Возможно, многие с предубеждением отнесутся к подобным заготовкам. Однако у жителей солнечной Болгарии кабачковый компот является одним из самых популярных витаминных напитков. Сочетая кабачок с дополнительными компонентами (апельсинами, айвой, алычой, ананасом, лимоном, облепихой), получают потрясающий микс ароматов и вкусов. Впервые попробовав кабачковый компот, довольно сложно определить, из чего он приготовлен. Кроме того, в напиток нередко добавляют специи, благодаря чему вкус выходит еще более пикантным и неординарным.

Правила приготовления заготовки

Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.

  1. Выбираем кабачки . Традиционно для компота берем упругие, вызревшие плоды, без подпорченных участков и повреждений (нежелательны даже вмятины). От качества основного ингредиента будет зависеть вкус и цвет будущего компота. От кожуры молодые кабачки не очищаем.
  2. Проверяем качество дополнительных ингредиентов. Отобранные для консервации фрукты и ягоды обязательно перебираем, удаляя из общей массы гнилые или явно переспевшие. Любой из вспомогательных компонентов должен быть плотным, без признаков повреждений на кожице. Отсортированное сырье тщательно моем под проточной водой.
  3. Проверяем банки . Стеклянная тара требует проверки на целостность и наличие щербин на горлышке. Постучим по стеклу обычным карандашом: целая банка «звучит» звонко, а незначительные погрешности и незаметные трещины выдаст глухой, «дрожащий» звук.
  4. Выбираем крышки . Для консервации берем обычные лакированные жестяные крышки, внутри проложенные резиновым кольцом для герметизации банки. Они универсальны (подходят для сладких, кислых и соленых закруток), к тому же самые дешевые. Крышки из нелакированной жести не используем: через некоторое время консервированный компот приобретет металлический привкус.
  5. Используем твист-офф . Такие закрутки имеют неоспоримое преимущество перед обычными: они многоразовые, не требуют закаточного ключа, не имеют резиновой прокладки, состояние которой ограничивает срок хранения консервации. Правда, для крышек твист-офф требуются банки с резьбой.
  6. Стерилизуем . Подготовленные банки с крышками в обязательном порядке не только моем, но и стерилизуем. Делаем это любым из трех способов: в духовке, нагретой до 160 °С, паром на плите или в микроволновке. Последний вариант не подходит для стерилизации трехлитровых банок. Время тепловой обработки зависит от объема банки, составляет в среднем пять-десять минут.
  7. Не перевариваем . Если рецепт предусматривает варку кабачков, не передерживаем овощи в горячей воде, иначе они потеряют свою упругость, приятный хруст, а то и вовсе превратятся в кашицу или пюреобразную массу.
  8. Используем двойную заливку . Если по рецептуре банки заливаются кипящим сиропом, защищаем их от бомбажа так называемой двойной заливкой. Банку, залитую сиропом, накрываем стерилизованной крышкой, максимум на полчаса оставляем на столе. Затем жидкость сливаем, заново кипятим и заливаем в стеклянную тару повторно, только потом закручиваем закаточным ключом. Для слива горя­чего сиропа из банки используем специальную капроновую крышку с отверстиями.
  9. Усовершенствуем вкус . Компот может получиться чересчур кислым (например, из-за переизбытка лимонного сока, алычи) или чрезмерно сладким (много сахара). В обоих случаях напиток разводим кипяченой водой. Причем это будет уместно как перед закруткой, так и непосредственно после открытия банки - перед питьем.

Компот из кабачков на зиму: традиционная версия

Особенность. Пожалуй, мало кому приходилось слышать о болгарских маринованных компотах, к разряду которых относится базовый рецепт консервированного домашнего напитка из кабачков. По сути, это сладкий маринад с ароматом гвоздики. Важно не переборщить с ароматной специей, иначе она «забьет» собой весь вкус. Норма продуктов рассчитана на два литра воды. С увеличением порционности пропорционально пересчитывается количество всех компонентов.

Ингредиенты для компота:

  • кабачок - один-два (в зависимости от размера);
  • вода - 2 л;
  • сахар - два стакана;
  • 6%-ный уксус - половина чайной ложки;
  • гвоздика - две-три палочки.

Технология приготовления

  1. Тщательно вымытые кабачки разрежем продольно, удалим мякоть с семенами.
  2. Далее нарежем овощ полосками, а затем ломтиками, напоминающими ананасовые.
  3. Кабачки поместим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения.
  4. Растворим сахар и, постоянно помешивая, продолжим варить еще пять минут.
  5. К кабачкам, которые в процессе варки приобретут прозрачность, добавим гвоздику.
  6. В снятую с огня кастрюлю вольем уксус, перемешаем.
  7. В подготовленные стерилизованные банки шумовкой выложим кабачки, тут же зальем их горячим сиропом, закатаем стерилизованными крышками.
  8. Горячие закрутки поставим дном кверху, укутаем. На следующий день банки вынесем на хранение в подвал или кладовку.

Благодаря гвоздике компот приобретает теплый, фруктовый вкус. Открыв такой напиток зимним вечером, добавьте в него несколько ложек джина - легкого напитка, облагороженного ароматами различных специй. В итоге вкус кабачкового компота станет еще более пикантным и неузнаваемым.

Варианты напитка с особыми вкусовыми акцентами

За годы существования базовый рецепт удачно «оброс» различными добавлениями, опытным путем усовершенствовался. Не слишком обременительная процедура приготовления компота позволила гармонично сочетать кабачки с любыми фруктами.

С ананасом

Особенность. Самый популярный вкус консервированного кабачкового напитка - ананасовый. Стандартные рецепты компота из кабачков в соединении с лимоном или желтой алычой очень точно имитируют этот экзотический фрукт. Кто любит более сладкие напитки, могут увеличить дозу сахарного песка до двух с половиной-трех стаканов.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки - один крупный или два среднего размера;
  • вода - 2 л;
  • лимон - один;
  • сахарный песок - два стакана;
  • гвоздика - несколько палочек.

Технология приготовления

  1. При необходимости с овоща снимаем кожуру, вычищаем семена, нарезаем его кубиком.
  2. Кабачок выкладываем в кастрюлю, заполняем емкость водой и кипятим.
  3. Далее на очереди - сахар. Всыпаем его к кабачкам, размешиваем, варим компот на умеренном огне еще пять минут.
  4. После смены цвета жидкости на более прозрачный добавляем пряность.
  5. Выжимаем сок одного лимона, также отправляем в компот. Количество кислоты можно регулировать по собственному вкусу.
  6. Закладываем в стерилизованную тару кабачки, вливаем горячий сироп, закручиваем банку закаточной машинкой.
  7. Переворачиваем вниз крышкой, укутываем до остывания.
  8. Выносим на хранение в прохладное место.

Ананасовый компот из кабачков на зиму получится еще более вкусным, если воду разбавить литром пастеризованного ананасового сока. Дополнительный аромат придает половина чайной ложки ванильного сахара, а с добавлением щепотки куркумы напиток приобретет яркий, «солнечный» цвет. Лимон можно заменить лимонной кислотой (5-7 г).

С алычой или сливой

Особенность. Для создания витаминного напитка, в котором кабачки приобретут вкус ананаса, понадобится не более 30-40 минут. Благодаря полезным свойствам основных компонентов компот станет настоящей лечебной смесью при проблемах желудочно-кишечного тракта. Внушительное содержание калия в кабачках и алыче сделает его целебным напитком, укрепляющим сердечную мышцу. Для консервации лучше использовать фрукты желтого цвета: компот с красными сливами получится мутноватым. Правда, на вкусовых качествах это не отразится.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки - пара штук;
  • алыча - один стакан;
  • вода - 2 л;
  • сахар - два стакана;
  • цедра лимона - чайная ложка.

Технология приготовления

  1. Кабачки без кожицы и семян нарежем кусками (не слишком тонкими). Молодые плоды очищать не нужно.
  2. Сливу вымоем, косточки можно не удалять.
  3. Заполним простерилизованную банку кабачками.
  4. Всыплем большую горсть алычи (примерно столько вмещается в стакане). Такого количества плодов будет достаточно, иначе компот будет кислым.
  5. Добавим лимонную цедру.
  6. Содержимое банки зальем крутым кипятком. Выдержим 20 минут.
  7. Остывшую воду сольем обратно в кастрюлю.
  8. Вскипятим второй раз с добавлением сахара.
  9. Закипевший сироп перельем в банку с кабачком и сливой, закатаем.
  10. Перевернем, утеплим одеялом.
  11. Через день перенесем в прохладное помещение на хранение до зимы.

«Солнце» в банке

Особенность. Компот из кабачков с апельсином на зиму - это «глоток» хорошего настроения, сочетание солнечного цвета, свежего аромата и приятной цитрусовой кислинки во вкусе.

Ингредиенты для компота :

  • кабачки - два небольших плода;
  • сахар - два стакана;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • вода - 2 л.

Технология приготовления

  1. С кабачка срезаем кожуру, вынимаем семена, измельчаем овощ кубиками.
  2. Ошпариваем кипятком апельсин, очищаем от кожуры и белых перегородок.
  3. Цитрус делим на дольки, режем каждую на куски. Удаляем косточки.
  4. Отдельно натираем цедру лимона и апельсина.
  5. В стерилизованную тару раскладываем кабачковую нарезку.
  6. Следом отправляем куски апельсина, по чайной ложке цедры каждого цитруса.
  7. Заливаем ароматное содержимое банок кипятком.
  8. Накрываем крышками, оставляем до окрашивания жидкости в желтоватый цвет (максимум на полчаса).
  9. Сливаем жидкость в кастрюлю, разводим в ней сахар, хорошо размешиваем.
  10. Повторно кипятим.
  11. Выжимаем лимон, в каждую банку вливаем по чайной ложке сока.
  12. Заливаем горячим сиропом, закручиваем банки, переворачиваем и укутываем.
  13. Выносим на хранение.

Вместо двойной заливки компот можно варить около 20-30 минут, а затем горячим разлить в стерилизованную тару, сразу же закатать. При таком способе консервации апельсин можно порезать на куски прямо с кожурой. Компот получится насыщенным на вкус.

Витаминный микс с облепихой

Особенность. Чтобы заготовить на зиму компот из кабачков и облепихи, придется дождаться сентября: именно в это время собирают оранжевые ягоды, имеющие в своем составе массу полезных веществ. Они считаются эффективным средством для профилактики простуды, болезней сердца и органов дыхания. С кабачками в это время тоже проблем не будет, ведь они плодоносят до начала первых осенних заморозков.

Ингредиенты для компота :

  • кабачки (или цукини) - два некрупных плода;
  • облепиха - стакан ягод;
  • вода - 2 л;
  • сахар - два стакана;
  • мята или мелисса - небольшая ветка.

Технология приготовления

  1. Избавим овощи от верхней оболочки, семечек. Измельчим на кубики.
  2. Кабачки в течение двух минут пробланшируем в слабо кипящей воде, выложим в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Добавим кабачки в стерилизованную банку.
  4. Чистые облепиховые ягоды всыплем сверху вместе с несколькими мятными листьями.
  5. Кабачково-облепиховую массу зальем кипятком.
  6. Спустя десять минут сольем, повторно вскипятим вместе с сахаром.
  7. Зальем банку кипящим сиропом и закатаем.
  8. Укутаем компот для самостерилизации, оставим под одеялом до остывания.
  9. На следующее утро консервацию перенесем на полки кладовой или в подвал.

С вишней

Особенность. Приготовив ароматный компот из кабачка и вишни, вы получите достаточно концентрированный напиток насыщенного алого цвета. Кабачки в рецепте режутся одинаковыми кружками, затем с помощью стакана или специальной формы вырезается внутренняя часть (мякоть) овоща. В результате получаются аккуратные кольца, визуально напоминающие ананасовые.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки - два небольших, плотных плода;
  • вишня - 300 г (около двух стаканов);
  • вода - 2 л;
  • сахара - стакан-полтора.

Технология приготовления

  1. С тщательно вымытых кабачков снимаем кожуру, режем кольцами.
  2. Вишню промываем, оставляем на бумажном полотенце обсохнуть.
  3. Кипятим воду.
  4. Заливаем кипятком заложенные в стерилизованную банку кабачковые кольца и ягоды вишни. Оставляем на 20 минут.
  5. С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю.
  6. Добавляем сахарный песок, варим сироп около пяти минут.
  7. Заливаем кипящей сладкой водой ингредиенты в банке, закрываем закаточным ключом.
  8. Банки в перевернутом положении оставляем под одеялом до следующего дня.
  9. Готовую консервацию выносим на хранение.


С абрикосами

Особенность. Сварить компот из кабачков с абрикосами также не составит большого труда. Традиционная схема приготовления: отбираются упругие абрикосы, которые вместе с дольками кабачка консервируются методом двойной заливки.

Ингредиенты для компота :

  • средний по размеру кабачок - один;
  • абрикосы - восемь-десять штук;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - два стакана;
  • лимонная кислота - одна чайная ложка.

Технология приготовления

  1. Кабачок почистим, нарежем небольшими дольками.
  2. Из вымытых и обсушенных абрикос удалим косточки.
  3. Заложим в предварительно простерилизованную тару нарезанный овощ и абрикосовые половины.
  4. Зальем состав кипящей водой, выдержим около 20 минут.
  5. Сольем жидкость в кастрюлю. Разведем в ней норму сахара, доведем до кипения.
  6. Закипевшим сиропом заполним банку, закупорим.
  7. Перевернутую вверх дном тару утеплим.
  8. Через сутки вынесем консервацию на хранение.

Можно приготовить компот из кабачков с курагой, заменив свежие абрикосы 200 г сухофруктов. Эстетические свойства продукта не играют роли, поэтому смело приобретайте самые неказистые и маленькие плоды: именно они высушены естественным образом, следовательно, самые полезные. Кабачковый напиток с курагой будет приятно-сладковатым, но не приторным.

С яблоками

Особенность. Напиток с добавлением яблок привлекает своей простотой, полезностью, надежностью домашней заготовки. Такой компот отлично утолит жажду. Для консервирования выбирайте сладкие сорта яблок (Белый налив, Грушовка, Мантет, Мельба). Из всех рецептов именно кабачково-яблочный «отвар» можно смело давать маленьким детям, так как он не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты для компота:

  • кабачок (средний) - один;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - половина стакана (по вкусу можно увеличить дозировку до полного);
  • ванильный сахар - чайная ложка;
  • листья малины, смородины.

Технология приготовления

  1. Кабачок очистим от кожуры, семян и мякоти. Разрежем на кубики.
  2. Снимем кожицу с яблок, удалим сердцевину, нарежем крупными дольками (мелкие куски моментально разварятся, и компот получится с мякотью).
  3. Подготовленные ингредиенты сложим в кастрюлю из нержавеющей стали.
  4. Зальем кабачково-яблочную смесь водой с сахаром, вскипятим, добавим ванилин и несколько листьев ягодных кустарников.
  5. На слабом огне проварим компот 15-20 минут.
  6. Горячим зальем в стерилизованные банки, предварительно переложив в них кабачки и яблоки.
  7. Закатаем, утеплим.
  8. На следующий день вынесем для дальнейшего хранения.

В консервированный компот с яблоками можно добавить щепотку корицы, молотого имбиря, кардамона либо мускатного ореха, листья мяты или мелиссы. Необычный вкус подарит горсть обычной или черноплодной рябины, которую нужно сутки подержать в морозильной камере для удаления горечи. Не менее вкусным получится компот, если заменить яблоки грушей или айвой.

Сочетания для ягодного ассорти

Сборный кабачковый компот - это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.

Кроме известного рецепта с облепихой, гурманы оценят вкус и несомненную пользу кабачкового компота с шиповником, кизилом, боярышником, иргой, виноградом, ягодами жимолости или барбариса. Пробуйте самые неожиданные сочетания. Бросьте в банку по горсти крыжовника, малины, клубники, ежевики, шелковицы, клюквы, зимой наблюдайте за домочадцами. Смакуя напиток, они будут вычерпывать ложкой ягоды, угадывая «виновников» вкуса. Если фрукты не достаточно кислые и не совсем подходят на роль консерванта, обязательно добавляйте в каждую банку свежий лимонный сок или магазинную «лимонку».

К бюджетным и самым простым вариантам компота можно отнести использование соответствующих ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру, те, кто предпочитает ананас, лимон или апельсин, могут на банку консервированного компота использовать пачку соответствующего сухого сока (типа «Юпи» или «Зуко» из 90-х). Правда, натуральность и польза таких напитков - предмет для дискуссии.

Вне сомнений, рецепт компота из кабачков на зиму оценит вся семья. Он прекрасно утоляет жажду, хорошо «идет» с выпечкой. Кстати, вареный кабачок, если не появится желание съесть его, можно пюрировать, использовать для выпекания домашней сдобы. Важно обратить внимание на сроки хранения компота. Если в качестве добавок вы используете фрукты с косточками, хранить такую консервацию лучше не больше года. Компот без косточек будет стоять в два-три раза дольше.


Отзывы: «Груша что ли?»

У меня в этом году кабачков (цукини) уродилось видимо не видимо, и огромные выраситают - все равно вкусные, даже с кожицей, и раздавала я их, и чего только с ними не делала, но этот рецепт просто находка для меня. У меня трое детей и компоты зимой быстро уходят, а тут дети с удовольствием пили компот из «ананасов», и никто ничего не понял. Добавляла - и сливу и вишню (замороженную), оболденно. так что на зиму я закрыла достаточно ананасовых компотов.
Svetazina, http://www.povarenok.ru/recipes/show/78185/

Сделала на пробу, вышло 4 баночки, когда закатывала даже не успела попробовать((вот решила попробовать, открыла баночку, налила, попробовала ё груша что ли??)))) Очень вкусно, быстро и экономно)))
anya3 08, http://www.povarenok.ru/recipes/show/78185/

Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.

Классический рецепт компота из ягод облепихи

Этот напиток можно варить как из плодов садовых, так и диких растений. Только прежде убедитесь, что облепиха росла в благоприятных экологических условиях, вдали от железной дороги или автомобильной трассы.

Ингредиенты:

  • вода – два литра,
  • свежие ягоды – 600 граммов,
  • сахарный песок – 300 граммов.

При желании вы можете включить в состав компота любые фрукты. Например, взять яблоки, абрикосы или груши.

Вскоре вы убедитесь, что рецепт компота на зиму с облепихой очень прост.

Для начала хорошо промойте и переберите ягоды, попутно избавляясь от битых и испорченных плодов. Удобнее всего это делать с помощью обычного сита.
Одновременно вскипятите на плите воду и всыпьте в нее сахар.

Простерилизуйте баночки, насыпьте на дно обработанные ягоды и залейте их горячим сиропом.
Вам осталась закрыть посуду чистыми крышками и закатать их ключом. После этого укутайте компот плотным полотенцем или покрывалом. Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.

Как вы могли убедиться, облепиховый компот без стерилизации готовится очень просто и быстро. Но если вы любите более сложные задачи, то попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами. Далее мы расскажем, как готовить несколько разновидностей компота из облепихи на зиму.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Перед вами еще один доступный рецепт вкусного угощения, который сохранит для вас до весны все полезные свойства ягод и фруктов. Предлагая его детям, не забудьте предварительно раздавить облепиху, чтобы жидкость приобрела насыщенный цвет и приятный аромат. Если же вам покажется, что напиток содержит слишком много сахара, то просто разведите его перед употреблением кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • садовые яблоки – 400 граммов,
  • свежая облепиха – 200 граммов,
  • вода – 2,5 литра,
  • корица и гвоздика – по желанию.

Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.

Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).

В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.

Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам. Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться. После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.

Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.

Компот из кабачков и облепихи

Необычное сочетание овощей и ягод дает удивительный вкус. Некоторые хозяйки даже шутят, что научились готовить из ананасов вкусный компот. И действительно, этот напиток очень напоминает сок консервированных южных фруктов. Попробуйте воплотить оригинальную идею на практике, воспользовавшись простым рецептом.

Нужные продукты:

  • облепиха – 220 граммов,
  • цуккини или молодые кабачки – 1200 граммов (вес мякоти, очищенной от семян и кожуры),
  • сахар – 450 граммов,
  • вода – два литра.

Расчет ингредиентов сделан на одну трехлитровую банку. Если вы хотите приготовить больше, то умножайте количество на нужное вам число.

Готовится компот из облепихи с кабачками на зиму очень просто.

Подготовьте все указанные продукты. Цуккини очистите от кожицы и аккуратно удалите семена ложкой. После этого порежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера и переложите их в чистую банку.

Ягоды промойте в дуршлаге под проточной водой. Отберите испорченные, а затем дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость. Высыпьте облепиху прямо на кусочки кабачка. Сразу же влейте в банку кипяток и закройте горлышко тарелкой или блюдцем. Через десять минут перелейте настой в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторите эту операцию еще раз.

Сцеженную жидкость смешайте с сахарным песком и прокипятить смесь. Вам осталось влить горячий сироп к ягодам и закрыть компот жестяной крышкой.

Компот из тыквы и облепихи

Этот сладкий напиток отличается приятным ароматом и насыщенным вкусов. За эти свойства он получил в народе красивое название «Бабье лето». И действительно, варить компот лучше осенью, когда ягоды полностью поспели, а тыква дозрела и приобрела характерную сладость.

Состав напитка (расчет на одну банку):

  • мякоть тыквы – один стакан,
  • облепиха свежая – 200 граммов,
  • вода – два литра,
  • сахар – один стакан.

Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.

Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками.
Положите подготовленные продукты в банку и залейте их горячей водой. Через четверть часа жидкость нужно слить в сотейник, а затем прокипятить ее с сахаром и специями. Влейте сироп обратно в банку и закатайте компот.

Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.

Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.

С чем сочетается облепиха в компоте

Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 0,8 кг.

Как варить на зиму:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
  3. Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
  4. Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
  5. Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.

Облепиховый компот со стерилизацией

Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
  • Вода.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях

Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Ягоды облепихи – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – полтора стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
  2. Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
  3. На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
  4. Добавьте яблочные дольки.
  5. Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
  6. Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
  7. Залейте банку, закрутите.

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму:

  1. Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
  2. Заполните банку до половины.
  3. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
  5. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
  6. Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой

Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Брусника, малина – по 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.

Приготовление:

  1. Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
  3. Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
  4. Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.

Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму

  • Ягоды облепихи – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.

Приготовление:

  1. Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
  2. Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
  3. Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.

Облепиха с клюквой — можно пить сразу

Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Клюква – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода.

Заготовка:

  1. Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
  2. Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
  3. Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
  4. Разлейте, закрутите, храните в прохладе.

Вкусный напиток из облепихи и апельсина

Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.

  • Облепиха – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – полтора литра.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как сварить:

  1. Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
  3. Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.

Компот из смородины и облепихи — простой рецепт

Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.

Возьмите:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на банку в три литра.
  1. Отсортированные ягоды промойте, разложите в 3 литровые баллоны.
  2. Сварите из сахара и воды сироп. Залейте, прикройте банки крышками.
  3. Стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, перенесите храниться в кладовку, подвал.

Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи

Невероятной популярностью у народа пользуется компот из . Если пропустили урожай кисленькой сливы, сделайте в домашних условиях компот с облепихой. Вкус ананасов вам обеспечен.

Потребуется:

  • Кабачок.
  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана на 3 литровую ёмкость.

Как варить:

  1. Очистите кабачки, удалите семена, порежьте полукольцами.
  2. Сложите в банку, засыпьте ягодки. Баллон должен наполниться на 1/3.
  3. Залейте кипятком, подождите 15-20 минут, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Слейте, добавьте сладость. Вскипятите и верните сироп в банки. Закатайте под железную крышку, остудите.

Видео-рецепт облепихового компота, заготовленного на зиму. Приятного вам аппетита!

В конце лета массово созревают плоды, поэтому все стремятся запастись витаминами впрок. Небольшие ягоды оранжевого цвета содержат огромное количество полезных веществ, которые так нужны организму в холодное время года. Чтобы сохранить свойства и не лишиться урожая, плоды необходимо правильно обработать. Если варить компот из облепихи по проверенному рецепту, то получится ароматный напиток для всей семьи.

Особенности продукта

Колючий кустарник из семейства Лоховых трудно спутать с другими растениями. Ветки облепихи осыпаны крохотными плодами, которые дружно созревают к началу осени и в народе ласково называются «сибирским ананасом». Ягоды утоляют жажду и стимулируют защитные свойства организма, что так актуально зимой.

Регулярное употребление облепихового напитка принесет пользу детям и взрослым с ослабленным здоровьем. В плодах содержатся вещества, усиливающие выработку антител, которые справляются с болезнетворными бактериями. Низкое содержание калорий и наличие естественных «растворителей» жира помогают следить за фигурой. А теплый облепиховый чай успокаивает нервы и борется с бессонницей.

Компот оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Ароматная жидкость мягко воздействует на органы пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору и снижает уровень вредного холестерина. Активные вещества помогают в регенерации печени, особенно разрушенной алкоголем.

Варианты приготовления

Закрывать компот из облепихи несложно. Чтобы сохранить все полезные качества ягоды, важно придерживаться технологии. Нежные плоды при длительной термической обработке теряют более 40% витаминов и минералов, поэтому их нельзя долго стерилизовать. Опытные кулинары советуют греть только посуду, а продукт заливать сиропом.

Чтобы снизить количество калорий, можно уменьшить объем сахара. В этом случае консервацию придется обрабатывать на пару, после чего закатывать. Сырье не лопается под воздействием высокой температуры, поэтому любителям напитков с мякотью нужно срезать чашелистики с каждой ягодки.

Классический рецепт

Проверенный временем вариант обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом. Для консервации понадобятся ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • облепиха – 0,5 кг;
  • сахар – 800 гр.

Ягоды моют, тщательно перебирают от испорченных экземпляров и оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы избавиться от жидкости, разрешается пошевелить продукт руками. В кипящую воду медленной струйкой всыпают сахар, размешивают деревянной лопаткой до полного растворения. Плоды укладывают на дно теплой банки и аккуратно заливают сиропом. Закрывают крышкой, укутывают в одеяло и оставляют остывать.

Если нужно приготовить компот со стерилизацией, то лучше отдать предпочтение простому рецепту. Сделанный по технологии напиток хранится несколько лет и не теряет вкусовых качеств. Для него понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 гр.

Облепиху моют, перебирают и заполняют литровую банку на треть. Тару заливают до плечиков кипятком, после чего сцеживают и замеряют объем необходимой жидкости. Воду нагревают, добавляют песок и размешивают до исчезновения кристаллов. Полученным сиропом покрывают плоды, ставят в кипящую емкость так, чтобы скрыло на три четверти, стерилизуют 5 минут и закупоривают. Кстати, если готовить напиток на 3 л, то время увеличивают до 15 минут.

С яблоками

Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов. Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • оранжевые плоды – 200 гр;
  • яблоки – 400 гр;
  • лимон – 1 шт. ;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.

Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.

С рябиной

Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • облепиха – 300 гр;
  • рябина – 200 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.

С виноградом

Если сочетать замороженную ягоду с виноградом, то получится вкусный компот с тонким, винным запахом. Чтобы напиток приобрел насыщенный цвет, лучше выбрать темные сорта.

Понадобятся ингредиенты:

  • облепиха – 150 гр;
  • виноград – 250 гр;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Все тщательно моют, удаляют плодоножки и некачественные экземпляры. Продукты складывают в кастрюльку, добавляют песок и воду, после чего на медленном огне варят 15 минут. Без длительной термической обработки солнечная ягодка имеет привычку взрывать банки . Перемещают заготовку в стеклянную емкость, всыпают лимонную кислоту и закатывают. Сутки дают на остывание и переносят в холодное место.

С тыквой

Настоящая витаминная «бомба» получается с осенними овощами и фруктами. Нежная мякоть разваривается до состояния пюре, придавая напитку яркий янтарный цвет и дынный аромат.

Для приготовления десерта нужны:

  • ягоды – 100 гр;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • тыква – 300 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 3 л.

У тыквы срезают шкурку, удаляют серединку и шинкуют кубиками. Все продукты для консервации укладывают на дно стеклянной посуды, заливают кипятком и оставляют до остывания. Жидкость сцеживают в кастрюлю, добавляют песок и варят на медленном огне. Сиропом покрывают смесь, стерилизуют четверть часа и закатывают.

А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы. По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном). И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.

Хозяйке на заметку: кабачки, которые вы планируете заготавливать как ананасы или же для приготовления компотов должны быть непременно молоденькими. Так как более зрелые и «старые» плоды, во-первых, более жесткие и менее вкусные, а во-вторых, они впитывают в себя большее количество используемого сиропа.

Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком без стерилизации


Состав ингредиентов:

  • Кабачки (в очищенном виде) – 2 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Ананасовый сок – 1 л;
  • Кристаллическая лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ваниль (натуральная) – щепотка.
  1. Плоды кабачков вымойте и очистите от кожуры, воспользовавшись специальной овощечисткой. Она очень удобна в использовании, да и к тому же — снимает очень тонкий слой кожуры. Очищенный кабачок нарежьте кольцами, толщиной в 0,4 – 0,5 см.
  2. Далее из каждого кружочка необходимо сделать колечко. Для этого возьмите рюмку, небольшой бокал или же круглую форму и вырежьте ими серединку. У вас получатся аккуратные колечки.
  3. В большую эмалированную кастрюлю влейте ананасовый сок, добавьте к нему сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Доведите до кипения, а затем поместите в него подготовленные кабачковые кольца и оставшиеся серединки.
  4. Проваривайте кабачки в ананасовом сиропе на протяжении получаса. За это время они как следует пропитаются ароматным ананасовым соком и размягчатся до необходимого состояния.
  5. Тем временем подготовьте стерильные 0,5 л баночки. Наполните подготовленную тару проваренными кабачковыми кольцами, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте.
  6. После закатывания обязательно укутайте баночки махровым полотенцем или же теплым пледом и оставьте в таком состоянии на сутки (это необходимо для более надежного и длительного сохранения консервации).

Кабачки как ананасы с ананасовым соком на зиму без стерилизации – это отменный способ приготовления вкусного и не дорогостоящего «десерта-обманки», который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином


  • Кабачки – 650 г;
  • Апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 550 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фильтрованная питьевая вода – 5 л.

Описание приготовления:

  1. Воспользовавшись овощечисткой, очистите кабачки от кожуры, отрежьте хвостик. Непосредственно саму мякоть нарежьте кубиками среднего размера (если внутри плода есть семена – их следует удалить).
  2. Цитрусовые плоды очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, а из лимона выжмите сок. Цедру нарежьте произвольными кусочками.
  3. Стерильные 1 л баночки наполните на 1/3 кабачками с добавлением нескольких апельсиновых долек и измельченной цедры.
  4. Воду вскипятите, после чего залейте ее в банки и оставьте на 20-25 минут. За это время она приобретет легкого янтарного оттенка. Аккуратно слейте воду в эмалированную кастрюльку, введите сахар и проварите не менее 5-6 минут.
  5. В каждую баночку добавьте по 2 ч.л. свежего выжатого лимонного сока, затем залейте кипящим сиропом и укупорьте.
  6. Переверните баночки с компотом вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Спустя сутки тару можно переносить на хранение в подвал или же кладовую.

Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации


Кстати, консервировать на зиму кабачки как ананасы можно и вовсе без использования ананасового сока и прочих цитрусовых. В этом случае вам понадобится лишь такая пищевая добавка, как концентрат ананасовой эссенции. Небольшое количество этой добавки способно придать кабачкам легкого вкусового оттенка и аромата настоящих ананасов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки – 3 кг;
  • Ананасовая эссенция – 17 мл;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Кристаллы лимонной кислоты – 2 десертные ложки;
  • Белый кристаллический сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые кабачки очистите от кожуры и семян (если таковые имеются). Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Воду вскипятите с добавлением лимонной кислоты. После того как емкость с водой будет снята с огня, опустите в нее нарезанные кабачки и оставьте в таком состоянии на ночь (это необходимо для того, чтобы кабачки были сочными).
  3. Утром добавьте к кабачкам сахарный песок с эссенцией, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите массу на протяжении последующих 30 минут.
  4. Далее разложите горячую ароматную заготовку в стерильные 0,5 л баночки и быстро укупорьте.

Фальшивые «кабачки-ананасы» готовятся очень быстро и просто, а главное – из доступных ингредиентов! Для более наглядного ознакомления с технологическими аспектами данного консервирования, я поделюсь с вами видео.

Рецепт с облепихой


Ингредиенты для приготовления:

  • Облепиха свежая – 3 кг;
  • Кабачки – 3 кг;
  • Сахар кристаллический – 4 ст. л. на каждую 1 л банку.

Описание:

  1. Облепиху тщательно переберите, а затем вымойте. Кабачки также вымойте, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  2. Чистые сухие банки наполните послойно облепихой и кабачками.
  3. Каждый слой следует пересыпать 1 ст.л. сахара (с горкой). Старайтесь наполнять банки, как можно плотнее, так как слои по мере выделения сока будут оседать.
  4. Наполненные банки прикройте крышками и отправьте на 15 минут стерилизоваться. После стерилизации баночки следует тут же закатать.

Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой


Ингредиенты для приготовления:

  • Алыча – 0,5 кг;
  • Спелые (но не перезрелые!) кабачки – 3 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Гвоздика – 4 шт.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Для того чтобы закрыть на зиму кабачки «под ананасы» с гвоздикой и алычой, вам понадобится стерильная 3-х л банка.
  2. На дно положите гвоздику, затем наполните ее алычой и ломтиками кабачков, очищенных от кожуры и семян. Наполнение — по «плечики».
  3. Залейте содержимое банки крутым кипятком. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю и введите сахар. Доведите сироп до кипения, затем влейте его в банку и сразу же закатайте.
  4. Для лучшей сохранности заготовки в зимний период — укутайте тару махровым полотенцем до полного охлаждения.

Итак, как вы уже поняли, кабачки как ананасы на зиму – это отменная альтернатива дорогостоящему магазинному лакомству, доступная для приготовления в домашних условиях. Приятного вам аппетита!


Close