1:512

Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой.

1:786

Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.

1:1116

Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

1:1266 1:1276

2:1781

2:9

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

2:105

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше.

2:1151 2:1161

3:1666

3:9

Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

3:322 3:332

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

3:842 3:852

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

3:1063 3:1073

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

3:3215

3:9

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком!

3:136 3:146

4:651 4:661

Вот ещё несколько советов написала Ируша

4:742 4:752

Принесла как-то с моря ракушки и, чтобы они подсохли, положила их на камень на солнце, тут же набежала куча муравьев, через два дня осталось только ополоснуть раковины)) Можно ещё уже по приезде домой прокипятить их в крепко растворе лимонной кислоты, известь выйдет налет очистится.

4:1270 4:1280 4:1284 4:1294

Ещё могу дать совет из собственного опыта: чтобы не переплачивать за перевес багажа, пошлите собранные вами ракушки себе посылкой, я не раз так поступала) Потом весьма приятно получить из своего отпуска от себя подарок на почте)))

4:1718 4:9
Сувенир в морском стиле

Море в бокале.

Рапан – первичная обработка,
технология приготовления .

Рапан-брюхоногий моллюск.

Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительно
из-за красивых раковин.На сегодняшний день основную
добычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана при
правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу
идет не весь моллюск, а только его нога.

Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана
содержит большое количество минеральных элементов
легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,
калий, железо.

Основным признаком того, что рапана живая, является
плотно закрытая крышка раковины. В другом случае,
употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

С морского дна раковины рапанов поднимают грязными
обросшими водорослями, илом и мхом, здесь их
необходимо помыть и почистить, и затем приступать к
дальнейшим действиям.

Первичная обработка рапана или как достать мясо живого
рапана из раковины ?

Здесь существует два способа:

1 способ - Раковины с живым рапаном необходимо
заморозить. В домашних условиях это можно сделать в
морозильнике обычного бытового холодильника.
Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.
Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с её
внутренней стороны от крышечки и вращаем вилку по
спирали, извлекаем содержимое раковины. Используя
такой способ, мясо как правило полностью извлекается.
Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощи
которой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошо
промываем от слизи и черного налета

2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить в
воде в течение трёх минут. Далее мясо можно без труда
извлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - при
варке таким образом мясо пропитывается соком и
ферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразный
цвет, запах и вкус. Черный налет при этом также
впитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этот
вариант доступен для походных условий.

В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковины
рапана заливаем кипятком и оставляем до остывания
воды, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушки
вытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово к
дальнейшему применению.

Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .
Главное в приготовлении мяса рапана является
минимальная тепловая обработка не более пяти минут. При
более долгой варке мясо рапана грубеет, становиться
жёстким как резина.

Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с луком
на растительном масле. Вкусно получается маринованное в
течении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапана
порезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовым
вином и потушенное в течении пяти минут и у вас готово
великолепное блюдо.

Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошо
подходит для шашлыка.Маринованное мясо нанизываем
на шампур и быстро обжариваем над раскалёнными
углями, постоянно поворачивая.

Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,
можно расфасовать в пакеты и заморозить для
дальнейшего использования в приготовлении блюд.

На предприятия общественного питания поступает
замороженное мясо рапана .

Подготавливаем рапанов замороженных – на один
килограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды
,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно не
станет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясо
остужаем и дальше используем по назначению.

Рапан в соусе с грибами.

Технология приготовления :

Отварное мясо рапана, солёный огурец и свежие
шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем
картофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,
морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываем
морковь, лук, шампиньоны и обжариваем при
непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности
добавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленные
продукты добавляем отварное мясо рапана, картофель
смешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по
вкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подаче
посыпаем рубленной зеленью.

Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,
вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,
соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в конце
добавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана и
основные моменты технологии приготовления .Если статья
вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте
свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Кто из людей, бродивших по берегу моря, не собирал красивые ракушки? Они настолько привлекательны и экзотичны, что возникает вполне естественное желание сохранить эту красоту для себя и любоваться долгими зимними вечерами, вспоминая море. Но, к сожалению, если раковина не старая и выжженная солнцем, а еще содержит живого моллюска, то, со временем, без правильной обработки она темнеет и издает дурной запах.

Любую найденную или выловленную ракушку нужно подготовить, то есть извлечь моллюска и очистить от налета. И процесс этот не настолько прост, как кажется. Здесь также существуют определенные хитрости, которые позволят сохранить раковину во всей ее красе.

Раковины морских моллюсков очень разнообразны, а потому и очистка довольно индивидуальна для каждого из видов. Двустворчатых моллюсков следует сначала открыть, для чего ножом подрезают стягивающие их с двух сторон мышечные волокна. Раскрывшуюся раковину очищают, снова закрывают и стягивают ниткой для высыхания. А вот очистить улиток либо же моллюсков, находящихся в одностворчатом витом панцире, намного сложнее.

Существует два основных способа - кипячение и вымораживание. Раковину кипятят в течение нескольких минут, а затем удаляют крючком изнутри моллюска, после чего высушивают на солнце. Но многие ракушки при таком способе обработки могут потемнеть или же раскрошиться. А потому данный способ подходит только для крупных и крепких моллюсков.

Маленькие и нежные ракушки выдерживают несколько дней в банке с чистой холодной водой, периодически ее меняя. В результате живой моллюск умирает и, подгнивая, легко удаляется. Также улиток можно заморозить в морозильнике, а после оттаивания моллюска несложно удалить пинцетом, а раковину высушить.

Но знать, как вытащить моллюска из раковины, недостаточно. Необходимо еще правильно очистить известковый панцирь от водорослей и прочего образовавшегося налета. Для этого раковину помещают на несколько часов в раствор хлорсодержащего отбеливателя, а затем промывают водой. Для улучшения цвета панцирь нужно смазать минеральным маслом.

Любопытно, что в экзотических странах к таким ухищрениям прибегать нет нужды. Моллюсков просто подвешивают на жарком солнце, и они сами выходят из раковины. Их тут же подцепляют и удаляют. А раковины досушивают на солнцепеке и покрывают лаком.

Все эти вышеописанные способы не особо сложны. Они стоят того, чтобы приложить совсем немного усилий и собственноручно приготовить экзотический сувенир, который будет доставлять хозяину приятные воспоминания о днях, проведенных на морском берегу.

Как можно эффективно и относительно безопасно для самой раковины очистить ее? Ведь с морского дна мы ее достаем всю в иле и водорослях, с известняковым налетом...

Изначально они такие

А хотим иметь такие

Налет на ракушке отлично растворяется в уксусе. Можн смазать рапана уксусной эссенцией (70%), через десять минут смыть со щеточкой. А можно замочить в уксусе на несколько часов и тоже почистить со щеткой.
С уксусом стоит быть очень осторожными! Ракушка в нем растворяется! Нужно внимательно следить за реакцией и в нужный момент смывать!

Еще один способ, который был найден на просторах всемирной паутины, это замочить в хлорном растворе. Держать столько времени, пока верхний налет с ракушки не начнет стираться пальцами.

Лично мною были опробованы оба варианта.
1. Уксусной эссенции у меня нет, просто налила уксус в баночку и положила туда ракушку, через 3минуты она стала в дырочку). Мне стало интересно и я ее не достала, верхний завиток через пару минут просто растаял на глазах! Удивительное зрелище, прямо волшебство, советую понаблюдать) Ведь ракушка очень толстая и прочная, а тут просто исчезает..

2. Замочила ракушки в растворе доместоса. Лежали они там 4или 5дней, верхний слой (а были они очень грязными!!) растворился, стерся, как и было обещано. Но! После высыхания, ракушка стала как белой краской покрашенная....
Думаю, что если лаком вскрыть, то цвет проявится...

По поводу ракушек еще большая проблема - почистить ее изнутри. Так или иначе - ракушка это живое существо и если ее достать со дна, то зачастую она портится и появляется неприятный запах.

Верхнюю часть, если честно не знаю, мне ни разу не приходилось чистить, а вот с внутренней сталкивались. Летом, когда отдыхали в лагере на море, мы найденные ракушки клали на пару дней в муравейник. Они выедали всю внутреннюю часть и нам оставалось только ее хорошо помыть.

Сейчас известные еще следующие способы правда последний не пробовала:
1. С использованием специального ножа (долгий процесс, пробовала это сделать правда обычным ножом).
2. Заморозить раковину целиком, замороженное мясо хорошо достается.

Проблем с доставанием внутренностей не возникло вообще, а вот с последствиями....)
Мне проваривали ракушки, но внутренняя поверхность немного потрескалась...
Говорят что после заморозки действительно все хорошо отделяется...
Но последнего способа те, кто ракушки ловил, не знали... Сейчас я рапанов очистила от мха, лежат такие беленькие и чистенькие...НО жутко воняют!
Причем, самих рапан внутри нет у половины ракушек, а воняют все..
Запах четко идет с внешнего ушка ракушки, которое возле входа, оно большое и в нем жили мидии, вот ни то и воняют...выудить их оттуда не получается, как бы я там спицами, шилом и пинцетом не орудовала.

Вот лежат мои рапанки на улице, под дождем уже неделю, а все равно вонючие, чувствую, что так в дом они и не попадут(

Сестренка советует вскрыть лаком, а в те вонючие ушки лака просто залить, чтобы заблокировать запах, как вы дымаете, из этого что-то выйдет?

Ракушки могут служить прекрасным напоминанием о теплых деньках на пляже, или использованы для того, чтобы оживить интерьер вашего жилища или предстоящий проект по декору. Если вы собираете разбросанные по пляжу ракушки, то для лучшего хранения очень важно очистить и отполировать их поверхность, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Шаги

Часть 1

Соберите ракушки

    Соберите ракушки на понравившемся вам месте. Это может быть городской пляж или место, где вы были во время отпуска. Ракушки можно приобрести в магазине товаров для рукоделия или в интернете.

    Не подбирайте ракушки, в которых находятся живые морские обитатели. Бережно относитесь к природе и не используйте ракушки с живыми существами внутри. Раковина считается все еще живой, если внутри нее находится какое либо живое существо.

    Определите, живая ли раковина. Живая раковина представляет собой ракушку с прикрепленной к ней животной тканью. Это отличается от раковины с живым существом внутри тем, что существо в живой раковине является мертвым. Мертвая раковина является таковой, если в ней нет животной ткани.

    • Понимание того, есть ли внутри раковины животная ткань или нет, повлияет на выбор способа ее очистки. Например, если в раковине присутствует животная ткань, то вам необходимо будет избавиться от нее.

Часть 2

Удаление тканей органики из ракушки
  1. Прокипятите ракушку, чтобы избавиться от животной ткани. Кипячение или варка ракушки размягчит органику и ее легче будет удалить. Вам понадобится кастрюля и пинцет, либо любой другой инструмент, например используемый в работе дантистов, чтобы избавиться от животной ткани. Для очистки раковин кипячением необходимо:

    Закопайте ракушку в землю. Этот метод очистки может занять больше времени, но многие выбирает именно его, так как уменьшается риск повреждения ракушки. Кипячение и замораживание, также как и удаление органики механическим методом, могут повредить ракушку. Закопать же раковину вы можете в безопасном месте, где она будет защищена от повреждений и будет очищена от животной ткани природным путем. Муравьи, жуки и другие насекомые съедят животную ткань, очистив таким образом раковину. Чтобы очистить ракушку путем закапывания вам необходимо:

  2. Заморозьте ракушки. Заморозка убивает все оставшиеся животные ткани внутри ракушки, чтоб облегчает процесс их удаления. Для очистки раковины посредством заморозки вам понадобится:

    • Поместите раковины в сумку или в пакет с застежкой зип-лок. Вам может понадобиться несколько пакетов, если у вас много ракушек.
    • Налейте в пакет достаточное количество воды для полного затопления всех ракушек.
    • Поместите пакет в морозилку.
    • Оставьте пакет в морозилке на несколько дней.
    • Выньте пакет из морозильника и дождитесь полной разморозки.
    • Удалите органическую ткань из ракушек.

Часть 3

Чистка мертвых раковин
  1. Замочите ракушки в воде на неделю. Вода растворит всю грязь на поверхности раковины, и к концу недели она будет сиять чистотой.

    • Меняйте воду каждый день. Регулярная замена воды сделает ракушки еще более чистыми.
    • Вы также можете прокипятить ракушки после недельного замачивания, чтобы быть уверенными, что все животные ткани были удалены с ракушки.
  2. Используйте отбеливатель для очистки ракушек. Отбеливатель удалит любую грязь, наросты и животную ткань из вашей ракушки. Но некоторые коллекционеры ракушек предупреждают, что отбеливатель может повлиять на ее цвет, а запах может навсегда впитаться в ее пористую структуру. Для очистки ракушки при помощи отбеливателя необходимо:

    • В кастрюле смешать воду и отбеливатель в равных пропорциях. Полученная жидкость должна полностью покрыть все ракушки.
    • Замочите ракушки в данном растворе. Вы можете заметить, как хлопьевидая, похожая на кожу пленка отслаивается от ракушки. Это периостракум, или органическое покрытие раковины.
    • Сразу после отслаивания этого покрытия вы можете вынуть ракушки из раствора. При помощи зубной щетки вы можете удалить его остатки.
    • Хорошо промойте ракушки и тщательно высушите их
    • Натрите ракушки детским маслом, чтобы восстановить их блеск.
  3. Используйте зубную пасту для чистки поверхности ракушек. Зубная паста является менее агрессивной альтернативой отбеливателю. Чтобы очистить ракушки зубной пастой, вам понадобится:

    • Нанесите тонкий слой зубной пасты на каждую сторону ракушки.
    • Оставьте так раковины минимум на 5 часов, чтобы паста как следует впиталась в поверхность. Можно оставить ракушки в таком виде и на целую ночь, чтобы быть уверенными в том, что паста сделает свою работу.
    • Как только паста стала липкой или твердой, в зависимости от толщины нанесенного вами слоя, возьмите старую зубную щетку и стакан теплой воды. Затем тщательно почистите ракушки. Убедитесь, что вы вычистили все мелкие трещины и добрались до всех труднодоступных мест.
    • Тщательно смойте всю зубную пасту с поверхности ракушек, даже если вам придется как следует промыть их в проточной воде после чистки. Это поможет избавиться от песчинок и других частиц в пасте, а также от шероховатостей и острых осколков, делая поверхность гладкой и с минимальным количеством недостатков.
  4. Предупреждения

    • Некоторые ракушки (особенно каури) можно скорее испортить, чем сохранить, если использовать для их очистки отбеливатель или другие средства. Если вы нашли особенную для вас ракушку, то перед началом обработки следует определить ее вид, чтобы выбрать правильный подход для ее очистки. Также вы можете поэкспериментировать на ракушках этого же вида, которые вам не так нравятся.
    • Некоторые ракушки не переносят кипячение. Особенно, это касается мягких и хрупких раковин. Если вы боитесь повредить ракушки, то следует отдать предпочтение варке, а не кипению.
    • Не обожгитесь, вытаскивая ракушки из кипящей воды. Всегда надевайте защитные перчатки.
    • Отбеливание иногда обесцвечивает раковины. Так что если вы не хотите «отбелить» ракушки, то вы можете регулировать количество отбеливателя в растворе (вы всегда сможете добавить больше отбеливателя при необходимости).
    • Всегда надевайте защитные очки и перчатки при работе с отбеливателем.

Close