48 196

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. диета при СРК преимущественно с запорами
  2. диета при СРК преимущественно с диареей
  3. диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

  • Ешьте в привычное время. Не пропускайте приемы пищи, и старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, чтобы помочь регулировать функцию кишечника.
  • Регулируйте количество потребляемой за один приём пищи. Если у вас диарея , вы можете обнаружить, что частые приёмы пищи небольшими порциями позволяют вас чувствовать себя лучше. Но если вы страдаете запорами, приём больших объемов пищи с высоким содержанием клетчатки может стимулировать перистальтику (перемещение пищи через ваш кишечник). Однако лицам с СРК часто рекомендуется избегать больших приемов пищи, т.к. они способствуют усилению боли и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, т.к. при быстром приёме пище она не измельчится должным образом, а кроме того будет заглатываться воздух.
  • Пейте много жидкости. Старайтесь пить много жидкости каждый день. Это предотвращает запоры, а также обезвоживание от диареи. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют кишечник и могут усилить понос, а газированные напитки могут стимулировать газообразование.
  • Избегайте проблемных продуктов. Если некоторые продукты усиливают ваши симптомы, их потребление существенно ограничивают или исключают. Они могут включать в себя алкоголь, шоколад, кофеинсодержащие и газированные напитки, лекарственные средства, содержащие кофеин, молочные продукты, лук, капусту, орехи, подсластители, такие как сорбит или маннит.
  • Будьте осторожны с молочными продуктами. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте заменить молоко на кефир. Потребление небольшого количества молочных продуктов может облегчить симптомы СРК. Хотя в некоторых случаях, возможно, придется исключить молочные продукты полностью.
  • Уменьшите потребление газообразующих продуктов. Это газированные напитки, овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), сырые фрукты и фруктовый сок.
  • Лицам с СРК, возможно, придется сократить количество жиров в диете и увеличить потребление волокон.
  • Устраните клейковину (не во всех случаях). Исследования показывают, что симптомы диареи у некоторых лиц уменьшаются, если они перестают есть глютен (пшеница, ячмень и рожь).
  • Попробуйте употреблять пищевые волокна. Несмотря на то, что это помогает уменьшить запор, волокна также могут усилить газообразование и схваткообразные боли. Лучший подход — постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе в течение нескольких недель. Обратите внимание, что волокна, получаемые с пищей, могут вызвать гораздо большее вздутие живота, чем волокна из биологических добавок. Некоторые люди чувствуют себя лучше, ограничивая приём пищевых волокон, т.к. при этом уменьшается вздутие живота. Если вы используете такие волокна, как оболочка семян подорожника (что помогает контролировать запор), обязательно вводите их в рацион медленно и пейте дополнительное количество воды. Если вы обнаружили, что прием клетчатки Вам помогает, используйте это на регулярной основе.
  • Употребляйте резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Резистентный крахмал получил свое название, потому что «сопротивляется» переваривания в организме. Он представляет собой тип диетического волокна, присутствующий во многих богатых углеводами пищевых продуктах (зерновые, бобовые, необработанные цельные зёрна злаков, кукуруза, недозрелые бананы, приготовленные и охлажденные картошка и рис). Устойчивый крахмал оказывает аналогичное физиологическое действие, как и пищевые волокна, поэтому употребление его в больших количествах может привести к метеоризму.

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

  • Хлебобулочные изделия и крупы, рафинированные продукты.
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и печенье.
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь.
  • Высокобелковая диета.
  • Растворимые пищевые волокна (мякоть фруктов, др.).
  • Молочные продукты, особенно сыр.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

  • Нерастворимые волокна.Потребление диетической клетчатки должно быть повышено. Однако она, как правило, усиливает газообразование, которое может усиливать симптомы и, таким образом, следует постепенно увеличивать и регулировать их количество в рационе соответственно последствиям. Постепенно увеличить потребление клетчатки от 3 г до 25 г в день для женщин и 40 г для мужчин. Хорошие источники включают: цельнозерновые продукты (цельное зерно, крупы), фрукты и овощи (где возможно – с кожицей) пшеничные отруби или семена.
  • Употребляйте такие продукты как чернослив, инжир и сливовый сок.
  • Пейте много простой воды каждый день.
  • Попробуйте молотое семя льна.Вы можете посыпать его на салаты и вареные овощи. Добавление овса или семени льна способствует умягчению стула.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. При отсутствии ответа может помочь смена бренда, т.к. содержание бактерий в них разное.

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

  • Слишком большое количествоклетчатки, особенно нерастворимой (кожура фруктов и овощей).
  • Пищевые продукты и напитки сшоколадом, алкоголь, кофеин, фруктоза или сорбитол.
  • Газированные напитки.
  • Большие объемы пищи.
  • Жареные и жирные продукты.
  • Молочные продукты, особенно у людей,которые не могут переваривать молочный сахар – лактозу.
  • Пища с пшеницей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

  • При возникновении диареи необходимо потреблять адекватное количество жидкости, чтобы заменить её потери, ограничивая при этом потребление газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.
  • Количество фруктов, овощей и устойчивых крахмалов должно быть ограничено.
  • Конфеты и продукты, содержащие сорбитол лучше избегать.
  • Большое потребление жиров может также усиливать понос и, таким образом, должно быть ограничено.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.
  • Растворимые волокна. Ешьте умеренное количество растворимой клетчатки. Хорошие источники — хлеб из цельной пшеницы, овес, ячмень, коричневый рис, мякоть фруктов (не кожа), сухофрукты.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например, горячий чай с мороженым.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают образование газов, что может ухудшить самочувствие.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пить воду за час до или после еды, а не в то время как вы едите.

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

  1. Заглатываемый во время еды и питья воздух.
  2. Газ, который вырабатывается бактериями, обычно обитающими в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке.

Бактерии при переваривании (сбраживании) пищи посредством ферментации производят газ — в основном водород или метан. В первую очередь это касается сахаров и плохо усваиваемых углеводов (крахмала, целлюлозы), которые не были переварены при прохождении через тонкую кишку. Чем больше непереваренной пищи доходит до толстой кишки, тем больше газа бактерии производят. А трудно перевариваемые углеводы в толстой кишке обеспечивают больше субстрата для ферментации.

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

  • FODMAPs углеводы (см. ниже). Это углеводы, которые плохо усваиваются, не абсорбируются в тонком кишечнике и вызывают процессы брожения с образованием избытка газа. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми, а при поступлении в толстую кишку сбраживаются бактериями и образуется избыточный газ посредством микробной ферментации. Люди с СРК реагируют на меньшие дозы устойчивых крахмалов, чем те, кто не страдает СРК.
  • Жирная пища. Вздутие живота может усилиться, если еда содержит значительные количества жира. Возможно, потому что жир замедляет транзит газа и поступление пищи из желудка в кишечник.
  • Жевательная резинка или питьё через соломинку может привести к заглатыванию воздуха, в результате чего образуется больше газов.
  • Еда большими порциями. Пища не успевает достаточно перевариться и усвоиться до поступления в толстую кишку. Поэтому она ферментируется в толстой кишке и образуются газы.
  • Глютен, лактоза у 20% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность. Если же у Вас нет такой проблемы, продукты, содержащие глютен и лактозу можно употреблять.
  • Кондитерские изделия, содержащие жиры, пшеницу, сахарозаменители, фруктозу, а при непереносимости — и молоко.

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Крупы : Пшеница, рожь, ячмень.
  • Молочные продукты (кроме твердых сыров).
  • Бобовые : горох, фасоль, спаржа, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур.
  • Орехи : кешью, фисташки, арахис.
  • Овощи , особенно представители крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, особенно квашенная. Также это артишок, лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, свекла, топинамбур, кукуруза, цикорий, фенхель, грибы.
  • Фрукты : Яблоки, груши, сливы, манго, папайа, персики, вишня, абрикосы, арбуз, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, хурма, папайя, консервированные фрукты, концентрированные фруктовые соки, большие порции любых фруктов.
  • Подсластители : сироп агавы, мёд, кукурузный сироп и содержащие его продукты, молочный шоколад и др.
  • Сахарозаменители . Они содержаться в жевательной резинке без сахара и конфетах; в их числе ксилит, сорбит, маннит, мальтит и мальтоза.
  • Пребиотики : фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

  • Вместо коровьего молока: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое/кокосовое молоко, безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, фета, бри и камамбер.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарины, киви, ананас, ревень, авокадо и дыня. Предпочтение отдавать преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы).
  • Овощи: баклажаны, красный перец, зеленая фасоль, огурец, помидор, сельдерей, морковь, шпинат, зеленый лук, салат, цуккини, картофель, ямс, маслины, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Крупы: рис, овес, просо, гречка, макароны и саго. При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Попробуйте увеличить потребление овса, например, овсяную кашу на завтрак с льняным маслом (до одной столовой ложки в день).
  • Бобовые: тофу, зеленый горошек (в небольшом количестве)
  • Орехи и семена: миндаль кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
  • Белковая пища: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
  • Сладости и сахарозаменители: сахар, глюкоза, кленовый сироп, патока, бисквит.

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Раздраженный кишечник список вредных продуктов

Вредные продукты для кишечника

Каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен знать, какие продукты вредны для кишечника. Многие понимают, что навредить ему могут алкогольные и газированные напитки, жареная и копченая пища, соленья и консервы. В действительности вредных продуктов намного больше, некоторые из которых такими не кажутся.

Общая информация о вредных для кишечника продуктах

Помимо вышеперечисленных продуктов, известных каждому, диетологи считают вредными для желудка и кишечника сладкие напитки, свежий хлеб, кондитерские изделия, искусственные красители, цельное молоко и определенные овощи с фруктами.

Рекомендуется не злоупотреблять вареными яйцами, мясом и бобовыми, чтобы не спровоцировать процессы загнивания и брожения в кишечнике. Также навредить может даже обычная пища, если будете употреблять ее в несвежем виде.

Постараемся более подробно рассмотреть продукты, которые вредны для кишечника и желудка. Мы рекомендуем от них полностью отказаться или минимизировать их количество в привычном рационе.

Снеки

К ним относятся чипсы, сухарики, крекеры, орешки и прочая готовая пища, которую многие употребляют вместе с алкогольными напитками или используют для перекусов. Снеки вредны из-за содержания насыщенных жиров и большого количества соли. В них нет клетчатки, витаминов и минералов, но много калорий и специй, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Употреблять снеки не рекомендовано даже здоровым людям, не говоря о тех, кто страдает заболеваниями кишечника.

Лапша моментального приготовления

Продукты быстрого приготовления популярны среди отдельных людей, у которых нет времени на готовку нормальной пищи. Из-за высокого содержания крахмала и мягкой структуры лапша быстрого приготовления моментально переваривается, ненадолго насыщая организм. Кроме того, в упаковку с лапшой производитель часто помещает пакетик с острыми и солеными специями, которые вредны для кишечника и организма в целом.

Фастфуд

Фастфуд не мог не попасть в наш список вредных для кишечника продуктов. Эта пища не просто бесполезна для организма, но и может навредить желудочно-кишечному тракту, так как способна нарушить его нормальное функционирование из-за отсутствия клетчатки и содержания большого количества соли, специй и вредных жиров.

Острый перец

В список вредных продуктов, которыми может быть раздражен кишечник, попадает красный чилийский перец. Он не только раздражает пищевод, но и часто вызывает изжогу. Особенно вреден этот продукт для людей с синдромом раздраженного кишечника или часто страдающим изжогой.

Всем известные вредные продукты

Напоследок рассмотрим вредные продукты для кишечника, известные каждому человеку. Лишь немногие понимают, чем конкретно они опасны:

  1. Алкоголь. Он расслабляет организм, в том числе сфинктер пищевода, в результате чего у человека возникает изжога. Также спиртное раздражает желудок и негативно воздействует на ферменты. Сколько можно пить вина в день без вреда для ЖКТ, мы рассказывали.
  2. Жареная пища. В подобных продуктах много жира и токсинов, которые вызывают тяжесть в желудке и затрудняют его функционирование.
  3. Сладости. В магазинных сладостях много модифицированных растительных жиров, вредных для желудочно-кишечного тракта. А те, кто любит сладкое, должны знать о калорийности сахара.
  4. Копчености. Подобная пища при регулярном ее употреблении провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Объясняется это тем, что белки в мясе при обработке жидким дымом вступают в реакцию с опасными нитратами.

Мы рассмотрели основные продукты, которые вредны для кишечника. Запомните их и будьте здоровы!

www.sportobzor.ru

Диета при раздраженном кишечнике (СРК)

Синдромом раздраженного кишечника, то есть СРК принято называть функциональное заболевание, которое сопровождается дискомфортом и болью в животе, нарушением режима дефекации, а также выраженным чувством неполного кишечного опорожнения. Наблюдения специалистов показали, что только треть больных обращаются за профессиональной помощью. Как выглядит диета при раздраженном кишечнике, и какой эффект наблюдается от ее соблюдения, стоит рассмотреть подробнее.

Диета при раздраженном кишечнике основывается на полноценном питании, которое должно быть составлено с учетом пола, физической активности и возраста больного. Очень важно на время соблюдения диеты правильно составить список продуктов питания, поскольку их выбор основывается на индивидуальной основе, подразумевающей то, что больной должен самостоятельно выявить все продукты, которые вызывают у него обострение, при котором возникают боли, диарея и вздутие живота. Разумеется, выявленные продукты подлежат исключению из рациона питания.

Важно также учитывать тот факт, что СРК может возникнуть как последствие какой-либо стрессовой ситуации. Если у человека наблюдаются проблемы с кишечником, то ему необходимо максимально огородиться от всевозможных факторов раздражения, которые могут заключаться как в неподходящей пище, так и в душевном дискомфорте.

Питание при СРК основано на щадящем режиме желудочно-кишечного тракта только во время проявлении острых симптомов, но как только они утихнут, в рацион больного сразу же должны попасть нормальные продукты вместо перетертой пищи. Важным моментом при СРК является также то, что любая пища должна быть очень тщательно пережевана. Это касается не только синдрома раздраженного кишечника, но и любых других проблем, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт организма человека.

Питание при СРК – полезные и вредные продукты

Выше уже отмечался тот факт, что больные должны самостоятельно заниматься выявлением и исключением пищи, оказывающей раздражительное воздействие на кишечник и вызывающей обострение. Но нужно знать, что существуют продукты, которые даже не нужно выявлять, поскольку они и так с большой долей вероятности должны будут попасть под исключение из рациона. Эти продукты представлены следующим списком:

  • Чебуреки, гамбургеры и всевозможные другие виды быстрой пищи
  • Большое количество яиц
  • Мясо жирных сортов
  • Острые приправы
  • Напитки с газом
  • Жиры тугоплавкие
  • Мороженое
  • Копчености

Также достаточно часто проблемы с кишечником могут быть обусловлены употреблением жирных молочных продуктов, поэтому в этом случае необходимо использовать только обезжиренные продукты.

Диета при СРК предписывает обязательно включить в рацион питания больного продукты, в составе которых содержится большое количество клетчатки, поскольку с ее помощью спазмы уменьшаются, а стул становится однородным. Употребление фруктов, злаков и овощей должно увеличиваться стабильно, но постепенно.

В некоторых случаях отруби становятся причиной раздражения кишечника. Если же их употребление не сопровождается неприятными симптомами, то их можно приобретать в аптеке и кушать каждый день по одной ложке. Отруби завариваются в горячей воде и требуют обильного питья при их применении. Поставить в организм полноценную клетчатку помогут также семена подорожника, которые приготавливаются из расчета одной ложки на стакан воды.

Диета при СРК предлагает питаться дробно, поэтому нельзя переедать и устраивать продолжительные перерывы между приемами пищи. Причиной сильного дискомфорта могут являться продукты, способствующие газообразованию, такие как: капуста, бобовые культуры, виноград и т.д. Когда заболевание обостряется, от этих продуктов лучше отказаться.

В случаях, когда при СРК возникает дисбактериоз, больной должен принимать пробиотики, то есть медицинские препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры.

Диета при СРК имеет строго индивидуальные черты, поскольку каждый больной должен оградить себя от неблагоприятной для него пищи и организовать для себя наиболее комфортное питание. По мнению врачей, соблюдение диеты должно быть подкреплено двигательной активностью, что позволит ускорить восстановление полноценного функционирования кишечника.

drug.org.ru

Варианты диеты при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом подразумевает неукоснительное соблюдение ряда специальных правил. Длительность заболевания может достигать трёх месяцев. Соблюдение диеты в определенных условиях, ведет к выздоровлению без принятия лекарств. Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство пищеварительного тракта, длящееся от двенадцати недель до одного года.

Правила приёма пищи

Диета при СРК направлена на получение пациентом полноценного питания, из которого исключаются лишь те продукты, которые вызывают у него те или иные проблемы с желудком. Персональный рацион составляется врачом с учетом симптоматики и выбранной терапии.

Схожими для всех являются следующие критерии:

  • убрать из рациона жареную пищу;
  • отдавать предпочтение пище, содержащей грубые волокна, очищающие желудочно-кишечный тракт;
  • употреблять еду небольшими порциями.

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть богато белками и углеводами, но не содержать жиров. Нужно отдавать предпочтение пище, содержащей грубые волокна. Они связывают и выводят токсины из организма, тем самым облегчая работу кишечника.

Можно кушать блюда из приведенного ниже перечня:

  • нежирные блюда из мяса и рыбы;
  • овсяную и гречневую каши;
  • вареные овощи;
  • кисель;
  • куриные яйца;
  • супы.

У каждого человека симптомы болезни могут несколько отличаться и быть специфичными для конкретного организма, поэтому правильное питание устанавливается врачом.

Диета при раздраженном кишечнике полностью исключает многие блюда. Список вредных продуктов:

  • жирную и жареную пищу;
  • различные разносолы;
  • колбасы, копчености;
  • выпечка;
  • алкогольные и сильногазированные напитки.

Рациональная диета в зависимости от патологии

Как только возникли симптомы расстройства, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Более того, желательно поменять некоторые привычки с целью уменьшения вероятности новых расстройств.

СРК с метеоризмом

Нередко недуг сопровождается метеоризмом. Зачастую достаточно правильно сбалансировать своё питание, тогда симптомы расстройства исчезнут сами собой. Иногда необходимо комбинировать медикаментозное лечение и диету.

Ограничения в еде при СРК с метеоризмом:

  1. Полное исключение продуктов вызывающих вздутие живота (капуста, бобовые и др.).
  2. Временно стоит воздержаться от употребления орехов, алкогольных и газированных напитков, сдобы.
  3. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, а также зелень и салаты.

Питание должно быть частым. Между приемами пищи необходимо употреблять достаточное количество воды, не менее 1,5-2 л в день.

При запорах

В случае расстройства с запором нужно принимать в пищу продукты, повышающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, тем самым облегчающим акт дефекации. Если запор проходит с болевым синдромом, то еду следует измельчать и хорошо заправлять оливковым или подсолнечным маслом. А если запор не связан с болями, то сильное дробление пищи не требуется, надо просто готовить пищу на пару.

Диета при СРК с запорами следующая:

  1. Употребление напитков без газов и овощных салатов.
  2. Еду необходимо измельчать.
  3. Пить свыше 1,5 литра жидкости в день.
  4. Есть блюда с растительной клетчаткой: гречку, перловку и т. д.
  5. Снизить прием углеводов.
  6. Можно есть нежирную рыбу и мясо.

Советуют пить слабый чай, отвары из чернослива и шиповника.

При диарее и колите

Питание при этом типе СРК предполагает исключение продуктов, оказывающих раздражающее действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), и требует употреблять пищу, уменьшающую кишечную перистальтику.

Диета включает в себя следующие моменты:

  1. Употребление белых сухарей, черствого хлеба.
  2. Супы на воде или нежирном бульоне.
  3. Нежирные блюда из рыбных и мясных изделий.
  4. Вареные макароны.
  5. Ягодные соки.

Запрещено питаться сырыми фруктовыми и овощными культурами, черным хлебом, холодными блюдами, сдобой.

При болевом синдроме

Данное заболевание предполагает применение терапии смешанного типа: применение лекарств и диетотерапии.

Что можно есть при раздражённом кишечнике? Правила формирования меню схожи с аналогичным случаем во время поноса. Это связано с тем, что боль является следствием чрезмерного сокращения стенок кишечника. Нужно употреблять пищу, не повышающую перистальтику кишечника.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Не следует употреблять овощи, от которых возникает чувство брожения в желудке.

Что можно есть при синдроме? Вот примерное меню:

  • Завтраки: Каша или запеканка.
  • Вторые завтраки: Бутерброд из хлеба и паштета.
  • Обеды: На первое – овощной суп. На второе - диетическое мясо с гарниром из отварной картошки, либо макарон.
  • Полдники: Компот.
  • Ужины: Тефтели с гречневой кашей.
Некоторые простые рецепты:
  1. Салат. Нарежьте помытые овощи. Смешайте, полейте растительным маслом и посыпьте зеленью.
  2. Суп. Готовиться бульон из мяса, после вынимается из него мясо, засыпается рис и варится до полного разваривания, процеживается, доливается к рису вода до первоначального объема, доводится до кипения.

Отзывы пациентов

Отзывы людей, которые смогли справиться с недугом с помощью корректуры питания:

  • Марина, 55 лет. Казань. Я всю свою жизнь, так или иначе, страдала от проблем с желудком. Лекарства стали для меня чуть ли не обычной едой. Я не могла себе представить без них и дня своей жизни. Это продолжалось вплоть до знакомства с моим мужем. Муж сходу забрал у меня все таблетки, сам назначил мне диету и следил, часто вопреки моим желаниям, за тем, как я её придерживаюсь. Со временем мои проблемы пошли на спад, а потом и вовсе исчезли.
  • Татьяна, 39 лет. Омск. Примерно месяц назад у меня начались проблемы с желудком. После проведения анализов врач сказал, что у меня синдром раздраженного кишечника. Он назначил мне диету и сказал записывать в тетрадь те продукты, после употребления которых мне становится хуже. Таким образом, мы вместе с лечащим доктором выработали схему моего питания, исключив большинство вредящих мне продуктов. Я строго следовала этой диете, тем более, что она была не очень обременительной. Со временем проблемы сошли на «нет».
  • Сергей, 45 лет. Уфа. Некоторое время назад у меня начались проблемы с пищеварением. Часто после еды возникала некая деликатная проблема. Я обратился в поликлинику. Там, на основании проведенных анализов, мне поставили диагноз – синдром раздраженного кишечника. Врач сказал, что, правильно сбалансировав мой дневной рацион, можно избавиться от всех негативных проявлений этого заболевания. Первым делом нужно выяснить, от каких продуктов мне становится хуже. Для этого он посоветовал каждый день записывать всё, что я ем. Потом мы просматривали мои записи и исключали «проблемные» продукты, составив таким образом их список. В итоге сформировалась моя индивидуальная диета. Не скажу, что она такая уж жесткая. Просто нельзя употреблять некоторые блюда. Соблюдая установленный режим питания, я заметил, что симптомы болезни стали проявляться реже. Со временем они и вовсе исчезли. Но я продолжаю следовать врачебным предписаниям, чтобы не спровоцировать новое обострение.

Общее состояние организма и кожного покрова зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. В связи с этим так важно своевременно заняться терапией недуга.

proctologi.com

Какие продукты питания полезны при заболеваниях кишечника

Здоровый кишечник – залог отличного настроения!

Организм человека – это сложный механизм. Работать в нем все должно четко и без сбоев. Для выработки энергии для полноценной жизнедеятельности организма, в пищу необходимо употреблять полезные продукты, пить жидкость, вести, конечно же, здоровый образ жизни.

Каждый день человек употребляет в пищу около 2 - 3 кг продуктов. Сюда относятся и супы, и каши, и бутерброды. Если подсчитать употребляемый объем продуктов в неделю и месяц, то цифры просто поражают –21 кг еды и 90 кг еды соответственно. Все это, конечно, цифры округленные. Но, тем не менее, они существуют в статистике.

Организму необходимо переработать, переварить все получаемые продукты, выделить из них полезное и усвоить, а все ненужные вещества вывести. Занимается этим сложным делом кишечник. Именно он отвечает за очищение организма. А Вы знаете, какие продукты питания полезны для кишечника?

Китайская медицина считает толстый кишечник особенным органом. Ведь по состоянию этого органа можно судить о болезнях и об общем состоянии человека. В толстом кишечнике происходит всасывание влаги, а также формируются испражнения. Тонкий же кишечник выполняет не менее важную функцию – разделение поступающих веществ на полезные и не очень. Полезные вещества уходят в селезенку, а остальные, не несущие полезности организму – в толстый кишечник. Поэтому стоит учитывать в рационе питания полезные продукты для работы кишечника.

Кроме того, полезная информация для тех, кто хочет похудеть – бактерии кишечника отвечают за ожирение. Поэтому правильное питание очень важно для стабильной работы и очистки организма.

Правильное питание для кишечника

От питания зависит многое в работе. Рассмотрим продукты полезные для нормальной работы кишечника:

Продукты, обладающие желчегонным эффектом. Сюда относятся жиры, которые употребляются человеком в свободном виде в большом количестве или натощак. Это сало, растительные масла, сметана, сливки, желтки яиц. Однако тут одно условие – продукты в чистом виде, не в блюдах. Они помогают организму очиститься и нормализовать стул. Кроме того, подобным свойством обладает фенхель, кориандр и тмин. Как не удивительно бы это звучало, но в список этих продуктов можно отнести и мед, который при однократном, но регулярном приеме обладает послабляющим эффектом. Только не стоит забывать, что этот сладкий продукт является сильным аллергеном.

Клетчатка, вероятно, самый полезный продукт для кишечника. Сюда диетологи относят продукты, которые богаты грубой клетчаткой и пищевыми волокнами: грибы, орехи, сырые овощи (капуста, тыква, огурцы, морковь, свекла, капуста свежая и квашеная), а также каши гречневая, овсяная, перловая, ячневая, хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Раздражая кишечник механически, клетчатка усиливает перистальтику.

Холодные блюда. Блюда не разогретые (ниже 15 градусов) помогают кишечнику очищаться. Это практически всеми любимая окрошка, свекольник, мороженое, напитки, холодные заливные блюда.

Сладкие фрукты и напитки. Минеральные воды, обычная чистая вода, сыворотка и квас положительно влияют на работу кишечника. Также благоприятно влияют на очищение организма чернослив, финики, инжир, абрикос, дыня, персики, курага, сливы и яблоки, груши и свежая черника.

Кисломолочные продукты.

Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника?

Хочется вынести эту информацию отдельно. Кисломолочные продукты вообще очень полезны для организма. Они быстро усваиваются организмом. Например, если кефир за один час усвоится на 97%, то молоко всего на 1/3 от употребленного объема.

Давайте определим, какие полезные продукты для кишечника может предложить молочная промышленость.

  1. Кефир – отличный выбор! Но стоит учитывать, что в нем содержится спирт. Чем дольше стоит кефир, тем процент содержания спирта в нем увеличивается. Однодневный кисломолочный напиток способен слабить, а вот трехдневный, наоборот, крепит. Если употреблять кефир в течение двух недель, то организм начнет работать как часы.
  2. Простокваша. Разновидностей этого напитка много, так как для сквашивания применяются разные бактерии. Но не стоит считать, что ряженка и простокваша – это одно и тоже. Для приготовления ряженки используется топленое молоко и в итоге конечный продукт не может быть обезжиренным. А вот для варенца используют стерилизованное молоко и в итоге продукт на выходе (кефир, простокваша) имеют 1% жирности. Стоит помнить, что кисломолочные продукты, которые приготавливаются с помощью тепловой обработки, не содержат в себе большого количества полезных веществ.
  3. Сметана. Этот продукт получается путем сквашивания сливок, а значит здесь повышенная жирность от 25 до 58%.
  4. Йогурт. Этот продукт получается путем сквашивания молока с помощью специальных микроорганизмов. Обогащают его дополнительно сливками, крахмалом и иными добавками. Преимуществом этого продукта является то, что его могут употреблять в пищу дети, а также люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Но к выбору йогурта надо отнестись серьезно. Для приготовления используют разное молоко. Поэтому натуральный йогурт не хранится долго и не пахнет фруктами и добавками, а пахнет молоком. Есть еще более полезный продукт – биойогурт.
  5. Творог. Ценность этого кисломолочного продукта для детей зашкаливает. Это источник легко усваиваемого кальция. Полезный продукт для всех возрастов!
  6. Полезный продукт для кишечника - ацидофилин или ацидофильная простокваша. Сквашивание молока происходит при помощи соответствующих бактерий. Это продукт отлично помогает при тошноте, запорах, поносах, язвах.
  7. Айран. Этот продукт в широкое употребление вошел не так давно. Национальный продукт тюркских, балканских народов. Это отличная альтернатива квасу, лимонаду, так как отлично справляется с жаждой.
  8. Кумыс. Этот кисломолочный продукт изготавливается только из кобыльего молока. В сравнении с кефиром этот продукт обладает большим спиртовым содержанием. Этот продукт способствует укреплению организма, а в медицине применяется как эффективное средство от туберкулеза.

Сказать какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника сложно. Ведь каждый выбирает его по своему вкусу и предпочтению.

Продукты, негативно влияющие на работу кишечника

Продукты полезные для кишечника список был приведен выше. Теперь надо обсудить продукты, которые замедляют и усложняют работу этого органа.

На первое место хочется отнести фастфуд, сладкие продукты, консервы и очень жирные продукты. Жирные бульоны, супы, пища, в которой большое содержание соли или сахара. Такие блюда приводят к брожению и даже к гниению.

Негативно влияют на работу кишечника и продукты, в которых содержится много животного белка. Это мясо, рыба, постный творог, белок отварного яйца. В процессе переваривания такой пищи происходит гидролиз, то есть жидкость из кишечника активно переходит в кровь. Работа кишечника замедляется.

Продукты, в составе которых есть дубильные вещества, также негативно сказываются на работе кишечника. Список продуктов достаточно большой – кисели из айвы, груш, крепкий чай, грецкие орехи, переспевшая хурма, терпкое вино. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на слизистую всей пищеварительной системы, а значит, оболочка кишечника не может реагировать на продукт и очищение не происходит.

Продукты с высоким содержанием крахмала. Это сдобные булочки, картофель, продукты из белой муки и макароны. Данные продукты перевариваются полностью в желудке и до кишечника не доходят, а крахмал, который в них содержится, способствует переходу жидкости в кровь, вместо участия в перистальтике.

Кисломолочные продукты. Оказывается, что не все кисломолочные продукты полезны. Играет большую роль свежесть продуктов. При перекисании в продукте образуются молочная кислота и сапрофитные бактерии, которые тормозят работу кишечника. А вот сыры и зрелый творог лучше употреблять с овощами и фруктами.

Каждому человеку надо знать полезные и вредные продукты для кишечника, чтобы всегда быть в форме!

Полезность на первом месте!

Хочется обобщить все выше изложенное. Человек употребляет в пищу достаточное количество продуктов, но не все несут одинаковую полезность. Как обычно, то, что вкусно, то неполезно. На вопрос «Какие продукты полезны для хорошей работы кишечника?»

Начнем с того, что прием пищи должен быть своевременный. При регулярном завтраке, обеде и ужине, в желудке устраняется избыток соляной кислоты, который раздражает слизистую. Те продукты и напитки, которые способны раздражать слизистую, должны быть исключены из рациона. Не должно быть перееданий, так как желудок и кишечник способны переварить только определенный объем.

Толстый кишечник будет работать лучше, если пища, которую принимает человек, будет жидковатой и мягкой. Полезные продукты для толстого кишечника – это свежие фрукты, овощи, цельнозерновые злаки и некоторые биодобавки (например, отруби, гемицеллюлоза). Так как в этой части кишечника происходит всасывание жидкости из каловых масс, то недостаток воды может привести к запорам. Поэтому важно употреблять и достаточное количество жидкости в течение дня.

Также важно знать, какие продукты полезны для тонкого кишечника. Список был приведен ранее. Главное, чтобы порции пищи были небольшими, не сильно холодными и не сильно горячими. Еду надо пережевывать тщательно, чтобы в дальнейшей переработке пищи организмом не возникало проблем.

Особое питание при заболеваниях кишечника

Человек склонен к болезням. При правильном питании пища помогает бороться с болезнью, так как на переваривание не затрачивается много энергии. Рассмотрим, какие продукты полезны при заболевании кишечника. Так как заболевания кишечника часто связаны с нарушениями всасывания всех питательных веществ, то в человеческом организме наступает дефицит белков и жиров, а также витаминов, железа, калия, кальция. В этом случае необходимо вместе с лечением соблюдать и диету, в которой будут участвовать продукты полезные для микрофлоры кишечника.

Питание должно быть более дробным, с увеличенным количеством белка в рационе. Однако, молочные продукты могут в этом случае восполнить дефицит минеральных веществ, но необходимо выбирать определенные продукты. Например, кисломолочные продукты и свежее молоко при заболевании кишечника переносятся плохо, а вот несоленый сыр и пресный творог – нормально.

Конечно, стоит учитывать и особенности болезни. Например, какие продукты полезны при раке кишечника? В диете обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Растительная пища не дает каловым массам застаиваться, а значит, не дает развиваться воспалительным процессам. Также в составе диеты должна быть морская рыба и крупы. Не стоит забывать о жидкости. Это тоже основное требование при болезнях такого плана. Некоторым пациентам предписывают перейти на вегетарианство. Однако не все врачи согласны с тем, чтобы пациент отказывался от мяса полностью. Главное отказаться полностью от употребления алкогольной продукции, специй, а пища должна быть приготовлена на пару.

Есть продукты полезные для кишечника при язвах. Это должны быть продукты, которые не стимулируют выработку соляной кислоты в желудочный сок. Это вареные яйца, молочные супы и овощные, нежирное отварное мясо и рыба, белый хлеб несвежий, крупяные каши и минеральные воды, но не газированные. В диете должно быть много витаминов, а также питательных веществ.

Как видим, продукты полезные при заболеваниях кишечника есть и от них нельзя отказываться. Они сходны с теми, которые присутствуют в общем списке продуктов, полезных для нормальной работы кишечника.

Очищение кишечника

Итак, полезные продукты питания для кишечника – это в первую очередь свежие овощи и фрукты. Они обладают отличными свойствами очищения организма, а также способствуют нормальной работе кишечника тонкого и толстого. Главное, поддерживать в организме баланс воды и питаться сбалансировано, небольшими порциями.

Контролируйте свое здоровье, потому что его тяжело вернуть в нормальное состояние. А вот предупредить болезнь намного проще!

Диета при синдроме раздражённого кишечника – это одна из основных частей терапии подобного заболевания, которое характеризуется нарушением процессов пищеварения и может сопровождаться такими признаками, как болевой синдром, чередование диареи и запоров, а также метеоризм. Избавиться от таких клинических проявлений можно только при помощи щадящего рациона, направленного на отказ от всех вредных продуктов. В зависимости от преобладающего симптома будут отличаться особенности и принципы питания.

Соблюдение диеты необходимо в нескольких случаях:

  • при диагностировании синдрома раздражённого кишечника клиницистом, после осуществления ряда диагностических процедур;
  • при протекании функциональных расстройств кишечника на протяжении более одного месяца.

Нарушение функционирования этого органа можно выявить по наличию таких клинических проявлений, как:

  • болезненность в области живота;
  • расстройство стула, что может выражаться в запорах и диарее или же в их чередовании;
  • метеоризм;
  • появление примесей слизи в кале.

Какой именно будет назначен диетический режим, полностью зависит от интенсивности проявления симптоматики и разновидностей недуга, которых есть несколько:

  • с метеоризмом;
  • с сильным болевым синдромом;
  • с поносом или запором.

Для того чтобы наступило улучшение состояния пациента, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • обогатить рацион достаточным количеством клетчатки. Такое вещество помогает уменьшить болевые спазмы. Кроме этого, оно поглощает воду, что приводит к нормализации стула. Ею обогащены свежие фрукты и овощи, злаки и отруби;
  • исключение влияния стрессовых ситуаций. Это обуславливается тем, что наиболее частой причиной появления СРК являются нервные и эмоциональные перенапряжения. При полном исключении такого фактора, значительно улучшается эффективность лечебной диеты и питания;
  • запрещается употреблять пищу за три часа до сна;
  • нужно строго следить за температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Помимо этого, лечащие врачи рекомендуют всем своим пациентам завести так называемый дневник питания, в который больным необходимо записывать все продукты, потребляемые за день. Таким образом, можно скорректировать примерное меню, добиться скорейшего улучшения состояния и выздоровления.

Зачастую за основу берётся диетический стол №4 или №2 и корректируется под каждого пациента.

При этом стоит учесть, что продолжительное соблюдение диетического рациона может привести к:

  • недостатку в организме белка и витаминов;
  • усилению диареи;
  • истощению организма.

Принципы питания

Поскольку клинические проявления синдрома раздражённого кишечника довольно разнообразны и будут отличаться у человека, то стоит отметить, что специально составленной диеты не существует. Есть перечень разрешённых и противопоказанных компонентов блюд, однако меню разрабатывается только лечащим врачом, потому что те продукты, которые можно одним пациентам, могут быть нежелательны к потреблению для других. Но пища должна быть разнообразной и полноценной, исключаться будут те ингредиенты, которые вызывают раздражение кишечника.

С учётом всех особенностей, в перечень допустимых продуктов входят:

  • подсушенный хлеб и сухари;
  • морепродукты;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса. Обязательно без кожи, сухожилий и жировых прожилок;
  • яйца, в любом виде, кроме жареного, но не более одной штуки в день;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • субпродукты;
  • каши на водной основе. Разрешается кушать гречку, рис, манку и овсянку;
  • первые блюда на вегетарианских бульонах;
  • отварная вермишель;
  • тефтели, фрикадельки и суфле;
  • отварные овощи;
  • фрукты в пюреобразном виде;
  • кисели и компоты;
  • фреши, разбавленные очищенной водой;
  • некрепкий чай и кофе;
  • какао;
  • отвары на основе целебных растений, таких как, шиповник, смородина или черёмуха.

Как было указанно выше, подобное расстройство протекает индивидуально, отчего в каждом случае список разрешённых компонентов может немного отличаться. Введение нового продукта происходит только с разрешения лечащего врача. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию кишечника.

В перечень запретных ингредиентов попали те, что наиболее часто влекут раздражающий эффект. К ним стоит отнести:

  • жирную пищу и фастфуд;
  • чипсы и сухари с различными ароматизаторами;
  • мороженое и шоколад;
  • сахарозаменители;
  • бобовые культуры, капусты, а также те продукты, которые вызывают повышенное газообразование;
  • молочную продукцию;
  • пряности и копчёности;
  • виноградный и яблочный сок;
  • грибы;
  • кислые сорта овощей и фруктов, которые могут вызвать брожение;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и сгущённое молоко;
  • кетчуп и майонез.

Питание при синдроме раздражённого кишечника категорически запрещает приготовление блюд с добавлением жира, поэтому лучше всего отваривать, пропаривать, тушить и запекать продукты.

Диета при запоре и диарее

Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.

Можно кушать:

  • ржаной хлеб;
  • выпечку с добавлением отрубей;
  • такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
  • овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • отварные вкрутую яйца.

Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:

  • шоколад и напитки с кофеином;
  • капусту и бобовые;
  • сдобу;

Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.

Среди допустимых компонентов стоит выделить:

  • кефир и другие кисломолочные продукции;
  • рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
  • крепкий чай;
  • гречку, манку и овсянку;
  • хлеб с отрубями;
  • овощные пюре;
  • мясные запеканки;
  • тефтели и суфле;
  • кисели;
  • паровые омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • смородину и черешню.

Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:

  • сухофрукты;
  • грибы;
  • свекла и морковь;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • цельное молоко и кофе;
  • перловка и морская капуста;
  • мёд и варенье;
  • копчёности и пряности;
  • консервы и пересоленные блюда.

Диета при метеоризме

Основной принцип диеты при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом заключается в том, что следует полностью исключить ту пищу, которая после попадания в кишечник может вызвать повышенное газообразование.

Перечень дозволенных компонентов состоит из:

  • обезжиренных видов мяса и рыбы;
  • отварных вкрутую яиц;
  • паровых белковых омлетов;
  • гречки и риса;
  • слизистых супов на основе лёгких бульонов;
  • кислых ягод, киви и цитрусовых;
  • твёрдых сортов сыра;
  • мёда;
  • любых отварных или запечённых овощей;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая и какао.

В то же время при метеоризме лучше всего отказаться от:

  • молока, сливок, сгущёнки и кефиров;
  • йогуртов и мороженого;
  • домашнего варенья;
  • яблок и абрикосов;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков.

Питание при болях

Правила питания при синдроме разражённого кишечника с сильными болевыми спазмами несколько схожи с рационом при диарее. Употребление пищи должно осуществляться каждые три часа, кроме перерыва на сон. Объёмы порций не должны превышать двести грамм.

Диета при болевых спазмах предусматривает:

  • чай и кофе лучше всего заменить на травяные отвары;
  • исключение цельного молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • отказ от орехов, семечек, отрубей и грибов;
  • запрет на макароны и выпечку, бобовые культуры и сладости;
  • употребление яиц только в отварном виде;
  • сведение до минимума потребление винограда и бананов, капусты и лука;
  • употребление клубники и хурмы, персиков и груш, яблок и авокадо;
  • кушать в отварном виде картофель, морковь, лук и свеклу;
  • пропаривание диетических сортов мяса и рыбы.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что для того чтобы получить полный перечень всех разрешённых и запретных продуктов, стоит обращаться к лечащему врачу. Самостоятельное введение в меню новых продуктов может усугубить раздражающий эффект на желудок, что отразится на самочувствии человека. Примерное меню и рецепты блюд также предоставляет клиницист. Плюс ко всему, пациенты могут не рассчитывать на положительное влияние диеты, если они будут продолжать своё пристрастие к пагубным привычкам.

(синдром раздраженного кишечника) направлена на нормализацию деятельности кишечника, в частности стимуляцию моторики, а также устранение таких неприятных симптомов как вздутие, метеоризм, диарея и запор. В данном случае речь пойдет именно о последнем. Главная причина появления запора – неспособность пищеварительного тракта справиться с большим количеством пищи, для переваривания которой необходимо вырабатывать больше пищеварительных ферментов. По мере накопления продуктов пищеварения в кишечнике образуется запор, то есть пища далее никуда не двигается, а начинает бродить и гнить. Вот почему при запорах усиливается метеоризм и появляется ощущение тяжести и вздутия – накопленные газы ищут выхода, но поскольку пища так и не может покинуть кишечник, улучшения не наступает. В таком положении больной может пребывать по нескольку дней.

Итак, главные правила диеты при СРК с запорами:

  • Уменьшение размера порций. Чем меньше, тем лучше. В идеале порция должна быть размером с кулак, тогда органам пищеварения будет легче с ней справиться. И не надо забывать о болевых ощущениях, которые возникают при воспалении слизистой. При синдроме раздраженного кишечника болевые ощущения могут периодически появляться в разных областях живота. Если они появляются непосредственно после принятия пищи, нужно срочно пересмотреть рацион, исключив из него все продукты, требующие длительного усваивания. Какими полезными ни были бы эти продукты, из-за длительного нахождения в кишечнике они будут усиливать болевые спазмы. Если болевые ощущения появляются во время испражнения, пищу нужно максимально измельчать.
  • Максимальное измельчение пищи. Это правило особенно важно соблюдать при обострении. Чем меньше размер частичек пищи, тем легче ее переварить, тем меньше она будет задерживаться в разных отделах кишечника. Следовательно, газообразование будет меньшим.
  • Строгий питьевой режим. В день нужно выпивать приблизительно5-2 литра жидкости (в счет идет жидкость, содержащаяся в супах и кашах). Водянистая пища легче усваивается и быстрее проходит через разные отделы кишечника.
  • Минимум молочных продуктов. В первую очередь, речь идет о молоке и блюдах, в которых оно содержится. Во-первых, часто при синдроме раздраженного кишечника диагностируют гастрит или другие нарушения деятельности желудка или двенадцатиперстной кишки. В желудке молоке не переваривается (только в двенадцатиперстной кишке). Во-вторых, находясь в желудке, оно блокирует выделение пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания других продуктов. Вот почему при употреблении молока с другими продуктами ощущение тяжести и вздутия усиливается. Если до этого были проблемы со стулом, можно только усугубить ситуацию.
  • Равные промежутки времени между приемами пищи – не менее 2 часов и не более 4. Это важно, так как легко усваиваемые продукты успеют покинуть желудок до того, как в него поступит новая порция пищи. Если сделать перерыв более чем на 3-4 часа, желудок начнет выделять сок, а поскольку переваривать ему нечего, ферменты будут разъедать слизистую. Так что прямая дорога к гастриту открыта.
  • Предпочтение варке и запеканию. Именно эти способы приготовления пищи являются наиболее щадящими. При обострении в меню должны преобладать отварные овощи, которые перед подачей на стол рекомендуется взбить в блендере до состояния пюре. Что касается мясных блюд, в течение первых двух-трех недель с момента обострения следует питаться блюдами, приготовленными из нежирного фарша. Лучше всего – суфле из куриного или рыбного филе, фрикадельки из курицы или индейки, запеченная рыба с овощами.

Список продуктов и напитков

При запорах важно помнить не только о способах приготовления пищи и ее усвояемости, но и о совместимости различных продуктов в составе одного блюда. С молоком все ясно, его лучше вообще исключить из рациона. Даже если собираетесь приготовить кашу, лучше варить ее на воде. В крайнем случае, можно развести молоко водой в пропорции 1:1, а лучше 1:2 (две части воды на одну часть молока).

При синдроме раздраженного кишечника важно избегать сочетания таких продуктов:

  • углеводов и кислых продуктов, например, хлеб, картофель, горох, бобы, бананы и финики не совмещать с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами;
  • белков и углеводов. Хлеб, злаки, сладкие фрукты нельзя сочетать с орехами, мясом, яйцами, сыром и другими концентрированными белковыми продуктами;
  • белков разного происхождения (животные с растительными). Например, рыбу и мясо запекать отдельно, мясо подавать без орехов, не употреблять за один прием мясо и творог;
  • жиров и белков, особенно жирных. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло подавать без мяса, яиц, сыра, орехов;
  • кислых фруктов и белков. Сочетать цитрусовые, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу и яблоки вместе с мясом, орехами, яйцами, однозначно, плохая идея;
  • двух видов крахмала. В первую очередь, под запретом употребление картофеля или каши с хлебом.

Разумеется, в каждом случае рацион составляется индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и вкусовых предпочтений. Но основой любого рациона на протяжении всей диеты должны быть:

  • фрукты, усиливающие перистальтику: виноград, чернослив, апельсины, мандарины;
  • блюда из свежей и тушеной капусты (при отсутствии противопоказаний можно смешать и свежую, и тушеную капусту или добавить в блюдо капусту разных сортов, например, белокочанную и брокколи, цветную и кислую);
  • кисломолочные продукты низкой жирности. Лучше всего стимулируют работу кишечника кефир и йогурт с живым лактобактериями. А вот от творога лучше отказаться вовсе, так как он обладает крепящим эффектом;
  • овощные супы, каши на воде, тушеные овощи. Из каш отдавать предпочтение гречке, овсянке, перловке. Кукурузную кашу лучше оставить до момента полного выздоровления, от риса лучше отказаться. Единственное исключение – тефтели из куриного филе с рисом. В остальных случаях рис усугубит запор.

Для улучшения перистальтики рекомендуется хотя бы раз в день выпивать отвар из сухофруктов. Для приготовления отвара понадобится полкилограмма чернослива. Сухофрукты залить тремя с половиной литрами кипяченой воды и кипятить в течение получаса на медленном огне. Для усиления эффекта после остывания в отвар можно добавить кору крушины (около 50 граммов) и снова прокипятить на медленном огне в течение получаса. После остывания процедить и добавить в состав двести граммов «Холосаса» (вытяжку из плодов шиповника). Употреблять ежедневно по полстакана за час до сна.

Отруби – еще одно эффективное средство против запоров . При отсутствии противопоказаний в течение первой недели принимать по одной чайной ложке заваренных кипятком отрубей (перед употреблением отвар процедить). Отстоявшийся мякиш употреблять во время приема пищи три раза в день. В течение следующих двух недель количество отрубей увеличить – по две столовые ложки за один раз. Последний этап приема отрубей – сухие отруби по две чайные ложки три раза в день во время приема пищи. Этот этап самый длительный – два-три месяца.

СРК - это довольно распространенное и неприятное заболевание. Оно характеризуется дискомфортом в нижней части живота и вздутием. Также разделяются несколько дополнительных симптомов, таких как метеоризм, запор или диарея. Обычно болезнь возникает из-за стрессов. Имеет хронический характер с периодическими обострениями при сильном психологическом переживании. Основной способ лечения - это диета. При синдроме раздраженного кишечника с диареей прописывается индивидуальное питание. При метеоризме и запорах рацион отличается.

Врачи разделяют заболевание на несколько категорий в зависимости от преобладающего симптома. Как уже было сказано, это может быть метеоризм, запор или диарея. В данном случае мы рассматриваем только последний вариант.
Подобная диета характеризуется следующими правилами:
1) В рационе значительно увеличивается количество клетчатки. Она благоприятно воздействует на работу кишечника, предотвращая диарею. Основные источники клетчатки - это свежие овощи и фрукты, хлеб.
2) Овощи и фрукты составляют половину всего дневного рациона.
3) Прием пищи - каждые 2-3 часа. Порция при этом не должна быть более 200 г. В итоге в день выходит не менее 6 приемов пищи.
4) Привычные напитки заменяются отварами трав. При диарее рекомендуется пить как можно больше сборов с корой дуба. При этом исключаются травы, стимулирующие работу кишечника.
5) Несмотря на то, что в рационе должно быть довольно много клетчатки, внушительную часть меню составляют супы-пюре и каши.
6) Категорически запрещены шоколад, алкоголь, газированные напитки.
7) Исключаются жирные, соленые, копченные и острые блюда.
8) Уменьшается количество потребляемого глютена и крахмала.
9) Во время диеты необходимо наблюдать за собственным самочувствием после приема тех или иных продуктов. Обычно раздражители, после которых возникают обострения, у каждого пациента разные. Их приходится находить опытным путем.

1) Любая жирная, жареная пища.
2) Цельное молоко.
3) Мороженное.
4) Шоколад.
5) Белый сахар.
6) Сахарозаменители, в том числе и натуральные.
7) Патока.
8) Продукты с большим содержанием кофеина (энергетики, кофе, чай).
9) Острые приправы.
10) Бобовые.
11) Капуста.
12) Виноград.
13) Банан.
14) Грейпфрут.
15) Сливы.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей включает большой список продуктов, которые можно есть только в определенном виде или количестве:
1) Не более одного яйца в день, как в сваренном виде, так и в составе блюд.
2) Нежирные сорта мяса, птицы или рыбы, приготовленные на пару или сваренные.
3) Разрешено выпивать не более одного стакана кефира нормальной жирности.
4) Сливочное масло и другие жиры можно использовать только как добавку к кашам или салатам. Ни в коем случае нельзя подвергать их термической обработке.
5) Блюда, приготовление которых подразумевает жарку, можно делать на антипригарном покрытии без использования жиров.
6) Каши можно готовить только на воде.
7) В день можно есть не более 200 мл супов на мясных и рыбных бульонах.
8) Не чаще чем раз в день можно есть супы с добавлением вермишели или риса.
9) Не более одной чашки какао на воде в день.

Основу рациона при СРК с диареей должны составлять:
1) Пшеничный хлеб.
2) Сухари или черствый хлеб.
3) Нежирный творог.
4) Супы-пюре.
5) Клубника.
6) Яблоки.
7) Груши.
8) Авокадо.
9) Персики.
10) Хурма.
11) Морковь.
12) Картофель.
13) Свекла.
Последние три пункта можно есть только в вареном виде.

Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла; одно яблоко; тост из ржаного хлеба с небольшим кусочком нежирного сыра.
Второй завтрак: около 100 г свежей клубники; отвар шиповника.
Обед: суп на курином бульоне с рисом; несколько кусочков ржаного хлеба; салат из свежих овощей; кисель из ягод.
Полдник: несладкое печенье - 3-4 шт; салат из свежих фруктов с небольшим добавлением нежирного йогурта без добавок.
Ужин: запеченный судак с травами; рисовая каша на воде; салат из свежих овощей; отвар коры дуба.
Второй ужин: стакан кефира с укропом; белок сверенного вкрутую яйца.


Close