Настоящие любители креветок знают, что мало уметь их правильно сварить, нужно еще обязательно приготовить хороший соус, чтобы по-настоящему насладиться вкусом готового блюда. Грамотно подобранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но иногда даже полностью его преображает.

Рецепт соуса для креветок

Ингредиенты:

  • кетчуп – 100 мл;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление

Итак, берем корень хрена, очищаем его и натираем на мелкой терке. Полученную массу перемешиваем с и перекладываем в пиалку. Такой соус подходит не только креветок, но практически для любого вида морепродуктов.

Соус для спагетти с креветками

Ингредиенты:

  • мелкие креветки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • петрушка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Чесночок чистим от шелухи, выдавливаем через пресс и немного прогреваем его на сковородке со сливочным маслицем. Через 5 минут вливаем туда сливки, перемешиваем и доводим до кипения. За это время очищаем от панциря креветки, кладем их в сковородку и размешиваем. Солим, перчим соус по вкусу и тушим его в течение 15 минут. Петрушку промываем, просушиваем и измельчаем. Посыпаем ей соус, хорошо размешиваем и томим еще минуты 3. Затем, используя шумовку, перекладываем креветки в тарелку, а сам соус готовим на слабеньком огне до загустения. Консистенция нашего соуса в результате должна получиться, как у жирной сметаны. Потом креветки снова кладем в сковороду, перемешиваем и снова протушиваем. Готовым соусом поливаем спагетти и украшаем блюдо любой измельченной свежей зеленью.

Соус для салата с креветками

Ингредиенты:

  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок чистим и меленько нарезаем. Затем выкладываем его в чашу блендера, вливаем , лимонный сок и растительное маслице. Все тщательно взбиваем на высокой скорости до однородного состояния. Солим, перчим по вкусу и поливаем этой заправкой любой салат с креветками.

Соус для цезаря с креветками

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан – 60 г;
  • анчоусы – 40 г;
  • куриный желток – 2 шт.;
  • неострая горчица – 20 г;
  • приправы, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

Сыр и рыбу нарезаем мелкими кубиками. Затем перекладываем эти продукты в чашу блендера, добавляем оливковое маслице, соль, приправы, куриные желтки и горчицу. Включаем прибор и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даем соусу настояться 15 минут, а потом смело заправляем им салат «Цезарь». Украшаем кушанье свежей зеленью, и зовем всех к столу.

Соус для пасты с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 33 % – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сыр плавленый – 2 ст. ложки;
  • сыр Пармезан – 20 г;
  • плавленый сыр – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Чеснок чистим, нарезаем пластинами и обжариваем 30 секунд. Затем аккуратно вынимаем его, а в чесночное масло выкладываем креветки. Заливаем сливками, добавляем плавленый сыр и молотый перец. Протушиваем, постоянно помешивая до загустения. Помидоры разрезаем на половинки и прогреваем в соусе с креветками. Вот и все, соус для пасты готов!

Соус для креветок

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.




Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.


Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп. сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.



Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.


  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.


Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.





Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.


  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.

  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.


Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.


Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.



Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.


Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.


Для приятного времяпровождения, особенно во время футбольного матча или боксерского поединка, хорошо подходят отваренные креветки и соус для креветок. Особенно если приготовлен соус для креветок, тогда они становятся еще вкуснее. Многие не особо озадачивают себя подготовкой соуса, предпочитая тривиальный кетчуп или майонез. И совершенно зря, так как для приготовления соуса надо совсем немного усилий и доступные ингредиенты.

Что такое креветки, знают все, и хорошо помнят мрачных продавцов на одесских пляжах, продающих отваренные креветки «на стаканы». Для многих креветки сродни семечкам. Но, креветки это не только времяпровождение, это прекрасны вариант деликатесной закуски, как , и популярны во многих кухнях мира.

Как и всякие морепродукты, креветки содержат много белка, микроэлементов и всегда мало калорий. или - вообще очень вкусные и питательные, несмотря на невысокую калорийность

Для креветок, отваренных перед употреблением, обычно готовят соус, в который обмакивают очищенные креветки. И только затем креветка отправляется в рот. Очень подходит для креветок и морепродуктов соус айоли (фр. aïoli или all-i-oli), буквально - «чеснок-и-масло»). Строго говоря, айоли - разновидность майонеза, и соус весьма популярен на средиземноморском побережье от Италии до Испании. Считается что айоли - прародитель майонеза.

Обычно айоли это - оливковое масло, чеснок, иногда яйцо, лимонный сок. Часто добавляют различные фрукты, и даже помидоры.

Соус для креветок подается не холодным, чаще при комнатной температуре. Идеальное сочетание такого соуса с , буйабесом, марсельской ухой, и т.д. Чтобы приготовить соус айоли надо немного времени и доступные продукты, которые всегда есть в домашнем хозяйстве.

Соус для креветок. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Оливковое масло до 100 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Столовая горчица 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Крупные креветки 10-12 шт
  • Лимон, соль, перец черный молотый, зеленый базилик по вкусу
  1. Соус для креветок готовится крайне просто и быстро. Можно воспользоваться миксером, но намного удобнее венчиком для взбивания. Продукты должны быть очень свежими, т.к. креветки с соусом не подвергаются термообработке. Кроме того, продукты должны быть охлажденными, так соус айоли лучше смешивается.

    Разморозить крупные креветки

  2. Зубчики чеснока очистить. Яйца выпустить в миску и отделить желток от белка. В соусе используется только желток. Что делать с белком – придумайте сами. Добавить к желткам 0.5 ч. л. готовой столовой горчицы. Взбить венчиком яичный желток с горчицей до получения однородной массы.
  3. Добавить мелко измельченный чеснок. Посолить, добавит черный перец. Для этого лучше воспользоваться ступкой для растирания. На крайний случай можно использовать сухой порошковый чеснок. Продолжать взбивать соус айоли.

    Взбить желтки с горчицей, добавить чеснок и специи

  4. Далее, продолжая взбивать, надо добавлять в соус для креветок небольшими порциями оливковое масло. По 1 ч. л. или даже меньше. Соус постепенно начнет густеть. Количество добавленного масла - в зависимости от консистенции соуса. Общее количество оливкового масла может быть до 100 мл.

    Добавлять в соус небольшими порциями оливковое масло

  5. Добавить в соус 1 ст. л. лимонного сока, или больше - по вкусу. Соус должен получиться средней густоты, близким по консистенции к магазинному майонезу. Добавить мелко измельченный базилик и перемешать.

    Добавить в соус лимонный сок

  6. Соус для креветок непригоден для хранения, его надо использовать сразу.
  7. Крупные креветки с соусом - просто бесподобно. С жареной рыбой, кстати, тоже. Соус айоли можно подать отдельно, а можно сразу полить им креветки.

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

Соус для креветок

Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп, сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

1. Пикантный соус с хреном

Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

2. Чесночный соус с перцем чили

Еще один острый соус - чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

  1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
  2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили - острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

3. Сальсаказа

Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

4. Пикантный чесночный соус

Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

5. Сырный соус для креветок

Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

6. Соус Терияки

Богатый и изысканный вкус.

Ингредиенты: соевый соус - половина стакана; чеснок - пара зубков; вода - один стакан; сахара (в оригинале тростниковый) - четверть стакана; имбирь - чайная ложка; мед - столовая ложка; оливковое масло - одна чайная ложка; мирин (рисовое вино или 6%-ный винный уксус или херес или вермут) - столовая ложка; крахмал - три чайных ложки.

Приготовление.

  1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
  2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
  3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Варите соус 5 минут.

7. Тартар

Это соус для рыбы и морепродуктов, секрет которого в особенном сочетании сливочного вкуса, приправ, зелени и маринованных огурцов.

  1. Соединить сметану и майонез.
  2. Добавить натертый на мелкой терке огурец.
  3. И натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.

8. Соевый соус

Самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус.

9. Соус Барбекю

Томатная паста - 100 мл; винный уксус (3-процентный) - 60 мл; жидкий дым - 20 мл; чесночный порошок - 10 г; кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед - 10 мл; луковый порошок - 20 г; соль - по вкусу.

Способ приготовления: Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте. Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа. Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

10. Кисло-сладкий

На 125 мл апельсинового сока потребуется 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа,1 ст.л. крахмала.

Технология приготовления соуса выглядит примерно так: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, фруктовый или ягодный сок, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности. Снять соус с плиты.

Большинство людей обожают морепродукты и с удовольствием готовят их дома. Среди даров моря особое место принадлежит креветкам, которые обладают чрезвычайно нежным вкусом. Каждый любитель креветок скажет, что мало их сварить, нужно правильно приготовить соус, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого деликатеса. Ароматный соус для креветок не только оттеняет их вкус, но и заметно преображает его.

Это может быть острый соус, кисло-сладкий, томатный или белый, который каждый по-своему хорош и отлично подходит к креветкам, да и готовится несложно. В приготовлении используется большое количество специй и пряности, которые придают соус пикантности и неповторимости. Если вы все еще едите креветки без соуса, то вашему вниманию предлагаем отличные рецепты, которые помогут вам создать изысканное блюдо высокой кухни. Уверены, что это произведет настоящий фурор, друзья и близкие будут в настоящем восторге. Если вы любите креветки, то, скорее всего, вам также будет интересно, как приготовить , удивительно вкусный и аппетитный.

Острый соус из чеснока и перца чили

Возьмите:

  • перец чили – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • кориандр – 5 г

Измельчаем чеснок, обжариваем на оливковом масле. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем мелко порубленный чили, поджариваем все вместе в течение 3 минут. Потом добавляем растертые зерна кориандра и лимонный сок.

Сырный соус для креветок

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • орех мускатный – 1 ч. ложка
  • перец черный и соль – по вкусу
  • укроп сушеный – 5 г

Растапливаем на водяной бане плавленый сыр, добавляем мелко нарезанный лук, держим на огне минут 5, приправляем перцем, мускатным орехом и сушеным укропом. К слову, данный .

Соус карри для креветок

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • карри – 1 ст. ложка
  • чеснок – 5 зубчиков
  • бульон – 200 мл
  • мука – 30 г
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • имбирный корень – 10 г
  • гарам масала – 1 чайн. ложка

Обжариваем на сливочном масле порезанный мелко лук, истолченный чеснок и имбирь. В другой емкости обжариваем на масле муку, перемешиваем с карри, медленно вливаем бульон, чтобы не допустить появление комков. Смешиваем две массы, хорошо перемешиваем и варим до появления нужной густоты, добавляем приправу гарам масала.

Остро-кислый соус

Составляющие:

  • горчица – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • майонез домашний – 100 г
  • твердый сыр – 50 г
  • чеснок – 4 дольки
  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок и сыр, выжимаем из лайма сок. Смешиваем с майонезом, соевым соусом и горчицей, приправляем паприкой и взбиваем на блендере до красивого однородного состояния.

Сливочный соус к королевским креветкам

Необходимые продукты:

  • сливки – 150 г
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • орегано – 5 г
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Растапливаем масло и обжариваем на нем мелко измельченный чеснок, затем вливаем к нему сливки и варим 5 минут, потом вливаем сок лимона, добавляем орегано и смесь перцев.

Сметанный соус с зеленью

Возьмите:

  • сметана – 200 г
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, имбирь, орегано – по 2 щепотки

Добавляем в сметану измельченный чеснок и укроп, солим, приправляем имбирем и орегано.

Соус для креветок на гриле

Ингредиенты:

Выдавливаем сок лимона, сюда добавляем тертый имбирный корень и чеснок, смешиваем с растительным маслом, которое надо вливать тонкой струей. Добавляем в соус мед и соевый соус, в самом конце – растопленное сливочное масло. Перед подачей соусу нужно настояться в холодильнике в течение 15 минут.

Апельсиновый соус

Необходимые продукты:

  • апельсин – 1 шт.
  • укроп – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1 стол. ложка
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • майонез – 50 г

Выдавливаем сок из апельсина, смешиваем с мелко порезанным огурцом, чесноком и укропом. Майонез смешиваем с растительным маслом, очень медленно вводим в соус.

Соус из цитрусовых с хреном

Компоненты:

  • хрен – 1 стол. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар и соль – щепотка
  • белое сухое вино – 50 мл
  • имбирь – 0,5 чайн. ложки

Трем на терке цедру лимона, смешиваем с апельсиновым соком, вином и хреном, добавляем немного имбиря. Доводим соус до нужного вкуса с помощью соли и сахара.


Close