Вкусное блюдо с красивым французским названием представляет собой ни что иное, как запеканку, а потому готовится оно по тому же принципу.

Приготовить гратен из кабачков – просто и довольно быстро, преимуществом блюда является и тот факт, что совмещать плоды можно с любыми продуктами: от овощей до риса.

Если вы истинный любитель французской кухни, то это угощение вам нужно приготовить обязательно, а интересные пошаговые рецепты мы вам предоставим.

Сделать закуску можно в чём угодно: на сковороде, в духовке или микроволновке. Собственно, это не так важно, куда важнее правильно выбрать режим приготовления, ведь овощная закуска должна хорошо пропечься и покрыться лёгким аппетитным румянцем.

Рецепт гратена из кабачков и помидоров

Столь прекрасное овощное блюдо мы будем готовить с чесноком, сыром и смесью прованских трав. Пикантное сочетание, не правда ли? Однако именно такое уникальное смешение ингредиентов делает блюдо настоящим кулинарным шедевром с изысканным нежным вкусом и пьянящим ароматом.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Молоко – 350-400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100-150 г;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л. для смазки сковороды (или формы);
  • Прованские травы – 1 ст.л.

Как приготовить гратен из кабачков и помидоров в духовке

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем в него просеянную муку, молоко, чёрный перец (молотый), мускатный орех, тщательно всё перемешиваем.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на огонь и доводим массу до загустения.
  4. Кабачки нарезаем тонкими полосками (если плоды зрелые) или кружками (если корнеплоды молодые).
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, затем укладываем в неё ровным слоем нарезанные кабачки.
  6. Смазываем овощную нарезку (прямо в форме) пряно-сливочным соусом, посыпаем её рубленым чесноком.
  7. Помидоры режем кружками, выкладываем тонким слоем поверх кабачков.
  8. Посыпаем всё прованскими травами, снова выкладываем слой из кабачков и помидоров.
  9. Заливаем блюдо остатками приготовленного соуса.
  10. Посыпаем напоследок закуску тёртым сыром и помещаем форму в разогретую до 180°С градусов духовку.

В таком режиме запекаем гратен из кабачков и помидоров в течение 15-20 минут, после – повышаем градус в печке до 200°С и продолжаем готовить блюдо ещё 35-45 минут, пока не образуется красивая румяная корочка.

Подаём готовую закуску французского происхождения в горячем виде со свежим хлебом, запечённым картофелем (или пюре), отварным рисом, нежным или острым соусом. Но и без гарниров блюдо прекрасно смотрится на столе и отлично утоляет голод.

Гратен из кабачков и картофеля

Ингредиенты

  • — 230 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 180 г + -
  • Сушёный тимьян — 1 ч.л. + -

Как сделать гратен из кабачков и картофеля в духовке

Сочетание картофеля с кабачками в результате даёт прекрасное блюдо. Запеканка по-французски – это весьма вкусное угощение, сделать которое в домашних условиях проще простого.

Меньше, чем за 1 час вы сможете приготовить лёгкую витаминную закуску и подать её к столу на обед или ужин. Домашний гратен из кабачков прекрасно впишется также в меню праздничного застолья, ведь блюдо это не только вкусное, но и очень аппетитное на вид.

  1. Разогреваем духовку до 175°С.
  2. Пока духовка разогревается – нарезаем картофель с кабачком тонкими кружками.
  3. Выкладываем нарезку в форму для выпечки одним слоем (ряд картофельных кружков, ряд – кабачковых).
  4. Посыпаем блюдо молотым перцем, солью, затем присыпаем всё 1/3 тёртого сыра.
  5. Сверху выкладываем ещё 2 слоя кабачков и картофеля, не забываем каждый слой присыпать солью, перцем, сыром.
  6. Посыпаем закуску тимьяном, поливаем кипячёным молоком, посыпаем остатком тёртого сыра.
  7. Запекаем гратен из кабачков с картофелем в разогретой духовке 35-45 минут, пока овощи во французской запеканке не подрумянятся снаружи и не пропекутся изнутри.

После приготовления даём блюду 5-10 минут на остывание, после чего подаём его к столу.

Описанные выше рецептуры не являются окончательным вариантом приготовления французской закуски. Ингредиенты в блюде можно менять на своё усмотрение, также, при желании, вы можете добавлять в него различные продукты.

К примеру, довольно вкусным получается гратен из кабачков, моркови и капусты. Нередко в закуску кладут рис, сливки (или сметану), пармезан, лук-порей, горчицу, мясо, баклажаны и прочие овощи.

Вы сами решаете, что включить в состав такого блюда, как гратен из кабачков, главное – всегда придерживайтесь описанной в рецепте последовательности шагов и указанного режима запекания. Если всё сделать правильно, то закуска получится нежной, сочной и невероятно вкусной.

Удачного приготовления!

Гратен - это блюдо, которое по-русски мы называем запеканкой: приготовленное в духовке, сверху оно покрыто аппетитной сырной корочкой золотистого цвета. Название «гратен» произошло от французского «gratin» – корочка. В разгар сезона кабачков попробуйте приготовить гратен из кабачков с добавлением мясного фарша. Это блюдо получится сочным и довольно-таки сытным. Отличный вариант ужина!

  • Автор рецепта: Анна Атаи
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 100 гр лук репчатый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 300 гр фарш мясной
  • 300 гр кабачок
  • 100 гр сыр
  • 100 мл сливки
  • 1 ст.л. прованские травы
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Лук нарезать очень тонкими четверть-кольцами.

    Разогреть сковороду с растительным маслом. Быстро обжарить лук до золотистого цвета. Переложить его в миску.

    На той же сковороде обжарить мясной фарш до изменения цвета. Вернуть лук в сковороду и прогреть вместе с фаршем в течение одной минуты. Посолить, поперчить, снять с огня.

    Кабачок нарезать тонкими полукольцами. Вскипятить воду в чайнике. Сложить кабачок в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла овощи. Посолить. Поставить на средне-сильный огонь на 5 минут.

    Тем временем натереть сыр на крупной тёрке. Смешать сыр со сливками и прованскими травами.

    Кабачок откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечёт вода и кабачок немного остынет. Если ваша сковорода не подходит для использования в духовке, переложить фарш в форму для выпекания, разровнять его лопаткой. Сверху разложить кусочки кабачка.

    Распределить сливочно-сырную смесь поверх слоя кабачка. Поставить гратен из кабачков в духовку на 20 минут - до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в золотистую корочку на запеканке.

    Приятного аппетита!

Вкуснейшее сочетание молодых кабачков, нежнейшего сливочного соуса и сыра. Остановиться - совершенно невозможно!

Ингредиенты:
1 кг. кабачков
1-2 помидора (опционально)
100 г. твердого сыра
500 мл. молока
60 г. сливочного масла + еще для смазывания
1 ст ложка муки
растительное масло для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль
Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.


Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).


Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать:)

Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!

Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.

Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.

Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.

Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.

Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.

Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.

Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у .

Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.

Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!

Когда на улице жара – хочется легкой еды. Среди них – кабачок, король лета, очень полезные и диетический овощ. Предлагаю простой, диетический и очень полезный рецепт гратена из кабачков и помидоров . Он очень средиземноморский: без сливок и большого количества сыра. Количество порций рассчитано на двоих. Идеально для обеда или ужина.

Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр – 37 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить гратен из кабачков

Ингрeдиенты:

Кабачок – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Масло оливковое – 40 мл
Сыр твердый – 20 грамм (пармезан)
Тимьян – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Лук порезать полукольцами.

Поджарить до золотистого цвета вместе с чесноком и тимьяном.

Выложить на дно формы.

Сверху рядами внахлест помидоры и кабачки, сверху тимьян и сыр на мелкой терке.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Запекать гратен 40 минут. Достать, остудить и подавать.

Очень ароматно и ярко, а главное – очень полезно. Красота радует глаз, а малая калорийность – тело:)

Полезный совет: *** Обязательно включайте кабачки в ваше меню. Кабачки можно купить с конца мая и до осени по приемлемым ценам. Но это очень диетичный овощ, который на 95% состоит из воды, богат витаминами и микроэлементами. Обладает противоаллергенными и желчегонными свойствами. Сок из кабачка обладает седативным свойством. Отвар из цветков благотворно влияет на кожу. Особенно важно чтобы кабачки были в меню пожилых людей. Они способствуют лучшей работе пищеварительного тракта, активируют работу желудка и кишечника, помогают обновлению крови, уменьшают возможность атеросклероза. Незаменимы кабачки для тех, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями почек и печени.


Close