Жизнь современной хозяйки значительно упрощают всевозможные гаджеты. Комбайны, электрические резки, маринаторы и прочие изобретения помогают создавать вкусные и эффектные заготовки для блюд. Однако окончательное слово остается за выбором способа приготовления. И сегодня еда все реже попадает в обычную духовку – непростой выбор идет между аэрогрилем и мультиваркой.

Аэрогриль или мультиварка: видео советы

Аэрогриль: основные особенности

Аэрогриль представляет собой достаточно массивное приспособление для кухни. Он состоит из стеклянной чаши, стандартный объем которой находится в промежутке 10–20 литров? и крышки, в которой спрятан основной механизм. Аэрогриль – достаточно увесистый прибор. В среднем его вес составляет 7–9 кг.

Приготовление в аэрогриле преимущественно происходит на специальных решетках. Варьируя их высоту, вы запросто создадите сочные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, курицы и т.д. Еда приобретет красивый оттенок, вкусную корочку, хорошо пропечется, но останется сочной. Один из плюсов аэрогриля – создание хорошо прожаренной пищи без лишнего масла.

Второй способ готовки в аэрогриле на практике используется нечасто. Для него необходима жаропрочная посуда (как для микроволновки). В ней вы сможете создавать хорошие супы, а также прекрасное мясо в горшочках.

Широта использования аэрогриля безгранична. Он умеет жарить, запекать, сушить, разогревать, выпекать. Однако в жизни он чаще всего применяется исключительно для приготовления отменных мясных/рыбных блюд

Минус у аэрогриля также присутствует. Он заключается в немаленьком размере прибора. Из-за этого отмывание жира от чаши превращается в небыстрый процесс. Также могут возникнуть проблемы с хранением: на маленькой кухне разместить массивный аэрогриль получится не у всех.

Мультиварка на современной кухне

Мультиварка – более молодое изобретение для кухни. В народе ее окрестили «электрической кастрюлей». Действительно, приготовление блюд происходит в специальной емкости с антипригарным покрытием. Вы просто закладываете продукты, выставляете таймер (или отсрочку) и включаете. Аппарат оповестит вас о готовности и сохранит еду теплой.

Подкупают и небольшие размеры аппарата. Вес мультиварки составляет 3–4 кг, объемы внутренней чаши для приготовления варьируются от 2 до 5 литров. Также в комплекте часто поставляется решетка, на которой можно что-либо запечь.

Мультиварка чаще всего используется для варки каких-либо блюд. Например, в ней получаются великолепные супы, плов, каши. Жарить в ней тоже можно, однако будьте готовы к отсутствию хрустящей корочки

Блюда в мультиварке получаются насыщенными и вкусными, без лишнего жира. Она хорошо справляется с длительным томлением и тушением. Например, аппарат самостоятельно за ночь приготовит отличную домашнюю ряженку или буженину. От вас не требуется постоянного надзора и какой-либо регулировки.

Главный минус мультиварки – длительность приготовления. Агрегат использует минимальную температуру, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов. Но чтобы получить от аппарата кашу, придется подождать минимум час.

Основные отличия кухонных приборов

И мультиварки, и аэрогрили пользуются сегодня большой популярностью, однако между ними есть разница. Практически с одинаковыми задачами каждый аппарат справляется по-своему, поэтому некоторые хозяйки приобретают и то, и другое.

Например, если вы любите хорошо прожаренное мясо, домашний шашлык, запеченные на гриле рыбу, овощи или фрукты, обратите внимание на аэрогриль. Он отлично прожарит каждый кусочек, придаст ему красивый оттенок и хрустящую корочку. Также в аэрогриле вы сможете быстро разогреть вчерашние блюда, черствый хлеб или булочки – все снова станет свежим и вкусным.

Если рацион вашей семьи содержит преимущественно супы, каши, молочные продукты, хлебобулочные изделия, тушеные овощи и мясо на пару, лучшим выбором станет мультиварка. Она также незаменима, когда в семье есть маленькие дети. Блюда получаются рассыпчатыми и насыщенными при вашем минимальном участии.

С помощью такого полезного прибора, как мультиварка, можно приготовить массу вкусных блюд, тратя на это минимум усилий. То же самое можно сказать и об аэрогриле. Оба агрегата являются хорошими помощниками на кухне. Чтобы определить, что лучше, мультиварка или все-таки аэрогриль, нужно рассмотреть особенности их работы и отличия.

Оба аппарата не требуют участия человека в процессе приготовления пищи. Вам нужно просто порезать продукты на кусочки и положить в чашу прибора. После этого вы устанавливаете нужный режим и через определенное время получаете готовое блюдо. Однако, принцип действия у этих агрегатов разный.

Аэрогриль

Аэрогриль еще называют конвекционной печью. Продукты внутри его резервуара обдуваются горячим воздухом разной температуры, вследствие чего происходят различные процессы: размораживание, жарка, копчение и т. д.

Конструкция аппарата достаточно проста. Он представляет собой стеклянную сферическую чашу с плотно прилегающей крышкой. В крышке находится нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет воздушные массы внутри емкости. Благодаря этому, еда равномерно прогревается со всех сторон, что исключает образование подгоревших или непрожаренных участков.

В аэрогриле хорошо получаются такие блюда, как шашлыки, стейки, котлеты и др. Мясо становится очень сочным, зажаристым, при этом в кухне не будет запаха гари и дыма. Курицу удобно запекать в нем целиком, без каких-либо усилий.

Принцип работы прибора не требует добавления масла, поэтому пища, приготовленная в аэрогриле, получается не только вкусной, но и полезной.

Этот прибор имеет очень широкие возможности. В нем можно не только готовить различные виды пищи, но и делать другие операции:

  • размораживать и подогревать еду,
  • стерилизовать банки,
  • делать заготовки,
  • сушить ягоды и грибы.

Особенностью конструкции является то, что, при необходимости, вы можете увеличить размер чаши. Это делается с помощью специального кольца, которое одевается на емкость. При этом вместительность возрастает на несколько литров.

Если модель громоздкая (10–14 литров), могут возникнуть сложности с ее мытьем. Круглую стеклянную емкость такого размера мыть довольно затруднительно. Судя по отзывам владельцев таких аппаратов, функция самоочистки практически не справляется со своим предназначением. Более компактные приборы можно помыть в посудомоечной машине.

Мультиварка

Принцип работы мультиварки основан на том, что продукты, заложенные в герметичную емкость, нагреваются тэном до определенной температуры и доводятся до готовности. Пища томится там длительное время, при этом процесс приготовления больше схож с паровой обработкой. В этом заключается основное отличие аэрогриля и мультиварки.

Мультиварка больше подходит для таких операций, как варка, тушение, томление и т. п. В ней удобно и просто делать каши, супы, йогурты, овощи на пару.

Аэрогриль позволяет готовить такие блюда, как курица гриль, стейки, шашлыки, рыбу горячего и холодного копчения. Помимо этого, также можно тушить и варить в нем супы и каши.

Для готовки еды в мультиварке тоже не требуется масла и такие блюда можно считать диетическими. Здесь, пользователь также загружает продукты внутрь чаши, выставляет соответствующую программу и через какое-то время блюдо готово.

За процессом приготовления следить нет необходимости. Выбор режимов происходит с помощью электронного дисплея, что очень удобно.

Обычно, размеры и масса данных аппаратов небольшие. Мультиварка может иметь объем чаши до 4,5 литров. Эти приборы достаточно компактны, их можно брать с собой на загородный участок. Такие размеры дают возможность легко мыть устройство и размещать его в шкафу.

Плюсы и минусы

Для того чтобы лучше понять, в чем разница этих двух приборов, рассмотрим их достоинства и недостатки.

К плюсам аэрогрилей можно отнести:

  • большое количество приготовляемых блюд;
  • возможность разморозки, сушки, стерилизации и т. п.;
  • способность прибора делать несколько блюд одновременно;
  • сокращение расходов на питание, благодаря специальным режимам приготовления пищи (копчение, маринование, гриль и т. п.);
  • аппарат может заменить несколько бытовых приборов (микроволновка, духовой шкаф, гриль, коптильня и др.).

К минусам аэрогрилей можно причислить:

  • неудобный уход за крупногабаритными моделями;
  • большой расход электроэнергии;
  • может занимать много места.

Преимущества мультиварок:

  • удобство эксплуатации и ухода;
  • компактные размеры;
  • можно готовить большой ассортимент блюд;
  • полная безопасность при работе.

Недостатки:

  • готовит меньшее количество блюд, чем аэрогриль;
  • приготовление еды занимает длительный период;
  • нет функций разморозки и разогрева пищи.

Можно сказать, что в обоих аппаратах пища получается вкусной и полезной для здоровья. Принцип их действия позволяет сохранять максимум витаминов, содержащихся в продуктах, так как они не разрушаются во время обработки.

Если перед вами встал вопрос, что лучше: мультиварка или аэрогриль, вам нужно подумать, какие виды обработки продуктов для вас предпочтительнее.

Выбирать мультиварку или пароварку рекомендуют тем людям, у которых есть маленькие дети. Эти приборы дают возможность без усилий готовить каши, супы, кисломолочные продукты. Если же в вашей семье в основном взрослые люди, им понравится такие блюда, как шашлыки, копченая рыба, стейки и т. д. Для того чтобы решить, что выбрать, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить чаще всего.

После сравнения этих приборов, можно сделать вывод, что они имеют разные возможности. При выборе подходящего для вас аппарата исходите из того, какие цели вы преследуете. Также не забывайте о таких критериях, как вместимость резервуара и удобство транспортировки.

Аэрогриль

Это усовершенствованный вариант конвекционной печи. Кухонный электроприбор состоит из круглой стеклянной колбы, закрепленной на пластиковой подставке, крышки с вентилятором и встроенным нагревательным элементом ТЭНом, или более экологичным галогенным нагревателем. Зачастую в комплектациях аэрогрилей встречаются металлические кольца для увеличения вместительности прибора. Металлическое кольцо одевают поверх стеклянной емкости, в случае необходимости одевают 2 – 3 кольца, тем самым увеличивая объем на несколько литров, но такой фокус можно проделывать только с моделями со съемным типом крышки.

Вместительность прибора действительно впечатляет – объем чаши варьируется в зависимости от модели от 8 до 20 л. Кроме крупногабаритных аэрогрилей, конвейер кухонной техники выпускает и компактные устройства с объемом до 5 л.

Уход за крупным и средним аэрогрилем омрачит радость покупки: громоздкий прибор сложно мыть, проблемно использовать и посудомоечную машину. Многие модели аэрогрилей оснащены функцией самоочищения, но они, как правило, с очисткой не справляются.

Мультиварка

Это «кастрюля-автомат» с возможностью программирования. Прибор представляет собой емкость с внутренним антипригарным покрытием, герметичной крышкой и нагревательным элементом ТЭНом. Электроприбор максимально автоматизирует процесс приготовления пищи: мультиварка оснащена удобным таймером.

Стандартная модель электроприбора весит около 3 – 4 кг, при этом разнообразие литража ограничено, вместительность составит либо 2,5 л, либо 4,5 л. Мультиварка могла бы претендовать на плюсик в графе «мобильность и компактность», если бы не отсутствие у большинства моделей доли эргономичности дизайна: ручки для удобства при транспортировке.

Будучи компактной, мультиварка не создает проблем при мытье, она без проблем помещается в посудомоечной машине, ее легко отмыть вручную.

Принцип приготовления пищи в аэрогриле и мультиварке

Как уверяют нас производители аэрогриля, по принципу работы прибор в некоторой мере, идентичен с классической русской печью. Одновременная работа нагревательного элемента и вентилятора создает горячие вихревые потоки. Циркуляция горячего воздуха может быть постоянной или отрегулирована согласно встроенным режимам. Принцип работы мультиварок несколько отличается: тепловая обработка продуктов производится на основе длительного томления на минимальных температурах. В зависимости от запрограммированного заранее режима готовки меняется давление пара, вместе с тем меняется способ приготовления пищи.

Несмотря на отличия аэрогриля от мультиварки в принципе работы, оба прибора позволяют исключить из процесса приготовления масло и жир, что благоприятно сказывается на качестве пищи. Но следует отметить, что витаминная ценность продуктов питания, приготовленных в мультиварке, значительно выше из-за минимальной температуры при тепловой обработке. Производители мультиварок утверждают, что кухонный прибор более предназначен для варки на пару, томления и выпечки, нежели для жарки. Владельцы аэрогрилей замечают, что электроприбор может быть заменен духовкой и вся заявленная многофункциональность сводится к практическому применению режимов жарки, выпекания, копчения и сушки.

Таким образом, выходит, что спектр применения этих приборов разный. Выбор между аэрогрилем и мультиваркой равноценен выбором между способами готовки.

Разность режимов и типа готовки не исключает известный факт: как мультиварка, так и аэрогриль сохраняют полезные свойства продуктов и помогают в приготовлении здоровой диетической пищи.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля?

В процессе сравнительного анализа мы обнаружили практически одинаковый набор функционала двух приборов. Чтобы окончательно определиться с выбором, приведем более наглядный список положительных и отрицательных характеристик приборов.

Плюсы и минусы аэрогриля

Преимущества аэрогриля:

  • Аэрогриль предусматривает использование любой посуды, оснащен дополнительными насадками-решетками и др.;
  • В результате готовки всегда получается здоровая и вкусная еда, лишенная избытка вредного жира;
  • Процесс приготовления завершается согласно назначенному на таймере времени.

Недостатки аэрогриля:

  • Сложность в уходе за прибором;
  • Повышенный расход электроэнергии;
  • Не походит для размещения в маленьких кухнях;
  • Неудобен при транспортировке.

Некоторые отмеченные недостатки могут компенсироваться дополнительными функциональными возможностями новых моделей приборов, а также исключены в том случае, если вы остановили свой выбор на компактном варианте аэрогриля.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества мультиварки:

  • Полная автоматизация процесса приготовления пищи;
  • Легкость и максимальная простота в использовании прибора;
  • Регуляция парового испарения и встроенный влагосборник обеспечит безопасность во время эксплуатации;
  • В результате приготовления в мультиварке все полезные вещества, витамины и микроэлементы остаются в продуктах питания, благодаря слабой термической обработке;
  • Для приготовления пищи не требуется масло или жир;
  • Мультиварки компактны и отличаются мобильностью, удобны при хранении и транспортировке;
  • Мультиварку легко очистить.

Недостатки мультиварки:

  • Мультиварка готовит сравнительно медленно;
  • Прибор требует бережного отношения;
  • Еда, приготовленная в мультиварке, никогда не имеет хрустящей корочки, как после выпекания, так и после использования режима жарки;

Что лучше выбрать: аэрогриль или мультиварку?

Сравнив плюсы и минусы этих кухонных электроприборов, можно прийти к выводу, что выбор между аэрогрилем и мультиваркой невозможен, так как функционал разительно отличен. Все зависит от предпочтений каждого конкретного покупателя, его требований к приготовлению пищи, предпочитаемым блюдам.

Тем, кто ищет качественную альтернативу духовке, рекомендуется купить аэрогриль. Любителям тушения, варки на пару и выпечки целесообразнее будет приобрести мультиварку.

Современная кухонная техника позволяет готовить блюда любой сложности быстро и легко даже тем, кто с кулинарией знаком очень поверхностно. Бытовые приборы экономят время, дают возможность изменить или разнообразить семейный рацион – сплошная польза. Среди ассортимента таких кухонных помощников легко растеряться, особенно если варианты похожи друг на друга. Яркий пример: схожесть мультиварки и аэрогриля.

Чем отличается аэрогриль от мультиварки

Оба этих прибора рассчитаны на приготовление пищи . Именно приготовление, а не разогрев и разморозку как микроволновая печь. Обоими приборами можно при желании полностью заменить кухонную плиту, которая занимает много места на кухне. Основное отличие состоит в способе приготовления и функциональности.

Разница в том, что позиционируется как атрибут человека, ведущего здоровый образ жизни. Этому поспособствовали режимы готовки на пару, отсутствие жира в процессе, удобные функции для приготовления овощей и т. д. Мультиварку берут как в большую семью, так и небольшую квартиру, где обитает один человек, который хочет питаться полноценно, но при этом не тратить время.

ВАЖНО!

Габариты имеют значение, если кухня небольшая или в ней недостаточно ящиков для хранения утвари. Модели кухонной техники очень разнообразны, но в основном мультиварка больше аэрогриля.

Аэрогриль подходит для более тяжёлых блюд, чаще всего мясных. Есть возможность готовить несколько блюд одновременно, но основное предназначение прибора – заменить гриль в домашних условиях, значительно его обезопасив и уменьшив количество жира.

Сравниваем функциональность

Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.

Функции аэрогриля

Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.

Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.

Основные функции:

  1. Приготовление нескольких блюд за один раз.
  2. Засушка ягод (ягоды, фрукты, грибы).
  3. Копчение продуктов (такой есть и в некоторых мультиварках, но встречается намного реже).
  4. Стерилизация небольших банок (до 1 литра).

Функции мультиварки

Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.

Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки . Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.

Основные функции:

  1. Большие возможности для приготовления пищи на пару, что очень полезно и необходимо для приготовления большинства диетических блюд.
  2. Режим приготовления пирогов.
  3. Замес теста.
  4. Приготовление каш на пару.
  5. Приготовление супов.

Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.

В чём разница между пищей, приготовленной в мультиварке, и пищей в аэрогриле

Если у мультиварки и есть преимущество в плане здорового способа готовки, то оно не такое значительное, как большинство привыкли думать. Готовка мяса – только один режим аэрогриля, происходящий к тому же без использования масла.

ВАЖНО!

Еда из мультиварки может получаться вкуснее за счёт возможности техники комбинировать разные способы обработки продуктов во время готовки, что может не каждый аэрогриль.

Аэрогриль же может предложить мясные блюда, овощи и прочие пригодные для тушения и жарки блюда, практически идеально имитируя настоящий гриль.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.

Преимущества :

  • занимает мало места;
  • с помощью него можно порадовать себя не самыми полезными, зато очень вкусными блюдами;
  • аэрогриль достаточных размеров легко заменит мангал или большой гриль на пикнике;
  • внутрь можно поставить любой материал, в том числе металл.

Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.

Недостатки :

  • центральная часть аэрогриля достаточно сильно накаляется – это может быть опасно;
  • приготовленная способом парки пища может вас разочаровать вкусом и степенью готовности.

Преимущества и недостатки мультиварки

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого замечательного прибора? Всё-таки некоторые гастрономические запросы такая техника не удовлетворит – не предназначена.

Преимущества :

  • Также можно взять с собой на длительный пикник или в поход, если есть переносной источник энергии.
  • Полностью безопасна – никакие наружные элементы не нагреваются.
  • Список рецептов для мультиварок буквально бесконечен, каждый день в сеть выкладывают что-либо новое.
  • Мультиварки производятся в разных объёмах (от одного литра до четырёх). Например, покупать прибор на три литра одному человеку не очень выгодно, а семье с несколькими детьми, наоборот, не подойдёт малая по объёму техника.
  • Вероятность того, что пища испортится, минимальна. Из прибора ничего не может выкипеть, а внутри ничего не пригорит – программа соблюдает идеальную температуру и прочие условия, избавляя вас от необходимости контроля.

ВАЖНО!

В большинстве современных моделей есть возможность сохранить еду внутри контейнера тёплой. Это может быть очень удобно для членов семьи, которые расходятся на учёбу и работу в разное время.

Недостатки :

  • некоторые мультиварки бывают довольно большими;
  • если мультиварка изнутри отделана тефлоном или другим хрупким материалам, для взаимодействия с ней придётся купить силиконовую посуду – ложку и несколько лопаток.

Что всё-таки выбрать – мультиварку или аэрогриль

Внимательно рассмотрите свои потребности, потребности семьи, а также оцените своё желание готовить. Если вы хотите как можно большей автоматизации своего труда, большой выбор рецептов, максимально здоровый рацион и экономию времени с пространством, то ваш выбор – мультиварка.

Если же вас интересуют некоторые вкусные, но не очень здоровые блюда, вы часто ездите на природу или просто любите готовить на открытом воздухе, выбирайте аэрогриль, не прогадаете.

С учетом того, что в последнее время люди стали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни, а в частности - правильному питанию, большую популярность приобрели мультиварки и электрогрили. Несмотря на относительную внешнюю схожесть - это абсолютно разные устройства. Итак, мультиварка или аэрогриль - что лучше?

Что такое мультиварка?

Мультиварка представляет собой универсальную кастрюлю, напичканную «умными» функциями, благодаря чему весь процесс приготовления сводится к загрузке продуктов и выставлению нужной программы. Обладающая необычайной функциональностью, она фактически заменяет несколько устройств, прекрасно справляется с ролью духовки и кашеварки. Кроме того, что в ней можно варить, жарить, тушить и печь - она еще позволяет готовить на пару и делать выпечку. Процесс приготовления пищи происходит практически без доступа воздуха и при минимальном количестве воды, а потому пища получается вкусной и необычайно полезной. Независимо от производителя, будь то Redmond или Moulinex, мультиварка имеет малые габариты, что делает ее мобильной.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой прозрачную округлую емкость, имеющую нагревательный элемент и вентилятор, создающий внутри циркуляцию воздуха. Принцип конвекции в сочетании с грилем напоминает старую добрую русскую печь. Горячий воздух бережно обволакивает пищу и доводит ее до готовности, не разрушая витамины и пищевые волокна. Кроме того, на поверхности образуется хрустящая аппетитная корочка, которая к тому же безвредна. Процесс приготовления пищи происходит в огнеупорной посуде либо на решетке, которая имеется в комплекте. Очень удобно запекать в аэрогриле мясо или рыбу. Также неплохо получается в нем шашлык. Для приготовления пищи в аэрогриле не требуется ни масла, ни жира. Кроме того, пища в аэрогриле приготавливается быстрее, чем в мультиварке или обычной духовке. Недостатком является то, что после использования его трудней отмыть, особенно забрызганную жиром крышку. В этом отношении мультиварка, конечно, более практична. Но это не должно являться основным аргументом в том случае, если возникнет необходимость определиться с выбором: мультиварка или аэрогриль, что лучше? Следует все же исходить из того, что это - абсолютно разные устройства.

Как правильно выбрать аэрогриль

Выбирая аэрогриль, в первую очередь, надо определиться, какой нужен объем кастрюли (они обычно бывают от 7 до 14 л.) и тип крышки (съемная или несъемная). Далее нужно определиться с типом управления. Также следует обратить внимание на нагревательный элемент, который бывает двух типов - металлический и стеклокерамический (галогеновый). Первый более надежный, хоть и долго разогревается. Некоторые модели имеют функцию самоочистки. В целом же, это довольно простой в эксплуатации прибор, не требующий каких-либо специальных знаний для того, чтобы с ним обращаться.

Мультиварка или аэрогриль. Что лучше выбрать?

В наши дни на полках магазинов, торгующих всевозможной бытовой техникой, и в том числе, техникой для кухни, можно встретить немало устройств различных видов и моделей, основным предназначением которых является приготовление пищи. А вот однозначного ответа на вопрос о том, какой прибор больше вам подходит - мультиварка или аэрогриль, что лучше из них, а что хуже - нет и быть не может. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, не говоря уж о том, что у каждого предмета свое предназначение.


Close