14 августа начинается Успенский пост. Он продлится две недели – с 14 по 28 августа. Впереди три Спаса (медовый, яблочный и хлебный), и праздник Преображения Господня.

Богородица в пример

Успенский пост - пост в честь Успения Богородицы, один из главных и наиболее сокровенных периодов в православном календаре. Почитание Богородицы, чтимой больше святых, стоящей сразу за Господом, в России пронизано особой любовью. Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели. Готовясь к Успению Пресвятой Богородицы, люди отказываются от мяса, молока и рыбы. По церковному преданию Пресвятая Дева Мария знала о времени своей кончины и готовилась к этому дню постом и молитвой. Помня об этом, христиане стремятся приобщиться святости, памятуя о посте, соблюдённом Богородицей. Будучи святой и непорочной, Дева Мария не имела нужды в нём, но молилась о нас, намереваясь перейти от жизни здешней к жизни будущей.

Успение – не смерть

По строгости своих установлений Успенский пост напоминает Великий, но кардинально отличается от него по настроению. Перед Пасхой на сорок дней христиане погружаются во время скорби, вспоминая о страстях Христа. Успенский пост – время радости. Его итог – праздник Успения Богородицы. Успение – совсем не смерть, иначе не был бы Успенский пост временем радости. Значение слова «Успение» - победа над смертью. По прошествии двенадцати лет после Вознесения Христа, Богоматерь не могла убояться смерти; напротив – принять со смиренным спокойствием и даже радостью переход к жизни будущей. Христиане верят, что за смертью Марии последовало её Вознесение (по православной традиции на третий день), а за её душой в момент смерти явился сам Иисус Христос с сонмом небесных сил. Успение – не смерть, но сон, не расставание – но встреча.

Новый год

Успенский пост, несмотря на то, что август формально ещё летний месяц – пост осенний. Успенский пост открывает врата нового времени, завершает церковный год. 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие. В этом символическом завершении годового церковного цикла также заключён великий смысл. Год заканчивается Успением, переходом Богородицы в жизнь будущую, где Она может молиться за всех христиан.

Крест, мед, вода

В первый день Успенского поста православные отмечают день Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Русское название праздника «происхождение» - не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. С этого дня и до Успения во всех церквях служились молебны, Господа просили о крепком здоровье. На Руси этот праздник ввел князь Андрей Боголюбский в 1164 году. В этот же день святили воду, освящали новые колодцы, чистили старые. Купали скот и сами купались – вот он «Ильин день» православной Руси. Первый день поста добавлял работы пасечникам – начинался сбор меда, праздновался Медовый Спас.

Первые осенины

19 августа – начало осени, на Руси считалось – отныне ночи будут холодными. В православной традиции – Преображение Господне. Праздник Преображения – середина Успенского поста, его вершина. В праздник совершается литургия, читаются паримии, а также поётся канон, в котором подчёркивается величие Преображения. В народной традицииЯблочный Спас. Существовало поверье: родители, не евшие яблок до Второго Спаса, заслужили для своих детей на том свете райское яблочко, дети несознательных родителей оставались без угощения. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. В день Яблочного Спаса, в праздник Преображения Господня дозволяется послабление поста, можно употреблять в пищу рыбу, растительное масло и вино; с этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Третий Спас

Третий Спас, приходящийся на время Успенского поста - Хлебный Спас, Ореховник, Спас на холстах или Спас на полотне празднуется 29 августа – первый день попразднства Успения Пресвятой Богородицы. То, что в этот день освящают орехи и хлеб ясно, а вот почему холстинный? В этот день православная церковь вспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Христа. На Руси в этот день торговали холстами и полотнами. И торговали удачно. В православном календаре на этот день также приходится день почитания мученика Диомида (врача, которому молятся при разных недугах и болезнях), Феодоровской иконы Божией матери, перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах.

Август - время, когда хочется поймать остатки короткого лета и отдохнуть. Именно на август выпадает Успенский пост. Он продлится с 14 по 27 августа. Как прочувствовать его по-настоящему, не упустить главное? На эти вопросы отвечает протоиерей Федор Бородин.

Человек, который пытается жить внимательной духовной жизнью, ощущает очень большую потребность в посте. Именно поэтому люди, которых мы называем подвижниками, так или иначе, приходили к разным формам поста. Навести порядок в своей душе, долго не постясь, невозможно.

Если вспомним свое состояние после окончания Великого поста, недели через две после Пасхи, мы увидим, что было желание еще раз вернуться к этому времени, когда напряжение в духовной жизни давало некий внутренний результат. Со временем это желание уходит, но разум помнит, как значимо такое напряжение. И поэтому то, что наступает пост - это прекрасно. Думаю, если мы потрудимся, то к его окончанию обязательно получим какой-то плод.

У Успенского поста есть отличие: он больше, чем другие посты, посвящен постижению тайны подвига Пресвятой Богородицы. С другой стороны - он очень короткий, короче всех остальных постов (за редким исключением, когда таким же бывает Петров пост). И на это время можно поставить перед собой какую-то конкретную задачу и попытаться с Божией помощью и помощью Матери Божией ее решить. Например, не раздражаться, или не осуждать, или служить своим домашним - быть им в радость, а не то, чтобы они терпели тебя потому, что деваться некуда.

Очень хорошо этим постом каждый день почитать акафист Матери Божией. Для того чтобы разумом и сердцем к Ней приблизиться. Акафист - это не просто некие похвалы тому, кому он посвящен, а, особенно если он написан молитвенником, раскрытие подвигов святого и постижение его земного духовного пути.

Я, как священник своего храма, уже много лет еженедельно читаю акафист святым Косме и Дамиану, и год от года открываю для себя новые, глубокие мысли в словах акафиста.

Удивительно прекрасен акафист Пресвятой Богородице, начинающийся словами: «Взбранной Воеводе победительная…» Там есть такие слова: «Радуйся, чаша, черпающая радость». «Радуйся, Божие к смертным благоволение: радуйся, смертных к Богу дерзновение». Удивительные слова! Этот акафист - жемчужина нашего богословия.

И если мы за эти дни возьмем себе за правило читать этот акафист, душа наша почувствует близость Матери Божией, и нам понятнее станет сам пост.

-Если человек находится в отпуске, в санатории, например, где пост в еде сложно соблюдать?

Но ведь акафист можно читать в любом месте! Что мешает человеку в гостинице уйти в номер и прочесть? Да, мы люди северные, и полностью устав, который создан в иерусалимских, палестинских, афонских или константинопольских монастырях, достаточно трудно к нам применим. Это серьезный вопрос, который требует церковного обсуждения.

В Греции руку из окна высунул, палку в землю воткнул, через два месяца той же рукой можно плоды снимать. У нас же лето короткое, и мы стремимся «запастись» им на долгие холодные месяцы.

Думаю все, что касается поста в еде - отдельный вопрос. И здесь уже самому человеку нужно решать. И уж если вы отдыхаете там, где у вас нет возможности самому себе приготовить или выбрать постную еду, нужно компенсировать это более усиленным молитвенным трудом.

-Сведение цели поста к освящению яблок и меда - как уйти от этого?

Если человек начинает углубляться в молитвенное делание, то совершенно само собой все внешнее перемещается на периферию.

Ведь яблоки - это такое внешнее. Можно строго не есть их до Преображения и тем ограничиться. Мне вспоминается смешной эпизод из моей школьной юности. Я был невоцерковленным человеком, однако слышал, что на Преображение нужно есть яблоки. Однажды мы с друзьями катались на велосипедах ночью по Подмосковью. Один из нас вспомнил, что сегодня - Преображение, надо есть яблоки.

Мы залезли в чужой сад, украли яблоки и с чувством исполняемого долга сидели и ели их. И нам в голову не приходило то, что мы нарушили заповедь и вообще - вместо того, чтобы лазить по чужим садам, надо бы пойти в храм…

Что касается освящения яблок… Надо внимательно прочитать молитву. Что такое освящение урожая? Это когда у крестьянина есть урожай, он понимает, что это - дар Божий, и небольшую лучшую часть он жертвует в храм. Это такой символический знак благодарности - человек возвращает Богу то, что Он подарил ему. В благодарность.

То есть изначально - это не то, что мы пришли в храм с яблоками, чтобы их освятили, и потом дома мы будем эти яблоки есть и через это освящаться сами. Это не так. Поэтому если урожай яблок раньше, имеет смысл читать эту молитву раньше. Или позже. Если речь не о яблоках, а о других плодах - читать в то время, когда уродились эти плоды.

У нас почему-то на яблоки переместились киноварные богослужебные указания, которые касаются в греческом уставе винограда. Виноград, действительно, нельзя вкушать заранее, и монаха, который это сделает, ожидают епитимьи.

У нас это перенесли на яблоки, и получилось не совсем понятная ситуация. Если яблоки уродились, что, позволять им гнить? Я считаю, что это не совсем правильная ситуация.

- Был ли в Вашей жизни Успенский пост, который запомнился надолго?

Для меня памятно, как в Троице-Сергиевой Лавре отмечают праздник Успения Матери Божией ночной службой, ночным Крестным ходом вокруг Успенского собора.

Невероятное, небесной красоты богослужение. Ощущение прикосновения к Раю, в котором пребывает Богородица. Это одно из ярких моих духовных переживаний, как вторая Пасха. Неслучайно Успение - воскресение Матери Божией.

Беседовала Оксана Головко

По материалам: http://www.pravmir.ru/

На Медовый спас 14 августа 2018 года начался Успенский пост, в который нужно следовать ограничениям в еде и читать определенные молитвы. Две недели православные не только питаются по правилам, но так же не злословят и не ссорятся. Смысл всех ограничений в очищении души от грехов.

Для верующих создан календарь, в котором расписано что и в какие дни во время поста можно есть и от чего желательно воздержаться. Но любой прием пищи должен сопровождаться молитвой перед ее приемом. Это своего рода благодарность господу за еду. Для этой цели произносят всем известный «Отче наш».

Очень важно строго придерживаться Успенского поста, а после каждой трапезы возносить молитву. Для этого есть специальные слова благодарности Богородице, успение которой легло в основу данного поста

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас».

Это на первый взгляд обилие овощей и фруктов летом кажется отличной возможность легко и без особых затруднений держать пост. Но на самом деле желание съесть что-то запретное бывает на столько велико, что удержаться от соблазна крайне сложно.

Поддаваться искушению не стоит. Если намерение выдержать Успенский пост есть, то необходимо приложить все усилия и читать молитву для поддержания духа

«Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле».

Что, кроме чтения молитв, можно делать в Успенский пост

Продолжительность Успенского поста 2 недели. Но весь этот период верующие строго придерживаются ограничений в еде и молятся. Три дня в неделю, а именно в понедельник, среду и пятницу употребляют только сырые продукты. Это могут быть овощи и фрукты с небольшим количеством постного масла. Категорически нельзя есть пищу животного происхождения.

Горячие блюда рекомендуется готовить и поглощать во вторник и четверг. Послабления предусмотрены на субботу и воскресенье. В эти дни позволительно пить вино, но в ограниченном количестве и увеличить употребление растительного масла. Только 28 августа, когда пост закончится, будет снят запрет на рыбу. Но при условии, что конец поста не приходится на среду или пятницу.

Среди длительных православных постов, в летние месяцы, Успенский пост у верующих занимает особое место. Он установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая перед вознесением на небеса безостановочно пребывала в посту и молилась за людей. Пост длится с 14 по 27 августа, является строгим, запрещающим все продукты животного происхождения. В данный период происходит воздержание от всяческих мирских утех, его можно сравнить с Великим постом.

История успенского поста

Упоминание о данном посту датируются 450 годом. Первый день поста начинается с праздника Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, в народе именуется Медовый Спас. Для праздника готовили множество выпечки с медом, а также освещали мед, который можно было кушать только по завершении поста. А 19 августа встречают праздник Преображения Господня , в народе — Яблочный Спас . Лишь в этот день возможно употребление рыбы и вина, а также появляется возможность кушать яблоки и виноград нового урожая. По завершении поста,28 августа, люди празднуют и молятся на Успение Божией Матери .

Несмотря на всю строгость, данных пост очень легко выдержать. В августе природа дарит достаточно продуктов, позволяющих разнообразить питание. Конечно, и погода способствует душевному умиротворению, позволяет задуматься о духовных ценностях, снизить эмоциональное и физическое напряжение верующих. Всяческие греховные мысли отходят далеко и тем самым человек притягивает счастливое будущее в гармонии с миром и самим собой.

Как соблюдать успенский пост?

Соблюдать пост очень просто:

  • В понедельник, среду и пятницу только сухоядение (продукты, не подвергающиеся термической обработке – овощи, ягоды, орехи),
  • Во вторник и четверг готовят вареную пищу,
  • В субботу и воскресенье разрешено употреблять вино и масло.

Если пост заканчивается в среду или пятницу, то разговение можно только не следующий день. А в любые другие дни рекомендуется плавно выходить из поста и начать с рыбных блюд.

Часто люди считают, что соблюдение поста – это невкусно и однообразно. Но стоит проявить немного фантазии и обычная каша превратиться в приятный полезный десерт, а из овощей можно готовить различные блюда, немного обогатив их специями. Одним из хороших заменителей белковой пищи являются грибы, тем более, что собирать их очень интересное занятие, отвлекающее от всего мирского. Фрукты, созревшие в августе, сделают Ваше меню еще интереснее.

Для людей, имеющих приусадебное хозяйство, в период Успенского поста наступает время сбора урожая, работая даже не заметишь, как быстро подходит главный праздник Успение Божией Матери. Данный праздник проходит в церквях вечерним богослуженим, на протяжении которого в центре храма стоит Плащаница с изображением Божией Матери. После ее несут крестным ходом вокруг церкви и достигается чин погребения.

Удивительна была жизнь Божией Матери, так и в смерти она удивила: «В Пресвятой Деве побеждены законы природы: смерть, возвращающая в землю тело из земли, такая смерть не коснулась Ее тела; в рождении сохранила Она девство, в Успении соединила жизнь. Она уснула, чтобы пробудиться для жизни вечного блаженства. Она преставилась к Животу, к Источнику жизни, чтобы избавлять от смерти души Своими молитвами. Праздник Успения называется великим, двунадесятым, потому что в этот день «Спаситель всех во всей славе Своей сретил и вселил Матерь Свою с Собою».

Пост – это время очищения души человека, позволяющий начать новую благотворную жизнь, позволить осознать множество приятных незаметно проходящих в рутине будней моментов. Он подарит физическую легкость и душевное спокойствие.

С сегодняшнего дня, 14 августа, православные соблюдают Успенский пост. Он является самым коротким постом. Он длится до 27 августа, начинается Медовым Спасом, завершается Успением Божьей Матери.

Успенский пост – самый легкий и приятный, потому как едят молодой картофель с грибами, овощи с фруктами. В постные дни много молятся, читают основные молитвы до и после еды, а также для поддержания духа.

Что означает Успенский пост и зачем его соблюдать

Успенский пост установили в память Божьей Матери: всю жизнь она постилась и молилась. Божья Матерь заранее знала дату своей смерти, и перед ней усиленно молилась, несмотря на то, что ее душа в очищении не нуждалась. Богородица – образ святости и жертвенности, поэтому каждый православный человек постится, чтобы хоть частично повторить подвиг святой, уподобиться ее чистоте.

Цель Успенского поста, как и любого иного – усилить духовную жизнь. Его обязательно сопровождают молитвами, покаянием, добрыми делами, милосердием. В постные дни борются с греховными страстями, привычками.

Успенский пост начинается в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В праздничный день выносят крест, идут крестным ходом, святят реки, водоемы. Сегодня Медовый Спас, праздник для пчеловодов, день, когда заламывают в ульях медовые соты.

Что делать в дни Успенского поста

Успенский пост – дни духовного и телесного воздержания. Утром и вечером читают молитвы, едят растительную пищу, овощи с фруктами, но только не мясо, молочные продукты. Не употребляют спиртное. Посещение храма – обязательное, у икон усиленно молятся за здравие родных. Желательно, чтобы первый день поста прошел спокойно, а в последующие дни не было сильной физической нагрузки.

В Успенский пост нельзя жадничать, допускать злых мыслей, грешить. Также запрещено жениться, потому как свадьба – это веселье, недопустимое в постные дни. Нельзя посещать развлекательные мероприятия, танцы, даже желательно воздержаться от просмотра ТВ.

Из еды на столе не должно быть рыбы, мяса, молочной продукции. Только в день Преображения можно приготовить рыбные блюда.

ПН, СР, ПТ – дни сухоядения.

ВТ, ЧТ – дни вареной пищи без добавления растительного масла.

СБ, ВС – дни пищи с растительным маслом и вином.

Запрещены мясные продукты, яйца, все молочное, сладкое, выпечка, фаст-фуды, спиртные напитки.

Молитвы Успенского поста

Молитва перед едой

— Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Молитва после еды

— Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас.

Молитва для поддержания духа

— Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле.


Close