Известен многим как ароматная и пикантная приправа, придающая блюду особый вкус и запах. Знаменит он и своими лечебными свойствами и очень активно используется в . Пифагор называл его «царем приправ», а славяне вешали его в доме как оберег от злых духов и нечисти. Множество легенд ходит об этом удивительном и его магических и целебных свойствах.

Польза и вред сушеного чеснока

Он богат на витамины, минеральные вещества и кислоты, обладает уникальными лечебными свойствами. В его состав входят: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, группа витаминов B, а также другие минералы и полезные кислоты. Особенностью овоща является его аромат, который возникает благодаря природному эфиру аллицину, обладающему свойствами антиоксиданта и антисептика.

Полезными свойствами сушеного чеснока можно назвать такие:

  • способствует пищеварению. При добавлении этого ароматного в блюда с большим содержанием жира и мяса, он усиливает процесс переваривания такой «тяжелой» пищи. Воздействуя на печень, он стимулирует выработку ферментов для переработки продуктов;
  • понижает уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов и может стать причиной повышенного давления;
  • предотвращает образование тромбов;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм человека, страдающего от атеросклероза. Под действием его комплекса микроэлементов, рассасываются внутрисосудистые тромбы;
  • подавляет образование раковых клеток. В результате исследований, проведенных израильскими учеными, было установлено, что аллицин, входящий в состав , препятствует росту раковых клеток, нейтрализуя свободные радикалы;
  • имеет противовирусные и противомикробные свойства. Фитонциды, содержащиеся в достаточно большом количестве, пагубно воздействуют на стафилококки, бактерии, сальмонеллу, кишечную и даже дифтерийную палочки. Его использовали во время войн как антисептик для обработки ран;
  • в женском организме способен повысить уровень эстрогена;
  • при длительном и регулярном употреблении этого ароматного овоща мужчинами, они перестанут беспокоиться о проблемах с потенцией, улучшается их репродуктивное здоровье, также он может препятствовать воспалению предстательной железы.

может быть таким:
  • чрезмерное потребление любого продукта питания способно вызвать проблемы и негативное влияние на здоровье человека. Изучив полезные свойства чудо-овоща, стоит сказать, что не стоит увлекаться его избыточным употреблением в пищу, оно не должно превышать 2-3 зубчиков в день;
  • существуют противопоказания, при которых его употребление необходимо строго ограничить либо вообще отказаться: при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит; при проблемах с печенью, а именно: гепатит, нефроз, нефрит;
  • кормление грудью. Поскольку материнское молоко имеет вкус тех продуктов питания, которые мама съела перед кормлением грудью, а чеснок имеет очень особенный привкус и аромат, малышу может не понравиться молоко и он откажется от кормления.

Какой чеснок лучше выбрать

Почти все овоща подходят для его , однако некоторые могут потерять вкус в процессе потери влаги.
И все-таки стоит остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Серебристо-белый;
  • Креол;
  • Кировоградский;
  • Старобельский белый;
  • Украинский белый;
  • Южный фиолетовый;
  • Бронницкий;
  • Калининский;
  • Ростовский.

Как подготовить чеснок к сушке

Если подготовка к происходит на производстве, то весь процесс будет состоять из таких этапов , как: промывание продукта, его предварительная сушка, нарезка, а затем уже и этап высушивания. Сырье помещается в специальное оборудование, где проходит очистку и затем моется. После чего оно поступает на этап предварительного подсушивания, для чего очищенные и промытые зубчики помещают в центрифугу, которая, раскручиваясь, удаляет всю лишнюю влагу после мытья.

Важно! Мыть чеснок перед сушкой в домашних условиях нельзя, поскольку он может заплесневеть.

Далее он нарезается на специальном аппарате и уже готов к сушке в сушильной камере при помощи печи обратного течения.
В домашних условиях чеснок также необходимо предварительно избавить от излишков воды . С этой целью в домашнем хозяйстве перед тем, как выкапывать, его не поливают несколько дней и следят, чтобы не было дождей накануне. А если вы приобрели чеснок на рынке и не уверены в том, при каких условиях он был выкопан, необходимо разложить его на плоской поверхности для сушки на улице либо на балконе.

Можно просто расстелить бумагу и дать ему полежать в разложенном виде пару дней. Стоит отметить, что для сбережения большего количества полезных свойств, минералов и витаминов, следует избегать просушки под прямыми лучами солнца.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ - сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.
Для этого можно воспользоваться несколькими советами кулинаров :

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов . Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта.
Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким.

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.
Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки. Подключив электричество, необходимо установить температуру +50...+60 °C и запустить процесс. Он тоже займет от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.

Как сделать чесночный порошок дома

Узнав о том, как высушить чеснок для приправы, можно приступать к превращению его в ароматную специю. Когда овощ хорошо высох, имеет приятный золотистый цвет и его дольки хорошо ломаются при нажатии, можно начинать процесс его измельчения. Для этого надо воспользоваться либо чашей кухонного блендера, либо кофемолкой.

Поместив сушеные дольки в аппарат, измельчать их надо до порошкообразного состояния. Затем необходимо, вооружившись ситом, просеять полученную сыпучую массу и, при необходимости, повторно измельчить оставшиеся большие крупинки и частицы до получения однородного мелкого порошка. Если же вы желаете добавлять в пищу более крупные частицы приправы для того, чтобы более явно ощущать чеснок в блюде, то можно избежать процесса просеивания.

Чеснок является прекрасной приправой для многих блюд – супов, гарниров на основе риса и пасты, домашних колбас, маринованных и соленых овощей. Он одинаково хорош как свежим, так и сушеным. Благодаря последнему вы сможете радовать своих домочадцев острыми блюдами круглый год. Нужно только знать, как сушить чеснок в домашних условиях.

В связке

Чеснок можно сушить сразу же после его выкапывания из почвы. Просто оставьте урожай на грядке на несколько дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сам чеснок дозрел, а его ботва и корешки подсохли. Если на улице дождливая погода, сушку производят в теплом сухом помещении при температуре около +30 °С.

Когда ботва станет сухой, чеснок нужно аккуратно заплести в косы и подвесить в сухом прохладном помещении (подвале, погребе или кладовой).

В неочищенных луковицах

Неочищенный чеснок можно сушить в хорошо проветриваемой прохладной комнате (максимальная температура воздуха должна быть равно +10 °С).

  1. Выложите чеснок на пол или стол в один слой и запаситесь терпением на 1–2 месяца. Растение постепенно высохнет, его листья станут коричневыми, а корни заметно сморщатся.
  2. После этого аккуратно обрежьте корешки, оставив 0,5 см от них, и стебельки на высоте около 2–2,5 см от головки.
  3. Бережно очистите чеснок от шелухи, но оставьте немного для сохранения целостности головки.

Хранить высушенный таким образом чеснок можно в чулках в темном углу или же в кладовке.

Очищенный чеснок

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок сразу очищенным, экономя тем самым себе время в будущем.

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. Разрежьте на маленькие кусочки толщиной приблизительно в 6 мм.
  3. Выложите заготовки на противень и поместите в духовку, разогретую до +50 °С.
  4. Когда чеснок высохнет, охладите его при комнатной температуре и упакуйте в банки для хранения.

Чесночный порошок

При желании вы можете перемолоть сушеный очищенный чеснок в порошок. В таком виде специю очень удобно использовать во время готовки. Просто пропустите его через кофемолку. Готовую приправу храните в течение года.

При желании вы можете засушить и сразу измельченный чеснок. Для этого:

  1. очистите головки от шелухи, разделите на дольки, удалите оболочку и мелко нарежьте. Тереть чеснок на терке не рекомендуется, так как при этом продукт может потерять много сока и стать безвкусным.
  2. Нарезанный чеснок сушите в духовке при температуре +95 °С или же в специальном осушителе (потребуются температура +35 °С и двое суток).
  3. Измельченный чеснок также можно пустить на порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Сушеный чеснок всегда должен быть под рукой умелой хозяйки. Он легко придаст блюду пикантность и неповторимый аромат. Только помните, что для сушки в домашних условиях годятся лишь полностью зрелые и абсолютно здоровые головки.

Поскольку высушенные чесночные зубцы являются ароматной приправой для супов, морепродуктов, мяса и птицы, многие интересуются – как сушить чеснок в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов, как правильно сушить чеснок самостоятельно так, чтобы он не утратил своих вкусовых и полезных качеств. Сегодня вы узнаете о подготовке продукта к сушке, сушении без нарушения целостности луковиц, в связке, хранении в форме порошка, а также о том, можно ли сушить чеснок на солнце.

Можно использовать овощ сорта Калининский, Ростовский, Кировоградский, Старобельский белый, Креол, Южный фиолетовый, Украинский белый и другие. В принципе, высушить можно любой из известных среди садоводов сортов. За несколько дней до планируемого выкапывания следует прекратить полив культуры. Поскольку земля должна быть сухой, не рекомендовано выкапывать растение после того, как прошел дождь. Не стоит дожидаться вызревания чеснока. В этот момент листва становится характерно желтой и располагается на поверхности земли.

В процессе выкапывания овоща такой степени зрелости легко отделяться от головок обязательно будут и чешуи, и сами зубцы. Они способны испачкаться землей. А мыть зубцы запрещено, поскольку они способны заплесневеть. Также не советуют выкапывать недозревшую культуру. Так как его луковицы будут иметь неплотную и рыхлую структуру, ввиду чего станут плохо сохнуть и храниться. Чеснок должен стать сушеным в сухом и прохладном помещении. Не стоит удалять корни, листья и стебель.

Многие люди практикуют сушку этого замечательного продукта, зная обо всех его полезных качествах.

Чеснок повышает иммунитет, проявляет антибактериальные и противовирусные свойства, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта

Но также эффективно борется с глистами, помогает лечить боли в суставах, используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени.

Является отличной профилактикой импотенции у мужчин и болезней сердечно-сосудистой системы у любого человека.

Сушение в связке

Как высушить чеснок в связке? Предварительное его подсушивание проводится непосредственно на участке. Там его оставляют после выкапывания на пару дней. После того как подсохнут корни и ботва, а чешуйки станут плотнее прилегать к поверхности луковицы, можно убирать урожай с участка. Если в этот год стоят холодные и дождливые дни, процедура сушки должна проводиться в помещении с температурным режимом на уровне +30 градусов и длится не дольше 8 дней. Чеснок с ботвой принято заплетать в косы, которые подвешивают в сухом месте, где несколько прохладно.

Выкопав зрелый чеснок, можно высушить его головками, не измельчая их. Требуется отвести для продукта помещение с температурой не более + 10 градусов. Далее чеснок следует уложить в 1 слой на несколько месяцев. Корни должны стать сморщенными, а листья изменить цвет на коричневый. Требуется удалить немного листвы и произвести обрезку корней. Стебель должен быть срезан на высоте около 2, 5 см от головки. Хранение чеснока в таком виде проводится в чулках. Подойдет темное и сухое место.

Можно высушить овощ очищенным. Требуется отсортировать чистый и зрелый продукт. После удаления его верхнего слоя чеснок нужно разрезать на пластины толщиной около 6 мм, разложить на сите либо противне, предварительно подстелив пергаментную бумагу. Далее проводится сушка в духовке либо духовом шкафу при температуре +50 градусов. Проверить, нормально ли высохли ломтики, не так сложно. Стоит просто согнуть один в руке, и он должен сломаться.

Из сухого чеснока можно сделать ароматный порошок. Продукт нужно измельчить при помощи кофемолки. Такой порошок не утратит своего запаха и вкусовых качеств в течение 1 года. Как же его сделать? Для этого отбирают хорошие головки, снимают с них шелуху. Измельчить его можно не только посредством кофемолки. Кому-то нравится мелко нарезать чеснок собственноручно, кто-то пользуется комбайном. Требуется сушка в печке с выставлением температурного режима на уровне + 93 градуса.

Иногда такую процедуру проводят в специальном осушителе. Куда продукт помещают на 2 дня при температуре около +35 градусов. Измельчив подсохший чеснок и пропустив его через сито, можно хранить порошок около 2 месяцев.

Можно ли сушить на солнце

Сушить чеснок на солнце можно, если это необходимо для получения большого количества продукта в сезон и его реализации. Такой способ нельзя назвать оправданным при самостоятельной сушке. Так как выкладывание овоща на солнцепек значительно сокращает в будущем сроки его хранения. Под воздействием палящих солнечных лучей верхний слой овоща растрескивается. Что сказывается на качестве луковиц не лучшим образом.

Если все-таки есть желание использовать такой способ, разложите выкопанный чеснок в тени. Тогда его вкус и аромат не пострадают. А вы сможете добавлять любимую приправу в различные блюда на свой вкус и наслаждаться их неповторимыми вкусовыми качествами. На солнце также советуют просушивать те растения, которые вы планируете высаживать под зиму. Делать это следует в течение 3 дней.

Видео “Сушка чеснока”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сушить чеснок и хранить в виде чесночного порошка.

Чеснок - это один из ценнейших продуктов, спрос на который никогда не падает. Сегодня выращиванием культуры занимаются как частные лица, имеющие собственный участок земли, так и малые и большие фермерские хозяйства. В процессе данного производства возникает проблема, как сохранить в целости и сохранности собранный урожай.

О том, можно ли сушить чеснок на солнце и сколько времени это нужно делать, и о том, какими способами сохранить чеснок для дальнейшего применения в пищу, можно будет узнать, прочитав данную статью.

Когда выкапывать чеснок?

Прежде чем выяснить, как сушить чеснок, следует узнать, когда его лучше выкапывать. Чтобы усилия, вложенные на выращивание урожая, не пропали даром, нужно точно определиться, когда следует собирать урожай, так как неправильные сроки могут отрицательно сказаться на его хранении.

Все огородники знают, что существуют 2 вида чеснока - зимний (озимый) и яровой. Понятно, что первый вид высаживается осенью, и зимой он находится в грунте, а яровой сажают весной. Выходит, что и сроки созревания у них разные.

Как же определиться со временем сбора? Когда вырастают стрелки на зимнем сорте чеснока (конец июня), эти побеги следует удалить, чтобы растение направило все свои силы для роста плода. Лишь на некоторых из них нужно их оставить, так как они являются ориентиром наступления периода уборки. Когда чеснок созревает полностью, стрелка выпрямляется, и семенная коробочка трескается, а в ней показываются бульбочки. Как сушить чеснок, можно узнать чуть ниже.

Яровой сорт выкапывается позже зимнего (на 2-3 недели). В этом случае о степени зрелости можно судить по нижним листочкам растения. Они должны быть пожелтевшими по краям, но с зеленоватым оттенком в середине.

Обязательные правила уборки чеснока

Для того чтобы овощ не загнил в процессе хранения, к уборке нужно готовиться заранее. Приблизительно за 30 дней до наступления срока выкапывания, следует прекратить полив. Важно отметить, что зимой лучше будет храниться чеснок, успевший окончательно вызреть. Для ускорения процесса, примерно за 12 суток до уборки, можно от каждого растения немного отгрести землю. Убирать чеснок лучше всего в теплую, сухую и солнечную погоду.

А можно ли сушить чеснок на солнце? Важно помнить, что нежелательно, чтобы на чесночные головки в течение длительного времени попадали прямые лучи солнца. В противном случае овощ может немного подпечься, в результате хранение его будет недолгим.

Убирать урожай лучше с использованием вил, чтобы предотвратить повреждения головок. Чеснок подкапывается, вынимается из почвы и легонько встряхивается от земли. Пока весь урожай не собран, выкопанные плоды могут лежать на грядке. Овощ следует выкапывать лишь в сухую погоду (желательно, чтобы в предыдущие два дня не было дождя).

Для выкопанного чеснока на просушку необходимо несколько дней. При сухой и теплой погоде его можно на весь день оставить прямо на грядке, если же погода сырая и пасмурная - в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или в подвале). Также можно урожай каждый день выносить на улицу, а на ночь заносить в теплое помещение. После полной просушки овощи надо освободить от земли и стеблей. Длина оставшейся обрезки зависит от способа хранения.

Немаловажными для сохранности овоща являются знания о том, как сушить чеснок. Обычно растение одним слоем выкладывается на ровную поверхность в сухом помещении. Верхнюю его часть обрезать нужно только после 3-недельной сушки. К тому моменту стебель передает все оставшиеся питательные элементы головке чеснока. А корни рекомендуется сразу подрезать.

После полной просушки урожай необходимо тщательно рассортировать, убрав пораженные болезнью и имеющие различные механические повреждения чесночины. Проросший урожай также следует отбраковать.

Чеснок для хранения в связке

Как после уборки сушить чеснок в связке? За время сушки выкопанного урожая корни и ботва растения хорошо высыхают, а чеснок, как ни странно, дозревает. Чешуйки подсыхают и плотно прижимаются к луковице.

Если температура в помещении около 30 °С такую сушку следует производить примерно 6-8 дней. После полного высыхания ботву следует обрезать. Для заплетания в косички или формирования пучков желательно оставлять стебли длиной до 20 см, после чего готовые пучки подвешивают в прохладном сухом помещении.

Как сушить чеснок, без разрушения луковиц

Для использования в пищу зимой чеснок высушивается самыми различными способами. В данном случае он осторожно очищается от жестких верхних чешуек, без разрушения луковиц. Затем разрезается на части толщиной около 5 мм и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Сушится в духовке или в печи при температуре 50 °С. Чтобы не произошло запаривание или неравномерное просушивание, чеснок следует периодически помешивать.

В таком виде чеснок, разложив тонким слоем, можно высушить и на солнце при условии хорошей погоды. Ломтики хорошо высушенного чеснока перестают гнуться и легко ломаются.

Затем, после охлаждения, в высушенной смеси следует отделить ломтики чеснока от чешуек, и готовый продукт упаковывать в закрывающиеся банки, в коробки или пакеты бумажные.

Сушение очищенного чеснока

Сколько времени сушить чеснок очищенный?

Головки разделяются на зубчики, которые полностью очищаются от шелухи. Корневая шейка у зубчиков обрезается. Зубчики все должны быть без каких-либо пятен и повреждений.

Можно протереть чеснок через терку, но при этом выделяется много сока, в связи с чем его сушка практически невозможна. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, но ломтики при этом становятся сильно мокрыми. Поэтому самым лучшим способом является ручная нарезка.

Тонкие ломтики раскладываются на противне с пергаментом. Сушится чеснок в духовке (можно в электросушилке) при температуре около 60°С. Масса периодически перемешивается и проветривается открытием дверцы (для предотвращения запаривания). Все это производится в течение нескольких часов.

Чеснок для подобной сушки можно разрезать и пополам. Время сушки зависит от температуры, степени измельчения, качества чеснока и температуры сушки. И в этом случае готовый, правильно высушенный чеснок должен легко ломаться.

В заключение о чесночном порошке

Как и где сушить чеснок, чтобы получить из него порошок? Высушенные вышеописанными способами ломтики чеснока можно измельчить либо в блендере, либо в кофемолке до достижения состояния порошка. Полученная масса просеивается через сито для достижения однородного состояния. Аромат чеснока, измельченного до крупной крошки, лучше ощущается в блюдах.

После всех вышеперечисленных способов сушки чеснока готовая продукция помещается в герметичные банки, бумажные пакеты и коробки и хранится в прохладном, сухом и тёмном помещении в течение года.

Кира Столетова

Чеснок является одной из популярных пищевых добавок, которая может долго сохранять свои целебные свойства. Существует несколько способов заготовки этой приправы, однако перед тем, как сушить чеснок, нужно следовать правилам уборки и подготовить место хранения.

В противном случае вкусовые качества зубков будут потеряны в результате гниения. Чтобы избежать этого, надо придерживаться определенного алгоритма действий.

Правила уборки луковиц

Выкопка урожая является неотъемлемой частью подготовки растений к хранению. Неправильный сбор плодов может отразиться на целостности головок, что станет причиной быстрой порчи луковиц.

  • Главным индикатором созревания урожая является листва растения. Как только большая ее часть пожелтела – чеснок можно выкапывать.
  • Также, чтобы определить созревание луковиц, на грядке оставляют одну стрелку. Появление семян говорит о готовности сорта.
  • Виды, которые высаживаются на зиму, обычно выкапываются ближе к августу. Весенние сорта могут зреть до середины осени.

Выкапывать растения следует максимально осторожно. Сначала подкапывается луковица, после чего чеснок вытягивается за основание стебля из грунта. После уборки чеснока грунт следует перекопать и засадить сидератами. Если этого не сделать, то почва потеряет множество полезных веществ.

Как подготовить урожай к сушке

Перед тем, как сушить чеснок после уборки, его следует подвергнуть первичной обработки. Головки следует отчистить от земли вручную и сушить в течении недели. После ножом или секатором удаляют стрелки и корни, оставляя стебель длиною в 2 см.

Также существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при первичной обработке. К ним относят:

  1. Сохранение листвы после выкапывания. Это позволит луковице набрать максимум полезных веществ после высушивания.
  2. Аккуратность по отношению к урожаю. Не рекомендуется стучать головками друг об друга, чтобы стряхнуть землю. Любые механические повреждения шелухи сказываются на сроке хранения луковиц.
  3. Отсутствие влаги. После выкапывания мыть чеснок нельзя – это приведет к гниению луковиц.

Эти рекомендации помогут правильно подготовить урожай. При чистке головок можно убрать верхний слой шелухи. Существует несколько способов просушки чеснока. Их выбор зависит от подручных средств и количества урожая.

Сушка на улице

Этот вид термической обработки является самым популярным, поскольку не требует дополнительных материалов. После первичной обработки урожай нужно посушить на улице, если позволяет погода. Процесс сушения можно проводить только днем, на ночь чеснок лучше прятать, поскольку в темное время суток увеличивается количество осадков.

Сушка чеснока длится от трех до пяти суток. Этот способ также приветствуется фермерами из-за повышения устойчивости плодов к различным болезням. Однако нужно следить за солнечными лучами – под прямым ультрафиолетом головки могут получить ожоги.

Также специалисты советуют не убирать лишнюю листву со стебля. Это сохранить зубчики от пересыхания и увеличит полезные свойства луковицы.

Сушка в помещении

Этот способ засушить урожай на зиму используют, если погода не позволяет оставить луковицы на улице. Для сушения подходят помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

Также желательно, чтобы комната была затемненной, а воздух – умеренно влажным. В этих целях можно использовать балкон или чердак.

Сушка в духовке

В современном мире для высушивания урожая в квартире пользуются духовым шкафом — сушилка. Перед тем, как сушить чеснок, его следует полностью отчистить от лишней листвы и корней, после чего тщательно промыть под проточной водой.

Зубчики нарезают пластинами толщиной в пару миллиметров. Нарезка выкладывается на противень, предварительно застелив его пергаментом или фольгой. Пластинки складываются в один ряд. Температура духовки не должна превышать 50 градусов, иначе дольки могут подгореть и приобрести неприятный коричневый оттенок. После сушки чеснок можно перемолоть на гранулы и хранить в виде порошка. Подобный способ используют в промышленном производстве, поскольку хранить луковице в виде порошка удобно и практично.

Сушка в электрической сушилке

Этот метод сушки чеснока в домашних условиях считается самым простым, поскольку при его использовании минимизируется риск испортить урожай. Чтобы высушить чеснок в электросушилке, следует тщательно отчистить его и некоторое время мыть под проточной водой. После этого каждый зубчик разрезается на две или три части и помещается в специальные емкости электросушилки.

Дольки следует выложить разрезами вверх. Это позволит луковицам быстрее высохнуть. С помощью этого способа можно высушить урожай за десять часов. Этот метод отнимает меньше всего времени и позволяет просушить большое количество урожая. После высушивания дольки можно перемолоть и хранить в виде порошка.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует подготовить место для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит урожай. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире или специальных местах хранения. Однако для крепости зубчиков следует использовать разные дополнительные материалы. Самыми эффективными считаются:

  • кухонная соль;
  • парафин;
  • луковая шелуха;
  • смесь масла и йода.

Соль

Поваренная соль закладывается на дно банки, после чего емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать еще один слой соли и натянуть на горло банки капроновую ткань. В таком виде луковицы хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти компоненты убирают лишнюю влагу и помогают предотвратить процесс гниения. Кроме того они защищает зубчики от вредителей и заболеваний.


Close