Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров - сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.

KitchenMag выбрал пять интересных гастрономических туров, которые привлекут даже самый искушенный желудок.

Тоскана

Италия

Тоскана - один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня - рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.

В этом регионе по рецепту далеких предков прекрасно готовят мясо молодых бычков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски из маринованных в ароматном оливковом масле кусочков вырезки. К слову, оливковое масло в Тоскане имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему считается одним из лучших во всей Италии. Оно также является неотъемлемым ингредиентом практически всех блюд местной кухни.

Тоскана является любимым регионом популярной телеведущей Юлии Высоцкой. Идейный вдохновитель кулинарного ток-шоу «Едим дома» даже организовала эксклюзивный тур в Тоскану с проживанием на вилле Кончаловских, завтраком в итальянском стиле, посещением местных рынков и, конечно же, мастер-классами от шеф-поваров и самой Высоцкой.


Прованс

Франция

Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах. На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса - рататуй. А без вина Прованс и в принципе невозможно представить.

Бессменными фаворитами в Провансе являются оливки, маслины и оливковое масло. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им неповторимые оттенки. Так, оливковое масло придает благородный вкус традиционному сэндвичу с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и каперсами.

Основные методы приготовления мяса в Провансе - это тушение и запекание. При этом к мясным блюдам относятся довольно сдержанно. Предпочтение отдается его легким вариациям: ягненку, кролику и цыпленку. Отличным дополнением к любому блюду являются знаменитые прованские травы, среди которых тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Переплетаясь, они создают неповторимый и незабываемый букет.

Ника Белоцерковская, популярный блогер и автор множества кулинарных бестселлеров, посвятила этому региону Франции целую книгу под названием «Про еду. Про вино. Прованс». Девушку так очаровала местная кухня, что она даже запустила 5- и 7-дневные туры в Прованс, в течение которых все желающие могут освоить тонкости этой кухни вместе с шеф-поварами мишленовских ресторанов.


Пьемонт

Италия

Еще один регион Италии, который привлекает туристов не только завораживающими итальянскими пейзажами, но и кулинарными традициями и изысками. Пьемонт подарил Италии множество фирменных блюд, чему во многом поспособствовали благоприятные природные и климатические условия.

Говоря о Пьемонте, невозможно не упомянуть о трюфелях - самых необычных и изысканных грибах в мире. Самые ценные из съедобных разновидностей - черные и белые. При этом способ их приготовления различается. Черные можно подогревать и даже жарить, а белые, в свою очередь, нет, так как они теряют свой бесподобный аромат, напоминающий запах чеснока и созревшего сыра. Белые трюфели едят сырыми: режут ломтиками и посыпают ими блюдо. Такие грибы придают неповторимый вкус и аромат ризотто, яичнице, макаронам.

Кроме того, Пьемонт славится своими сырами. Например, горгондзола - один из самых древних итальянских сыров. Молодая горгондзола имеет более нежный вкус, а в созревшей больше пикантности. Ее режут и подают на десерт с хлебом и крепким красным вином или на закуску, добавляют в ризотто, соусы и начинки. Также обязательно в Пьемонте следует попробовать местные блюда: соленые анчоусы с зеленым соусом, маринованный перец, картофельные клецки с сырным соусом, фондю, кашу из кукурузной муки.

Невозможно не упомянуть и о винах: 45 из них, которые возделываются в Пьемонте, обладают статусом старинных итальянских вин. Самыми известными красными винами в регионе считаются Бароло и Барбареско. Первое, благодаря своему бархатистому вкусу, даже снискало славу «короля вин и вина королей». Кроме того, это родина вермутов Martini и Cinzano.

Каталония

Испания

Каталонскую кухню по-другому называют «кухней моря и гор». Такое название она получила неспроста. Действительно, каталонская кухня сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании. Так как значительная часть региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), индюка, фаршированного сливами или кедровыми орешками… Список можно продолжить.

Каталония представляет собой винодельческий регион. В связи с этим здесь развита культура закусок. Их готовят из всего: морепродукты, овощи, мясо. Популярен и местный салат, в состав которого входят помидоры, салат, зеленый лук и оливки. Заправляется он оливковым маслом и уксусом. Большое значение в Каталонии придают различным соусам. Например, пикада - соус из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба. В Каталонии также очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их всевозможные модификации.

Приморское положение обязывает к наличию в местной кухне блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь охотно готовят кулинарные шедевры из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин, тунца. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, соленая Дорада, угри Эбро.

Стоит обратить внимание и на десерты. Сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль - вот лишь неполный список каталонских лакомств.


Амстердам

Голландия

Гастрономический тур в столицу Нижних земель откроет вам страну ветряных мельниц, тюльпанов и безграничной свободы с совершенно новой стороны. Важной особенностью голландской национальной кухни является принцип "Вырастили, выловили, съели"!

Туры в Нидерланды зачастую ассоциируются с пивом. И это вовсе неудивительно. Обязательно стоит посетить пивоварни, причем как крупные, например, Amstel, Heineken, Bavaria, так и малоизвестные, которые ничуть не уступают старшим братьям по качеству продукции. К слову, на маленьких пивоварнях выпускается около 30 различных сортов пива, так что вы сможете в полной мере оценить и понять весь вкус и аромат пенного напитка.

Стоит пробовать в Голландии и вино. Несмотря на неблагоприятный климат, виноделы здесь успешно возделывают различные сорта винограда, а затем изготавливают замечательное вино. Серьезность намерений голландцев в отношении вина подтверждает создание Гильдии Виноделов.

Что касается сыров, то здесь тоже есть, где разгуляться. В любом ресторане вам подадут сырную тарелку с 3-5 разными сортами. Кроме знаменитых Гауды, Маасдама, Олд Датч, Бемстера обязательно стоит попробовать сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.


Тбилиси

Грузия

Грузинская кухня, пожалуй, является чуть ли не главной достопримечательностью этой страны. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Грузинская кухня не только волшебно вкусная, но и яркая, оригинальная, самобытная, незабываемая. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.

Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса. Для приготовления блюд используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Кавказские блюда из мяса уже давно перестали быть элементом только местной кухни. Их охотно и с удовольствием готовят по всему миру. Шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили – список можно продолжить.

Людмила Борзенкова
Проект «Кулинарное путешествие по России» в рамках образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

Вид проекта :

Групповой, познавательно - творческий.

Участники : дети, педагоги, родители

Продолжительность : краткосрочный, одна неделя.

Актуальность темы :

Традиционная русская кухня славится на весь мир своими уникальными, сытными блюдами. Пироги, кулебяки, расстегаи, караваи, курники, пельмени, холодец, борщи, солянки, окрошки, ботвинья, осетр и стерлядь, икра и блины, раки и уха, караси в сметане и молочные поросята, куличи и пасхи , медовуха, кисели, сбитни и квасы… А еще разнообразная дичь : глухари, тетерева, вальдшнепы, куропатки, перепела, утки и гуси, зайцы, мясо лося, кабана, медведя. Русское хлебосольное гостеприимство и праздничное застолье – это настоящий гимн русской кулинарии . Знаменитый русский пасхальный стол вдохновлял многих писателей на детальное описание кулинарного искусства русских поваров.

Сегодня невозможно себе представить, как ухитрялись в то время люди добывать и доставлять в свежайшем виде через леса и реки, через тысячи километров бездорожья и распутицы, без самолетов и поездов, астраханскую икру и волжскую стерлядь, арзамасских гусей и уральскую дичь.

А какие сложные кулинарные шедевры создавали , не имея кухонных комбайнов, блендеров, тефлоновой посуды, холодильников и прочего кухонного оборудования. Сколько смекалки и народной мудрости положено в основу русского кулинарного искусства !

«Как ни придешь, у них всегда стол да скатерть» , – говаривали про хлебосольных хозяев. Традиционно русский стол был такой. На первое подавали зимой горячее (щи, борщ, похлебка, а летом холодное (ботвинья, окрошка) . Закуски и заедки были холодные (студень, заливная рыба, холодец, сельдь бочковая, различные соленья, маринованные или моченые фрукты и овощи) и горячие (паштеты, запеченные в слоеном тесте, раковые шейки, судак в кляре) . На второе следовали горячие блюда из мяса, птицы, грибов, рыбы, овощей и круп (жаркое из говядины, мясо в горшочке, поросенок, зажаренный целиком или фаршированный гречневой кашей, гусь с яблоками, индейка с рисом и черносливом, разварная рыба ). Пироги с самыми разными начинками венчали трапезу, а верхом кулинарного искусства считался курник, подаваемый на свадебный стол.

Цель проекта :

Воспитание творчески развитой личности через активацию познавательной деятельности дошкольников при приобщении детей к русской национальной культуре.

Задачи проекта :

Для детей

Пробудить интерес к истории и культуре России .

Способствовать развитию познавательной активности, любознательности.

Способствовать развитию у детей лучших черт русского характера.

Показать детям красоту русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, колядках, обрядам.

Знакомить детей с народными традициями и включать их в детскую жизнь, т. к. в них отражена глубокая мудрость и творческий потенциал русского народа.

Сформировать чувство национального достоинства.

для родителей

* Совместный поиск информации по теме в литературе и интернет источниках.

* Способствовать возможности воплотить совместные идеи, проявить инициативу.

Предполагаемый результат :

Дети средней группы знают народные традиции, включают их в детскую игру. Дошкольники знают песни, припевки, колядки. Умеют в совместной деятельности со взрослыми готовить простые блюда, знают в каком магазине продаются продукты.

Основные формы реализации проекта :

* Занятия по ознакомлению с окружающим миром.

* Дидактические игры и упражнения.

* Художественное слово.

* Чтение художественной литературы.

*Игры, беседы.

* Работа с родителями.

Поэтапная реализация проекта

1 этап - подготовительный (организационный) : сбор материала по теме «Кулинарное путешествие по России » , сбор литературы, фотоматериалов, оформление книжного центра по теме «Русские традиции» .

2 этап-основной (продуктивный)

Первый день

Тема «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты.» .

Дидактическая игра «Посчитай помидоры»

Дидактическая игра «Есть или нет»

Утренняя гимнастика «Мы- ребята – поварята»

Пальчиковая гимнастика «Варим компот»

«Лисичка со скалочкой» русская народная сказка,

«Маша и фруктовый сад» Н. Чуприна.

Беседа «Как сидеть за столом»

Беседа «Мое любимое блюдо в детском саду»

Рисование «Овощи и фрукты- самые витаминные продукты»

Второй день

Тема «Русская изба»

Дидактическая игра «Покупаем масло»

Дидактическая игра

Утренняя гимнастика «Если нравиться тебе»

«По щучьему велению» русская народная сказка

Беседа «Как сервировать стол»

Презентация «История русской кухни»

Конструирование «Русская кухня»

Третий день

Тема «Экскурсия в продуктовый магазин»

Беседа «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной»

Дидактическая игра «В продуктовом магазине»

Дидактическая игра «Что получиться из продуктов»

Дидактическая игра «Поварята»

Пальчиковая гимнастика «На блины»

«Что такое хорошо, что такое плохо» В. Маяковский,

«Федорино горе» К. Чуковский.

Сюжетно- ролевая игра «Семья»

Сюжетная лепка «Колобок»

Раскрашивание раскрасок по теме «Посуда»

«Взаимодействие с родителями»

Консультация «Витамины для детей»

Четвертый день

Тема «Русский каравай»

Дидактическая игра «Откуда пришел хлеб»

Дидактическая игра «Кто растит хлеб для всех людей»

Логоритмическое упражнение «Пироги пекла лиса»

Игра – хоровод «Каравай»

«У слоненка день рождения» Д. Самойлов.

Беседа «Что нельзя делать за столом»

Сюжетно- ролевая игра «День рождения Степашки»

Рисование «Булочки для мамочки»

Рассматривание сюжетной картины «Хлеборобы»

3 этап - заключительный (результативный) :

Презентация проекта

Пятый день

Тема «Приходите к нам на самовар»

Дидактическая игра «Мы все умеем»

Дидактическое упражнение «Продолжи предложение»

Пальчиковая гимнастика «На блины»

«Мойдодыр» К. Чуковский

Беседа «Как вести застольную беседу»

Итоговое мероприятие- совместное чаепитие с детьми «У самовара»

Раскрашивание самовара.

Публикации по теме:

Комплексно-тематическое планирование по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» – Комплексно-тематическое планирование по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (направление деятельности – социализация,.

В рамках тематической недели «Огонь - друг или враг» воспитанники старшей группы «А» МК ДОУ Павловского детского сада № 10 не только закрепляли.

Календарно-тематическое планирование по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (средняя группа) 1 квартал Тема: «Волшебница осень» Сентябрь. Тема месяца: «Детский сад-страна друзей» Тема 1-й недели: «Вместе весело играть, танцевать.

Конспект НОД по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в старшей группе «Хорошие манеры» Хорошие манеры Задачи: 1. Образовательные: Учить проявлять в разных ситуациях гуманные чувства (доброту, отзывчивость, заботу); развивать.

Конспект ООД по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». Тема: «Блиц-игра «100 к 1» - «Мы казаки!» Цель:развитие патриотических чувств у дошкольников посредством приобщения их к культуре донского казачества. Задачи:Образовательные: 1. Формировать.

Конспект внеклассного мероприятия по комплексной программе по формированию культуры питания как составляющая культуры здоровья, здорового стиля поведения у обучающихся, воспитанников в школе-интернате «Преодоление».

По теме: «Необычное кулинарное путешествие»

"Национальные блюда разных стран"

(внеклассное мероприятие для 9 класса)

Составила воспитатель:

Пескова Е.С.

Самара 2015

Форма проведения: внеклассное мероприятие.

Место проведения: столовая, классная комната или кабинет технологии для девочек

Цель: познакомить детей с национальными блюдами разных стран, научиться технологии их приготовления

Задачи

- расширить знания учащихся о мировой кулинарии;

Убедить в том, что питание бывает не только вкусным, но и полезным

Подготовительная работа : разделить группу на 4 подгруппы, между ними поделить кухни стран мира: Россия, Франция, Италия и Грузия. Выбрать одно из национальных блюд каждой из стран. Закупить продукты для приготовления выбранных блюд. Дать задание каждой подгруппе приготовить соответствующее блюда и рассказ о нём. Подготовить презентации.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте дорогие гости! Сегодня мы приглашаем вас в необычное кулинарное путешествие по странам мира. Все вы знаете, что кухни разных народов отличаются друг от друга, но в современном мире всё так перемешалось, что вы наверняка уверены, что котлета исконно русское блюдо. А вот и нет, само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской кухни и если быть точнее из французской. Удивлены? Тогда готовьтесь, сегодня таких сюрпризов будет много. Раз уж мы заговорили о Франции с неё и начнём.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ по праву считается достоянием и даже особой французской философией. Во Франции впервые возникли и достигли совершенства многие основополагающие понятия современной кулинарии. К слову, часто можно прочитать, что французы -- гурманы. Во французском языке это слово означает просто излишнее пристрастие к еде. Для того, кто вникает в особенности вкусовых оттенков, смакует ощущения и разбирается в технологиях готовки, существует специальное слово -- гурме. Без сомнения, нарастающий ритм современной жизни не мог не затронуть и Францию, но все же именно здесь фаст-фуд пока еще не занял такие непоколебимые позиции, как в других европейских странах (хотя и заметно потеснил «высокую кулинарию»). Интерес к трапезе здесь считается естественным для людей любой квалификации и достатка. Обеденный перерыв во Франции -- дело святое, никто даже и не подумает его сократить или заняться в это время какими-то делами. В отличие от других стран постиндустриальной эры французские хозяйки еще не отвыкли готовить дома, мало уступают им и мужчины. Покупки принято делать не в супермаркетах, а в небольших лавочках, где можно осмотреть каждый пучок зелени, пощупать каждый кусочек мяса. И хотя молодежь постепенно расстаются с традициями, кулинары не сдают своих позиций.

Французская кухня славится исключительным разнообразием кулинарных изделий, тонкими вкусовыми и ароматическими качествами большинства из них. Французские повара достигают этого благодаря применению бесчисленного количества пряностей, приправ и ликеров для приготовления соусов, тушения мяса, приготовления рыбы и дичи. Во французской кухне используются все виды мясных продуктов. И готовятся эти продукты всеми возможными способами. Мясо варят, тушат, жарят, запекают. Характерной чертой французской кухни является также широкое применение, особенно в гарнирах ко вторым блюдам, таких овощей, как артишоки, спаржа, салат-латук. Эти богатые витаминами овощи у нас, к сожалению, мало используются. При варке овощей строго соблюдается правило: зеленые овощи для отваривания кладут в кипящую подсоленную воду и варят в открытой посуде; только сухие овощи предварительно опускают в холодную воду.

Французская национальная кухня отличается широким применением овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в том числе пашот, придающий пище специфический вкус), стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенно популярны салаты из богатых витаминами овощей: спаржи, артишока, лука-порея, салата-латука как свежих, так и консервированных. Ко вторым мясным блюдам, как правило, подают зеленый салат, салат из капусты.

Сегодня ребята решили порадовать Вас приготовлением салата с красивым и звучным названием «Коко Шанель»

Выходит группа, отвечающая, за французскую кухню. Все ингредиенты сварены и нарезаны заранее. Ребята рассказывают об продуктах используемых в данном рецепте, что они с ними сделали и комментирую каждое свое действие смешивают ингредиенты.

Ингредиенты для "Салат «Коко Шанель»":

    Курица (лучше грудка, отварная) - 400 г

    Помидор (свежий) - 400 г

    Картофель (отварной) - 400 г

    Перец болгарский (яркий, лучше красного цвета) - 300 г

    Сыр твердый - 250 г

    Масло оливковое (можно любое нерафинированное растительное)

    Сок лимонный

    Специи (соль, перец - по вкусу)

Рецепт "Салат «Коко Шанель»" :

Куриное мясо разбираем на волокна.
Картофель режем некрупно.
Сыр трем на терке среднего размера.

Перец режем тонкими полосками

Помидоры режем небольшими кусочками

Смешиваем все продукты, заправляем смесью: оливковое масло + лимонный сок + соль + черный молотый перец.
Салат готов. Подавать его следует на салатных листьях.
Приятного аппетита!

Воспитатель: Спасибо Вам ребята! Выглядит очень аппетитно. Дорогие гости записали рецепт? Ну что ж, а попробуем мы это блюда в конце нашего мероприятия.

А пока перейдём к следующей национальной кухне и это русская кухня.

Ру́сская ку́хня её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни - практически не встречается такой приём как жарка . Как правило, пища готовилась в печи , поэтому очень широко используются варка, тушение , томление . Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы , каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели , причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи , борщ , рассольник , солянка , калья , уха , ботвинья и окрошка . Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.

Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:

    Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.

    Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек - «пастила». Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.

    Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы - «парёнки».

И сегодня ребята решили Вас удивить именно забытым нами рецептом приготовления Малиновой пастилы.

Выходит группа, отвечающая, за русскую кухню. Пастила приготовлена заранее, ребята просто рассказывают, что же такое пастила, как они её делали, из чего и демонстрируют готовый продукт.

Пастила – фруктово-ягодный десерт русской кухни. Пастилу готовят из взбитого пюре. Для ягодной пастилы отбирают бруснику, рябину, малину и смородину. До 1917 года в России самую лучшую пастилу готовили в Коломне, Ржеве и Белёве. Если коломенская пастила была однородной, то ржевская и белёвская – слоеная. В советское время готовили упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который по вкусу больше напоминает французский зефир.

Для рецепта нам потребовалось:

    малиновое пюре - 1 кг

    малиновый сок - 1 стакан

Процесс приготовления:

Малину помыли холодной водой, дали воде стечь, поместили в эмалированную кастрюлю, плотно закрыли и поставили в теплую духовку. Когда малина распарилась, ее в горячем состоянии протерли через сито. Полученное пюре поставили на слабый огонь, добавили сок и при постоянном помешивании уварили до уменьшения первоначального объема в 1.5-2 раза. Уваренную пастилу разлили слоем толщиной 1.5-2 см в формочки, устланные пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, чтобы пастила легко отделялась от бумаги. Пастилу мы сушили в духовке при температуре 60-70С, можно сушить на солнце. Подсушенную пастилу обсыпали сахарной пудрой.

Воспитатель: Выглядит очень аппетитно! Спасибо Вам ребята за напоминание такого прекрасного и простого русского народного рецепта. И самой главное, что это лакомство не содержит ни каких вредных веществ, а главное его составляющее малина- ягода богатая органическими кислотами, сахаридами, калием, кальцием, медью и витаминами группы A, B, C. Она обладает противовоспалительными, бактерицидными, жаропонижающими и восстанавливающими свойствами. Перейдём же к итальянской национальной кухне.

Итальянская кухня - традиционная кухня Италии , распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти . Она очень разнообразна и региональная, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян , греков , лангобардов , арабов , и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Популярные блюда

    спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом « паста » (итал. pasta ). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) - с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) - с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) - с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.

    пицца - известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла - белый, томатный соус - красный, базилик - зелёный) , Каприччиоза, Дьябола, Кватро формаджио («Четыре сыра») и Кватро стаджионе («Четыре сезона»)

    ризотто - блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто - risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном

    равиоли и тортеллини - блюда, схожие с пельменями

    чиабатта - белый хлеб

Воспитатель: Вот его-то и презентуют нам сегодня ребята.

Выходит группа, отвечающая, за итальянскую кухню. Чиабатта испечена заранее. Ребята рассказывают об продуктах используемых в данном рецепте, что они с ними сделали.

Необходимые ингредиенты:

Для опары:

    сахар - 1 щепотка;

    вода (теплая) - 1/3 стакана (+2 ст.л.);

    дрожжи (сухие) - 1/8 ч.л.;

    мука - 130г.

Для теста:

    мука - 300 г;

    дрожжи (сухие) - 1/2 ч.л.;

    оливковое масло - 2 ст.л.;

    молоко (теплое) - 3 ст.л.;

    вода - 1 стакан;

    соль - по вкусу;

    сыр (фета) - 1 упаковка.

Как готовить опару : необходимо сухие дрожжи в размере 1/8 ч.л., развести в двух ст. ложках теплой, но не горячей воды, затем дать им настояться в течении пяти-десяти минут. Если хотите ускорить процесс, до добавьте щепотку сахара.

Способ приготовления чиабатты

130 грамм муки, треть стакана воды и дрожжи разведенные, смешивали все. Получили тесто, немного жиденькое. Миску с этим тестом, накрыв полотенцем, поставили в теплое место и на 12-14 часов о нём забыли. Уже на следующий день, начали готовить, непосредственно, тесто. Взяли половинку ч. ложки сухих дрожжей и развили в теплом молоке (объем - 3 ст. ложки). Затем в миску насыпали 300 грамму муки, оливковое масло, опару, дрожжи, стакан воды и соль. Тесто замешали прямо в миске в течении 5 минут, оно жидкое, но муку больше не добавляли Спустя два-три часа тесто увеличилось в объёме в 2 раза.На следующем шаге посыпали стол мукой, не забываем обращаться бережно с тестом, чтобы не выпустить из него пузырьки воздуха. Тесто достаточно жидкое, поэтому переворачивать его лучше большим ножом с широким лезвием. Из теста сделали такие небольшие кусочки, они пригодятся в дальнейшем. Берем пекарную бумагу или пергамент и сооружаем такую конструкцию, используя степплер для скрепления.

Тесто ножом поделили на четыре части, осторожно выложили сначала по одной лепёшке в каждую форму, посыпали сыром и накрыли второй лепёшкой. Тесто жидкое настолько, что раскатывать его не надо. Потом сделали интересное сооружение - по краям противня поставили четыре стакана. И накрыли полотенцем, которое не должно касаться противня. Для расстойки оставили «выстаиваться» на час. Не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется. Духовку разогретли до 250 градусов, на нижнюю решётку поставили поддон с водой. Выпекали при высокой температуре и с водой, потом воду убратли, а температуру убавили до 200 градусов. До появления корочки коричневого цвета, выпекали 20-25 минут. Чиабатта, после приготовления, должна немного отдохнуть на решётке или тарелки - 10 минут будет достаточно.

Чиабатту ребята естественно готовят заранее.

Краткий состав готового блюда «Чиабатта»

продукт

кол-во

вес
гр

белки
гр

жиры
гр

углеводы
гр

калорий
ккал

итого

на 100 гр готового продукта

Воспитатель: Хлеб с хрустящей корочкой, а какой аромат, как же хочется отломить кусочек! Спасибо Вам ребята! Ну последняя национальная кухня в рамках нашего мероприятия это Грузинская кухня!

Грузинская кухня - национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.

В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Существует различие между традиционными кухнями Западной (к западу от Сурамского перевала) и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса - чумизы, варят кашеобразную массу - гоми, в которую по вкусу добавляют сыр сулугуни. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица. Рыбные блюда мало распространены в Грузии, за исключением районов, расположенных вдоль рек. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и суп из мацони. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.

И сегодня на ваших глазах ребята приготовят чихиртму. (бульон приготовить заранее)

Чихиртма́ (груз. ჩიხირთმა ) - грузинский густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи. Представляет собой загущённый мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В. В. Похлебкиным в книге «Тайны хорошей кухни ». Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями, заправляется кориандром, корицей и мятой.

Ингридиенты: 1 курица, весом около 1,2-1,3 кг 2 луковицы 3 яйца (только желтки) пучок свежей кинзы 2 ст.л. муки 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. винного уксуса 1,5-2 ч.л. молотого шафрана соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях Курицу промыли, положили в большую кастрюлю и залили 2 л холодной воды, поставили на огонь. После закипания сняли с поверхности воды пену и убавили огонь. Варили куриный бульон для чихиртмы в течение часа при слабом кипении. Шафран сложили в стакан, залить 80 мл кипятка и оставили настаиваться, пока варится бульон. Спустя указанное время вынули курицу из кастрюли и оставить остывать на тарелке, а бульон процедили через сито. В небольшую емкость отлили около 150 мл бульона и оставили остывать. Лук очищаем и мелко нарезаем, на сковороде растопили сливочное масло. Жарим лук в сливочном масле до мягкости и золотистого цвета на слабом огне (примерно 10 минут). Кинзу промыли, обсушили и мелко нарезаем, добавляем в кипящий куриный бульон вместе с жареным луком и размешиваем. В остывшем курином бульоне (150 мл) растворяем муку и размешали до полного растворения комочков, влили полученную смесь тонкой струйкой в суп, непрерывно его при этом помешивая. Остывшую курицу очищаем от костей и нарезаем мясо мелкими кусочками, добавляем в суп и готовим его на небольшом огне. Желтки отделяем от белков, соединяем их с уксусом и взбалтываем вилкой. Добавляем к желтковой смеси несколько ложек супа, тщательно размешиваем после каждой ложки. Вливаем желтковую смесь в кипящий суп вместе с настойкой шафрана (процедить ее через сито), солим, перчим блюдо по вкусу и размешиваем. Снимаем кастрюлю с огня, разливаем горячий суп по тарелкам и украшаем свежей кинзой. Чихиртма будет еще вкуснее, если при подаче добавить в каждую порцию немного лимонного сока.

Воспитатель: вот так легко и просто наши ребята приготовили национальный грузинский суп Чихиртма. А пока это чудо кулинарии не остыло, приглашаем Вас к нашему интернациональному столу.

Приятного аппетита!

Нидерланды, или Голландия, как часто еще неофициально называют эту страну, несмотря на свой малый размер, славится богатой культурой и традициями. Это космополитическая страна с яркой историей, живописными пейзажами и небольшой территорией с большой морской полосой. Именно выход к морю сыграл ключевую роль в токе истории и в формировании традиций Голландии. Как большинство стран с выходом к морю, Нидерланды всегда имели хороший флот и немало заморских колоний. Хотя колоний в классическом понимании уже не осталось, лишь некоторые зависимые территории, которые неэксплуатируют и соблюдение прав человека там на достойном уровне, культурное их влияние до сих пор ощущается и четко отслеживается в голландской кухне.

Тогда как в Восточной Европе специи, цитрусовые и кофе были едва известны, там они уже надежно вписались в кулинарные традиции и ежедневный быт населения.

Сама голландская кухня близка к соседним странам, а именно Бельгии, Германии и Скандинавских стран. Это обычно простые, сытные, наваристые блюда. Хотя находясь в Голландии, создается впечатление, что местное население не слишком любит и уважает собственную кухню. Ведь найти хорошее заведение общественного питания, то есть ресторан или хотя бы забегаловку с голландской кухней почти невозможно. А как уже найдется что-то, то полное туристов, работающее только для туристов.

Сами понимаете, еда в таких местах не столь хороша. Зато есть множество ресторанов азиатской, итальянской, французской и испанской кухонь. А еще больше пунктов продажи фастфудов. И просто нельзя не заметить любви голландцев к картофелю. Особенно к картофелю-фри. Его можно купить на почти на каждом шагу. Даже моя старшая дочь, которая до поездки в Голландию, просто с ума сходила за картошкой фри (как все дети за тем, что редко едят), когда мы заказывали какое-то блюдо и в очередной раз приносили картофель фри в дополнение (там Вам подадут картофель фри почти к каждому блюду:-)), вернула от них голову с выражением: "О Боже, опять картофель фри!?" :-).

Также, огромное значение в кулинарных традициях страны играет сыр. И, в отличие от Италии, Франции и Испании, стран, где сыр любят не меньше и также изготавливают в больших количествах, в Нидерландах повсеместно можно увидеть коров, овец, коз. Сразу видно, что в стране развито сельское хозяйство. Только в Голландии можно увидеть современный небоскреб с офисными помещениями, а под ним коровок, которые мирно пасутся на зеленой территории около небоскреба. Не говоря уже об огромных полях для выпаса скота.

Сыр имеет столь важное значение для голландцев, что, как пошутила одна местная жительница, для них он является синонимом слова "еда". Хотя в Нидерландах очень много видов сыра, большинство из них подходят под тот же вид и четко можно выделить с десяток. Остальные - это видоизмененные основные сыры с различными дополнениями, более или менее зрелые, сделаны из того или иного молока, по той же технологии. И так, самые известные голландские сыры это: Гауда, Эдам, Старый Амстердам, Лейденский сыр, Маасдам, Блау Клавер (сыр с голубой плесенью), козьи сыры и копченые сыры тех же марок. Есть еще множество голландских сыров с различными дополнениями, но они, как я уже писала, являются подвидами основных видов. В каждом городе, даже маленьком городке, найдется несколько очень хороших магазинов сыра.

Если Вы любите сыр и зрелища, рекомендую запланировать поездку в городок Алкмар (Alkmaar) - где каждую пятницу, утром, происходит сырный "базар". На самом деле почти театрализованное представление с большим количеством сыра, который сначала привозят, а потом отвозят назад, театрализовано взвешивают и носят на носилках смешно одеты мужчины. После представления, можно полакомиться местными уличными вкусностями, приобрести различные виды сыров, сувениры и товары народного промысла. В общем, интересно и самобытно! В летнее время подобное действо происходит каждую среду и в городе Эдам.

Также, отдельно следует упомянуть и о рыбе и морепродуктах. В Нидерландах, как в морской стране, любят как рыбу так и морепродукты. Особенно мидии и сельди. Последних там едят
сырыми, только чищенными, в компании с мелко рубленым луком, маринованным огурцом и, при желании, со светлой булкой. Можно сделать некий "хот дог" из сельди. Очень интересный и полезный местный фаст фуд. Голландцы настолько любят селедку, что даже празднуют в июне праздник первого вылова сельди "Nieuwe haring", кульминацией которого является смакование сельди самой королевой.

Хотя на самом деле, находясь в Голландии туристом, их вкусности не слишком легко найти (не зная никого из местных жителей, кто бы мог угостить блюдами дома), все же, стоит приложить усилия и попробовать местные специалитеты.

Что нужно обязательно попробовать в Голландии:

Что-то среднее между фрикадельками и крокетами. Хрустящие жареные шарики из мяса со специями, мукой и сливочным маслом как загустителем в чрезвычайно хрустящей панировке. Стандартная закуска к пиву.

2) Stroopwafel. Стропфавли. Тонкие и хрустящие вафли из двух половинок и карамельной начинкой между ними.


3) Голландск ая свеж ая сельд ь. Наверное самая вкусная сельдь в мире! Очень свежая, "мясистая" с приятным вкусом. В Нидерландах Вам подадут ее с сырым луком, маринованным огурцом и со свежей светлой булкой багетной типа. Самую вкусную сельдь продают в небольших киосках на набережных.

4) Картофель фри размера XXL. Такой картофель продают почти на каждом шагу. Грубо порезанные палочки из картофеля обжаренные до хруста. Майонез - это стандартное дополнение к картофелю фри в Голландии.

5) Poffertjes. Или маленькие оладьи которые выпекают в специальных формах и подают сразличными сиропами, щедро посыпая сахарной пудрой. Их без проблем можно найти на центральных оживленных улицах крупных городов.

6) Oliebollen. Голландские пончики. Бывают с изюмом и без них. Воздушные и вкусные. Особенно если только что пожаренные.


7) Pannenkoeken.
Наверное блюдо, которое мне понравилось больше всего. Огромные блины с различными дополнениями, запеченными в тесте. Классическая версия таких блинов - это с сыром Гауда и сладкая версия с пластинками яблок.

8) Kibbeling. Голландский ответ британским Преимущественно маленькие кусочки очень свежей рыбы жаренной в хрустящей панировке. Лучше всего есть такое блюдо на набережной.


9) Metworst.
Сырая, подвяленная колбаса. Что-то между немецкой полностью сырой mettwurst и итальянской салями.

10) Устрицы. Если попадете в сезон (Сезон на устрицы продолжается в месяцы года, у которых в английском названии есть буква r (September - April)).

Что привезти с собой из Голландии.

Многим Голландия ассоциируется больше с растениями, чем с пищей, но сайт кулинарный, поэтому буду писать только о еде и кухонных принадлежностях. И поверьте, из Нидерландов можно привести немало вкусного!

1) Конечно же сыры! Прежде всего это Gouda, Edam, Leyden, Maasdam, Oude Amsterdam, Голубой голландский сыр, копченые сыры и различные козьи сыры. Зайдя даже в самый маленький магазин с сыром не хочется уходить!! Голландцы любят свой сыр и умеют его продавать!!

2) Сладости из лакрицы или солодки. Известны черные конфетки, вкуса которых не понимает большинство, но в Голландии и в Скандинавских странах их очень любят. Обычно, это сладости для любителей. Если вкус не Ваш, то нужно хотя бы попробовать. По крайней мере раз в жизни, чтобы знать, что это не Ваше.

3) Голландские вяленые колбасы. Их немало видов. Любителям необычных колбасных
изделий есть из чего выбрать. Мой фаворит - это Metworst.

4) Hagelslag. Шоколадная посыпка различных форм и размеров. У нас принято украшать ими торты, а голландцы щедро посыпают ими теплый утренний тост с маслом. Если будете проживать в отеле, обратите внимание на широкий выбор посыпки за завтраком.

5) Печенье Пряное печенье о котором я писала ранее на сайте. Если в других странах Европы спекулос можно купить лишь ближе Рождества, то в Голландии его можно купить круглый год.


6) Stroopwafel.
Стропвафли о которых писала выше, можно купить домой в эстетических сине-белых жестяных баночках.

7) Ликеры Bols на любой вкус, от классики до новых вкусов. Голландский ликеро-водочный бренд Bols основана еще в далеком 1575 году. Стоит посетить фирменный магазин этого бренда.

8) Ножи слайсеры для сыра и небольшие терточки.

В Нидерландах их широко используют и имеют очень хорошие слайсеры и терточки с живописными ручками можно приобрести в любом магазине с сыром. В сувенирных магазинах их тоже хватает.

9) Различные деревянные формы для формирования рождественских пряников и формы для формирования масла. В Голландии их немало. Если любите выпекать пряники или просто, как я, любите необычное кухонные принадлежности, в магазинчиках с кухонным товаром в отделе деревянных форм глаза просто разбегаются!!

10) Голландского копченого угря. Всех любителей рыбы, копченой и не только, порадует такой деликатес. Его можно приобрести почти везде, где продают и сельди.

Если есть время, желание и возможность планировать, всем гурманам, искренне рекомендую посетить фестиваль еды в Амстердаме, уже ставший ежегодным.

«Кулинарные путешествия по странам мира»

Выполнила: ученица 9 «А» класса

МОУ «СОШ №43» Горбунова Анастасия

Руководитель: учитель технологии

МОУ «СОШ №43» Горбунова А.В.


Актуальность исследования:

Кулинария всегда была и будет интересна людям всех времён и народов, ведь она тесно связана с питанием – одним из главных источников энергии и жизни на Земле.

Цель:

Исследовать кухни разных стран мира.

Задачи:

Изучить литературу

Найти информацию о кухнях (кулинарии) разных

стран мира, исследовать их и подвести итоги.

Объект исследования:

Кулинария разных стран мира.


Обоснование исследований

Кулинарию можно по праву назвать

искусством. Знакомиться с шедеврами

кулинарного искусства так же приятно и

полезно, как и с шедеврами живописи,

архитектуры, музыки…

Предлагаю познакомиться с

миром с точки

зрения кулинара и

отправиться в

кулинарное путешествие

по странам мира!


Русская кухня.

Мисочка с дымящимся супом, тарелка со свежим хлебом, сметана, квас – все это настоящая русская еда, традиционная русская кухня.


Французская кухня

Французская кухня имеет собственное определение - haute cuisine (дословно - "высокая кухня"). Изысканная и аристократическая, уходящая корнями в придворную кухню французских королей, она всегда была, есть и, скорее всего, будет законодательницей в искусстве кулинарии.


Испанская кухня

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени.


Израильская кухня

Израильская кухня - интереснейшее явление. Во-первых, Израиль достаточно молодая страна, и за это время просто не успело накопиться столько гастрономических традиций, чтобы выделить их в правила, во–вторых, Израиль - страна репатриантов, каждый из которых следует своим кулинарным традициям.


Египетская кухня

Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей.

Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей.

Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых.


Американская кухня

Типично американская кухня представляют собой смешение всего и всякого. В результате такого смешения продукты выступают уже в новом качестве.


Бразильская кухня

Бразильская кухня

считается самой

изысканной в Южной

Америке. Здесь

есть острота и пряность

блюд индейских

аборигенов, изысканность

и тонкость португальских

и французских

кулинарных традиций.


Австралийская кухня

Австралийская кухня - это причудливое смешение вкусов и гастрономических пристрастий со всех концов света, изящно "затянутое в корсет" английской кухни.



Представляю рецепт и приготовление сладкого ролла Фруцу рору

Сладкий ролл.

Это блюдо особенно понравится сладкоежкам, а для его приготовления не понадобится много времени и сил. Потребуется: тонкие блинчики, банан, киви, груша (яблоки, мандарины), сыр «Филадельфия», джем (желательно фруктовый) и сахарная пудра для украшения.

Для начала необходимо приготовить крем. Смешиваем сливочный сыр и сахарную пудру.


Сладкий ролл Фруцу рору

Моем фрукты. Банан освобождаем от кожуры, снимаем кожицу с груши и киви (яблок, мандаринов). Режем всё на средние кубики. Нарезанные фрукты ссыпаем в глубокую миску и перемешиваем с кремом из сыра и пудры.

На ровную поверхность кладем блин, сверху выкладываем начинку. Сворачиваем в ролл, разрезаем.


Сладкий ролл Фруцу рору

Затем роллы кладем

на плоскую тарелку,

украшаем джемом и

присыпаем сахарной

Японская кухня

Путешествие в японскую кухню – это всякий раз экскурсия в мир кулинарного чуда, редких запахов и традиционных обычаев…


Мы исследовали кулинарию всего мира на примере

некоторых стран. Кулинария каждого континента,

государства, города очень разнообразна. Каждая кухня

индивидуальна и изысканна, как нет двух полностью

одинаковых людей, так и нет двух одинаковых кухонь.

В каждой из них все равно есть своя особенность, своя


Close