Уличный камин совсем не роскошь, как может показаться многим. Это отличная конструкция, которая может иметь и дополнительные функции, к примеру, камин барбекю или камин мангал.

Никто не станет спорить, что пища, приготовленная на открытом огне и на свежем воздухе, намного вкуснее, чем при стандартном способе приготовления. Поэтому каминный комплекс, в последнее время, приобрел большую известность и востребованность, среди владельцев загородных домов.

Камины барбекю имеют достаточно много функций, которые позволяют широко использовать эту конструкцию в повседневной жизни, к примеру, можно совместить приготовление пищи и отопление помещения.

Одной из особенностей устройства барбекю является постоянное место размещения. Для них применяют особый вид кирпича, который способствует большей отдаче жара.

Виды

Среди огромного выбора можно выделить только три варианта, которые считаются наиболее востребованными:

  • Печь-барбекю. В ее арсенале мангал и дымоход, благодаря которому весь дым попадает в трубу.
  • Барбекю-комплекс. Название говорит само за себя, здесь и камин, и мангал, и русская печь, а также плита под казан и коптильня.
  • Камин с функцией барбекю. В его арсенале находятся мангал и специальные решетки в основании конструкции.

Любая конструкция достаточно функциональна, ее можно запросто оборудовать своими руками на даче или во дворе.

Преимущества

Ароматный шашлык, приятная компания, отдых с семьей и друзьями, это лишь немногие аргументы в пользу барбекю камин во дворе. Кроме этого, можно выделить и другие преимущества:

  • Возможность строительства своими руками.
  • Возможность отдыха в любое время года, независимо от того, какая погода стоит на улице, благодаря тому, что такой камин обычно устанавливают в беседках или на террасах, поэтому проблем с отдыхом не возникнет.
  • Безопасность конструкции. Камин с функциями барбекю или мангала относятся к постройкам с пожаробезопасными свойствами.
  • Отсутствие дыма. Благодаря тому, что конструкция предполагает наличие дымохода, весь образовавшийся дым в процессе горения, уходит в трубу.
  • Стильное дополнение вашего участка.
  • Наличие дополнительных функций: отопление, копчение, функции русской печи.

Место для барбекю


Как построить уличную печь (камин-барбекю)

Для того чтобы построить конструкцию с функцией барбекю своими руками, для начала необходимо подобрать ее месторасположение. Оптимальным местом считается расположение вблизи зоны отдыха, к примеру, помещение беседки или террасы.

Если рядом с беседкой находится жилое строение, то нужно позаботиться, чтобы дым не попадал внутрь помещения.

С местом расположения мы разобрались, приступаем к материалам.

Материалы

Для строительства барбекю своими руками нужно позаботиться о приобретении материалов. Основная конструкция может быть построена из кирпича или из камня, вулканической породы. Кроме этого потребуется:

  • Песок и глина - для создания раствора.
  • Щебень и цемент - для заливки фундамента.
  • Доски. Из них необходимо смастерить опалубку для фундамента.
  • Арматура или металлические отходы.
  • Рубероид.
  • Наборы элементов для крепежа.
  • Решетка.
  • Поддон под уголь.
  • Отделочный материал.

Если будущее строение будет располагаться в саду, за пределами беседки или террасы, то необходимо позаботиться об ограждении зоны камина стенами, а также оборудовать крышу или навес, это убережет строение от осадочных явлений и ветра.

Особенности

Начинают процесс строительства с проекта камина. Чтобы конечный результат был удобен и функционален, необходимо учесть такие показатели:

  • Площадь помещения, где будет располагаться камин.
  • Максимальные и минимальные колебания температур.
  • Правила пожарной безопасности.
  • Наличие предметов с легковоспламеняющимися свойствами поблизости от каминного комплекса.
  • Исключение насаждений со стороны будущего устройства, для избежания возгорания.
  • Освещение в помещении.

Многие камины содержат в себе две топки, соответственно, и два дымохода, которые имеют многоступенчатую конструкцию. Это позволяет достичь оптимальной пропорции тепла и свежего воздуха.

Строительство

Построить комплекс с функциями барбекю или камина можно своими руками.

Самым легким вариантом для строительства считается кладка из кирпича в виде буквы «П». Высота такой постройки будет около метра, по бокам с двух сторон закрепляют решетки, расстояние между которыми должно быть 20 см.

Верхняя решетка предназначается для расположения продуктов, а нижняя предназначена для углей. Кладка из кирпича осуществляется только на фундаментное основание. Кроме этого, предусматривают дополнительные места для удобного расположения кухонных приборов и угля.

Кладка

Самый распространенный вариант камина с функцией барбекю это конструкция из кирпича, которая может быть изготовлена своими руками. Благодаря свойствам кирпича, камин приобретает жаропрочные свойства, отлично удерживает тепло. К тому же, кирпич очень удобен в процессе стройки, и позволяет создать самые разнообразные конструкции каминного комплекса.

Для начала необходимо подготовить фундамент, его тоже можно залить своими руками. Глубина фундамента должна достигать 80–100 см. Сверху на него раскладывают рубероид в несколько слоев, и только потом приступают к основной кладке камина из кирпича.

Раствор для кладки наводят из смеси песка и глины, первый ряд кирпича выкладывают на раствор, в котором находится цемент. Кладка выполняется методом укладки кирпичей на ребро. Чтобы конструкция была ровной, без перекосов или наклонов, каждый новый ряд проверяется по вертикали и горизонтали при помощи уровня или отвеса.

Мангал в барбекю

Если, кроме барбекю, вам хочется видеть камин мангал на своем участке, то выходом из этой ситуации может быть чугунная вставка, которая располагается в основную конструкцию камина. Ее можно изготовить своими руками, по виду она напоминает ящик с ножками. Для сбора золы использую другой ящик, вставка которого осуществляется на дне ниши. Это позволяет воздуху равномерно участвовать в процессе горения.

Для изготовления чугунного короба используют колосниковую решетку, ширина между полосами должна быть достаточно узкой. Это позволит задержать раскаленные угли. Мангал может быть различных размеров, его ширина определяется в зависимости от размеров основного строения.

Такая конструкция в полной мере заменяет стационарный мангал камин, поэтому ее можно использовать для расширения функциональности своего камина.

Топливо

Обычно в качестве топлива принято использовать дерево, но из-за того, что древесина становится дороже с каждым днем, появилась тенденция использовать альтернативные варианты. К ним можно отнести:

  • древесные пеллеты.
  • брикетированный уголь.
  • торф.
  • каменный уголь.

Для обеспечения хорошего горения этих видов топлива камины оборудуют специальными решетками, которые не препятствуют поступлению кислорода во время горения.

Эксплуатация и уход

Эксплуатация и уход за камином с барбекю состоит из нескольких простых правил. Итак, что нужно сделать:

  • Очистить решетки.
  • Накрыть камин чехлом.

Соблюдая эти правила, вы продлеваете срок эксплуатации конструкции.

Видео: Уличный комплекс с печью древних ариев

Тепло и уют домашнего очага являются символами семейного благополучия. Огонь завораживает, согревает тело и душу. Многие семьи дополняют интерьер дома камином.

Что представляет из себя мангал-камин?

Сегодня более популярными считают уличные камины-мангалы. Привычные нам мангалы утрачивают свою актуальность, на смену им приходят камины-барбекю. Мангал-камин своими руками дает возможность с удовольствием организовать шашлык в любую погоду, поскольку, помимо топки и поленницы, имеет в своем распоряжении крышу.

Дачные участки относятся к оптимальному месту для проведения выходных на свежем воздухе, приготовления ароматных шашлыков в своем . Барбекю обладает множеством достоинств, в числе которых пожаробезопасность, отсутствие дыма, возможность розжига при любых погодных условиях. К тому же мангал-камин удачно впишется в ландшафтный дизайн дачного участка, создавая кухонный уголок под открытым небосводом. Это неоспоримое преимущество перед друзьями и гостями.

Камин-мангал является многофункциональным комплексом, который дает возможность не только приготовления пищи, но и согревания помещения, в котором находится, и созерцания видом огня.

Садовый камин по внешнему виду и принципу работы не отличается от комнатного. Его устанавливают непосредственно в павильоне или на открытом воздухе. В его основе лежит каркас прямоугольной формы, шампуры над ним и топливо. Формы мангала-камина могут быть самыми разнообразными: в виде скалы, замка или колонны. Мангал-камин может располагать очагом с грилем, мойкой, духовкой, варочной печью, тандыром, коптильней, казаном для воды.

Уличные камины-мангалы бывают двух разновидностей:

Схема кладки мангала: 1, 3 – Бетонная плита, 2 – Арка, 4 – Пустоты, 5 – Фундамент, 6 – Щебень, 7 – Кусочки кирпичей и плитка, 8 – рубленые кирпичи, 9 – Кусочки плитки, 10 – Обрамление дымохода, 11 – Бетон.

  1. Пристенные мангалы высотой не более 1,5 м в виде треугольника, квадрата, полукруга. Огонь не потухнет даже в ненастную погоду. Как правило, его строят в прикрытой террасе, дымовая труба выводится через крышу жилого дома.
  2. Отдельно стоящие мангалы в форме цилиндра с трубой и конусным сводом.

Возведение камина должно быть тщательно спланированным. Нужно определиться не только с внешним видом, размерами и дизайном будущего камина, но и важно правильно подобрать его местоположение, обеспечить навесным сооружением. На сегодняшний день для максимального упрощения сооружения мангала-камина можно приобрести специальные предметы типа решетки, крепежных элементов, поддона для углей и т.д.

В зависимости от мастерства, желаний, творческих идей и финансовых возможностей, существует несколько способов изготовления мангалов-каминов своими руками. Для возведения уличных барбекю применяют огнеупорный и облицовочный кирпич, бетонные блоки, камень натуральный и декоративный. От комнатного камина его отличает простота дымоходов и отсутствие заслонки в дымовом канале, поскольку цель камина-мангала — не обогрев здания, а приготовление пищи. Камин-гриль оборудуется открытой топкой, в которой находится решетка для шампуров, котелков.

Вернуться к оглавлению

Мангал-камин своими руками из кирпича

Самым распространенным материалом для устройства мангала-камина является кирпич облицовочный с внешней стороны и жаропрочный огнеупорный в местах контактирования с огнем. Этот материал отлично сохраняет тепло, устойчив к перепадам температур, дает возможность строения любой формы.

Необходимые материалы для сооружения кирпичного мангала-камина:

  • кирпич облицовочный и огнеупорный;
  • бетонный раствор (цемент, песок, вода);
  • доска обрезная и необрезная;
  • арматура;
  • рубероид;
  • металлическая труба диаметром порядка 15 см;
  • металлическая раковина;
  • смеситель;
  • резиновый шланг;
  • столешница;
  • решетка;
  • ящик под уголь.

Необходимые инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • шлифовальный станок;
  • дрель;
  • молоток;
  • кельма;
  • сверло по бетону;
  • емкость для раствора.

В случае если сооружение барбекю проводят не только ради жарки шашлыка, то дополнительно оборудуют мойку и разделочный стол. Учитывая размеры здания, правила пожаробезопасности, можно приступать к строительству.

Этапы строительства кирпичного мангала-камина своими руками:

В первую очередь нужно возвести фундамент, для этого:

  • очищаем место планируемого сооружения, удаляем близлежащие ветки деревьев и отмечаем границы будущего камина;
  • выкапываем грунт по периметру постройки (плюс 5 см) глубиной примерно 80 см (зависит от точки промерзания);
  • укладываем на дне подушку из песка, шлака или гравия и тщательно утрамбовываем,
  • сооружаем опалубку;
  • армируем дно камина;
  • заливаем бетонным раствором.

Через три дня (лучше три недели) на бетонную стяжку необходимо постелить гидроизоляционный слой (рубероид) для исключения промокания от земли.

Далее возводятся стенки барбекю в полкирпича (не забываем оставлять проемы) на высоту 80 см (на 60 см в случае арочного проема). Каждый ряд выравниваем при помощи строительного уровня. Важно, чтобы решетка для готовки в камине-мангале располагалась на удобном уровне.

На последний кирпичный ряд укладываем металлический уголок с целью обозначения прямоугольного проема.

Выкладываем кирпичную стену по периметру до конца (90 см), при этом на последнем ряду оставляем выступ наружу для столешницы. При планировании обустройства мойки нужно заранее оставить проем в полкирпича для водосточной трубы.

Готовим основание под столешницу и топку. Для этого на сделанную ступеньку в кирпичном ряде нужно уложить доски, залить бетонным раствором.

Выкладываем топку в 2 ряда таким образом, чтобы с внешней стороны был положен облицовочный кирпич, с внутренней — жаропрочный. Получаем проем топки в 9 рядов шириной и глубиной 70 и 60 см соответственно. Докладываем дополнительно пару рядов кирпича.

Устанавливаем трубу на высоту 12 кирпичных рядов, предварительно уменьшая размеры топки (боковые стенки — на ¼, переднюю и заднюю — на ½ кирпича).

Через месяц после окончательного схватывания бетонной стяжки готовый камин-мангал можно эксплуатировать. В случае планирования готовки большого количества еды необходимо оборудовать несколько дымоходных оборотов с целью нагревания воды в заранее установленных чугунных водогрейных котлах. Для продолжительной эксплуатации камина нужно предусмотреть защиту от осадков. Усложненный вариант камина-барбекю включает в себя основание для хранения дров, для сгорания дров с последующей жаркой шашлыка, копчением мясных и рыбных продуктов, дымосборник для сбора дыма и пара, дымовую трубу для выведения продуктов горения, топливный отсек, топочную камеру для установки шампуров, решетки, котелка.

Вернуться к оглавлению

Металлический мангал-камин

Барбекю можно возвести своими руками из металла с дополнительной коптильней. Данная универсальная конструкция состоит из отсеков для углей, дров и коптильни. Последняя располагает решетками для укладывания продуктов для копчения. С целью регулирования подачи дыма имеется заслонка дымохода.

Металлический камин состоит из стальных листов, толщина которых 1 мм, и плиты топки, дна зольника — 2 мм. Подовая плита предназначена для непосредственного контакта с огнем, поэтому толщина металла здесь играет весомую роль. Дно зольника требует большей толщины металла в связи со значительной нагрузкой конструкции. Для облегчения нагрузки можно построить постамент из газоблока, кирпичей или подставку из другого камня. Изготовление своими руками требует заготовки деталей по выкройкам. Готовые части камина скрепляют между собой стальными уголками. Во избежание выпадения угольков из зольника на пол контролируют ровность и плотность стыка дна и боковых стен и приваривают несостыкованные места.

Сборка требует правильной последовательности изготовления. Это способствует длительному сроку эксплуатации.

Печь-камин представляет собой отопительное устройство, совмещающее функции обычной печи и декоративный вид камина.

Конструкция быстро нагревается и поддерживает постоянную температуру, что позволяет не заботиться о подкладывании дров.

Требования к уличным печам-каминам

Чтобы конструкция прослужила долго, а также во избежание пожара и прочего ущерба здоровью (например, отравления угарным и другими газами) при использовании уличной конструкции важно соблюдать правила :

  • Не располагать устройство возле деревянных строений или легко воспламеняющихся материалов.
  • Печь ставить на негорючее основание.
  • Дымоход должен создавать достаточную тягу.
  • Устройство проектировать с учетом преобладающих ветров. В случае неправильной установки дым от топлива попадет в помещение или в центр участка.
  • В классических дровяных каминах допускается сжигание только сухих крупноколотых дров. Нельзя жечь пропитанную и окрашенную древесину, горюче-смазочные материалы, пластик, садовый и бытовой мусор.
  • Не рекомендуется загружать в камин более 5 кг дров.
  • Максимальное время непрерывного горения - 6 часов.
  • Выброс золы осуществлять только из полностью остывшего устройства в место, не допускающее возгорание.

Разновидности печей и мангалов: фото

По материалу исполнения:

  • Кирпичные - долговечные, продуктивно отдают тепло и обладают хорошей звукоизоляцией.

Фото 1. Уличная печь-камин из серого кирпича, обладающая хорошей теплоотдачей, установлена у забора.

  • Каменные - во многом схожи с кирпичными, но не все породы камня обладают достаточной теплопроводностью.
  • Металлические - выполнены из стали или чугуна. Вторые лучше аккумулируют тепло, а также прочнее. Однако, стальную печь в случае деформации легче восстановить.

Фото 2. Каменная декоративная печь-камин для обеспечения тепла и украшения придомовой территории.

По типу используемого топлива :

  • Дровяные - наиболее дешевый вариант, топливо стоит недорого и его можно заготавливать, однако, этот вид каминов в обслуживании является более хлопотным.
  • Электрические - не требуют постоянного подкладывания топливного материала, однако, зависят от наличия напряжения в сети, а также уступают в эстетическом плане.
  • Биотопливные - используют в качестве топливного материала специальные капсулы-пеллеты или жидкость. Это самый экономичный вариант, но все же проигрывает дровяной конструкции в дизайне.

Фото 3. Металлическая печь-мангал служит как источником тепла, так и устройством для приготовления некоторых блюд.

Дополнительные функции :

Печь-камин вентилирует воздух, что хорошо в помещениях с неприятным запахом. Для горения такое устройство использует воздух комнаты, обеспечивая тем самым вентиляцию.

Внимание! Возможна установка не классической одноконтурной, а двухконтурной печи , позволяющей готовить пищу.

Для сада

Чаще используются металлические или кирпичные конструкции. Первые бывают двух видов :


Хотя данные приборы стоят дороже «буржуек», но дольше сохраняют тепло и подходят для приготовления пищи. В то же время их стоимость возведения ниже каменного аналога.

Важно! Кирпичные агрегаты могут быть разнообразными, их конструкция зависит от бюджета . Делают как простую печь мангал для приготовления барбекю, так и комбинированную, сочетающую в себе зону барбекю, варочную панель и разделочный стол.

Металлическая

Перед другими видами устройств у металлических агрегатов есть ряд преимуществ:


Недостатки :

  • для обогрева требуется поддерживать огонь;
  • корпус быстро нагревается , что может вызвать ожог или возгорание;
  • горячий металл окисляется за более короткий промежуток времени, что сокращает срок службы.

Кирпичная

Такая конструкция обладает рядом преимуществ. Главное из них - эстетичный внешний вид .

Что касается остальных достоинств , то они следующие:

  • быстрый и качественный обогрев (хотя по скорости кирпичная печь проигрывает металлической);
  • многофункциональность: камин, лежанка и для приготовления пищи;
  • КПД кирпичной мечи достигает 80%;
  • конструкцию проще чистить - зольник представляет собой отдельный отсек;
  • долгий срок службы.

Недостатки :

  • для установки нужен прочный фундамент или укрепленный пол;
  • невозможность демонтировать и убрать в теплое время года;
  • установка стоит дороже металлического аналога.

Правила эксплуатации

Прежде чем разжигать устройство, следует отодвинуть заслонку дымохода и проверить его на отсутствие обратной тяги. Если зольник переполнен несгоревшими углями или золой, его очищают.

На колосники кладется мятая не глянцевая бумага , поверх нее - щепки , лучины и дрова небольшого размера .

После поджигания крест-накрест кладутся дрова большего размера. По мере того как дрова будут полностью или почти полностью подгорать, подкладываются новые.

Справка! Когда потребуется добиться высокой интенсивности горения, в топку добавляют много дров небольшого размера . В том случае, если нужно медленное горение, берут немного крупных дров.

Полезное видео

В видео предлагается инструкция с наглядными примерами по кладке кирпичной уличной печи своими руками.

Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только. Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой статье.

Пища, приготовленная на огне, на свежем воздухе всегда будет отличаться неповторимым вкусом и чтобы побаловать себя и своих близких блюдами «с дымком» многие при первой же возможности выбираются на природу. Владельцам загородных домов и приусадебных участков не нужно зависеть от капризов природы. Уличные печи, мангалы, барбекю позволят лакомиться любимыми блюдами и весело проводить время на свежем воздухе в любое время года.

Несомненные преимущества

Уличные барбекю имеют огромное количество преимуществ. Перечислять их можно очень долго. Вот лишь некоторые из них:

  • вкуснейшая еда, приготовленная под открытым небом;
  • возможность разведения огня в любую погоду;
  • отдых всей семьей в любое время года;
  • безопасность;
  • возможность создания мини коптильни;
  • простота в уходе;
  • украшение садового участка.

Приобретение уличного барбекю — это возможность прекрасно отдохнуть всей семьей в любое время года

Уличное барбекю напоминает практически капитальное строение. Стоит ли занимать столько места на участке, или можно обойтись обычным переносным мангалом и готовить блюда по-старинке? Конечно, мангал стоит в несколько раз дешевле и не требует специального места для своего размещения на участке, но при этом он и выглядит более просто, может поржаветь и прогореть, да и пользоваться им можно только в хорошую погоду. Блюда, приготовленные на мангале не столь разнообразны как на барбекю, а готовить их не так удобно.

Виды уличных барбекю

Желающих приобрести для себя уличное барбекю ожидает просто колоссальный выбор. В первую очередь эта группа товаров отличается по:

  • размеру;
  • весу;
  • форме;
  • материалу;
  • внешнему дизайну;
  • стоимости.

Что может быть лучше хорошего отдыха на веранде загородной дачи? Летний вечер, солнце близится к закату, легкая прохлада, хорошая компания близких и друзей, уютные плетеные столики и стулья, по веранде разносится запах шашлыка. Идиллия! Не хватает, пожалуй, только лёгкого потрескивания уличного камина. Может, поэтому они стали пользоваться такой популярностью среди владельцев загородных домов и коттеджей?

Для того, чтобы покупка принесла удовольствие, к ней нужно заранее подготовится и определить если не внешний вид, который будет иметь печь, то хотя бы ее размеры, вес и приблизительную стоимость. Основные параметры уличного барбекю прямо зависят от того места, где оно будет расположено.

Выбираем место для размещения уличного барбекю

Если приобретение барбекю будет происходить в момент проектирования участка или его перепланировки, то определить место для его расположения довольно просто. Естественно, что находится такая печь будет в зоне отдыха. Часто владельцы сначала приобретают уличное барбекю и лишь затем принимаются за обустройство патио или веранды.

Если же все постройки на участке уже возведены, то приобретать барбекю нужно, подстраиваясь под имеющиеся возможности, но обязательно соблюдая следующие правила:

  • барбекю на улице должно быть расположено рядом с зоной отдыха, но на удалении от жилого дома;
  • устанавливать печь нужно таким образом, чтобы дым не попадал в жилое помещение, находящееся поблизости;
  • не рекомендуется размещать барбекю вблизи садовых растений, так как чрезмерное тело может привести к их гибели;
  • категорически нельзя устанавливать печь возле садовых построек их дерева и хранилищ с легковоспламеняющимися веществами.

Планируя размещения барбекю необходимо также позаботиться о комфорте людей. Будет просто замечательно, если садовые дорожки от дома до зоны отдыха будут вымощены плиткой, от насекомых в летние дни будет спасать москитная сетка, а от осадков и ветра в прочие сезоны — защитные шторы или даже сооружения. Освещение зоны отдыха также нужно будет продумывать уже с учетом барбекю, ведь для качественного приготовления свет необходим.

Что предлагают современные производители

Название

Производитель

Преимущества

Недостатки

Стоимость

Барбекю Гефест

«Каминыч» Россия

Удачные размеры, качественные материалы, в комплект входит съемный мангал

Вес 1000 кг

115000 рублей

Барбекю Party

«Norman» Чехия

Разбирается и собирается за несколько минут, привлекательный внешний вид

Нужно убирать на зиму и упаковывать в специальный кожух

85000 рублей

Барбекю One Tower

«Sunday», Италия

Компактный, привлекательный, в комплект входит вертел.

Топить можно только древесным углем.

100000 рублей

Тем, кого не устраивают магазинные варианты, или как сделать уличное барбекю своими руками

Широкий ассортимент, предлагаемый в магазинах, не всегда удовлетворяет требования желающих стать владельцем уличного барбекю. В этом случае можно воспользоваться услугами специалистов, которые прямо на участке соорудят нужную конструкцию, или же попробовать справиться с этой задачей самостоятельно. Второй вариант возможен только при условии наличия определенных строительных навыков, таких как замешивание раствора, кладка кирпича, создание вентиляции и прочее.

Порядок действий следующий:

  1. Определить место расположения уличного барбекю.
  2. Подготовить фундамент.
  3. Разметить на фундаменте место расположения первого ряда, проверить углы.
  4. Замесить раствор и нанести его на размеченный участок.
  5. Выложить первый ряд кирпича.
  6. Проверить диагонали, выступы.
  7. Выложить необходимое количество рядов, контролируя расположение углов и вертикалей.
  8. Подготовить устройство для перекрытия дровницы (лучше всего использовать 75 уголок).
  9. Сделать топку из огнеупорного кирпича.
  10. Прикрепить дверцу для топки с помощью проволоки.
  11. Сделать термоизоляцию топочной двери.
  12. Сверху на устройстве для дровницы закрепить решетку
  13. Оставив свободный ход из печки поднять на нужную высоту топливник.
  14. Выложить основание для мангала и разделочного столика.
  15. Подняв топливник на необходимую высоту сделать в него дымоход с печи и сделать слой термоизоляции.
  16. Сделать лицевую арку печи и подвести газовый зуб, если топка будет проводится не дровами.
  17. Надежно закрепить мойку, разделочный столик и опалубку, залить бетоном.
  18. Продолжить устройство свода и перейти от основной конструкции к трубе.
  19. Закончить возведение дымохода, закрепить плиту печи и прочие конструкции.
  20. После высыхания бетона уличная печь готова.

Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать

Уличный гриль барбекю, независимо от того, приобретается ли оно в готовом варианте или создается своими руками, не относится к вещам, которые служат пару лет и в дальнейшем требуют замены. Если правильно ухаживать за такой печкой она будет радовать своих владельцев на протяжении длительного времени. Это несложно достаточно лишь соблюдать некоторое правила:

  • после каждого использования нужно чистить решетку от углей;
  • если печь не находится под навесом, нужно позаботится о ее сохранности в период холодов;
  • если барбекю будет стоять на улице круглый год, нужно обеспечить решетке и элементам декора защиту от коррозии.

Обустроенная зона отдыха, основной частью которой будет являться барбекю, станет самым любимым местом времяпрепровождения не только для владельцев, но и для их гостей. Используйте все возможности для улучшения своей жизни и будьте счастливы!

Хороший отдых на даче предполагает хорошую компанию, замечательную погоду и, конечно же, шашлычок, приготовленный своими руками.

Для его приготовления естественно можно использовать временные сооружения или походный мангальчик, но лучшим выходом будет соорудить на даче стационарное уличное барбекю из кирпича.

Выбираем место и тип нашего мангала

Где поставить мангал

Соорудить барбекю во дворе вашей дачи — задача хоть и трудоемкая, но достаточно простая. Прежде всего, вам необходимо определиться с местом под нее. Для этого подойдет практически любое пространство, но желательно, чтобы оно находилось подальше от гаража и любых деревянных сооружений. Как бы там ни было, барбекю предполагает открытый огонь, а это опасно.

Уличные барбекю из кирпича чаще всего сооружают около одной из стен дома или пристраивают к беседке. Таким образом, вы убиваете сразу двух зайцев — можете находиться под защитой беседки и в комфорте готовить шашлыки. В тоже время, вы можете сэкономить материалы на изготовление навеса, так как с одной стороны у вас будет надежная опора для него.

Если же вы хотите построить мангал отдельно стоящим, то советуем вам напротив него посадить несколько высоких кустов или создать живую изгородь. Такое декорирование придаст вашему сооружению особый шарм.

Какой лучше построить мангал

Вы сможете найти огромное количество вариантов всевозможных открытых и закрытых каминов, барбекю и мангалов. Есть даже образцы с возможностями использования духовки. Мы рассмотрим небольшие уличные мангалы из кирпича — своими руками, соорудить которые не составит хлопот.

Размер, имеет ли значение

Также стоит определиться закрытый или открытый будет мангал. С трубой, конечно, удобнее — дым точно не будет мешать приготовлению. Кроме того закрытая печь более удобна при изменениях в погоде.

В тоже время открытый мангал проще в строительстве и цена его значительно ниже. В общем, тут выбор за вами.

Из какого материала построить мангал

При выборе материала, прежде всего, учтите, что материал должен быть огнеупорным (используйте, например, ). Поэтому двойной силикатный кирпич М 150 или другой не жаропрочный кирпич для этого не подойдет.

Можно использовать камень, но также не какой-нибудь. Ведь в печи процесс нагревания и остывания происходит достаточно часто и далеко не каждый материал сможет выдержать такое.

Оптимальным решением для строительства . Его укладка в отличие от камня достаточно проста и не требует специальных навыков.

Для кладки кирпича лучше использовать раствор с содержанием глины. Для этого ее лучше замочить на два дня, после такого действия она будет более пластична.

Строим мангал

Создание фундамента

Создание фундамента во много зависит от типа печи, который вы выбрали. Если вы отдали предпочтение закрытой конструкции, то она может потребовать достаточно массивного фундамента. Если же вы выбрали более легкую, открытую конструкцию, то вам достаточно будет небольшого ленточного фундамента.

В дальнейшем мы опишем создание капитального фундамента, как более сложного.

  1. Для начала необходимо выкопать яму, ее размеры будут зависеть от размеров вашей печи . Глубина ямы должна быть большей, чем глубина промерзания грунта в вашем районе.
  2. Насыпьте в яму песок ровным слоем . Толщина слоя должна быть около 10 см.
  3. Выполните опалубку . Это можно сделать из досок или фанеры приемлемой прочности.
  4. Теперь для уменьшения расхода раствора можно добавить камень, строительный кирпич или его отходы . Делать это необходимо слоями. Чтоб происходило полное схватывание камней с раствором.

Примечание!
Нельзя насыпать полную яму камня и поливать раствором сверху.
Так не произойдет схватывание нижних слоев, и итог будет, мягко говоря, не качественный.

  1. В процессе заливки крайне желательно выполнить армирование . Для этого примерно через два равных промежутка положите армирующую сетку. Сетка с ячейкой 15х15 см для этого подойдет идеально.
  2. Очень важно чтобы фундамент у вас получился ровным , иначе дальнейшее строительство усложнится.

Выкладываем мангал

Выкладывая уличный мангал из кирпича своими руками, не стесняйтесь пользоваться уровнем и отвесами. Как говорится, «семь раз отмерь — один раз отрежь». Особенно если у вас нет должного опыта укладки кирпича. Ведь даже небольшое отклонение в каждом ряду может сделать вашу конструкцию не устойчивой.

Ряды необходимо укладывать с образованием «Т» — образных стыков, то есть каждый последующий ряд на полкирпича должен отличаться от предыдущего. При необходимости используйте болгарку.

Перед началом укладки инструкция советует положить слой гидроизоляции на фундамент.

Теперь приступаем непосредственно к постройке печи.

  1. Очень важно правильно положить первый ряд . Для этого вымеряйте его полностью и еще раз вымеряйте.
  2. Последующие слои также кладем по уровню и откосу .
  3. После шестого ряда выполняем перекрытие . Его лучше выкладывать двумя слоями.
  4. Теперь укладываем еще три слоя . Это наша зона жарки, поэтому между кирпичами оставляем небольшое расстояние для поступления воздуха.

  1. Наш открытый мангал готов . Если вы собираетесь строить закрытый мангал с дымоходом, то дальнейшую кладку производим по чертежам.

Отметим, что если вы выполняете топочную часть аркой, то укладку выполняйте на арку, выполненную из металла.
После укладки последнего камня, который является распорочным, и высыхания раствора — металл можно будет снять.

  1. Последним этапом является затирка и штукатурка конструкции . Кроме того для большей красоты и долговечности можно покрыть ее лаком.

Декорирование мангала

Последним этапом является декорирование мангала. Это, конечно, не обязательное условие, но данная процедура может придать пикантность и украсить вашу печь. Для декорирования хорошо подходит камень, железо и доска. Только будьте внимательны, используя доску, дабы она потом не загорелась.

Камнем можно украсить нижнюю часть мангала, а можно из них соорудит ножки для столика около печи. Металл вам пригодится для создания щипцов, без которых просто не обойтись при раскладке углей.

Вывод

Строительство стационарного мангала из кирпича на вашем дачном участке не только упростит процесс приготовления мяса, но и облагородит ваш участок. Именно это место может стать местом встречи ваших родных и друзей, поэтому построить его просто необходимо и только качественно. Поможет вам в этом видео в этой статье.


Close