножки или филе, остальные же части будут суховатыми для плова и не дадут необходимого количества сока.

Особенно вкусен рисовый гарнир, приготовленный с гузками - задней частью индюшек. Опытные повара считают, что из них получаются поистине кулинарные шедевры. Приготовление блюда мало чем отличается от обычного, основной нюанс - правильно очистить хвостики. Обязательно надо выщипать все оставшиеся перышки, например пинцетом, и срезать то, что может легко испортить вкус гарнира - сальную железу.

Плов из индейки - довольно калорийное и жирноватое блюдо, вряд ли его можно назвать диетическим. Для таких целей лучше брать курицу или крольчатину. Тогда его даже можно включать в рацион детей, используя для приготовления фарш, если малыши еще не могут пережевывать крупные куски пищи.

Сколько бы ни существовало рецептов аппетитного плова, вкусный гарнир с индейкой никого не оставит равнодушным. Приготовьте его, следуя нашему рецепту, и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Рецепт не классический, сильно адаптированный под мои вкусы и предпочтения. Я всегда готовлю с курицей или филе бедра индейки. Рис выходит рассыпчатый, вкус насыщенный, в общем попробуйте, Вам понравится. Итак,
  • Категория: Вторые блюда / Блюда из птицы
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан
  • Филе бедра индейки – 0,5 кг
  • Морковь – 2 шт или 1 крупная
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления

Рис залить холодной водой и тщательно промыть 3-4 раза.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета, добавить морковь (тру на крупной терке), слегка обжарить.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку-моркови, накрыть крышкой, оставить тушиться на 20 минут.
Затем к мясу добавляем полный стакан горячей кипяченой воды, солим, перчим, кладем лавровый лист, томатную пасту,
все перемешиваем и высыпаем рис.
Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне примерно на 20 минут, больше не мешать! Проверьте готовность риса, если получилось так, что рис еще суховат, а жидкость вся выпарилась, просто добавьте немного кипятка, не мешайте.
Пробуем, если рис готов, выключаем огонь, и оставляем потомиться под крышкой еще минут 10. Сервировать можно с соленым огурчиком, нарежьте его дольками, сверху тоненькими полукольцами сладкий лучок и полить все растительным маслом, с пловом прям очень даже)) Приятного аппетита!


Вопрос "как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях" закрыт? Если, нет спрашивайте в отзывах.

Плов - национальное блюдо узбекской кухни. Хоть моя семья никакого отношения к Узбекистану не имеет, а плов готовим всю свою сознательную жизнь. Помню я его с детства и очень рано научилась готовить его сама. Блюдо одно из любимых. По одному рецепту делаю его каждую неделю. Иногда экспериментирую с разными видами риса, но почти всегда готовлю его из филе индейки, по крайней мере, последние 2 - 3 года.
Главное условие в нашей семье, чтобы плов был рассыпчатым, а не слипшимся как каша, такой точно не оценят.
И раньше я делала все, почти как по технологии, сначала сжигала луковицу, потом доставала ее... Но теперь решила избавиться от этих лишних, вредных способов. Само по себе кипящее, растительное масло уже несет определенный вред. Но без него никак! Поэтому делаем плов редко, но метко, хотя бы раз в неделю.
Для того, чтобы его приготовить по нашему рецепту, потребуются следующие продукты.

Вообще, идеальным было бы иметь одинаковые пропорции мяса, риса, моркови и лука. Но у меня немного поменьше овощей. Все потому, что казан для приготовления этого блюда у меня сейчас небольшой и я не сказала бы, что удобный, но пока другого не имею.
Желательно, да и необходимо, готовить это узбекское блюдо в специальном казане, чтобы плов не пригорал. Но можно и в толстостенной кастрюле или сковороде - вок.
В самом начале приготовления, необходимо промыть рис и оставить его в воде, в чуть подсоленной.

На данный момент я выбрала пропаренный рис, обычный, круглозерный, а можно и интереснее сделать. Использовать специальный для плова или длиннозерный.
Теперь приступим к самой долгой по времени и основной задаче: нарезке всех ингредиентов.

Морковь я люблю порезать покрупнее, тогда она впитывает вкус плова и становится лучше, чем, если ее порезать мелко и натереть на терке.
Лук можно порезать как вам удобно, я делаю это полукольцами, его все равно видно не будет. Ну, а мясо я нарезаю средними размерами, примерно 2 х 2.
Далее все просто и легко.
Разогреваем казан, если вы решили готовить именно в нем, раскаляем его, затем наливаем растительное масло и тоже хорошо разогреваем.
Бросаем в кипящее масло порезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета.

После этого, когда лук обжарился, помещаем в него мясо.

Слегка обжарив и его, добавляем морковь.

Перемешиваем и даем прожариться с открытой крышкой минут 15.
Далее, добавляем кипящую воду в таком количестве, чтобы она немного покрывала первые три ингредиента, кладем в казан соль, зиру, куркуму, барбарис (их я всегда покупаю на рынке) и головку чеснока.

Можно добавить черный молотый перец.
Затем сбавляем огонь и накрываем крышкой наш зирвак, так называется этот бульон.

Если готовить из курицы, то времени понадобится немного для того, чтобы все протушилось как надо, если из индейки, то необходимо хотя бы 30 минут для того, чтобы мясо стало мягким.
Пока наш плов готовится в закрытом казане, мы не забываем про время, заранее кипятим еще воду, она пригодится.
Жаль, что у меня не оказалось дома болгарского перца и томатов, можно было бы их тоже именно сейчас добавить в наш бульон, было бы еще вкуснее и интереснее. Но будет тоже очень даже отлично!
По истечении установленного времени, добавляем в казан, полежавший в соленой воде, рис.

Примерно на 1,5 - 2 сантиметра заливаем его кипятком. Снова закрываем крышкой казан и даем процессу еще минут 5.

Через это недолгое время рис достаточно разбухнет и впитает в себя большинство налитой воды. ГЛАВНОЕ, ничего не перемешивать!

Именно сейчас нужно взять большую тарелку и, подобрав горкой рис, накрыть ею наш плов. И снова казан накрыть крышкой, слегка отодвинув его край.
Несколько минут потребуется для того, чтобы так оставить наше блюдо, затем необходимо выключить и дать настояться уже под закрытой крышкой. Не передержите! Иначе получится разваренная каша.
Когда тарелку уберете, плов следует основательно перемешать,
все вкусное у нас внизу.

Я готовила его поздно вечером и получились не совсем удачные фотографии, на мой взгляд. Плов получился, как я и хотела, рассыпчатый, рис не слипся даже на следующий день, когда я разогревала его на обед.

Вкусно, сытно и питательно.
На приготовление у меня ушло почти 2 часа. Из них 70 минут готовился сам плов, 10 минут он настаивался, ну а сама подготовка заняла почти полчаса.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Уже много лет плов остается любимым блюдом. Благодаря различным вариациям его приготовления можно удовлетворить самые разные вкусы людей. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и аппетитный плов из индейки.

Традиционный узбекский плов готовится из баранины, но не всем такое мясо приходится по душе. Поэтому многие используют говядину, свинину, а в последние время особое внимание стали уделять индейке.

Плов с индейкой и специями действительно получается очень вкусным и ароматным. Готовить блюдо лучше в казане, именно в такой утвари должен томиться узбекский плов.

Способ приготовления:

  1. Для плова понадобится 500 г индейки. Мясо нарезаем произвольно, не слишком большими кусками.
  2. Переходим к овощам. Берем одну морковь, режим ее брусочками, но, ни в коем случае не используем терку. А также две головки репчатого лука, которые шинкуем полукольцами.
  3. В казан наливаем масло, приблизительно на 2-3 см, подогреваем и выкладываем лук, пассируем до румяности.
  4. Теперь к луку кладем индейку, обжариваем пять минут, добавляем морковь и специи. Здесь можно взять барбарис, зиру, острый перец и другие приправы для плова. Ну и конечно, не забываем про соль и черный перец.
  5. К овощам с приправами высыпаем рис, крупу разравниваем и вдавливаем две головки чеснока без шелухи.
  6. Наливаем горячей воды выше уровня крупы на два см. Огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой и томим до готовности риса.

Как приготовить блюдо из филе птицы

Индейка считается полезным диетическим мясом. Из нее готовят много блюд, мясо тушат, запекают, а сегодня даже готовят настоящий узбекский плов. Мясо индейки очень нежное, в ней мало жира, поэтому плов получается насыщенным, но низкокалорийным, что делает его привлекательным для тех, кто не любит жирные блюда. Итак, как приготовить плов из филе индейки?

Способ приготовления:

  1. Для плова возьмем полкило филе индейки, нарежем его небольшими кусочками и пожарим в казанке с маслом до золотистого оттенка.
  2. Как только мясо подрумянится, кладем к нему измельченный лук, а затем тонкие брусочки моркови.
  3. Через пять минут посыпаем ингредиенты солью и приправами для плова. Перемешиваем, вливаем немного воды и тушим индейку с овощами приблизительно 20 минут.
  4. Рисовую крупу промываем и выкладываем к мясу, еще немого специй, доливаем воды, чтобы она на 2 см была выше риса. Кладем чеснок, но не дольками, а целой головкой.
  5. Прикрываем крышкой и томим плов еще 20 минут. Готовому блюду даем время отдохнуть и перед подачей украшаем веточками кинзы или петрушки.

Готовим из булгура

Прежде чем рассказать, как приготовить плов из булгура с индейкой, поведаем, что же это за такой интересный ингредиент. На самом деле здесь нет ничего экзотического — это обычная пшеничная крупа, которую особенно любят в странах ближнего Востока и Средиземноморья. После того, как пшеницу подвергают специальной обработки водой, ее сушат, очищают от отрубей и готовые желтые зерна просто дробят и расфасовывают. Если сравнить булгур с другими крупами, то у него более золотистый цвет и насыщенный вкус.

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления плова с булгуром практически ни чем не отличается от классического варианта. Здесь также берем по одной луковице и морковь, шинкуем кубиками.
  2. В казан наливаем масло, вначале пассируем лук, а потом обжариваем его вместе с морковкой. Овощи достаем и перекладываем в отдельную посуду.
  3. Индейку нарезаем кусочками и жарим до золотистого цвета, после соединяем его с овощами, приправляем специями, солью, готовим пять минут.
  4. Булгур промываем и выкладываем в казан, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см. Перемешиваем и томим под крышкой на малом огне 20 минут.
  5. Готовое блюдо подаем с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Плов из индейки в мультиварке

Многие хозяйки знают, что плов – это сытно и всегда вкусно. Правда, многие из них отказывают в себе в удовольствие насладиться аппетитным блюдом из-за его высокой калорийности. Но, сегодня можно не опасаться за свою фигуру, а просто приготовить плов с диетической индейкой. В качестве основного ингредиента можно взять любую часть тушки, от шейки до крылышек и филе.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовим состав компонентов. Возьмем полкило мякоти индейки, морковь и луковицу, а также приготовим приправы и два стакана риса.
  2. Мясо режем кусочками, лук измельчаем, морковь – кубиками или брусочками, рис промываем, из приправ возьмем зиру, карри, душистый перец. Не забываем про классическую соль.
  3. Мультиварку включаем, устанавливаем режим «Жарка», в чашу наливаем масло и обжариваем овощи пять минут.
  4. Теперь закладываем мясо, присыпаем солью и перцем, перемешиваем, наливаем немного воды и тушим 15 минут.
  5. Осталось только выложить рис и остальные пряности, разровнять его, вдавить в крупу головку чеснока, долить воды и готовить блюдо в режиме «Плов» в течение часа.

Пошаговое приготовление в кастрюле

Как правило, классический узбекский плов готовят в казанке, но если отойти от традиций, то такое, же вкусное блюдо можно приготовить в обычной кастрюле. Мы поведаем рецепт приготовления плова с нежной индейкой.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусного плова возьмите по две моркови и луковицы, порежьте морковь брусочками, а лук мелкими кубиками.
  2. Филе индейки нарежьте произвольными брусочками.
  3. В кастрюле раскалываем подсолнечное масло и выкладываем сначала лук, потом морковь и мясо. Жарим индейку с овощами на сильном огне 6-7 минут. Затем приправляем ингредиенты солью, перцем и другими пряностями для плова. Жарим еще пару минут.
  4. На зирвак выкладываем рис, в середину втыкаем головку чеснока, наливаем воды на уровень в 2 см выше крупы, прикрываем крышкой и тушим блюдо полчаса.
  5. Готовый плов перемешиваем и подаем к столу.

Простой рецепт на сковороде

Любая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев вкусной едой. Правда иногда, приходится поломать голову над тем, чтобы такого оригинального приготовить. И вот здесь на помощь приходит рис, ведь благодаря ему и разнообразным добавкам можно готовить самый разный плов. Предлагаем приготовить сытное блюдо на обычной сковороде.

Способ приготовления:

  1. В сковороду наливаем масло, подогреваем и поджариваем кусочки филе индейки до румяной корочки.
  2. Берем две-три моркови, нарезаем соломкой, а также мелко шинкуем две луковицы.
  3. К мясу кладем лук, а затем морковь и приправы для плова – шафран, куркуму, зиру.
  4. На полкило мяса нам потребуется 300 г риса. Его засыпаем к индейке с овощами, кладем дольки чеснока, наливаем воды и томим под закрытой крышкой 45 минут.

Что добавить в плов, чтобы он стал золотистым

Плов — это блюдо, которое нашло поклонников по всему миру. Но, чем, же покорил нас обычный рис с добавлением простых овощей и мяса, наверное, специями и ароматными приправами? В последнее время плов с индейкой стали готовить чаще, и многих интересует — какие специи стоит использовать в приготовлении?

Так как плов белого цвета трудно назвать именно пловом, он больше напоминает рисовую кашу, то в его приготовлении используют приправы, благодаря которым зерна приобретают красивый золотистый оттенок. Такой цвет можно получить с помощью таких приправ, как куркума – измельченный корень растения превосходно окрашивает рис в ярко желтый цвет. Еще один природный краситель – шафран, правда, если он настоящий, то использовать его нужно очень осторожно. Карри также имеет свойство окрашивания рисовой крупы, но такая приправа нравится не всем из-за ее специфического вкуса.

В магазинах можно приобрести готовые наборы специй специально для плова от разных изготовителей. В их состав включены сушеные овощи и специи, в том числе карри, куркума, барбарис и зира, которые насытят блюдо тонким восточным ароматом.


Close