Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

Установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
- перерыв для обогрева;
- перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
- перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,

руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала "Кадровое дело"

Большинство граждан имеют право на технический перерыв во время работы. Однако далеко не все знают, что говорит о таких перерывах законодательство. В этой статье будет рассказано о том, что регламентирует в технических паузах Трудовой Кодекс РФ.

Технический перерыв: общая характеристика

Небольшой отдых во время работы полагается гражданам по закону. Время или тип отдыха может выбираться в зависимости от технологии производства. Именно поэтому технический перерыв всегда устанавливается самим работодателем. Стоит, однако, помнить, что время отдыха должно соответствовать нормам Трудового кодекса РФ. В противном же случае на работодателя может быть возложена ответственность за последствия.

Трудящееся лицо может осуществлять работы разного типа сложности и длительности. В зависимости от типа труда как раз устанавливается и перерыв. Законодательство регламентирует некоторые основные типы отдыха на рабочем месте. Сюда относятся:

  • перерывы на проветривание помещений, в котором могли скопиться вредные вещества;
  • перерывы на уборку помещений;
  • перерывы на обновление информативной базы и т.д.

Довольно важный момент, который стоило бы отметить, - это включение перерывов в продолжительность трудового дня. Работодатель нарушает закон, рассматривая полагаемое законом время на отдых как дополнительные часы к работе.

Основные виды перерывов

Российский Трудовой кодекс делит технический перерыв на несколько основных типов. Так, стоит выделить следующие основные группы:

Трудовой кодекс рассматривает общие перерывы как минуты (часы) отдыха для личной надобности. Это, как правило, перерывы на обед, а на некоторых предприятиях - и на сон. Специальный технический перерыв устанавливается в зависимости от типа той или иной трудовой деятельности (например, металлургам необходимо время на проветривание цеха). Обязательные перерывы устанавливаются работодателем, и избежать их не получится. Рекомендуемое же время отдыха необходимо согласовывать.

С включаемыми или не включаемыми в оплату труда перерывами все и так понятно. Стоит разве что отметить необходимость включаемых в оплату перерывов практически на любом гражданском предприятии.

Работа с компьютером

Значительное увеличение офисных работников сильно отражается на законодательстве. Так, далеко не каждый работодатель сможет грамотно установить длительность и тип технического перерыва для трудящихся с компьютером.

Стоит, однако, выделить положение СанПина от 2003 года, в котором довольно четко устанавливается порядок организации трудовой деятельности с компьютерной техникой. Так, один из пунктов представленного документа регламентирует необходимость перерыва длительностью от 50 до 140 минут. При этом работник не может сидеть у компьютера более двух часов подряд.

Для чего нужны такие технические перерывы на работе? В первую очередь для здоровья граждан. Ведь даже самая современная и безопасная техника оказывает значительное давление на глаза, вызывает усталость, напряжение и раздражительность.

Отдых и питание

Любой технический перерыв предполагает удовлетворение личных нужд работников. Как правило, это обед. Трудовой кодекс прописывает, что время на должно составлять не менее получаса и не более двух часов. При этом конкретное время устанавливается только внутренним трудовым распорядком.

Существует, тем не менее, ряд определенных предприятий, где предоставление перерыва на обед не представляется возможным. В этом случае руководство должно давать трудящимся лицам время на прием пищи в рабочие часы. Стоит также отметить существование оплачиваемых и неоплачиваемых обеденных перерывов. Неоплачиваемые могут использоваться не только для приема пищи, но и для любых личных нужд. С оплачиваемыми часами все несколько иначе. В пример можно привести педагогов, обязанных обедать только вместе с детьми (по сути, прямо в рабочее время: параллельно учителя осуществляют контроль над учащимися).

Личные надобности

Как уже было сказано выше, к общим перерывам относятся время, предназначенное для разного рода личных потребностей. Это, как правило, обеденные часы, посещение общественной уборной, перекуры, и т.д. Необходимы такие перерывы для снижения уровня утомляемости. Как известно, утомление оказывает крайне негативное влияние на трудящихся. Значительно понижается работоспособность, многие сотрудники становятся раздражительными, вследствие чего сходит на нет коллективизм.

Перерывы на личные надобности составляют, как правило, десять или двадцать минут. Однако их продолжительность варьируется только исходя из условий трудовой деятельности. Стоит также отметить наличие в некоторых компаниях специальных помещений, где сотрудники могут расслабиться и отдохнуть. Нелишним будет вспомнить и азиатский пример: так, в Японии руководители многих компаний уверены в плодотворном влиянии сна на работоспособность человека. Именно поэтому некоторые японские работники используют технические перерывы на производстве для сна.

Специальные перерывы

Выше было подробно рассказано о времени для отдыха общего типа. А что представляют собой специализированные перерывы? Как известно, это время на некое обновление рабочего процесса: проветривание цехов, уборка территории, внесение изменений в базы данных и т.д. Естественно, специальный технический (или технологический) перерыв устанавливается далеко не везде. Этого требуют только те предприятия, где является необходимым отдых для техники, а не для человека. А чем в это время может заниматься работник? Поскольку технологический перерыв является оплачиваемым, то трудящимся, как правило, разрешено делать все то, что не запрещено уставом: перекусить, покурить, сходить в магазин и т.д.

При этом зачастую отдых необходим самому человеку. Речь идет о предприятиях с например, табачное, металлургическое, крахмальное или любое другое опасное для здоровья производство.

Сколько времени дается на такой технический перерыв? 15 минут - минимальный предел, а один час - максимальный.

Температурные условия

Ненормальные температурные условия - это, по сути, один из подвидов специальных перерывов. Так, трудящиеся на многих предприятиях могут попросту терять силы при слишком жарких или же, наоборот, слишком холодных Естественно, таким работникам необходим качественный отдых. Об этом говорит и статья 109 Трудового Кодекса РФ, посвященная как раз температурным условиям, не соответствующим норме.

Установить оптимальную длительность отдыха должна группа специалистов. Работодатель обязан принять к сведению всю необходимую информацию по отдыху. После этого он приступает к обустройству специальных площадок или помещений, где работники могли бы восстановить силы. Необходимо упомянуть и наличие специального оборудования, которое помогло бы сотрудникам согреться или же, наоборот, отдохнуть от жары.

Неравномерная нагрузка

Зачастую трудовая деятельность многих работников может делиться на определенные части, причем не равные по степени нагрузки. Естественно, подобного рода рабочая деятельность предполагает и определенную продолжительность технического перерыва. Что в данном случае говорит законодательство?

Если рабочий процесс делится на части, то между этапами трудовой деятельности должны быть установлены соответствующие перерывы. При этом каждый перерыв должен составлять как минимум десять минут, максимум - два часа. Рабочие же часы не должны превышать временную норму рабочего дня. Стоит также отметить, что рассматриваемые перерывы не считаются оплачиваемыми, а потому не входят в часы работы.

Несмотря на то что дробиться рабочий день может совершенно по-разному, все-таки остается крайне важным принцип соответствия нормам. К примеру, трудовые нагрузки водителей маршрутных автобусов должны разделяться на две части. При этом каждая из частей не должна превышать четыре часа. Технический перерыв по трудовому кодексуустанавливается длительностью в два часа (сюда не входит обед и перерыв по техническим причинам).

Длительность перерыва

О длительности перерывов уже было рассказано достаточно. Так, слишком короткий, не соответствующий нормам отдых, приводит к наложению на работодателя ответственности. Однако есть и другие проблемы. Одна из них - слишком длинный перерыв.

Длительный перерыв зачастую бывает еще хуже и неудобнее, чем слишком короткий. Ведь он значительно затягивает рабочий процесс, усугубляя положение как работников, так и работодателей. При этом выделяются две ситуации: первая - затягивание перерывов самими сотрудниками. Подобные выходки можно рассматривать как банальное опоздание, соответственно, они влекут за собой наложение на работника определенных санкций. Вторая ситуация - график, не соответствующий нормам. Работодатель устанавливает слишком долгие перерывы, в результате чего рабочий процесс становится все менее эффективным. В этом случае существуют два решения: либо прямой диалог с руководством, либо решение дела через суд (при явных несоответствиях перерывов нормам).

Входит ли перерыв в рабочее время? Вроде бы вопрос простой, но однозначного ответа дать на него нельзя. Понятие перерыва вообще, и обеденного в частности, зависит от продолжительности, категории выполняемых трудовых функций, интенсивности загруженности и многого другого.

Согласно статье 37 Конституции РФ, гражданин имеет право на отдых. А статьи 106, 107 и 108 Трудового Кодекса Российской Федерации определяют время отдыха работающих граждан в течение трудового процесса.

По Трудовому Кодексу, перерыв в рабочее время должен быть:

  • во время рабочей смены для отдыха и принятия пищи;
  • между трудовыми днями (межсменный);
  • еженедельные выходные дни;
  • ежегодный отпуск;
  • отдых в праздничные дни, в соответствии с Постановлениями Правительства РФ.

Остановимся на одном виде перерывов – в течение рабочего дня (смены).

Общий перерыв для отдыха и приема пищи (обеденный)

Общий перерыв в работе подразумевает прекращение трудовой деятельности на определенное время для отдыха и приема пищи. Для удобства он называется обеденный. Продолжительность данного периода составляет от 30 минут до 2 часов. Более точная его продолжительность определена правилами внутреннего трудового распорядка данного предприятия и трудовым соглашением.

Согласно установленным нормам, перерыв для отдыха и приема пищи должен начинаться не позднее 4 часов с начала трудового дня. При продолжительной рабочей смене данных перерывов может быть несколько.

В период отдыха сотрудник не обязан находиться на рабочем месте. В это время он может заниматься на свое усмотрение любыми делами, не относящимися к профессиональной деятельности.

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время? Время отдыха и обеда не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается.

Специальные перерывы по трудовому кодексу

Согласно КЗОТ, в период трудового процесса для ряда категорий специалистов, существуют специальные перерывы, положенные по закону. К ним относятся:

  • работники непрерывного производственного процесса;
  • сотрудники производства со специфичной технологией;
  • работники с особенной организацией труда;
  • некоторые категории сотрудников, занятых на тяжелой работе и работе в условиях низких температур.

Оплачивается или нет данный вид перерыва, решает работодатель совместно с работником, представителями трудового коллектива и членами профсоюза во время составления правил внутреннего распорядка на предприятии и подписании трудового соглашения. В Трудовом Кодексе РФ на этот счет точных указаний нет.

Время для принятия пищи работников непрерывного производства считается специальным, длится до получаса и оплачивается как обычное рабочее время. Сотрудник для обеда отлучается с рабочего места в помещение, оборудованное работодателем для данной цели. Длительность специального обеденного перерыва для сотрудников непрерывного производства и период его предоставления определяется внутренними соглашениями, основанными на трудовом праве.

Существует ряд производств, работникам которых положен дополнительный специальное время отдыха в силу специфичности технологического процесса. Это обусловлено различными факторами, вредно влияющими на здоровье исполнителей. К таким категориям относятся работники табачной, алкогольной, крахмально-паточной промышленности, сотрудники, занятые в производстве хлебопекарных дрожжей и выполняющие огнезащитные покрытия.

Длительность и периодичность специальных перерывов данной категории работников устанавливается , внутренним трудовым распорядком предприятия, основанными на принятых законом положениях.

Включать или нет данный отдых в трудовом процессе в рабочее время и как производить его оплату, решается на каждом предприятии индивидуально. Но, как правило, этот вид отдыха входит в рабочее время и оплачивается обычным способом.

Перерыв для работников с особой организацией труда

К данной категории относятся сотрудники, осуществляющие такой вид трудовой деятельности, беспрерывное выполнение которого приводит к утомляемости исполнителя и чревато серьезными последствиями, вплоть до аварий или серьезных нарушений здоровья.

К таким категориям относятся диспетчеры авиалиний, водители транспортных средств, профессиональные пользователи компьютерной техники, работники, занятые в перевозке спецгруза железнодорожным транспортом и осуществляющие трудовой процесс в противогазах или респираторах.

Специальные перерывы, предоставляемые данным исполнителям в течение рабочей смены, не включаются в рабочее время и не оплачиваются, если нет соответствующего внутреннего соглашения. Установление длительности и периодичности данного вида отдыха основывается на правовых актах и отражено во внутреннем распорядке труда.

Сотрудникам, выполняющим тяжелый физический труд, связанный с деятельностью по загрузке и выгрузке, полагается перерыв в работе для осуществления отдыха. Как часто он предоставляется и его временной период зависят от тяжести и интенсивности нагрузки.

Работникам, осуществляющим деятельность в климатических условиях с пониженными температурами, будь то работа на улице или в закрытом помещении, не имеющем системы отопления, помимо общего, положены перерывы в работе для того, чтобы согреться.

Обязанность по организации соответствующих условий ложится на руководство предприятия. Продолжительность спецперерыва зависит от климатических условий и существующих нагрузок.

Включение данного периода в рабочее время и его оплата зависят от соглашений между наемным работником и его работодателем. Существующая практика показывает, что данное соглашение составляется в пользу работника, т.е. включается в общее рабочее время, и за него производится оплата.

Оплачиваемый специальный перерыв

Женщинам, имеющим одного или несколько малолетних детей возрастом, не превышающим полтора года, законом положен перерыв в работе. Данное время оплачивается по среднесменному заработку и включается в трудовой период. Длительность данного перерыва определена – не менее 30 минут при наличии одного малолетнего ребенка и не менее 1 часа, если малышей два и более.

Периодичность предоставления данного вида прекращения трудового процесса составляет каждые 3 часа. На время данного перерыва работница покидает свое рабочее место для кормления ребенка, независимо от того, на каком вскармливании находится малыш.

По заявлению сотрудницы время перерыва может быть объединено с обеденным перерывом либо сдвинуто на начало или конец трудовой смены. Желания работодателя в данном случае не учитываются.

Данный оплачиваемый вид отдыха относится не только к матери, но и к тому, кто ее заменяет в силу сложившихся обстоятельств: опекун, отец-одиночка и т.д.

Предоставление времени для отдыха и приема пищи, а также для осуществления родительских обязанностей закреплено законом и не зависит от желания начальства и ситуации на производстве.

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Вам это будет интересно

30.06.2018, 9:44

Федеральные и отраслевые законодательные акты устанавливают правила, указывающие работодателям, как делать перерывы во время работы. Кратковременная приостановка рабочего процесса должна осуществляться с различной периодичностью для обеспечения безопасных условий труда. Продолжительность ежедневного и еженедельного отдыха зависит от специфики производственной деятельности и текущих условий работы.

Возможность иметь регулярные перерывы в течение рабочего дня закреплена за каждым человеком, работающим по трудовому договору. Правовая регламентация осуществляется посредством статьи 37 Конституции РФ, устанавливающей право на отдых. Детальное освещение вопроса чередования рабочих часов и промежутков отдыха производится Трудовым кодексом.

Варианты перерывов в течение рабочей смены

Паузы в трудовом процессе могут быть стандартными или носить специфический характер. Перерывы в работе представлены:

  • краткосрочными приостановками трудового процесса для приема пищи;
  • перерывами для отдыха глаз при постоянном контакте с компьютерной техникой;
  • временными интервалами, отведенными для отдыха между рабочими сменами;
  • отдыхом в даты праздников;
  • закрепленными внутренним графиком работы выходными;
  • очередными и дополнительными отпусками (регламентированные перерывы долгосрочного типа).

Отдельная группа временных промежутков, выделяемых для отдыха персонала, распространяется на должностных лиц, чья трудовая деятельность связана со специфичными условиями производства.

Например, в течение дня при переработке материалов образуется значительный объем отходов. Для обеспечения безопасности дальнейшего рабочего процесса необходимо произвести очистку территории. Для этого вводятся перерывы в рабочее время, которые должны быть оплачены работодателем в полном объеме.

Специальные или технологические перерывы могут быть обусловлены такими факторами:

  • в воздух в процессе работы осуществляются выбросы вредных веществ, чтобы устранить их негативное воздействие на организм рабочих необходимо регулярно проводить проветривания;
  • актуализация информации в используемых в трудовой деятельности базах данных – основание для перерывов по КЗОТ в рабочее время;
  • необходимость обеззараживания воздуха в медицинских учреждениях в рабочее время.

Перерыв на обед

Если назначение времени отдыха обосновывается необходимостью приема пищи, то такой промежуток времени не может быть меньше или больше установленного трудовым правом лимита. Время регламентированных перерывов на обед не должно быть менее 30 минут. Максимальная длительность отведенного для питания интервала должна составлять 2 часа.

Если для отдельных категорий персонала в расписание включено несколько обеденных периодов, то сопоставлять с законодательным нормативом необходимо суммарное значение такого отдыха. Перечислим, какие перерывы включаются в рабочее время:

  • интервалы отдыха, которые инициируются работодателем в связи со спецификой производственного процесса; работник на их продолжительность и периодичность не может оказывать влияния;
  • время, предоставленное сотруднице для ухода за малолетним ребенком и его кормления (если возраст малыша находится в диапазоне 0-1,5 лет);
  • обед – рабочий перерыв без отрыва от трудовой деятельности должен быть протабелирован как отработанный период.

В последнем случае трудовое право допускает совмещение обеденного времени с рабочим процессом, если это вызвано необходимостью обеспечения непрерывности трудовой деятельности. В этой ситуации работодатель обязан выделить работникам место для обедов на территории компании. 12-часовой рабочий день предусматривает дополнительные перерывы:

  • при среднем уровне интенсивности трудового процесса работник может рассчитывать на два обеденных периода при суммарной длительности не более 120 минут;
  • в течение одной смены сотруднику полагается 4 краткосрочных перерыва – продолжительность каждого не превышает 10 минут;
  • на усмотрение работодателя вводится время послеобеденного сна (ограничение по часам предусмотрено на уровне 45-60 минут).

Отдых от компьютера

Операторам ПК по КЗОТУ перерывы в работе положены в соответствии с положениями отраслевых актов:

  • СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30.05.2003 – основные стандарты условий труда при работе с компьютерной техникой;
  • методические материалы Типовой инструкции ТОИР Р-45-084-01 от 02.07.2001.

Для должностных лиц, которые трудятся в условиях постоянного контакта с оргтехникой, должны быть введены дополнительные промежутки отдыха. Периодичность их включения в трудовой распорядок должна учитывать двухчасовое ограничение непрерывной работы перед экраном компьютера.

Длительность каждого такого перерыва зависит от типа выполняемых операций (чтение документов, набор текста или выполнение творческих заданий). Такое дополнительное время отдыха предусмотрено для лиц, работающих на компьютере на постоянной основе.


Close